공지가 닫혀있습니다 l 열기
Hell조회 116251l 3
이 글은 4년 전 (2019/6/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

닻별새  TVXQ +GOT7
그림그린지 20년 됐다는 말만 안붙였어도..☆★
4년 전
성이성이  메리 포핀스
분명 저기에 '작업한'이라고
적어놨는데... 비아냥도 아니고
같은 거 계속 물어보면
저정도 답은 할 수 있을 것 같아요.

4년 전
물어본 사람한테는 한번이지만 질문 받는 사람 입장에선 스트레스 받을수도... 물어보기전에 하연수 인스타그램 게시물 한두개만 더 봐도 본인이 직접 그린다는거 알 수 있을텐데요
4년 전
기자가 하연수씨를 싫어하는 거 같네요
4년 전
사슴  (๑•̀ㅂ•́)و✧
원래 말투가 저런 거 같아요 연예인이라고 꼭 살갑게 해야할 필요도 없을 거 같고 본문에도! 작업했다고 써 있으니까... 이게 같은 말을 해도 네 그럼요~~ 사실 이 질문만 500번 정도 받았는데 이제라도 조금만 알아주셨으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ 그림 그린지 20년 가까이 돼가서요! 라는 식으로 말하면 느낌 확 다르잖아욤... 그렇다고 하연수님이 억지로 말투 바꿀 필요도 없고여.. 그저 잠시 거론 됐다가 얌전히 지나갈 논란이라고 생각 ㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
444 논란은 아닌듯해요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

맞는 말만 하는데.. 직설적이라 까칠해보이는듯 전 괜찮다고 봅니다. 연예인도 사람인데 스트레스 받으면서 다정하게 말해줄 의무는 없다고 생각해용
4년 전
970218  셉 도겸
근데 좀 까칠하긴한듯..
4년 전
아니 연예인이 기쁨조도 아니고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내용도 안읽고 댓글단것 같은데 그게 한두 건이 아니니가 저러시겠죠..
4년 전
널 끊겠 어 어 어 어  뚝 끊어 버어 어어 어리겠어
별게 다 논란
4년 전
신화는  꺾이지않아
연예인도 어찌보면 사람상대하는 직업같은뎅 까칠한건 맞지않나 ㅋㅋㅋ...
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS
본문에 기재되어 있는데도 묻는 사람이 많아서 까칠하게 대응한듯...
4년 전
이월홍  二月紅
한명이 아니라 여러명이 똑같은 얘기 계속 반복하면 나라도 그럴것같은데... 기자님은 무슨 악감정이 있길래 저렇게 기사를 쓰실까..
4년 전
이브이Eevee  이비이비
‘작업한’이라고 써있는데 이정도면 충분히 본인이 그렸단 거 유추할 수 있지 않나요??물어보는 사람이 한두명도 아닐 것 같은데 글도 안 읽고 댓글 단 거 하나하나 답해주다보면 화날 것 같아요ㅋㅋ
4년 전
왜 논란인지 이해가 안 가는...
4년 전
원래 성격이 저런듯 약간 직설적인 타입
4년 전
별게 다 논란....
4년 전
제 기준 논란 될 만 한듯요...
4년 전
말투 자체도 괜찮은데?
4년 전
너랑나랑은  딱 기다려
약간 동물의 숲에서 택시 기사가 말하는 말투에용
4년 전
니래퍼가나보다못하는것에대해  진심이야 미안해
ㅠㅠ 전시 보러 가면 너 있냐 없냐 물어보는데 없으면 없다고 하면 될 걸 굳이 그건 중요하지 않다고 대답하는 사람이랑은 저는 말하기 싫을 것 같아용... 뭐 저도 말 곱게 하는 사람은 아니지만 제 팬이 저렇게 물어보면 저는 없지만 제 그림은 있으니까 많이 보러와달라고 하겠네용...
4년 전
닻별새  TVXQ +GOT7
222 이거여 약간 TMI식 대답..?
4년 전
333가르치는 거 싫어요
4년 전
333 없으면 없다고하면되지 굳이 없든있든 감상에 중요하지않다니..좀 물어보신분은 머쓱할거같아요
4년 전
4..
4년 전
저는 하연수씨가 작업자로서 있을 수도 없을 수도 있는건데 연예인 보러 온다는 의도일까봐 말한 뉘앙스로 느겨졋어요
4년 전
그걸 넘겨짚어서 대꾸하는 것도 무례하다고 생각해요...
4년 전
5555 좀 민망쓰...
4년 전
66팬된지 얼마 안됐을수도 있지..
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
77..
4년 전
갓세븐진영  노갓세븐, 노라이프
888...
4년 전
4년 전
10,, 다른 건 그래도 그럴 수 있겠구나 하면서 봤는데 이건 ㅠ 제가 질문자였으면 너무 황당했을 것 같슴다
4년 전

박은태  지킬앤 하이드
뭐가 문제지??.. 말투 괜찮은데
4년 전
Long way home  5SOS
질문한 사람이 하연수씨에 대해서 다 아는것도 아니고 그냥 제가 했어요~ 이런식으로만 얘기했어도 됐을텐데
4년 전
하연수 인스타 스토리 가끔 보는데 원래 말투가 저런 사람인거 같음!
4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
그냥 살짝 따가운 성격인거지
막 모났다거나 삐뚤어졌다거나 그런건 아닌 거 같아용

4년 전
김 남길  얼굴이최고잖아요
저는 늘 하연수씨 댓글보면 본인이 댓글을 조금 확대해석? 받아들이시는 것 같아요...조금 꼬아듣는 기분이랄까요ㅠㅠㅠ...3자 입장에서 봐도 곱게 읽히진 않는 답변 같아요..
4년 전
4년 전
4년 전
'작업한'이라고 쓰여있는데 직접 작업한 게 맞냐고 물어보는 사람이 많으면 그럴 수도 있겠다 싶네요
4년 전
이 분 보면
말이 아 다르고 어 다르다는게 뭔지 알겠어요
늘 심경은 이해 가지만 꼭 저렇게 말했어야 했나 싶은 어조가 있으시네요

4년 전
222조심스레 공감합니다
4년 전
3333 진짜 아 다르고 어 다르다 그 말이 맞는듯....
4년 전
바셀린  세타필
근데 기존 이미지랑 너무 달라서 좀 어지네요... 원래 이미지는 귀엽고 싹싹한 느낌인데 연예인은 이미지가 생명인데 말이죠. 그냥 훌륭한 예술가만 앞으로 하려면 모를까 ㅠㅠ
4년 전
화날만 하지만 답변하지않고 넘어갔었어도 좋았으리라 봅니다 ㅠㅠ 둥글게
4년 전
순영이 앞니  순영이 너무 좋아✨
하연수님이 그럴 의도는 아니었겠지만 제가 댓들 작성자였다면 기분은 별로였을 것 같아요 물론 하연수님의 기분도 별로였을 수 있겠지만
4년 전
힘들다...  부승관 사랑해?
그냥 지나가지 굳이..저렇게 댓을..
4년 전
네 라고 다는게 더 짧고 쉬울거같은데ㅋㅋ
4년 전
맞는 말 했는데 하연수님이 스스로 피곤할 것 같은 댓글들은 대응하기보다 무시해서 구설수를 피하셨으면 좋겠어요
4년 전
원래 sns 논란이 많았어서.. 그러려니..~
4년 전
판매한다고 했고 소비자입장에서 당연히 할수있는 질문인데 예민하신듯.. 질문한 분이 하연수님을 저 날 처음 안 걸수도 있잖아요 많이 맵냐고 물었는데 짜증나는 투로 거기 (매운맛이라고)적혀있어요 라고 대답했던 이마트 직원 생각나네요
4년 전
밤안개  동경
원래 말투인듯 그리고 본문 보면 본인이 작업했구나 싶은데 똑같은 질문 많이 받으면 짜증나긴 하니까..한사람만 물어본것도 아닐거고
4년 전
예민미 터지신다..어떤 마음인지 알겠는데 연예인이고 아니고를 떠나서 사람한테 말할때 어떻게 하느냐에 따라 천지차인데 항상 구설수에 오르는거 보면 자신을 되돌아볼필요도 있을텐데..지인이라면 진짜 별로일 것 같은 말투
4년 전
  펑퍼펖ㅎ펑펑펑
계속 문제 될 정도면 그래도 유하게 바꾸는게 좋지않나 친구들 사이에서도 까칠하면 말 나오는 판국에 이미지로 먹고 사는 연예인인데 대체 어디서 버튼이 눌러서 저렇게 대답하는지는 몰라도 말투가 저런 사람이 주변에 있었다면 음...
4년 전
그냥 네라고 하면되지..
4년 전
모모이 켄타  남자친구
보통 배우인 연예인이 저렇게 수준 높은 작업을 하리라 생각 못하니 물어볼수도 있지...
4년 전
봄의 제인  Love me
논란거리까지는 아닌 것 같긴 한데
물론 작업에 '작업한' 작품이라고 적어놨는데 팬이 한 번 더 물어본 것도 맞는데 500번 설명했다는 말은 굳이? 싶어요. 저 분은 처음 봤을 수도 있잖아요
그리고 본인이 있든 말든 전시회 관람에 영향이 있는 건 아니지만, 좋게 들리진 않아요
괜히 하지 않아도 될 사족을 붙여서 '왜 저렇게 말을 하지?' 하게 되는 것 같아요

