공지가 닫혀있습니다 l 열기
초코틴틴세븐틴틴ll조회 120617l 4
이 글은 4년 전 (2019/6/16) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

피자니아  ❀´▽`❀
띠요오오오오옹?...
4년 전
어어어엄......
4년 전
진짜로 띠용...심각한데요....
4년 전
대범무역 황철범  나쁜놈이긴 한디..
중국이 한자 쓰는 걸 모르는 건 좀...
4년 전
성열  clOck
헐....
4년 전
코타로_  ♥_♥
진짜 최대한 이해해서 일본에서 온거라 생각했다쳐도... 중국어를 볼일이없으셨나 살면서....? 한자 사용하는 자체를 모르는게...
4년 전
워우..
4년 전
심각해요.
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
이건 좀...옆나라이기도 하고 우리나라도 당장 한자를 많이 쓰는데...
4년 전
이재환, 사랑해  별님들이 별빛들에게
심각한데..
4년 전
섬도 되게 심각하다고 생각했는데 이건 더 심각한데..
4년 전
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
엄... 이래저래 중국어 볼 일 있지 않나요...? 일본은 가나때문에 모른다는 건 이해해도..
4년 전
음.. 제 기준 좀 많이 심각한 듯
4년 전
크히츄츄  
좀 심각하네요..
4년 전
바닷마을다이어리  youmademyday
교포인가?
4년 전
뭉지  현곰완둥옒
음....어.....
4년 전
영원히보라해  오늘도내일도보라해💜
이게 역대급 아닌가요..?
짜장면집 간판보면 중화요리라고 되있을텐데 그럼 한번쯤 봤을텐데

4년 전
이건 진짜 심각...
4년 전
심각..
4년 전
이건 좀..
4년 전
정승제♡  사랑해여?
아시아 문화가 중국에서 부터 온건데..
꼭 역사 시간이 아니라더도 중간중간 언급되고.. 헐...

4년 전
이건 좀...
4년 전
음.. 한어병음 ni hao 뭐 이런거를 보시고 가볍게 넘기신게 아닐까요?
4년 전
...???????? 네...??????
4년 전
이건 영국 섬이랑 부빌 게 아닌 것 같은데
4년 전
?? 이건 우리나라 역사를 모르는거랑 같아지는거 아닌가요........??
4년 전
오...어...
4년 전
오우..
4년 전
하꼬밍  ❣️우주최강귀요미❣
중등교육까지는 의무교육이잖아효... 상식 오엠지..
4년 전
190304  TXT
영국 섬인 거 모르는 것보다 심각한 것 같은데요...
4년 전
????? 이건 조금 심각한것같아요,,
4년 전
이건 진짜 심각
4년 전
심각쓰
4년 전
ㄹㅇ 영국섬급ㅋㅋㅋ
4년 전
진짜 무식하다
4년 전
제2의 영국섬.....
4년 전
진짜 영국섬이 백배낫네여
4년 전
여태까지 상식있냐 없냐 글 보면 너무 기준이 각박하다고 생각했는데 아 이건 좀... ㅠ
4년 전

4년 전
네 이건 좀 심각..한거같아여
4년 전
이건 많이 띠용,,,
어떻게 저걸 모르지,,,

4년 전
.............
4년 전
오..음....
4년 전
생갈치1호의행방불명  연탄냄새 안나요?노릇노릇
오.,,음.. 영국 섬 보다 심하다는 생각은 확실히 드네요
4년 전
ㄹㅇ 영국 섬급
4년 전
등불  눈은 마음의 등불
그냥 학창시절때 수업 제대로 안들었나싶을듯
4년 전
이건 영국섬보다 심각한 거 아닌가요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
노란쿠키  냠냠
와 이건 영국 섬 보다 심하다
4년 전
저건 좀....
4년 전
어린 애가 쓴거면 이해가능
4년 전
파파죤슨  하악하악하
이건 드립같은데 이거 유치원생도 알아요
4년 전
영국 섬은 상식이라고 생각 안 하지만 이건... 이건... 수업을 제대로 안 들어도 알 수 있지 않나요?
4년 전
와 심하다 진짜 나도 무식한데 저건 아는데...
4년 전
여기서 더 나가면 중국이랑 일본이 뭔지도 모를듯
4년 전
세상에...
4년 전
솔직히 심함
4년 전
Ej
전 이런 논란 생길때마다 드는 생각이... 상식이 부족하고 무지할순 있지만 그걸 너무 당당하게 여기는것 같아요 당연히 상식없다고 무시하면 안되고 모르면 배우면 되는게 맞죠!
근데 이런 분들은 항상 '아 내가 몰랐던 상식이구나 이번에 알아가야지'가 아니라 '이게 왜 상식임?!?!?! 이런게 왜 상식이야 상식의 기준은 누가정해~~~'이런식의 태도를 취하는게 진짜 보기 싫어요
저도 상식 많이 부족한 사람인데 그걸 인지 할때마다 부끄럽고 아직 배울게 많구나... 하거든요 그러고 넘어가면 되는 일을 왜 상식이 아니라고 우기는건지 모르겠어요 ㅜ

