공지가 닫혀있습니다 l 열기
빅뱅 사랑한다ll조회 138047l 1
이 글은 4년 전 (2019/5/25) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

짧고 굵다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나가는거까지 완벽
4년 전
여성주의 ㅋㅋ
4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
하 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그냥 소모임인데... 굳이 저러는 이유가
4년 전
왜 그러는 거예요??
4년 전
무슨 범죄 일으키는 것도 아니고 같이 공부하는 모임일텐데... 페미니즘 그만 몰아갔으면ㅠ
4년 전
222 맞아요
4년 전
333 그러게요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전

임금격차는 존재하지 않습니다

4년 전
치키키킨  빛나는것들은많아
이런 생각 하지않지만 저는 페미니스트가 아닌걸요...ㅠ
4년 전
그들이 하는걸보면 글쎄여 결과적인 평등만 추구하고 남성이 받는 차별은 공부 안하는거같은데 남녀성평등이 목적인거 맞나요 여성우월주의가 정말로 아닌가요
4년 전
22 모순이 넘 많더라구요....
4년 전
이기광광울었다  기다릴게
4년 전
4년 전
555 그냥 싫어요 강요하지 말아주세요
4년 전
4년 전
  데이식스 엔시티
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
1212 남자가 받는 차별에 관심이 없는것도 물론이고 정말 극단적인 분들은 남자들도 여자처럼 당해봐야한다고 역차별까지 조장해서...ㅋㅋㅋ 저도 별로
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
WannaOne우진  All I Wanna Do !
4년 전
4년 전
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
4년 전
4년 전
단심  금목서
4년 전
21 모순;
4년 전
계획  Plan
4년 전
맞아요...
4년 전
신용우_  셋쇼마루
이젠 여성의 인권을 높이는게 아니라 남성의 인권을 떨어트리는게 목적같던데 그리고 남자정말 하등하다 라는 어투의 말을 ‘페미니즘’이 하던데요
4년 전
여름의 우울  김수현제대해
맞아요...
4년 전
채두익  와칸다 포에버
맞아요...
4년 전

저걸 학생회 단톡에 올렸으면... 조금 그럴 수도 있을 것 같기도 하고...
4년 전
??페미니즘이 싫다고 한숨쉬고 나간거예요?이걸 사이다라고 올리고? 저 분들이 페미니즘 한다고 남혐했으면 모를까 그냥 페미니즘이라고 홍보도 하지 마라고 욕하는 이유가?
4년 전
AMD  Sense MI
단순히 페미니즘 때문만은 아니고 여성주의 라는 문구를 보고 그런게 아닐까 싶어요
여성주의 라고 써버리니 여성우월주의 이런식으로 오해가 됐을지도요

4년 전
여성주의는 멍가요
4년 전
그런뜻이였구먼
4년 전
'연대'해서 그런 거 아닌가요...?
4년 전
훌륭한 드립 ㅇㅈ헙니다 허허허
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 개그성인 줄 알고 이거인가 했어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아닠ㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이 율.  지금 나만 불편한가
헣 저도 이건줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㄱㅋㄱㄱㅋ ㅋㄱ드립
4년 전
저도 그거 신경쓰였어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
국어교육과  세종대왕도 인정한 휘옵
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
범고래조하  여름의시작겨울의끝
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이 글에서 드립으로 살아남다니 대단하십니다
4년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

페미니즘이라고 말했으면서 여성주의라고 하는데 저같아도 저럴 것 같은데
4년 전
네...? 여성주의를 영어로 쓴 것이 페미니즘인데요... 동의어에요
4년 전
그동안 쭉 페미니즘은 여성주의가 아니라 성평등이다...? 이런거 많이 본 것 같은데요...
4년 전
어떤 글을 보셨는지는 모르겠지만 페미니즘과 여성주의는 동의어이고 성평등은 페미니즘이 추구하는 가치 중의 하나입니다. 네이버에 여성주의 검색해보셔도 바로 페미니즘이 사전적 정의에 떠요!
4년 전
페미니즘은 여성우월주의가 아니라 성평등이다 라고 하는걸 보신 것 같아요!! 여성주의는 말 그대로 페미니즘을 한국어로 쓴 것구요, 여성주의는 여성우월주의를 뜻하지 않습니다!
4년 전
아 마자요 그거본거같아요
4년 전
TXT_최범규에게
그래도 이렇게 궁금증 가져주셔서 감사해요:)

