공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
맠맠잉ll조회 96208l 3
이 글은 4년 전 (2019/5/24) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

STARBUCKS®  DOUBLESHOT
저같으면 결혼식 안할거같아요...
4년 전
STARBUCKS®  DOUBLESHOT
간소하게 할거같네요 스몰웨딩이라던지
4년 전
우희락  방과 후 전쟁활동
이해는 간다 ㅠㅠ
4년 전
신랑이 중간에서 못 막을거면 결혼 못하는거죠... 결혼식이 아니라 노인분들 초대해서 잔치하는거랑 다를게 뭐에요..
4년 전
22...
4년 전
3333....
4년 전
월급따따블  텅장은이제시러여ㅠ
4년 전
4년 전
곰더링  귀엽쥬? ʕ•ᴥ•ʔ
저라면 심각하게 다시 생각해볼듯 어우..
4년 전
자기가 부단하는 것도 아니고 아들하고 며느리보고 부단하라 그런다니.....결혼 못 함 나같으면ㅋㅋㅋㅋ결혼식하자마자 빚더미에 앉고 시작한다고 봐도 될듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시어머니가 돈 많이 보태주시는 거면 인정
4년 전
차라리 결혼식 끝나고 가게 하나 빌려서 잔치를 하는게 낫죠..
4년 전
기묘한 김요한  김요한 데뷔해
4년 전
4년 전
맞아요 이런 방법이 있는데 굳이ㅜㅜ?
4년 전
와 세상에,,, 진짜
4년 전
그날의 주인공은 신부와 신랑인데.. 신부가 결혼식 풍경을 상상했을때 약간 우울해질 정도라면ㅠㅠ 뷔페값 이런거도 진짜 무시못하구요 저라면 시어머니께 얘기드릴거같아요
4년 전
시어머니 왜그러시는거지...시어머니 잔치도 아니고 결혼식인데..시어머니 생각 이해 못하겠어요...
4년 전
비용은 신랑신부가 내고 생색은 시어머니가 내고 이게 무슨 경우지? 그렇게 대접하고 싶으면 식 끝나고 따로 식사 자리 마련하면 되잖아요? 왜 굳이 결혼'식'에 불러야 하나요??
4년 전
간장계란밥  꿀맛
그리고 저런 노인분들 얼굴도 모르시는데 얼마나 진심으로 축하해주실까요..신랑신부 서약하고 주례하는데 왁자지껄 떠드시지나 않으면 다행이에요
4년 전
간장계란밥  꿀맛
저 아는분 결혼식 갔다가 경악했던게 신부 어머니 지인이신 한 60-70대 아주머니들이 하객으로 수두룩하게 왔는데 진짜 애들을 불러도 그렇게 시끄럽진 않았을거에요..분위기 진짜 난장판이었어요 무음 안해놔서 트로트 벨소리식장에 계속 울리고 본인들끼리 사담하면서 호탕하게 핰핰학!!! 이렇게 웃으시고..
4년 전
와.. 상상만해도 끔찍하다...
4년 전
아...뭔지 알 거 같아요...
4년 전
결혼하기전부터 자기 주장만 올바르다며 밀고나가는 시어머니라면.. 전 다시 생각해볼 것 같습니다. 결혼은 현실이니까요
4년 전
그리고 제가 시어머니 입장이였으면 안불렀어요.. 우리 며느리 인생에, 자식 인생에 한번뿐인 결혼식 저들 마음가는대로 하라고 했을듯
4년 전
돈은 자식들이 쓰고 부모가 생색내는 일이 돼버리는 건데, 정말 선의라고 해도 현실이 그렇게 돌아가고 있다면 주의해야 하겠죠
4년 전
오바... 나같음 결혼안한다....
4년 전
와.....내 입장이라고 생각해보니까 좀 힘들다...
신랑신부가 주인공인데 진짜 말대로 경로잔치 될듯

4년 전
저도 오빠 결혼할 때 주변에 노인분들 많이 있어서 그분들은 따로 음식이랑 술이랑 해서 잔치 열어드렸는데... 예비시어머니가 답이 없으시네요 글쓴 분한테 도움을 준 분들도 아닌데 본인이 다 불러두고 그 돈은 다 글쓴 분과 그 예비 남편 분한테 다 부담하라고 하다니
4년 전
22 맞아요 그런 단체는 대표?나 친한분 몇분만 식에 오시고 나머지분들은 따로 대접이나 잔치하는건데ㅠㅠ
4년 전
이해는 간다...
4년 전
봉사는 어머니 혼자 하세요... 왜 본인 좋은 일 하려는데 남의 돈 갖다 씀
4년 전
와 오바 자기가 혼자 결혼하는 것도 아닌데 배려심 무엇;
4년 전
저라면 스몰웨딩으로 바꾸던지 할것같네요
글쓴이맘 완전 이해가요

