공지가 닫혀있습니다 l 열기
양꼬치 떨어져요.ll조회 4716l 12
이 글은 4년 전 (2019/9/12) 게시물이에요

[WOW] '클래식 전사 어려워요?' '인던탱 어떻게 하는지 모르겠어요' '처음 하는데 전사 해도 되요?' 고민하는 당신을 위한 개초보 클래식 전사 원툴 가이드 | 인스티즈

전장에서 가장 앞장서는 간지

돌진의 뽕맛

죽격/마격 크리의 참맛

와우에서 가장 매력적인 직업인 '전사'를 선택한 혹은 선택하고 싶은

클래식 와린이들을 위해 저도 잘 아는건 아니지만 

간단한고 쉬운 인던 탱킹방법을 알려드리도록 하겠습니다

참고) 이 글은 클래식으로 인던탱커라는 개념을 처음 접하는 와린이들을 위해 쓰는 글이니 

양손탱,몰이탱,무기스왑같은 와우에 좀 더 익숙하신 분들의 테크니션은 배제하고

가장 기본적인 방법과 개념만 서술할 예정입니다

일단

[WOW] '클래식 전사 어려워요?' '인던탱 어떻게 하는지 모르겠어요' '처음 하는데 전사 해도 되요?' 고민하는 당신을 위한 개초보 클래식 전사 원툴 가이드 | 인스티즈

와!전사아시는구나월드오브워크래프트전사정말어렵습니다혹시모르시는분들을위해설명해드립니다전사가인던메인탱을할려면길도리딩해야되고어그로관리도해야되고보스고개도돌려줘야되고겁.나.어.렵.습.니.다우선분노를채워주신다음에어그로획등량이높은스킬부터우선순위로분노를할당해주고인던에선애드날위험을줄이기위해폴링도해야됩니다그리고방패가격으로차단도가능하고방어구가르기복수외침류기술써주시고거기다가우두르급태세전환하면서상황마다태세에맞는스킬써주시면서징표도찍어주시고상황마다무기도스왑해주시고보스패턴마다고개도돌려주시고파티원들마나탐도확인하셔야되고사실지금내가뭘쓰고있는지도모르겠고여기까지읽으시면왜읽으십니까시간낭비하지마시고빨리대충넘어가십쇼

같은 겁만 주고 무섭기만 한 말들은 다 무시하십쇼

와우 전사 절대 어렵지 않습니다

물론 처음하시는분들한테는 조금 어려울수도 있어요 하지만 그래서 뭐요?

그래봤자 게임 아닙니까? 월드 오브 워크래프트가 어려워봤자 삼각함수나 피타고라스정의 

고전문학의 이해 아니면 쓰디쓴 인생 뭐 그런것보다 어려울까요? 

절대 아닙니다 내가 즐길려고 하는 게임인데 어렵고 겁나서 하고 싶은 직업을 포기하겠다고요?

그럴필요 없습니다 다들 즐길수 있어요 전사가 하고 싶다면 두려워말고 도전하세요

와린이도 전사 할 수 있습니다

그러면 개초보 전사 인던탱킹 가이드 시작하겠습니다 

원거리 무기부터 배워라

보통 와린이분들이 가장 실수하시는 부분인데

전사가 탱커로 인던을 갈때 가장 처음으로 챙겨야할게 바로 원거리 무기입니다

인스턴트 던전에서는 좁은 동굴이나 길 안에 강력한 정예몹들이 오밀조밀하게 우글우글 거리고 있기때문에

냅다 돌진부터 꽂아버렸다가는 동네방네 몹들 다 뛰어와서 다굴 처맞고 파티 터지기 쉽상입니다

그렇기 때문에 한무리씩 안전한 지역으로 정예몹들을 끌어와 처리 할 필요가 있습니다 

이걸 와우에선 '풀링' 이라고 합니다 

인던 공략을 안전하게 끝내기 위한 아주 기초적인 테크닉이죠

문제는 전사는 처음부터 총이나 활같은 원거리 무기를 사용 할 수 없다는겁니다

당황하지 마시고 각 대도시에 있는 '무기전문가'에게 원거리 무기 사용법을 배우세요

클래식에서 원거리 무기는 탄환이 없으면 사용할수 없으니 잊지말고 화살이나 탄환도 챙겨주세요

어그로 획득 기본 루틴

와린이분들은

처음에 인던을 들어가면 머리가 하얘질겁니다  

탱커는 어떻게 하나요?

스킬은 뭐 쓰면 되나요? 

어그로는 어떻게 먹나요? 

어렵게 생각하지 마시고 딱 3가지만 기억하세요

방가,사외,복수 입니다

기억하세요

방어구 가르기

사기의 외침

복수

입니다 이 3가지만 잘 써도 

폐광? 통곡? 수도원? 4대인던?