4년 전
작업했다고 본문에도 적어놨고 예전부터 언급했던 부분이라면 기분 상했을 수도 있을 것 같다고 생각
4년 전
논란인게 더 이해 노노 ㅠㅠ
4년 전
훔 조금 까칠해 보이실 수 있는데 이해가 안가지는 않네요. 전부터 계속 언급하신거면 좀 속상해서 그랬을 수도 ㅠㅠ
4년 전
예민하게 반응을 한 거 같긴 하지만 작년에 작업했다고 써있는데 그걸 왜 또 질문하셨는지...
4년 전
이게 왜 논란...???
4년 전
제 기준 말투의 문제가 아니라 예의가 좀 없으신듯
악플이라면 모를까 굳이 저렇게 비꼬면서 받아칠 필요가 있나요? 그냥 스루하면 될텐데요

4년 전
22 예전 논란 때부터 그랬지만 누군가를 가르치는 듯한 분위기로 말하고, 전혀 악의 없이 댓글 단(어떤 포인트에서 하연수님은 기분 나빴을지 몰라도) 팬분들 무안하고 민망해지게끔 답하시는 것 같아요. 그게 곧 무례라고 생각하는..
4년 전
송종희  인피니트
최근에 팬되서 모를수도 있잖아요 ㅜ
4년 전
아 근데 저런 댓글 남기는 분들 진짜 많아요 본문에 다 있는데 질문하는 사람들 🤦🏻‍♂️ 저는 오히려 하연수씨 이해가는 입장이라 댓글 같은 거 남길 때 한 번이라도 글 정독해 주셨으면...
4년 전
그냥 말투 같은데...ㅠ
4년 전
이모티콘이랑 ㅠㅠ!!ㅎㅎ같은거 몇개 안붙인다고 맨날 이런 논란 일어나는거 보면 진짜 사람 피곤하게 물고 늘어진다 싶어요
4년 전
김뇨한  🌱
다 맞는 말인 것 같은데 왜 논란인지..
4년 전
평소말투가 저렇다면 좀 고쳐야 할 것 같아요
4년 전
기자가 하연수 싫어하는거 티나요 ㅋㅋ
4년 전
좀 그렇네요... 전시회 가면 있냐고 물어 보면 없으면 없다 말하면 되지 질문한 사람 무안하게 ㅠ
4년 전
예전에 하프 댓글도 그렇고 사람이 원래 그런거 같음..개인적으로 좀 피곤하네요
4년 전
애초에 저런 질문이 많았다면 본문에 질문이 많아서 적습니다. 직접 그린 그림입니다! 이렇게만 써놔도 됐을거 같은데.. 댓글로 쓰면 못보는 사람도 많고 그렇게 많았다면 본문에 수정해서 다시 쓰면 되는거 아닌가요..? 일일히 찾아서 댓글 다는게 더 피곤할텐데 본인이 본인을 피곤하게 하시는거 같아요
4년 전
별 문제는 아닌거 같네요 ..
4년 전
하연수씨 이미지가 러블리해서 그런가 바라는 거 되게 많으신 듯.. 꼭 말끝마다 넹! 했어요~! 이런 거 붙일 필요 없잖아요. 그냥 여러 말투 중에 하나일 뿐인데 저번에도 그렇고 유독 하연수씨한테 예민하신 것 같네요
4년 전
본인은 한번 질문한거라도 하연수씨는 몇십, 몇백 번 질문에 답하는거고 사람이라 그런 일에 피곤함을 느낄 수도 있죠. 애초에 물어보는 사람이 먼저 잘 찾아봤다면 금방 답 찾을 수 있었을텐데
4년 전
2222 하연수님 사랑스러운 이미지때문에 유독 하연수님 말투에도 사랑스러운 말투 원하는 것 같아요
4년 전
이미지 생각 전혀 안 하고 봐도 까칠해 보이기는 해요...
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
어떻게보면 스트리머나 sns의.어쩔수없는 부분인거같음.
동시에 같이 시작하지 않으니까요. 어제 처음 본사람 5년전에 처음본사람 가지각색이니까 그 질문에 대한 답변을 일주일 전에 했어도 오늘 처음 본 사람은 모를 수 밖에요...

4년 전
아니 저렇게 대응하면 무서워서 항상 말걸기전에 자기검열하고 긴장해야할거 같아요. 직접 작업했냐가 무슨 억하심정이 들어간 질문도 아니고 단순히 지나가다가 신기해서 물어볼 수도 있지 얼굴도 예쁜 분이 그림도? 이런 뉘앙스같은데
4년 전
본인이 작업했다고 써있는데?
4년 전
sns 논란 한두번도 아니고 뭐... 그냥 내옆에 있는 사람이면 ㄹㅇ 피곤할거같음
4년 전
와 근데 잘그린다
4년 전
불한당 고병갑  내가 울었냐? 내가 울었어?
뭔가 딱 사람 머쓱하게 만드는 화법... 말이 아 다르고 어 다른데...
4년 전
근데 애초에 작업했다고 써있으면 당연히 그 사람이 그렸다고 생각하지 않나...?대충 읽으셨나 뭐지
4년 전
내 주위사람이라면 피곤할 타입이지만...남인데 뭐 어떤가요 안맞으면 이래라저래라 할 필요없이 그냥 넘기면 될듯
4년 전
Moon Byul  문별이는 나의 Moon
마치 백예린님 스퀘어 내달라고했을때와 비슷한 느낌이네요
4년 전
말투가 차갑다느니 딱딱하다느니... 전혀 그렇게 안보이는데요? 그냥 정중하게 얘기한거로 보이는데 .. 뭐뭐 해용~~ 하면서 애교부리듯 말해야 부드러운건가요?ㅜ 하연수님 논란 보면 진짜 이해안되는 일 많아요
4년 전
너무 하나부터 열까지 맞는 말만 했는데... 왜 논란인지 모르겠네욤
4년 전
아싸화법이 이런건가
4년 전
아싸화법...
마트에서 봉투 필요하세요? 하면
그럼 이걸 제가 어떻게 다 들고가요? 라고 할 듯

4년 전
김 대한  화이띵
근데 저두 같은 질문 4번만 들어도 화나서,,, 약간은 이해 가욥
4년 전
예전에도 말투로 논란 있었었는데...
4년 전
실제로 주변에 저런 화법인 사람있으면 말석기 싫을거같아요.
4년 전
말투는 딱히 상관없는데 가끔 보면 댓글을 되게 꼬아서 듣는 것 같기는 해요....전시회가면 하연수님 있냐는 댓글도 저는 없습니다 이러면 아 없구나 한데 제가 있든 없든 작품감상과는 관련 없습니다 하니까 딱히 잘못한 것도 없는데 혼나는 느낌ㅠ
4년 전
말투가 딱딱해서 문제가 아니라 화법 문제 같네요.. 말투는 그냥 드라마에서 보던 이미지와 달라서 조금 의외다 싶고 말 정돈데 약간 화법이 꼬아서? 대답하시는 것 같아요 약간 어르신들 느낌...
4년 전
다른사람들은 항상 활기차서 말투 부드럽게 하는건아닌데.. 너무 쟈갑긴하네요
4년 전
3자 입장에선 아무렇지 않은데 내가 팬이라 생각하고 보니 쪼금 속상하네요
4년 전
JJEM  ♥️邓伦♥️
이 분은 sns 안하시는게 나은듯 왜 이렇게 사람이 꼬인거 같지...
4년 전
별게 다 논란이네요
4년 전
PUNCHNELLO  블락비 아이유 잡덕
인스타 보면 본 게싯글 내용이랑 태그에 정보 다 있는데 굳이 댓글에 또 물어보는거 진짜 이해 안돼요
이게 한 두번이면 괜찮지 계속 똑같은 질문을 받는 입장이 되면 속터져요