4년 전
뭐라구요? 본인이 초대하셨으면 그쪽은 시어머니라는 분이 알아서 하셔야지 뭐하는짓인지 모르겠네요. 각자 식대 계산해도 모자를판에 예비신부가 그걸 대체 왜 챙겨야해요 어이없다....
4년 전
아들 장가보낸다고 주위분들 대접하려는 마음이신거같은데ㅜ 그럼 최소 비용부담이라도 하시지..
4년 전
내남틴제후니  제남친이제훈입니다ㅎ
집안과 집안의 결혼인데 막무가내로.. 축의금을 내면 몰라 ㅋ 생판 모르는 남을 ~~
4년 전
(2019/5/24 13:51:40에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
결혼 다시 생각해보세요.. 결혼식 주인공은 부부에요 시어머님이 아닙니다..
4년 전
시어머니가 그 분들 뷔폐 돈 다 내주실거면 인정
4년 전
시러용
4년 전
인스팅즈  세븐틴
난 너무 싫을 것같은데 차라리 결혼식안할듯
4년 전
저희 언니 결혼할 때 식대는 각자 계산했는데... 이런 게 아니라면 부담스러울 듯...
4년 전
차라리 아들이 결혼하니 한턱 내겠다~~하시는 게 낫지 챙기느라 더 힘드실 것 같아요
4년 전
초대하는건 좋은데 돈은 신랑측이 내야죠.. 식권도 신랑측이
4년 전
시어머니 결혼식이 아니잖아요 ㅠㅠㅠㅠ에휴
4년 전
이런 상황 때문에 결혼은 하더라도 식은 안올리고 싶어요...
4년 전
저라면 진짜 안할거에요....
그냥 헤어질래요..ㅜㅜ

4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
결혼식은 부모님 잔치라는 말도 있지만 결혼안하고싶을거같아요 내가 가장 예뻐보이고 주인공인날에 기분 상하거싶지도않고
4년 전
저렇게 할꺼면 다른 날 잡아서 정말 마을 잔치를 해드리는게 훨씬 나을텐데ㅠㅠ 진짜 얼굴도 모르는 남인데 굳이 결혼식장에..
4년 전
초코버블티  가 제일 맛있다
저는 결혼 못 할 것 같아요 이거 후기는 없나요,,,?
4년 전
돈이 걸린 일이면 말씀드려야죠
본인 욕심은 본인이 해결하라고

4년 전
그 분들 모시고 맛있는거 드시게 하고 싶으시면 따로 잔치를 여시지 왜 아들 결혼식을 잔치로 만드려는지 모르겠어요
일면식도 없는 사람들 축의금 없이 공짜로 뷔페 밥 먹이는것도 싫은데 그분들끼리 신나서 떠드실 생각하면 인생에 한 번뿐인 결혼식이 망할거라고 생각하는게 당연하죠

4년 전
그리고 그런 시어머니라면 결혼해서도 힘들 것 같네요
저라면 파혼 생각할 것 같아요

4년 전
비용을 시부모님께서 대주시면 몰라도 저같아도 싫긴 할듯.. 근데 말씀드리면 또 며느리 첫인상부터 안좋게 보실거같고 난감하긴 하겠네요
4년 전
어차피 식권은 신랑측이랑 신부측이랑 나눠서 계산하는거니 문제 없을것 같아요. 그리고 노인분들은 식장에 와서 축하하거나 사진찍기보다는 식사하시는데에서 드시고 가실거에요. 집과 가까운데서 하는거면 동네어르신들 오는거 막을수는 없죠. 제 결혼식에도 초대 안한 동네 어르신들 엄청 택시타고 오셨어요^^; 준비한 음식 다 동나서 저도 제대로 못먹긴 했지만.. 옛날 결혼식은 동네잔치 개념이라 어르신들 편하게 그냥 오신것 같아요. 좋은 날이니 베푼다고 생각하고(신랑측이ㅎ) 잊어버리세요. 어차피 결혼당일엔 너무 정신없고 힘들어서 누가 왔는지 어떤 분위기인지 잘 모릅니다.
4년 전
아니.... 신랑 신부 결혼식인데 저정도면 주객전도 아닌가요... 두 집안이 합치는 결혼식인데 한쪽이 너무 일방적이고 원래 좋은일 있으면 손해보는 장사를 하는거라지만... 저정도는 좀....
4년 전
저런분위기라면 결혼하기 싫을꺼같아요....
4년 전
데우스  
저라면 파혼해요.. 신랑이 중재 못하고 엄마한테 툴툴대기밖에 못하고 질질 끌려가는거 벌써부터 그러면 나중에 애 생기거나 하면 그때도 답 없을것같네요..
4년 전
오바참치꽁치인거 같은데...그냥 결혼식하고 따로 잔치를 여는게 나을거 같은데... 시부모님이 며느리에 대한 배려? 매너? 가 없는거 같아욤... 것도 돈 부담도 아들며느리가 해야한다니... 절레절레
4년 전
파워에이뷔  너도나도보라해
친구 어머니께서 교회집사?셔서 갔는데 어르신들이 대부분 이셨어요. 신랑신부가 입장해서 서약하는 중에 어르신들 다 나가심. 그 전타임 예식한 분들 식사시간인데 내려가서 밥달라고 행패부리셨다고....사진 다찍고 내려갔더니 뷔페인데도 먹을 반찬이 없더라구요..
4년 전
마지마  龍が如く
아드님 결혼식아니예요? 노인주간보호센터 잔칫날인가요? 사돈어른분들에겐 당연히 허락받고 진행하는거겠죠?
4년 전
툴툴대고 만다고..? ㅋㅋㅋ... 결혼 물러야죠...... 후기 없나.....
4년 전
저라면 못해요...
4년 전
우리 할아버지도 사촌 오빠 결혼식에 안가시던데..
괜히 신경만 쓰인다고,,
친척들도 아니고 왜 굳이 부르는거지,,

