공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
마유ll조회 133967l 2
이 글은 4년 전 (2019/8/21) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이런 변화에 노인들은 따라가지 못한다는 글이 생각나네요..ㅠㅠ
4년 전
Yes I love it  20160504
무인편해요...넘 좋아용
4년 전
무인 안좋아하는편이라 별로예요
4년 전
편하긴한데 당장 저희 어머니아버지 쯤 세대분들도 어려워 하셔서 걱정..ㅜ
4년 전
메뉴 뭐 있는지 보고 있는데 뒤에 사람 기다리면 너무 눈치 보여요...
4년 전
4년 전
333333ㅜㅜ
4년 전
4년 전
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ싫어요
4년 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
노인분들이나 장애인분들이 소외되는 세상이 되어가는것같아요
4년 전
엑스원 승연  프로듀스 x 101
저는 편하긴한데 다른분들이 어려워하실까봐 염려되네요

4년 전
부쨩  승관아앙아아아아아악
33 당장 우리 엄마만 해도 못 쓰시는데
4년 전
4년 전
꽃길만_걷는_갓세정  내 남자 이수혁
4년 전
66 심지어 저도 키오스크 사용이 어려워서 꺼려지는데 다른 분들은 오죽할까요...
4년 전
흥탄소년단~  방탄소년단 사랑해❤
4년 전
888 장애인분들이나, 노인분들처럼 키오스크 도입으로 소외되는 사람들이 생기는게 참.......
4년 전
박진성  외쳐 테장군
999 저도 어려운데..
4년 전
4년 전
펄 사파이어 블루  지켜줄게
4년 전
주 디  Daddy long legs
4년 전
4년 전
4년 전
노각오이  노각노각
1717 도와드린 적 와방 많음... 근데 이것도 못해? 보다는 좀 안타까운 마음이었어요...
4년 전
1818 저희엄마도 햄버거 주문못하셔서 도움받았대요.. 마음이 안좋았어요
4년 전

얼사몸도  얼굴은 사모예드 몸은 도베르만
전 개인적으로 너무 편하고 좋은데 일자리가 줄어드는게 걱정되긴 하네요..
4년 전
이래서 알바자리들이 없어지고 있죠...ㅠㅠㅠ
4년 전
륙성재  ㄹㄷ ㄹㄷ ㄹㄷ
개인적으로는 편하지도 않고 잘못누르면 처음부터 다시해야하고... 전 별로예용ㅜㅜ
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
알바할 곳이 사라진다
4년 전
인건비가 안 들어서 사장님들은 좋아하시겠지만 손님 입장에선 되게 정없고 별로에요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
아이구야 감사합니다
4년 전
저런 거 할거면 설명을 제대로 적어주던가 해줬으면 좋겠어요ㅠㅠㅠ
4년 전
방탄소년단 김석진  월드와이드핸섬
기계는 사람을 편하게 해주지만 사람을 지우기도 한다는 말이 늘 남긴 해요
4년 전
베라알바생인데 요즘 주문 무인기계로 받고있는데 확실히 어르신들은 어려워하시더라구요
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
무인기계 있는데에서 일하고싶다ㅠㅠ
4년 전
무인 너무 좋아 ㅠㅠ편해요 ㅠㅠ
4년 전
진보된 기술이 편리할지언정 모두에게 편안하진 않을텐데 말이에요
4년 전
방탄소년단JIN  부인
조오오오타
4년 전
시청각 장애, 키가 닿지 않는 사람, 노인 등등을 위한 키오스크는 없나요 음성도 안나와 전면 터치라 점자도 없고 카드만 가능한 곳도 있고..
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저러면 돈은 누가 버는거죠? 점주가 다 버는건가
4년 전
음성지원되면 더 좋겠어요 저는 키오스크 좋아합니다
4년 전
무인 싫어요...ㅜㅜㅜㅜ 사람과의 커뮤니케이션도 없고 뭔가 너무 개인화 되어가는 기분 척박한 느낌이라..
4년 전
슬기여친  팟찌밍 감안안도
어른분들이 사용하시기 어려울 것 같아요 ㅜㅜ
4년 전
당장 저희 엄마도 못 쓰시던데...소외될 사람들이 생기지 않을까요..
4년 전
정희망  I'm your hope💜
일자리 줄겠네요
4년 전
별로에요... 노인분들이 어려워하셔서
4년 전
키오스크 싫어요..... 고장나는 순간 진짜....후......
4년 전
강코룽코룽  하이라이트 워너원
저는 키오스크가 편하지만, 부모님께서는 어려워 하시더라구요. 그래서 갑자기 이렇게 확 변화가 생기는건 별로인 것 같아요. 물론 저도 설명히 제대로 되어있지 않은 키오스크는 사용하기 어렵구요
4년 전
키오스크 별로에요 ,,
4년 전
일자리도 줄고, 어르신들 장애인들 사용하시는데 어려움 있고 (휠체어 타신 장애인분들은 스크린에 손이 안닿는다고 하시더라고요), 고장나면 답 없고.... 저는 불편함 없이 사용은 하고 있지만 별로....
