공지가 닫혀있습니다 l 열기
굿데이_희진ll조회 17688l
이 글은 4년 전 (2019/6/26) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

마자여 가끔 연예인분들 이름 뒤에 누구분 이런댓글 볼때마다 이걸 지적을 해야하나 말아야하나....고민 많이 합니다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
소온나아은  멍믕멍믕해♥♥
지나가다 궁금해서 물어보는데요 네이버 사전에 높이는 말이라고 나와있는데 이건 뭔가요??
4년 전
이름이 아니라 환자분~ 같은거 아닐까요??
4년 전
감사합니다~
4년 전
토5끼  뮤직웍송유빈 데뷔해🧡🧡
존칭어는 맞으나 이름뒤에 쓰지말라는게 아닐까욥?
4년 전
감사합니다~
4년 전
본문에 있는 것처럼 친구분, 여성분, 이렇게 쓰는 것 아닐까요? 이름 + 분만 안되는.. 그런거 아닐까요
4년 전
감사합니다~
4년 전
아래트윗에 용법 나와있어요! ~'하신 분'이나 '여성분'같은 걸로는 쓸 수 있지만 이름 뒤에 바로 붙여서 'ㅇㅇㅇ분'이라고 하는 건 용법에 안 맞는다는 말인 것 같네요
4년 전
글쓰신분 말이 맞다면 사람이름에 분을 붙이면 안된다는 말인것 같네요
4년 전
옙!!!마자여 이름뒤에 분 붙이거요!!
4년 전
이름뒤에 붙이는거 말하는고랍니당!!!
4년 전
아아 기사에서 역할(배우 분) 할때 분이 존칭이 아니고 분장했단 뜻이었군요... 왜 저렇게 쓰나 했네
4년 전
권영득  Twins
2222 배우고갑니당
4년 전
4년 전
너의 내일이 되고 싶어서  오늘을 살아왔어
4년 전
555 깨닫고 갑니다
4년 전
장 성훈  중앙대학교전자전기
ㅇㅈ
4년 전
이쪽 테이블로 두분 모실게여~
4년 전
진짜 볼때마다 거슬렸었어요 ㅠ
4년 전
왜 난 아직 이름뒤에 분 붙이는 걸 본적이 없지..
4년 전
헐 그러쿠나
4년 전
맞아요 이거 진짜 신경쓰임
4년 전
아니라고 고쳐주기엔 기분 상할까 신경쓰이고...
4년 전
맞아요 이거 볼 때마다 너무 거슬려서..ㅠ
4년 전
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
알고는 있지만 이런 인터넷 상에서 님이라 하기에는 너무 극존칭의 느낌이 들고 (이게 맞는 거 알면서도) 누구씨도 뭔가 넷상에서 쓰기 좀 어색하게 느껴지고... ~하실게요가 틀린말인 줄 알면서도 쓰는 것처럼 그런 느낌이랄까
4년 전
손가인  강영현 장원영
4년 전
차카야  BTOB
4년 전
4년 전
아는데 적당히 쓸 게 없어서 걍 자주 씀
4년 전
마츠오카 린♡  보고싶다 소스케
맞아요 엄청 거슬렸었는데 진짜 고쳐주기도 힘들만큼 많은사람들이 쓰고있어서 포기했었던 ㅋㅋㅋ 널리널리 퍼지면 좋겠네용
4년 전
아델리  지민이좋아해
나름 가벼운 관계일때 님을 붙이면 너무 간...느낌이라ㅋㅋㅋㅋ 씨는 버릇없어 보이고... 고민많당
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아델리  지민이좋아해
그래두 개인적으로는 느낌이 약간 그렇더라구요
4년 전
뭐라는거야 지금  연인영상
~~씨는 나보다 높은 사람한테 쓰는 말이 아니에요
4년 전
타돌 언급한다는 게 ~~분들 이런 건가요? 이름 뒤에는 붙인 거 본 적이 없는 것 같은데
4년 전
뭔가 님을 붙이기엔 넘 무거운거같고 씨를 붙이기엔 가벼워보일때,,,,
4년 전
이런글 전에도 올라왔었는데 알면서 적당히 높임말이 없어서 쓰신다는분들 많더라구요. '님'은 뭔가 너무 높이고 격식 차린 거 같고 그래서 ~분 이라고 한다고.

맞춤법 같은 경우도 사귀어 -> 사겨 / 바라->바래 이렇게들 많이 쓰는데 걍 틀린거 알면서도 편의상 쓰는 거 같아욤...

4년 전
Be베Be베  항저우 스파크
그러면 안내할때 몇분 모실게요 어떡하죠..? 두씨모실게요...두님 모실게요....?
4년 전
이름뒤에 붙이는 게 존칭이 아닌거예요! 두 분은 존칭 맞아요!
4년 전
Be베Be베  항저우 스파크
아하 이해했어요!
4년 전
카톡개 프로도  신성록 아님
아 이름 뒤에는 분 말고 님이군요
4년 전
근데 님은 너무 극존칭 같고, 씨는 좀 어색해서... 아무래도 분을 많이 쓰게 되네요ㅠㅠㅠ
4년 전
흑발  찰랑찰랑
아하 그렇구나...근데 뭐..그냥 제 맘대로 쓸래요
4년 전
ㅇㅈ...거슬림...ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
백 켠  Fearless
근데 오쩔 수가 없죠 ㅠㅠㅠㅠ...저도 알고 있는데도 분 씁니다 씨라고 쓰기도 그렇고 님이라고 하기에도 구래서...
4년 전
헐 그럼 씨나 님 붙이는거는 맞는거죠??
4년 전
아 써져있구나
4년 전
응?? 첨들어본 말인데 이게 편하다는 분들이 많아서 신기하네요. 이글 안보고 누가 나한테 ㅇㅇ분했으면 잘못들었나했을꺼 같아요
4년 전
22 그러게요 쓰는 사람 본 적도 없는 생전 처음 듣는 소리네요..
4년 전
난 생 처음 알았는데 새로 배우고 갑니다
4년 전
ㄹㅇ 어색해서 전 항상 ㅇㅇ님 이렇게 불러요
4년 전
저도 이름뒤에 분 붙이는거 인터넷에서 처음보고 엄청 위화감 들었었어요..
4년 전
맞아요 언젠가부터 갑자기 많이 보이던데 거슬렸어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
마자요 되게 어색했음.......ㅠㅠ
근데 분장하다의 분인 건 몰랐네유

4년 전
오 처음알았다
4년 전
하 태의  얼마를 받고있소?
사람 이름 뒤에는 님이나 씨가 더 어울려요! 김모모분~ 하면 뭔가 어색해요...
4년 전
이름말로 그룹명은요??
이름+분은 별로 못보고 그룹+분은 많이 본 거 같은데 다 틀린건가요?
오늘 그룹+분들이 무대를 준비했다고 하네요
뭐 이런 멘트들이요!

4년 전
아하 이름 뒤에는 쓰면 존칭이 아닌거군요
신기하네요

4년 전