공지가 닫혀있습니다 l 열기
김상연ll조회 114991l 3
이 글은 4년 전 (2019/7/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

엄마들사이에서 지금 난리난 브랜드(feat.불매&전범기) | 인스티즈

엄마들사이에서 지금 난리난 브랜드(feat.불매&전범기) | 인스티즈

타오(the animals observatory)라는
의류브랜드 요번시즌 전범기연상시키는
디자인으로 칠갑.. 항의메일보냄

타오코리아로부터 답변받음..

추천  3

이런 글은 어떠세요?

단심  금목서
이건 좀 오바라고 봅니다 ㅋㅋ
4년 전
22..........
4년 전
333 좀 오반데
4년 전
타오측 말들어보니까 따뜻한 날씨로부터 영감받아서 해를 그린 것 같다
4년 전
별의 낮잠  내일을 살아갈 용기가 없다.
저건 그냥 딱 봐도 해인데욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리 좀 예민하면 안되나요 그럼 알아서 브랜드에서 나라대상으로 상품제작할때 신경쓸텐데
4년 전
밍규우  언제나 아름다웠던 너의날들
4년 전
4년 전
칵테일  인생뭐있냐
4년 전
누리똥꼬  궁딩궁딩
333 예민해도 되는 부분 같아요
4년 전
4년 전
Flam  ingo
4444 디자이너 의도가 그렇다해도 저거입는사람보고 무슨생각들지는 뻔한거아닌가요
4년 전
4년 전
4년 전
6o6w  ㅎㅅ
4년 전
GRAY  의 50가지 그림자
4년 전
4년 전
77777 위에가 나치전범기고 아래가 불교상징하는 모양인데 과연 독일에서 불교상징모양을 그대로 받아들일까요???
4년 전
4년 전
BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
4년 전
edmmer  쿄-쿄
4년 전
8 물어보고 답변 받을수도 있죠
4년 전
999 전범기 관련해선 예민해도 됩니다 제발
4년 전
4년 전
4년 전
코히나타 카나데  금색의 코르다
4년 전
이몽금  변화하지만 변함없는
4년 전
쟈근시  야채튀김소년단조와요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
4년 전
미뉸기야  방탄소년단!
18 옳아요
4년 전
4년 전
4년 전
NU'EST와3701  서로가서로에게천국
4년 전
쩨숩잉  내일도 함께하자
2121 서양권에서는 제복 스타일 뭐하나 만들때도 나치제복 연상 시킬까 장식하나 핏 하나 다 따지던데 왜 우리만...
4년 전
22 예민해도 될듯합니다
4년 전
4년 전
완도군수  ❤❤❤❤❤❤❤❤❤❤
4년 전
4년 전
봄날(Spring Day)  그 곳에 좀 더 머물러줘
4년 전
2727 예민해도된다고 봐요
그럼 패션계에서도 점차 조심하려는 분위기가 생길 수도 있으니까요