4년 전
그냥 sns 안 하시는게 성격상 좋으실 듯😊
4년 전
음... 저 분이랑은 무슨 말을 못할 것 같은 느낌이 들어요.
4년 전
글에도 작업한 이라고 되어있는데
정말 계속 질문받는 입장에서는 씁쓸하고 화날듯
진짜 별게 다 논란

4년 전
간헐적단식 18:6  DICK PUNKS

4년 전
물어본 사람 무안하네... 그냥 답댓 안다는게 나을듯
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
계속 똑같은거 물어봐서 대답한건 그럴 수 있을 것 같은데 전시회가 조금 그렇네요..ㅠㅠ 팬분 마상 입으셨을거같아요
4년 전
별로 문제될거 없어 보이는데..
4년 전
이정도면 예민덩어리 아닌가요?? 악감정 1도 없어보이는 질문인데 저렇게 차갑게 받아치다니... 차라리 그냥 스루한 것 보다고 못 한 결과를 초래했네요
4년 전
이런 논란 한두번이아님 사람들 댓글 지나치게 꼬아서 받아들이는듯 사람들 무안주는 스타일 개인적으론 정말별로
4년 전
인스타 처음 간 사람이 물어볼 수도 있지 않나... 되게 무안하게 하네
4년 전
개인 SNS라 기사까지 뜰 일은 아닌거같지만, 제 기준 주변 지인이 저렇게 대답했으면 좀 멀리할 말투기는 하네요... 무슨 말을 못 할 거같음....
4년 전
SVT김민규  말티쥬
예민...
4년 전
나같아도 빡칠듯.....작업했다고 분명말했고 저런질문이 엄청 많이올러오는거 보면 댓글만봐도 확인할수있을텐데...
4년 전
마이유포리아  우린 서로의 야경
근데 저 하연수님도 계신가요 질문은 그냥 저는 없습니다 정도로 답 했어도 될 질문 같네요..질문을 너무 확대 해석한 느낌이에요
4년 전
金材昱  배우 김재욱
계속 듣던 질문이라 저렇게 반응할 수 있는 건 이해하지만 개인적으론 저런 어투로 말하는 사람이 내 지인이라면 친하게 지내고 싶진 않음...
4년 전
실력 좋으시네요 그림 엄청 잘그리시는 듯...
4년 전
예민해보이는데.. 제 지인이 저러면 말도 안걸것같아요.. 차라리 댓글을 달지 마시지.. 작품에 관심을 표한 분께 수백번 답변했다 이런 말을 달 필요가 있나요 악플도 아닌데 굳이 자기감정담아서..?
4년 전
물건 파는 사람이... 가게 주인이 저랬어도 주인이 기쁨조냐 이런 얘기가 나왔을까요? 일반인이 저래도 욕먹었을 것 같은데 오히려 연예인이라서 쉴드 받는 느낌이에요. 굳이 그림 그린지 몇 년인지까지 말하는 건... 애교 있냐 없냐가 문제가 아니라 사람 화법이 꼬인 게 문제죠. 일반 회사원 아니고 연예인인게 참 다행이신 것 같아요.

+그리고 저런 식으로 댓글 남길 바엔 아예 무시하는 게 낫다고 생각합니다. 힘들면 무시를 하던가... 굳이 답글로 찾아가서 저렇게 말하는 게 예민한 거 아니면 뭔가요?

4년 전
222 너무 꼬아서 받아들이니 문제죠
단순히 궁금해서, 그림에 관심이 있어서 본인이 직접 그린거냐 물어봤을 뿐인데...

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
흑발  찰랑찰랑
계속 물어보는거 싫을수 있는데 저라면 그냥 대답 안하고 넘어갔을 것 같긴해요
4년 전
주변사람이 저런식으로 말해도 뒤에서 말나올것 같은데용
4년 전
인터넷에 떠도는 아싸화법의 표본 같은데요ㅋㅋ
이모티콘 없는 딱딱한 말투가 문제가 아님 화법이 문제지..위에 있는 댓글 말마따나 마트에서 봉투 필요하세요? 물어보면 봉투 없이 이걸 들고 갈 수 있을 것 같아요? 라고 반문하실 것 같네요

4년 전
222 ㅋㅋㅋ
4년 전
333 딱 이거
4년 전
44와 딱 이거같아요
4년 전
말을 차갑게 하는 사람은 마음에 여유가 없는 것 같아요. 따뜻하게 말하지 못할 것 같으면 차라리 답을 안다는 것도 좋은 방법..
4년 전
Shining Heart  이은상❤️‼️
이래서 연예인들은 SNS 안하는게 좋음..
4년 전
ㅌㅇㅇㅅ  트와이스 FANCY
논란일 이유가 없어보인다
4년 전
항상 너무 예민하신 것 같아요.. 스트레스 많으시면 sns 끊으시는 게 낫지 않을지요
4년 전
연예인이고 나발이고 자기가 팔겠다고 올렸으면 판매제품 관련 문의에 대한 답변은 제대로 해야지 저게 무슨 심보인가요? 두둔해주는 사람들은 쇼핑몰에서 같은 답변들어도 내탓이요 하실건가요? 자기가 20년 그림그린 거 누가 얼마나 알고 500번 같은 질문 들은걸 어떻게 안다고...
4년 전
222 족자 같은 그림은 당연히 누가 그린지도 중요한 정보중 하나인데, 마치 자기가 20년 그림했다는 사실을 모르는 지구인이 1명이라도 있으면 안될 것 같은 말투시네요ㅠ
4년 전
4년 전
나예  <나비처럼 예쁘다>
4년 전
4년 전
진주귀걸이를 한 소녀  재화나오래보자
진짜로요ㅋㅋㅋㅋㅋ이 쇼핑몰 cs 쓰레기 아니냐고 할 것 아니냐며..
4년 전
666 팔려고 하는거면 저렇게 답하시면 안될듯
4년 전
이탕겁  BTOB
4년 전

엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
저 사람이 500번 물어본 건 아니잖아요 게다가 파는건데 본인이 그린건지는 물어볼수도 있는거 아니예요? 어디 공지로 제가 그렸습니다 걸어놓거나 알린것도 아닌데.... 제 기준 너무 예민해요
4년 전
요즘 말하는 아싸말투 같은데요
4년 전
너무 까칠하기함....
4년 전
국어  사랑하자
답글하기 귀찮으면 게시물에다가 추가정보 쓰면 되는 거 아닌가요,,
4년 전
현실에서도 친구나 지인들에게 기분 나쁜일이 있었다고 저렇게 무안주는 방식으로 바로 표해내는 스타일은 개인적으로 싫어해서 까칠하다고 느껴져요..본인이 얼마나 시달렸는지 상대방이 어떻게 다 알아주나요? 공인의 특성상 반복된 질문이 너무 많다면 글을 수정하는 방법도 있을테고 그렇게까지 대답을 많이 했다면 무시하는 방법도 있을텐데.. 전 친구한테도 저렇겐 말 못할거같아요
4년 전
아싸화법...
4년 전
옵창  힐러 안하냐? 야
ㅎㅎ..
4년 전
나도 하연수 그림 그리는지 몰랐는데..이 기사 안봤음 내가 501번째가 될 수도 있었겟구만
4년 전
그냥 뭐.. 자기 인스타에서 자기 하고싶은말 하는데 보기싫으면 안가면 그만이죠~!
4년 전
댓글단 팬 입장에선 기분 상할거 같아요
4년 전
자기가 그린 그림 파는 건데 글 내용에 정보가 많이 없긴 한 것 같아요 질문이 너무 많았으면 글 내용을 추가하던가 새로 쓰셔도 됐을 것 같은데
4년 전
약간 아싸화법...? 주변에 저렇게 말하는 사람 있으면 다가가기 어려울 거 같아요.
4년 전
한크롱  생일생일누구생일콩이콩이콩이생일
게시물을 올릴때 '직접 작업했습니다' 한마디만 적었으면 같은 질문 500번씩은 안받을 수 있었을 것 같네요
4년 전
글에서 확인 할 수 있는걸 되물어보는거 저도 진짜 싫어해요 심지어 한두명도 아니면 더더욱.. 본문 좀 읽고 댓글 쓰면 되는거 본인이 안 읽고 아님 읽고도 무시하고 댓글 단건데 저런 반응 보일 수 있다고 생각하네요 그리고 팬이면 ㅋㅋㅋㅋ 본문 읽지도 않고 댓글 달까 싶고
4년 전
저분이 500번 물어본거 아니잖아요.. 궁금하면 물어볼수도 있는거고 싫으면 답을 안하면 되잖아요. 아님 본인이 직접 작업한거니 그만 문의해달라고 글을 올리시던가..
4년 전
2222 맞아요.. 저분이 다 물어본것도 아니고 화가나도 답변해준 다음에 다른사람도 볼 수 있게 글을 올리는게 맞죠ㅜㅜ 화는 날 수 있지만 그냥 저분한테 화풀이한걸로밖에 안보여요..
4년 전
도운아  니가 내 별이다
저 게시물에 처음 들어가본 사람은,, 안물어 보기 위하여 다른 게시물을 다 확인해야되나요...????
4년 전
연어회덮밥  항상배고픈다이어터
왜저렇게반응하지..내가 다 무안
4년 전
첫번째 일은 인스타 글에도 작업했다는 단어를 통해 알 수 있는 내용을 굳이 계속 물어보니 좀 피곤했을 수 있을거같네요. 두번째 일응 좀 예민한거 같구요
4년 전
배부르다님  퍼플소이_
대답안하면 그만..
4년 전
애옹쟝  보라해
제 친구였으면 젤 먼저 손절했을 타입...
4년 전
임토끼  트와이스 🍭🍭
너무예민해요 일반인이였으면 진짜 사회생활 어려우셨을듯
4년 전
제 기준 예민,, 글 내용을 수정 하시던지 ‘제가 작업 한’ 이라고 정확히 표시 돼있지 않아서 긴가민가 하니 묻는 사람이 많은 것 같은데 저라면 그냥 글을 수정할 것 같네요.. 주변에 저런 친구 있음 참 힘들 것 같음
4년 전
SoS
그냥 댓글을 안 다시는 게.....
4년 전
하연수씨 꾸준히 예민한성격 할말다하는 성격이였지요
이런 논란 3번정도는 있었던듯해요

4년 전
(2019/6/19 21:28:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
이게 여성 연예인 문제가 나올 일인가요...? 궁금해서 여쭈어봅니다...
4년 전
이렇게 여성연예인/남성연예인 구분지어서 생각하는 게 더 이상한데요...
그냥 연예인 자체에 중점을 두고 태도 논란을 바라보면 되지 않을까요..?

4년 전
성별 문제가 아니라 태도 문제 아닌가요 남자 연예인분이 저랬어도 충분히 논란될 문제인 것 같아요
4년 전
엥 여성 논란만 골라보시는듯요
4년 전
뭐 물어보지도 못하겠네여ㅋㅋ굳이 안달아도 될 댓글은 그냥 무시해도 될 거 같은데
4년 전
살가운 말투 원하는게 아니고 그냥 항상 보면 질문을 너무 꼬아서 듣는 경향이 심해요
질문댓글도 보면 비꼬는 댓글도 아니고 순수한 궁금증이더만 거기에 저런식으로 댓글을 다시더라구요
솔직히 연예인이니까 관대한거지 일반 사회생활하는데 저런식으로 대화하는사람 있으면 주변에 사람 아무도 없어요 진짜

4년 전
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
너무 꼬임...주변에 저런사람 있으면 피곤할듯
4년 전
내일도함께하자  투바투행복해♥
이분 sns 관련 일 볼 때마다 제가 마상이네요..
항상 화나있는것 같아요

4년 전
말투랑 화법은 별개라고 생각해서요 ㅠㅠ 네 제가 그린겁니다 라고 하면 될걸 왜 굳이 비꼬아서 500번이나 말했는데 이젠 좀 알아달라고 하시는지.. ㅠㅠ 댓글단 분 입장에서 굉장히 당황스러우셨을 것 같아요
4년 전
와 말투 대박이다 진정한 아싸말투의 표본
4년 전
내가 물으면 한번이지만 언니는 몇번을 들었을거야....
4년 전
기사 내용 중에 있는 말이 더 굳이..? 스럽다.
솔직히 위에거는 사람이 똑같은 질문을 계속 받으면 짜증날 수 있다고 생각하는데
'제가 있고 없고의 여부는 전시 감상에 크게 중요하지 않은 것 같습니다' 라고 굳이 했어야 했나 하는 생각이 드네요.. 팬은 진짜 궁금해서 물어본 것 같은데 그냥 네 아니요로 답해주면 될 것을..

4년 전
GOI최진성  NFL
많이 까칠하시긴 하네요... 구매자 입장에서는 신중하게 결정해야 하기 때문에 여러 가지 여쭤보게 되는 게 사실 아닌가요... 모든 사람들이 하연수 님의 그림에 대해 잘 알지 못하잖아요. 알아줘야 하는것도 아니고요. 판매를 하고 싶다면 소비자에게 그게 몇 번이든 원하는 정보를 제공해야 한다고 생각합니다.
4년 전
진짜 예민하다
4년 전
별로 까칠한거같지 않은데
4년 전
틀린말하는건 없는데 그냥 느낌 차이인듯 ...
4년 전
물건 판매하면 똑같은 질문 답변 수백번 오가는 건 되게 흔한 경우인데... 구매자가 자기가 궁금한 걸 다른 구매자들이 질문했었나 다 찾아보고 없는 걸 확인한 후에 질문하진 않죠... 답하기 어려운 예민한 질문도 아닌데...
4년 전
심지어 판매한다고 올린글에 저런 반응이라니.. 쇼핑몰 문의도 똑같은 내용 와도 계속 친절하잖아요 판매자의 마음이 안되신듯
4년 전
장사하는 사장이 저렇게 말하면 그 가게 아무도 안감. 연예인이니까 쉴드받는거 맞아요. 그렇다고 뭐라 할건 아니고 개인적으로 거르면 그만.
4년 전
예민한건지 잘 모르겠음 개인적으로.. 말투로 비꼬거나 한 것도 아닌데ㅋㅋ 이게 왜 논란이지
4년 전
無限적아  Time flies wefly
예민보스... 자기를 좋아해주는 팬에 대한 현명한 태도와 대답은 아닌것 같아요.
4년 전
욕할 문제인지는 잘 모르겠지만 저건 그냥 일반인이 답해도 기분 나쁠만한 일인 것 같긴 해요.. 궁금해서 물어보셨는데 그냥 답해드릴수도 있지 않았을까 싶네용
4년 전
자월  위자월 절대견제해
위에건 몰라도 밑에 있냐고 물어본건 그냥 있다없다만 답하면될걸 너무 예민한것같아요 전에 하프 논란도 그렇고 SNS가 독이신듯..
4년 전
음성사서함  사랑하자
하연수님계신가요? 요질문 대답은 조금 화법이 독이 된 것 같아요 저분 입장에서도 그먕 아예 대답을 안했으면
4년 전
비슷한 논란이 한 두번이 아니라서 유독 더 안좋게 보이는 것 같아요... 개인적으로 타인과의 의사소통에서 자꾸 논란의 여지가 생긴다면 어느 부분이 잘못된건지 스스로 찾아서 고쳐보려는 노력 정도는 필요하다고 생각해요..물론 저 분이 노력을 했는지 안했는지 함부로 판단 할 수 없지만 적어도 이전과는 다른 방식으로(아예 무시하고 넘긴다던가) 대응할 필요가 있지않았나싶네요ㅠㅠ
4년 전
게시글 제대로 안보고 질문 하는 사람도 배려가 없는거구, 저런 대답 문제 될 부분 전혀 없지만 연예인이라는 직업을 가진 사람인것 치고는 팬 관리에 뜻을 전혀 두고 있지 않구나 싶기는 해요 구지 댓글 달지 않고 무시하는게 더 나을 것 같기도 하구요
4년 전
위에건 그럴만하다 했는데 아래건 좀 음.. 자꾸 상대방 머쓱하게 하는 아싸화법 쓰는듯
4년 전
늘 같은 내용의 논란이 일어나면 문제가 있다고 생각..
4년 전
해봄  성규백현진영순영정한
헐 잘 모르시면 저게 하연수였구나 까먹었었는데
4년 전
짜증날 수 있는 상황은 맞는 것 같지만 꼭 저렇게 말했어야했나 싶네요 500번정도 들을동안 일일이 대답해줬다는 게 놀랍고 저였다면 올릴 때 아예 #직접그린그림 으로 올려서 사전에 질문 차단 했을 듯
4년 전
판매자분한테 물어볼 수 있는 질문이라고 생각하는데...저분이 500번 물어본 것도 아니고 명시를 해두셨으면 어땠을까 하는 생각이 들긴하네요 물론 올리신 본문만 봐도 연수님이 작업하셨다는 건 대충은 알겠지만
4년 전
진짜논란거리가 아닌 것 같은디 기사도 마네
4년 전
에도가와 코난  나루호도...소유코토카..!!
음 굳이 저렇게 대답할 이유가...?
4년 전
이 분 논란들 보면 연예인 하실 스타일은 아니신거 같아요
4년 전
일해라 토가시  🎉대만프린스탄생일🎉
글에 작업한이라고 적혀있는데 누가봐도 하연수가 작업했단 말 아닌가
4년 전
예민...대답안하면 그만아닌가요..
4년 전
10살때부터 그림그리셨구나..~
4년 전
독염  오랫동안 꿈꿔왔던
예민해보이심
4년 전
제가 같은질문 500번 받았으면 그거를 글에 써놨을거같아요~ 하연수님이 그질문을 500번 들었었는지 어떻게압니까~ 띡 판매한다 써놓고 정보가 1도없으니까 물어봤겠죠~ 성형했냐던가 이상한걸 물어본것도아니고 저기에 관심있어서 질문한거에다 왜 저런 반응을..?
4년 전
나같으면 걍 무시하고 말듯 굳이 댓글 안달꺼같은뎈ㅋ
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
카페에서 아메리카노에 샷이 몇개들어가냐고 물어보니 직원이 '이 질문만 500번쯤 받네요'라고 대답한다면 당연히 기분이 안좋겠죠... 심하면 불친절 후기까지도 올라오겠네요. 연예인에게 바라는게 많은게 아니라 오히려 연예인이라서 더 관대한 반응 같아요.
4년 전
Doo  졸업하고싶다
저런말투로 할거면 그냥 스루하는게 나을듯..
너무 꼬아서 듣고 예민하게 반응하는것도 잇는것 같아요 어우

