자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
치킨치킨 ll조회 101791l 7
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

박범실
목련반..?이면 제가 생각하는 그 학교인 거 같은데..ㅎㅎ 워낙 뿌리가 깊어서 쉽게 바뀔까 싶네요....
여기 안 바뀔 거 같아요 애들이 복도에 자그마한 시위를 해도 어디에도 크게 논란이나 그런게 없네요
옹글
아아 나의 모교,,,,
제 생각에도 안 바뀔 것 같아요... 그냥 재학 중인 학생들만 안타까울 분
•••
22 제 모교... 쌤들이 워낙 꼰ㄷ들이어서 절대 안바뀔 거 같아욤
•••
제 모교,,,사립이라,,,,쌤들이 너무 고인물,, 그래도 제가 졸업할땐 쌤들의 편애정도만...
있었는데 어쩌다 저렇게까지

•••
단단비
와.. 모교를 뉴스에서 볼줄이야.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 저거 진짜 옛날부터 저래온거라 바뀔지모르겠네요 솔직히 쫌 바꼈으면좋겠어여
우리학교도 생기부 자기가 썼는데...
New Beautiful  인피니트 비투비
제 모교도 특강 자습실 따로 있는 특별반 있었는데 생기부랑 답안지 교체는 너무하네요
효룔룔료  '호'랑이의'시'선
저희학교는 DIY생기부입니다 단 한줄도 누가 대신 써주지않죠
경산??? 아 빤한데 어디 학교지 궁금하네옹
공미로개자래
저희학교도 각자 쓰게했어요 물론 쓴다고 다 적어주는건 아니지만...
슷따시 송형준  데뷔해
목련반? 금오여고인가? 어디지
슷따시 송형준  데뷔해
아니구나 머쓱
•••
언어의온도
정말 충격적이네요....
백경정
일반고는 특별반이 필요하긴함 분위기가 달라서
아무리 집중하고 싶어도 애들이 그렇지 않으니까 힘들더라구요

그거면 지가 부족한건데 왜 남이 집중못한걸로 차별받아요?ㅋㅋㅋㄲ
•••
왜이렇게 화가나셨나요 ㅎㅎ 그냥 제 의견 말한 것 뿐인데
•••
화난거 아니고 어이없어서요ㅋㅋ 차별을 당연하네요 본인 불편하다고
•••
안맞으면 그냥 넘어가주세요 저는 형편때문에 다른 고등학교 가지 못했고 직접 겪어보고 댓글 남기는 거라서요 왜이렇게 화풀이 하시는지..
•••
백경정에게
저도 특별반에서 공부했는데 그때도 그랬고 지금도 그렇고 남 차별하면서 특별대우 받는거 쪽팔려서요. 화풀이 아니라는데 이해를 못하네요.

님은 돈없어서 차이가 생긴거지 저들처럼 차별받은건 아니잖아요

•••
moon77에게
본인이 쓰신 댓글 다시 읽어보세요 말투자체가 화나 있어서 저는 그렇게 표현한겁니다
그리고 특별반이 자꾸 차별한다고 하는데 특별반 자체는 필요하다고 생각합니다 하지만 특별반을 공부 잘 하는 학생으로 꾸리는 것이 아닌 하고 싶은 학생들도 포함되어야겠지만요 그걸 바꾸면 되는거죠
단지 특별반에서 공부했다는 사실 자체가 쪽팔리면 제 댓글에 굳이 대댓 남길 필요는 없다고 봐요 일반고에서 공부했다면 아시겠네요 얼마나 분위기 개판인지 집중하기도 얼마나 힘든지. 공부할때 환경, 분위기 중요한 거 아시잖아요 분위기 안 중요하면 공부할 때 왜 굳이 도서관이나 독서실을 갈까요? 그냥 길가면서 해도 되지
이제 대댓 안남기겠습니다 즐티하세요

•••
그러면 알아서 특목고나 자사고 갔어야죠 감수하고 일반고 온거아닌가요...
•••
저는 특목고나 자사고 갈 형편이 되지 않았어요 촌에 살기도 했고 그정도로 부모님께 지원을 받기엔 무리였습니다 저도 가고 싶었어요 갈 성적은 충분히 됐는데 그렇게 말씀하시니 기분 나쁘네요
•••
어떤 마음인지 이해해요
저도 학창시절 특별반 비슷한 집단에 속했던 사람으로서 특별반이 차별을 조장한다고 생각돼서 크게 좋게 보진 않았는데, 공부할 분위기는 확실히 형성이 잘 되어 있으니까요
다른 선택지가 없는 상황에서는 공부 열심히 하는 사람들 모아놓은 곳이니 필요하다고 느낄 수도 있을 것 같아요 공부할 때는 본인이 가장 우선이죠 명문고 아니면 공부 분위기 흐리는 사람들도 많구요

•••
특목고 자사고 알아서 갔었어야지 라는 말도 저는 공감이 안되네요.. 일단 학비 자체가 굉장히 비싸고 돈 있다고 해도 그 해 입시 운이나 추첨에 따라 결정돼서 어쩔 수 없이 일반고 가는 사람들도 많아요
저도 그랬구요

•••
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
22필요하긴 해요.
반에 있으면 자습시간에 조용히 해달라고 해도
꼽주거나 빈정거리는 애들이 너무 많아서 너무 스트레스받아요.
고2때는 야자때 특별반이라도 갔지 올해는 고3이라고 특별반도 없어요.
고3인데 애들 자습시간에 떠들고 웃고 진짜 마음속으로 욕하면서 공부해요.
특별반 자체는 필요하다고 봐요.

•••
'특별반' 이라는 이름자체에서 이미 불공평하다고 생각 해 보신 적 없으세요??
물론 떠드는 아이들이 있기에 야자 혹은 자습을 할 마음이 있는 아이들만 따로 반을 만들어 그곳에서 자습을 시킨다는 것은 이해합니다.
한반에는 공부하고 싶은 아이들들도 있지만 그냥 생각없이 떠드는 아이들도 같이 있기에 공부하고 싶은 아이들이 피해를 보는 것은 사실이니까요.
그렇지만 '특별반'은 상위권 아이들을 모아서 집중적으로 학습시키고 특강을 하고 심지어 이경우는 생기부까지 자기가 쓰는등 각가지 특혜를 몰아 받은 아이들을 칭하는 이름입니다. 물론 '특별반'이라는 이름으로 하는 각가지 활동들도 생기부에 기록되겠지요. 왜 같은 돈 내고 학교를 다니는데 차별대우를 받아야 하지요?
물론 저는 지금, '공부를 하고 싶은 학생'이라는 전제하에 말씀드리는 겁니다. 차라리 백경정 님께서 공부하고 싶은 아이들만을 위한 자습실이 필요하다고 하셨으면 어느정도 공감했을 수 있겟지만 일반고에서의 '특별반'이 어떤 것인지, 그리고 그 특별반에 속한 아이들이 또 어떤 특혜를 몰아받는지 잘 알기에 특별반이 필요하다는 말은 그냥 '나는 공부를 잘했으니깐 특혜를 받아도 된다'는 마음으로 밖에 받아들여지지 않는 것 같습니다.

•••
대댓글을 읽으면 아시겠지만 저는 한 번도 그 특별반이 따로 받는 대우들을 공평하다고 한 적 없습니다 필요성을 말한 거죠 제 모교도 특별반이 있었죠 그런데 그곳은 잘하는 애들끼리 모아두고 분위기 타지말고 공부하라는 의미에서 모아둔 곳을 특별반 이라고 지칭했기 때문에 원 댓에도 특별반이라고 했지 본문의 특별반을 옹호할 생각은 없습니다. 또한 나는 공부를 잘했으니 특혜를 받아도 된다고 말한적 없습니다 대댓글 읽어보면 아시겠지만 공부하고 싶은 학생들을 포함하도록 개선 시키는게 필요하다고 말했구요
저의 원댓글에다가 의견을 남길 필요가 있었나 싶네요 그냥 일반 댓글로 달아주세요 더이상 논쟁하고 싶지 않습니다 제 의견이 여러분의 의견과 다르다고 여러사람이 그만 지적하셨으면 좋겠네요 의견 바꿀 생각 없습니다

•••
러더
저흰 모든 학생 다 본인이 쓰게 해요 상위권 특혜 진번하고 상위권이면 학폭이든 도둑질이든 가해자 대신 피해자 덮어씌워서 전학보내는
Baek56
솔직히 저희 지역에 있는 공립 빼고 진심 다 저래요... 답안지는 모르겠지만 알게 모르게 답이 잘못나와서 두개가 나오면 전교1등이 한 답으로 정답처리 해준경우도 있다고 하고 ... ㅋㅋㅋㅋㅋ
ㆅㆅ
근데 생기부 본인이 직접 쓰는 학교 생각보다 엄청 많아요
Tobi_ow  세최루
333 교과목 생기부는 거의 다 학생들이 썼던 거 같아요 선생님들이 써오라 하면 공부 좀 하는 애들만 써오고 나머지 중위권 친구들부터는 까먹었다, 관심도 없어보여서 그냥 선생님들도 안 써주는 경우
•••
BBH.04  그게 사랑이니까
4444 공부 좀 하는 친구들은 선생님들이 밖으로 따로 불러내서 써오라고 했어요 진짜 성적관리하는 친구들만 선생님께 부탁해서 써가고 그랬어요 선생님들도 상위권아니면 딱히 생기부관련해서 언급도 안해서 그냥 넘어간 경우도 허다해요
•••
백인펠레
수시비율 제발 줄여주세요..
이런 사례가 있었다고 하수 수시 비율을 줄이는건 아니라고 생각하네요 이 사례가 잘못된 것이지 수시라는 정책 자체에 문제가 있는건 아니니까요
•••
수시라는 정책에 문제가 있기 때문에 이를 오남용하는 사례가 많아진 거라 생각해요
전 정시가 제일 공평하다고 생각해서요

