공지가 닫혀있습니다 l 열기
나라ll조회 105385l 8
이 글은 4년 전 (2019/7/24) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

방탄소년단 가치 낮추는 기획사의 무리수 | 인스티즈

하지만 방탄소년단의 인기가 높아질수록 빅히트 엔터테인먼트의 콧대도 높아진 모양새다. 방탄소년단의 효과를 노린 여러 업체들의 러브콜이 쇄도할수록 이들이 업체들에게 요구하는 것도 점점 도를 넘는 모습이다. 광고 촬영 전까지 무리한 요구를 하거나, 홍보 자료에 등장하는 문구 하나에도 직접 관여를 하며 자신들에게 승낙을 받으라고 강요해 업체들의 불만은 높아져 가고 있다. 일부 업체들은 방탄소년단의 이미지를 관리하기 위한 차원이라고 하지만, 이들과 함께 할 때 동등한 계약 관계가 아닌 종속된 느낌이라고 하소연한다. 

실제로 한 업체 관계자는 "방탄소년단과 계약을 맺고 관련 상품을 출시하는 것은 맞지만 '방탄소년단'이 언급된 부분을 기사에서 삭제하라고 기획사 측이 요구했다"며 "기자들이 좋은 내용으로 기사를 써도 기획사 측은 사전에 자신들과 상의하지 않았다는 이유로 기자가 아닌 업체들에게 기사를 내리라고 지시한다"고 말했다. 

이어 "광고 촬영 전까지도 기획사의 무리한 요구 때문에 수십억 원의 계약금을 주고서도 '을'처럼 시달릴 때가 많다"며 "기획사 때문에 화가 났다가도 촬영 현장에서 방탄소년단의 예의 바르고 성실한 모습을 본 후 마음을 가라앉혔다는 얘기도 들었다"고 덧붙였다. 

또 다른 관계자는 "여러 업체가 참여한 방탄소년단과 관련된 대형 행사에서 70억 원의 비용을 낸 업체의 한 직원이 실수를 해 기획사 측이 참여 업체 모두를 집합시켰다"며 "협업으로 좋은 성과를 내야하는 자리에서 관련 업체 직원들이 기획사 관계자에게 야단을 맞는 모습이 안타까웠다"고 전했다. 

빅히트 엔터테인먼트는 이 같은 일방적인 소통 행태를 팬들에게도 드러낸다. 최근에는 팬들과 의견 교류없이 일방적으로 팬클럽 정책을 기존 기수제에서 상시 회원 모집 방식으로 변경해 논란이 되고 있다. 또 일본 팬클럽만 특별 대우를 받게 했다는 지적도 일고 있다. 

"물 들어 올 때 노 저어라"는 속담처럼 방탄소년단의 브랜드 가치를 유지해 인기를 활용하고 수익을 얻고자 하는 빅히트 측의 입장은 충분히 공감한다. 하지만 BTS를 좋아해주는 팬들과 BTS의 가치를 인정해 높은 금액을 지급하고 광고 모델로 발탁한 업체들에게 '갑질'로 인식되는 일방적인 지시로 일관하는 기획사의 모습에 실망을 느끼는 이들도 적지 않다. 이제는 빅히트 측이 팬들은 물론, 함께 경제적 이익을 얻어갈 수 있는 업체들과도 동등한 위치에서 소통해 나가는 자세가 필요하지 않나 싶다. 

장유미기자 [email protected] 

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=110&oid=031&aid=0000502220
추천  8

이런 글은 어떠세요?

남준.  너의 은하수를 믿어
뭐요 그럼 광고모델 쓰지말던가요 돈 주면 다 갑질해도 되는 줄 아나 서로 윈윈하는 거죠
3년 전
껄껄껄
3년 전
Une Barbe à Papa  Uhgood
70억짜리 프로젝트에서 실수했는데 아무소리없이 지나가는 게 더 기형적이지 않나요? 기사내용이 당최 뭔소린지 ㅎㅎㅎ
3년 전
이게 왜 다시 떴지ᄏᄏᄏᄏ
3년 전
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
내가 뭘 봤냨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니ㅠ 당연한건데 내용들이 너무 투정이라 놀랐네ㅠ 그냥 동네친구 모여서 구두로 뭐 하나 만들어보자 얍! 하는것도 아니고 신중에 신중을 가해 일 처리 하는건 당연한건데, 그만큼 큰 돈이 오가는 계약이면 일처리를 더 꼼꼼히 하셨어야죠. 그리고 집합 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 당연히 차질이 생기고 잘못이 된게 있으면 소집해서 면대면 회의해야하는거 아닙니까? 뭐 카톡으로 다시 컨펌하고 수정해요? 뭐야..이상해..
3년 전
쭈쭈바  쯉쯉
소속사 일 잘하네욤
3년 전
네 다음
3년 전
★전정국  항상 밝고 즐거운 일만
이게뭐람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
근데 방탄 광고 넘 다 비슷비슷한 느낌이라..(로고만 갈아끼면 다 똑같은 광고 같음) 이미지 관리하는거 좋은데 광고사가 원하는 대로 조금만 더 풀어줬으면 좋겠어요
3년 전
Jade West (17)  ᴺᴼᵒᵒ!
어떤 광고들이 비슷하다고 생각하셨는지 물어봐도 될까요? 그냥 궁금해서요!
3년 전
그냥 일개 팬으로써 생각이에요 국민은행이랑 바디프렌즈랑 베라랑...뭔가 다 비슷한 느낌이라서요 ㅠ
3년 전
Nicki Minaj (37)  🧚🏻‍♀🧚🏻
저도 팬인데 저는 광고 관련해서는 나름 다양하게 잘 찍었다고 생각하는 편이여서요 푸마 필라 칠성 롯데면세점 등등.... 바디프렌즈랑 베라는 둘 다 상황극 때문에 비슷하다고 생각할 수도 있는 것 같네요 답변 감사해요!
3년 전
이런 기사도 있었군요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
정국이는 귀여워  ganna be happy
얼마나 흠 잡을 게 없으면ㅠ
3년 전
HOBI  호시기 해?💜
빅히트 일 잘한다 최고다
3년 전

3년 전
와 전형적인 언플.. 뭐 이런걸로
3년 전
깔 게 얼마나 없음... ㅋㅋㅋ
3년 전
양요섭(♡)  agustD
말 하나 문구 하나에도 민감하게 받아들여지는 요즘 같은 세상에 소속사가 가수의 이미지를 위해 당연한 일을 하고 있는 것 같은데용
3년 전
갑질못해서 트집잡는걸로보임...일단 제눈에는요!
3년 전
BTS 알엠  김남준 건국해
다시 봐도 노어이 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋ
3년 전
자두곰도리  만다꼬즈 BTS BoA
ㅎ...
3년 전
Marvin Flat  8월21일 13:00 컴백 ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴
3년 전
석찌햄찌  빌보드핫백1위가수팬
빌보드핫백1위찍고 다시보러왔습니다...어휴
3년 전
정재현 여친  = 나
빅히트 일 잘하네염
3년 전
저 R 없어요  -ㅅ-
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
케이야  💜
소속사 보다 언론이 더 고 싶어하던데ㅋㅋㅋㅋ 일단 언론부터 잘합시다
3년 전