공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 4년 전 (2019/7/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

일제강점기를 '경성'이라는 단어로 미화하는 것도 웃겨요. 경성이란 말도 지양하고 있습니다.
4년 전
재카라카  할수있다 12121 간다 연세
잘못된 정보예요 조선왕조실록에서도 경성이라는 단어가 자주 등장합니다 !!!
4년 전
혹시 제 댓글 중 어떤 부분을 보시고 잘못된 정보라고 지칭하시는 건지 알 수 있을까요? 저는 일제강점기와 경성시대라는 말에 어감이 서로 분명 다르다고 느껴서 미화한다라는 말을 썼어요. 그 당시는 일제의 식민통치를 받던 시기였기에 일제강점기라는 표현이 더 적절하다고 봐요. 결과적으로 해당 시대를 지칭하는 공식 명칭은 현재 ‘일제강점기’로 표기되어 있기도 하고요.
‘경성’이라는 단어가 자주 등장하는 것은, 그 시대의 수도가 경성이었기 때문이에요. 마찬가지 ‘경성시대’라는 단어의 어원도 그 당시 수도 명을 땄기 때문인데 서울시대라는 말이 이상하듯이 한국의 당시 모습의 일부만 담은 표현이기에 더더욱 올바르지 못한 표현이고요. 일제시대나 개화기 등 여러 표현을 사용하기도 하는데 일제시대는 일본제국주의시대의 줄임말로 강제로 통치받던 의미가 빠져서 일제강점기로 지칭 중인 것으로 알고 있어요.
웹툰이나 드라마만 보더라도 '경성'이라는 단어가 들어가면 퇴폐적인 분위기의 독특한 낭만을 연출한 작품들이 많은데요. 이 점이 저는 미화된 것이라 생각이 듭니다! 사실상 식민지 시대를 미화될 수 있는 표현을 쓰는 것은 식민 통치에 대한 과거를 사과하지 않는 일본이 원하는 일이 아닐까 싶어요. 미디어컨텐츠 속 '경성'의 모습은 우리나라 근대 도시의 낭만적인 모습만을 부각하는 것 같이 느껴지더라고요. 물론 경성시대라는 말을 강제하자는 말은 아니고, 첫댓처럼 지양하자는 것이 제 의견이구요. :)

4년 전
저는 경성’시대’가 일제의 잔제라는게 잘못된 정보라는게 아니라, 댓쓴이님께서 ‘경성’이라는 단어 자체가 일제의 잔재라고 생각하시는 줄 알았어요. 서울을 ‘경성’이라고 지칭하는게 일제강점기때부터 시작된 것이라고 생각고 무작정 ‘경성’이라는 단어를 쓰지 말자고 말씀하시는 분들이 많더라구요!
4년 전
아~ 그런 뜻이었군요. 제가 경성이란 말을 지양하자고 주장하는 이유는 요즘 경성의 낭만적인(?) 분위기를 컨셉으로 한 술집, 함바그집, 사진관, 의복집 등등 너무나 만연해졌기 때문이었어요. 그 시대를 일제강점기에서 경성시대로 퇴색시키고 덮어버리는 느낌을 자주 받았어요. 요즈음 인스타에도 경성을 컨셉으로 한 많은 사업들이 눈에 보이더라고요. 전 그런 맥락에서 경성을 지양하자는 말이었고, 경성이란 단어 자체를 금지하자는 말이 아니었다고 생각해주시면 좋겠네요~
4년 전
152239_return에게
네넵 무슨뜻인지 이해했어요! 거기에 대해서 깊게 생각해본적이 없었는데 return님 말을 보고 다시한번 생각해보게됐네요 :)

4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
왤까....
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
앗 저렇게 나열해보니까 그렇게 보이네요 수정할게요!!
4년 전
공감해요 역사 제대로 알자
4년 전
진짜 저러면 무식해 보여요...
4년 전
진짜.,ㅇㅈ
애니저런거소름돋음

4년 전
개화기 의싱 아무생각없이 좋다고 입을뻔했어요.. 그당시 국민들은 힘들게 사셨을텐데 ㅜㅜ
4년 전
ㄱㄱ.1
4년 전
개화기 얼탱ㅋㅋㅋ
4년 전
몰랐더라도 알려고 하는 자세가 중요한거같습니당
내가 모르는데 어쩔꺼야 하는 태도가 제일 별로죠

4년 전
개화기 의상실 이런 거 볼 때마다 같잖아요ㅎㅎ..
4년 전
맞아요 개화기의상이 분명 좋은게 아닐텐데 이쁘다고 입고 사진찍는 사람들 보면 이해가 안되더라구요,, 물론 이쁘긴 하지만 우리나라 역사를 알고 봐도 예뻐 보이나요..?
4년 전
그렇게 미쳐있던 시티팝도 안듣고있음
4년 전
루드한고양이  너없인안된다
개화기 의상은 미스터선샤인 같은 그 시대 이야기를 담은 드라마 때문에 더 인기가 많아진 탓도 있을 것 같아요. 드라마가 개화기의상을 미화하는 건 아니지만, 그 배경이나 옷차림을 써먹는 업체 및 관광지가 생기다보니ㅜㅜ
4년 전
진짜 예전에 ‘롯데’월드에서 개화기 드레스코드 이벤트 했을때 얼마나 황당했는지..ㅋㅋㅋ
4년 전
기묘한 김요한  김요한 데뷔해
22 맞아요 지금 생각해보니까 '롯데'월드 소름돋아요
4년 전
Hold on me  남우현
4 소름이네요
4년 전
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
4년 전
4년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유
888이래서 문화침략이 제일 무섭죠
4년 전
4년 전