4년 전
방무행알  방탄무슨일이있어도행복해야돼💜
저는 너무 편했는데 부모님이 사용하지 못하시는것 보고 많이 속상했어요,,,
4년 전
인천 유나이티드 FC  💙인천은강하다🖤
노인분들께서 어려워 하셔서 전 별로라고 생각해요
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
저 일하는 카페 무인인데 손님들이 확 짜증내면서 나 이런거 못한다!! 하면서 화내시는데 좀 그래요..... 해가 지나면 지날수록 가게들은 무인화가 될텐데 시도해보시지도 않으시고 화만 내시면 알바생도 기분 않좋아요....
4년 전
4년 전
전 키오스크 좋아하지만 갈때마다 가끔씩 못쓰시는 어르신분들 있어서 도와드려요...
4년 전
이게 어쩔 수 없이 변해가는 세상이라면 그 세상은 약자를 소외시키는 세상인 것만 같아서 늘 씁쓸합니다..
4년 전
휘인  마마무
무인시러요 ㅠ
4년 전
저희 부모님도 잘 사용 못하세요 ㅠ 시간도 되게 오래 걸리구요 너무 마음아파여
4년 전
키오스크 싫어요
4년 전
안녕요미  오래보자하이라이트♡
무인 진짜 싫어요....걍 말로 하는게 더 편하고 좋아요ㅠ
4년 전
일본 단점 닮아가는거 아님?
4년 전
키오스크 보고 좋다 했는데 박말례할머니 유툽보고 아.... 이랬어요 좀 슬프더라구요
4년 전
저희 엄마도 저거 어려워하세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 공차 같은 데서... 너무 복잡하다구 하시더라구용
4년 전
복합결제 안되서 힘들어요 알바생이 짱임..
4년 전
키오스크 싫어해요...별로
4년 전
오..근데 키오스크 별로 안 좋아해서...
4년 전
단점들도 은근있군요..
4년 전
커피 자판기 같은 건 좋은 것 같아요.. 동네 카페들은 10시 가게 마감이라고 커피류는 9시부터 주문도 안 받더라구요...ㅠ
4년 전
세상이 너무 빠르게 변하고 있어서 적응하다 끝나는거같아요 즐길여유가 없어요..요즘
4년 전
싫어하는 분들이 많네요 ㅠㅠㅠㅠ 전 좋아해요...
4년 전
좋은건지 잘모르겠어요...
4년 전
전 진짜 워낙 기계치라 20대인데도 키오스크 쓰기 너무 불편해요 ,,, 엄마랑 같이 식당갔을때 너무 힘들었어요 ㅜㅜ
4년 전
세부적인 뭔가를 주문하기엔 키오스크 별로인 것 같아요... 아메리카노를 시키더라도 얼음 많이 주세요 이런 건 반영 안 되는 키오스크가 대부분이더라구요
4년 전
사랑아, 택운해  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
설명이나 교육 없이 사용하기엔 어르신들께서 사용하시기에 불편함이 많은 것 같아요...8ㅅ8 기계마다 패턴? 이나 이용방식 같은 경우도 달라서 기계를 잘 못 다루는 편도 아닌데 저도 가끔 당황탑니다ㅠㅠ
4년 전
전 좋아용
4년 전
무인 좋아요
4년 전
저희 부모님 60대 후반이신데 사용 잘하셔요
4년 전
태연하게_  세훈하게오
키오스크 별로에요 갠적으로ㅠㅠㅠㅠ뭔가 불편,,,
4년 전
저희 아빠는 카드 사용 안 하셔서 현금 쓸 수 있는 기계 아니면 주문을 못 하세요ㅠㅠㅠㅠ 뭔가 속상하기도 하고..
4년 전
저는 좋아요 알바생이나 직원 때문에 기분 나쁘고 온 경험이 많기 때문에.. 글구 어차피 모르는 건.. 알바생한테 물어봐도 신경질을 내시기 때문에... 차라리 혼자 헤매는 게 나을듯여
4년 전
프로그램 조작 방식이랑 디자인 통일시켰음 해요 처음 보는 기계는 20대인 저도 어려워요... 어린이와 장애인과 노인을 생각하지 않은 발전인 것 같아요 약자를 소외시키는 발전...
4년 전
전 편한데 엄마 아빠가 당황하는 모습보고 안쓰럽더라고요..전 개인적으론 싫네요 ㅠ
4년 전
Woollim 주창욱  🧡몰랑이💛
전무인 싫어요....ㅠㅠ 불편하고 상세하게 변경하고싶은거 변경도 못하고
4년 전
읭읭촉촉  치킨은 뿌링클
처음엔 좀 어려운 듯 해도 좋아요
4년 전
키오스크 되게 직관적이라고 생각했는데 사람마다 또 다른가봐요
4년 전
알바생 입장에선 시도하시지도 않고 무작정 싫다고 알바에게 와서 짜증내는 사람도 계시고 바쁠 때는 키오스크 있어서 정말 편해요 음료도 더 빠르게 제공되고 좋아요... 일자리 줄어드는 것은 키오스크와 별개의 문제라고 생각해서요
4년 전
헐 넘 좋아요..