•••
한승♀  다한승우가우승한다
이런 비리가 발생하는 자체로도 수시 정책에 문제가 있다고 생각해요.
•••
그말이 맞다고해도 수시비율 80%는 너무많다고 생각해요
•••
222제발.... 제일 공정한게 같은 평가지로 평가받는건데
•••
설현아리  ✨💖김설현💖✨
우리학교는 전부 생기부 어떻게 적어주면 좋을지 적어오라고 종이 노나줘서 다같이 적어 냈었던 것 같은데
그대로 적어줬었는지는 기억 안남

prian
근데 보통 학생들이 써오라고하고 거기에 기반해서 선생님들이 써주시지 않나요?? 솔직히 교사가 학생이 평소에 어떤 활동이나 어떤 자기주도학습을 했는지 다는 모르니까... 그걸 학생이 써오면 선생님이 다듬어주시는걸로 알고있는데 그럼 학생들한테도 훨씬 좋은거 아닌가요?
윤보미(1993.08.13)  뽐뽐뽐🌸
제 친구가 졸업생인데 모든 학생들에게 그렇게 써오라고 한 게 아니라 공부 잘하는 특정 학생들한테만 맞춤형으로 그렇게 했다고 하더라구요. 그래서 한 때는 1년에 서울대만 8명 보내고 그랬대요.
•••
윤보미(1993.08.13)  뽐뽐뽐🌸
대구에서 대학 다녀서 저 학교 나온 친구들 많은데 자기들 다닐 때도 성적 봐주기, 선생님들 차별 엄청 심했다구 ㅎㅎ....
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
,.................헐
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
근데 생기부는 학생들이 한 활동 써서 내면 선생님이 입력해주시는 학교 꽤 많을 걸요... 당장 저희 학교만 해도 그랬습니다. 생기부 마감철에 부랴부랴 활동보고서, 소논문, 발표 피피티 같은 거 만들어서 제출하고, 발표하고...
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
근데 특별반 친구들한테 괴리감..? 거리감 느껴지긴 했어요. 친구들이 잘못해서가 아니라, 시스템 상 느껴질 수밖에 없었다고 해야하나 ㅠㅠ 특별반은 수능치기 전에 학교 특별반 자습실에서 파티 열고, 교장, 교감부터 모든 선생님들이 응원해주시는데 일반 학생들은 ... 하하 고등학생 때부터 학벌주의를 느끼고 많이 회의감 들긴 했습니다.
•••
디피
ㅎㅎ 안 그래도 주변 분들한테 너 나온 학교 요즘 난리더라~ 소리 듣는 중입니다...
저도 제 생기부 제가 썼습니다만,,, 그땐 우리학교 그러길래 원래 자기가 쓰는건줄 알았어요...
zedd23333  짱돌은 단단하다
생기부 학생들이 쓰는 학교 대부분이지 않나요...? 심지어 검토도 안 하고 그냥 붙여넣기 해서 오타도 그대로 들어가고....
벚꽃이 지면
저 학교는 아니지만 제가 다녔던 학교도 목련반 있었는데...
들레  민들레
아는 동생 학굔데 답이 없다고 하더라고요..
NUE5T  뉴이스트💖
어 제가 다닌 학교도 심화반 이름 목련반이었는데 ㅋㅋㅋ 목련반 많네요 신기 ,,
고해리해리고
저희학교는 수시쓰는 학생들 자소서쓰는 거랑 면접 도와주는 프로그램들 많았었는데
애옹맠  약간
근데 저렇게 상위권 친구들 자습반 따로 있는 고등학교 많아요...제 모교도 그랬는데 씁쓸하네요.
김똥개
대부분 학교 다 저렇지 않나요 선생님들이 참고하게 써내라고 학생들한테 시켰는데 저희는
재봄♥
우리학교네요.. 참..
그린티민트초코라떼  내사랑
우리학교도 특별반 있고 생기부도 자기가 썼는데
이강인골든볼
???? 고등학교때 다 저러는거 아니였어요.......?
제가 저 학교 다녔었고 목련반이었다가 나왔는데요. 그 때 학년 부장이었던 선생님께서도 조사 받고 있다고 들었는데 그게 그걸로 해결이 될 일인가 싶어요... 한참 전부터 계속된 악습이고 당장 그 선생님만 조사한다고 해서 해결이 될 일도 아니고요... 물론 바뀌어야 할 점이라고 당연히 생각하지만 방식을 좀 바꿔야 한다고 생각해요. 그 선생님만 조사한다고 솔직히 그 학교에서 달라질 것 같진 않아요. 학부모들도 자기 아이들 목련반 들어가길 바라는데..에효 참 어렵네요
아니 생기부 스스로 적는 학교가 이렇게 많다구요..? 우리 학교도 좀 그렇게 했으면 ㅋㅋㅋㅋㅋ이렇게 별거 안써줄거면 ...공부를 잘하는 애도 못하는 애도 써주는게 없음
근데 저기 일 들어 보니까 전교 1등 문제 빼곤 웬만한 고등학교들 다 하는 일이던데...
졸업했지만 생기부 3년 내내 자율활동 봉사활동 진로활동 세특 행발까지 다 적었었고 주변 학교들 다 그랬어요
•••
대부분 저렇다고 저게 맞는건 아니지 않나요?ㅠㅠㅠ
222222 댓글 당황스럽네요
•••
눈 빛  눈부시게 빛나는
333 대부분 그러는게 잘못된거지 대부분 그런다고 그래도 되는건 아닌거 같은데 댓글 너무 어이없네요
•••
포그
우리도 직접 생기부 다 쓰긴 했었는데,, 그게 옳은 일은 아니지만 특정 몇 명만 두고 차별하는게 너무 큰게 한 몫하는듯••• 특히 폐기 답안지 성적 인정 이런건 진짜 좀 아니지 않나
황윤성 여자친구  는 나
제 모교네요..ㅠㅠ
엑스원(X1)_송형준  ♡스따시 송형준 연쯔쨍 데뷔♡
저 때도 생기부를 쓰라고했는데 전 항목도 아니었고 그걸 본인이 직접 기입하는 게 아니라 내가 강조하고픈 활동, 그 활동으로 부각시키고싶은 거를 잘 쓰면 선생님께서 아는 건 좀 더 추가적으로 적어주시고 선생님 말로 옮겨주셨지 직접 타자 치지는 않았어요...몇명만 한 것도 아니고 전체적으로 다 그랬구요 오히려 많은 애들 생기부를 최대한 풍성하게 해주기 위함이었는데 저건 그냥 본인이 다 쓰는 거잖아요 게다가 몇명만 주는 혜택이고...훨씬 문제죠
데인드한한
제 모교도 저랬어요. 상위 10% 학생들에게 좋은 자습실 배부, 특별 심화학습 제공, 생활부 봐주기... 이러니 학생들 사이에 계급제란 말이 나오죠... 경쟁은 좋지만 경쟁이 심해지면서 서로의 공책, 교과서 없어지고
친구 사이에도 보여주기 싫어하고...
수시 퍼센트 줄여야된다고 생각해요

침침해내눈
우리 학교도 생기부 본인이 썼는데...? 그럼 그거 참고해서 쌤이 써주셨는데 거의 똑같...
유성준
헐 ㅋㅋㅋㅋ아는 학교당,,,^^
달빛천사
다 직접썼지않나요...??? 제주변학교도 모두그래서 아닌게 신기하네욥,,,,
러너웨이 HAKSAL  겐지충학싸륑~.~
생기부 원래 다 직접 쓰지않나요?? 선생님들은 수정만 살짝 해주는 정도,,
BBH-EXO
강남 8학군에 있는 학교고 17년도에 졸업했는데 그때도 저런 우등반 있었어요..그것도 내신으로만 뽑았엇죠 ㅎㅎ 한번 모의고사 점수로 들어갈뻔했는데 내신으로만 뽑고 다시는 안불러주더라고요 ㅎㅎ
진라면마시써
우리학교잖아~?^0^
거북목 주의
tmi지만 고1때 제가 우리반애들 생기부 다 써줬습니다^^...고3땐 교과서비나 급식비지원받는 1~3학년들 정리해서 대신 교육부에 전송했던 기억이 있어요. 한부모가정이나 보육원친구들 신상이 다 보이길래 이런걸 학생한테 시켜도되나 놀랬었죠...저한테 그 일 시켰던 선생님은 2년후에 정년퇴직..
쥰며니며니
오.. 저희 학교는 성적순으로 잘라서 따로 자습하는? 그런 시스템은 있었지만 생기부만큼은 선생님들이 작성했었는데.. 놀랍네요.
꽃님
여기 학교 재단 자체가 문제가 많아요
우짝좌짝
저정도는 아니지만 제가 나온 학교도 저랬어요..ㅋㅋㅋ 사립학교였는데 생기부는 학생 전체가 다 스스로썼음 근데 그 쌤 성격상 대학보낼라고했다기보단 그냥 본인이 쓰기 귀찮아서 그랬던거같음
sugar snow
제가 나온 학교도 특별반이 있는 일반고였고 과목별 상위권 학생이 그 과목의 생기부를 직접썼어요. 저기처럼 성적조작은 없었지만
뽀맹뽀맹
성적조작은 아니지만 특별반이나 생기부 써서 제출하는건 일반고에도 있는 현실인 것 같아요...
물론 바뀌어야하지만요 ㅠㅠ
•••
저는 저 포함 우리 반 아이들의 생기부를 제가 입력했어요.
진짜 고소하고 싶어요 그 담임.
제 공부할 시간 수업시간에 교무실로 불러서 애들 생기부까지 제가 입력하게 하고.....