4년 전
4년 전
단톡방에 소모임 홍보 많이 하던데...
4년 전
2많이 하는뎀...
4년 전
원래 홍보 많이합니당
4년 전
도원경 부채  홍빈아 아프다.
저건 공지방에 안 올리지 않나요...? 보통 저런 모임관련은 에타나 페이스북 페이지에 올라오던데
4년 전
'연대'해서 그런 거 아닌가요...?
4년 전
마시멜로맛쿠키  일동차렷!행진준비!
....!! 이 댓글 보고 설득당했어요...
4년 전
22 고대생인데
4년 전
페미니즘은 여성주의가 아니지 않나요??
4년 전
페미니즘을 우리나라 말로 옮긴게 여성주의입니다.... 그 자체로 내포하는 뜻은 아무것도 없고요
4년 전
제가 여성 우월주의랑 뜻을 혼동해서 썼네요 죄송합니당
4년 전
연대하면 왜 안되죠..?
4년 전
포트거스D.에이스  사랑해줘서 고마워
유머인 것 같은데요..? 고대 단톡방이니까..??!
4년 전
헐 대박.....
4년 전
4년 전
포트거스D.에이스  사랑해줘서 고마워
이건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
올린것도 그사람마음 저남자가 하 라고 말하고 나간것도 자유일뿐
4년 전
연대 때문이라면... 입실렌티 힘을 내욧
4년 전
근데 저걸 단톡에 올린거 좀 그렇다는게...보통 모임이나 동아리 모집할때 단톡에 다 올리는데?그렇지 않아요?뭐 사상 강요도 아니고 할 사람들 신청하세요~~이건 많이 하지 않나요.동아리 홍보하고 하고 싶은사람 누구한테 카톡줘라 이런거요. 저도 그렇게 동아리 가입했는데ㅇㅅㅇ
4년 전
4년 전
4년 전
내이름은전국  스케일은 정국
4년 전
요즘 인식때문인가...?
4년 전
?왜저런대
4년 전
김태형보라해💜  Converse High
???
4년 전
근데 요즘 어디서든 페미니즘 인식이 안좋아서... 성환님이 오해하고 있을 수도 있겠네요~
4년 전
‘연대’ 때문에 그러는 거 아닌가요...?
4년 전
고대인데 연대해서 아닌가요
4년 전
전 우리나라 페미니즘....변질이 너무 심하게 돼서 별로 좋게 안보여요...
4년 전
래디컬 안고 가는게 페미인데 말해 뭐해요. 평범한 이슬람이 다에시 손절하려는 노력의 반만 했어도 이렇게까진 안왔겠죠.. 페미니즘이 지향하는 일부 가치는 저도 존중하지만 정작 사람이 매우 문제..
4년 전
우리나라 페미 변질되서 페미라는 말만보면 소름끼치게싫어요
4년 전
여초에 남초글 계속 끌고 오는 이유가 무엇
4년 전
4년 전
여초에 남초글올라오면 안대는이유가있나요???
4년 전
야경  (/ㅎㅅㅎ)/~♡
네???? '연대'해서 그런 거 아닌가요 나만 잘못 짚었나
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
페미니즘이 동등을 기본으로 깔고가는거 아닌가요? 근데 한국어로 옮기면 여성주의라니 그것도 이상한것같은데...
4년 전
동등을 지향하기는 하지만 페미니즘이 여성권 회복에 대한 외침이니 사상 자체에 '여성'이 사라지면 의미가 없어지게 되죠 그래서 여성주의라고 쓸 뿐 타 성별에 비래 우월감을 부여하고자 쓰는 용어는 아닌 걸 알아주셨으면 좋겠습니다
4년 전
feminine 이라는 단어에서 feminism이 온 건데 feminine이 여성성이라는 뜻이고 ism이 -주의 입니다 페미니즘은 여성주의라고 번역하는 게 옳아요
4년 전
성환좌 그저 빛...
4년 전
아니 근데 이런 캡처본은 어떻게 돌아다니는 건지
4년 전
페미니즘이 여성주의인데 다들 잘 모르고 있네요
4년 전
페미니즘은 여성주의고 여성을 우선시하는 사상이 맞아요 여성 위주가 아닌 인간 위주인 사상은 휴머니즘이 있고 조건을 떠나 평등 위주로 가겠다는 사람은 이퀄리즘을 추구하고요
4년 전
근데 해외에서도 다 페미니즘이라고 부르지 않아요?거기에서도 뜻이 여성주의라고 비판받나요?그냥 궁금해서요.
4년 전
캐나다익인데 페미니즘이라는 말이 더 쓰입니다
4년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
222 equalism 거의 안 쓰고 패미니즘이라구 써욥!
4년 전
프랑스익인데 페미니즘으로 부르고 페미니즘 안에서도 다양하게 나뉩니다! :) 예를 들어 포스트 모더니즘에 입각한 페미니즘과 전통을 그대로 물러받는 페미니즘, 급진적 페미니즘과 보수적 페미니즘 등등 완전 다양해요 :)
4년 전
(2019/5/26 18:47:45에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
그 항상 페미니즘 이라고 주장하면서 TV에 나오는 단체나 유명한 단체들은 항상 평등보단 여성 우월주의를 주장해버리니
대중에게 각인되는 시각이 원래 양성 평등을 추구하는 페미니즘이 아니라 여성 우월주의를 주장하는 그 급진적 페미니즘을 뜻하는것처럼 인식되버렷죠

4년 전
페미니즘은 여성주의 이죠. 여성의 인권을 올려서 남성의 인권과 동등한 위치로 만든다. 여성 우월주의는 여자가 남자보다 높은 위치에 있다 또는 있어야 한다 이고요. 위의 톡이 연대 때문이든 뭐든간에 댓글에 다양한 말이 있어서 댓글 남깁니다!
4년 전
자유인  창살없는 감옥
페미니즘이 여성우월주의라니; 충격받고 가요...
4년 전
좋은 반응ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
페미니즘이 여성우월주의가 아니라 여성주의인건 맞습니다. 여성우월주의는 다방면으로 여성이 뛰어나다고 주장하는건데 이건 페미니즘 사상하고는 다소 차별점이 있어요.
그런데 중요한건 여성주의는 옳은가 인데 그것도 아닙니다. 여성이 불합리한 부분은 올리고 남성의 불합리한 부분을 무시하면 여성이 유리한 사회가 오겠죠. 페미니즘에서는 여성의 인권이 오르면 나머지는 자연스레 평등해질거라 주장하는데, 안그럴경우에 대한 대안이 하니도 없어요. 이 사상 역시 불평등을 장려하는 사상인거에요.