4년 전
안줄려나젤리  젤리젤리~♬
전 좋은듯..
4년 전
귤냉  우리 냉이 사랑해
판매자 입장에선 편한 건 맞지만 소비자인 저로썬 그렇게 편하다고는 못 느끼는데.. 오히려 그냥 몇 마디 하고 카드만 그리면 되는 게 더 편한거 같은데..
4년 전
예셍  셍뽕 맥스
햄버거 좋아하시는데 패스트푸드점가면 엄마아빠 둘다 주문못해서... ㅠㅠ
4년 전
오... 괜찮을까요
4년 전
좋지만 엄마가 힘들어해서 싫어요ㅜ 저나 동생이 없으면 엄마가 못 먹는 거나 마찬가지... ㅠㅠㅠ 그래서 엄마가 스스로 할 수 있게 하고 있어요
4년 전
수줍은 사람들, 비용 절감에 탁월하겠지만 부모님 세대도 편하게 사용할 수 있도록 이용 바보 법을 세세하게 적어놓는 방법이나 영상으로 만드는 방안도 있어야 할 것 같아요.
그리고 인력 비용이 줄어든 만큼 가격도 좀 내려가면좋겠네요ㅠㅠ

4년 전
남준아 넌 나의 자랑 자랑 자랑  넌 나의 모든 모서릴 잠식
무인 너무 어려워요...그리고 무인 있는 것보다 사람이 직접 계산하는게 더 빨라요 무인기계 옆에 직원 있던데 기계 잘 못 다뤄서 버벅거려도 직원 도와주지도 않고 빤히 쳐다보기만 해서 짜증났어요
4년 전
120524  월악산
저는 제가 사용하는것도 어려워서 싫어요...
4년 전
이 재진  FTIsland
무인 진짜 너무 좋음ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
임토끼  트와이스 🍭🍭
단점들이 많긴하지만 인건비가 부담스러운요즘 점주 입장에서는 어쩔수없지않을까요...
직원써도 여유있으면 당연히 직원쓰려고했을거같아요.

4년 전
별로에욥 ㅠ
4년 전
다른 건 몰라도 약자를 지운다는 게 보편화 되어선 안 되는 거라고 생각함
4년 전
사람 상대하는거 싫어하는 저로써는 너무 좋음ㅠ
4년 전
夢中夢  少女時代/SMTOWN/Yuna
소비자 잎장에선 좋아하는데 알바자리 없어지는건 ㅜㅜ
4년 전
바라바라  보고싶다
전 무인 좋아요
4년 전
싫-어-요-
4년 전
변배켠임미다  예쁘네, 오늘도 어제만큼
좋지만 싫을때도 잇고 묘해요
4년 전
정보격차가 더 커지는 것 같아욤... 기차도 젊은 사람들은 좌석예매해서 앉아서 가고 노인분들은 창구에서 결제해서 입석으로 가고 있으니
4년 전
전 너무 싫어요...
4년 전
전 무인이 더 편하긴 한데 무인만 있으면 안 될 것 같고 사람이랑 같이 하는 게 좋은 것 같아요... 불편하신 분들도 있으니까
4년 전
저는 괜찮은데 부모님이나 어르신들이 쓰시기에는 어려운 것 같아서 속상해요
4년 전
편하긴 하지만 노인들과 장애인분들이 소외돼가고 아르바이트 자리도 점점 없어지네요
4년 전
전정굮  
스마트에 익숙한 사람들만을 위한 간편한 서비스같아요..
4년 전
SEVENTEEN(17)  세븐틴 캐럿
저도 아직 적응 안되는데 어르신들은 더 힘들 거 같아요...
4년 전
메뉴고르는데 오래걸리면 뒷사람들 눈치보여서ㅠㅠㅠ
4년 전
고영고영이  뽀둥뽀둥뽀둥
40대이신 저희 어머니도 못쓰셔서 저한테 부탁하고요 기계치는 아닌 저도 가끔 헷갈려서 허둥댈 때가 있어... 아직까진 좋은지 잘 모르겠네요
4년 전
밤에 무서울거같아요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
개인적으로 정말 별로..
4년 전
이용하기 쉬운편도 아닌데 옆에서 도와주시는 분은 한명도 없고 현금 못쓰는 기계에선 카운터 가서 주문하려해도 사람이 없어서 눈치보이고 주문 자체도 오래걸려요ㅋㅋㅋㅋ어르신 분들은 오죽할까싶어요
4년 전
세라  💛💜🧡
무인 편한데
모든걸 다 무인으로 해결하려하면 불편함..
그냥 음식점같이 계산 정도만 무인으로 해주면 좋겠어여...

