공지가 닫혀있습니다 l 열기
알케이ll조회 28074l 5
이 글은 4년 전 (2019/8/23) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

corinne  venus as a
민.족.고.대 진짜 자랑스럽습니다
4년 전
크으 멋있어욥👍👍
4년 전
예지몽  ITZY 체고
자랑스럽습니다ㅠㅠ
4년 전
응원합니다
4년 전
Neo Cultur Technology  (슙) 히히힝
정말 멋져요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
고생하십니다.. 응원해요
4년 전
고대 다니는 제 친구한테 물어보니까 모르던데요...ㅠㅠ 에타도 수강신청 얘기가 대부분이라고 하고 일부 학생들이신가봐용..ㅠㅠ
4년 전
에타는 좀 조용한편이더라구요ㅡㅠㅠ
4년 전
에타 지금 엄청 시끄러워요! 어제부터 시위 얘기 많이 올라왔습니당...!
4년 전
앗 글쿤요! 그저께 물어본 거라 조용했나봐용!!
4년 전
푸른밤 작은 별빛  빛나는 5HINee
집회자체가 그저께 구성되려다 어제 구성하고 오늘 진행한거라 그래요ㅜㅜ
4년 전
ㅠㅠ그렇군용 저는 네이버메인에 떠서 물어봤는데 친구가 몰라서 신기해서 댓글 단 거였어용ㅠㅠ!! 친절한 답변 감사합니다!
4년 전
에타 집회얘기 엄청 많았는데요....?
4년 전
에타 엄청 시끄러운데요..?
4년 전
()  헤헤
500~600명정도 학생들이 학교 중앙광장에 모여서 오늘 집회에 참여했습니다...! 현재 에타도 집회 얘기가 한창이고요! 조심스럽게 친구분께서 관심이 없으신 편이시지 않나 말씀드리고 싶네요 ㅠ 현재 많은 학우들이 이 문제에 관심을 가지고 참여를 하고 있다고 알아주셨으면 해요...!
4년 전
그런 것 같아요! 제가 한명만 보고 혼자 섣불리 판단한 것 같아 죄송하고 민망하네요ㅠㅠ 친절한 설명 감사합니다😊
4년 전
고파스는 조용한데 에타 인기글은 거의 전부 다 시위얘기예요...!
4년 전
뉴트야행복해  메이즈러너보세요~
고파스도 호게와 식게 모두 다 시위얘기 많습니다!
4년 전
꽃길같이걷자  그게 좋은 거야🎵
지나가다 조심스럽게 몇 글자 적습니다. 제가 드리는 말씀에 크게 불쾌하지 않으셨으면 좋겠습니다만, 우선 고려대에서 이번의 시위는 에타가 아닌 고파스라는 고려대 학생 커뮤니티에서 주도했습니다. 따라서 친구분이 언제 에타에 접속하셨는지 모르겠으나, 시위 이전에 에타에서는 말씀대로 수강신청 이야기가 상당수를 차지하고 있었을 거예요. 저는 지금 접속해 보니 고파스, 에타 모두 거의 시위 이야기만 하고 있는데 둘 모두 유출 금지라 따로 캡처해 드리지 못하는 게 아쉽습니다.
그리고 유감스럽게도 아직 방학 중이기 때문에 관심이 있다고 해도 학생들이 본교에 모이기 어려운 실정입니다. 더불어, 관심이 있는 학생이 있다고 해도 그들은 고려대라는 학교에서 일부일 수 있습니다. 하지만 일부가 전체를 바꿀 수 있는 힘이 있다고 믿는 사람들이 오늘의 시위를 만들었습니다. 그 일부가 어쩌면 곧 대다수가 될 수도 있으리라고 여겨 주시면 감사하겠습니다.
시위에 관심을 갖고 학우이신 친구분께 여쭤봐 주셨겠지요. 오늘의 관심에 시위대는 그것만으로도 감사했을 것입니다. 저 또한 일개 학생으로서 감사를 드립니다. 긴 글 죄송하게 여기며 이만 마무리합니다. 좋은 하루 되세요:)

4년 전
제 생각이 짧았던 것 같네요 다시 한번 생각해보게 되는 정말 좋은 댓글 감사드려요.
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
꽃길같이걷자  그게 좋은 거야🎵
네 가능합니다! 오늘 시위도 많은 졸업생 분들이 함께해 주셨다고 알고 있습니다. 단지 외부인의 개입 우려 때문에 졸업생들에게 고려대 교우임을 증명할 수 있는 졸업증명서나 학생증 같은 증빙은 갖춰달라고 하더라고요 ㅎㅎ
4년 전
고대 재학생인데 에타랑 고파스에 며칠 전부터 집회 얘기로 난리였는데요...?
친구 분께서 관심이 없으신 거 아닐까요 ㅠ

4년 전
제 윗댓글 다 봐주신건가요..?
4년 전
안 그래도 지금 윗댓 읽고 와서 수정 중이었는데 답글 달아주셨네요 ㅠㅠ
이미 많은 분들이 말씀해주신 걸 모르고 제가 또 같은 내용으로 댓글 달았네요 죄송합니다!