성평등을 말하고 싶으면 이퀄리즘이라는 명칭을 써도 되는데 굳이 이미지가 안좋은 페미니즘을 고집하는거부터가 성평등보다는 여성의 권리만 찾으려는게 보여요.

4년 전
한국에서 변질되었다고 해도 여기 댓에서도 찾아보지도 않고 우월주의라고 생각하면서 쯧쯧하시는 분들은...ㅎ 여성주의는 페미니즘을 우리나라말로 바꾼 것이에요 결론적으로 성평등을 추구하죠 이 과정에서 발생하는 역차별문제들은 극복해나가야 할 과제인거죠;.ㅎ개인적으로 한 성별의 힘만을 강화시켜 동일하게 만든다는게 너무 어렵기도 하고 논란도 많고, 그 이름자체의 분위기가 한 성별에 대해 나와있다보니 안 좋게 비춰질 수 있어요 근데 무조건 몰아가는 건 좀 그렇네요ㅎ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
채두익  와칸다 포에버
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
단년소탄방  탄소년단
4년 전
4년 전

별명으로 활동해도 된다는것부터 별로..
4년 전
홍성환님이 나갔습니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
성평등이랑 페미니즘이랑은 다르지 않나요? 애초에 성평등은 트렌스젠더같은 분들도 포함하는 거 아닌가...? 여성의 인권을 높인다는 페미니즘이랑 다른 성을 포함하는 성평등이랑은 다른 것 같아요 제 생각이 틀렸다 하시면 댓글 남겨주세요 페미니즘을 공부하는 사람이 아니라서ㅠ
4년 전
페미니즘 안에서도 논쟁이 많이 되는 주제인데 다른 소수자들과 같이 가는 교차성 페미니즘이 있고 오직 여성들의 인권만 챙긴다는 페미니즘이 있어요! 개인적으로 저는 교차성이 있어야만 페미니즘이 성공할 수 있다고 생각합니다!
4년 전
그럼 성평등 주의가 페미니즘과 교집합이 있다고 봐야 하는 건가요?? 소수자들이 함께 가는 페미니즘이 있다는 걸 몰랐네요...! 알려주셔서 감사해요!!
4년 전
지나가다 답글 남기고 갑니다.. 페미니즘은 여러가지 물결이 존재합니다 섹슈얼리티에 관한 페미니즘, 탈식민 페미니즘, 생태 페미니즘 등이 존재하죠 오히려 성평등이라는 언어가 여성과 남성만을 전제로 하기 때문에 작은 개념이라고 할 수 있을 것 같아요!
4년 전
성평등이라는 언어가 여성과 남성만을 전제로 하는 언어인가요?? 양성평등이 성평등에 속하고, 성평등과 페미니즘은 겹치는 부분이 있는 사상인줄 알았어요! 성평등이 페미니즘보다 작은 개념이었군요 알려주셔서 감사해요!!
4년 전
저런식으로라면 너무싫을듯 강요하지말아주세요
4년 전
정말 죄송한데 어떤부분이 강요라고 느껴지셨나요?! 100명 넘는 단톡에 특정인 지목도 없이 그냥 모집한다고만 한거같은데ㅠㅠ... 저는 페미동아린 아니어도 단톡에 저렇게 모집 많이 하는데 강요처럼 느껴지나 싶어서요!
4년 전
강요 안같아요!ㅋㅋㅋ본문도 딱히 강요같진 않아요 단 한사람 의견이니 걱정 안하셔도 될것같네용 단톡에 모집하는거 흔하니까요
4년 전
그간 변질된 경우도 있는 건 맞는데 저기가 그렇다는 일반화는 어디서 오는 거지... 운영 실태 보기전엔 모르는 거 아닌가...
4년 전
'연대'때문에 그런 거 아닌가요....?!?
4년 전
페미니즘이 여성 우월주의가 아니라 성평등주의라고 몇 번을 말해도..ㅠㅠ물론 일부 극단적인 사람들을 비판할 수는 있겠죠..하지만 최소한 페미니즘의 정의 정돈 알고나서 비판이든 비난이든 해야 하는거 아닌가요..?
4년 전
여성 우월주의도 아니고 여성주의라는데.. 말그대로 페미니즘인데 왜 그걸...
4년 전
페미니스트가 나쁘다고는 생각 안합니다만 대학가의 페미니스트 집단 중 멀쩡했던 사람은 본 적 없네요
4년 전
저분이 뭔가 피해를 끼친것도 아니고 그냥 동아리 홍보인데 ㅋㅋㅠ...섣불리 욕하는건 좀..
4년 전
원래 대학 톡방에 소모임이나 설문 많이 올라와요
저렇게 카톡 하나에 욱해서 무안 주는 반응하면서 나가는 것도 보기 별로네용

