공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
disgustingll조회 205010l 47
이 글은 4년 전 (2019/7/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이거랑 프듀 머랭치기 그것도... 영상쪽 배운사람이면 딱 알던데
3년 전
머랭치기는 왜요???
어떤 의미가 숨겨져있는건가요?

3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
앗....헉...
다시 보고 왔는데 아...
전혀 생각지도 못했어요...
와우...충격..
알려주셔서 감사합니다

3년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
아헐...이거 충격이네요 왜 하필 머랭인가 했는데...
3년 전
3년 전
제가 프듀 잘 모르는데 머랭치는게 필수(?) 였나요??
3년 전
정해진 시간 내에 머랭 치는 거 성공하면 자기 소개 시간 가질 수 있었어요!
3년 전
아이고,, 연습생들에겐 포기할 수 없는 일이었겠네요 ㅜㅠ
3년 전
난 아직도 왜 논란된지 모르겠음...
3년 전
11살 어린아이에게 성적코드를 입혀서 논란이 되었어요..
3년 전
이래서 사람이 꾸준히 공부해야하는거죠. 안하면 한거고. 계속 하게 살거면 뭐... 굳이 막을방법은 없죠
3년 전
뭐 눈엔 뭐만 보인다<이 멘트 만능방패네ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
0135  냥냥펀치
배우신 분들은 알죠...
광고 수업 한강의만 들ㅇ어도 다 아는 기본 적인 내용인데
뭐눈엔 뭐만 보인다는것... 모르셔서 그러는거져ㅎ

3년 전
과거 아역 광고와 현재 광고를 보세요 이래도 문제가 없나요
3년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
3년 전
당시 "어린 아이에게 질투하냐" 라는 댓글을 보고 당황스러웠던 기억이 납니다
3년 전
22 성인여자가 어린아이에게 질투하냐는 얘기자체가 어린아이를 섹스어필이 되는 존재로 보는 것 같아서 당황스러웠는데 아니나다를까 논갖 sns와 커뮤니티에서 아동성범죄에 대한 인식이 적나라하게 드러났죠...
3년 전
맞아요.. 어른같은 화장에 옷을 입고 묘하게 불쾌감이 올라오는 광고.. 왜 자꾸 부정하는지 모르겠네요 많은
3년 전
  (ෆ`꒳´ෆ)
다시봐도 당황스러운 광고네요
3년 전
배운사람들은 다 알죠. 영상 속 장면 하나하나 그냥 찍는거 없습니다 모두 다 의미를 가지고 촬영해요. 실제로 해당 광고 방영이후 광고전공 영상전공 강의때 많이 언급되었어요 교수님들도 다 저 광고 비판하는 입장이였고요
3년 전
We Are Bulletproof: The Eternal  야채튀김소년단조와요
2222맞아요 조금만 공부해도 다 보이는 내용들...
3년 전
새소년 황소윤  을 사랑하는 팬
영상에 대해 아주 조금이라도 배웠거나 관심을 가져보셨던 사람들이라면 아실 거에요 영상에서 메타포(비유)가 얼마나 중요한지... 이전까지는 관심이 없으셨더라두.. 이제부터는 다같이 인식했으면 좋겠습니다 흑흑
3년 전
저는 이 광고 티비에서 처음 봤을때부터 이상하다.. 어떻게 저런 광고가 만들어지고 유통됐지??.. 이런생각 했었어요
3년 전

3년 전
너무나도 어이없었던 건 아이를 가장 먼저 보호해야 할 아이 어머니께서 광고에 문제 없다고 우리 애 가지고 뭐라고 하지 말라고 블로그에 피드백 하셨던 점.. 당시에 보고 너무 어이가 없었는데 그럼 그 아이는 도대체 누가 보호해주나요 당장에 광고 잘릴까만 걱정하고 아이가 어떻게 이용되는지는 상관않는 부모 밑에서
3년 전
2222 저도 이게 더 충격적이었어요....
3년 전
3333이게 너무 슬펐음 아이는 누가 보호하나요
3년 전
3년 전
쇼콜라 메이율  ✨발푸르기스의 밤✨
3년 전
666666엄마에바던데
3년 전
3년 전
3년 전
김석진없는김석진팀  김석이긴팀
3년 전