4년 전
빙그르르르르  샤이니윤균상강다니엘
와 근데 신기하다
4년 전
무인포스 편한데 사용설명서도 옆에 있으면 좋을 것 같네요ㅠㅠ
4년 전
서문이정  컴백홈
집안에서 키오스크로 무인 스터디카페 운영중인데 편하긴 편해요 인건비 들어갈 돈으로 서비스 좋게주고 챙겨주니까 매출도 두배고..... 새벽에 가서 청소랑 환기만 시켜두고 재고만 채우면 끝.... 시험기간엔 지옥이지만
4년 전
반했음  💘
전 아날로그가 좋아요 무인보다 사람 있는게 좋더라구요
4년 전
쫑쫑이의 에어팟  Yoon Jeonghan
그만큼 일자리도 줄어들고 ... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 편하긴 한데 어려워하는 사람도 늘고 ㅜㅜㅜㅜㅜ 그냥 유인판매대 50 무인판매대 50이 가장 나아보여요
4년 전
무인 어려워잉...
4년 전
세상이 너무 빨라요ㅠㅠ
4년 전
전정국、  BTS
우리 엄마는 너무 불편해하는데.... 뭔가 너무 빠르니까 무섭다
4년 전
Ong Seong Wu  옹성우
무인 편한데 빠른 변화에 적응 못하는 중장년층을 위해 교육이 필요하다고는 생각이 드네요
4년 전
오지환  오지배
저는 좋아요
4년 전
난 별루임 적립할때 바코드 잘 눌리지도 않고 별로
4년 전
김성규신부  짹짹이
해보고싶당
4년 전
TXT 연준 (1999.09.13)  투모로우 바이 투게더
부모님께서 키오스크 못하셔서 직원분들께 사용법 물어봤는데 알바분들끼리 떠들면서 무시하셨다 하셔가지고 차라리 매뉴얼이라도 주고 바꾸는게 좋을것같아요...
4년 전
키오스크 사용 잘 못하시는분들 많으시던데 조금 걱정되네요 ㅠㅠㅠ
4년 전
비슷한 무인 시스템으로 미국에서 아마존고 이용해봤는데 편리하긴 진짜 편리해요...
4년 전
무인 별로 안좋아해요
4년 전
내가누구?  대장❤️
무인이 편하고 좋긴한데 그만큼 일자리도 없고, 카드가 없으면 결제하기도 힘들고, 어르신들도 이용하기 힘들어서 이에 대한 방안도 있으면 좋을 것 같습니다. ㅠㅠㅠ
4년 전
하감   🍡해피윤지룽데이
전별로 좋아하는 편은 아니에오...사람 대 사람이 더 좋음
4년 전
저희 세대는 편하다 느끼는데 부모님세대나 노인 분들은
이런게 낯설고 어려워서 힘드실것같아요..ㅠ

4년 전
저런기계들이 많이 도입될수록 노인분들과 장애인분들 같은 분들이 점점 더 소외되가는 것 같아서 마음 한구석이 불편해요ㅠㅠ
4년 전
Trivia : Love  가끔기대어쉬어가기를
알바 자리 더더 줄어들겠네,,,, 노인분들까지 안가도 저희 엄마도 어려워 하셔서 글쎄요ㅠㅜ
4년 전
민수  업텐션 고결
개인적으로 키오스크 되게 좋은데....사람한테 말하는거 긴장되고 말하기전에 몇번 되뇌일필요도 없구 근데 어른들이나 못하는 사람들을 위해 직원도 필요함
4년 전
편의점 알바썰 읽는게 얼마나 재밌는데
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
별로에요...
4년 전
잠만 자고싶다  012101💙🖤
일자리 줄어서ㅠ 좀 그렇긴 하네요.. 그래도 편의점은 밤엔 혼자 있으면 위험해서 괜찮은거같기도 하궁
4년 전
Visual Studio 2017  벌레벌레벌레벌레
근데 버스터미널이나 패스트푸드점에서 노인분 뿐만 아니라 40후반정도부터도 저걸 잘 못쓰시는 분들 있더리구요
잘해도 결제 안되면 그 이유를 모르셔서 엄청 스트레스 받아하고
버스터미널에서 앞에 아주머니가 계속 결제를 못하길래 도와드렸는데 안되서 결제창 문구보니까 카드사 점검시간이라는걸 떠 말을 너렵게 적어놔서 제가 다른 카드 있냐고 여쭤보고 긁어드렸어요 그것도 타려던거 놓지고 다음 버스로뇨

4년 전
너무 불편해요ㅜㅜㅜㅜ
4년 전
IMJMWDP  JUSTMUSIC
무인 편의점 갔는데 있을 거 다 있고 편하고 좋던데요? 그냥 어느정도만 그랬으면
4년 전
황윤성♥  워더
저런 건 어르신분들이나 시각장애인분들한테는 진짜 불편하다고 들었는데
4년 전
일자리도 줄고 휠체어 타신분 무인기기에 손 안 닿는 경우도 있고 선택사항 많은데 시간타임있어서 처음으로 돌아가면 짜증나요ㅠ
4년 전
이제 진상들이 갈곳이 점점 없어지네요. 이 점은 넘 좋네요
4년 전
편하긴 해요! 저희 엄마는 이마트 가시면 항상 셀프계산대에서 계산하시더라구요 울 엄마가 나보다 더 잘해.........
4년 전
후우우우웈  난정말예쁜거같
솔직히 저도 사용하기 좀 어려울때 있는데 어르신분들 오죽할까 싶어요 전에 영화 무인발급 어르신이 어려워하는데 직원분 도와주시진 않고 카드결제는 계속 그쪽에서 해야한다고만 하고...