김정우 사랑해  💚Nct💚
제가 나온 학교도 저랬어요..ㅋㅋ 저희 지역에서 서울대 꾸준히 보내는 학교..
찌구깅
고등학교다닐때 이해안가는일 많았죠. 학교에서 등산가는 것까지 생기부 채우려고 성적순으로 막아버리고 기숙사 특혜나.. 어쨌든 고등학생이니 공부를 못하다가도 마음먹으면 잘할 수 있는데 애초에 입학할때부터 상위권이 아니면 선생님들이 관심도 안주고 더불어 차별하는 학교가 이해가 안갔습니다. 나이가 들면 이해가 될거라고 생각했는데 아직도 모르겠네요
rude
수시비율 줄여야됨 정시보다 비리 많아요 ㅋㅋ omr은 진짜 너무 했다
HI! LIGHT♡  하이라이트 오래보자
제 고등학교도 비슷했어요 성적우수반 자습실 따로 있는 건 비슷한데 저희는 진짜 전교생이 각자 생기부 썼어요 ㅋㅋㅋ 저도 3년 생기부 제가 다 썼구요. 각 과목별 세특, 담임별 글인가 그런 거도 썼어요
글쓴시민
특별반까지는 그럴 수 있지 싶었는데 밑으로 내릴수록 가관이네요
찹쌀떡진영
저희 학교도 생기부 직접쓰고 전교 일등이 이의제기 하니깐 답이 교체되더라고요 또 공부잘하는 애들은 생기부에 오점 남기면 안된다고 학폭도 안넘어가고 쉬쉬 하는게 다반사였어요
우리 학교는 그냥 선생님이 써주신 생기부 정독한 뒤 학생 본인이 오탈자 체크, 누락된 활동 추가 요청하는 게 다였는데... 대부분이 그런다고 그게 맞는 행동은 아니죠. 본문에도 있네요. '생활부는 교사가 써야... 어기면 불법'. 너도 나도 그랬다고 넘어가면 부당한 관습은 계속될 텐데 우리 학교도 그랬어~ 그게 현실이니까 받아들여~ 이러는 게 맞는 건지 저는 의문이 들어요. 학생들이 부당함을 느꼈으니 용기 내서 행동한 걸 텐데 댓글들 보니까 내가 다 힘이 빠지네. 어린 친구들이 학교를 상대로 부당함을 표현하는 작은 포스트잇 하나 붙이는 게 과연 쉬웠을까요? 댓글들 너무 당황스러워요. 그냥 단념하고 조용히 학교 다니라는 건가
에스쿱스
여기 바뀌기 힘듦 여기 중학교 나오고 고등학교도 가려다가 전학 갔는데 그냥..... 휴 근데 제가 전학 간 고등학교도 생기부 직접 쓰게 하고 상위권 애들 엄 청 심하게 밀어줌 사립이 문젠듯
와,
아ㅎ 저희 학교는 문성재...ㅎ 근데 공부잘하는 애들도 별로 안좋아해서 다 자진퇴출?하고 빈자리들 그 밑에 등수들이 들어갔어여 근뎈ㅋ 걔네가 허세부리는게 진짜 같잖았는데 크..ㅋㅋㅋ
학생부도 다 자기가 썼죠~! 심지어 교사 추천서도 각자가 썼어요!ㅋㅋ
•••
아기야옹
저도 사립 일반고 나왔는데 생기부 저희가 썼어요...ㅠ 처음부터 저희한테 내용 써서 가져오라고 한 다음 문장 어투같은거만 조금 수정해서 기재해주시더라고요
처음부터 선생님들이 써주시는게 맞는건데 말이죠ㅠ
•••
우리집강아지는  푸들이다
저 학교처럼 성적조작은 없지만 저희 학교도 생기부는 저희가 써요... (특별반만 따로 쓰는거x)
BTS랩몬
저희 학교도 그랬어요 문과1등 이과1등 특정지어서 서울대 밀어주기에 특별반 애들은 다른교재로 수업해주고 그 교재에서 시험문제내고
또로
생기부 학생이 적으면 안되는 건가요 ?? 제가 다닌 고등학교는 전과목 다 학생이 적어서 제출하면 선생님이 첨삭해서 넣어주시는데.. 저 정시러였는데 생기부 20장 훨씬넘었을걸요
박 건 우(두산베어스)  ♾&데식&굥&냥&두산&울림덕후
손흠민
특별반까진 있는곳이많다고생각되는데 어캐 생기부를 ????
ㄷㄷㄷ쓴느곳이많구나
•••
우리학교도 진짜 심했는데... 생기부 작성은 솔직히 특별반 아니어도 다 학생이 했고 그외에 특별반만 따로 수업하고, 특별반만 참여할 수 있는 대회였는데 참가 인원은 전교생으로 해놓고 상도 받고 싶은 상 만들어주고...
은광
모교인뎅 차별 심하긴 함 ㅋ.ㅋ 근데 생기부는 목련반만 특별히 신경 더 써주기야 하겠지만? 일반 학생들한테도 (담임 재량일 수도) 써오라고 하긴 함 그대로 적어주는 건 아니고 참고..? 느낌으로ㅋㅋㅋ 차별 심하긴 하쥬 ㅎㅅㅎ..
키샤
저도 서울에 있는 여고 나왔는데 답안지 교체는 모르겠고 저 외에는 저희학교도 다 그랬어요...같은 답안이어도 점수 더 잘 주거나 그랬던것도 있었고..
채두익  와칸다 포에버
와 생기부 저러는데가 꽤 있나보네요 수시 비율 진짜 줄여야된다고 생각함 친구가 선생님 한분께 밉보였다가 성적도 진짜 좋고 정말 이렇게 많이 했다고? 할정도로 여러활동 하면서 빵빵하게 채웠던 친군데 다 떨어졌던거 생각하면 ..
저는 정시라 대학오는덴 상관없었지만 같은 답안 썼는데 저만 부실하다고 깎았던 선생님 기억나네요 ㅎㅎㅋ..
•••
올방개묵
저희도 이랬어요 특별반에 생기부 셀프작성
그리고 전 특별반 좋던데,, 공부 할 애들끼리 분위기 조성할 수 있고

사립은 몰아주기 많이 있더라구요 수시는 줄이는게 나아요
이지안.
우린 동아리랑 기타 활동만 개인이 쓰긴 하는데 선생님이 다시 고쳐서 써주셨는데.. 물론 사실을 기반으로 해서요
정 승 환
윗댓들 보니까 다른 학교들도 생기부는 스스로 썼다고 많이들 그러시는데 '생기부를 스스로 썼다'가 문제가 되는 게 아니고 '성적이 높은 소수의 학생들만 생기부를 스스로 써서 제출하게 했다'가 문제 아닌가요?
만약 특별관리반을 만들고 싶으면 성적순이 아닌 학생 의지대로 뽑아야지요. 사실 일반고에서 입시 준비해본 입장으로 면학 분위기가 대체로 안 좋은 건 사실입니다... 그럴 거면 특목고나 자사고를 가라시는데 특목고 자사고 학비는 아무나 대는 줄 압니까. 떨어져서 온 친구도 있고 집안 상황으로 못가는 사람도 태반입니다... 일반고에서 진학에 힘 쓸 반을 만드는 건 저는 찬성이에요. 근데 학생들을 위한 면학분위기 조성 외의 생기부 조작이나 성적순으로 하여금 혜택을 주는 건 분명히 문제죠...
딸긩이  ⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎
모찌섹시
근데 원래 생기부는 자기가 한 활동, 공부방법 이런 거 써서 선생님 드리는 거 아녜요?? 저긴 이런 방식이 아닌건가? 저희는 다 이런 방식으로 생기부 채우는데
bang2
ㅋㅋ학종으로 서성한 갔는데 생기부 한 줄도 제가 안썼어요 ㅋㅋ생각보다 저런 학교가 많군요..
이 미 주  러블리즈, 그대에게
저도 대군데 저희 학교도 저랬어요 ㅋㅋㅋ생기부 자기가 쓰는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다 그런줄 알았네요 후,,,
이 미 주  러블리즈, 그대에게
경시대회 이런거도 잘하는 애들 상 다 몰아주고 ㅎ...
•••
저희 고교도 특별반,수상 몰아주기 대박이었는데 ㅎㅎ..특별반 애들만 자습실이며 쪽집게 수업이며 선물까지 은근슬쩍 받아가고 교내대회 금은동은 전교 123등꺼~
인피니트∞  사랑해요♡
어머 우리학교네
인피니트∞  사랑해요♡
어차피 안바뀔텐데....애들이나 상처안받았으면....
•••
MX  몬스타엑스
생기부를 저렇게 쓴다고요..? 걍 썼으면 하는 내용 적어서 내면 선생님이 그걸 기반으로 작성하는 경우는 있었는데 아예 학생이 작성하는건 좀..
MX  몬스타엑스
특별반 이런것도 없었고 학생이 신청하면 특강 듣게 해주는 건 있었는데 너무하네요..
•••
지밍123
생기부를 자기가 쓰는 학교가 많다는 댓글들이 너무 충격적이에요... ㅠㅠㅠㅋㅋㅠㅠㅠㅠ
꺄악  소리 질러~
저 학교만 그런거 아니고 대부분 고등학교들은 다 그럴걸요ㅋㅋㅋㅋ....
focus
생기부를 자기가 쓴다고요?????? 선생님이 아니고요???
생기부 스스로 작성하는건 엄연한 불법인데요..
•••
사모  슈주 싸라해
근데 생기부 본인 귀찮아서 학생들한테 써오게 시키는 선생들 많던데요...? 저 고등학교 3년 내내 직접 한명 한명 써주신 분 한 분 봤어용...
사모  슈주 싸라해
나머진 다 써오라하고 복붙...
•••
생기부 다들 학생들이 써서 내던데...?
나무나무열매
대구인데 저런학교 많은걸로 알고 있어요... 수시도 진짜 문제가 많은거 같아요... 심화반, 특별반도 있고 교내대회도 상몰아주기 심하고 성적높은 친구들 대학 잘보내면 학교가 이미지 올라가니까 그 친구들만 엄청 더 잘해주고 보통은 1, 2 등급이나 정말 태도 좋은 학생에게 써주는 것인데 이제는 학생들이 직접써가서 넣어달라고 말하지 않으면 그 학생이 멍충한 사람이 되는거더라구요...
이런 일들이 엄청 많아서 수시도 별로 좋은 방법은 아니라고 느꼈어요..
특히 심화반 특별반 이런곳은 대놓고 차별대우...ㅋㅋㅋㅋ 수시는 진짜 주작이 심한거 같아요