4년 전
엥 여성주의 많이 쓰이는 단언데... 여성주의 문학 여성주의 미학 여성주의 경제학 등등등 대체 이걸 여성우월주의로 읽고 이해하는 건 대체... 페미니즘 너무 몰아가는 거 아닌가 래디컬이 이미지 갉아먹어서 그렇지 필요한 분야의 학문인 건 맞음
4년 전
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시-원
4년 전
한국 페미니즘이 많이 변질된 건 사실이에요. 하지만 그렇다고 페미니즘이나 여성주의라는 본질적 단어 자체를 나쁘게 보면 제대로 된 길을 가고 있는 사람들은 본인들을 어떻게 칭해야 하나요?
4년 전
yogurt  뉴이스트
와...저게 뭐 어쨌다고..
4년 전
페미니즘이란 이름만 들어도 피로감부터 느끼는 사람들이 많은 것만 해도 현재 저 집단의 방향성에 대해서 생각을 해보게 되네요
4년 전
CLC 최유진  시민1
여성주의(페미니즘)는 여성우월주의가 아니에요
4년 전
저 스스로가 떳떳하게 페미니즘에 대해 공부하고 신념을 펼치며 살아가는데 페미라는 단어만 보고 무작정 싫어하시기 전에 페미에 대해 조금이나마 공부해보셨으면 좋겠어요 모든 사람들이 >여성주의<에 대해 공부를 하시면 이렇게 욕먹을 일은 없지 않을까요
4년 전
여성주의을 가장한 여성우월주의를 행하는 사람들을 보고 이래서 페미는 싫다고 하실게 아니라 너네는 여성주의가 아니라 우월주의를 펼치고 있다 그건 여성주의가 아니다라고 할 수 있는 사람들이 늘었으면 좋겠어요
4년 전
흠...여성주의든 여성우월주의든 그건 자신들의 개념이기에 뭐라 할 생각은 없음

그런데 요즘 행태를 보면 더 나은 자신들의 자리를 만들기 위해 본인들 자체를 계발하는게아닌 다른사람들을 내리까서 그자리를 차지하려하니 사람들이 싫어하고 피곤해하는 거같음

4년 전
우리나라에서 페미니즘이라는 단어 자체가 일부 극단적 페미니스트(페미니스트라고 지칭하고 싶지도 않지만)들에 의해 여성우월주의와 같은 개념으로 변질되었다는게 그저 안타깝네요. 페미니즘은 성평등주의이지 여성 우월주의가 아닙니다. 제발 단어만 보고, 단편적인 모습만 보고 페미니즘에 대해 쉽게 판단하지 않았으면 해요.
4년 전
페미니즘 원래 나쁜거 아니죠. 저도 처음에 무엇인지 들었을때는 참 괜찮다고 생각했었지만 이미 변질될대로 변질된 지금 저런 반응이 이상하다고 생각되지 않네요. 페미니즘을 반대하는것이 아닌 페미니즘을 이용해 남성들을 깎아내리는 일부에 대한 불만또는 혐오라고 생각합니다.
4년 전
전혀 단편적인 모습만 보고 페미니즘을 판단하지 않았습니다. 지금까지 다 봤고요 예.!
4년 전
근데 당장 카톡방만 봤을땐 걍 하 하고 나간건데
4년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
연대 때문에 나간듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 연대 때문인 줄
4년 전
저런 조롱성의 대처도 너무 유머처럼 변질되지 않았나요? 물론 그 시작에 페미니즘에 대한 실망이라든지 인식이라든지 여러가지가 있겠지만, 저런식으로 페미니즘을 가볍게 치부하고 또 그런 모습을 유머처럼 받아들여 본문에서처럼 @@좌 등으로 우상화시키는게 과연 건강한 논의로 갈 수 있을지 모르겠네요
4년 전
페미니즘을 무겁게 다룰이유도없죠.. 무슨 신성한 영역두아니고
4년 전
페미니즘은 섹스가 아닌 젠더라는 개념을 가장 기본에 두고 만들어진 것이기 때문에 애초에 남과 여를 나누는 게 무의미합니다. 전체적으로 봤을 때 가장 넓은 개념의 페미니즘은 타고난 생물학적 성별 말고 내가 정의한 나의 사회적 성별이 평등해야 한다고 주장하는 것이죠. 페미니즘이라는 단어의 이미지가 너무 안좋은 것 같아서 안타깝네요.
4년 전
페미니즘은 하나의 철학적 논리와 같다고 보시는 게 편합니다. 모더니즘에도 많은 계열이 있듯이 페미니즘 안에도 많은 물결이 있고 그 안에서도 충돌이 있어요. :)
4년 전
부기쩨알  작고 소듕한 뿌기
지금 여성주의라는 주제에 대해 글 쓰는 게 과제라서 쓰고 있는데 여자면서 여자 내려치는 소리 자제좀..
4년 전
하...와와...!
4년 전
흠 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희학교에서 저랬으면.... 다음날 바로..
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
드립 실패의 장...
4년 전
진주귀걸이를 한 소녀  재화나오래보자
페미니즘이 우월주의건 여성주의건 알바 아니지않나ㅋㅋㅋ막말로 공산주의 공부하는 마르크스 소모임도 있는데 그것도 탄압하나요?
4년 전
우리나라에서 너무 변질되서 남성혐오 조장하는건 맞는것 같아요 가끔 다름을 인지못하고 있는분들많더라고요
4년 전
아이고
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갓ㅡ벽
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하
4년 전
남초글인데 왜 찬양 받는건지..? 저분이 페미를 싫어해서 하 라고 한걸 수도 있는건데 여초로 옮겨지니까 좋은 쪽으로 의미 부여하네
4년 전
여성주의라는 말 보고 하 라고 한건지는 모르는거 아닌가요
4년 전
여성인권 신장, 여성의 권리 향상 모두 다 동의하는데 그런 활동을 하는 단체/이상향이 페미니즘은 아니지.
4년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
드립 실패 현장인가... 고대 단톡방에서 '연대'하는 이라고 해서 나갔다는 거 아닌가요..?
4년 전
여러분은 진지하게 요즘 한국의 페미니즘이 남혐이 아니라고 말하실 수 있나요?
4년 전
저는 저글에 어떤 유머코드가 있을지 한참을 봤는데도 이해를 못하겠어요.. 엄연히 전세계적으류 학문으로 인정받는 공부를 하는게 왜 문제인지도 모르겠고 저런 눈총을 받는 페미니즘 공부하는 여러 사람들에게 힘내라고 말하고싶습니다
4년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
단년소탄방  탄소년단
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