4년 전
222 저런태도면 무시하는입장어느정도 이해가가요 근데 그냥 다짜고짜 몰라서 배워갈려는 사람한테 무식하다는 사람은 그사람도 무식한거 같아요 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4444 맞아요 예를 들면 맞춤법도ㅜㅜ
4년 전
4년 전
4년 전

무식함
4년 전
엥 저건 진짜... 영국 섬이랑은 차원이 다른데요???
4년 전
영국이 섬인거 모르는거랑 비교가 안되는데요 이건...
4년 전
음..오아예....
4년 전
영국 섬 모르는 건 웃고 넘어갈 수 있는데 이건...
4년 전
  JADE
이건 좀...
4년 전
군밤  ?
👁👄👁,,,
4년 전
너는 늘 기적처럼 아름다웠다  말을하지는 않았지만
도대체 어디서부터...
4년 전
빛채경  느낌이느낌이와
어떻게 모를 수가 있지...?
4년 전
많이 심각한데요...이건 누구에게 배우지 않아도 중국에 관한 내용을 길에 널린 현수막,간판,미디어를 통해서도 한자 쓰여진 거 많이 접하지 않나요?
4년 전
심각하네 ㅋㅋ
4년 전
엣 상식의 기준이 뭐죠ㅠ 영국섬이랑 같다고보는데
4년 전
RUA
그건 진짜 상식 중에 상식 아닌가요...???
4년 전
영국섬만큼 심한 건 없다고 생각했었는데...
4년 전
저건 좀
4년 전
닻별새  TVXQ +GOT7
아 이건 좀..ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오... 근데 진짜 저걸 모를 수있나...?
4년 전
도겸아  나의 햇살
워.....
4년 전
GIF
(내용 없이 첨부한 댓글)

4년 전
당장 한자의 '한' 이 '한나라 한'자인데 중국인이 한족 중심 국가인 것도 모르는 거잖어./.
4년 전
이건 좀 심한 것 같은데... 외국에서 살다가 오셨나...?
4년 전
당황스럽다
4년 전
그건 좀...
4년 전
  데이식스 엔시티
오... 와우... 웬만해선 상식이냐 아니냐 논란 있으면 아니라고 생각하는 경우가 많은데 이건...
4년 전
응젤  너 없인 안된다
영국섬이랑 비교불가급인데요
4년 전
저건 상식 부족 정도가 아니라 무식인듯...
4년 전
이건 상식이라하기도... 어떻게 저걸 모를수가 있는지...
4년 전
호,,, 호우
4년 전
일본어가 한자 베이스다 이거 몰랐던거도 아니고 반대라고..?
4년 전
이건 너무 심각....
4년 전
손절할 레벨
4년 전
VEAUTY  나의 봄, BTS
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
VEAUTY  나의 봄, BTS
아니 애초에 한 자 아님?
4년 전
섬은 별생각 없었는데 이건 좀 심했다...
4년 전
와 여태까지 상식 논란 다 몰라도 괜찮지 이런 입장이었는데 이건 좀 놀랍네요
4년 전
핵무싣..
4년 전
에........??
4년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
이건..좀...어...음....오...아....예...
4년 전
love chronicle  111111
아이건좀
4년 전
유일하게 충격받은 글이네요...
4년 전
Kuroo Tetsurou  쿠로오 테츠로
영국섬도 한자도 다 심각해보여요..
4년 전
저걸 모르고 살아온거면 도대체 어떤 삶을 살아온건지 진심 궁금
4년 전
오우...
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
네?.....이건 좀..
4년 전
앗 이건좀...!
4년 전
범고래조하  여름의시작겨울의끝
아...
4년 전
....저건 좀 무식
4년 전
빅스 워더  빅스만보면워더외침
어우 네....
4년 전
정말 심각한건데용..
4년 전
영국 섬은 웃었는데 이건 보자마자 정색함
4년 전
번체자 간체자도 모르겠군여,,
4년 전
김 대한  화이띵
엄,,,,,,
4년 전
넵 심각한겁니다.
4년 전
흥탄  소년단
이건 우리나라 역사도 모르는 듯 하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 음... 많이 모르시네요...
4년 전
영국섬보단 저건 일본이 섬이라는걸 모르는 수준,,,
4년 전
4년 전
이야...이건 쫌
4년 전
이것은 좀....
4년 전
Avengers Assemble  마블 디씨
어... 그... 한국사 책이라도 읽어볼까요...? ㅎㅎ
4년 전
귀여운아이  방탄소년단보라해💜
근데 다른나라는 몰라도 우리나라 사람이라면 알아야하지않나...ㅜ
우리도 한자영향 받았는데