개화기 의상 대여 모를때 유행이라고해서 사진다찍었는데 알고나서 올려놓은 사진 내리고도 한참 부끄러웠어요 다음에 오가며 개화기 의상 입은 사람들보면 뭐라도 말리고싶어지는 마음이에요 ...
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
롯데월드 개화기컨셉보고 식겁했었는데 하ㅋㅋㅋ
4년 전
개화기 유행하는거 ㄹㅇ 참..
4년 전
각시탈 저건 볼때마다 소름돋음
4년 전
리관린  012101💙🖤
개화기컨셉 유행하는거 보고 진짜 대국민몰카 당하는줄 알았어요...
4년 전
뜽유니는요  4랑한다
마지막 태극기엿이너무웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
솔직히 버블 경제는 잘 모르겠는데 개화기 유행타는 거 너무 소름이에요.... 저 때가 우리나라한테 어떤 때였는데....
4년 전
각시탈 전범기 내리찢는 거 통쾌하다 어우
4년 전
앙글앙글말랑말랑  뽀쨕뽀쨕뽀뽀쨧쨕. 뽀로록록록쨔
개화기 왜 유행하는거예요 진짜?... 식겁
4년 전
잉왜또화내요  데덴네!
개화기 저거 롯데월드에서 유행시킨거 아닌가용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대표적 친일기업 롯데..
4년 전
전범기를 당당히 그리고 표현하는 것도..... 대단한 곳이에요..... 여러의미로요
4년 전
진짜 여러모로 롯데 아웃 제대로 해야겠어요 롯데월드 개화기 어쩌고 할때 황당했는데 그때를 낭만이라 부를 수 있었나요 정말 나쁜 친일매국노같은 롯데
4년 전
김민규야  아 왜애~!
진심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경성의복 저거 제일 어이없어요...
4년 전
잘 몰랐을 때 개화기 의상실에서 개화기 복장 입고 사진 찍어서 인스타 올렸었는데 알고 난 후에 너무 부끄러워서 바로 삭제했던 기억이 있네요..
4년 전
BLACK  엑소 태연
두번째 짤도 일본 버블 경제 감성이었어요...?
4년 전
개화기 ㅋㅋㅋ 진짜 소름돋아요.
4년 전
일제시대를 경성이라는 단어로 감성을 즐기는 사람들...전부 거르고싶습니다
4년 전
너무 소름이에요
4년 전
근데 전에 이런 글 올라왔을 때는 그 시대 신조어이던 '모던보이', '모던걸'이라고 불린 사람들이 우리가 흔히 아는 개화기 의상 입었다구 하는 반응이 많았는데, 일본 불매 운동이 확산돼서 그런가 확실히 반응이 다르네요
4년 전
모던보이 모던 걸은 한마디로 식민지 시대의 셀럽이고 기생이나 욜로 식으로 니프탈렌 냄새 많이 나는 싸구려 양복 사서 입고 다니던 게 아닌 이상 제대로 갖춰진 저런 옷을 입었던 사람들은 민족말살 통치 시대마저도 부를 누렸던 이들이라 친일파라 보는 게 당연한 것 같아요
4년 전
ol
애니 비교한게 소름이네
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
동감합니다. 경성시대 미화하는 미디어 작품도 정말 싫습니다. 실제 강점시기에 전혀 그런모습도 아니였어요.
4년 전
개인적으로 개화기 이런거 사진찍은 사람보면 달리보이더라구여
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
전 그래서 한국시티팝을 듣고 있습죠.
4년 전
본문 댓글 다 공감합니다ㅠ
4년 전
헉 애니ㅠㅠㅠ
4년 전
헐 몰랐어요... 이번에 졸사 찍었는데 다른 친구들 개화기 콘셉트로 찍은 거 엄청 많았는데 전 예부다고 부러워했거든요 ㅠㅠ... 반성해야겠다
4년 전
개화기 경성시대 옷입고 다니고 이벤트하고 이럴때 좋은 건 아니라고 생각해서 찝찝한 마음들었는데 다들 좋다고 입고 다니더라구요.. 물론 무지에 의해서 그런거면 지금부터 알고 하지 않으면 되지만 알면서도 그러는건 좀 아니라고 생각해요.. 개화기 이름 예쁘다고 좋아하는 사람들 많던데 그 시대를 생각하면 절대 그런 생각 못하죠 ㅜㅜ
4년 전
fffffffff  💖숮2💖
개화기 옷 예쁘다고 입은 저 반성합니다.....다시는 입지않을거에요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
개화기 의상 안 입었으면 좋겠어요
4년 전
내가 개화기 의상을 처음 본건 경성스캔들.. 그 드라마를 보고 한고은에게 빠지면서 보게됐었지....
4년 전
개화기라는 말도 좀 그렇다 일본이 식민지로 삼을때 명분처럼 조선에 선진문화를 전파한다 이런식이라 꽃이피는 시기라고 부르는거 같은데 개화 무엇이 개화했단걸까 휴
4년 전
(지나가다) 문화 개방 시기라 개화기예요!
4년 전
본문 다 받아요
4년 전
3.1운동한지 이제 100년째입니다. 아직 저시기를 웃으며 즐기기엔 일러요 즐기기도 어렵구요
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
마루코랑 검정고무신 저건 너무 충격이예요,,, 첨알았따
4년 전
부자농부  오늘도 행복한
저도 시티팝 자주 들었는데ㅠㅠ요즘엔 안 들어요 그런 분위기 좋아하시는 분들은 칵테일사랑 들어보세요 분위기가 비슷한 것 같아요
4년 전
마루코랑 기영이가 같은 세대 인게 진짜 놀랍
4년 전
아 인스타에서 저런거 대놓고 전시한 지인생각나네 ㅎ
4년 전
저는 ‘의상’이 문제이다보다는 ‘홍보하는 방법’이 문제라생각해요. 예를들어 트렌치코트나 항공점퍼는 1처대전쟁당시에 입었던 옷이고 주고객층들을 보면 현재기준으로 절대 입어서는 안돼는 옷이지요.하지만 요즘에는 그참혹한 배걍보다는 옷의 보온성과 디자인을보고 많이 입고있잖아요? 옷은 그나라의 한시대에서 어떤영향을 받았는지 유행을 했는지 보여주는 수단이기에, 경성의복자체에는 문제가 없으나 마케팅에는 굉장한 문제가있다봅니다. 사실 그렇게따지면 한복도 그당시 지배층도 입기는입었쓰니 지양해야죠
4년 전
하다못해 유럽귀족식 이라했다면 차라리 더괜찮았지않겠나싶어요!! 앗 그리고 다들 방구석1열 정범식감독님편 한번씩 보시는것도 도움될거같습니대!!
4년 전
22 무려 1년전 댓이지만 미국 1935년도 쯤 옷이 저런 스탈이 좀 있던데 그때 옷이라 하지 왜 굳이 굳이 경성스타일이라고 하는지 모르겠더라구요
3년 전
WM샤이니방탄빅스  울림레드벨벳청하선미아이유
저런거 뿐만아니라 일본문화가 한국에 만연한게 더 무서움요...성인여자한테 아이같이 말하게하거나 어른인데도 애교스럽게 말해야하는거 항상 의문이었는데 일본문화가 그렇다더군요 물론 케이스 바이 케이스이지만...페도필리아 나라라서 더 그런게 싫은건가...
4년 전
마루코가 ㄹㅇ 충격이였어요
어렸을때 아무생각 없이 본 만화였는데
저게 검정고무신과 같은 시대였다니