찢은 답안지를 인정해줫는데 그게 100점을 받았대요 이거 이상하지 않나요 ,,ㅋㅋㅋㅋ
뭐래
저희 지역에 있는 모 여고도 저런 특별반이 있는데요 거기는 이 글의 학교보다 심하면 심하지 덜하진 않아요. 따로 건물이 있는데 그 건물에 자습실, 컴퓨터실, 상담실 등 있고 그 반 아이들끼리 특강 듣고 입시 상담받고 그래요. 소문으로 전교 1등이 한 문제 틀려서 등급 떨어질 위기가 생기자 문제에 오류 생겼다며 재시험 쳤다고도 합니다. 저런 학교 생각보다 정말 많아요. 생기부 자기가 작성하는건 기본 1학년때부터 수상실적, 자율활동, 동아리 등등 담당 선생님이 붙어서 하나부터 열까지 코칭합니다. 심지어 교내대회는 특별반 학생들 진호에 맞춰서 만들어지고. 완전히 만들어진 생기부, 만들어진 학생으로 서울대 같은 학교 합격하는 거에요.
별천
나 고딩때도 특반 학생들은 직접 생기부 썼는뎁.. 아휴
페티쉬  
우리도 딱 저랬는데
생기부 행특 다 학생들이 쓰고 선생님들이 보고 바탕으로 작성해 주셨음 우반 열반도 있어서 우반만 생기부 챙기려고 활동 더 하고 수업도 더 듣고 그랬어요 근데 열반 애들은 더 좋아함 공부에 관심 없는 애들이 태반이니까 우반 애들 불쌍하네~ 난 집 간다 이러고 열반 담임 쌤들도 애들 공부에 터치 안 했음
•••
신토불이🍠
저 다니던 고등학교 전통이었는데 저런 특별반.. 학교 다닐 때 당연한 건줄 알고 지내다가 전교 1등이던 아래학년이 반대 설문조사 돌리기도 하고 자퇴했다는 거 보고 세상 감탄했었죠..
윙크찰떡지훈  여름의시작과겨울의끝
제가 졸업한 학교도 저 위에 목련반?처럼 저런 반도 있었고 생기부도 직접 썻는데...
사립이 특히 심한 거 같아요.. 그거 고려해서 공립 간거 후회 안 함
딴소리긴 한디 나도 고딩때 생기부 내가 썼었음... 다들 본인들이 쓴 거 담임이 보고 대충 수정해서 올렸는디.. 안되는거였구나ㅋㅋ 특도라고 성적순으로 상위권애들만 쓰는 자율학습반도 있었고ㅋㅋ 방학때나 공부 열심히,? 하거나 매일 야자하는 애들은 따로 신청해서 쓸 수 있게 해줬지만
근데 얼리버든지 뭔지 좀 성적낮은 애들은 따로 데리고 추가보충수업 해주는 것도 있었고... 약간 우리 학교는 사립 비리 순한맛이었던듯
•••
끄루룽
생활기록부를 본인이 쓴다고요...?그거 문제 되는거 아닌가요?교사가 써야하는걸로 아는데..
차차라츄츄
대구에 ㅇㅇ여고 다녔는데 저희도 특별반 있었고 특별반만 야자시간에 특강듣고 그 문제집에서 학교 시험문제도 출제했고 학교에서 주최하는 경시대회같은것도 심화반학생들이 몰아받았어요 생기부 작성은 저 학생이 다 스스로 하구요
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
혹시 ㅇㅎ여고...?
•••
아니요 저는 ㅈㅎ여고였어요
•••
혹시 달서구에있는 ㅇㅎ여고말하는건가요...? 제 모교이고 저도 심화반 출신이어서용
•••
저희도 그랬어요
•••
어디든 다 저랬던것같네요ㅠㅠㅠ
•••
BTS 정호석_  MY_HOPE
제 학교네요.... 1 2학년까지는 심화반이었는데 돌아보면 저희 학교는 상 그래도 골고루 주는 편 같아요.. 그냥 정시러들 이 많아서 스스로 안 챙길 뿐이지...

생기부도 제가 원하는대로 바꿀 수 있어요 요즘에는..!

•••
그건 맞아요 이미 심화반 학생들이 넘사로 공부 잘했고 나머지 학생들은 정시로 노리고 보통 사교육으로 많이 했으니까요ㅎ
•••
민윤기한테 빠지면 답이 없다  답은 민윤기뿐
저희는 국립이었는데도 생기부 내용 메일로 보내면 거기서 첨삭하고 어투?만 바꿔서 써주셨어욤,,, 물론 세특 한정이고 행발은 담임선생님들께서 써주셨지만,,, 다만 추가하고 싶은 내용 있으면 보내라고 하시긴 했어요,,, 그렇다고 성적 조작은 없었던 것 같은데
고등학교 3년 내내 생기부 직접 써주시는 선생님 많이 못 봐서 당연한 건줄 알았는데 아니었나봐요8ㅅ8 고3 때는 대부분 직접 써주시긴 했지만
•••
저희두요..
•••
디스코
진짜 별로당
부쨩  승관아앙아아아아아악
깜짝아 저도 경산인데 비슷한 맥락이라 제 모교인 줄 알았어요 .. ㅋㅋㅋ 저희는 장미반이 있었고 생기부도 애들이 썻고 .. 뭐 다 그런 줄
줴멘씌  매력...있나?
혹시 ㅎㅇ여고인가요....?
•••
오 마자용 !
•••
줴멘씌  매력...있나?
같은 모교네요ㅋㅋ
•••
와! 동네가 코딱지 사이즈라 엄청 반갑네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ🤗
•••
오세훈!  얼굴천재 오세훈
저희 지역에도 특별반?이라고 성적우수한 학생들만 따로 모여서 스터디하고 학생부 좀 더 신경써주는 학교가 있었던걸로 기억해요... 근데 저학교는 더 심하네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오세훈!  얼굴천재 오세훈
제도는 생기면 생길수록 기득권에게 유리해집니다.
•••
1123  PURPOSE
읭 잘못된 건 줄 몰랐네요..저희 학교도 그랬어요. 비리 진짜 심한데ㅋㅋㅋㅋ
상장도 조작하고 전교1등이 시험문제 틀렸다고 재시험보고. 공부 잘하는 애들이 자소서 못썼으면
같은 학교 지원하는 밑등수 애들 자소서 주면서 이렇게 다시 써오라고 그러고ㅋㅋㅋ
지금도 다니고 있지만 정말 나요 쌤들끼리 기싸움하고 왕따시키는 것도 심하고 학생들 뒷담까고
기본적으로 학생들에 대한 애정이 없는 거 같아용

네?? 전교 1등이 시험문제 틀렸다고 재시험보는게 말이 되나요... 댓글보다 충격먹고 가요. 아무도 항의 안 했나요?
•••
재욱
?? 근데 생기부는 보통 본인이 써서 제출하지 않나요? 수상내역이나 성적은 공식으로 기록이 된거니 터치하지 않고 선생님들이 입력해야 할 내용 저희가 적어서 내면 그걸 토대로 적어주지 않나요...? 물론 저는 내신은 6~9등급 나왔던 공부 지지리도 못했던 학생이었고 지금은 대학 졸업도 했구요... 심화반 내부까는 몰라도 몇시간 더 운영했던 거 같아요 일반 야자보다
아.. 진짜 답없다
대우주
세상에.. 근데 저희 학교도 직접 써오라 해서 그거 좀 말다듬어서 선생님이 쓰셨어요.. ㅇㅇ이는 남자들이 참 좋아하는 몸을 가졌어? 이러기도 하고 지각하면 볼뽀뽀가 벌칙이고ㅎㅎㅎ 저는 고등학교 졸업한지 몇년 됐지만 아직도 저럴지 몰랐어요
싱귤탱이
여고사립다녔는데 특반따로 있고 걔네 따로 특강해주고 상 다 몰아주고ㅋㅌㅋㅋ생기부는 거의 모든학생이 자기 스스로 썼었어요 행특빼고.. 자율 동아리 봉사 세특 다ㅋㅋㅋㅋ진짜 힘들었어요 애들끼리 이걸 왜 우리가 써야되는지 모르겠다고 얘기하고 쌤들 하는거 진짜 없었어여
어 저기 버스 타고 지나가면서 본 것 같다
먼콩
생기부 본인이 쓰는 학교 엄청 엄청 많아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 ,, 입시는 넘 ,,
예츄
와우 스럽다
CBX
제 친구네 학교도 외고인데 생기부 자기가 쓴다길래 그냥 그렇게 해도 되는 줄 알았는데...
토끼 깡총  🐰
태라니..?
변백현 (BAEKHYUN)  백현아 사랑해 ♥️
저희도 생기부 내용 직접 써서 메일로 보냈었는데 ,,,, 와 ,,,
북한  둘셋
저희는 전교생이 생기부 본인이 써요 사실 이게 잘못된 건지는 모르겠어요 교사가 모든 애들한테 시간 투자해서 획일적인 생기부 뽑는 것보다 학생이 먼저 본인이 드러내고 싶은 걸 이야기하고 상담을 거쳐서 교사가 적절히 걸러내는 게 뭐가 잘못된 건지...
Heeju. H  엑소샤이니
뿌띠빠띠뿌
헐 여기 내 친구 다녔는데 나는 가려다가 다른 고립된 학교 다니고
Duwgsbsidys
생기부는 학기 끝나갈 때 쌤들이 종이 나눠주면서 넣고 싶은 활동 쓰라고 다 주지 않나요...?? 저는 공립 농어촌 학교인데도 그랬어요
네시(4 o'clock)  LoveMyself
저도 경북에서 여고 나왔는데
저희도 특반 있었어요 성적으로 끊어서 문이과 1반씩 있고 그 중에서도 계열별 4~5명은 자습실 줬어요
저도 그 자습실 있었는데 특강 따로 듣고 문제집 필요한 거 말하면 사줬어요 교내 행사 뿐만 아니라 교외 행사도 항상 자습실 애들이 우선이었어요 가끔은 대학탐방 같은 거 성적순으로 끊어서 갔고요