4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
4년 전
_moon  BTS
4년 전
2929 이건 원래 예민해야하는 부분 아닌가요...??
4년 전
국민브라 솜브라  아빠썬글라스뺏어썼어
번호정리 4646 예민한게 당연하죠
4년 전
4년 전
47 예민해야할 문제 맞지 않나요
4년 전
4년 전
4년 전
GlorypathRen  뉴이스트
50 예민해도 되는 문제라고 생각해요 조금이라도 앞으로 더 신경쓸수 있게 만들수 있으니까요
4년 전
울림 권은비  인피니트 골차 호원
4년 전
4년 전
4년 전
190304  TXT
53 예민해도 괜찮아요
4년 전
입 속의 검은 잎  망자의 혀가 거리에 흘러넘쳤다
4년 전
4년 전
이태민(23)  샤이니탬ㅁ민
56 이런 예민함은 좋은거 같은데요..? 그리고 저분들이 까칠게 말한것도 아니고 예의차려서 문의 드렸는데 음.. 누군가는 그냥 단순한 해로 보일수있지만 누군가는 전범기로 오해할수도 있으니 괜찮다고 봐요.
4년 전
57 예민해질 필요 있어요..
4년 전
4년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
4년 전
Atleier  방탄소년단
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
하꼬를데려와  모든불행을멈추고
4년 전
박 지 민.  방탄소년단
4년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
4년 전
PeterParker  김토미
4년 전
67 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 오바여서 안좋은점이라도?
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
펄라이트 페리윙클  함수 공식색
4년 전
이민혁 (27)  안냐새요몸배배들
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
방탄소년단 정국.  꿈은 사막의 푸른 신기루
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
4년 전
160  cm
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김독자.  ♡신화산♡
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
ΧIUΜIN   시우민
8787 예민해도 된다고 생각해요! 욱일기가 아니었다고 해도 피드백을 받고 그래야 더 퍼져서 바른 인식이 잡히니까요! 큰 일 하셨어요!
4년 전
먐냠냠먐  슈가버블
4년 전
8989 이런 부분은 예민해야된다고 생각해요
4년 전
90909090 예민한게 맞습니다.
4년 전
4년 전
월급따따블  텅장은이제시러여ㅠ
4년 전
4년 전
939393 이런걸로 예민해서 나쁠건 없는것같은데...
4년 전
4년 전
4년 전
96 근데 여기 숫자 왜이러죠
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
탄산은 역시 펩시지!!  사실 코카콜라도좋아
4년 전
4년 전
호롤~~로로  영자님 쌉도안돼요?
백이
4년 전
4년 전
104 맞는 말이네요
4년 전
[NCT]재현  복숭아 좋아🍑
4년 전
106 저희가 예민한거 당연한거라고봐요
그민큼 힘들고 아픈역사가 있잖아요

4년 전
4년 전
4년 전
나상호  아시안게임No.11
4년 전
김석진의 아내  반박 안 받아요
4년 전
4년 전
4년 전
가나  초콜릿^v^*
113 조심해야 하는 부분인것 같아요
4년 전
4년 전
정해인(31)  정해인 눈웃음 예뻐
4년 전
Denny  K.Daniel Is Back
4년 전
117 솔직히 보고 전범기 생각헀어요
4년 전

꺄악  소리 질러~
예민한 부분인데 조심해야하는게 맞지않나요 저는 멋진 일 하셨다고 생각합니당
4년 전
피해국인 입장이고 가해국이 배째로 나오고 세상사람들 전범기 예쁘다고 여기저기 다 쓰는 세상에서 충분히 항의할 수 있다고 생각하고 우리나라에 팔땐 아예 연상 안되는걸 디자인으로 내놨음 좋겠어요
4년 전
4년 전
소비자 조금 예민해도 괜찮아
4년 전
ㅎ현진  얘 목소린 왜이렇게 앵앵대?
선이 얇고 적다보니 욱일승천기 느낌은 덜다서 다행이네여
4년 전
유럽 국가 상대로 나치 연상 되는 로고를 브랜드에서 내놨으면 어땠을까요?한국인으로서 충분히 예민해도 되는 문제 같고요. 브랜드들도 한국에서 장사할 거라면 앞으로 늘 문제의식을 가지고 신경써야한다고 봅니다
4년 전
2 이 말 하려고 댓글 쓰려 했는데 ㅋㅋ 그럴 의도가 아니고 좀 생뚱 맞아도 나치 연상되는 로고였으면 어땠을까요 진짜 이건 좀 예민해도 되는 부분 맞고 예민하게 반응해야 다들 인지하고 조심하지 않을까요 진짜 댓글 다 받아요 앞으로 신경 좀 쓰길
4년 전
차카야  BTOB
4년 전
쿤 KUN  내 미래만큼 빛나는 엔씨티
4년 전
4년 전
돈 내는건 소비자인데 당연히 예민할 수 밖에
4년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
첨 느낌은 전범기 같았는데 또 해명한거 보면은
따뜻한 햇살을 표현한것 같기도 하네요

