공지가 닫혀있습니다 l 열기
나라ll조회 129140l 9
이 글은 4년 전 (2019/8/19) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

울림엔터테인먼트가 인피니트 엘(김명수)과 전속계약이 만료됐다고 밝힌 가운데 엘이 팬들을 향한 자필 입장문을 공개했다. 그러나 해당 입장문이 표절이라는 의혹이 나오며 또다른 논란이 야기됐다. 

인피니트 엘 자필 입장문

인피니트 엘(김명수), 자필 입장문 표절 논란…소녀시대 서현 글과 상당 부분 일치 | 인스티즈

소녀시대 서현

인피니트 엘(김명수), 자필 입장문 표절 논란…소녀시대 서현 글과 상당 부분 일치 | 인스티즈

http://www.topstarnews.net/news/articleView.html?idxno=660227

그 외 논란들

애프터스쿨 이가은 (프로듀스48)

인피니트 호야

AOA 유경

B.A.P 방용국

15& 지민

추천  9

이런 글은 어떠세요?

가수왕  양요섭
저렇게 토씨하나 안틀리고 똑같은게 말이 되나
4년 전
아니 뭔데요 진심으로 써야 할 편지를 남의 걸 베껴 써오면 표절을 떠나 팬분들께 진심으로 드리는 말이 아닌 거잖아요 명목상 쓰는 거지
4년 전
예, 제가 바로 여덕입니다.  소녀시대 마마무 프로미스 나인
자기 생각대로 쓰는 것보다 다른 사람들꺼 짜깁기 하는 시간이 더 들었겠다
4년 전
뭐지....
4년 전
간헐적단식 18:6  DICK PUNKS
아...?헐...
4년 전
아무리 다른분들과 비슷한상황이라 참고했다해도 너무 갖다썼잖아요 글솜씨가 아무리없어도 팬분들은
짧아도 진심으로 전하는 말이 더 듣고싶을것같은데....

4년 전
아이고......
4년 전
  ^ㅁ^
배낀 거 바로 가져다대니까 이건... 흔히 사용될 수 있다고 겹치는 게 절대 아니네요
4년 전
푸르내  youonlyliveonce
흐음.....입장문에서 자주 보이던 문장들이라서 별 생각 없는데 저런거까지 표절이라고 나무라면,,,도대체 어떻게 살아야,,,
4년 전
토씨 하나 안 틀리고 똑같은 문장이 몇 개나 되는데 이게 표절이 아니라고 생각하시나요......?
4년 전
(2019/11/18 18:05:54에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
정말 궁금해서 여쭤본 거였는데 ㅎ 넹 좋은 하루 보내세요~
4년 전
넹 저는 입장문에서 자주 보이던 것들이라 별생각 없어서 그런거였네요^.^ 좋은 하루 되세염
4년 전
ILYSB  황예지가나라를구한다
푸르내에게
저 사과문에서 자주 보이던 것이라고 하셨는데 참고로 저건 사과문이 아니라 입장문이에요 모두...!

4년 전
ILYSB에게
앗 다들 사과문 하시길래 자연스럽게 사과문이라고 적었네요~

4년 전
손 동 표  엑스원
흔하다 저런거까지 나무란다 하시는거는...상대 아이돌 팬분들
입장은 너무 고려 안하신 말씀이신거 같은데...단순히 유사한
문장이 들어가있다고 그런것도 아니고 아예 토씨하나 안틀리고
똑같이 써있고 게다가 그렇게 똑같이 써있는 문장이 한두개도
아닌 입장문 절반 이상을 차지하는데 당연히 말나올일 아닌가요?