4년 전
인건비를 미친듯이 올리는데 키오스크 쓰는게 사람들을 배려하지 않는거라니.. 공감이 안가네요
4년 전
고양이소릴내바  먕먕먕ㅁ먕
싫어요,,,
4년 전
변백현 (BAEKHYUN)  백현아 사랑해 ♥️
별로에애ㅕ 어르신분들 배려를 전혀 안했네요
4년 전
FT아일랜드  FTIsland
솔직히 장단점이 있지만 키오스크 운영하는 사람으로써 진상손님을 덜 마주하니 편해요,,
4년 전
편의점 키오스크는 좋은 듯..
4년 전
한번도 본적업서용
4년 전
삶이 윤택해진다  인피니트 방탄소년단
싫음..뭔가 정없다해야하낭..
4년 전
눈이 안보이시는 분들은 사용하실 수 없나요?
4년 전
이젠 편의점에 알바가 있어도 카드계산하려면 바코드 직접 찍어야 하던데 왜 그런지 진짜 모를 일..
4년 전
EVATUNA  에바참치꽁치삼치넙치멸치가물치
어딜가도 혼자 맘편히 할 수 있어서 편하긴 한데 저희 엄마같이 기계를 못다루거나 기계가 어려우신 어르신들은 사용하기 어렵다는 문제점때문에 그닥 좋진 않은 것 같아요
4년 전
편의점은 무인 좋더라구염
4년 전
전 편하긴 한데
사람많거나 처음 가는 곳은 또 누르는 순서가 다르니까
하나하나 읽어보면서 누르는게 눈치보이긴 하더라구요
자주 가는곳이야 익숙해서 띡띡 누르지만 첨 가본곳은 읽는데 막 맘이 급해져요

4년 전
젊은 사람들은 금방 익숙해져도 나이 조금 있으시거나 기계치인분들은 정말 차별 당하시는거죠.....
4년 전
소심보스여서 직원한테 주문도 잘못하는 저로썬 좋아요..
4년 전
와웅
4년 전
다희  해리포터 어벤져스
좋지만 나이가 있으신 분들이나 기계를 잘 못다루시는 분 몸이 불편하신 분들에겐 정말 별로입니다.
4년 전
점점 기계가 일자리를 다 뺏아가는구나... 아날로그가 좋아요ㅠㅠ
4년 전
불편ㅠㅠㅠ
4년 전
어려워요 별로예요
4년 전
sewoon__j  정세운
무인 시스템 좋아요 알바생한테 주문 안해도 되고
4년 전
어르신분들은 힘들어하시더라구요ㅠㅠ
4년 전
20년의 뉴이스트  눈물나게 빛날거야
너무 빨리 변하는거 아닌가 싶네요. 중장년층에게 배려없는거 같아서 좀 속상하고
4년 전
나를 찾았나요  비투비SF9현식태양
저도 싫어요,, 전 현금 자주쓰는데 카드만 되는곳이 꽤 많더라고요
4년 전
무인 스터디카페에서 가장 싼 시간대(물)구매하고 그 시간 넘기면서까지 있는 사람들많아요.. 가게운영은 편할수있지만 소비자들 각자 양심에 맡겨야한다는 문제가있죠
4년 전
키오스크 넘 느려요... 그리고 뭔가 사람 만나는 일 없어서 삭막하다고 해야하나 물론 점주는 인건비 더 안들어서 좋겠지만 전 별로더라구요
4년 전
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
키오스크까지가 딱 좋은 것 같아용
4년 전
아폴론  차라리 봄도 꽃피지 마라
전 별로인 것 같아요
4년 전
어색하지도 친하지도 않은  83라인 관계성
뭐 추가 뭐 빼주세요 이런거 일일이 설명하기 눈치보이고 괜히 엄청 예민한 블랙컨슈머같을까봐 그냥 대충 먹을때 많았는데 무인 생긴뒤로 먹고싶은거 맘껏 먹어용
4년 전
오늘, 내일도, 앞으로도  꽃길만 걷자
저는 좋아요
4년 전
배라 카드는 무인기로 해야하는거 짜증
4년 전
황 민현 (optimushwang)  뉴이스트
생길 거라고는 예상했었는데 진짜 생겨버렸네 ..
4년 전
미국에서 아마존 고 가봤는데 진짜... 신세계... 그 자체... 저는 그런 시스템이라면 너무 환영해요!
4년 전
아마존 고 짱 편하쥬
4년 전
아마존쨩
4년 전
경새  💚🌴🥝🍏💚
저는 무인 편의점에서 눈치안보고 여유롭게 고민하다가 사도 되니까 좋은데 어르신분들은 좀 어려우시겠네여 ㅠ
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
처음 써보면 젊은 저도 어려운데 나이 있으신 분들은 얼마나 어려울지... 어르신까지 아니어도 엄마,아빠 세대도 복잡하면 어려워해요ㅜ
4년 전
편의점은 야간에 키오스크로 하는게 더 좋을것같긴해요ㅠㅠ 요즘 세상이 워낙 어려워서리..