4년 전
지나가다 실례하지만 사용하신 명칭은 일본에서 전범기를 높게 칭하는 걸로 알고 있어요! ㅎㅅㅎ...
4년 전
도네이션  1,000원 쾌척!
아하 수정하겠습니다 감사합니다!
4년 전
예민해도 괜찮은 주제
4년 전
예민하다고 뭐라하지마세여...
우린 피해자인데요 예민할 수 있지

4년 전
2222 맞아요
4년 전
좀 예민해져야할 부분이라고 생각함...
4년 전
띠용... 그림 그리다가 구석에 해 떠있는 것만 그려도 욱일승천기라고 하겠네
4년 전
예민할수있는뎅
4년 전
적어도 ㅜ리나라에선 팔면 안되죵
4년 전
한스누  ♥️
예민해도 된다고 생각해요
4년 전
복숭아아  가제일맛있찌
예민한문제니까 예민하게굴어도된다고생각 ㅇㅇ피드백받은것도매우훌륭하다고생각합니다 응원해요
4년 전
예민한 문제니까 예민한건데 뭘..
4년 전
저건 예민한 문제맞아요
4년 전
방탄소년단 김석진  월드와이드핸섬
예민해도 돼요
4년 전
예민하면 어때 다른것도 아니구
4년 전
예민해야 할 문제 맞죠ㅠㅠ
4년 전
예민한 문제네용
4년 전
예민할 수 있다고 생각해요. 우리는 피해를 받은 나라이니까 이런 부분을 고려해달라고 요구할 수 도 있죠.
4년 전
덜그덕,,탁..두쿵두쿵..,띵-..  더필링 옵 디스 모먼ㅌ..흡끆
예민해도 괜찮아요
4년 전
TXT YEON JUN  투모로우바이투게더
예민해도 괜찮은 것 같은데요
4년 전
같은 도장  CIX 승훈🌱
4년 전
오바 아니라고 생각해요 우리는 피해국이니까 조금이라도 욱일기랑 비슷하면 예민하게 반응해도 돼요 그게 맞다고 봐요 저는
4년 전
예민해도 될 문제 아닙니까..? 실제로 해외 옷 상품들중에 엇비슷하게 사용되는 제품들 많아요.
4년 전
서은광정택운손현우  언젠가 다시 만나 우리...
의미가 뭐든 저걸 굳이 저렇게 그릴 필요가 있나. 좀 예민해야 된다고 생각해요
4년 전
Sebastain Stan  Leonardo♡
예민해야하는게 맞고 예민할수도 있는 그림이라고 생각해요 저 햇살을 표현한 모양이 전범기와 유사하네요
4년 전
예민해도 되는 문제
4년 전
(2019/7/20 21:21:26에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
왜 생트집이죠?
4년 전
생트집은 아니라고봐요.왜냐면 그림언어인만큼 해석의 여지가있고 그만큼 주의해야하는데 하는데 부주의한 거잖아요? 저도 디자인쪽이일하고있어서 시국이 시국인만큼 저표현을 안쓰고 주의해서 쓰려고 노력하고있기때문에 생트집이아니라고 말씀드릴수있습니다
4년 전
생트집 전혀 아니라고 봅니다
저도 처음에 아무런 언급없이 딱 저 디자인만 봤을때는 그 생각이 먼저 떠올랐거든요