4년 전
허걱ㅋ스
4년 전
현지  어벤져스 해리포터
심각하네요
4년 전
난 학교들어가기 전에 알았는데...
4년 전
이런 글 보면 상식 기준이 뭐길래 무식한지 아닌지를 나누냐 생각했었는데 이건 좀 심해보여요....
4년 전
badboy_loo  메킷레인 bloo
영국섬은 몰라도 그럴수있지~ 싶은데 이건 초등학생도 알만한데...?
4년 전
오...주작이었으면 좋겠다....
4년 전
띠요옹
4년 전
영국섬보다 심한디
4년 전
자월  위자월 절대견제해
이건 진짜 에바
4년 전
헐~
4년 전
영국 섬은 괜찮은데 이건 좀..
4년 전

4년 전
이건 좀....
4년 전
정글에서 살다오셨나?
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
중국에서 한자쓰는걸 모르는건...음.....
4년 전
동우가진리지열  너밖에안보여

4년 전
인생사새옹지마  행복한멈무이세상
상식의 문제도 아니고 그냥 기초 교육 수준인데요....
4년 전
제우스  고오오올드🐈
와 이건...좀
4년 전
아 이건 영국 섬나라보다 한수윈데
4년 전
절캐스팅해주세요  댕규나 사랑해
지금 반응만 봐도 비교할 게 안된다는 생각이 드는 게 영국섬은 상식이다 아니다 갈렸는데 중국어는 다 오버라고 하잖아요 진짜 오바인 거 같아요
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
심각한데요..매우...
4년 전
피리미리가~  배고파서~
음.. 여태 본것중에 ..제일이다
4년 전
튀어나와요, 동물의 숲  애플아 사랑한드악
음 아 이건 좀
4년 전
.......오와아우....🤭🤭🤭
4년 전
이 밤이 너에게 솔직할 수 있게  달을 만나려 별이 되었나
동양인인데 영국 섬인 건 모를 수 있다 쳐도 초등학교부터 정규과정 다 다녔으면 기본 아닐까요....
4년 전
저도 진짜 무식하고 가방끈 짧은 편인데 보편적인 초중고 루트거쳐 살면 귀동냥으로 듣게 되는 상식들이 있지 않나요..ㅠㅠ
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
어...음
4년 전
마마무화사  ◎▼◎
오......................................옹.......?
4년 전
이....거는 쪼꼼.......
4년 전
에......??..
4년 전
주작이라고 생각할게요..너무 충격적이라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김에스카  서울 다이너스티
아무리 한국사 시간에 백 번 잤어도 한 번 쯤은 듣지 않나요... 워후
4년 전
이건좀
4년 전
이게 논란...? 이걸 왜..모르시는..
4년 전
엥..
4년 전
유년기~청소년기 시절을 모두 타국에서 유학생활 하며 보냈으면 인정...
4년 전
ㅇㅁㅇ!!!
4년 전
NUEST  5명 모두 사랑해❤
영국 섬 때도 안놀랐던 사람인데 이건 진심 충격
4년 전
영국섬보다 더한데........
4년 전
외국인일 수도 있지않을까요???
4년 전
할 말을 잃었다
4년 전
아니 이거는 같은 동양문화권인데
뭐 어디서 살아오신거지