난 다큰 여자들이 어린여자애 이쁘니까 질투하냐는 식으로 덧글달린거보고 진짜 머리가 띵했는데.... 뭐만하면 질투하능걸로 몰아가더리고요...그얘기가 아니잖아
3년 전
감자감자튀김  감자튀김 먹고싶다 배고프다
저 광고는 진짜진짜 이상했어요.. 뭣도 모르는 제가 봐도 어 이거..? 이건 좀..? 이게뭐야 싶었어요 너무 이상했어..
3년 전
Omg.... 어떻게 애기한테 저런광고를 시키지...? 진짜 애기한테 이상한거 좀 시키지마세여...
3년 전
당시에 논란도 많이 됐고 성적으로 노린거 맞다고 생각해요... 전에 씨에프랑도 다르고 아이의 입을 크로접하는데 그냥 하는 것도 아닌 입에 머물고 있고 일부 묻어있는게 어린아이로써가 아니였는데 정말 노골적이였는데 뭘 성인 여자들이 어린애득 질투 하니 마니 질투로 보는거 자체가 성적으로 어필했다는 증거 아닌가....애를 대상으로.. 경쟁대상으로 느껴서 질투니 머니 떠들어 됐던 일부 남성들에게 경악 했던
3년 전
근데 광고에 성적 코드를 왜 넣는건가요? 성적코드를 광고에 넣을 필요가 있나요? 이 광고 말고 다른 광고에서요! 성적코드가 들어간 광고가 뭐가 있는지은 모르겠지만...
3년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
섹슈얼 코드가 다른 것보다 각인효과가 강하기에 광고에 자주 사용돼요!
3년 전
ㅇㅎㅇㅎ 그렇군요! 감사합니다~~
3년 전
광고 자체도 별로인데 더 충격적인 건 이거 문제점 지적하면 여자의 적은 여자라던가 어린애한테 질투하냐 니들보다 예뻐서그러냐 이런 말 너무 많아서 댓글도 흐린눈 하고 봄... 논점 흐리기 최고봉...
3년 전
광고는 광고전문가들이 만들겠죠?ㅎㅎ광고마케팅 배우면 가장 기본으로 배우는 내용이 광고속 숨겨진 성적코드입니다. 성적인 자세, 말투, 성기를 나타내는 시각적 상징물 등 광고에선 순간 시선을 붙잡기 위해 성적 코드들이 다양하게 숨겨져있어요.
이 코드들이 잘못된건 아니지만, 그게 어린아이를 모델로 한 광고에서도 사용된건 확실히 문제죠. 정액을 나타내는 대표적 상징물 우유를, 처음이야란 여성의 처녀성을 뜻하는 문장 등을 어린아이를 성인처럼 표현한 아이스크림 광고에서 사용된건 너무 잘못된 일이고 기괴한 일입니다.