오해의 소지가 충분한 것이라 판단되고 적어도 우리나라에서 판매를 하려면 고려를.했어야한다고 생각드네요

4년 전
그걸 제3자가 납득할수 있게 설명할수 있냐가 관건이죠
4년 전
!
조심 좀 하지 뭐 굳이 디자인을 저렇게 한대 ㅋㅋㅋ
4년 전
딸기 사주세여  이토끼 제토끼입니다
근데 산 모양 자세히 보면 시드니 오페라 하우스로 보이는데... 너무 섵불리 판단하는것같아요
4년 전
브랜드 측에 먼저 문의해볼 수 있는 건데 알아보지도 않고 전범기 사용하는 브랜드로 몰아가버리니 문제가 있는거죠. 저런 글을 온라인에 쓸때 진중하게 한 번 생각하고 정확히 알아본 뒤에 글을 썼으면 좋겠어요
4년 전
그래도 이렇게 의견표시를 해야 다들 알지않을까요 좋은일이라고 생각해요
4년 전
방사되는 모양만 봐도 다 전범기라 하는것도 좀...그럼 태양을 어떻게 그리나요...
4년 전
JBJ95 타카다 켄타  AWAKE🌿
항의가 아니라 문의 메일이네요! 저 정도면 매우 정중하게 물어본 거 아닌가요? 답변도 깔끔하게 잘 하셨고... 이 정도의 예민함은 나쁘지 않다고 생각해요.
4년 전
솔직히 한국인으로서 전범기가 연상되는 무늬라고 생각한다면 당연히 예민할 수 밖에 없지 않을까요,,,,
4년 전
건물주.  피치
아니라고는 하지만 문양이 비슷하기 때문에 예민할 수 있다고 생각해요ㅠㅠ이런식으로 하나하나 의견을 내다보면 많은 브랜드에서 좀 더 이 문제를 인식해주지않을까요??
4년 전
잠깐만여 통역하지마thㅔ여!!!!  다조용히해XXX린다
예민할 수 있다고 보고 제가 그림 봐도 그런 모습 떠오르네요
4년 전
햇빛을 노랑색으로하면 따듯따듯한 느낌일듯
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
예민할 수 있죠. 그리고 저분이 항의 하신 게 아니니까요.
4년 전
충분히 욱일승천기로 보리는데요??
시드니 이야기하는거 걍 입터는거로만 보임!!

4년 전
제 개인적인 생각으로는 타오라는 브랜드의 디자인적 의도가 소비자에게 잘 못 전달되었다는 것 만으로 좋은 디자인이 아닌것 같아요. 디자인을 할때에 사회적 배경을 조금만 더 신경 썼더라면 누구나 전범기와 따뜻한 풍경을 헷갈리지 않았을 거 같아요
4년 전
나치가 조금이라도 연상되는 이미지들 외국에서 엄청 비난 받아요 전범기도 그런 인식이 형성되어야 한다고 생각해요
4년 전
진한 빨강  꽃말은 널 사랑한단 것
디자인 할 때 보는 사람 입장 생각하는 건 당연한 거죠 전범기는 특히 한국은 더 예민한 문젠데 문의 정도는 할 수 있다고 생각해요 다만 답변도 아직 안 온 상탠데 먼저 기업의 의도가 전범기였다 확정 땅땅! 이런 것만 아니면...
4년 전
박룔릭  황민현강다니엘박유리
솔직히 해명 없으면 많이 헛갈림
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
다른나라에 판매되는 상품이 아니라
우리나라에 판매되는 옷의 디자인인데 문의할수있는 부분 같아보여요. 저 옷을 만들고 파는 업체에서도 그걸 알고있는가 아닌가도 차이점도 있을것같구요. 적어도 알고있으니 조금이라도 신경쓰지않을까요? 그리고 문의를통해 디자이너가 전범기가 아닌 오페라하우스에서 영감받아 만든거라는 사실또한 알게된거니 이걸 아는사람들은 적어도 그 이유로 불매할일은 없을테니 업체입장에서도 다행인것같은데 예민하고말고보다는 윈윈같은데요.