4년 전
결혼 안해요
4년 전
전 싫어욥. 애초에 나중에 결혼식 할 때 부모님 지인은 최소로 부를건데
4년 전
갱어쥐 사랑해  강다니엘, 김재환
친인척도 아니고... 좀 이해 안가네요. 친인척분들이면 이해 가요. 근데 봉사는 좀.
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
아아ㅏ......
4년 전
아니 시어머니 개인적 사정으로 축의금도 안받고 부르는거면 시어머니가 해결하셔야 하는거 아닌가요??
4년 전
INFINITE 김명수  💛엘💛
아아 답답하다...
4년 전
으악
4년 전
저돈 전부 시어머니께서 대시는거면 인정
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
제목만보고 인상 찌뿌리고 들어옴
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사 || 서서천
와근데 진짜 이해안된다 친인척도 아니고 쌩판 남인데 내 아들 결혼식에..? 봉사는 혼자서...
4년 전
따로 모여서 다른 곳에서 축하 잔치하세요...
4년 전
피로연하는게 좋을꺼 같네요.
4년 전
저같음 결혼 안 해요... 진지하게
4년 전
무슨 결혼식에... 그냥 스몰결혼식으로 하는게 나을듯
4년 전
에...? 그럼 결혼식 하는 예비부부에게 먼저 물어봤어야 하는거 아닌가요.....
식대를 보태주실 것도 아니면서...

4년 전
손유동  배우
아니 무슨 .... 아 진짜 말도 안나와요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아니면 따로 피로연을 먼저 하는게 좋은 것 같아요
저도 남편이랑 결혼할 때 각각 고향이 거제도, 전주여서 고향에서 한 번씩 집안 어르신들 모셔서 피로연 했어요..

예비 시어머니께 그 분들을 따로 모셔서 피로연처럼 한번씩 하는게 좋을 것 같다고
본식날에 정신없어서 인사도 제대로 못 드릴 것 같다면서 따로 하심이 좋을 실 거 ㅅ같아요...

금전적인 부분보다는 결혼식 당일의 매끄러운 진행이 더 중요하니까요......

4년 전
결혼안할래요..
4년 전
신부 하객 신랑 하객 따로 결제한다 해도 결국엔 둘이 같이 살 사람이고 같이 살면서 돈 관리 따로 하고 살 거 아닌 이상 따로 결제한다는 게 의미가 없을 거고..
부모님이 결제하시는 거 아니고서 야는 나눠서 결제해도 문제고 안 나눠도 문제임.. 진짜 결혼하기 전부터 기분 나쁠 듯..

