공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
싯떼루네`ワ′ll조회 28340l
이 글은 4년 전 (2019/7/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

자체제작돌 세븐틴분들 별명 아닌가요...?
4년 전
이나은 팬  990505
4년 전
짱구는옷말려  짱구🖤❤️💛
자체제작돌은 세븐틴인뎅
4년 전
vb
한 분 트위치에서 방송 하시던데
4년 전
자체제작돌... 세븐틴 수식어 입니다..;ㅅ;
4년 전
그룹이 해체 하셨다니 또 다른 각자의 자리에서 빛나시길 바라겠습니다...
4년 전
이분들 자체제작돌이라고 안하고 자력갱생돌인가 그렇게 쓰시던데 기사에서 그렇게 쓰였다고 타그룹을 언급할 필요가 있을까요ㅠㅠ... 아름답게 이별하신다는데..
4년 전
위문공연...! 모든 멤버 전원이 모두 아름다우십니다-!
4년 전
기분은 알겠다만 다른것도 아니고 해체글에 꼭 그렇게 해야되나요.. 저분들이 말한것도 아니고 기자가 그렇게 쓴건데 참
4년 전
이분중에 한분 그분아닌가
엠넷에서 짝찾는프로그램 나오신분

4년 전
지훈닝뀨  뀨꺄꺄
마자여!! 짝 찾는 ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
넹 러브캐쳐 한초임님이요!
4년 전
자체제작하는 아이돌을 자체제작돌이라 말하는 거 아닌가요 네이버에 검색해도 타 아이돌들 수두룩하게 뜨고 딱히 일정 가수만이 가지는 고유명사 느낌은 아니었는데 굳이 타가수 해체글까지 와서 소유권 주장하는 건 좀 각박해 보여요... 어쨌든 다들 수고하셨습니다
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
6 굳이.......
4년 전
4년 전
4년 전
감자는지훈이를조아해  처럼 빛나는
99.......
4년 전
머리위로 동그라미  🙆🏻‍♂️🙆
4년 전
해체한단 글까지 와서 그러는 건 좀 아니라고 생각들지만 세븐틴 이전엔 아무도 자체제작돌 타이틀 안 썼어요ㅎㅎ 네이버에 검색 했을 때 타 아이돌이 수두룩하게 뜬다는 건 그쪽에서 세븐틴 타이틀 가져간 거구요
4년 전
4년 전
칵테일  이야이야~
4년 전
12..
4년 전
세븐틴 이전엔 안썼습니다!
4년 전
세븐틴 이전에는 아무도 자체제작돌이라는 수식어를 안썼습니다
4년 전
4년 전
피치핸드크림  슈퍼주니어사랑해
4년 전
1515...
4년 전
세븐틴 이전엔 아무도 안쓰던 말이고 세븐틴 이외의 다른 가수들은 세븐틴의 수식어를 마음대로 가져다 쓰는겁니다. 돌판에서는 예민하게 나올수 밖에 없는 거구요. 세븐틴의 정체성이나 마찬가지인 자체제작돌 이라는 말을 다른 가수들에게 막 붙이니까 팬들이 뭐라할 수 밖에 없는 상황입니다.
4년 전
에이오에이_  Ace Of ELVIS 2기
4년 전
4년 전
셉 이전엔 아무도 안 썼습니당 ㅜㅜ 고유명사였던 것이 아무나 막 쓰기 시작한 거죠ㅜㅜ
4년 전
뜽유니는요  4랑한다💙4랑하자
4년 전
19 세븐틴도 소속사 없이 자체제작했나용? 첨 알았네요
4년 전
20 소속사도 없이 자체제작하고 아이돌이면 자체제작돌 맞죠 저는 세븐틴도 소속사없이 자체제작돌인지 오늘 첨 알았네요 ㅠㅠ 제 전 본진도 자체제작돌이라고 불렸었어요 회사는 있었지만..
4년 전

내용에만 있는거면 모를까 제목에 있으니까 바로 튀네...
4년 전
그래도 카밀라 3분 모두 수고하셨습니다~
4년 전
뭐 해체한다는 글에서까지..
4년 전
아롱  영원하자
뮤직뱅크 생방송 보러가서 아무생각없이 보고있었는데 노래 넘 잘하셔서 놀란적있어요
4년 전
마리텔에서 보니 그동안 소속사 없이 진짜 힘들었을텐데 고생하셨습니다ㅠㅠ
그런데 댓글보니 궁금해졌는데 왜 세븐틴 분들이 자체제작돌인가요? 플레디스 소속 아닌가요? 저 카밀라 분들은 소속사 없이 리더분이 다 한다고 해서 자체제작돌이라고 하는 것 같던데...

4년 전
자세히는 모르지만 플레디스에서 계속 데뷔 미루다가 세븐틴 우지가 곡 만들고 퍼포먼스팀이 안무 짜서 그대로 데뷔한 거라고 알고 있어요. 그리고 세븐틴 이전에는 작곡돌 이런 수식어만 썼었지 자체제작돌이라는 말은 안 썼습니다
4년 전
자체제작돌이 소속사 없이 다 혼자 한다는 뜻이 아니라 노래 안무 등등 본인들이 만든다고 해서 자체제작돌이에요
4년 전
읭 당연히 기사에 다른 가수 별명이 있으니까 다른 가수 별명이라고 말하는 거 아닌가요 뭘 굳이 또 그게 어떻게 별명이냐니요 본진도 아닌데 그 흔하다에 진짜 질리네요 해체글이니까 넘어가면 또 나중에 다른 기사로 타 가수들을 저렇게 수식할 수 있으니까 막아야하는 거 이해가요 카밀라님들은 트위치에서 방송 승승장구 하시길 바랍니다 수고하셨어요
4년 전
자체제작돌타이틀 하면 세븐틴이 떠오르는건 그럴수있다 하지만
국민여동생도 막 내려가고 세습되고 그러는데
단순히 본인그룹꺼라고 그러시니ㅜㅜ
슬로건이나 그런건 겹치거나 그러는건 말이 안되는데 타이틀은 어쩔수없다 생각해요 ..