4년 전

Thornas Brodie Sangster  🧞‍♂️
멋져요 ! 응원하겠습니다
4년 전
오정2  호잉이를 호잉호잉
머시따!!👍
4년 전
X1센터 김요한  X1 꽃길만 걷자
멋지네요 정치적 배제하고 시작했다는거
4년 전
MOZZI  always,
멋있어요 응원하겠습니다
4년 전
진짜 정치색 띄는거아니라고 그렇게 말하는데도 일부 사람들 우리 이용해먹지 마세요!!
4년 전
설대 고대 멋있어요..
4년 전
방곡령  우현 님 성규 님
아니라고 아니라고 그렇게 말하는데도 조국 집회 조국 웅앵웅 하는 뉴스들 기사들 반성하세요 진짜 그렇게 살지 마세요 ㅋㅋㅋ 학교에 온 외부 극우 유튜버들도 제발 다 나가세요
4년 전
어쨌든 조국 규탄집회가 맞는거 아닌가요..? 사진에 피켓에도 조국이라는 단어 나오고 진보성향 jtbc에서도 조국이라는 단어를 썼는데..
4년 전
푸른밤 작은 별빛  빛나는 5HINee
제가 고대 재학생이라 이야기하자면, 조국 교수가 언급된건 서울대측입니다. 서울대 상황은 모르겠지만 고려대측은 개인에게 집중하지 말자는 이야기라 조국규탄집회와는 거리가 멀고 학교 입학처(인재개발원)를 규탄하는 이야기입니다.
4년 전
고려대는 오로지 입학부정 의혹에만 초점을 맞추었습니다. 위 사진 속 조국 후보자를 언급한 피켓은 서울대 집회의 것입니다! 방곡령님은 고려대생이신것 같네욥
4년 전
방곡령  우현 님 성규 님
일단 저는 동표발닦개 님 말씀처럼 고대생이고요(따라서 서울대 관련 상황은 제가 잘 모르기도 하고 함부로 언급할 부분도 아닌 것 같습니다) 관심 있으시면 카드뉴스 한 번 봐주세요
4년 전
나의여름  내 마지막 아이돌
응원할게요🔥
4년 전
응원합니다
4년 전
방학임에도 모인 학생분들 멋지네요 타 학교에서도 응원하고있습니다!
4년 전
조국 규탄 집회가 아니라 ''부정입학 진상규명" 집회입니다!!
4년 전
혹시 그런데 조국 stop되어있는건 무엇이죵??
4년 전
저는 고대생이라서... 서울대 입장은 잘 모르겠는데 고려대는 진상규정만 가지고 집회를 연거에요. 만약 뉴스에서 조국, 문재인 대통령 이런 얘기나오면 기자들이 멋대로 정치색 입힌겁니다!
4년 전
BTS전정국부인  수고했어 고생했어
ㅠㅠㅠㅠㅠ 멋있습니다 응원합니다!!
4년 전
초롱oㅣ  돼지가 방구뀌면 돈까스~♬♪
잘못된게 있으면 바로 잡아야죠! 응원합니다!!
4년 전
입학한 이후로 민족 고대라는 이름이 제일 자랑스러운 하루네요
4년 전
호시기 호시기해  🍀🐿🍀
응원합니다!
4년 전
정치적 이유가 아닌 부정입학 의혹 때문이라고 미리 못 박아둔 것이 현명한 듯하여 응원합니다. 야당이든 여당이든 이 집회를 정치적으로 이용하지 못할 것 같아 다행이네요.
4년 전
4년 전
오늘 다녀왔습니다. 공정한 절차가 확립되는, 당연시되는 세상이 오길 빕니다!
4년 전
너무 자랑스럽네요 🐯🐯🐯 ㅠㅠㅠ
4년 전
민족고대 자랑스럽다
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
멋지다...
4년 전
응원해요
4년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
멋지네요
4년 전
멋있어요
4년 전
현명하고 멋있어요! 응원합니다~
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
맞아요 에타에서도 극우성향 유튜버들이 생중계하고 채팅창도 올렸는데 내용들이 다 너무 충격적이라서 많이 화내더라구요...심지어 현대통령 지지율 설문조사하는 판 가지고와서 철수시키기도 하구
4년 전
참... 물론 부정입학이 잘못된 것이지만 제 서울대 친구 지인도 최근에 의사인 엄마친구 빽으로 실험 몇개만 돕고 논문 1저자로 냈던데... 시위 참여하시는 분들은 다 정당하게 입학했기를 바라네요.
4년 전
헉, 정말인가요? 대학원생들은 착취당하고 논문에 이름 빠지는 일이 비일비재한데 참 슬프고 억울하네요...
4년 전
그러게요.. 저도 지금 학부생때 제대로된 논문 하나라도 내보는게 소원인데 그 친구는 진짜 고등학생들도 할 수 잇는 일들을 하고 저자로 올라간다 하더라구요... 제가 아 하는게 없어도 그렇게 올려주는거야? 하니깐 인맥도 능력이지 이래서ㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그러냐하고 넘어갔어요
4년 전
대학생들 집회에 정치적 프레임 좀 안 씌웠으면 좋겠어요..ㅠㅠ
4년 전
멋있다
4년 전