4년 전
저같으면 .. 결혼식은 따로하고 그 어머니 동네쪽에 식당하나빌려서 피로연?맞나 그런식으로 하겠어요..
4년 전
저라면 다시생각할래요....
4년 전
진짜 싫다 봉사를 내 결혼식에서 한다고 생각하면ㅋㅋㅋㄱㅋ... 전 그 때 도망칠 것 같아요 아무리 배우자가 좋은 사람이여도ㅎㅎ
4년 전
하늘을 보면  너만 보여
오바,,, 결혼했다고 식당을 하나 빌려서 밥을 쏘시지,,, 결혼식장에 할머니할아버지 바글바글하고 그리고 안그러신 어르신들 많지만 막 무대포로 행동하시는 어르신들이 계실수도있고 그래서 막장되는것보단 완전 거절하고 따고 밥집 예약을 해드릴것같아요..
4년 전
아 너무 싫어요...그냥 결혼식 끝나고 따로 잔치를 하시지...
4년 전
하..
4년 전
너툰  사랑하자
축의금 안 받고 한 두 명도 아니고 버스 두 대 인원은 좀; 안 그래도 정신없는 결혼식에 무슨 잔치하는 것도 아니고ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
김동현  보이프렌드
그분들만 모시고 따로 잔치를 하시는게 나을것 같은데
4년 전
결혼하고 나서도 갈등 생길만한 사유가 될 듯
4년 전
어우....난 그냥 결혼식을 포기할래요..
4년 전
라비야 라비야 이리 날아오너라  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
저는 시어머님 되실 분이 남의 돈으로 생색내는 거로 밖에 안보이네요
4년 전
축의금 안내는 하객을 식장에 굳이...
4년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
전 결혼 안 할래요. 파혼까지 진지하게 생각해볼 듯..
4년 전
축의금도 안..비용은 신랑 신부가 지불해..인원은 어마어마하고..솔직히 식도 안 보시고 식사하러 가실 것 같은데..
4년 전
너무 이해감... 오히려 스몰웨딩 하고싶을것같아요
4년 전
남잔데도 이해가요 하...
4년 전
몇년 예도 해본 사람으로서 노인분들 많으시면 식 자체가 붕 뜨는 느낌이 없지 않아 있습니다. 젊으신 분들은 그래도 예의 상 친하지 않아도 식에 집중하는데 노인분들께선 식 진행 자체에 관심이 없고 그분들끼리 이야기 하시느라 앞에 서계신 신랑신부님이 민망할정도로 관신 없으세요.. 하필 또 일찍 오셔서 맨 앞자리에 착석을 많이 하시고 정작 정말로 축하해주러 오신 또래 하객분들이 신랑신부님이랑 사진 찍고 하느라 뒤쪽에 앉게 되셔서ㅠㅠ 오죽하면 하객분들 소란스러운거 직원 차원에서 제재 잘 안하는데 너무 소란스러우니까 정중히 말씀드리라고 가이드 내려올정도...
4년 전
저도 곧 결혼하는 입장이라 무슨기분인지 알거같아요 축의금도 안내시고 비싼밥만 드시고 가시고 신부측 지인도아니고 저는 싫을거같아요 진지하게 다시 생갹해봐야될듯
4년 전
윤정한(95)  세븐틴 둘째
아 진짜 싫다...내 결혼식인데...
4년 전
삼진에바....ㄹㅇ...에바....
그럴거면 아예 가게 빌려서 잔치하던가

4년 전
결혼 안 함
4년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
잔치를 하려면 시어머니가 아들 장가 보낸 기념이라고 따로 식당을 예약해서 대접해야 맞는건데...이건 신부측에 너무 결례아닌가요.버스대절비,간식비,식대까지 몇백은 깨질텐데요.
4년 전
그냥 수수료 물고 결혼식 취소하는게 훨씬 더 쌀듯... 축의금도 안받고 버스2대 대절한 어른들을 식사까지 대접하고 시부모님은 지원 1도 안해주시고 왜 결혼해요
4년 전
통보식으로 말씀하시는 시어머니도 참... 어떻게든 물리시길 바라요
4년 전
본인이 초대하시는 거면서 비용 부담은 아들이랑 며느리한테 하라구요...? 그럴거면 처음부터 상의를 했어야지 자기 돈도 아니고 남의 돈으로 식사값 버스 대절 값 부담하게 하는 게 옳은 일인가요,,,
4년 전
어휴 속이답답다
4년 전
박 은태  뮤지컬 배우 박은태
자기 결혼식도 아니면서.....어휴
4년 전
양셰종  양세종 T-T
전 못합니다.
애초에 지인들한테 축하받고 싶은 자리에, 지인 챙기기도 바쁜데 생판 모르는 분들을 챙기라구요..? 전 이기적이라서 그렇게까지 봉사는 못할것 같네요.
그리고 시어머님은 본인이 봉사하고 싶으시면 본인이 부담하셔야지 왜 아들과 글쓰신 분한테 당연히 여기는건지 모르겠네요.