4년 전
쿠쿠^^  재밌당
어렸을때 해 저렇게 그렸는데...
4년 전
예민해도 되는 부분이라고 생각함
4년 전
이렇게 문제제기하고 나서야 한국대상으로 장사를 할 때 좀더 신경쓰겠죠. 해를 보통 저런식으로 그린다고 해도 색감자체가 너무 전범기 느낌이 나네요. 저는 어릴때부터 해를 노랑이나 빨강으로 칠했는데요ㅎㅎ
4년 전
다 괜찮다고 하고 우리가 나서서 안비슷한데 예민 떨지마 이러면 계속 한국 우습게 보는 분위기 쭉 이어지는거죠 전범기 자체를 디자인 해버리는곳도 있잖아요
4년 전
강동그라미  💜
예민해도 괜찮은 주제 같아요!!
4년 전
이런부분은 예민하게 나가야죠
4년 전
2PM 준호  7월 10일 <기방도령> 개봉
오바아니고, 충분히 예민해도 될 문제인 것 같네요
4년 전
한국인이라면 당연히 저걸보고 전범기를 떠올리지 호주의 따뜻한 날씨를 떠올리진 않겠쥬
적어도 한국에 파는 옷이라면 저렇게 디자인하면 안된다고 생각하는게 당연한 것 같아요

4년 전
한국인이 이런거에 안 예민하면...어떤거에 예민할까요
4년 전
나치문양은 전세계가 알고 조심하는데 전범기에 대해선 많이들 모르죠 그거만봐도 얼마나 일본이 쉬쉬하고 역사 묻기 급급했는지 알겠어요 한국인들이 직접 이렇게 해서라도 세계에 알려야 한다고 생각합니다 충분히 그럴 명분도, 필요도 있어요
4년 전
예민해도 될 문제 같아요
섣부른 판단은 자제하고 전범브랜드인지 밝혀지지 않았는데 그렇다 단정 지어서도 안되지만요

4년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
이게어떻게 오바인지.... 저는 전범기마크로보이는데 실제로 나치마크를조금만변형해서 써도 문제가일어나는데. 나치와동급인 전범기로 저희는 예민해지면 안되는건가요?
4년 전
한국인이니까 더 예민해져야 하는 게 맞아요 애초에 패션 쪽에서 전범기 무늬 넣는 게 드문 일들도 아니고 이렇게 하나하나 예민하게 따져야 줄어들겠죠
4년 전
전범기 생각나여
4년 전
NCT이해찬  BTS 음악 애정함
피해국가 입장에서는 예민해도 된다고 생각해요 좀 더 예민해질 필요가 있습니다
4년 전
이게 왜 오바지 충분히 연상가능한데 ㅋㅋ
4년 전
한국인이 예민해지는건 당연하고 문제될 행동이 아니라고 생각합니다
4년 전
미나세 이노리  츠시마 요시코💘
해같긴한데 저처럼 해처럼 보이는 사람도 있고 아닌 사람도 있는 거졍
4년 전
거 좀 이런 건 예민해집시다!
4년 전
이렇게 보인다는 건 기준이 모호해서 제발 예민해야 한다구 생각해요
4년 전
뭘 오바고 예민,, 이렇게 하나 하나 다 걸고 넘어져야 바뀌는거라고 생각..ㅋㅋ 지금까지 너무 모르는척 넘어간게 많았어요 ..^^
4년 전
예민해도 될 문제죠 유럽에서 나치 연상시키는 로고 나와도 얼마나 욕 먹는데요
4년 전
이민혁 (27)  안냐새요몸배배들
아 좀 예민하게 삽시다 즈그들이 둔감하다고는 생각 못하죠 으이구 으이구
4년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
예민해야할 문제 맞습니다 실제로 외국에서는 나치군복이 연상되는 옷들도 욕먹고 그럽니다
4년 전
별의낮잠  투모로우바이투게더
이런거에 안 예민하면 어떤일에 예민해야한단말임..요즘 같은 시국에
4년 전
예민할만한데요
4년 전
NCT127 TAEIL  이리횽 멋져
오바긴 한데 그냥 작은거에도 예민하게 굴어서 외국사람들이 다 조심했으면 좋겠어요
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
예민해도 될 문제같네요
전범기를 연상해서 만든게 아니더라도 그것을 봤을 때 전범기가 생각나는 디자인이면 문제 아닌가요