4년 전
앵정상  아라시둘째사쿠라이쇼
아니 물건 파는 사람이 응대 자세가 안되어있네요... 판매자로서 그런 질문은 당연히 받을 수 있는 거 아닌가요. 본인 판매글에 본인이 그린거라고 친절히 올려놨으면 안일어날문제를 남탓을 하고 그러세요..?
4년 전
코타로_  ♥_♥
하연수님 항상 이런식으로 논란나는것같아요....
4년 전
똥또롱  언제나 응원해
전부터 좀 예민하신듯
4년 전
본인이 그린거냐는 질문 많이 들었던거라면 이해돼요
4년 전
근데 무시하는 것도 나쁘지 않을텐데ㅜㅜ 조금 예민한듯
4년 전
예민해요..전에 하프 사건때도 그렇고 사람을 가르치는듯한?말투로 말하시고 본인 스스로가 댓글을 좀 꼬아서 해석하시는것도 없지않아 있으신거 같아요
4년 전
여성연옌이라서도 아니고 러블리한 이미지라서도 아니라 그냥 누구든 저렇게 대답하면 기분 좋진 않을 거 같은데요 .. ㅠㅠ
4년 전
500번 질문에 답하셨으면 그냥 게시글에 수정해서 직접 그렸다는 문구를 넣으시지
4년 전
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  2008년 5월 25일 소년들
좀 너무 예민하신 듯...
4년 전
꾸꾸키  ㅠㅁㅠ
예민해보이기는 한데 논란거리는 아닌 것 같아요...
4년 전
막 논란이 돼서 사람들이 화를 낼 정도는 아니지만 개인적으로 만나거나 저런식의 화법을 구사하는 사람을 만나면 피할 것 같아요. 이미지나 성별의 문제를 떠나서 그냥 인간적으로 예민하신 것 같아요...
4년 전
Track 9  내가 짓지도 않은 이 이름으로
하프 때도 그렇고 보면 평소 화법이 저러신 것 같은데 주변 지인이 그러면 솔직히 진짜 스트레스... 뭔 말을 못하겠어요
4년 전
작년에 작업했다고 본문에 써놨는데 저렇게 물어보면 스트레스받을 것 같기는 해요
4년 전
??? 저기에 글쓴건 자신의 근황도 아닌 물건 판매가 위주로 된 글 아닌가요? 그럼 어쨌든 판매자의 입장인데 제품 설명은 고작 두줄에 가격 기재도 안되어있는데 질문이 몇백개 몇천개 들어와도 이상할거 없지 않나요? 이런 식으로 장사할거면 다른 쇼핑몰들도 고객들이 한 질문 중 겹치는 질문에는 저런식으로 답해도 되는건가요...? 전혀 이해를 못하겠네요 일반 인스타 마켓이라고 생각해보세요 이거 되게 어이없는 상황인데 이걸 옹호하는분들이 있네 ㅋㅋ
4년 전
예민..
4년 전
웬만하면 잘못없다 하겠는데 이 분은 늘 댓글을 꼬아서 보시고 논란이 되는 것 같네요 그걸 또 다 비꼬면서 답변을 해주시고
4년 전
유미  ⁎ᵕᴗᵕ⁎
저분이 같은 질문 500번 했으면 인정합니다..
답 하기 싫으시면 넘기면 될텐데 안타깝다

4년 전
우장훈  대한민국 검사입니다
어디가 불편하다는거져 진짜모르겠는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전혀 문제될게없지않나요 뭐욕을한것도아니고 반말을한것도아니고 잘말씀하신거같은데요
4년 전
제ㅠ이ㅠ케ㅜ이  지우야 넌 밥 없어
연예인과별개로 그냥 일반인이 저래도 좀..모르니까 물어보는건데 그사람이 그질문을 얼마다 자주 받는지 어떻게 아나요. 무안하게 만드는 대답은 맞는 것 같은데 일일이 대답하기 힘들면 대답 안해줘도 되는 상황에서 정말 굳이라는 생각이 드네요.
4년 전
22 대답을 무조건 해야되는것도 아닌데 굳이 저런 댓글을 다는건 좀 예민한 것 같아요
4년 전
전문 까페에서 공지 확인 않고 문의만 하는 에게 할 말이지 개인 인스타에서 일반인 팔로워 에게 할만한 언행은 아닌 것으로 보입니다.
4년 전
33대답을 안하면 되는데 굳이! 굳!이! 자신의 예민한성격 드러내며 논란 만드는건... 이상하다고 생각해요.
4년 전
크히츄츄  
근데 이러는게 한두번이 아니라서...
첨에는 그냥 sns 말투가 저런가 했는데 이제는 좀 예민한거같아요

4년 전
뭐가 논란인지 모르겠네욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
  JADE
똑같은 질문 여러 번 하면 화날만하겠지만 아니잖아요 왜 굳이 저렇게 대답을 하시는 건지 ㅠ 저렇게 말 받아치면 연예인이 아니고 일반인이었어도 말 나왔을 걸요
4년 전
원래 예민하신분인것같아서 이번도 예민하셨던 것 같지만 이렇게 논란될 게있나는 의문이네요. 그냥 저 분의 개성중 하나라고 생각해요
4년 전
옛말에 말 한마디로 천냥빚을 갚는다고
말이 아 다르고 어 다른건데.

민화의 대가도 아니고 사람들이 고작 반년 공부하고 그림그린 작가 민화가 보고싶어서 귀한 시간내서 그 전시회에 가겠나요
더군다나 본인 sns 보고가는 사람들이라면 대부분 본인 팬들이라 본인이 좋아하는 연예인 한번이라도 볼 수 있을까 가는걸텐데
말이라도 '아쉽게도 저는 자리를 계속 지키지는 못할거같아요' 라고 부드럽게 대처할수도 있는거 아닌지.