4년 전
Atleier  방탄소년단
인생에 제일 중요한 행사인데 ㅠㅠㅠㅜ 배려없는거아닌가요
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
진짜 어이없넹ㅋㅋㅋ 본인 환갑 팔순잔치할때나 초대하세요ㅠㅠㅠ
4년 전
시기노 키스미(05.26)  DivetotheFuture!
근데 보통 양가 부모님 지인을 저정도로 초대하는 경우가 있나요...? 부모님 친한 친구분들이나 친척들 초대하지 않나요..?
4년 전
이석민마망  사실은 셉틴맘
제 개인적인 생각인데 결혼식은 신랑신부 지인보다 부모님 친구, 친척뿐만 아니라 주변에 아는 사이다 싶으면 더 많이 오시는 것 같더라고요! 심지어 저희아빠는 일년에 서너번 보는 본사 사장 따님 결혼식도 다녀오셨을정도...... 그만큼 자녀 결혼식은 부모님 지인파티(?) 로 비유할정도인것 같아욤🤔
4년 전
본인지인보단 부모님지인이 가요
4년 전
아 진짜싫다
4년 전
지드래곰  카와이
저건 조금....결혼식의 주인공은 신랑신부분들인데 하객분들은 진심으로 그분들의 결혼을 축하해줄 지인분들이야 하지 않을까요ㅠㅠ 시어머니께서 따로 잔치 마련해서 하시지 이건 좀 민폐같네요
4년 전
단 몇분고 아니고 버스 두대라니...하...돈을 본인이 부담하는것도 아니고 어이없다..많이 곤란하시겠네요ㅠㅠ
4년 전
돈을 보태 주시는 것도 아니고 한 마디 상의도 없이 불러놓고 돈을 내라고요? 그런 시어머니라면 그냥 안 모시는 게 나아요
4년 전
하ㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏㅏ.....
4년 전
저런 시어머니면 고생길 훤하네요..
4년 전
저라도 이해 가요~ 식비는 같이 부담하는 건데
4년 전
저럴거면 피로연을 해야죠ㅋㅋㅋㅋ남의 잔치에 본인이 생색내면서 대접한꼴 아닌가
4년 전
시어머니가 돈 다 내준다해도 마음은 좀 그럴거같은데 신랑과 글쓴이가 부담하는거라면 저라도 싫어요...
4년 전
Vㅔ리 good  지금처럼만있어줘♥
이게 결혼식에서 끝날 문제인지 아니면 결혼해서도 발생할 문제일지.... 저는 쉽사리 결혼 못할것같아요
4년 전
전 싫어요
4년 전
XIUMIN.  EXO ❄
결혼 안해요 ...
4년 전
나이가 중요한게 아니라 인원이 대형버스 두대정도면 축의금 10단위로 넣어줄거 아니면 따로 식당 예약잡아서 맞아드리고 그 자리 가서 와주셔서 감사하다고 인사드리는게 맞습니다...
4년 전
그리고 무슨... 엄마친구 80명도 투머치인데 시어머니 친구 80명이라뇨....
4년 전
그런데 상황상 이러지두 저러지도 못하겠네요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 핵답답
4년 전
버스 두 대면 거의 80명 가까이.. 그것도 신랑신부 부담이면 아휴
4년 전
진짜 별로다. 차라리 식당 빌려서 따로 대접하세요ㅠ 돈없다는 분이 남의 돈으로 그렇게 생색을 내나요..
한두 분도 아니고 버스 2대라니요?
안봐도 시장통이네요

4년 전
??? 초대하실꺼면 어머님께서 돈을 부담하시는게 맞죠... 모르는 사람인데 버스비를 왜 지원해요? 무슨 관광버스여행도 아니고...
4년 전
본인 아들 결혼을 다 같이 축하 받고 싶은거면 사비 털어서 동네잔치를 여시는게 맞지 않나요
4년 전
말초  NEO
차라리 결혼식끝나고 잔치를 따로 하시던가요... 신부측 입장은 뭐가 되나요...
4년 전
어르신들 식비 어머니가 담당할거면 괜찮은데 본인 부담이면 전 싫을것같아요
알지도 못하는 어르신들이 내 결혼식에와서 밥먹고간다?? 이거는 이해못합니다

4년 전
저같으면 결혼깰래요
4년 전
뭔가 의도는 알겠는데 잔치오시는분들 비용 전부 시어머님이 내게 하지 않는 이상 미루고 싶겠네요
4년 전
오셔서 사진 찍으시겠어요?
가족 아니고서야 대부분 식사하는데 어디냐고 하면서 바로 올라가서 드시든뎅..
신랑신부는 바빠서 그 날 누가 왔고 분위기가 어쨌고 그런거 하나도 몰라요ㅜㅜ