페미니즘의 본질에는 이견이 없습니다만, 현대의 활동은 많이 변질되었죠. 목적도, 수단도...
4년 전
음 만약 저 카톡방에 남자라고 밝히고 들어가면 안쫓아낼까요? 그냥 궁금하네요
4년 전
구원자 시드니  새로운 삶을 줄게.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 저도 페미니즘의 고유한 사상을 응원하긴 하지만 요즘은 너무 변질이 돼서... 반응이 이해가 안되지도 않네요
4년 전
유난히 페미니즘은 급진적 성향의 모임만 주목받아 잘못되었단 지적이 많은 느낌... 인권 운동 자체가 평화로울순 없긴하고 그거에 웜이 제대로 한몫했고 애초에 페미니즘은 여성 우월도 맞는게 남성보다 뒤쳐지는것처럼 포장되는 사회에 반박해 여성도 우월하다 사람이다 일을 할수있다 등을 내세우는거라 뭐 솔직히 기울어진 시소에 무거운쪽 내리라는것보단 가벼운쪽 올리란게 나으니 여성 혜택을 늘려달라는건데 와전되고 꾼 붙고 멍멍이판 된듯
4년 전
남준썰기  그건 무슨 썰기야?
...ㅎ
4년 전
대화하고 고대한다고 해야지.. 고대생 자존심상하게
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아마스빈 고구마버블티  겨울까지 버티깅
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
업보라 불쌍하지도 않네요 어쨌든 주류가 레디컬이거 평범한 사람들 눈에는 싸움 일으키는 집단으로밖에 보이지않는 게 현실이니까요
4년 전
단심  금목서
백인이 흑인도 있는 단톡에서 우리 백인주의할 사람 모은다 백인만 들어와라 하면 얼씨구나 인종평등을 외치는 사람들의 모임이구나 싶겠네요 ㅋㅋ
4년 전
초창기 페미니즘엔 어느정도 공감도 가고 응원 열심히 하다가
어느 순간 페미니즘의 모습이 마치 종교마냥
"나의 말이 진리고 너의 말은 틀려"식의 강요와
여성의 자유를 원한다면서 여자연예인들에게는 이런거 하면 안돼 저런거 하면 안돼라고 하면서 표현의 자유를 억압하고,
여자는 모든걸 할 수 있다고 하면서 불리한 상황이 되면 여자라서 할수가 없어 식이 이중적 논리가 발생하고,
특정성별에 대해서는 강한 혐오를 드러내며 '인권'운동을 하겠다는 그들의 말 속에는 진짜'인권'은 없는 걸 보며
여러 모순을 발견하면서 저는 빠져나오게 되었네요..

4년 전
요새 변질된 페미니즘은 차별을 없앤다면서 또 다른 차별을 앞장서 만들고, 탈 코르셋을 외치면서 또 다른 코르셋을 조이는 모습이 잦아져서 별로예요
그렇지 않은 방식으로 여성인권신장을 위해 애쓰시는 분들 많은데 인터넷상에서의 변질된 자칭 페미니스트들이 다 망치고 계세요 진짜

4년 전
또다른 코르셋이란게 뭔가요?
4년 전
치마를 입건 바지를 입건 그건 개인 자유인데 치마를 입으면 여성성을 강요하는거다 라는 자체도 어찌보면 또다른 코르셋이죠
그냥 입고싶은 사람은 입게 놔두는게 맞는거죠
마치 스코틀랜드 전통 복장이나 그리스 전통복장에 남자가 치마입는것처럼요
남자가 치마를 입던 바지를 입던
여자가 치마를 입던 바지를 입던 뭘 입던지 강요를 하지 않는게 탈 코르셋이지
지금 탈 코르셋이란건 여성이 화장을 하거나 머리를 기르거나 치마를 입으면 이건 코르셋이다 단정을 짓고 반대로 행동해야한다
라는 자체부터도 또다른 이름의 코르셋입니다.