3년 전
부엠더블유  조용히 크는 세븐틴
이거 보고 아무 문제없다는 사람은 이런 광고를 계속 보고 싶어서 그러는 것 같네요....ㅋ
3년 전
여기에 공감하면 예민하다는 반응 많았던거 같은데 예민하게 해야 사람들 인식도 바뀌고 사회 분위기도 옳바른 방향으로 조금씩 바뀐다고 생각해요
3년 전
윤희재  前 송앤김 现 충 법률사무소
아이는 아이입니다... 대체 왜 저런 광고를... 너무 화나요
3년 전
이 광고는 다시 봐도 정말 아닌 광고였음. 기획자가 누구인지 궁금할 정도. 아이들을 데리고 그러지 맙시다. 아이는 주위에서, 하물며 부모까지 예쁘다 예쁘다 잘한다 잘한다 하니까 마치 어른흉내 내는 게 특기이자 자랑거리로 여길 수 있는데, 그런 생각을 가지게 하는 어른들이 잘못된 거고 그러지 말아야 합니다
3년 전
어우 광고가 좀 아닌듯..
3년 전
모르겠으면 외우는 것도 괜찮을 거 같네요
3년 전
뭘 외워요??
3년 전
섹슈얼어필이 있는지 없는지 모른다면 이런 건 있는 거다, 고 외워도 좋을 것 같다는 말이에요!
3년 전
아항 글쿤욯!!
3년 전
개인적으로 저 키즈모델이 능청맞게 비춰치는 장면들과 은근한 코드까지 합쳐져서 귀여운 느낌의 성인 여성을 보고있다는 생각이 들어요. 저 아이가 분명 나이가 어린걸 알지만서도요.
3년 전
솔직히 성적 코드가 안느껴지신다는 분들... 성인 여성이 똑같은 장면과 대사를 했다고 생각해 보세요.. 송혜교나 제니 같은 분들이 했으면 마냥 귀엽기만 했을까요? 찐 애기가 해서 그렇게 잘 안느껴지는거지... 그리고 저런 매력발산하는 광고를 성인이 했어도, 아이가 했어도 위화감 없다는 점부터가 이상하지 않나요.... 왜 아이가 성인처럼 보여져야 하는지 당최 모르겠는.... 그리고 저 광고를 보는 애들이 받을 영향을 생각해보세요
3년 전
ㅇㄱㄹㅇ
3년 전
이런 부분은 사람들이 좀 더 예민해질 필요가 있는 것 같아요.. 적어도 우리나라는 미성년자 범죄가 너무 심각하기도 하고요! 저 광고 의도가 사람들이 논란거리라고 생각하는 의도가 아니더라도 일부 비정상적인 사람들은 그렇게 받아드릴 수도 있으니까요...
3년 전
그 당시에도 그랬지만..참 답답하네요
3년 전
넌싱글이니?  난벙글이야
매번 느끼지만 우리나라가 소아성애에 대해 좀 더 예민했으면 좋겠네요...
3년 전
광고 배운 사람들은 바로 잘못됐다고 느끼는구나 멋있어요
3년 전
言行一致  셉컴백해서?어쩌나
EXID 뮤비만 봐도 이런 거 이해 하겠는데
3년 전
HappyLittleKid  방탄소년단
헐...
3년 전
금단  🌥
확실히 영상은 그냥 찍는 게 아니더라고요 찰나의 장면에도 숨어 있는 코드들이 분명 있어요... 광고 볼 때마다 너무 불쾌했는데 문제 느끼는 분들이 많이 계셔서 다행이네요
3년 전
금단  🌥
아이는 약자고 스스로를 온전히 지킬 수 없어요 당연히 민감해야죠 아동을 성인의 모습으로 묘사한 것부터가 매우 위험한 행위예요
3년 전
저도 ... 저 광고 스타일링 부터 마음에 안들었어요
3년 전
Aww
이걸 처음 보고 모를 수는 있다만 저렇게 상세히 설명을 적어놨는데도 모르겠다는 건 순수한 건지 모르는 척을 하는 건지 그냥 무지한 건지..