어떤 오리지날 던전도 탱커 쌉가능입니다

다른 스킬은 탱할때는 버러지라고 생각하세요 안그래도 스킬 쓸 분노 모자르는데 다른 위협수치 낮은

스킬에 분노 할당하는건 어불성설입니다 오직 분노는 방가분노사외 이 3가지 스킬만으로 소비한다는걸 베이스로 깔고 가세요

활이나 총같은걸로 폴링 -> 대상에 하나  방어구 가르기(몹이 한마리 이상이라면 사기의 외침)

->복수가 활성화되면 복수 사용

특히 이 '복수' 라는 스킬은 전사가 방패로 적의 공격을 막았을시만

활성화되며 적은 분노소비대비 많은 어그로수치를

쌓아주는 스킬이라서 완전 효자 스킬입니다 꼭 사용해주세요

이후에 가끔씩 튀는 어글들만 도발 을 활용해서 잡아주면 됩니다

이게 익숙해지면 그 다음부터 하나하나씩 상황상황에 맞는 다른 스킬들을 쓸수 있게끔 연습하는겁니다 

처음부터 모든걸 다 할려고 하면 어렵고 더  그럴 필요도 없고요

기초부터 차근차근 하는겁니다

4줄로 요약해드립니다

1.스킬은 방어구 가르기를 최우선으로 쓴다(사실 사용 할 수 있으면 복수가 더 좋다)

2.몹이 2마리 이상이면 사기의 외침을 한번씩 써준다

3.복수가 활성화되면 꼬박꼬박 써준다

4.튀는 어그로는 도발로 컷해준다

방어특성 궁극기인 '방패밀쳐내기' 일명 방밀을 배우기 전까지는 이게 가장 기본적인 어그로 획득 루틴입니다

다른 스킬 활용하기

방패막기는 방패로 방어할 확률을 늘려주는 스킬입니다

방패로 방어하면 뭐가 좋느냐? 

바로 복수가 활성화 됩니다 복수는 어그로 획득 스킬중 제일 고효율 스킬이라고 했죠?

방막 -> 복수 잘 활용해 줍시다

치명적인 캐스팅 기술들은 '방패가격'으로 차단해주세요 

보스탱시 전투가 길어져서

분노가 남아돌면 '영웅의 일격'으로 분노를 빼주세요

분노가 없을때는 효율이 구린 스킬이지만 분노가 차고 넘친다면 효과적인 공격수단입니다

단일딜에서 폭발하는 딜러들 어그로 따라갈려면 분노를 잘 분배해서 영격을 써줘야 합니다

처음에 사제가 '보호막'스킬을 걸어준다면 사제님한테 보호막은 위급할때만 걸어주고

걸지 말아달라고 말하세요 전사가 힘든 이유는 스킬을 사용할 자원인 분노를 모으기가 어렵기 때문인데

사제님이 보호막을 걸어주면 피격시 얻는 분노를 얻지 못합니다   

분노가 모자라서 힘들다고 말했죠? 피의분노는 클래식 전사의 유일한 전투중 분노 생성 기술입니다

꼬박꼬박 눌러주세요

지금 말씀드린건 험난한 탱커의 길에 진짜 아주 기초중에 기초만 알려드린겁니다 

점점 전사에 익숙해지시고 탱에 익숙해지면 무기스왑이나 태세변환같은 

좀 더 전문적인  테크닉이나 공략등을 찾아보세요

마지막으로 겁먹지 마세요

전사는 인던 길을 다 알고 있어야 하고 리딩해야 한다고요?

어그로 터지고 파티 전멸하면 전사 탓이라고요?

아무튼 전사는 다 잘해야 한다고요?

Hell No

절대 그렇지 않습니다

처음하는데 어떻게 길을 다 알아요 길은 5명중 한명만 알면 되죠

다 모른다고요? 그럼 다같이 헤딩하는거죠 그게 재미 아니겠습니까

어그로 튀면 전사만의 잘못인가요? 아니죠 딜러도 알아서 어그로 컷해야하는거고

실수로 어그로좀 튈수도 있죠 파티만 전멸 안하면 성공적인 공략인겁니다

전멸했다고요? 그럼 뭐 어떻습니까 그러면서 배우고 성장하는거죠 

전사에게는 쿤겐급 리딩과 탱킹을 기대하는 파티원들또한

메소드 공격대 1등딜러들 아니지 않습니까 뉴비들 바글거리고 복귀한 아재들 바글거리는 지금 클래식에서

좀 잘해봤자 다들 얼마나 잘하겠습니까 

쫄지 마십쇼 

길 모르면 모른다고 하십쇼

어그로 튀면 아 그렇구나 하십쇼

실수하면 'ㅎㅎ ㅈㅅ' 한마디 치고 다시하면 되는겁니다 다 그렇게 시작하는거죠

그런거 느끼고 싶어서 다들 15년전 게임 접속해서 게임 하는거 아니겠습니까

겁먹지 마세요 

하고싶다면

가슴이 시킨다면 

던전에서 방패들고 가장 선두로 달려 나가고 싶다면

전장에서 상대 진영 챔피언들 대가리에 죽격을 꽂고 싶다면

와우하면서 누구보다 찰진 타격감 느끼고 싶다면

'전사' 하십쇼

누구나 다 할 수 있습니다

ps- 와우하고싶은데 대기열때문에 암것도 못해서 뻘글 쓰는 내 인생이 레잔도

ps2-

사실 현재 클래식 최신메타인 인던탱 전사의 꽃은 '양손탱' 이지만 완전 초보분들은 조금 힘들수도 있을거 같아서 설명 안했습니다

궁금하신분들은 한번 찾아보세요 저도 다음에 또 대기열 걸리면 한번 정리해볼려구요  

추천  12

이런 글은 어떠세요?