4년 전
돈냈는데왜안껴줘?  ✨내안의우주옹성우✨
그 한자발생 역사시간인가 한자시간인가 언제 한번쯤은 배웠던거같은데...대체....
4년 전
초등학교때는 기억이 안나지만 확실한건 중학교 국어시간에도 고등학교 국어시간에도 배웠을건데요... ㅠㅠ
4년 전
인티에서 영국 섬 논란 일어났을때 진짜 넷사세인거 실감함... 아무리 세계지리, 세계사에 관심이 없더라도 영국이 섬나라인건 상식인데...
4년 전
중국한자 별개로 영국이 섬인거 모르는 것도 충격..

4년 전
이건 논란될거리도 아닌데,,, 정말 상식이죠
4년 전
와 저건 좀.....
4년 전
sillyrabbit  신화창조제이워커즈ㅎ
모르시면 가만히 있는게 좋아요..ㅠ
4년 전
인피니트+이호원  호원아 응원해💜
아....
4년 전
궁금한 게 그럼 중국은 중국만의 한 언어를 쓴다고 생각한 곤강...?
4년 전
앗 이건 좀....
4년 전
앗 이건 쵸큼...
4년 전
와..이건 초등학교 저학년인 애들도 알것같은데..좀 많이 상식이 부족하네요
4년 전
하람  홍천기
그동안 살아오면서 한자가 중국 문자였다는 걸 알 수 있는 기회가 없었다는 게 말이 되나...? 아니 그럼 일본 문자라는 건 어떻게 생각하게 된 거저...
4년 전
와 진짜....... 와우다...
4년 전
요루시카  같은 꿈
이건 좀...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
익잡에서 논란이 된 적 있답니다 당연한 상식이다 vs 상식의 기준은 사람마다 다르고 모른다고 해서 무식한 게 아니다로 의견이 많이 갈렸던 거 같아요
4년 전
저걸 어케 모르죠?
4년 전
아무리 공부를 안했어도 티비만 봐도 아는걸... 어디 감금당하며 살았었나요?
4년 전
영국 섬보다 더 심각한데...
4년 전
요정 속에 갇힌 푼수  뉴이스트의 투명한 최리구슬
에...........이..거는....참.......
4년 전
아 저건 좀...
4년 전
뭘까 했는데 응? 하게 되네요....와우
4년 전
또 무슨 상식 논란인가 싶어서 들어왔는데
아.... 이건 좀...