3년 전
3년 전
33 자랑도 아니고요..
3년 전
"당신이 너무 예민한 거 아니냐""평소에 그런 생각을 하니까 그렇게 보이는거 아니냐"가 아니에요. 평소 야한생각을 해서 그렇게 보이고 예민하게 반응하는 게 아니라 광고에 대해 잘 아는 만큼 저 광고 장면들이 무엇을 뜻하는지 보이는 겁니다
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
광고 공부 안했어도 이게 뭘 의미하는지는 알겠어요... 그냥 일반 소비자 입장인데도 무엇이 어떤걸 의미하는지 알아요. 저 광고는 너무 대놓고 티를 냈구요. 평소에도 그런생각을 하는게 아닌데도 이 광고는 너무 그쪽으로 생각하게 티를 냈다구요...
3년 전
어제 화장 지워주는 남자라는 웹툰 댓글을 보고 많은 생각이 들더라고요... 잘못되어도 한참 잘못된 느낌이었어요
3년 전
뭐 눈에 그렇게 보일수 있는 만큼 더 조심하고 예민하게 반응하는게 맞는거지 광고 모델이 미성년자인데
3년 전
금단  🌥
맞아요 소아성애자(페도필리아)들은 저런 영상물 하나하나에 다 민감하게 반응해요 아이들을 그런 위험에 노출시키지 않는 게 첫걸음인데...
3년 전
LoveMe_or_LeaveMe  From Slow
처음에 영상만 봤을 땐 잘 몰랐는데, 이런 걸 보고 무의식 속에 각인한 거라고 하나봐요 정말 알고나니 경악스럽네요
3년 전
그때 당시에는 의외로 광고 쉴드와 애기가 원래 성숙하게 생겼다 인스타 가 보면 안다..뭐 그런게 많았어서 놀랐던 기억이 나네요...
3년 전
벌레야  그럴꺼면 살지말고 죽지그러니
저 짤만 보시지말고 광고 끝까지 다보고 얘기해주세요
3년 전
윤정한부인  19951004
아니 어린애들을... 저게 진짜 맞는거라고 생각하시나..
3년 전
모르고 보는 사람한텐 섹슈얼하게 안보이는것들도 있는데 그것도 각인효과가 있나?
3년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
짧은 영상인 만큼 저런 의도를 숨기지 않았다고 보기 힘들죠 짧은 만큼 담고자하는 것을 명확하게 정하고 제작하는 게 광고인데ㅋㅋㅋㅋ 받아 들이는 사람에겐 몇초 스쳐지나가는 것이기에 주의깊게 들여다 보거나 의식하고 바라보지 않고는 모르는 게 당연하구여 하지만 이런 의도가 숨어 있다 라고 말해줬는데도 잘 모르겠다는 건 평소 이미 이러한 요소들에 익숙해져 버려서 의식할 수 없게 되어버린 걸지도
3년 전
솔직히 난 잘 모르갰는데
3년 전
당시에 저 광고 쉴드 치는 반응 보고 놀랐었는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
아이는 아이답게 지켜주는게 어른의 모습
3년 전
그러면 진짜 우유광고에는 사람이 등장하면 안돼는거네요?
3년 전
실제 우유 광고 보면 사람 나오는거 엄청 많은데요...
3년 전
빽녀 "걔네들이 날 보러오지"  날아오르라 주작이여
우유광고를 어떤식으로 찍냐의 문제됴... 요즘 우유 광소보면 저런 요소 없잖아요
3년 전
솔직히 본문에 나온 논리전개면 대부분의 우유광고도 논란대상이라..
글 본문 다 못받는다는 댓글은 아니여요