그리고 본인은 수백번 같은 질문을 받았을지 몰라도 그 개개인은 처음 물어본걸 수도 있고
하연수님의 팬이 아니라 잘 모를수도 있고한데
본인이 수백번 받은 질문이라고 그걸 처음 질문한 사람에게 저렇게 무안을 주면서 대답해야하나요
더군다나 대중의 관심과 사랑을 받고 사는 직업인데요 그걸로 돈버는 직업이기도 하고요.
본인에 대한 관심이 그렇게 귀찮으시면 그닥 맞는 직업은 아닌거같은데 돈은 벌어야겠고..

이미 한차례 본인의 행동에 대한 사과문도 쓰셨는데 언급한 내용과는 달리 행동은 변하지 않는거보면
그닥 그게 잘못된 대처였다고 생각하는것 같지도 않은데 그렇다면 사과문은 논란 확대를 막기 위함과 이미지 쇄신을 위해 거짓으로 쓴건가요.

솔직히 현명한 대응이라고 보이진 않아요.

4년 전
공감합니다!
많은 질문에 지친건 이해가 가지만 굳이 무안 줄 정도의 글을 작성할 필요가 있었나 싶습니다.

4년 전
공감합니다
4년 전
코코볼 댄서  모든 문의 쪽지로
공감해요
4년 전
공감합니다
4년 전
공갑합니다
4년 전
공감합니다.

아...근데 1년 전이었네요ㅋㅋ...

3년 전
1년 후에 다시 본 글이지만 역시 화법이 별로
3년 전

음..막 논란날 정도?는 아닌거같아요 말투가 조금 딱딱하긴 하지만..
4년 전
작업했다고만 돼있어서 팬이 아니거나 팬 된지 얼마 안 되신 분은 그게 배우님이 그리신건지 아님 다른 사람이 작년에 작업한걸 배우님이 올리신건지 모를수도 있을 것 같은데요
그냥 댓글 하나햐나에 신경이 다 쓰이시는 듯..

4년 전
볼 때마다 느끼는건데 일부러 저렇게 말하나싶음
4년 전
Happy믕  Singtoryteller🎶
그냥 말투가 원래 그러신 것 같아서 잘못한건 아니라고 생각하는데... 오해받기쉬운화법이라 조금만 부드럽게 해주시면 더 좋을것 같네요...
4년 전
전 저런 화법 쓰는 사람들하곤 개인적으로 거리두고 지냅니다.. 다른 표현도 많은데 굳이 왜 저렇게 말하는건지 이해가 안가네요..
4년 전
이렇게 알려져서 이제 다 알겠네요
4년 전
원래 안좋게 봤지만
4년 전
웬디 (Red Velvet)  웬디처돌이
그냥 그런 사람이다 싶은데... 물어보는 사람한테 넹넹 맞아영이라고 해야하는 의무가 있는 거는 아니니까요.. 그리고 그렇게까지 날선 말투도 아니고...
4년 전
말투가 문제가 아니라 화법의 문제에요 약간 모든 글을 확대해석해서 꼬아서 이해하시는 것 같은... 나쁜 의도의 댓글이 아님에도 나쁜 의도가 있는 것처럼 넘겨짚고 대응해서 무안하게 만든다고 해야하나...
4년 전
라이너스  I love blanket !
근데 저런말투 계속 보다보니까 드라마볼때마다 뭐랄까 좀 혼란?스러움
4년 전
좀 까칠하신 듯 제 주변 지인이었으면 절대 편한 사이는 못 됐을 것 같네요 그냥 유하게 넘어가도 될걸 좀 직설적으로 상처받게 말씀하시는 것 같아요
4년 전
연예인이 아니라 주변 지인이 그랬어도 비호감일거같은 화법이긴 한거 같네요...
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
좀 부드럽게 얘기할 수도 있는 거 아닌가요... 댓글 단 분은 저 분이 몇 백번 똑같은 질문 받는지도 모르고 댓 단 분도 관심있고 조심스럽게 단 것 같은데... 본인 성격이라해도 여러번 논란있었다면 좀 부드럽게 댓 달아주면 좋을 것 같네요... 오해도 안 생기고 논란도 안 생기지 않을까요.
4년 전
현명한 대응이 아니라느니, 왜 저렇게 예민하냐느니... 아주 대공감러들 나오셨네 말투가 좀 딱딱하면 어때서? 욕을 한 것도 아니고, 반말을 한 것도 아니고 그냥 자기 할 말한 것 뿐인데 겨우 말투가 딱딱하다는 이유 하나만으로 기사도 나고 이렇게까지 관심을 받아야 하나? 공인들 말투는 용용체 써가고 이모티콘 써가면서 남 눈치 슬슬 봐야하나? 그냥 자기 말투 쓴 건데 아무 상관 없는 우리들이 말투가 딱딱하다느니 이런 거 논하는 자체가 너무 어이가 없네 그냥 그러려니 넘어가면 될 것을...
4년 전
궁디  우리손녀궁디퐈퐈퐝
용용체 써가면서 이모티콘 쓰고 남눈치 슬슬 보라는게 아니라 하연수님의 팬이 아니라서 잘 모를수도 있는건데 본인이 수백번 받은 질문이라고 그걸 처음 질문한 사람에게 저렇게 무안을 주면서 대답하는게 지나쳐 보이기는 하네요 ..정 싫었으면 그냥 질문을 넘겨도 되는것일텐데요 그리고 전시회에 하연수님도 자리하시는건지 묻는것도 하연수님 팬으로써 궁금했을 수도 있는건데 본인이 있고없고는 전시회 감상에 크게중요하지 않은부분이네요 라고 대답한것도 제가 하연수님 팬이었다면 상처받았을것 같아요
4년 전
4년 전
연예인이니까 기사가 나는 거죠 일반인이면 당연히 기사안나죠.. 연예인이라는 직업 자체가 대중의 관심을 받는 일인데 사람들이 관심 가질 수도 있는 거 아닌가요? ㅋㅋ공개sns계정인데요 그러려니 넘어가는 사람도 있겠지만 불편한 사람이 있을 수도 있는 거구여
4년 전
한 두번이 아닌 것 같아서..
4년 전
음 여러번 논란되시네
4년 전
연예인이 아니라 일반인이라도 저런 말투면 정뚝떨인데... 이미지를 위해서라도 저런 댓글은 안 다시는 게 좋을 듯
4년 전
뭐가 문제지
개인 SNS 공간인데 다른사람 눈치보면서 친절하게 말해야할 이유가 있나요