4년 전
아 이건좀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엠블랙  양승호
호오........
4년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
세상에...... 지금 21세기 맞나요
4년 전
인의예지  는 필수
허걱...
4년 전
아..?
4년 전
어...제 기준 영국보다 이게 더 심각...
4년 전
22 상식에 유한 편인데 이건 좀 ..
4년 전
일해라 토가시  🎉대만프린스탄생일🎉
만약에 내친구가 영국이 섬이었어? 이러면 응 섬이지...하고 암생각도 안드는데 중국어가 한자야? 이러면 뭔 소리지? 장난치는건가? 이런 생각 들거같네오
4년 전
전 정국_  970901
영국섬이 아니라 일본섬 모르는수준
4년 전
뭘배웠냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이건 좀...제가 진짜 상식 1도 없고 무식하고 영국 섬나라인것도 몰랐던 무식쟁이지만^^저건 진짜 좀..옆나란데...
4년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
거의 미국에서 영어쓰는거 모르는건데...많이무싣한데요
4년 전
어그로아닐까요??
4년 전
아무리 요즘 상식이란 말이 없어졌다해도 이건..
4년 전
이거는 좀 이라는 말이 보자마자나옴
4년 전
와 이건 좀... 진짜 심각하다...
4년 전
너무 심각
4년 전
오 좀 역대급같아요 관대한편인데도
4년 전
INFINITE 김명수  💛엘💛
이건 좀......
4년 전
2월 1일  
....어? 진심인가....
4년 전
TAEHYUNG  예술도 술이지 뭐
모를 수 있다고 생각 해요ㅋㅋㅋ 직접 들으면 놀라긴 할 듯 ㅠㅋㅋㅋ
4년 전
영국 섬보다 심한고같아요............
4년 전
영국 섬이나 이거나 오십보백보..
4년 전
영국 섬나라도 충격적이지만 이건 더 충격적이네..
4년 전
가 락  빅뱅비투비원걸서인국
오 이건 훨씬훨씬 더 충격적인데
4년 전
음..
4년 전
어어... 이건 좀...
4년 전
...네?
4년 전
띠용,,, 이걸,,,
4년 전
(♡)  방탄 이진우
상식이 많이 부족한 편은 맞으신듯
4년 전
이건 좀....
4년 전
페니엘  기다릴게 bro
정말 중국과 관련된 소식, 문화를 살면서 일절 접하지 않았으면 인정합니다
4년 전
페니엘  기다릴게 bro
아무리 그래도 한자가 중국에서 만들어진다는 걸 모른다는건...허어
4년 전
이건 좀....
4년 전
?????저건 좀....
4년 전
갓세븐녕긔  WGGOT7DAY6SKZJYP
우와....
4년 전
그건좀
4년 전
심각하다...한글만드신 이유가...뭔데요....
4년 전
이건 좀...
4년 전
이건좀.... 커버가힘들다.....
4년 전
치이즈육포오  🎧뮤우직웍스 송유빈 데뷔🎧
와 내가 처음으로 이건 좀....이라는 생각이 든......저 영국 섬까지도 전 이해했는데...
4년 전
중본유태  체리
이건좀...
4년 전
영국 섬은 제 주변에도 몰랐던 사람 많았는데 이건 대체로 모르는 사람이 없지 않을까 싶은데여?
4년 전
호로  賢狼ホロ
못배운거 맞는데...
4년 전
오호...신박하다
4년 전
이건 쫌.....
4년 전
이건 좀..
4년 전
영국 섬이나 중국 한자나 비슷하다고 생각합니다.
그게 그거 같음...

4년 전
20010129  대히 앙자
ㅋㅋㅋ...
4년 전
영국 섬이나
중국 한자나
눈막고 귀막으면 뭘 알까요

4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
와......
4년 전
한자를 안쓰시고 안배우셨으면 인정합니다..
4년 전
이건 좀.....
4년 전
커버 쳐준다(?)해도
윗글>>>>>>>>>>>>>섬나라 ......

4년 전
이거진짜좀너무심했다
4년 전
개정팔  특공대, 빨리빨리 안 다니지.
.......? 서양인이면 몰라도 음.....
4년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
어...? 이건 좀...
4년 전
전정국씨  별을 다다 줄게
오엠쥐
4년 전
음..아무리 그래도 초,중까지만 다녔어도 알만한 내용이지 않나요..?
4년 전
제기준 영국보다 더 심하지않나 싶은....
4년 전
석하다착  SEVENTEEN
GIF

4년 전
...? 주작인가요...?ㅋㅋ 저정도는 너무 심한데..
4년 전
미국이 영어시초 인줄 아실듯...
4년 전
숲속의 망고  N'uest
주작이라고 해주세요..
4년 전
심각하다...
4년 전
적어도 동아시아권에선 무식하다고 생각합니다
4년 전
아니 중고등학교에 한문 과목이 따로있는마당에...
4년 전
아니 우리나라 역사 시간에도 나오지 않아요?
적어도 우리나라에서 일본에 한자 전해준건 배우는데 한자가 일본에서 만들어졌다니...?

4년 전
딸기 사주세여  이토끼 제토끼입니다
이건 좀 심하다고생각해요...
4년 전
딸기 사주세여  이토끼 제토끼입니다
우리나라가 한자를 안배우는 나라도 아니고... 중국이랑도 예전부터 역사적으로 엮인게 많은데 이걸 모르다니
4년 전
..음?
4년 전
음..이건 좀....
역사 배울때도 나오지않나..