3년 전
혹시 어느 우유 광고인지 알려줄 수 있을까요? 이때까지 우유 광고에서는 저런 느낌 못 받았어서 논란의 요지가 있는 우유광고가 궁금하네요..
3년 전
그냥 사람이 우유 마시는 광고 생각하시면 됩니다
그냥 아이스크림이 수직으로 있고 우유가 날아가는거까지 섹슈얼코드로 여긴다면... 글로 쓰기만해도 좀 지저분하네요

3년 전
로봇이름에게
왜 수많은 우유가 나오는 광고 중 저것만 논란이 됐겠어요?

3년 전
葉舒華에게
본문내용 다 못받는건 아니라고 적어놨는데
혹시 읽으셨나요?

3년 전
저 광고 당시 저도 성적인 부분이 있다고 주장했었는데 뭐눈에 뭐만 보인다고 비난 받았었죠 이제야 사람들의 무지가 줄어드는거 같아 다행이네요
3년 전
자꾸 연출이랑 성적코드에 포커싱이 가는 것 같은데
또래에 비해 성숙해보이는 아동을 색조화장까지 시키고 출연시킨게 핵심적인 문제 아닌가요?
거기서부터 멀쩡한 것도 성적으로 해석될 여지가 생긴거고
이상한거 못느낀다고 무식하거나 무지하다는 소리 들을 건 아닌데 항상 싸움의 장이 되네요
아무리 봐도 어이없는 '아이스크림이 서있다' 이런 의미부여 넣은 것도 한몫 한 것 같구요; 누워있을 순 없잖아요..
봉준호 터널 비유 논란이나 며칠전에도 꽃이 핀다=성적 매력을 발산한다고 비유한 글도 음마, 성도착자, 변태라고 엄청 비난받았는데 그게 일반적인 시선이겠죠..? 다 비슷한 주제의 글인데 이 글에만 예술계 종사자/전문가 비율이 갑자기 높아진 것도 아닐거구요
그냥 굳이 아동의 성적 매력을 강조해야겠냐 불편하다는 주장이었으면 마찰 없이 누구나 동의했을 듯
논리 전개 방식이 너무 불필요한 갈등을 유발하고 본질을 흐림
'우기면 어쩔 수 없습니다' '하나도 없을거라고 말할 수 있습니까?' 같은 문장도 본인조차 100% 확신하거나 증명할 수 없는 것으로 남을 가르치려는 뉘앙스에요.
예민함과 불편함은 예방과 경계의 용도로 사용해야지 편가르기의 잣대가 되거나 (특히)도덕적 우월의식과 결합해서는 안된다는 거 잘 깨닫고 갑니다.

3년 전
광고 자체에 어린 아이를 표현한 방법이 문제 있다곤 생각하지만 전 숨어있는 코드 같은건 없다고 봐요 기획 단계에서 저 정도 코드를 은근하게 숨겨서 마케팅을 할려고 했으면 애초에 지금같은 논란의 상황을 예측하고 노선을 틀었어야 맞아요 그냥 몇가지 방법론 약간의 리서치면 알 수 있죠..
3년 전
공익광고가 아니라면 광고 디자인 기획은 철저히 돈에 의해서 움직이고 잘 팔기 위해 기획하거든요 수 많은 알갱이가 성적인 의미보단 아이스크림의 알갱이를 표현하기 위한 파티클 표현으로 생각할 수 있다는거죠.. 광고는 예술이 아니고 상업적인 부분이기 때문에.. 이 광고는 아이스크림을 팔기 위한 광고지 다른 어떤 광고가 아니니까요.. 그러한 코드를 숨기는 경우가 있죠.. 상업적으로 도움이 될 때 하지만 이 광고는 아이스크림를 팔기 위한 광고니까요 어린 아이가 색조화장을 하고 표정같은 부분에서 잘못됨을 느끼고 그래서 잘못 만든 광고가 됐죠 하지만 특별한 코드같은건 없다고 생각해요
3년 전
뭔가 레퍼런스를 참고했는데 결합하면서 받아들이는 사람들 입장에서 문제가 생기게 잘못 기획된게 아닌가 싶음요..
3년 전
근데 저는 별로 그런거 못 느꼈는데 다들 저렇게 느꼈다 해서 놀랐어요
3년 전
아니 섹슈얼 코드나 그런거 모른다고 치더라도 애를 '성인연기자'처럼 화장시키고 광고에 출연하게 한 것 자체가 문제 아니냐구요. 애들은 애들로서 봐야지 무슨 화장을 시켜서 광고에 내보네요... 전 이것부터 발상이 었다고 생각해요..
3년 전
라음  NU’EST&XIA
진짜... 이광고 쉴드쳐주는사람이 생각보다 많아서 놀랐었죠.....
3년 전
먹다 남은 식빵  1. 딸기잼을 바른
이 글 보고 어 그런가? 해서 영상보고 왔는데 솔직히 너무 무난해서 놀랐어요
3년 전