4년 전
넵 저의 생각이였어요~ 모든 사람이 다 같은 생각은 아니잖아요 저랑 생각이 다르시면 넘어가시면 될거 같아요!
4년 전
10년동안 본 팬들한테 전하는 글이 본인이 하는 말이 아니라 타인이 하는 말이었다는걸 알았을때 그 팬들의 참담함 심정을 모르시겠죠
4년 전
냄비우동  한 그릇 하실래요?
넵 알겠습니다~
4년 전
음,,,,,,,아,,,,?
4년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁
인슾으로 있었던 그 몇년동안 좋아했던 마음을 후회하지 않게 해주자 제발
4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
서현이랑 방용국은 복붙이네요
4년 전
쌈자를몰라  버즈
글 재주가 없으면 참고해서 자기 말로 바꿀순 있지만 정말 토시 하나 안바꿨네요..
4년 전
학교과제 짜집기해서 내는것처럼 편지썼네요 팬분들..... 위로해드리고 싶네요
4년 전
표현이라도 바꿔서 쓰시지...
4년 전
음? 근데 굳이 다른사람들 사과문을 막 찾아가면서 한줄한줄을 따라쓸까요? 뭐 그럴수도 있긴하지만... 표현하나까지 똑같기는 하네요
4년 전
음 ? 편지를 왜 남의 글보고 따라 적는 거지 .....
4년 전
비록 예전과는 조금 다른 모양과 방식으로 함께할지라도 서로를 응원해주고 함께 할 거라는 믿음만은 변함이 없습니다.
이런말이 흔한말이라구요??? 전혀 흔하지 않은데요....

4년 전
"비록 예전과는 조금 다른 모양과 방식으로 함께할지라도,,~"이부분은 흔한 표현도 아닌데 토시하나안틀리고..
4년 전
지금 멘탈잡기 어려운데 솔직히 팬 아닌 사람들이 뭐라하는거 지치네요. 아직 피드백도 안나왔고 너무 몰아가지맙시다.
4년 전
여기서 포인트는 “저 말들이 자주 쓰인다”가 아니에요.. 당연히 다 비슷한 맥락의 글들이고 비슷한 말들이겠지만, 어떻게 단어 하나하나 심지어 조사까지 토씨 하나 안틀리고 똑같게 쓸까요? 엄청난 우연의 일치가 아니고 그냥 배껴쓴거죠. 단어가 조금씩 다르고 문장 배열, 단어 배열이 조금 달랐다면 지금보다 옹호하는 의견이 더 많았겠지만 이렇게 똑같이 쓴 상황에서는 쉴드 불가.. 혼자서 저 많은 글들을 짜집기했다기엔 좀 무리가 있어 대필이 의심되고 대필이라 하더라도 팬들에게 남기는 중요한 글을 대필 썼다는 부분이 또 문제.
4년 전
감자는지훈이를조아해  처럼 빛나는
ㅋ......자주 쓰는 단어인데 뭐가 문제냐니.....저정도면 대학 과제 표절 심사에서도 걸려요...ㅋ...
4년 전
내 청춘 안녕.....
4년 전
본인 글씨에요?? 와~ 글씨 진짜 잘 쓴다!!
4년 전
욘_욘  I'm your light
입장문 표절ㅜ 조사라도 달랐으면 비슷할수도 있지않나요?싶을수도 있는데 문장 첨부터 끝까지 어쩜 저렇게 똑같을수가...
4년 전
베껴 쓴거네요. 글솜씨가 없으면 그럴수도 있었겠다는 생각이 듭니다. 표절이라고 하기엔 저작권 있는 가사나 글이 아니니 법적인 문제는 없어요. 다만 팬들 입장에서는 서운하게 느껴질 수도 있겠네요. 원글 쓴 연예인들의 팬들 입장에서는 조금 기분이 나쁠수도 있겠군요. 저는 팬입장이 아니라 엘을 비판하기 보다는 이해하고 싶네요. 화려하고 수려한 문장이 아니라도 간결한 진심을 담아 썼더라면 안타깝네요.
4년 전
와우 깔끔한 말씀입니당 동의해요
4년 전
근데 글씨 잘쓰네요.. 스크롤 내리면서 방용국님 글씨도 보면서 오... 하게됨..
4년 전
입장문 하나도 자기 진심대로 냉정하고 차분하게 못 써서 다른 사람들 것 짜집기했나 라는 생각이 드네요ㅋㅋ 누가 저걸 저 사람의 진심이라고 받아들일까요
4년 전
사랑빛  lovy
엥...
4년 전
창피하겠다...
4년 전
아니 근데 누가 봐도 생각할수 있는 문장들로 썻는데 이게 왜 문제고 논란인지 1도 모르겟다. 명수 진심만 느껴졌으면 된건데
4년 전
누가 봐도 생각할 수 있는 문장이어도 단어의 위치, 점 찍힌 위치까지 정확하게 똑같이 쓸 수 있을까요? 그것도 한 문장도 아니고 여러 문장들이요.
다른 아이돌 분들이 정말 자기 팬들을 위해 어떤 마음으로 저 글들을 썼을 지가 너무나도 느껴지기 때문에 논란이 아닐까요?
저 글들 자체가 팬들에게 무척이나 소중한 글인데 그 글 중 일부를 타 아이돌이 자기 팬들을 위해 썼다면 얼마나 화날지 생각 한 번 부탁드리겠습니다.

