공지가 닫혀있습니다 l 열기
데이비드썸원콜더닥터ll조회 24398l 2
이 글은 4년 전 (2019/9/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
막줄에서 소름돋네요 ...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
솔직히 그렇죠. 국가적 공식입장으로 어떻게 대한민국이 홍콩지지를 공표하나요ㅠㅠ
4년 전
Hot+  Heartfelt
222 개인적으로는 홍콩을 지지하고 응원하는 입장이지만, 국가를 운영함에 있어 한쪽을 완전히 등진다는 게 고려해야 할 점도 많아 우리나라 정부가 큰 입장은 표명 못할 것 같네요. 하지만 개인적으로는 지지합니다. 홍콩을 위해 힘쓰시는 모든 분들 무탈하시고 힘내시길 바라겠습니다.
4년 전
PRISMATIC  +ELASTIN=PRISTIN
4년 전
너의 내일이 되고 싶어서  오늘을 살아왔어
44..
4년 전
4년 전
666 국가적으로 지지하는 건... 개인적으로 지지하는 거면 몰라도
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

JUNHUI  文俊辉
대한민국은 어떤지 몰라도.. 저 개인은 홍콩 지지합니다 ㅠ
4년 전
중국이랑 척져야 되는데 어떻게 저런 말을 할 수 있겠어요... 개인으로 지지할 수밖에ㅠㅠ
4년 전
정말 저렇게 발언하셨나요...? 저렇게 발언하신 거면 조금은 무례하다는 생각이 드네요... 중국의 눈치도 보긴 보겠지만 공식적으로 그런 지지 발언을 해줄 의무가 없는 걸요 저는 개인적으로 지지합니다
4년 전
4년 전
그만큼 절박했던게 아닐까요... 우리도 한참 민주화 운동 하던 시기에는 다른나라들이 우리나라의 이런 사태를 보고 이를 제지하는 목소리를 내주기를 기대했겠죠...
진짜 실낱같은 희망으로요... 물론 지금 우리나라가 그런 입장표명을 하기에는 힘들다는 것 저도 알고 공감하지만 지금 홍콩시민들의 입장에서는 힘들거 알고 염치없는 거 알면서도 그렇게라도 부탁(이 표현이 적절할라나 모르겠네요) 하고 싶을 만큼 절박한것 같아요

4년 전
저도 개인으로는 홍콩 지지합니다. 홍콩 시위 참여하시는 분들 힘내셨으면 좋겠네요...
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
개인적으로는 홍콩 지지 합니다.
4년 전
채두익  와칸다 포에버
개인의 입장에서 지지합니다
4년 전
개인적으로 지지하는 건 아무 의미 없다 생각하고 저도 대통령께서 입장 발표해주기를 바라지만 가능성이 희박하죠
4년 전
일제강점기 때 헤이그에 특사 보낸 거랑 차이 없지 않나요 그때 무시한 국가들은 원망하면서 홍콩은 이기적이다...?
4년 전
애옹쟝  보라해
너무 안타까운 일이지만...국가는 국익을 위해 움직여야 한다고 생각합니다ㅜㅜ
4년 전
개인적으로는 응원해오.... ㅜㅜ
4년 전
Dy
개인적으로는 홍콩지지하고 응원지만 국가의 수장은 쉽게 타국일에 입장발표 할 수 없는 거라고 생각하고 또 그래서도 안된다고 생각해요.
4년 전
개인적으론 홍콩시민 응원하고 승리했으면 합니다.
현 상황이 무척 안타깝기도 하구요.
그렇지만 대한민국 대통령이 지지발언을 하셔선 안되죠.
홍콩 인권도 소중하지만, 그로인해 대한민국의 국제관계나 정치 경제가 위험에 빠지는 상황을 초래하게 되는데 절대 있어서는 안돼요.

4년 전
JBJ 잘봐줘  fantasy♡
개인적으론 지지합니다 하지만 국가적인 지지는 힘들죠 안그래도 중국과 미국사이에 끼어있는걸요
4년 전
대통령이 직접 그 말을 꺼내는건 좀...
4년 전
홍콩에 대한 대한민국의 지지는 국민들이 하는 것이지 대통령이 나설 수는 없습니다. 대통령이 나서는 순간 중국에 대한 내정간섭인데 냉정히 말해서 남의 나라 돕자고 자국 외교를 수렁에 빠트릴 수가 있겠습니까?
우리나라가 최근 일본과의 관계 악화로 힘든 상황에 놓였을 때 홍콩에서는 지지를 표명했나요? 홍콩이 지금 얼마나 힘든 싸움을 이어가고 있는지 이미 겪어본 나라로써 백번 이해하나 대통령이 지지 의사를 밝혀주길 바란다는 건 전혀 이해할 수 없네요

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
우리가 뭐가 좋다고 국제적으로 홍콩을 지지해...
4년 전
개인적으론 지지하지만 국가적인 입장에서 지지발언을 표명하는 건 무리가 있지 않을까 싶네요ㅠ 여러 이해관계가 얽혀있는 지라..
4년 전
대통령이 입 밖으로 내는 순간 어떤식으로든 보복받고, 우리나라가 결국 남의 나라 일에 간섭할 권리는 없죠.. 전쟁난 것도 아니고.. 개인적으로는 지지합니다만 국가적으로는 할 수 없네요
4년 전
디자인  을 하고 있습니다.
홍콩화이팅 !!
4년 전
이기적이라고 느껴지는 발언이지만 우리나라의 이미지 때문에 홍콩은 절실한게 아닌가 싶네요....
4년 전
국가적인 지지 발언은 사실상 힘들다고 생각합니다 ㅠㅠ 국가는 개인이 아니고 외교를 포함한 여러가지 현실적인 문제가 많다보니 조심해야 한다고 생각해요!
다만 저 개인적으로는 응원합니다...

4년 전
대통령이 어떻게 지지해요..ㅠ 하는순간 내정간섭이 되는건데.. 그래도 개인적으론 응원해요
4년 전
국가적인 지지 발언은 현실적으로 여러 문제들이 많기에 어렵다고 생각해요. 굉장히 조심스러워질 수 밖에 없을 거고요... 하지만 개인적으로는 응원합니다:)
4년 전