4년 전
앙머리띠  ^_^
빨간색 해
빨간색 줄
그냥 기분나쁨

4년 전
박새로이.  블락비원에이포워더
누가봐도 전범기랑 다른디
4년 전
댓글보니 한숨만 나오네요 이렇게 피해국 국민이 소극적이고 쉬쉬하니 가해국이 당당한거죠 가만히 있어도 지들끼리 알아서 검열하고 입 다무니
4년 전
소비자가 싫다고 말도 못하나요 싫다는 소비자가 많으면 당연히 생산자가 바꿔야죠
4년 전
성열  clOck
이럴 때 일수록 예민해야 한다고 생각합니다
4년 전
헐.......
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋ제발... 전범기가 연상된다는걸로 예민하다 하지말았으면....
4년 전
오바 아닌 것 같은데요. 당연히 항의해야죠ㅎㅎ
4년 전
나영석노예  a.k.a 나노
예민한 문제니까 예민하게 반응한건데여...
4년 전
오 전 딱 보자마자 전범기 떠올랐어요,,,,
4년 전
이걸 가지고 예민하다고 보다니 ㅋㅋㅋㅋ 문제 될 디자인 맞는데요? 디자인 전공자로서 덧붙이면 디자인 할 때는 이런 문제 다 생각하고 해야돼요 논란이 되는건지 따져봤어야지 생각 부족으로밖에 안보입니다 ㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서
4년 전
예민해지는게 당연하다고 생각합니다.
제가 아는 서양 배우나 가수들중에서도 모르고 착용했다가 한국팬들의 설명을 듣고 몰랐다며 확인하자마자 바로 버렸다고 사과문 올리시는 분들도 계실 정도로 욱일기가 전범기라는걸 모르는 외국인들이 많아요. 이런건 한국인들이 예민하게 반응해야 외국인들이 왜저렇게 화내지 하고 알아보고 이게 나쁜거라는걸 알고 쓰지 않는 사람들이 많아질것 같습니다

4년 전
혹시 누가있는지 알 수 있을까요??
4년 전
https://entertain.v.daum.net/v/20190309141416712

http://m.chosun.com/news/article.amp.html?sname=news&contid=2018051301692

지나가다 댓글보고 대중성 있는 두분 기사 올렸습니다. 외국에서 전반적으로 전범기에 대해 유한 분위기가 맞습니다. 관심이 없는 거라고 봐야겠죠. 그래서 잘 모르는 분들도 많구요.

https://www.dmitory.com/hy/16979922
패션, 디자인쪽에서 전범기 문양을 이쁜 디자인으로 보고 사용하기도 하구요. 작년에 디올 이라는 브랜드는 중국 상해에서 연 패션쇼에서 전범기가 그려진 의상을 선보여 중국인들에게 많은 질타를 받았다고도 해요. 이렇게 문의와 항의를 통해 전범기에 대한 우리의 분노와 가슴아픈 역사를 알리는게 올바른 일이라고 생각해요

4년 전
감사합니다!^♡^
4년 전
Muse분이신가? panic station뮤비 초반에 욱일기가 나왔엇는데 사람들이 항의하니까 아예 빼서 뮤비 재업로듯했엇어요
4년 전
뮤즈ㅜㅜㅜ그렇군요 감사해요!!!
4년 전
다 기억하는건 아니지만 배우중에선 톰 펠튼(해리포터 말포이)이랑 마리옹 꼬띠아르는 바로 사과하셨고 뮤즈(영국밴드)는 뮤비에서 전범기 나온거 사과하고 뮤비삭제하고 폴아웃보이 드러머분도 빅시쇼에서 전범기 티셔츠입었던 일에 대해 자기가 무지했다고 사과하셨던걸로 압니다
4년 전
아이고ㅜㅜ 톰.......
감사합니다^^