4년 전
화장이나 긴머리가 사회생활 등을 하는데 베네핏으로 작용하나요? 그렇다면 왜 보통의 남자들은 하지 않는거죠? 그리고 롱치마 같이 헐렁(?)한 의복이 아니고서야 원피스 치마 혹은 신발류에서는 하이힐 등은 본인 행동을 의식적이든 무의식적이든 제한하게 만들지 않나요? 그런면에서 저는 여성들이 많이 입는 짧은 옷이나 몸에 달라붙는타이트한 옷들이 코르셋이라고 생각합니다. 코르셋의 말 뜻 그대로 몸을 마음대로 못 움직이게 만드니까요. (+그리고 요즘 우리가 '단정하다'라고 여기는 옷들이 다 몇년전에는 홀복(성매매여성들이 입는 옷)이었다고 하네요...)
4년 전
ㅋㅋㅋ
4년 전
저 정말로 궁금한 게 있어서 여쭤보는 건데요..! 내가 일반적인 티셔츠에 널널한 바지를 입고 다니기도 하지만, 가끔은 이유 없이 원피스나 하이힐을 신고 싶고, 화장할 때도 있지만 이유 없이 화장 안 하고 싶을 때도 있잖아요 이것도 코르셋에 의한 선택인가요? 저는 그냥 이유 없이, 굳이 이유를 찾는다면 평소와는 다른 복장을 한 내가 신선해서 기분 좋은 건데 이 경우는 어떻게 설명되는 건가요? 저는 앞서 말한 이유 때문에 옷 스타일을 바꿔 입는 건데, 오히려 널찍한 셔츠와 바지를 입고 화장을 안 할 때면 괜히 "변질된" 페미니즘을 추구하는 사람으로 보일까 봐 걱정이 들더라고요!
4년 전
lettuce에게
글쎄요 옷 스타일을 바꾼다는게 꼭 하이힐을 신어야만 가능한 걸까요? 그리고 남성 여성 간의 태초의 꾸밈 욕구가 다를 수가 없을텐데 왜 남성은 여성에 비해 덜 꾸미는 걸까요? 혹시 사회적인 인식 때문이 아닐까요? 댓쓴분이 말씀하시는 "변질된" 페미니즘이 뭔가요? 그리고 마지막 부분 걱정되신다는 말에 따르면 사람들이 생각하는 여성은 화장을 하고 원피스 등을 입은 사람이 기본값이고 셔츠와 바지를 입은 사람은 변질된 페미니스트라고 생각하시는 것 같아요. 원피스를 입어야지 여성인가요? 아니잖아요. 그렇게 생각하는 사람들이 잘못된 것이기 때문에 걱정할 필요 없을 듯해요:)

4년 전
☆곰돌이★에게
앗 저 더 여쭈어 봐도 되나요? 평소 가지고 있던 이런 생각을 누구에게 말할 기회가 없어서... 우선 저는 변질된 페미니즘이란 양성 평등이 아닌 여성 우월 사상이라고 생각해요 여성 인권을 신장시켜야 하는 데는 동의하지만, 남성 인권을 떨어뜨리는 데 포커스가 맞추어져서는 안 된다고 생각하거든요 그리고 저는 옷 스타일을 널찍한 셔츠와 바지 그리고 하이힐과 치마 이렇게 이분법적으로 나눈 게 아니라 다양한 옷을 입고 싶은 건데(사회적 인식 때문이 아니라 애초에 다양한 것을 도전하는 걸 좋아하는 성격이거든요!) 혹시나 셔츠와 바지를 입었을 때 여성 우월주의자로 보이면 어떡하나 걱정이 됩니다 사람들이 생각하는 여성의 기본값에 어긋나서 걱정하는 것이 아니라, 단지 제 다양함을 표현하는 수단으로써 옷을 입는 건데 외부 사람들이 "넌 그렇게 입었으니까 여성 우월주의자 아니야?"라는 말을 들을 때면 속상하구요 ㅜㅜ 그래서 어쩌면 내 셔츠와 바지가 나를 여성 우월주의자로 보이게 하는 또다른 코르셋이 아닐까 생각했었어요!

4년 전
lettuce에게
저도 완벽하게 아는 건 아니라서 다 제 생각이긴 합니다만, 페미니즘이 결론적으로 성평등을 추구하는 게 맞습니다. 하지만 현재 남성 인권이 여성 인권보다 매우 높아요. 그리고 권력은 주로 남성들이 잡고 있고 그 권력을 여성들과 나누고 싶지 않아하겠죠. 그들에게 말하기 위해서 과격하게 말하는 게 아마 그 "변질된 페미니즘"이라는 거라고 추측합니다. 그리고 남성 인권 하락이라는 게 혹시 '한남' 등 비하 용어를 사용해서 그 성별을 욕하는 걸까요? 그렇다면 그동안 여성에게 붙여졌던 수많은 성차별적 용어들은요? 된장녀 등 00녀, ㄱㅂ년 등 남초커뮤에서만 쓰이는 용어들도 엄청 많겠죠ㅠ 아마 미러링을 보고 변질된 페미니즘이라고 생각하시는 것 같아요. 제 생각에는 이렇게 과격하게 말이라도 해야 좀 들으니까 미러링을 하는거고 그동안 여성에게 붙여졌던 모욕적인 언사들은 '한남'과 비교가 안되죠....
그리고 여성우월주의자요? 그런 말이 우리나라에서 가당키나 한 말인가요... 여성우월주의자라고 소리치고 다녀도 막상 할 수 있는 일은 아무것도 없어요. 누굴 죽이나요 아니면 권력이 있어서 누굴 부당하게 괴롭히기를 하나요. 여성우월주의는 허상이라고 생각해요 한국에서 이루어질 수 없거든요. 다만 이런 식으로 과격하게(이걸 래디컬이라고 하나요....?) 말해야 비로소 사회에 만연한 성차별을 사람들이 깨닫거든요. 그리고 남성들에게 '여성들은 당신들의 "인형이나 전시품"이 아닌 경쟁자다'라는 걸 가시화하기 위해 탈코르셋을 한다고 생각해요... 그냥 제 생각이고 이게 절대 정의(definition)가 아님을 분명히 밝힙니다.
댓쓴분은 옷을 자유롭게 입을 권리가 있어요! 누가 "너 페미니스트야? 옷 왜 그렇게 입어 여자애가 좀 꾸미고 다녀" 이런 식으로 말하면 여자가 입어야 되는 옷이 정해져있냐고 하세요 아니면 말 못하시겠으면 그냥 무시하세요 그리고 페미니스트가 뭐 어때요? 여성이 여성 인권 위해 운동하겠다는게 뭐가 잘못됐나요? 남자들도 자기네 인권운동 하더라고요. 인권이 뭐가 떨어졌는지 저는 정말 잘 모르겠지만요;