4년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
친구가 저래도 좀 호감 떨어질법한 말투 아닌가요... 그냥 sns를 안하시는 것도 하나의 방법일 거 같아요 매번 이러느니
4년 전
‘같은’ 사람이 ‘같은’ 질문을 반복했다면 저고 그랬을거 같아요 하지만 각 개인이 같은 질문을 반복했다고 첫 질문일지도 모르는 분께 저러는 건 제 생각으론 좀 아닌거 같아요ㅠㅠ
4년 전
사랑아 지은해  봄이왔어요아이유를데리고
하프는 좀 뜬금없긴 하네....
4년 전
궁디  우리손녀궁디퐈퐈퐝
자기가 그렇게 유명한 민화의 대가인것도 아니고 본인이 작업한건지 아닌지 일일이 어찌 알거에요 ㅠ ㅠ SNS로 또 이렇게 논란을 빚으시다니 안타깝네요...
4년 전
약간 비닐봉투 드릴까요 ? 물어봤는데 그럼 줘야지 안줘? 라고 하는것같다ㅋㅋ
4년 전
야유니  종인아8ㅁ8(광광
와 이거요 진짜 극공
4년 전
처음 논란이 됐을 때는 본인 성격이니 그렇다치더라도 한 번 논란 겪은 사람이 또 저렇게 하다니 .. 내가 팬의 입장이었다면 조금 머쓱 했을 듯 ••• 좋은 말로 대답해도 되는데 저런 화법 싫네용 ㅠㅠ
4년 전
저분은 차라리 에센에스 댓글 안봣으면 좋겠다.. 넘나 예민 ㅋㅋㅋ
4년 전
발끈할 댓글도 아니구만 모든 사람이 자기 인스타나 그림 정보에 대해 꿰고있는 것도 아니고 일일히 감정소모 하면서 한방 날리는 거 보면 댓글 하나하나가 타격이 참 큰가봐요 저분한테
4년 전
아싸 화법
4년 전
그냥 답글을 달지 말지...
4년 전
아 진짜 화법이ㅋㅋㅋ
4년 전
.RYAN  어흥
원래 말투가 저런거라고 해도 상대방 기분을 생각하면서 말해야하는거 아닌가요.. 저 분이 500번 질문한것도 아니구..
4년 전
논란 될것도 없네여...
4년 전
사람이 365일 항상 친절하고 상냥하고 착하고 예쁘게 말할수 있는건 아니지만 그래도 어느정도 선은 지켜서 둥글둥글하게 친절하게 상냥하게 예쁘게 말하면 나쁠건 없죠. 만약 제 친구가 저렇게 대답하면 뭐 싸우자는건가? 혹은 정때자는건가? 하고 느꼈을거 같아요. 다행이 제 주위에는 저렇게 대놓고 정 때자는 말투로 말을하는 친구가 없어서 다행이네요
4년 전
이번이 세번째 아닌가 그냥 sns안하셨으면
4년 전
추측이지만 질문하신 분은 '직접' 작업했는가 가 궁금하셨던 것 같아요 다르게 생각하면 누가 작업한건지 헷갈리실 분들도 계실 것 같아요 연수님이 제가 직접 그린거라는 말을 본문에 추가해주셨으면 질문이 조금 줄어들지 않았을까 추측해봅니다
4년 전
이번 일만 보면 아무 생각 안 들어요. 그런에 저번에도 비슷한 일 있었던거라면 예민하다고 생각해요...
4년 전
저런게 한두번이 아니니깐 그렇죠
진짜 대화하기 피곤한 타입
하프사건보면 불리한건 그냥 글삭튀하구
sns 접는게 좋아보이네요

4년 전
TAEYEON_  소녀시대 방탄소년단
전혀 논란될 일 아닌듯...연예인들 진짜...힘들겠다
4년 전
무안하게 말한거 맞는데 사정 알고나면 이해는됨..
4년 전
예민한 반응이긴 한데 논란될 정도는 아닌 것 같아요. 역시 sns은 안 하는 게 답이네요..
4년 전
팬 아니면 물어볼 수 있는 거 아닌가요? 그리고 대답하기 싫으면 답글 안 달면 되잖아요 ㅋㅋㅋㅋ.. 완전 까칠한 거 맞는 거 같은데
4년 전
DΞΔNTRBL  130 mood
저렇게치는거보단 그냥 알려주는게 덜귀찮지 않나요... 똑같은질문이라 귀찮았으면 그냥 댓글 안다는게 더 나았을듯 싶네요
4년 전
빡짐  지민쒜~~~!
그냥 SNS 댓글을 안 보셨으면 좋겠어요... 저번 논란부터 생각했던 건데 연수님 본인도 상처 받고 지치실 거 같아요...
4년 전
그냥 둘다 이해됨...연수님은 댓글 차라리안보시는게ㅜㅜ
근데 이 일이 굳이 기사화되서 사과문까지 써야할일인가 하면 절대 아닌것같아용

4년 전
이게 실드 칠 일인가. 처음 간 지역에서 버스기사한테 이 버스 영가나요? 했는데 버스기사가 한숨 쉬면서 자기 20년째 버스 운전하면서 그 질문 500번 정도 들은 거 같은데 이제 좀 알아주라고 하면 기분 안 나쁜가? 딱 그 정도 어투인데 실드를 치네;
4년 전
근데 생각해보면 저보단 착한거같으신......전 사람들이 같은 질문 계속하면 그냥 무시했을것 같아요...
일단 대답한걸보면 마음자체가 나쁜사람은 아닌듯

4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
처음엔 그냥 이런 말투를 가지신분은줄 알았는데 점점 보면서 대답 하지말지 굳이 저런반응을..? 이런부분은 있는거같아요ㅠㅠ
4년 전
작업했다고 떡하니 적어놨는데 작업한 거냐고 다시 물으면 화 안 날리가.. 왜 논란인지 모르겠군용..
4년 전
한두번도 아니고..
4년 전
게시글에 본인이 작업했다고 써있는데 굳이 댓글로 물어보는거 자체가 이해안됨 밑에 댓글은 텍스트라서 냉담한 반응처럼 느껴진다고 생각해요
4년 전
음...
4년 전
저것만 보면 논란날만한 건 아닌데 저런 대응이 한두번이 아니라...
4년 전
처음 말한 것도 아닌 것 같은데 궁금하면 먼저 직접 찾아보지 왜 댓글부터 달까 알 수 없는 사람의 심보...
4년 전
주변인이면 거를 스타일
4년 전
4년 전
내용에 모든 정보를 다 적어뒀는데도 꼭 다시 한 번 댓글로 물어보는 사람들이 있죠ㅠㅠ 보면 속터지긴 하는데 그냥 무시하는게 상책같아요ㅠㅜ
4년 전
친구하기 싫은 말투네용
4년 전
Ahn Jiyeong  볼빨간사춘기♡
아니 왜 당사자가 별로라는데 다른분들이 이러쿵저러쿵하는지 모르겠네용
4년 전
음.. 논란될거리 아닌거 같긴한데 걍 개인적으로 사회생활 어떻게할까 궁금하다....
4년 전
그렇게 까칠하게 답한것같진 않아 보이네요
4년 전
하..하연수 너무좋다
4년 전
김곰돌이  김태형 🐻💜
흠 잘 모르겠다
4년 전
말투가 상대방은 나쁜 의도로 물어본 것이 아닌데 좀 무안할거 같아요 조금만 부드럽게 말하는게..ㅠㅠ
4년 전
진짜 예전에 그런논란 잇고 사과까지 하고나서 저정도면 ㄹㅇ 성격 좋아보이진 않음
4년 전
잘못한거없는데 혼나는느낌? 와 제 성격이랑 반대라 그런지 지인이면 알고지내다가도 끝날 사이일것같아요 대답을 너무 본인을 아는사람 으로 생각하고 답변단듯한.. 아예 하연수가 누군지도 모르고 물어본 입장이면 마상입을듯
4년 전
질문하기 전에 한 벙이라도 찾아봤으면 되는데.. 딱히 예민한 거 모르겠는데
4년 전
연예인들 불쌍
4년 전
오히려 연예인이여서 쉴드 쳐주는 사람도있는거지 현실에서 저렇게 말하면 말섞기 싫음
4년 전
별게 다 논란... 꼭 저렇게 버젓이 있는 정보도 제대로 안보고 질문하는 사람들 있지... 질문한 사람이야말로 사람 피곤하게 하는 스타일인데..
전시회도 전시회 정보전달이 목적인데 하연수가 있는지를 물어보면 당연히 전시관람<연예인 구경 목적의 질문 아닌가요? 딴소리하는 사람한테 딱 해야할 대답 했구만 무슨..