4년 전
자체제작돌은 세븐틴 아이덴티티입니다ㅠ 함부로 쓰면 안 된다 생각해요
4년 전
자체제작돌은 세븐틴 이전에 사용된 적 없는 단어고 세븐틴 고유 수식어이자 정체성 그 자체예요 돌판에서 별명 수식어 중요한 거 하루이틀인가요 예민하다고 하면 그냥 예민보스 할게요~ 기자분들 제발 자체제작돌 내려놔주시길
4년 전
세븐틴_승철  HOME대박💖💙
4년 전
배달의민규  김민규 먹방이 최고
4년 전
(2019/7/22 18:24:13에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
그래서 알려주는 거예요!
4년 전
빌리아일리시  Bellyache
저분들 카밀라카베요 팬이라서 이름 카밀라로 지었다는 얘기가 있는데 소문인가
4년 전
해체한다는 글에 굳이 찾아와서 우리꺼라는 얘기는 왜
4년 전
동뾰  💕
해체는 해체고 타이틀은 타이틀이죠. 흔하다 흔하다 하시는데
애초에 없었던 수식어고 세븐틴이 만든 타이틀인데요. 세븐틴의
아이덴티티고 정체성인데 내꺼를 내꺼다 주장하는게 어째서 박하고
굳이 하는 말인건지 개인적으로 이해가 안가네요. 오히려 팬들에게
양해를 강요하는건 아닐까요.

4년 전
비유가 잘 안맞는 거 같네요... 소속사에서 낸게 아닌 그저 기사 한줄을 도둑질로 비유하는건 좀...
4년 전
동뾰  💕
말씀하신 부분은 지웠습니다
4년 전
뾰는 세븐틴 우지 별명이고 손동표 님 이름 옆에 같이 올 단어는 아닌 것 같아요 당장 어제도 난리가 났는데 인티에서도 쓰고 계시니 기분이 안 좋네요
4년 전
동뾰  💕
제가 어디서 별명으로 쓴것두 아니구 그냥 제 닉네임인데요.....ㅎ 닉네임까지 제제 받아야 하나요
4년 전
이미 여러번 문제가 제기된 타돌 별명을 특정 인물 지칭하는 닉네임으로 쓰시는 게 좋지는 않아서요 자정하신다더니 아니었나봐요 저는 가던 길 갈게요
4년 전
동뾰  💕
기분 안좋은거 이해합니다만, 전 자정한다고
한적이 없었을 뿐더러 닉네임 조차 제 마음껏
정하지 못하는게 저 역시 기분이 좋진 않네요

4년 전
동뾰에게
엑스원 독방 내에서는 닉네임까지 자정한다고 하시는데 자정한다는 의사는 필요없이 그냥 자정 대상이 되셨네요

4년 전
  💚
세븐틴우지와연애중인회원입니다에게
전 애초에 독방에서 활동하지 않는데요
그래서 닉네임까지 자정한다는건 못봤구요
단지 그 멤버의 팬이라고 제 개인적 의사는
무시되고 자정 대상이 되어야 하는 건가요?
기분 나쁘신거 이해 못하는건 아니지만
이렇게까지 공격적으로 얘기 하실 필요가
있으신건가요? 그것도 전혀 관련없는
글에서요.

덧붙이자면 제가 이 닉네임을 정한것도 타가수 별명인지 모를때 지었던거구요 닉네임까지 자제한다는 내용은 전혀 접하지 못했었고 닉네임은 자유롭게 정하는거라고 생각해서 따로 변경하지 않았던건데 너무 처음부터 공격적으로 얘기 하시니까 당황스럽네요.

4년 전
푱에게
어제 저녁 큰방에서 먼저 말이 나왔고 그 후 독방으로 옮겨간 것으로 알고 있습니다 푱 님의 바꾸기 전 닉네임이 자정 대상이었다는 이야기를 잘못 이해하신 것 같고 전혀 공격적일 의도는 없었지만 공격적으로 들리셨다면 죄송합니다
타 가수의 별명인지 모를 때 지으신 닉네임이어도 타 가수의 별명이라는 이야기를 했을 때 자정할 의사 밝힌 적 없고 닉네임을 자신 마음대로 정하지 못하냐는 댓글은 잘못된 게 맞다고 생각합니다

4년 전
(2019/9/14 20:38:05에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
동뾰  💕
죄송하지만 같은그룹 얘기인데 마치 각각 딴 그룹 얘기 같아서 마찬가지로 모순적인거 같습니다. 제가 어디가서 별명으로 사용한것도 아니고 단지 그 별명인 단어로 닉네임을 했다고 이렇게 질타받아야 하는건가요? 더이상 답글 안달고 지나가겠습니다. 별명 닉네임으로 사용해서 죄송하구요.
4년 전
러브캐처 한초임 덕분에 카밀라 알게 되고 노래도 좋아했는데ㅠㅠㅠㅠ 아쉽네요 해체 글에 타그룹 댓글이 많아서 더 씁쓸하지만 수고하셨습니다!!!
4년 전