공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
원우얌 겨론해ll조회 129004l 27
이 글은 4년 전 (2019/8/20) 게시물이에요
페이스북에 간호학과 간호사 대나무숲에 올라온글입니다..ㅠㅠ간호사가 봉인가요?한숨만 나오네요

지금 현재 간호사의 현상황(feat.간무사협회) | 인스티즈

지금 현재 간호사의 현상황(feat.간무사협회) | 인스티즈

추천  27

이런 글은 어떠세요?

난 간호조무사에게 내 목숨을 맡기고 싶지 않아요... 제대로 공부하고 면허있는 간호사에게 간호받고 싶어요...
4년 전
근데 간호사가 하고싶으셨으면 처음부터 그 길을 걸으셨으면 됐지 왜 이제와성...?
4년 전
마음에 쏙 들어  워헐미히도호
간호사라는 단어 너무 많이봐서 갑작 게슈탈트가ㅠㅠ 시위하시는분들은 무슨 생각으로 하시는걸까요..
4년 전
조무사분들 그렇게 간호사가 하고싶으면 정식으로 대학들어가서 4년동안 빡시게 공부하고 실습하고 국시치고 정식으로 면허따서 간호사가 되세요. 무작정 간호조무사 오래했으니 간호사로 승격시켜달라 생떼 피우지말고요..
4년 전
그렇게 간호사로 인정받고 싶으시면 간호사 시험치면 되는거 아닌가요? 간호사랑 간호조무사를 구분지어놓는 이유를 본인이시라면 잘 알고 계실거라고 생각하는데 말이죠
4년 전
간호학과 입시준비하고 있는 고등학생으로써 참 속상한 글이네요. 간호학과 입결도 쎄고 학종으로 다른학과갈려고 대강 이야기지어낼 수도 없는 그런 학과입니다.정말 간호사라는 직업 하나만 바라보고 달리는 애들이 많아요.그 이유는 그만큼 이 직업에 자부심과 책임감이 있기 때문입니다.고등학생때부터 힘들게 준비하는 학생들을 봐서라도 부디 창피한줄 알았으면..
4년 전
간호사는 간호사 간호조무사는 간호조무사 아닌가요..
4년 전
우현아, 여기봐  20100609
이럴시간에 간호학과 입학해서 정식으로 교육받으시는게 빠를듯하네욤
4년 전
조승연 (우즈)  낭만적인 브이
제 친구는 부동산 관련 전공을 졸업하고 간호조무사를 계획하고 현재 실습하고 있는데 간호조무사로 돈도 벌고 경력도 익힌 후에
다시 간호대 입학 후 4년 동안 공부하고 면허증 딸거라고 말하는 친구가 자꾸 마음에 걸려서 안타깝네요..
이렇게 시간들이고 돈들여서 힘들게 공부하는 친구도 있는데 이 친구의 노력을 물거품 되게 하지 않았으면 좋겠어요

4년 전
4년제 간호학과에서 들이는 돈과 시간이 얼만데 학원 몇 개월 다니는 걸로 똑같은 취급을 받기 원한다는게 말이 되나요? 간호사로 인정받고 싶음 대학에서 공부해서 간호사 면허 취득하세요 간호조무사 지격증 따지 마시구
4년 전
와압  ♡ 김민니 ♡
면허를 따세용ㅠㅠ
4년 전
병원 원무과 다닙니다. 간조랑 간호사 동급 절대 안됩니다. 의료행위의 기본인 오염,감염,위생조차 모르는 사람들.. 실습나와서 병원옆 골목에서 실습복입고 담배피는 사람들이에요. 절대 반대합니다. 간조들 시위할시간에 공부해서 간호대학가세요. 공부는 하기싫고 대우는 받고싶나요..? 병원에서 일하는 모든사람들이 코웃음칩니다.
4년 전
간호사로서 진짜 화나요..
4년 전
제가 환자라면 간호사조무사님보다 간호사님께 더 받고싶을 것 같아요 그리고 이러면 애초에 입시 때부터 간호학과로 피터지는 싸움 안 하죠....
4년 전
간호학과 가서 공부는 하기 싫고 간호사랑 동등하게 대우는 받고싶고 진짜 양심 어디갔나 국회의원들도 진짜 ㅋㅋㅋ
4년 전
간호사 하시고 싶으면 대학 가시길... 공부하세요 제발 염치없다고 생각 듭니다
4년 전
진짜 말도 안나오네요...
4년 전
간호조무사가 간호직공무원 될수있다니..................
4년 전
헐........
4년 전
글케 부당하다생각되면 그냥 공부해서 간호대오세요 ;
4년 전
김솔라  별이빛나는밤
간호조무사 준비중인데 정말ㅋㅋㅋㅋ 진짜 공부 더 해서 간호대학을 가세요 제발ㅠㅠ
4년 전
영하257도  바이나인_데뷔해
공부해서 간호대가세요
4년 전
아 스트레스 받네요,..
그럴꺼면 사년 등록금 내면서 공부하고 시험왜봅니까,,,
진쪠