4년 전
코코넛  콩콩
솔직히 연상돼서 오해할만 하구만..;
4년 전
이게 왜 오바고 예민이죠 ㅋㅋㅋㅋ 누가 보면 다른 나라 일 말 하는 줄 알겠어요
4년 전
Fruit-tella  하이라이트 옹성우
딱 보니까 전범기 생각나네여 따듯한 햇살을 표현한거라도 피해국 입장에선 전범기로밖에 안보여요ㅠ 예민한거 절대 아니라고 봄
4년 전
당연히 예민할 수 있는 부분 아닌가 이게 왜 오바지
4년 전
저거 보고 딱 연상 됐는데.. 그러면 당연히 예민해질 수 밖에 없지 않나요
4년 전
누가봐도 전범기 ㅋ
4년 전
보자마자 그렇게 생각드는데요...? 예민해도 됩니다
4년 전
하나도 오바 아니에요...
4년 전
오바
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
뭐가 오바입니까
4년 전
그냥 흔히 그리는 햇빛같아요 전혀 그런쪽으로 생각안드네용~
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
이렇게 설명해주시니까 훨 설득력 있네요 오바 두 글자보다
4년 전
전 예민보스라 매우 예민하네요 원래 브래드별로 국내정서 생각해서 브랜드명바꿔서 들어오는것도 가끔있는데 디자인바꾸는게 뭐가 그렇게 어려웟을까 싶은 못해도 노란색으로 바꿔서 들이는 신경이라도 쓰던가 싶은
4년 전
22222222 호주도 킹이라는 단어때문에 버거킹이 아닌 헝그리잭으로 브랜드 명을 바꿔서 들어가있죠 저 그림이 그 의미가 아니라 할지라도 수정해서 들어왔으면 좋았을텐데
4년 전
엇 죄송한데 호주는 왜 킹이라는 단어를 쓰면 안되는건가요?? 궁금
4년 전
저도 호주에 있을때 주워들은건데 호주가 영국연방 국가로 영국의 여왕을 모시기 때문에 킹이라는 단어를 못쓴다고 들었어여 근데 찾아보니 버거킹이 호주에 들어올때 저작권..?을 헝그리잭스가 인수해서 그렇다는 얘기도 있네용..!ㅎㅎ
4년 전
전혀 예민하지 않아요
4년 전
양요섭˙  비투비스트
누가봐도 전범기인데욘,,,,
4년 전
와 진짜 너무 싫구요 하나도 예민한거 아니구요 오바도 아니구요 ㄹㅇ진짜 저게 뭐지 싶네요
4년 전
위에서 2번째 사진도 저 브랜드에서 출시한 디자인인가요...? 전 나머지 옷에 붙은 패치 로고는 그냥 햇살처럼 보이는데ㅠㅠ
4년 전
.RYAN  어흥
나라마다 예민한 부분이 있으니까 브랜드 명도 바꿔서 들어오는데 디자인 하나 바꾸는 게 뭐 힘들다고 .. 당연히 논란의 여지가 있죠
4년 전
이런 문제로 사람이 오바 좀 떨 수도 있고 예민해질 수도 있죠 ㅜㅜ 관대해질 필요 없는 부분에서만 관대해지는 게 뭐가 좋나요
4년 전
푸르내  youonlyliveonce
전혀 오바아님
4년 전
해기  마이버킷리스트
딱 봤을 때 전범기 떠올랐음
4년 전
구라 즐
4년 전
충분히 오해할만한대융
4년 전
오바 아니고 충분히 예민하게 받아들일 수 있는 문제