3년 전
유달리나잇  Humming Palette
엘라....ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
3년 전
그래도 저 당시랑 비교하면 확실히 예민하게 굴어야 세상이 바뀌긴 하나봐요 적어도 애들 대상으로는 더 예민하게 굴어야겠어요
3년 전
이렇게 텍스트로보니까 문제있는거같긴한데 영상으로 보니까 딱히 알아차리진못하겠네여
3년 전
알렝드1종보통  무면허
미성년자를 모델로 써서 만든 광고인만큼 예민해서 나쁠 건 없다고 봐요
그때도 뭐라고 하는 사람들 예민한 사람 취급하던데 그럼 그 사람들은 그만큼 무뎌져 있다고 생각 들어요~

3년 전
저 광고 진짜 별로였어요
3년 전
배운 사람들이 다 그렇다고 하는데 배우지도 않은 사람이 아니라고 우겨봤자 무슨 소용이에요ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전문가들이 그렇다고 하는게 더 신빙성 있죠 본인이 아니라고해서 다 아니게 되는건 아니잖아요
3년 전
광고에 숨은 뜻이 있다고 업계 사람들이 입을 모아 말하는데 님들이 부정해봤자예요 저 광고 구려요
3년 전
하얀하루  플챙유건
와 제가 보기엔 진짜 별 문제 없는 거 같은데 전문적으로 배우신 분들이 하나같이 다 똑같은 소리하시는 거 보면.. 진짜인가 보네요ㅠㅠㅠ 역시 배운 분들은 다른 건가,, 괜히 부끄럽네용,,
3년 전
최근 광고기호학 교양 수업을 들었는데 옛날에 한창 논란이 붉어졌을 때는 몰랐다가 확실히 배우고 나니까 맞는 말이라 느끼는 부분이 많네요
3년 전
모르겠으면 이번을 기회로 알아두세요 외워두시면 더 좋고요ㅎㅎㅎㅎ
3년 전
저 애기 너무 예쁘던데 안타까움... 광고 만드시는 분들이 아이한테 상처를 줬네요
3년 전
당장 외국에서 다코타패닝 향수광고 금지당한것만 봐도 이해 가능할텐데 어릴수록 예민해야 할 문제 맞죠. 모르면 무식한겁니다
3년 전
자신이 문제를 느끼지 못한다고 해서 문제가 없는 건 아니죠. 저 광고는 정말 다시봐도 별로네요
3년 전
광고에 조금이라도 관심있고 공부해 보신분들은 알겁니다. 저 광고가 왜 저렇게 회자되는지, 왜 문제인지.
3년 전
본문에서 언급했듯이 15초 30초짜리 광고에서 의미가 전혀 없는, 불필요한 장면은 없고... 저를 포함한 많은 사람들이 이렇게나 불편함을 느낀다면 성적 소구를 의도했든 아니든 잘 만든 광고는 아닌 것 같네요...ㅠ
3년 전
그냥 아이들한테 미안할 뿐입니다
3년 전
와......
3년 전
이거 당시에 그런 생각 하는 사람이 이상한거 아니냐 쉴드치는 사람 정말 많아서 놀랐었어요....하ㅠㅠ
3년 전
요즘에는 광고에 대한 강의도 많고 대학에서도 보편적으로 광고론에 대해 배울 수 있죠. 조금만 공부하고 알아봐도 성적코드가 있다는 걸 알 수 있습니다.
엄청난 광고 분야 전문가만이 눈치챌 수 있는게 아니라는 말이죠. 흔한 대학생도 알 수 있는 요소였기 때문에 더욱 문제였다고 봅니다. 당시에는 굉장히 많은 언쟁이 오고 갔던 것 같은데 최근엔 전반적으로 인식을 하는 추세가 된 것 같네요.