4년 전
Tate Langdon  @Murder House
혼자 좋은 일을 남의 돈으로 하려고 하면 안되죠ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Joshua Hong  고마워요 항상
아니...뮤슨...싫어요
4년 전
아무리 생각해도 이건 아닌 듯..
4년 전
남에게 봉사는 혼자 스스로...
4년 전
김려욱 은발 사랑합니다ㅠ  아니 어떻게 은발할생각을 했냐
일면식 없는 사람들이 진짜 지인통해서 결혼식 가는경우 많지만 최소한 뷔페값은 들고가잖아요 좋은일은 본인이 하시고 버스 두대면 진짜 뷔페값장난 아니게 들텐데 그거 대표로 시어머니분이 다 내시는거 아니면 진짜 절대로 다시 생각해봐야함
4년 전
월급따따블  텅장은이제시러여ㅠ
후기궁금한데ㅜㅠㅠㅠㅠㅠ혹시 후기 있나용
4년 전
흠 저도 이해가여... ㅠㅠ
4년 전
엥 너무해....
4년 전
와 너무해요 그리고 어머님 이해 안 가요
4년 전
DANNY LIM  오버워치리그 인싸형
오반데.. 버스 두대면 몇 명이야 도대체ㅠ퓨ㅠㅠ 식비 어떻게 부담..
4년 전
버스 두대의 모든 노인분들이 다 소중한분일리없잖아요..대강 알고지내는 분들일텐데. 굳이 전부 부를 필요가있을까요ㅠㅠ그리고 소중한 관계라면 축의금 안낼리 없겠죠..
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아니... 시어머니가 따로 잔치를 하던가 해야지 저날은 시어머니의 날이 아니고 신부랑 신랑의 날인데요... 결혼식장이랑 음식들 한두푼도 아니고... 축의금도 안 받는다...? 배려도 없고... 생각도 없으시다... 본인 생각만 하셨네요.
4년 전
이해가요. 결혼식의 주인공중 한명이니까 당사자가 원하는대로 했으면좋겠어요.
4년 전
오예오예o  빛내줄게 세븐틴🥰
으 싫다
4년 전
;0;
감사한 사람한테 대접하고싶은거면 따로 식당을 잡던가 하시지 왜..
4년 전
이정도면 조상신이 눈치주시는거 아닌가요••
남의돈쓰고 생색내는 사람은 가까이해서 좋을 것없다고 생각해서ㅠㅠ

4년 전
그냥 동네에서 친한분들 모으시고 잔치를 벌이는게 낫지
아이고...