4년 전
뭐가 논란이죠??..
4년 전
일일이 자기 불편한거 다 드러내는 사람이랑은 보통 관계 맺기 불편해하죠 상대방이 감정 쓰레기통도 아니고 ㅎㅎ 한두번이면 실수지만 세번째부터는 그냥 그런 사람인겁니다. 연예인이라서 불쌍한게 아니라 애초에 논란거리를 안만드는게 좋은거죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
전에 논란났을 땐 말투가 원래 그런 거겠거니 했는데 요건 반응 갈릴 거 같이 말한 거 같네요..
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
500번 받았다면 글을 수정하셨어도 됐을거 같은데요.....충분히 다른 대응이 있었는데 저분에게 화를 내셨어야했을까요? 저분은 무슨 죄 괜히 물어봤다가 짜증 받으셨네요..
4년 전
헉 .. 저는 충분히 논란이 될 수 있다고 생각해요
4년 전
양쪽 다 이해되는 상황이네요.
4년 전
겁나까칠한반응.
4년 전
칵테일  멍뭉멍
Sns를 끊으시는게..
4년 전
이해감 물어보는 사람은 처음 물어보는 거라고 해도 듣는 사람은 여러사람한테 듣는거고 그게 반복되니까 거기다 전에 작업했다고 언급까지 했었는데
4년 전
뭐가 까칠한가요 자기가 작업한 거라는 작품에 직접 작업했냐 또 묻고 이전에도 비슷한 내용 게시했는데 또 물어보면 저 같아도 화날 듯... 이전부터 우문현답만 하시네용
4년 전
유명한 연예인이 전국민한테 댓글을 달수없고 다 다른 질문을 들을수없을텐데, 하연수가 넘 예민한것같아요. 있던 팬도 떨어져나가겠어요...
4년 전
유명한 연예인도 결국 사람입니다. 누가 이미 말해놨던 걸 계속 물어본다면, 그것도 같은 질문을 한다면 저 같아도 저렇게 대답할 수밖에 없을 거 같아요. 저는 하연수가 예전부터 괜한 걸로 머리채 잡힌다 생각했던 사람인지라 이걸로 무슨 범죄라도 저지르지 않는 이상 하연수가 잘못을 했다고는 생각되지 않네요... ㅠ
4년 전
큰 잘못을한건아닌데, 물어보신분도 한번 물어봤지 여러번 물어본건 아닌데, 저분은 무슨 잘못이 있다고 저런 기분나쁜 말투를 들어야하나요ㅜㅜ 유명하다면 저런 상황도 유연하게 대처할줄알아야한다고 생각해요. 유명하다고 본인의 모든것을 알고있고, 모든 사람이 본인 그림그리는걸 알아야하는것도 아닌데 설령 글에서 본인이 작업했다고해도 너무 잘만든 작품에 믿기지않아서 한번더 되물은걸수도있죠. 하연수도 사람이지만, 지금 엄한 사람한테 화낸거죠. 묻는이가 불특정다수인데 특정인에게 저런 말투는 분명 잘못된거죠.
4년 전
앗 넵... 지당한 말씀 길게 얘기해 주셨으나 저는 여전히 꼬물꼬질 님과는 다른 생각인지라 제 생각은 바뀌지 않을 것 같습니다. ㅎㅎ 귀한 시간 내 주셔서 남겨주신 말 감사합니다.
4년 전
대체 어디가 불편한거죠....
4년 전
배고팟  다이어트
다른 댓글 보니까 좀 심각하던데...
사군자 언제 배웠냐는 댓글에 님은 중학교때 안배우셨나요?라고 댓글달고...
그냥 좀 피곤한 st

4년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
쪼금 예민해보이긴 하지만 하연수님 감정 뭔지 이해된당...
4년 전
저렇게 일일히 대답하지말고 글 내용을 (제가 그린거 맞아요 그림 20년 그렸어요~) 이렇게 수정하면 될 일을 저것도 하나의 관심인데, 성격 진짜 이상해요... 더 유명한 연예인은 안 피곤해서 참고사나? 유명한척~ 연예인이란 직업이 많은 사람의 관심을 받고 관심하나로 먹고살고 피곤한건데, 일일히 다 대답해주라고 정해둔것도 아니고, 워낙 유명하니까 사람들도 대답못받을거 뻔히 알텐데 혼자서 유명한척
4년 전
샤르티아  엘사???
연예인이 그리지 않았다면 관심이나 있었을지... 전시또한 팬으로써 오는지 당연히 궁금할듯한데 까칠하긴 하네요 500번이든 만번이든 말해줘야하는게 아닌지..
4년 전
논란까진 잘 모르겠지만 저런 식으로 대답해주는 사람이랑은 현실이라면 친구하기 싫다? 요정도.... 예민하신 분이었군요 이미지랑 달라서 신기해요
4년 전
Ρ
애초에 좀 예민하신듯
4년 전
말투가지고 뭐라하는게 이상한데
자기 어투죠 뭐...

4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
별게다논란!
4년 전
아휴ㅠㅠ 대답가지고 예민하니 뭐니 판단하지 않았음 좋겠어요.. 이런사람도 있고 저런사람도 있는거지ㅠㅠㅠ 모두가 다 친절한 대답을 할거라는 생각만큼 좁은 생각은 없는것같아요ㅜㅜㅜ제발 그냥 저런 말투같은거에 신경 안썼으면..ㅠㅠㅠ
4년 전
연예인인걸 떠나서 판매업자로서 태도가 좀 까칠하신거같아여..... 그림을 판매하시는건데.... 근데 뭐 저 글에 작년에 작업한이라고 써있는데 물어보고 있는 댓글분도 무심했고......
4년 전
밤별빛  탱구❤
판매자-구매자라고 보면.. 구매자 입장에서는 당연히 물어볼 수도 있다고 생각해요 중고카페에서도 판매글에 상태 좋고 어쩌고 다쓰여있어도 문자로 또 한 번 기스 없나요 깨끗한가요 재차 물어보는 것 처럼...
4년 전
그냥 말투인 것 같아요! 똑같은 말이라도 말을 다르게 했다면 하는 아쉬움은 있지만 그렇다 해서 논란이 될 것까진 아닌 것 같아요..
4년 전
화법 잘못된거 맞는데 왜 아니라고 하는지 저는 이해가 안되네요.. 굳이 덧붙이지 않아도 될 말들을 붙이셔서 상대방 기분 상하게하는 딱 제 개인적으로 징글징글한 화법이라고 생각해요. 자신이 알고있는 지식에 겸손하시지만 반대로 그게 상식으로 전환되어 그것에 대해 질문하는 상대방을 무시하시는게 심하신 것 같아요.
알바생이 봉투 필요하세요? 하고 물었는데 그럼 이걸 어떻게 다 들고가? 라고 대답하는 손님 느낌.. 회사의 수직관계라면 상사가 내 일 하나하나에 딴지거는 그런..

4년 전
이런 반응에 대해 본인만 안불편하다면야 상관없다지만 그래도 이미지로 먹고사는 직업이니만큼 조금만 더 신경써보면 더 좋지않을까... 싶네요. 자꾸 이런걸로 논란되시니까 좀 안쓰러운ㅜㅜ 일할때도 기력1도없고 귀찮아도 그냥 안잘리려고 상냥한 척 하는것처럼...!
4년 전
공능제 느낌..
4년 전
별로 저 분이 잘못한 거 같진 않아요
4년 전
뭐 하연수가 엄청 잘못했다 이건 아니지만
시비거는 질문도 아닌데 그냥 네. 만 달면 될 일에 굳이 저렇게 까칠하게 답할 이유는 없다고 생각되네요

4년 전
신흰둥코튼캔디  가즈아!!!!!!!
나쁘다고 하긴 그렇지만, 대답하는 말투가 질문하는 사람 좀 머쓱..? 하게 만드는 말투라서 개인적으로 저같아도 별로일듯...ㅠㅠ 직접 그린거 맞냐는 팬도 좀 그렇지만... 그러면 차라리 댓글을 달아주지 말지.. 이런생각
4년 전
저 글은 연예인으로서 올린거 아니고 판매자로서 올린건데 너무 부적절한 대응 아닌가요,,,,

만약 쇼핑몰 자체제작 상품이 있는데 소비자가 "이거 직접 만드신건가요?"라고 질문했을때
"네 500번은 대답했지만 저희가 만들었어요 벌써 20년이나 됐는데 좀 알아주세요" 하고 대답하면
cs 불친절하다고 난리 났을거 같은데요...

4년 전
CHIBI  💘
글 올릴때 제가 그린거예요도 덧붙이시면 좀 덜 물어봤을텐데..
4년 전
그냥 대답 안 해도 되는데 라는 생각도 들고
별 생각 안 들어요.

4년 전
분명 작년에 작업했다고도 써놨는데 직접 작업했냐고 500번은 더 물어보면 당연히 기분상하는거 아닌가요 하연수씨 잘못은 아닌거같은데
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
요캣  김요한 김우석
팬이 종현님께 그렇게 말했다는 건가요? 죄송해요 궁금한 이야기인데 이해가 잘 안 돼서 ㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
요캣  김요한 김우석
역시 자상해요... ㅠㅠ 감사합니다
4년 전
제가 작업한이라고 적어놨는데도 계속 물어보면 짜증날수도 있지
4년 전
본문 저 화조도 댓글 볼 때마다 가운데 문장만 안 썼어도...라는 생각이 들어요.
500번 정도 받은 질문이라 씁쓸하네요. 그렇습니다. 그림 그린지는 20년 되었구요.
물론 사람에 따라 다르겠지만 전 이 정도만 썼어도 저렇게 논란이 될 정도까지는 아니었다고 생각해요

3년 전