4년 전
☆곰돌이★에게
권력을 가진게 소수의 남성이겠죠 남성간에도 유리 천장이 있습니다.
태생적으로 집안이 아주 잘산게 아니면 중소기업 사장? 그거도 힘듭니다.
인권이 뭐가 떨어졌는지라.. 양성평등 주의자가 아니라 여성 우월주의자셧네요
애초에 휴머니즘인 성평등을 추구하지 않는한 제가 볼땐 남성 우월주의자나 여성 우월주의자나 매한가지로
인류 사회 발전에 도움이 되진 않는다 봅니다.
남성쪽에서도 여성 인권이 떨어지는 부분을 올라가도록 돕고 여성쪽에서도 남성 인권이 떨어지는 부분을 돕고 해야하는데
뭐 지금 보면 휴머니즘 주장하는 여성분들도 남성분들도 있긴 하지만 소수네요

추가적으로 지금 페미니즘에서 가장 부각되는 단체들이 주장하는게 남여간 5:5로 채용하는게 되야 평등이라는데
여기가 공산주의인가요 능력제로 뽑는게 뭐가 어때서요 제가 다니던 회사에도 차장급 여성분 팀장분도 계셧고
일처리 정말 잘하셧었습니다. 업무능력이 뛰어나셧죠
반대로 만년 과장인 남성분도 계셧는데 그분은 진급 못하고 결국 명퇴하셧죠

참고로 흠 이 사례 들면 거긴 미국이니 인권이 높은 나라다 하시겠는데 미묘합니다. 아래 분들은 우리나라에서 태어낫어도
CEO 한자리 차지할 분들이거든요 능력이 되니까요
HP CEO도 여성이고 AMD CEO도 여성이고 INTEL 경영팀 수장도 여성입니다.
DELL 경영팀 수장도 여성이고 이건 일본인데 SONY 전략본부 총괄자도 여성이고 히타치 개발 연구소 소장도 여성이죠
한국 AMD 부국장도 여성이고 , 인텔 코리아 전략 연구소 본부장도 여성이고 , 볼보 코리아 전 본부장도 여성이죠
, 네슬레 코리아 전전 한국 지사 대표이사도 여성이었죠

한국도 CJ CEO가 현재 여성이죠 남성이 발버둥 쳐서 그 회사 직계 가족이 아닌데 CEO 된 사례가 있던가요
똑같이 유리천장은 있습니다.
임금요 ? 제가다닌 회사에선 야근을 똑같이 안하는 조건하에 남성과 여성 임금차별 있던 회사는 없었습니다.
단지 여성중에 야근 하는 분들은 손에 꼽을만큼 적죠

60년대 70년대 태어나신 분들이 여성 인권이 바닥인 세상에서 살았고 그걸 경험했다 하면 100% 공감합니다.
저희 어머니 세대나 이런 분들은 그런걸 경험하셧으니까요
근데 지금은 ? 신장 되가고 있어요 100%는 아니지만요 근데 바닥이라 하면 하하..

페미니즘이라 하시는 분들중에 여성 우월주의자냐 하면 양성 평등을 최종 목표로 하는거다 하는데
글쎄요 양성 평등이면 물론 여성의 인권을 주장할수는 있죠 하지만 다른 성별의 인권이 떨어지는 부분도 마찬가지로
배려해 줘야하는데 말이 길어지고 싸움판으로 번질거 같으니 여기서 끝냅니다.

4년 전
AMD에게
그니까 다른 성별 인권이 뭐가 떨어지는데요? 그리고 작년인가 얼마 되지도 않은 일인데, 은행에서 여성 지원자 점수 일괄적으로 깎았던 일 있었던 거 아시죠? 남성 비율 높이려고 그랬대요. 근데 "능력제로 뽑는게 뭐 어때서요"? 그럼 여성을 뽑아야하지 않나요? 왜 서류점수 낮은, "능력 없는" 남성을 뽑습니까? 그리고 여성 남성이 같은 조건일 때를 비교하셔야지 재벌인 여성과 소시민 남성을 비교하시는게 맞는 논리인가요... 혹시 그 일 모르실까봐 기사 링크 첨부합니다.
http://m.hani.co.kr/arti/society/society_general/837171.html#cb

4년 전
우리 나라에서 진짜 제대로된 페미니즘 본적 없음 ...
4년 전
공감요222
4년 전
페미니즘이 제대로 되었는지 판단하는건 누구의 기준인가요?
4년 전
크리스티안  부르고스
33 예전에 진짜 딱 제대로 남녀평등 페미하시는 한 분 봤는데 그이후로는... 다 좀 그런분들ㅜㅜ 본인들과 의견다르고 안따르면 흉자?라고하고;
4년 전
다희  해리포터 어벤져스
ㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄲㄲㅋㅋㄱㅋㄲㅋㄱㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우슴만나온다
4년 전
요즘 변질된 페미니즘 때문에 페미니즘 자체에 대한 인식이 안 좋아진 건 사실인 것 같아요 페미니즘은 응원하지만 변질된 페미니즘은 응원하지 않습니다
4년 전
아 안해요안해
4년 전
이 종석  서강준
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
흠 근데 저 소모임 정체성이 어떤지도 안 나와있고 대개 페미니즘 이라는 이름으로 두드러지는 활동 ? 이 떨떠름하다고 해도 무작정 한숨 쉬고 비웃는 분위기 조성하는 건 뭐지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 어이없는데 저만 그런가요
4년 전
22 생각 짧아보여요. 무조건 그 단어 들어가면 하나로 정해놓고 조롱 시작하는게
4년 전
페미니즘 뜻이 변절됐다고 할 수있는지 모르겠어요.
애초에 남녀평등을 주장한적이 없다고 생각해요.
행동과 언행들을 보면 여성우월주의를 주장하는 분들이죠.