4년 전
의료기사지만 간호조무사 의료인 되는거 반대네요. 의료기사인 저희들도 4년제 대학 나와서 국가고시 실기까지 치고 힘들게 면허 땁니다. 학원 다녀서 '자격증'으로 의료인 될생각 마세요. 의료인 되고싶으면 대학다니세요
4년 전
몽가세운  세운이는 깅이세운~
간호조무사 일 하면서 간호사 업무의 극히 일부만 보조할텐데 그 경력 쌓는다고 간호사가 될 수있게 한다는것 자체가 진짜..
간호학과 오는 학생은 돈과 시간 다 써가면서 면허발급 받는데 본인들은 1년도 공부안하고 자격증 따서 돈 벌면서 쉽게 간호사가 되려고 한다는 심보가 참 별로네요.

4년 전
아니 6개월 공부해서 의사가 낸 처방 걸러내고 채혈에 온갖 정맥 피하 근육 피내주사에 고위험약물 관리 마약관리 및 투약 위생관리 의사들 처치 보조 환자 드레싱 욕창 케어 낙상 케어 하다못해 모든 응급상황시 대처능력 뭘 해야하고 뭘 처방하고 무슨 피검사 나가야하고 환자 보호자 교육하고 등등등 겁나 말도 다하기도 힘든 간호사 업무를 조무사분들이 하시겠다고요??? 말이 안되는 소리좀 그만합시다 제발
4년 전
내가 말한것들도 병동에 국한된 큰 틀일 뿐이지 각각 세세하게 말하면 여기다 다쓰지도 못해요..
4년 전
구원자 시드니  새로운 삶을 줄게.
조무사 드립이 괜히 나오는게 아니죠.
4년 전
선을 넘네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 누가 실습 1000시간 하고 4년 대학 다녀요
4년 전
간호특성화 고등학교 졸업하고 간호조무사 자격증이 있는 간호학과 학생인데 이건 진짜 말도 안 됨. 애초에 간조는 자격증이고 간호사는 면허증임. 공부하는 깊이 등등 얼마나 차이가 큰데 양심도 없다 ㅠ
4년 전
말이 안되는 소리를 정성스럽게도 하시네요들
4년 전
김준영  할랕 양띵TV
저런거 할 시간에 차라리 공부해서 간호대학 가세요..... 뭐가 그렇게 억울한지 애초에 시작이 다른데
4년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
선 넘지 마세요 정말...
4년 전
억울하면 4년제 나와서 국시치던가... 간호학도로서 진짜 화나네요
4년 전
해사  한 하루
병원급 이상의 의료기관에서는 간호사의 지도하에 보조 업무를 수행한다.

의원급 의료기관에 한정하여 의사 지도하에 주사 행위 등을 할 수 있다.

단, 주사라 하더라도 의사가 아닌 간호조무사가 마취주사를 놓은 것은 의료 행위로 보아 불법으로 인정되었다.

저는 본문의 내용이 국회에서 통과되면 병원을 못 갈 것 같습니다.

간호조무사분들을 무시하는 게 아니라 포지션 자체가 다른 것입니다. 외국에서는 의사와 간호사가 동급입니다. 실제로 의사와 간호사는 전공서적을 비교해봐도 배우는 내용과 양이 많이 다르지 않습니다. 사람 생명을 다루는 일이니 당연한 거죠. 이마에 물수건 올려주는 게 아니잖아요.

도와주는 조무사가 아니라 간호사의 일을 하고 싶다면 그만큼의 지식을 갖추면 되는 것입니다.