네시(4 o'clock)  LoveMyself
생기부는 당연히 자기가 썼어요 세특 뿐만이 아니라 행특이라고 하죠? 그 제일 마지막에 학생에 대한 총평 같은 거 쓰는 거 그것도 각자가 써서 냈어요
•••
애쉬블루
미스터기간제 ㄷㄷ
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
특별반 있고 생기부 본인이 쓰는건 저희학교도 그렜어서....
원우소매자락  세븐틴 하이라이트
거기다 돈 좀 있는 전교권 애들한테 재단이 나서서 상장 주고.. 동창회에서 상 주고...
•••
온설
저 학교의 특별반 애들만 직접 본인이 생기부를 쓴다는게 문제지ㅠㅠ 본인도 직접 썼었다는 분들은 논점좀 흐리지 마세요...
저도 고딩때 생기부 직접 쓰라고 선생님이라고 다 알고 신경써서 써주기 힘들다고 너네도 자신들이 직접쓰는게 더 좋을거라고 하셔서 다 직접썼었는데ㅋㅋ
저도 생기부 제가 썼어요,, 애들 다 써서 내면 그거 기반으로 쌤들이 써주셨는데
Jake the dog
우리도 전교생이 스스로 썼었는데...
당근 내놔
공립이던 저희 학교도 성적 높은 애들한테만 상 몰아서 주더라구요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
  영원히 워너원
저 고등학교때도 몇몇 선생님들이 생기부 쓰여지고싶은 사람은 자기가 한 활동내에서 생기부에 적히고싶은 내용 적어오라고했어서 그렇게 적어주시거나 고쳐서 적어주셔서 잘못된건지 몰랐는데...
KYONGKYONG
수시 없애야함
워크맨  잡것들을 위한 시
NEOcity  in the house
생기부 전교생이 각자 본인것 써오고 교사가 다듬는게 일반적인건줄... 그동안 그래왔어서... 이게 문제였구나......
저희 모교도 생기부 직접쓰는.....스트레스 무지하게 받았던 기억이 나네요
게르마늄
생기부는 원래 자기들이 쓰는데 대부분..?
잘못된건줄도 몰랐어유

xoxo 백현
생기부 교사가 써줘야하는거 처음알았어요
비밀의 숲
다들 그런 줄...
김윤동
생기부를 선생님이 적어야 되는지 모르는 사람들이 많네요....
Lily Cole
저희 학교도 경북에 있는데 저래요
남봐1  워너원송형준사랑해
바로 알아봤네요 저기 진짜 문제 많아요... 그리고 저도 지금 고3학생이고 경산에 위치한 고등학교 재학 중인데 저희 학교도 정말 문제 많아요 생기부도 저희가 쓰고 저희도 특별반인 장미반이라고 전교권 애들 모아서 야자 시간에 따로 올라가서 공부하는 곳이 있어요 그리고 저희 학교는 선생님들이 조금 문제라고 생각해요 특히 동아시아 선생님 정말 저 분은 왜 안 짤리시는지 궁금해요 그 이유는 뭐 고3인 애들은 대부분 알고 있지만요
생활기록부 원래 교사가 쓰는거에요~
그거 다 쓰기엔 일이 많고 귀찮으니 써오라고 하는겁니다
특히 저기는 특별반 학생들'만' 생기부를 직접 썼어요. 그것만으로도 충분히 특혜죠
논점 흐리시는 분들이 많으시네요~

2222 소수의 학생들만 썼다는게 차별이 되는거예요,,
•••
고맙고사랑해  큰별이될거야
이게 현실에서도 존재한다니....
생기부는 원래 교사가 쓰는겁니다..
춘배왕자님
정시 좀 늘려줘요..
BLACKPINK 김지수  강김송이
옛날에 저런거 관련해서 담임쌤에게 불만을 얘기했더니 얘가 더 좋은 대 가서 너희가 이득을 보는 거라고 하시더라구요. 그때부터 입을 다물었습니다
엽떡계란찜
저희는 생기부를 선생님이 다 써주셨는데 선생님이 학생들 입시에 도움이 1도 안되게 써주셔서.. 휴..
저는 교장선생님추천전형으로 다행히도 추천받아서 접수할 수 있게 됐는데 담임선생님이 제 장점으로 청소를 열심히 한다고 적으셔서ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ 다른 대학 붙어서 잘 다니고 있긴 한데 그때 생각하면 참..

金材昱  배우 김재욱
모교네...? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저희도 특반이라는게 있었긴했는데 성적조작은 없었어요.. 선생님들이 지나가다가 공부잘하던 애한테 너 이거 틀렸더라 이렇게 대놓고 말하기도하고.. 근데 저 학교는 심각하네요
해사랑해  EXO
우리도 성적 순으로 야자실 나눠서 썼고 생기부 그냥 다 우리가 적어서 반 컴퓨터로 보내면 반장이 1번부터 2n번까지 합해서 선생님들한테 제출하고 그대로 복붙해서 올렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 애들마다 띄쓰 다르고... 달랐던 건 성적 조작은 모르겠음 교내 상 조작이면 몰라도...
김쮸부
특별반있고, 생기부 전부 학생들이 쓰는학교 너무 많더라고요...
설운도  HIT
오아 저희도 특별반 같은 거 있는데 진짜 차별 심했어요 다들 걔네만 신경 써주시고 반장 같은 임원들도 걔네 아니면 다 싫어하시고 교내대회뿐만 아니라 교외대회도 다 무조건 그 아이들로,, 박람회 가는 것도 일반학생들은 못 가게 해요
대부분 학교가 차별 심하긴하죠 잘하는 애들 더 신경써주는것도 심하고
심화반은 경력많은신 선생님들 붙여서 동아리도 따로 만들어주고
자소서도 역시 일반 학생들은 한두번 봐줄때 심화반은 자소서에 빠삭한 선생님이 붙어서 문장하나하나까지 봐주고
방과후 수업도 여러과목으로 따로 개설해주고 공부방도 따로 있고 의자도 따로 있고..ㅋㅋ
학교다닐때는 차별이라고 느끼지 못 하고 심화반애들이 열심히 했으니까.. 이렇게만 생각했는데
차별이였네요

아 교내대회같은거도 모의고사 몇등급이상만 참여가능하다 이런거 있었죠..ㅋㅋ
지금 생각하면 말도 안되네요

•••
정연관  NYXL
고등학생으로서 진짜화나는데... ㅋㅋㅋㅋ 저게 있을 수 있는 일입니까
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
특별반 있었고 대학탐방 갔었는데 논술 첨삭 같은건 일반반에서도 지원자 받아서 했던 걸로 기억
영원한 오늘
특별반이랑 생기부 학생이 쓰는 건 공립인 저희 학교도 마찬가진데 이게 안되는 거라구요???
흐이이
저도 고등학교다닐때까진 저런제도가 차별인지 몰랐어요.. 대학와서 보니 정말 잘못된거라는걸 알겠더라구요
우등생 아이들에겐 특혜를 주고 공부못하는 아이들은 무시하는 차별적 분위기가 사라지면 좋겠네요,,

아임유어홉  아임유어엔젤~♥
근데 저희학교도 세특은 직접 써내요 ㅠㅠㅠ 성적순으로 야자실 나누고 전교 1등은 학폭해도 교장교감이 쉬쉬하면서 덮어주고 웬만한 교내 상은 다 성적순으로 시상하고..,,
신라
저희 학교 바로 옆 학교도 학생들이 자기 세특 본인이 써서 쌤한테 이렇게 써 달라 제출한다네요.....그래서 안 해주는 우리 학교가 이상한 건줄 알았어효......
핑쿠푸린  
생..기부는 우리도 스스로 썼었는데..메일로 다 써서보내구요..
"방탄소년단"  "BTS"
두 개 정도 빼고는 지금 다니는 학교랑 완전 똑같다...
던킨도우넛
우리도 특강반 엤었고 생기부 젝접적고그랬는데...뮬론 성적은 칼같았움
비태긴
특별반 다 있는거 아녔어요...?
뽀글
진짜 수시 없애야돼요... 비리가 판을 치고 선생들이 생기부 적는거 귀찮아서 학생들한테 맡기는 학교도 널려있는데 수시는 무슨
비행
다녔던 고등학교도 저랬는데 종교재단 학교라 모르는 비리도 많았던 걸로 기억..
Doosan Bears
이래서 정시를 늘리는게 답...
말든  주하원말랑말랑
우리학교는 특별반 없었는데 신기하다... 그래도 생기부는 각자 써오면 쌤들이 그걸 참고로 적어주시기는 했음 학교도 잘보냈구
NCT_마크부인
경북에 있는 ㅎ여고도 성적우수반 만들어서 차별쩔었는뎅 ^^ ..
조금은좋아해
생기부에 대해서만 얘기하자면, 학종에서 요구하는만큼의 진로적합성을 교사가 생기부에 쓰는것은 현재 한국의 수업방식에도, 교사 1인당 학생 수에도 불가능하다고 생각합니당
특별반이랑 생기부도 문제지만 전교1등만 서술형 답안지를 시험 시간외에 써주게 한게 제일 큰 문제 아닌가요...?이건 완전 부정행위인데....
사라다
생기부 자기가 쓰는거랑 특별반 있는건 다 그런거 아닌가요?? 옛날에 공부잘하는 몇몇애들 정답인정해준적도 있었어요 저희는.. 상도 몰아서주고
먐먀🐰
면학반이랑 생기부는 다 그러던데..물론 겹치거나 성적조작은 아니었지만 상위권 애들에게만 대회정보 알려주거나 특강하긴했죠...정도의 차이지 거의 모든 고등학교가 그럴걸요
정예인  엔시티 레드벨벳 이태민
강남 학교도 다 있긴한데 저렇게 대놓고 조작은 안했어요....시험지 봐주기라던가
ㅈㄲ
엇 우리학교도 그러는데! 정교 1등 혼자 상 100개 넘고 선생님들 다같이 심혈을 기울여서 생기부 써주고 제친구 있는 대회 다 나가도 상이 30개 남짓였ㄴ데 나가서 뻘짓해도 누가 봐도 못했는데 최우수상 주고~~~ 생기부 자기가 쓰는건 물론 하위권애들은 다 똑같이 복붙해주고,,, 심화반애들 특혜 많고 그래요 ㅎㅎ 감사 나왔었는데 왜 안걸린건지 의문,,, 강릉 ㅁㅅ고입니당
달속달
대부분 사립고등학교가 다 그러는줄 알았어요
저희학교는 문, 이과 1-2등만 모여있는 기숙사와 10등까지 있는 기숙사도 따로있었고 저희끼리 특강, 특별동아리했고 생기부도 저희가 직접썼거든요 ...