4년 전
(2019/8/20 15:33:39에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
엘 님과 엘 님의 팬분들만 비통한 심정인가요? 전 오히려 베껴진 아이돌 분들과 그 팬 분들 심정이 더 비통할 것 같네요. 엘 님의 진심을 보라고 하셨는데 그 진심이 담긴 글이 다른 아이돌분들이 자기 팬들에게 전하는 진심인걸요.

본진 아이돌이 팬송을 만들어서 팬들에게 선물했는데 타 아이돌이 그 곡을 표절 후 자기 팬들에게 내가 주는 팬송이다 라고 했을 때도 정말 같은 생각이실까요?

4년 전
음원 저작권이랑 다른 개념이잖아요 ...왜 님이 지나가다가 제 생각에 태클을 다시는 건지 정말 모르겟지만 제 생각이 맘에 안들어서 그러시는거면 그냥 쟤는 저렇구나~하고 넘기시면 되는거에요. 괜한 비유 들지 마시구요..통용적으로 쓰는 문장에 대한 권리가 그쪽에 있다고 생각하시는거면 원초적으로 제일 먼저 그 문장을 만든 사람은 따로 있을거에요..
4년 전
남의 가수가 팬에게 써준 진심이 담긴 글을 왜 자기팬한테 똑같이 배껴서 써주냐구요... 왜 남의 사랑을 베끼는건지.. 표현할 방법은 충분히 많았을텐데
4년 전
흔한 표현이라고 해도 누가 쓰는지에 따라 그 구절은 달라지기 마련입니다. 문장 배열과 조사 하나까지 다르지 않고 일치하는데 과연 우연의 일치로만 봐야 할지는 개인적으로 잘 모르겠습니다. 한때 좋아하고 여전히 응원하는 입장에서 단순한 참고를 넘어서 문장 그대로 베껴 쓴 모습을 보니 실망이 꽤 큽니다. 그럼에도 불구하고 멀리서나마 바라봤던 엘씨의 모습은 항상 올곧았기 때문에 당사자분들께 사죄하는 피드백 기다리고 있습니다. 너무 늦지 않기를 바랄 뿐입니다.
4년 전
아무리 글 솜씨가 없다고 해도 너무하네요. 다른아이돌분들의 내용을 중간중간 내것처럼 쓰려다 특이사항(점,배열)까지 똑같이해서 걸린거잖아요
4년 전
_최민기  늘 너로부터 행복이라
헐....
4년 전
와 그냥 똑같네 흔한표현은 무슨..문장이 같은데 쉴드 대체 무엇ㄷㄷ
4년 전
ㅅㅎ분은 진짜 비슷하긴하네요...
4년 전
누가봐도 심하게 겹치는데 이걸 쉴드치네ㄷㄷ
4년 전
딱히 아무생각이 없다....
4년 전
표절은 아닌거같은데 에이설마 그래도 저런글을
굳이 찾아보면서 그대로 받아썼을리가.. 안타깝네요
정말 표절이 아니라면 엘님 많이 속상하겠네요