4년 전
불친절한 알바들 때문에 불쾌한 적이 많아서 무인이 더 좋은 것 같아요
4년 전
너무 불퍈해여
4년 전
백 켠  Fearless
젊은데도 불구하고 어려워요 근데 나마저도 이렇게 어려운데 어르신분들은 얼마나 힘들까라는 생각이 문득 들더라고요 사회는 발전하지만 발전한 만큼 어르신세대가 소외 받는 사회로 거듭나고 있는 거 같습니더..
4년 전
우리나 편하지 사용법이 어려운 연령층에게는 너무 불편하고 싫을거 같아요
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
사람을 어려워하는 저같은 사람한텐 좋네요...근데 아예 사람이 없으면 오작동같은거 할때 불편하긴 할듯
4년 전
우왕 신기하다
4년 전
저만 아무생각없나여 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
퀸현아  최고존엄김현아
형태를 바꾸어 나가는 것은 좋지만 다가가는 방식이 너무 불친절하다고 생각합니다 현재 노인층도 아닌 중장년층도 사용을 버거워 하는데 제대로 된 안내나 교육 컨텐츠들도 없이 기계만 늘려가는 모습이 마치 노인 배척과도 같아서 거부감 들어요
4년 전
퀸현아  최고존엄김현아
이런 식으로 불친절한 구조의 변화가 제 미래에도 펼쳐질 수 있다고 생각하니 갑갑하네요 언제까지나 기계를 쉽게 적응할 수 있는 것이 아닐텐데
4년 전
어떻게 보면 편하지만 양면성이 너무 뚜렷한 거 같아요.. 어르신들은 ㅠㅠ..
4년 전
모스키또  위잉위잉
좋지도 싫지도 않은데 할아버지할머니들쓰시기엔 힘들거같아요
4년 전
좋아하는 분들도 있겠지만
점점 사람간의 교류가 적어지는 것 같아 개인적으로 별로예요 ㅠㅠ

4년 전
소비자입장에선 연령에따라 이용하는데 어려움이 따를수있지만, 주인 입장에선 가게운영하는데 제일큰 비용을차지하는 인건비가 줄어드는거라서 앞으로도 계속늘것같아요.
차라리 무인기계옆쪽으로 이용방법동영상을 재생시켜두거나 하면 더 좋을것같아요

4년 전
어제 아이스크림 가게 무인기 쓰다가 결제가 제 마음대로 안넘어가서 한 5번?은 재결제하다가 성공했는데 뒷분들에게 너무 미안했어요ㅠㅠ배달대행어플인가 그건 뒷사람 걱정할 일이 없으니까 ㄱ괜찮았는데,,
4년 전
BLOODLINE  빰빠밤빠바밤
사람이냐 기계냐가 아니라 둘 다 있으면 좋은 것 같아요
4년 전
영화관에 갔는데 키오스크가 낯설으셔서 잘 못하시는 할머니분이 계시더라구요ㅠㅠ.. 제가 도와드렸더니 고맙다고 계속 그러시는데 저희 할머니 생각도 나고 앞으로 이런게 계속 많아지면 노인분들이 더 이용하기 힘드시겠다는 생각이 들어요..
4년 전
박 지 민’  방탄소년단
무인 너무 많아서 오히려 불편해요..
4년 전
리오오  하이라이트
너무 어려워요... 저도 어려운데 나이 있으신 분들은 얼마나 어려울까요. 저희 엄마도 밖에서 가게 봤을 때 저런 기계 있으면 무섭다고 그러더라고요.
4년 전
무인이 한번 알게되면 편한데 처음에는 좀 어려움..ㅠ
4년 전
EXO Is Universe  배쿠아잉유
우와 근데 요즘 저런게 편하고 간단하겠지만... 그래도 사람이 있는게 좋아요... 물어보고 싶은거라던가 요청사항이 있을때ㅜ
4년 전
카이도 카오루  죽고 싶냐 후슈ㅣ
첨엔 너무 어렵고 모르는 메뉴 물어보고 싶은데 가서 물어보고 번거로워요....
4년 전
헐 무인 반찬가게 제발 저희 집 앞에 생겨주세요
4년 전
일자리가또사라지네
4년 전
라이너스  I love blanket !
무인은 모텔빼고... 다 시룸ㅠㅠ
4년 전
어르신 분들은 어려우실 것 같아요...저도 어려울 때 있는데ㅜㅜ
4년 전
22²22
4년 전
헐.............
4년 전
편의점은 어떻게 무인으로 운영되는 건가요? 지금 처음 알았어요
4년 전
물건 고르고 알아서 바코드 찍으면서 결제하는 거더라고요! 무인인 만큼 씨씨티비가 각도별로 엄청 많았어요
4년 전
파추호  건나블리
좀 더 덧대자면 저는 야간에 갔었는데 입구에서 신용카드를 꽂아야 문이 열리더라구요...!!