4년 전
근데 어디선 개화기가 1910년까지로만 보는 게 맞다라고 하는 곳도 있던데 뭐가 맞는 건가요? 1910년 이전 조선에서도 개화의 움직임은 있었기 때문에 그 시대도 개화기라는데 그렇다면 개화기로망이라는 말이 잘못됐다기보다 개화기 의상을 모두 일제강점기 시대의 의상이라고 단정지어버린 게 문제아닌지...
4년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
한옥마을에서 경성의복입는거 보고 충격먹었어요 진짜.........
4년 전
이창섭~사랑해~💙  김구닌언제나와?
몇년이 지나도 각시탈 저 장면은 제 인생 최고 사이다입니다...
4년 전
경성복(?) 이라고 해서 졸업사진도 많이 찍고 하더라고요......하.....
4년 전
버블터지기 전 도쿄땅 팔면 미국을 4번 살 수 있다였나? 정확하게 기억나진 않지만 그정도로 번영했던 시기라 당시 도쿄 모습이 현재 일본과 큰 차이는 없을 정도로 유사하더군요
4년 전
글 다 받아요ㅠㅠ
4년 전
개화기로 컵셉질 안했으면 좋겠어요ㅠㅜㅠ 아 진짜 볼때마다 울분터져 죽겠음ㅠㅜㅠㅠ그 시대에 그렇게 차려입고 다닌 사람들은 원래부터 돈이 엄청많았거나 친일 두 종류 밖에 없었다구요ㅜ프푸ㅜ푸ㅠㅠㅜ으악ㅠㅜㅠ 볼때마다 소름돋고 진짜 일본 버블경제 당시에 그거를 감성이랍시고 유투브에 노래 제목 붙이는 거 보면 역겹고 그래요ㅠㅜㅠ
4년 전
진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ막 저런데 로망이라고 하면서 입고 자랑하고..진짜 안그랬으면 좋겠음. 한순간에 사람에 대한 정이 팍 식고 무식해보임
3년 전
진짜... 개화기 감성 엄청 좋아하는 사람 많더라고요...
3년 전