4년 전
본인 결혼식도 아닌데 왜.... 진짜 왜...?
4년 전
에...저 돈까지 자식이랑 며느리한테 당연히ㅜ맡기는게 말이 되나요ㅠㅠ
4년 전
짜 속상하겠다
4년 전
하늘과바람과 별과 시  어둠 속의 촛불
싫어요....
4년 전
해남  덕후입니다.
아..상상했는데 싫당....ㅠㅠ
4년 전
적당히 몇 분도 아니고 버스 두 대 정도의 인원이면.. 칠순잔치에 웨딩드레스입고 친구들이랑 참석한 느낌날 듯.. 너무 배려가 없으시다ㅠㅠ
4년 전
와 진짜 안된다할수도 없고
4년 전
저라면 결혼 안할것 같아요...
4년 전
소미  워너원 꽃길 걷자
버스 두대...의 인원은 심한 거 같아요..
4년 전
근데 그냥 다 떠라서 얼굴 모르는 사람들이 결혼식 오는게 싫긴해요....
4년 전
!WINNER!  내 청춘을 너희에게
연로하신 분들 많은 결혼식 몇 번 가봤는데 분위기가 확실히 많이 다르긴 해요,, 걱정하시는 부분이 어떤 부분인지 이해는 가네요 ㅠㅠ
4년 전
진짜 싫음 당사자한테 물어보고 결정한것도 아니면...앞으로 고생길 훤하네여
4년 전
아니 저 어르신들도 무리하게 움직이는것보다 계신곳 주변에 자리 마련해서 어르신들 위주로 잔치하는게 더 편하실텐데...결혼식 하객으로 앉아있는거 은근 피곤해요 모두가평화로울 방법이 있구만...
4년 전
진짜싫어요
4년 전
아임유어홉  아임유어엔젤~♥
그냥 따로 대접하든가 하지... 대형버스 2대면 80명정도인데 축의금도 안받고 밥값이 얼마야ㅠㅠㅠ... 웨딩알바하면서 연세많으신 분이 많이 오신 결혼식을 봤는데 음... 전 싫어요
4년 전
진짜 싫다ㅜ
4년 전
CORE CONTENTS MEDIA  코어콘텐츠미디어
그냥 어머님 지인분들만 피로연 따로 하는게 더 나을 것 같은데 ㅠㅠ
4년 전
Red Velvet  달빛일까 우릴비추던
진짜 오바다....
4년 전
Red Velvet  달빛일까 우릴비추던
당일날 바빠서 모른다뇨 몇십명이 오는데? 그 분들이 과연 다 조용히 앉아서 축하만 해주실까요? 제발 신부님 도망치세요
4년 전
아...싫어요.... 신랑이 중간에서 끊어줘야할 일이라고 생각해요.... 며느리될 사람이 얘기 절대 못하죠..
4년 전
한서옌  한 여름밤의 코코밥
제 아시는 분은 아예 결혼식 전에 따로 잔치 비슷한걸 열어서 대접해드리던데ㅜㅜㅜ
4년 전
남의 입 남의 돈 빌려 좋은 마음만 얹고 하는 봉사는 민폐랍니다
4년 전
아 싫어요ㅠㅠ 아는 사람 신경쓰기도 바쁜데 쌩판 남까지 ... 돈 다 내주시고 대려와도 모자랄 판에 너무해요 ㅠㅠ 아내랑 남편분 부담이 크실 듯 ...
4년 전
진짜 싫다 돈 앖으면 초대 하질 마세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐 이제 막 시작하려는 예비부부가 돈이 어디있다고 맡겨놨어요?ㅋㅋㅋㅋㅋ저라면 결혼 진지하게 다시 생각해볼 것 같아요ㅋㅋ배려없고 이기적인 사람이 가족이 된다니 으음
4년 전
버스 두 대나 빌릴 정도로 많이 오신다구요...? 연세많으신 어르신들이 그렇게 많이 오면 계속 불려다니고 신경써야하고 돈은 돈대로 깨지고.. 자기 결혼식인데 남의 잔치 온것마냥 눈치보일 거 같아요.. 버스 두 대가 뭐예요 정말ㅜㅜ 너무하셨다..
4년 전
김남준와이프  남준님의영부인입니다
신랑신부랑 일면식이 있으면 모르겠는데 결혼식 당일날 처음 보는 분들이면...좀...문제가 있네요
4년 전
헐.. 좀 그렇네요.. 그렇게 봉사하는 마음으로 식사대접하고 싶으면 나중엔 본인돈으로 사드리지. 자기 아들 결혼식에 저런다는게.. 결국 나중에 욕먹을 일 아닌가요..
4년 전
너무싫어요
4년 전
G.C.F in tokyo  There for you
으 진짜 싫어
4년 전
배려가..
4년 전
어우 80명이면..
4년 전
제 생각엔 시어머니께서 너무 배려가 없으신 듯.. 전 너무 싫을 것 같아요
4년 전
박지민,  방탄소년단
진짜 싫어요...
4년 전
엥..시어머니 본인이 부담하는것도 아니라니....
4년 전
변백현 (920506)  ?엑소파워5일컴백
이해 절대못함 말만들어도 스트레스받아 얼굴보기도싫을듯.. 한마디상의도없이 차비며 식사며 그 돈 다 내가내라니ㅋㅋㅋㅋ 절대 못함
4년 전
잊 누너  ssupporter
시러시러!!
4년 전
표지훈♡  P . O
너무 싫어요. 당사자뿐만 아니라 친정에 대한 배려도 없어보이네요
4년 전
블루스크린  저 보기싫죠?
결혼식... 안 가보셨나...
4년 전
와...그냥 결혼을 안할래요...저런시어머니라면
결혼식도 다 치워버리고싶을것같아요

4년 전
아 진짜 장난하낰ㅊㅋㅋㅋㅌㅌㅋ저럴거면 나같음 걍 결혼식 안하고 말지 저게 돈은 돈대로 들고 어르신들 많이 오면 백퍼 챙겨드려야하는디 몸도 힘들고...아 진짜 너무 싫어...
4년 전
너무 싫어요...ㅠㅠㅠ
4년 전
와.. 저라면 결혼 파토 진지하게 생각할 것 같아요....... 앞으로의 고생길이 보이는데요..
4년 전
i(luv)u  ❤️김태연 이지은 강다니엘❤️
진짜 아무리 엄마 친구분 80명이여도 진짜 좀 띠용할텐데 예비시어머니의 사람들이라니 그것도 동네 어르신들.......
결혼식이 따지고 보면 가족 행사가 맞긴 한데 그 날은 신랑과 신부가 빛나야하고 존중 받아야 하는 날 아닌가요? 글 보니까 신부한테 거의 통보 형식으로 얘기하신 거 같은데 배려가 넘 없으시네 ㅠㅠ... 본인이 버스비 내고 그 분들 식사 비용 다 내시면 인정