초코찐빵나라 왕자♥  ^ㅁ^/♡
헐..이쯤되면 정시비중늘려야하지않나요...ㅠㅠ
(제 개인적인의견입니다..ㅠㅠ)

5HㅣNee
애들이 용기잇고 똑똑하네 상처받지말고 일잘해결되면 좋겟네용
*`A´*  서로만 믿고 가자
헐 생기부 교사가 안쓰면 불법이에요..? 저 공립이었는데 고등학생때 세특 같은건 거의 다 애들보고 써오라 그런 다음에 선생님들이 그대로 복붙하거나 단어만 고쳐주는 정도로 했었는데..심지어 고1때 담임쌤은 자율활동인가 교내활동 적는 것도 애들 보고 써오라 그래서 아무 것도 모르는 1학년들이 뭘 알겠어요..ㅋㅋㅋㅋ글솜씨 좋은 애들만 이득이고 다른 애들은 1학년 생기부 망했었어요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 이게 우리 반 담임쌤만 그랬고 다른 반은 다 쌤이 써줬다는걸 나중에야 알았죠.. 진짜 교사자질 없는 사람이었는데..
수시제도의 문제점
사도세자
특화반 심화반은 우리때도있었고 그것까진 이해해도 오엠알은 진짜 말도안된다....
올해 입시생인데 전교1등 교대보내겠다고 1학년 때부터 걔가 시험 때 적어낸 게 틀리면 그걸로 정답 바뀌고 대회도 개판으로 준비해와도 1등 이과대회도 1등 대회 결과 공지 안하고 무조건 상장만 전달하고... 선생님들은 걔 자소서 써준다고 다른 애들은 알아서 하라고 하고 정말 장난 아닙니다...
김 윤아  노래가슬퍼도인생은아름답기를
저희 고등학교도 전교 1등부터 50등까지만 가능한 반이 있었어요..
자습실까지는 엥 예전학교랑 똑같네 했는데 성적조작은 오바.....
유성준
폐기 답안지 성적 인증은 다른 학교엔 없었지 않았나요?
아 쌤들이 세특 적어서 내면 그거 보고 다시 다듬어서 써준다는게 안되는거 였나요... 저희 학교 애들 전부 당연하게 내고 쌤들도 당연하게 받아서 써주길래 당연한건줄 알았는데ㅠㅠ̑̈ 세특 안 써오면 써주시지도 않아요
우리학교도 성적 좋은 애들만 따로 들어가는 곳 있었는데 대부분 있지 않나요?
이름은전국  스케일은정국~?
음 뭐 저희학교도 똑같았었는데 저희학교말고 주변학교도 다 비슷했어요ㅋㅋ
쀼루링
대전 어디여고도 특성화고이긴한데 성적 잘하는 애들만 모아서 3년 내내 같은반 시키고 취업도 제일 먼저 시켜주려고 해요 대학 가고 싶다고 하면 쌤이 못가게한다네여
해피햅뻬
제가 다녔던 학교도 상위권 전용 자습실 인강실에 기숙사도 성적순이고 방과후도 따로 신청받았어요ㅋㅋㅋ
저도 특별반나왔지만 생기부를 학생본인이 쓰지는 않았어요 교사가 썼습니다....
꺙뀰
우리 학교를 여기서 볼줄이야... 부끄럽다...
물만두만두  林潤妸
저희때 고등학교 교장선생님이 청렴한 분이라 다행이네요 무슨 저런 고등학교가 있어
왕감쟈
소도시 고등학교 나왔는데 심화 특별반 있었어요.
야자도 걔네들끼리만 따로 다른 건물에서 소규모로 했고 일반 다른 학생들은 걍 도서관, 학교 교실에서 했어요.
그리고 걔네만 추가적으로 학교에서 제작한 특강 문제집같은거 줘서 풀고, 알려줌요.
교내 대회 열면 진짜 재능 뛰어나서 전국에서 인정받는 애들 빼고 다 심호ㅓ특별반 애들 몰아줬습니다.
또 공뷰 잘 한다고 교칙 어겨도 다 봐주고 나머지 애들은 칼같이 잡고~ 심지어는 서술형 답안을 거꾸로 썼는데 안타깝고 내신 좋은 애니까 다 맞았다고 해주자고 정답처리 해준적도 있어요. ㅎ
이과에서는 시험 볼 때 이과 1등이 수학 잘못 풀고 있으니까 감독이 몇 번 문제 헷갈릴 수 있으니까 잘 풀어라~ 이런식으로 말한적도 있답니다. 문제 많아욤~

??ㄹㅇ 우리학교인줄 벌어지는 일이 똑같음
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
저희 학교도 본인이 써야해서 저는 원래 학교 생기부를 제가 쓰는줄 알았어요 근데 더 문제는 학교에서 전교등수친구들 지각을 엄청 줄이더라구요 그렇게 줄이는거보면 누군 내내 지각 안하려고 아등바등해서 학교오고 누군 당당하게 지각하는데 다 삿제하는거 보면 좀..ㅎ 그래요 그 친구를 위해 지각 안하는 아이들이 피해보는게 답답하구요
Be your nine  고마워진혁아
헐..지각을 일부만 삭제하는건..
•••
머지애옹이
생기부는 저희도 다 스스로 쓰긴 하는데 답안지 바꿔준 건 진짜 충격....이게 뭔가요ㅠ저희 학교에서 입시 잘 봐주시기로 유명하신 학교쌤이 전교 1등 교세특 싹 다 손 봐줬다는 얘기보다 더 충격이예요..
특별반도 당연한 건 줄 알았어용...지방 고등학교인데도 특별반 있숨니당ㅠ
•••
primrose
댓글보다보니 논점에서 벗어난 분들이 계신데 우리학교는 다 생기부 자기가 쓰는데?가 문제가 아니라 소수만 본인이 썼다는 점이고 원래 교사가 써야되는 게 맞아요ㅋㅋ
침침니
저희학교도 그랬어요 사립여고인데 특별반은 뭐 당연히 있고 생기부에 경시대회 상 몰아주기 야자시간에 따로 수업해주고 장난아니였어요ㅋㅋ
LUBIE__♡
학종 단점은 정말 치명적이네요 너무 치사하고 꼴 보기 싫은 짓
월드와이드핸썸  김석진
근처 사립여고에도 특별반 있었는데 완전 최상위권모아놓은 반이랑 그다음 상위권 두개인데 그학교 선생들이 최상위권 친구들에게 저 두개 반에 못드는 일반학생이랑 놀지 말라구 했다고 그랬어용ㅋㅋㅋㅋ글고 저 최상위권 반 부모님들에게 교감선생님이 직접연락 하시더라구요 이친구는 어떤 과목은 잘하지만 이 과목은 부족하니 공부시켜라 이렇게요 듣고 정말 놀랐어요 제가 공립학교를 다녀서 그런가ㅋㅋ
생기부 선생님들이 쓰고 제출하라는거는 있어요 예를들면 이 동아리에 들어가서 무엇을 느꼈고 1인1역을 할때 어떤마음으로 했는지 이런거 적었던 것 같은데 생기부 입력은 선생님들이 직접하셨어요
•••
헐 여고ㄹ 얘기를 인티에서 보다니..
목련반이라길래 바로알았다..

갈치조림  엔시티 황윤성이은상
저도 작년에 제 생기부 행동특성 어쩌고 빼고 거의 다 제가 썼어요ㅠㅠㅠㅠ 1학년한테 대체 뭘 바라는지... 특히 동아리 담당 선생님은 제가 써서 제출한 거 수정하겠다 하니 화 내시면서 나이스 들어가시더니 저한테 바로 입력하라 하셨던...ㅎ
사립학교 중에 이런 경우 많은듯.. 제가 졸업한 학교도 전교 10등 안에 드는 애들만 영재반 넣어서 따로 야자하고 상받는 거 몰아주고 특강도 있었어요 생기부는 뭐 적히고 싶은 문장 써서 내라고 했고 1등급 받으면 과목별 세부 특기사항 자기가 적을 수 있었는데
영재반 특강 들으면 수학문제 모음집 주는데 시험에서 제일 어려운 문제는 거기 문제집에 있는 문제 응용한 거여서 애들 다 이상하다고 했었어요
•••
근데 저정도는 다 하지 않나 ,,,, 우리 주변 학교는 다 저랬는데
생기부를 직접 쓴다고요??? 댓글보니 꽤 있으신거 같은데 그럼 안되는거 아닌가요? 예를 들어 자기가 한일을 종이에 적어라하시고 그거 보시고 참고해서. 쓰셨다면 모를까 교무실에 있는 교사 책상의 컴퓨터로 직접 쓰면 안되죠 그리고 학교에서 인정되는거 아니면 안써요 교내대회, 외부대회 빼고는 안써요 시시콜콜한건 당근 쓰면 안되고 교사가 알아서 잘써야죠
정국아졸업하지마  스무살고딩오빠
우리학교 전교1등만 불러서 답안지 고치게 한거 생각나넹,,
뤼슽
생기부를 직접쓴다니 말이되나
전정국 여친입니다  나는정국이랑결혼한다
ㅋㅋㅋ그냥 어이없어서 웃음이 나네요 불법을 당당하게 하다니...
송구합니다
성적조작 심했네요ㅠㅠㅠ
강명영 도련님  내 벗인가 하노라
이래서 학종 싹다 없애야함
서울교대 21학번  꼭 가고 만다
아 창피해요 같은 재단인데
ITZY유나  ITZY?ITZY!
옹이이이잉이ㅣㅇㅇ 자사고익 우리는 저런 특별반만들면 학교엎어졌을듯...
바닷마을다이어리  youmademyday
저정도 다 하지않느냐는 말 ㅋㅋㅋ 대체 말인지 방구인지 우리학교 공립이라서 그런지 몰라도 안저럽니다 생기부다 선생님들이 쓰고요
오엠달도 종치고 하나라도 적으면 걍 얄짤없이 빵점줍니다^^ 전교일이등이라고 상 몰아주는거 일절없고 쌤들 편애도 없어용^^