4년 전
우와 신기하네요 괜찮은 아이디어인듯
4년 전
Baby.G  방탄소년단이 부릅니다 쥐뮌쒸
키오스크는 어려워하는 어르신들 계셔서 직원 한 분 정도는 있으면 좋을 것 같네요
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
어르신분들이나 몸 불편하신 분들은 고려가 안된것같아요
4년 전
찜찜잉  줴민쒸~
일자리는 사라지고 무인이라고 해도 훔쳐가는 사람이 있지않나...? 특히 편의점..?
4년 전
오와 무인 많이 늘었네용
4년 전
아직은 불편해요...ㅠ
4년 전
Tony E. Stark  I AM IRON MAN
인건비가 체계적인 과정을 걸쳐서 오르지 않고 갑작스럽게 인상된 결과라고 생각해요. 인건비가 오르려면 자영업자 같이 업주들을 위한 법안 등 정책이 같이 마련되어야하는데, 그런 업주들의 상황은 전혀 고려치 않고 인건비만 띡 올려버려민 당장 업주들은 임대값/기타 세금과 함께 올라간 인건비를 감당해야하는데 쉽지가 않죠. 바보가 아닌 이상 업주들은 사람을 줄이려고 할텐데 이 피해는 고스란히 업주를 포함한 일자리를 찾는 사람들이 되구요. 언젠간 도입되었을 무인 시스템이지만 그 시기가 많이 앞당겨졌단 생각을 지울 수가 없네요.
4년 전
공감이요..ㅜ
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
333 저도 똑같이 생각해요... 우리나라는 노동력을 무시하는 경향이 있어서 최저시급은 진작에 올랐어야했다고 생각하는 사람이지만 최저시급만 올리니....
4년 전
원진함  함원진 사랑만받아
댓글에서 언급된 것 처럼 노인이나 장애인을 비롯한 사회적 소외 계층이 이제 길거리에서도 소외되는 건가 하는 생각을 버릴 수가 없어요
물론 제 입장에서는 더 편리하지만...차라리 제가 좀 불편하게 사는 게 더 나을 것 같아용

4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
인건비가 너무 비싸요
4년 전
킹제네럴황민현  세상의빛과소금황민현
시급이 너무 갑자기 오르고... 참
4년 전
편하긴해요 음식점 특히 막 말안해도되구 다만 나중에 다 저렇게 될까봐 무섭긴해요
4년 전
무인 음식점 빼고 다른건 못봤는데 점점 사람의 일자리가 줄어드는것같아서 슬퍼요ㅠㅠ
4년 전
기계치인 저는 싫어여ㅠㅠㅠ
4년 전
일자리가 사라지네요
4년 전
무인매장 너무 좋아요 :)
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
우와 좋아요... 키오스크 유아이만 전체적으로 좀 ㅠㅠ 쓰기 편하게 해줬음 좋겠어요 진짜루
4년 전
어제 간 마트에서도 셀프계산대가 있더라구요
4년 전
오 좋은데
4년 전
970901  BTS
지금은 딱 편할 정도로 적당히 있긴 한데 너무 보편화되면 일자리도 그렇고 어르신분들은 ㅠㅠ
4년 전
황금막내=전정국  정국 솔로데뷔, ost 소취중
무인 너무 좋아요.. 직접 계산하는 걸 좋아해서ㅎ..
4년 전
일자리같은 문제 때문에 무인 생기는거 안 좋아함..
4년 전
아직 20대초반인데도 키오스크 불편하고 주변 친구들도 다들 저거 어려워하더라고요 ㅋㅋ 허둥대면 뒷사람 눈치도 보이고ㅠㅠ
4년 전
무인너무 불편해요ㅠㅠ 저는 야채다빼고 하는데 그런 선택지가 없어요ㅠ
4년 전
공대는 오늘도 승리한다
4년 전
사람이 해주는 게 확실히 편하긴 하더라구요 ㅠㅠ
4년 전
Denny  K.Daniel Is Back
너무 좋아요
4년 전
중국에서 무인매장 도입했는데.
매출이 급 하락해서 폐업한 곳 많다던데.
우리나라는 어떻게 되려나요...

4년 전
일자리가 줄어든다기보다는 변화하는거라고 생각합니다 저는 편하고 좋을거 같아요 인건비가 줄어드면 가게 유지비가 줄어들거고 멀리 보면 소비 가격에도 영향이 있을거 같아요
4년 전
X1 이 은 상  이은상🍎
이렇게 되면 일자리가..
4년 전
학요니  💙남금짝💛
대형마트 같은 경우엔 줄 기다리는 게 싫어서 셀프계산대 자주 이용하지만 편의점이나 반찬집 등등 다 기계로 바뀌면 어렵고 불편할 것 같아요 ㅠㅠ 어른들도 사용하기 어려워하시는 분들 많고요...저는 아직 사람이 해주는게 좋아요😭😭
4년 전
Harry E Styles  Sweet Creature💘
무인... 좋은 점도 있지만 불편한 점도 생기는 것 같아요
4년 전
무인 반찬가게 신박하네여
4년 전
six
무인 편의점 사람많으면 엄청 불편하더군요.. 아직은 무인으로 처리하기에 계산시스템이 완벽하지 못한거같아요
4년 전
뭉지  현곰완둥옒
그래도 직원분 한분쯤은 계시면 좋을것 같은데.. 모든 사람들이 키오스크 편리하게 이용할수 있는것 아니잖아요... 저런 가게들이 너무 많이 확산되면 어르신분들이나 장애인분들은 어떻게 하셔야하나 싶네요...