4년 전
뭐랄까... 분명 반갑지 않을 순 있지만 결혼식 축의금은 사실 부모님 돈이라고 생각해서... 모호... 근데 봉사하는 마음은 좋지만 다른 사람 손 빌려서 하는 건 그닥...
4년 전
결혼식은 아무리 부모님 지인파티라고 한다지만... 저건 좀 ㅠㅅㅠ
4년 전
배려가 없어도 너무 없네요
4년 전
진짜싫다...
4년 전
거절할게  우리의영원한황금막내
하... 글만 봐도 작성자분 너무 속상한게 보이고 답이 없네요..
4년 전
이승훈  강김송이
차라리 결혼식 후나 전에 동네에서 잔치를 하는게... 대형버스 장난아니게 비싸요...
4년 전
봉사와 가족 행사는 별개 아닌가요... 비용 다 대줄 것도 아니고 더군다나 당사자가 불편해하는데... ㅠㅠ 예비신부님 많이 속상하시겠어요
4년 전
5노사토시  옴뇸뇸뇸
시어머니도..툴툴거리는 남자도 ...
4년 전
엔씨티일이칠  NCT2018?
결혼식날 시어머니 지인 80명이라니,,,ㄹㅇ 싫어요ㅠ
4년 전
괜찮은 뷔페면 거의 인당 5인데...초대하려면 우선 돈은 시모가 내셔야죠ㅠㅠ
4년 전
いいね!Part 2  `あの場所で`
당연 꺼려진다고 생각합니다ㅠ
4년 전
아 진짜 너무 이해가요ㅠㅠㅠ 뭔가 말을 할 수도 없고 안할 수도 없는ㅠㅠㅠ
4년 전
최세영  너와 나 우주로갈까
진짜... 상상만해도 싫다...
4년 전
Avengers Assemble  마블 디씨
아... 세상에... 너무 싫어요... 결혼식도 피곤한데 챙겨야 할 어르신도 많아지고, 식비도 걱정되고...
4년 전
정말 진지하게 결혼식에 대해 다시 생각해봐야 할 것 같아요 지금 남편분과는 한 번 뿐인 결혼식인데 그렇게 망쳐서 나중에 마음에 담아두면 부부사이에도 문제 생길 것 같아요 어찌보면 결혼식이 부부로서의 첫걸음이고 첫단추인데 처음부터 거리고 단추 달못 채우면 그거 되돌리는데 귀찮고 시간 오래 걸리게되잖아요.. 정말 스몰웨딩을 하든지 아니면 어머니께 솔직히 말씀 드리세요 누가봐도 쓰니님 잘못이 아닌데 만약 예비시어머니께서 쓰니님을 못된 사람 취급하고 대하는게 변했다면 결혼식을 다시 생각할게 아니라 결혼을 다시 생각해야될 것 같아요.
4년 전
현쁘니  두유워너비
버스 대절 한대당 100-120정도
식사비 일인당 최소5만원인데
80명 온다고 생각하면 700정도 그냥 깨지겠는데여ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
음...........
4년 전
sooom  This is me
아진짜싫어....
4년 전
봉사를 할거면 혼자 하시지 굳이 결혼식에서..
4년 전
아..
4년 전
오실 순 있지만요. 그럼 부모님 축의금도 넘겨주셔야 맞지 않을까...
4년 전
꽤 예전 글인걸로 아는데 다음에 어떻게 됐는지 궁금하네요
4년 전
이건 아니죠
며느리는 안중에도 없네요ㅋㅋ

4년 전
도망가세용..
4년 전
봉사를 왜 남의 결혼식장에서 본인이 생색을 내는지
4년 전
한서진  곽미향 X
근데 보통 축의금으로 정산하니까 대부분 부모님 돈 아닌가요...? 그리고 하객들 간식은 버스 준비하는 쪽에서 준비하는게 맞는거 같은데... 여태까지 저희집은 쭉 그래왔어용...
4년 전
만약 참고 결혼한다해도 글쓴이의 미래가 뻔히 보인다..
도망가세요..

4년 전
아니 왜 결혼식에서 봉사를..
4년 전
아...끔찍해
4년 전
헐 진심 신부 부모님한테 당장말해서 결혼전 협의해야됨
4년 전
아 너무 싫어.......자기 결혼식인줄
4년 전
아 너무 싫다
4년 전
그냥 따로 잔치를 하는게 더 나을것 같은데요 버스비며 식대며.. 축하와 어르신들 대접이 목적이시라면 차라리 그 동네에 가서 조촐하게 잔치국수 대적하는게 더 괜찮을듯 싶네요
4년 전
저 같으면 시어머니한테 사실대로 말하고 제가 따로 대접하면 안돼냐구 말씀드릴것같아요ㅜㅜㅜ
4년 전