이런 문제는 우리나라에서의 간호사에 대한 이미지가 잘못 인식되어 있기 때문이라는 생각도 됩니다. 그러고 보니 미드에서는 간호사가 주인공인 의학드라마가 있지만 우리나라는 의사만 주인공이네요. 간호사의 업무가 더 중요한 경우도 많은데요.

간호사에 대한 인식개선이 빨리 되었으면 좋겠습니다.

4년 전
저런 말도 안되는 주장 하시는 분들은 간호사와 동등한 대우 받고 싶으면 4년제 간호대학 졸업하시고 국시 쳐서 당당히 합격하세요...
4년 전
답답억울..
4년 전
간호조무사 하시다가 다시 간호대 들어오셔서 간호사로 일하시는분들도 많은데 그분들은 바보라서 이렇게 해오셨답니까?... 말같지도 않은 소리 하고 있네요 ㅋㅋ
4년 전
작소매보성운  워너블
정작 저 법안에 찬성하신분들은 병원에 있는동안 간호조무사가아닌, 간호사한테 모든 간호를 받으실거에요
2년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
학교를 다시 들어가면 되잖아요 자격증 따서 간호사 되면 누가 학교 가고 누가 국가고시 봐서 면허 따나요... 다 학원 다녀서 쉽게 따려고 하지 간호사 되고 싶으시면 간호학과 나와서 국가고시 보세요
2년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
궁금한데 약사는 의료인이 아닌가요?
2년 전
약사는 보건의료인입니다
의료인으로는 의사,치과의사,한의사, 간호사, 조산사가 있습니다

2년 전
조산사는 처음들어보네요. 그냥 산부인과 의사 아닌가요? 조산사라는 별도의 자격증이 있는건가요?
2년 전
조산사 : 병원, 의료기관이나 가정에서 산모의 임신·분만·산후 처치를 보조하고 정상 분만을 유도하며 신생아 및 산전·후의 산모를 간호하는 의료인
현재 우리나라에서는 간호사 면허를 가진 자가 할 수 있습니다 더 궁금하시면 한번 찾아보시는 것도 좋을 것 같네요

2년 전
그냥 산부인과 간호사의 한 부류네요
2년 전
하얀 늑대들에게
산부인과 간호사와는 조금 다릅니다 옛명으로는 산파라고 불렸었죠 한번 찾아보세요~

2년 전
간호조무사랑 간호사랑 완전히 다른 건데....ㅋㅋㅋ 간호사 오래 하면 의사로 인정해달라는 거나 마찬가지에요 그만~~
2년 전
Joji miller  In the dark
간호사 하고 싶으면 간호대학 입학하셔서 4년 공부하면서 실습 1000시간 채우고 국시 합격하세요~
2년 전
그럼 간호학과 가세요.... 왜그러는건지
2년 전
누가 간호사 못하게 막았나요? 공부해서 대학가고 시험쳐서 국시보면 되잖아요? 왜자꾸 어영부영 끼어들려고하는거죸ㅋ 간호조무사는 국시 못보게 막아라도 놨나요 거참 ㅋㅋ
2년 전
그렇다고 간호조무사를 간호사가 탄압하고 일자리 다 빼았아갔느냐 그것도 아니잖아요? 간조가 간호사 일자리 다 빼갔으면 빼갔지 ㅋㅋ 간호사가 아니면 일 못하는것도 아닌데 대체 왜 간호사 자리를 노리냐구 그냥 원래하시던 간조일이나 최선을 다하세요 럽유얼셀프하세요 생각할수록 어이가없넼ㅋ
2년 전
항상 이 문제를 보면 왜 간호사vs간조 서로 뭐라하는지 모를 일... .돈 덜쓰려고 간조 쓰는 병원이 문제고 저런 정치적인 이유로 싸움 부추기는 사람들이 욕먹어야 되는 일인데 실질적으로 일하는 사람들 앞세워서 욕먹게 하고 본질적인 문제를 일으킨 분들은 쏙 숨어버리는게 화나요
2년 전
법대로 하세요 쎄빠지게 공부해서 4년제 간호학과 가고 더블강의 듣고 눈칫밥 먹어가면서 실습 1000시간 하고 논문도 쓰고 졸시도 보고 국시도 보고 오시면 면허 생깁니다.
2년 전