4년 전
인건비 줄이기 위함이라고... 배웠던...
4년 전
무인이 많아지는건 일자리가 없어진다는것..
4년 전
우너베더원  01+1=11
노인분들은 아직 힘들텐데...ㅠㅠ
4년 전
일자리 없어지고 노인분들 사용하기 불편할거같네요.. 하지만 무인편의점은 편할거같긴해요 결정장애라 오래걸리는데 알바분들 손님있으면 계속 서있어야한다는거 알고나서는 그냥 대충 골라서 사고나와서ㅜ
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
예상 했었지만 생각보다 너무 빠르네요.. 임금 인상이 한 몫을 하는 거겠죠..?
4년 전
음..세상이 너무 빨리 빨리 변하는 것 같아요..노인분들은 신문물(?)에 적응하시는데 어려움을 겪으실 것 같구요.젊은 세대들은 점점 일자리를 잃어가겠죠.지금이 시작점이라면 앞으로 더더욱 심화될 것 같구요.먼가 대책이 필요한 것 같습니다.항상 일이 크게 터지고 급하게 대책을 마련하시던데 지금도 일자리가 없는 상황에서 더욱 없어진다면 정말 곤란하지않을까라고 조심스럽게 생각해봅니다.
4년 전
무인기기 너무 어려워요 젊은 저도 어려운데 나이 있으신 분들은 얼마나 더 이용 어려우실까 싶고요
4년 전
일자리가 줄고 자꾸만 자동화 시스템화 되어가는건 시대흐름상 언젠가는 닥칠 일이지만 이렇게 훅훅 빠르게 도입이 되는건 물가를 낮추느냐 임금을 올리느냐의 선택지에서 임금을 올리는 방법을 선택한 결과라고 생각함. 어렵고 오래걸리더라도 물가를 개선하는 방법을 취하고 임금을 서서히 올리는게 나았을지도..
4년 전
아임유어홉  아임유어엔젤~♥
오 무인편의점 한 번도 본 적 없어요 궁금하당
4년 전
빵코  멈머이
전 무인 별로예요......
4년 전
인건비 급상승이 오히려 일자리를 사라지게하네요
4년 전
마루기획 진우  진우야 기다릴게
너무 어려워요...
4년 전
박찬  
부모님 맥도날드 주문 기계도 사용하는 거에 좀 불편해하시던데 저는 좋은데 나이 있으신 분들 생각하면 또 좀 그렇고...
4년 전
오... 오......
4년 전
Moon Byul  문별이는 나의 Moon
일자리가 많이 줄겠죠ㅠ
4년 전
뭔가 좀 무섭네요
4년 전
J.GROUND  ♡이세상아이돌워더♡
이게 진짜현실이 되는구나....!
2년전인가 서비스 디자인 공부하면서 사례로 봤던게 두둥

4년 전
일자리가 사라지겠군요...
4년 전
딸기요구르트크러쉬  공차에서제일맛있어요
저는 너무 편하고 좋긴 한데 어르신들은 확실히 불편할 것 같아요
4년 전
별로 안좋아요 ㅠㅠ
4년 전
김재환(1996.5.27)  시즌5 나와라 뿅
키오스크랑 매장직원 같이 두는곳에서 일했었는데 나이 있으신 분들은 키오스크 어렵다고 카운터에서 따로 계산하셨어요 무조건 카드로만 되는것도 그렇고ㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
이미 어르신분들을 대상으로 현대 변화하는 시대에 대한 무료 교육 프로그램은 많이 진행합니다. 다만 어르신분들이 너무 힘들어하시죠...
4년 전
무인 반찬 가게 진짜 신기하네용
4년 전
저는 편해서 좋아하는데 어르신분들은 진짜 힘드실 것 같아요 ㅠㅠ
4년 전
이바다  Drug
무인기 편하긴 한데 모두가 편하게 쓸 수 있는 건 아니라 안타까워요
4년 전
이런 곳 보면서 항상 생각하는 건데 어르신 분들한테는 어려울 것 같아요
4년 전
일자리가 또 없어지네요 .. 하하
4년 전
무인편의점이 제일 불편해요ㅠㅠ 앱 매번 깔기도 너무 귀찮.. 저건 진짜 어르신분들이면 절대 못하실 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
트수니  = 트위치 백수
무인조아요
4년 전
무섭당..
4년 전
새벽 배송 이런 걸 줄..
4년 전
메론빵나  메론빵맨 입니당
일본처럼 변하네요..
4년 전
아마존고가 한국에도 도입 돼야해요 매장 들어가서 물건 집어서 그냥 나오면 됩니다 제 평균 아마존고 쇼핑 시간 40초에요
4년 전
우리 할아부지는 잘 쓰시는데 저는 어려워요..절므니도 어렵답니다
4년 전
내 알바 자리가 사라져 가네...
4년 전