바닷마을다이어리  youmademyday
이렇게 정직하게 해도 학종으로 괜찮게 잘만갑니다
•••
사일러스  궁극기 뺏겠습니다
22222 위에...
•••
TAEHYUNG  김요한 최고😘
생기부를 직접 쓴다고요!?!?!?!?!?! 와 대박... 미쳤다
TAEHYUNG  김요한 최고😘
물론 사립은 아니었지만...
•••
2ee Thank You  이태용
헐 근데 우리 학교도 저랬던 거 같음.... 자기가 써오라고
휘쓸
저희 학교도 전교1등이 영어 서술형 하나 틀려서 맞은걸로 해줬다가 걸렸었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 틀린걸로 인정되고 해당 선생님 퇴직하시고 전교1등 얼굴 못 들고 다니고 그랬었는데...ㅎ
문티
제 모교는 특성화 인데도 성적 전교 10등 안에 드는 친구들 다 모아서 특별반 있어요ㅠㅠ 대기업, 대학 보내주는 프로그램 해주더라구요
김 대 한
엥 우리학교도 세특 자기가 직접 썼는데.... 선생님이 말이라고 해야되나 어투?만 쫌 봐주고ㅇㅇ... 주변학고에서도 전교줜 전용 자습실 이런거 많아여 난 당연한건줄
Ris_p
와 답안지 봐주기 성적 조작은 진짜 말도 안 된다...저게 뭐죠 ㅋㅋㅋㅋ 왜 하지도 않은 활동을 써준다고 고르라 하는거죠 심각하네요
도잉잉  20000606
이래서 정시확대가 진짜 필요하죠..
fleurdelis
에구구 저렇게까지 학교에서 어영부영 넘어가면 안되죠..정말 바뀌어야할 때인듯하네요
욤뇸뇨미
이래서 학종이 마음에 안든다니까요정말 ..하 이상 작년에 입시치른 20살 입니다
꺄항
와 이렇게까지...?
상위 1%  종현아 기억할게
헐 생기부를 자기가 쓰다니..
티오피미디어 김우석  김우석 이진혁
근데 생기부 본인들이 작성하는건 저희 학교도 그랬는데... 써오라고 시키고 복붙하고...
전 이게 불법인줄 몰랐네요.... 오히려 생활기록부 써가도 안받는 쌤들을 학생들이 욕하는 분위기였는데......
으아ㅏ아ㅏ아아... 그냥 학종을 폐지해주세요........ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

•••
교권 상승 뭐 이런거 있는데 진짜 다 필요없고 제발 학종폐지좀.. 진짜 생활기록부 써줄 생각 없는 쌤들도 수두룩 빽빽이고 학교마다 생기부를 잘 채울수 있고없고의 여건이 너무 천차만별이에요 옆동네 학교는 상장을 50~60개씩 뿌려서 서울대 수시로 14명 보내는데 저희학교는 한달에 2~3장..? 그것도 나오면 감사할정도고..
•••
탱창력
공무원이면서 교사라는 사람이 불법을 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 정도면 학교 전체 선생님들 징계 받거나 교사 자격 박탈되어야 하는 거 아닌가요?
그리고 이때까지 저렇게 특혜받은 학생들 성적 전체 다 빵점 주거나 폐기해야 될 거 같은데요^^
•••
전정국 여친입니다  나는정국이랑결혼한다
222교사 자격 없음..생기부라는게 선생이 학생을 관찰하고 적어주는거 아닌가요...
•••
신동훈  딕헌터
엥 생기부를,,
빰빰
헐 저희 학교도 생기부 직접 썼는데.. 컴퓨터에 직접 작성은 아니지만 애들이 종이에 쓴거 95퍼센트정도 똑같이 작성됨 그래서 그 시간에 길게 쓴 애들이랑 대충 쓴 애들이랑 길이 거의 두배 차이났어여 전 그거 귀찮아서 싫어했는데 이것고 불법인가요??
22저희 학교도 그랬는데...ㅠ
•••
근데 저희 학교랑 친구들 학교 대부분이 생기부 본인이 써요 그래서 학기말만 되면 다들 죽어나가요ㅜ 시험기간에도 밤 안 새는걸 생가부 쓴다고 밤새고 그래요...
베찌
저희 학교도 생기부 학생들이 썼었죠... 참고용이 아니라 거의 복붙 수준 이었어요ㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 그래도 된다고 말하고 싶은게 아니라 전 진짜 싫었어요 안그래도 수능 공부 내신 공부하느라 바쁜데 생기부에 들어가는 교과목별, 독서, 또 행동특성? 기억도 안나는데 그런거 다 저희가 써야 했어서 시간 투자 엄청 했죠 선생님들도 학생 하나하나 신경쓰기 어려운거 알지만 어디까지나 선생님이 해야할 걸 저희한테 떠넘겨버리고.... 더군다나 전 교과로 대학갔기 때문에 특혜로 느껴지지도 않고 시간 낭비였어요
차기준  파국씨네 쌍둥이
생기부를 직접 쓰다니,, 사립고 졸업생인데 처음 들어요
김재환(24)
학종 진짜... 저기만 걸린거지 솔직히 거의 모든학교가 비슷하게 하죠 ㅋㅋㅋ 폐지가 답인듯
veryb
부끄러운 1등말고 떳떳하게 꼴찌하는 사람이 되세요. 그리고 생기부를 학생이 쓰다니 말도 안돼요 심각하네요 진짜
생기부 원래 직접 쓰는거 아닌가요..?
항상 선생님이 쓰고 싶은 말 써오라 해서 열심히 써갔는데..

강미냐  쿠로미말티공주미냐
저희학교도 생기부 직접써요 애들도 싫어해요...안써오면 안넣어준다하고 제친구도 쓰면서 이거 자기들이 써야하는거 아니냐고 불법아니냐면서 욕하면서 쓰더라구요....
생기부는 몰라도 자습실은 있었어요
시아나
ㅋㅋㅋ.. 생기부 직접 쓰는 건 거의 비일비재해요 오히려 쓰라고 시키는 게 더 골치아파요 세특이며 동아리며 봉사며 쓰는 칸이 얼만데.. 근데 전교권만 챙겨주는 게 아니라 다 시켜서 학기말되면 애들 다 머리 쥐어뜯으면서 생기부 씁니다
갓우솝
요즘 고등학교에서 학생부 학생이 쓰는 건 그냥 당연한거... 그 외에도 성적 좋은 애들 등급 올리려고 다른 학생 서술형 오답으로 하는 경우도 있고 그냥 에후에후
양홍석
진짜 머싯네
BTOB 서은광
자습실은 저 때도 있었는데 생기부 본인이 쓰고 성적 처리하는 건 충격이네요
저희 때도 생기부 과목별로 본인이 알아서 언제까지 써오라고 했던고 생각나욥 저는 아무래도 한 수업만 들어오는 선생님이 전 학년의 학생 개개인의 특이사항을 다 알고 써주는 게 불가능하다고 생각합니당..그래서 이해되는 부분이 있긴 하지만 정상적인 상황은 아닌 거 같아요
HappyAlways
저러는데 수시비율이 정시보다높은게 말이 될련지...
진짜 수시는 진짜 필요한 전형빼고는 싹빼고 다 정시로 돌려야함..

제가 고딩일때 심화반애가 교내미술대회 출품작으로 인터넷에 돌아다니는 그림 a4용지로 뽑아서 냈는데 상받았었어요 진짜 열심히 그린 일반학생들은 그거듣고도 아무것도 못하고 가만히있을수밖에 없었고 시험때도 서술형 연필로 쓰면 다틀리는걸로 규정되어있었는데 심화반학생이라고 그냥 넘어갔어요 이건 차별이고 공정하지못한거죠 지금 생각해도 화가나요ㅠㅠ 생기부는 저희학교도 각자알아서 쓰고 심화반애들만 개인적으로 불러서 고쳐주고 그랬어요 거기다 첫부임한 역사쌤은 이사장 조카라고 낙하산으로 들어와서 PD수첩에도 나왔었죠 고등학교쌤들 진짜 더럽습니다 결과적으로 사립고는 절대 가지마세요 비리 겁나많아요
S L O W B L U E
ㅎㅎ.. 수시 원서 넣고 이제 수능 공부하고 있는, 공립학교 다니는 현역 고3인데 참 현타오네요.. 지난 삼년간 성적땜에 울면서 공부하고 자율 동아리며 발표며 세특이나 그런거 하나 하나 다 챙겨서 지금 이 자리에 와 있는데.. 저 친구들은 참.. 편하게 가네 싶네요. 전국 모든 친구들이 그 꿈 하나 으려 밤낮이 바뀌도록 노력하는데 성적 조작이라니.. 말이나 되는 소리를 는 건가요 지금?? 직접적으로 피해 받을 저 학교 친구들은 물론이요, 전국 모든 학교의 경쟁자들에게 피해를 주는 행위라고요.. 정상적인 행위는 무슨 얼어 죽을..ㅎ... 저 학교 뿐만 아니라 전국의 많은 학교에서 또한 저런 비리가 발생하고 있겠죠. 그럼 저를 포함한 모든 학생들의 꿈을 위한 노력, 삼년간의 땀과 눈물은 대체 무엇을 위해 바쳐야만 했는지 참..
제 모교도 사립고등학교였는데 생기부 직접 썼구 심지어 성적 좋은 애들끼리 성적 바꾸기도 했었어요 서울대 프로젝트 같은 것두 있었구요
외과의사
답안지를 고쳐요..?
헤본
저 지금 너무 충격이에요,,,, 생기부를 본인이 쓴다고요....? 정말 저는 생각조차 못했던 발상인데 지금 너무 사례들이 많아서 당황스럽고 속상해요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 쓴 생기부들과 경쟁해서 대학을 들어왔다니,,,,, 화나네요
프렌즈
졸업생인데 특별반 친구들을 제외하고는 생기부에 담임이 기재하는 란? 이 한줄이라는 거 진짜 문제라고 봐요 선생차이지만 그런 선생들이 학교에 라인 잡고있고 오죽하면 몇반 담임 보다 특별반 담임이라고 불리는 선생들도 있었고.. 그런 선생들이 반애들 이름도 제대로 몰랐는데 ㅋㅋㅋ.. 그래선지 고3때 생기부 뽑아보고 학종은 포기하는 친구들도 있었고 근데 특별반 애들은 불러서까지 한 줄 더 기재해주려고 하구요 무엇보다 학생들이 좋은학교 가는걸 선생 커리어로 본다는거 자체가 문제 (좋은학교 보내면 보너스 준단 말고 있었고) 좋은 학교 간 학생있으면 너도 나도 자기가 가르쳤다고 주장하고.. 다른 학생들은 교내에서 주최되는 활동이나 대회같은것도 잘 모르고 기회조차 안줘요 저는 2학년 때 까지만 해도 3등급 초중반이었는데도 생기부가 엄청 부실하고 교우관계가 좋단 내용밖에 없었고 A반이라고 영수만 잘하는 애들 3반합해서 30명정도 나누는데 거기서도 적어서 내는거나 학기말에 적어내는 것도 다 적어서 냈는데(2학년때 영수 둘 다 A반 이었음) 하나도 기재된게 없움.. 나름 열심히 적어 냈는데 그 종이를 보긴 봤을지..
지금 생각해보면 특별반 애들에게만 주는 특례가 아니라고 생각하도록 보여주기 식이 아니었을까 싶기도.. 그래도 학교 내에서도 진짜 반 애들 전부 정성껏 적어주시는 선생님들도 계셨다고 들었지만 1,2,3학년 다 그런 담임만 걸려서 잘 모르겠네요

수학시험에 특별반 애가 서술형 틀렸다고 책상 툭툭 치던 수학 선생 아직도 그런다던데..