4년 전
영국 섬 까지는 모른다쳐도 저건 쫌.... 살면서 한번쯤은 한자가 중국에서 만들어진거 알지 않나 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 적어도 초중고 다녔으면 한글에 대해서 배울 때 조금이라도 들었을텐데..
4년 전
NCT 황런쥔  쿤텐윈윈루카스샤오쥔헨드리양양
와우...
4년 전
헐ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
새령  ‎|•'-'•)و✧
........??
4년 전
아니... 신기하당
4년 전
이거는....심하네.......
4년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA - 추억❤
적어~~도 국어 문법 배우면서 알게되지 않나..? 허허... 허....
4년 전
네....그건 좀...
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
아 이건...
4년 전
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
Aㅏ...
4년 전
샤르티아  엘사???
주작이길. ..
4년 전
비투비 서은광  토닥토닥
이건 좀....
4년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
아 이건 좀......
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
음...? 설마 진짜 몰랐던 건 아니겠죠...?
4년 전
영국 섬도 충격적인데 이것도 마찬가지네요. 그럴수도 있다는 반응도 충격적이네여
4년 전
학교 다닐때 역사시간에도 배웠는데...
4년 전
이건 진심 좀 심하다
4년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
이건 영국보다 더 심한...
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
와우,,,
4년 전
이건 솔직히 눈 감고 다니는 수준..
4년 전
컹스헌듯..
4년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
이건 진짜 좀
4년 전
나는 일코 중이다  Ciel Phantomhive
영국 섬나라는 뭔 내용이에요...?
4년 전
pipe dream  윈 콘 븚
영국이라는 나라가 섬이라는것 일걸요...?
4년 전
영국 섬 아니에요...?
4년 전
네네 전에 영국이 섬인줄 처음 알았다는 그런 글이 있었어요!
4년 전
왁... 그렇군요... 감사합니당
4년 전
Heart  💕
GIF

4년 전
앗...
4년 전
황사장님  밴쿠버타이탄즈사랑해
직접 들으면 놀라기야 하겠지만 그 사람이 몰랐다면 어쩔 수 없을 거 같네용ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
엥?? 중국어만 봐도 한자 쓰는 건 알 수 있잖아요 ...
4년 전
영국 섬은 그래 그럴수 있어 그래..인데 이건..아무리 아니..이건 좀 심한것 같네요
4년 전
ㅋㅋㅋ아...
4년 전
金木 硏  2018.07.05 - 完
와우... 영국보다 더 심한...
4년 전
중국이 한자쓰는걸 모르는건 좀..
4년 전
일부러 그러나 싶을 정도인데
4년 전
VENESHAA  조로님 최고예요❤️
이건 좀...무식해 보이는데?
4년 전
로켓 라쿤  우주천재
영국 섬이나 이거나 기초 오브 기초상식 ...
4년 전
ll0
???본문 보면서도 이해가 안됐어요ㅠㅠ 저걸 어떻게 모르죵..
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
굳이 반응을 저렇게까지 할...
걍 그런갑지뭐.. 몰랐는가보지뭐 할말이없었는가보지뭐
별생각없이 뱉은말이겠지뭐.. 해도 될것같은데....

4년 전
와 이건 좀..
4년 전
이야...
4년 전
와우
4년 전
어..이건 좀...초등학교때 보통 다배우지않나?
4년 전
영국 섬 보다 심한듯... 영국처럼 먼 나라도 아니고 바로 이웃에 위치한 국가인데
4년 전
초중고 때 한자의 기원 안 배우나요...? 역사 시간에서라도 나올 법한데..
4년 전
섬보다 더 심한...학교를 다녔을텐데...
4년 전
尹海煥  바다 해 빛날 환
영국 섬이나 저거나 심각한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
둘 다 심각...
4년 전
이건 진짜 할말을 잃었닼ㅋㅋㅋ의무교육은 왜 있는거지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ‎𐨛영국 섬은 주변에도 모르는 사람 있어서 ㄹㅇ 충격이었는데 저건 그냥 헛웃음
4년 전
널 그리워하다  1년이 가버렸어
하....
4년 전
이정도면 영어가 프랑스에서 만들어졌다 수준 아닌가요...?
4년 전
아 이건 좀... 아빠 저건 뭐야? 하늘 저건 뭐야? 나무 수준인데
4년 전
어떻게 모를수가있지.. 티비쪼금보고 컴터 쪼끔만해도 .. 싫어도 알수있지않나 ㄷㄷ
4년 전
hi990103  봄이 그렇게도 좋냐
이건 좀
4년 전