3년 전
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
저는 저 광고 실드치는 사람들이 하는 말 중에서 어린애한테 질투하냐는 말이 젤 환장하겠던 ㅋㅋㅋㅋ
3년 전
아이를 데리고 논란거리 될만한 광고 찍은것부터가 X
3년 전
세븐틴하자  세븐틴으로물들고있어
광고에 대해서 배운 적도 없는데도 처음 봤을 때부터 좀 어? 싶었어요 ㅠㅠㅠㅠㅠ...
3년 전
아니 왜 아이스크림 삼키지도 않고 웃고있는모습을 연출하는건지 진짜 저렇게 먹는사람이 어디있어요
3년 전
진짜 이 얘기 처음 나왔을 때 애가 이뻐서 질투하냐는 글들 보고 헛웃음이 나왔네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
성인여성의 성적대상화에 익숙해져서 그런가.. 저 광고가 아무런 문제가 없다는 사람이 많아서 엄청 놀랐어요 특히 남초에서는 거의 문제제기하는 사람 불편러 취급하고 ㅋㅋ 아무리 그래도 아동의 문제에는 더 예민해져야하는거 아닌가요?
3년 전
77ㅏ꿍  방탄 아이유
솔직히 전 잘 몰라서 아무 느낌 없었는데 무의식 중에 그렇게 심어진다고 하고 만드는 사람 입장에서는 당연히 달랐을거라고 생각해서... 설명 듣고나니까 더군다나 아이를 상대로... 예민하게 판단하는게 맞겠다는 생각이 들더라구요
3년 전
광고를 만든 사람이 광고 속 섹슈얼한 코드를 넣는 상징에 대해서 몰랐을거란 생각은 안 드네요. 알았으면 하지 않았어야 하구요
3년 전
좀 더 아이에게 맞는 광고가 나올 수 있었을텐데요...당시에 이 광고를 불편하게 느낀 사람이 꽤 있었던 걸 보면 문제가 있어 보여요
3년 전
아이들에게는 예민하게 반응해야 되는게 맞다고 생각해요
3년 전
무식하면 용감하다더라니,,,
3년 전
傅菁  火箭少女101
성인도 아니고 11살이면 어린 아인데... 예민하게 반응해야 할 문제라고 봐요
3년 전
광고는 모든 장면에 의도가 있습니다
3년 전
아.. 근데 바나나였으면 성적 코드로 느껴졌을 것 같긴 한데 아이스크림은 정말 아이스크림 그 자체로밖에 안 보이고 의미를 넣을만한 상황도 아니어서 성적 코드로 느껴지지는 않는 것 같아요. 분명 전공자들이며 사람들이 성적 코드를 넣었다고 알려는 주지만 이해하기 어려운 문제를 만난 것 같아요. 진심으로 아직도 뭐가 문제인지 잘 모르겠어요. 꿈보다 해몽이라고 오히려 의미를 붙여서 세뇌당하는 기분이에요.
3년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
3년 전
3년 전
물론, 결과적으로 광고가 내려갔다는건 알고 있습니다. 모델이 어린이였고 충분히 불편하고 예민하게 생각할 수 있다는 점도 알고 있고요. 다만 저는 아직까지 성적인 메타포가 크게 와 닿지 않는것 같아서 쓴 글입니다. 본문에서 나온 내용으로 봤을때 입술 클로즈업은 다른 식품광고에서도 많이 보여지는 장면들이잖아요. 백종원님이 라면광고에서 면치기할때 입술 클로즈업했다고 성적으로 느껴지지 않듯이 음식물 섭취시 클로즈업하는 장면이 성적인 코드라고 단정짓기에는 전혀 그렇지 않은 장면들도 많으니까요.
그리고 아이스크림이 서있는 장면과 바나나가 서있는 장면 비교도 바나나 자체는 성적인 비유로 많이 쓰이니까 코드로 느껴지지만 아이스크림 자체는 그다지 바나나와 비슷하게 느껴지지 않아서요. 사실 저 콘 아이스크림을 눕히면 떨어지고 앵글도 이상하기때문에 오히려 반듯하게 서있는 장면이 아이스크림을 더 예쁘게 보일수 있지 않나 생각해요. 그리고 오히려 아이가 모델을 했기때문에 성적인 의미가 더 무색해진다는 생각도 들고요. 뭐 제 생각은 그렇다는것이고 다른분들이 잘못됐다는것은 아니니까요. 그저 제가 느낀바로 여러 사람들이 성적이라고 말하니까 성적인 코드로 보일랑말랑 하지만 역시 성적인 코드로 읽히지는 않기때문에 어렵다는 뜻이었어요. ㅠㅠ 그게 여러분들의 의견에 반박해서 옳다 그르다 평가질하는거 아니니까 오해마셨음 좋겠어요. 그냥 제가 그렇게 느낀다는 겁니다.