•••
양말곰팡이
저희도 3등급 컷으로 생기부 저희가 쓰기도 하긴 했는데...그거말고도 문제 많아보이는데..
국민대학교  💜190129💜
뭐 최상위권 학생들만 상/세특/특강 등 몰아주는 거 한 두번이어야지 ㅎㅎ
오잉 세특은 그간 했던 활동이랑 예시자료 선생님들이 주시면 각자 써서 선생님께 보내면 선생님들 수정을 거쳐 올리는 방식으로 진행했는데 불법인가용 ? 저희는 전교생이 세특 써서... 선생님께서 일일이 쓰기 어려운데..
나머지는 분명 문제있네요 도가 지나친 혜택 ^ㅅ^.. 우리학교였다면 1회 적발되었을 때부터 공론화되었을 것,,
•••
일반고를 안 다녀서 일반고 다니는 친구에게 물어봤었는데, 야자시간에도 소란스러운 친구들이 많아 공부를 원하는 친구들이 불편을 겪는다는 말을 많이 들었고... 특별반이 상위권 친구들을 위해 공부할 수 있는 환경을 조성해주는 기능만큼은 바람직하다고 생각하지만 대입 정보나 생기부 관리, 자소서 특강 등을 특정 학생들에게만 제공한다는 점은 잘못된 것 같다는 생각,,
•••
박지훈센터  박지훈 #0011
근데 저학교 뿐만아니라 요즘 많은 고등학교에 비리 엄청나요~~ 저희학교만해도 특별반애들은 자습실 따로 있고 보충수업도 따로듣고 ^.^ 진짜 모든학교 다 수사해봐야함 ㅋㅋㅋㅋ
박지훈센터  박지훈 #0011
상몰아주는건 기본이고 세특은 얼마나 차이나는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 그래놓고 공부못하는애들보곤 대학못간다그러고 어쩜좋을까요~~
•••
하이♥라이트
저희도 쌤이 문제잘못냈는데 성적낮은애들이 답맞추고 성적높은애들이 답틀리니까 성적높은애들에 맞게 답수정했었어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 제가 항의하러갔는데 저를 이상한애 취급하고 전교권애들이 맞는거라고 하고 ㅋㅋㅋㅋ저도 상위권이었는데말이죠
편입
예전이라 잘은 기억 안 나지만 공립 졸업했는데 생기부에 행동특성? 그거는 다 생기부 나눠주고 알아서 써서내라고 하셨어요 3년 내내...
올라잇
정말 특혜네..... 다들 이런경험이 있다는게 놀라울뿐..
고의가 아냐 난, 고3이야~  공부합시다
전교 1등이 교내 대회 안 나간다니까 왜 안 나가냐고, 너 나가면 상 무조건 주니까 나가라 했던 기억이 나네요
여기 댓글만 봐도 상이랑 생기부 몰아주기가 당연하다는 사람이 넘쳐나요. 그만큼 이런 행동들이 입시판에 깊게 뿌리박혀 있다는 뜻인데 이런 세상에서 학종으로 학생을 뽑는다는 게 의미가 있나요
•••
세특 많이 쓰는 방법? 선생님 비위를 얼마나 잘 맞추냐예요. 선생들 갑질에 온갖 생색 다 받아내야 그 세특 달랑 몇 줄 생기부에 넣을 수 있어요. 이걸 정말 특기 사항이라고 할 수 있냐고요..
•••
냠냠얌얌쿨쿨
저희학교도 생기부 직접써오라하고 상위애들 반 따로 만들고 독서실도 상위권애들이랑 일반애들 나눠서 있었어요 그리고 성적좋은애들 더 상주려고 일부러 애들 다 시험치게하고 그리고 공부잘하는애가 학교폭력가해자였는데 다 묻고 반이동만시켰던; 이거 수면위로 올라오면 난리날 것 같은데 걍 안말하는거지..
김치국 (金治國)  샤이니방탄
세특은 몰라도 행특을 학생 본인이 쓰는 건 처음 봤네요,,,,,
여기서 모교를 보다니요,, 참담합니다,,
끝나지 않을...  MELODY
독서활동인가 그 부분은 직접 썼던 기억이 있어요. 쌤이 오탈자 수정 정도만 해주고 생기부 기입하셨어요. 근데 저긴 종합특성 이런 부분까지 직접 썼나보네요... ㄷㄷ 전교권 애들만 따로 독서실같은 자습실 제공하는 건 당시엔 별 생각 없었는데 지금 생각해보면 것도 불평등이었다 싶어요.
오쿠무라 유키오  내 이상형
근데 저희 학교도 저랬어요ㅋㅋㅋㅋ 불법인줄 이제야 알았네요 세특 생기부 다 거의 본인이 쓰고 최상위권 학생들 따로 저렇게 반 있었어요ㅋㅋㅋ 이 정도면 대한민국 고등학교들 다 뒤집어 엎어야 할 수준
햇쨔쨔
저희학교도 생기부 행특 세특 봉사 자율활동 그런거 다 본인이 쓰는데 불법이라면 어떻게 신고라도 할 순 없는건가요ㅠ
뤼닌륀
생기부 직접 작성은 저희 고등학교에서 완전 당연시했어요
다른 학교 친구들도 별로 다를 바 없었는데
선생님들이 하는 거는 거짓만 없애는 것뿐이고
성적 좋은 애들은 생기부 엄청 봐주고 그래요

롸??
우리도 생기부 우리가 썼었음.....그냥 전학생이....
특반해서 특강이나 따로 자습하기도 했고.....불만넘첬던 기억남

뽀짝뽀쨕
생기부를 직접 쓴다고요?? 진짜 말도 안돼요... 다들 부끄러운 줄 아세요. 정직하게 하는 학교도 많은데 그럼 그 학교의 학생들은 뭐가 되나요ㅠㅠ 진짜 이래서 정시 확대가 필요한 거 같아요.
건빵은 건빵
다른 건 몰라도 생기부는,, 어쩔 수 없는 거 같아요ㅠㅠ교사가 3-40명의 학생들이 뭘 했는지 어떻게 알까요,,
박지 훈  워너원
여기서 정시확대 얘기하시는 분들은 뭐죠,, 물론 수시가 저런 폐단이 있지만 정시라고 또 공정한 건 아닌 것 같은데요.. 대치 애들이랑 지방 애들은 진짜 출발선이 달라서 ..
속도감57.8
근데 거의 그러지 않나요 ..?당장에 주변만 봐도..쌤들이 학생들 모두 특성을 알 수 없으니까 세특직접 쓰면 참고해서 다시 쓰는 형식으로 생기부 기입하시던데요 따로 안챙기면 한줄만 써주는 경우도 있어서....진짜 수시의 단점같아요
생기부챙기다보면 현타가 오네요

동네치킨  양념은 페리카나
이쯤되면 수시는 불법으로 학교 가려고 존재하나 싶어요... 정정당당 하게 학교 가는 게 그렇게 힘든가요
나나의 잼잼  작고귀여운인주니
성적 좋은 애가 수행평가 컨닝한거 반 친구한테 들켜서 선생님한테 말하니까 성적 좋은 애라고 쌤들끼리 쉬쉬하던데요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
철학과 오이
와 학교 대박이네요... 성희롱 수준이 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 저 전교 1등이란 학생도 참... 뭐라 할 말이 없네여
헐..에반데요ㅠㅠ
몰라요  이잇
와우... 생기부를 직접ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
꽃다비
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제 모교가 저렇게 나오니 씁슬하기도하고 그낭 싹 다 갈아엎어야할판이에요
유일무이
아니 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋ 철학과 가고 싶어서 윤리쌤 찾아가서 혹시 과목별 독서록이나 세부사항 더 적어주실수 있으세요? 했더니 빤히 쳐다보시더니 일부 학생 명단을 넘겨주시면서 그 친구들을 모아오라고 하시더라구요. 그래서 모아왔더니 저는 옆에 멀뚱멀뚱 세워놓고는 너네 교과 세부특기사항 넣게 적고 싶으면 적어와라 하고 보내시더니 저를 보시곤 왜 아직 여기 서있어? 이러시는 거에요 ㅋㅋㅋ 저도 특기사항 좀.,, 했더니 너는 성적도 안좋은애가 뭘 바라냐고 뭐라고 하시더라구요 ㅎ
참고로 저도 특별반이었고 제가 불러온 친구들은 특별반의 특별반이었어요...^^ 특별반 아래 친구들은 어떤 소리를 들었을지:,,
•••
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l트와이스파트스위치파트체인지대박이네트와노래아이즈원캠핑클럽인증가능
최근 2분 사이의 인기글 l 안내
9/23 20:16 ~ 9/23 20:18 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
9/23 20:16 ~ 9/23 20:18 기준
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
1위 ~ 10위
11위 ~ 20위
신설 메뉴 l 랩른 l 유성준 l 슈가공 l 요송
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation
드라마 시즌2 가 나왔으면 하는 드라마 l 3627표 참여
투표 참여 l 전체 목록 l 투표 생성