4년 전
찜찜잉  줴민쒸~
🤔
4년 전
엥ㅋㅋㅋ토씨 하나 안틀린 문장들이 많은데 이게 쉴드 받을 일인가ㅋㅋ
4년 전
bangstergram  방용국
이야... 이거 빼박인데 저런말 자주 쓰지않냐는둥 쉴드치는거 진짜.....
4년 전
명수야 너의 진심을 의심하진 않아 하지만 저분들의 진심을 담아 적은 글들을 네가 복붙해서 글을 올린 건 많이 잘 못했다고 생각해 지금 이 순간에도 네가 걱정되지만 우리가 아닌 너 자신을 위해서라도 저분들에게 제대로 된 입장문을 올리고 사과해주었으면 좋겠어
4년 전
전 이게 문제될 일인지 잘 모르겠네요..
4년 전
몇몇 인상적인 문구는 사용할 수 있다 치지만 너무 그대로 베낀듯이 써가지고...진정성이 안느껴져서 더 문제인 것 같아요
4년 전
김석진jin  맏내는 귀여우니까
자소서 문구 다 똑같은거 생각하면.. ㅋㅋ 전 그냥 가마니..
4년 전
서현님이 쓴 문장은 아에 똑같네여...
4년 전
그냥 똑같은데
4년 전
딴따라밴드 드또  드럼치는 또X이
와우...다...
4년 전
최약체  최강약함
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ대박이다...
4년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
명수야... 너를 오래 지켜봐온 나로서는 이 일이 문제가 될 거란 걸 너가 알지 못했을 사람은 아니라고 생각했는데... 타인의 글을 똑같이 베낀 게 젤 큰 잘못이지만 우리는 뭐가 되니. 솔직히 그 입장문 앞으로의 인피니트에 대해서 알릴 중대한 거였잖아. 근데 그 속에 너의 진심은 단 1도 없었다고 생각하니 너무 허무하다 명수야. 아직까지 피드백도 없구... 이 일로 너를 싫어까진 못하겠지만 지금은 좀 그래. 늦어지는 피드백, 고맙단 말이 가득했지만 너의 진심은 어디에도 없던 글. 사람은 누구나 실수할 수 있어. 빠른 인정과 사과. 지금 그게 필요한 것 같다 명수야.
4년 전
크림히어로즈 집사  야옹이들 먐먀먹자~
헉 이거 아직 피드백 없나요...?
4년 전
4040  경훈이의 집 밖으로
와........
4년 전
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
같은 상황에 비슷한 말로 표현하는건 큰 문제가 아닌게 맞죠... 여기 언급된 다른 아이돌들 글에도 비슷한 뉘앙스 많지만 아무도 표절이라고 안하는 이유가 뭐겠어요ㅋㅋㅋ 저렇게 진짜 복사 붙여넣기하고 자기 말로 바꾸는 정도의 성의도 안보이는 문장의 연속이라니... 소중한 팬들한테 전하는 입장 치고는 안하느니만 못한데요...
4년 전
전 별생각 안 드네요,, 드는 생각이라면 이 입장문을 쓰기 위해 여러사람의 글을 찾아보고 고심했구나. 하는 생각. 물론 토씨 하나 안 틀리고 적은 게 비난 받을 수 있는 부분이라는 것도 인정하지만, 어렵네요 ㅠㅁㅠ
4년 전
제가 연예인이라는 가정 하에 생각하면
어떻게 글을 써야할 지 몰라 여러개 찾아봤을 것 같아요. 전 말주변이 없어서 마음을 글로 표현하는 게 어렵더라구요.
다만 제가 팬 입장이라면 온전히 자기 마음으로 쓰는 편이 좋았겠지요
그냥 참고하되 너무 똑같이 안쓰고 이런 식으로 써야하는구나~ 하면 좋았을 것 같아요

4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
왜 베꼈을까.. 글솜씨가 없더라도 진심을 담았다면 팬들도 충분히 이해해줬을텐데..
4년 전
자주쓰인는 문장 복붙을 하더라도 조금씩 바꾸지...완전 그대로네
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
너무 똑같은 문장 가져다 쓴 건 좀...ㅜ
4년 전
오 저렇게 긴 문장이 토씨하나 안틀리고 똑같다니 …. 저건 비슷한 수준이 아닌데요 ㅋㅋ
1년 전