3년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
정말 봐도봐도 뭐가 뭔지 모르겠어요 제 눈에는 그렇게 성적 매력이 안들고 그냥 아이스크림 광고에요.. 하지만 저걸 보고 성적매력을 느껴서 희롱하는 댓글들도 이해가 안가네요 애한테 뭐하는 짓인지... 정말 그런 의도인지 갖가지 정리되지 않는 생각이 드네요
3년 전
매체에서 미성년을 다룰 때에는 더 예민해도 부족함이 없다고 생각해요.
아직도 근절되지 않는 미성년 성폭행 문제도 뉴스에 잊을만하면 나오는데 저런 작은 부분도 어른들이 먼저 캐치해서 더 예민하게 꼬집는게 맞다고 봅니다

3년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
아이가 충격받을까봐 걱정되기도 했어요ㅠㅠㅠ 처음부터 이런 광고가 없었어야 했는데ㅠㅠㅠ
3년 전
토나오네요 진짜....
3년 전
아미바라기_정국  행복한동구래미💜
시청자 모르게 욕구를 심는게 광고예요 지적하고 반응 안좋으니까 광고 내린것만 봐도 답나옵니다 찍는게 한두푼도 아닌데요
아동과 성에 대해 더 예민한 사회가 되길 바라는건 제 욕심일까요? 몇몇 반응이 참 무식해서 용감하다 싶네요

3년 전
고앵쮸왑  냠냠
애기를 아이로 봐야지 자꾸 성인여성처럼 화장시키고 매력적 앙큼한 모습을 연출시키는건 도대체 뭐하는 건지 모르겠어요.. 아이는 아이다워야죠
3년 전
설령 감독이 그런 의도를 가지고 있지 않았다고 해도 11살 어린아이이기 때문에 더 엄격하게 봐야한다고 생각해요...
3년 전
억지도 적당히 해야지..ㅋㅋ 과대해석이 좀 심하네요
3년 전
광고 관련 책에서 본 적 있는데, 저런 장면을 넣는 이유는 대상에게 성적 의미를 부여하는 것보다 의도적으로 눈길이 가게 하는 효과라고 했어요. 어린 아이를 그런 대상으로 보는 광고가 아니다, 라는 게 아니라 눈길을 끌기 위해 성적 코드를 넣었고 어린이를 이용했다, 라고 해석하는 게 맞는 거 같아요. 어디 어려운 광고 기술에 대한 책이 아니라 평범하게 광고가 어떻게 효과를 내는지에 대한 얘기를 하는 책에서도 그런 내용이 나오는데, 광고 관계자들이 몰랐을리가 없어요.
3년 전
김하  LALALILALA에이프릴나은
너무했어요
3년 전