남녀평등을 지향하시는 분들은 패미니즘이 아닌
그냥 정상적인 일반인이라 생각해요.

4년 전
어떤 단체인지도 모르는데 너무 섣부른 판단 아닌가요? 한국인 모임이라고 해서 백인 레디컬 모임은 아니잖아요
4년 전
テイル  940614 문태일
그냥 고대 단톡방인데 “연대” 한다고 해서 나간 것 같은데... 드립실패네요...
4년 전
앙영  박효신보고싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시원하다
4년 전
그럼 제대로 된 학문을 연구하는 사람들은 뭐라고 불려야 하죠?
4년 전
와 저도 연대해서 그런건줄
4년 전
아이도루먬  지금은 육십칠프로
저글이 왜 논란이 되고, 댓글들이 저 글을 같은 느낌으로 받아들이는 이유에 대해 생각해야할 시점이라고 생각해요 저글이 논란이 되어 여기 댓글만봐도 다양한 입장들이 있는데 결국 논지는 하나죠 페미니즘이라는 단어가 현재 어떤 이미지를 갖고 있는지 여기 모두가 같은 이미지로 인식하고 있다는 것을 알고있다는 사실이죠.
단어의 본질이 훼손된 상황에서
당신이 잘못알고 있다 당신이 알고 있는 것은 이런 소수인인데, 대부분 않그렇다 그런데 그소수를 전부로 알고 그런말 하면 어쩌냐 당신은 잘못 알고 있다 어서 이 학문을 공부해라 공부하지 않으니 모르는 것이다. 이런 글들이 보이는데

제가 왜 그 학문을 필수로 배워야하죠? 제가 왜 공식적인 학자가 아닌 사람들이 자신은 어떤 학파라고 나뉘며 논리없이 자극적인 사건들만 나열하는 것에 뛰어들어야합니까?

보고있으면 배우고 익히고 개선해야할 학문으로 보는 것이 아니라 그 어떤것을 맹목적으로 덕질하고 있는 걸로 보여요.

학문과 이론을 배울때 맨 뒷장에는 해당이론의 적용점, 한계점, 개선점이 꼭 나와있습니다.

현재 여성주의에 대한 오해들을 '네가 알지 못해서 그래' ,'너도 해보면 알아', '네가 그러니까 더 오해를 사잖아', '이래서 무지하단소리를 듣는거야' 라고 말하는것이 오해에 대한 대답인게 이상하다고 생각하지 않으세요?

그리고 그것이 정말 오해가 맞습니까?
이론은 해석하는 사람에 따라 누군가에게 해가되는 실행을 할 수 있고 덕이되는 실행을 할 수 있는거잖아요

그 이론의 실현에 대한 한계 또는 부작용이 일어난거라고 생각해요. 그리고 개선점이라고 생각하구요

저는 양성평등을 위해 노력하는 사람입니다.
모두의 인권이 존중받는 삶을 살아야한다고 생각하구요 그 과정에서 여성은 구조적으로 문화적으로 기본적으로 누렸어야하는 것을 못누리고 부정당해왔다는 것을 알고 있습니다. 제 삶도 그래왔으니까요. 하지만 그 일이 여성주의 학문이 유일한 해결책으로 생각하지 않아요. 해결을 줄 수 있는 수많은 학문의 일부라고 생각해요

아이들을 교육할때 하나의 학문이 아닌 수많은 학문을 적용하는 것 처럼요.

극단적진보주의가 있긴하지만 그게 전부가 아니라구요? 당신이 오해하고 있는 이유는 이 학문을 몰라서, 공부하지 않아서 라구요,

내가 오해를 하고 있다면 그것은 학문을 몰라서가 아니라 내가 해온 경험에 대한 결과 도출입니다.

정말로 그 학문에 대해 오해하고 있는 사람은 누구인가요?
그리고 그것은 정말 오해입니까? 누군가의 잘못된 적용은 아닙니까?

저는 누군가의 인권이 아니라 그저 모두의 인권이 정당한 존중을 받길 바랍니다.
그 학문은 그 수많은 방법의 하나이고요.
저는 여러 학문을 취해야 제가 가진 목적을 취할 수 있다고 생각해요.
그 학문만을 쫓아야하고, 절대적인 해결책이라고 생각하지 않아요.
내가 그 학문의 오해했던, 하지 않던, 그것이 저의 잘못과 무지가 될 수 없어요.

설령 그 학문을 모르는 사람이 있더라도
당신의 학문에 대한 해석과 견해를 강요하지 말아주세요

학문은 해결책을 줄 수 있어요
하지만 모든 해결책이 그 학문은 아닙니다..

4년 전
역시 인스티즈에서 다룰 수 있는 부분이 아님 ㅋㅋㅋ 댓글만 봐도.. 답답해서 못 보겠다
4년 전