공지가 닫혀있습니다 l 열기
꾸쭈꾸쭈ll조회 91625l
이 글은 4년 전 (2019/9/19) 게시물이에요
[단독] 이춘재는 'O'형, 화성 용의자는 'B'형..이춘재 진범인가? | 인스티즈
반기수 화성연쇄살인사건 수사본부장(경기남부청 2부장)이 19일 경기도 수원시 경기남부지방경찰청에서 화성연쇄살인사건 용의자 특정 공식 브리핑을 하고 있다. (사진=박종민 기자) 화성 연쇄 살인사건의 유력 용의자로 '1994년 청주 처제 성폭행 살인사건'의 범인 이춘재(56)가 지목된 것으로 알려졌지만, 앞서 경찰이 확보했다는 연쇄 살인사건 용의자와 이씨의 혈액형이 서로 다른 것으로 나타났다.

https://news.v.daum.net/v/20190919144657967

이런 글은 어떠세요?

Tottenham Hotspur.  COYS 💙
...???
4년 전
???
4년 전
?????
4년 전
에에?̊̈
4년 전
????????????
4년 전
VIXXΚEN  케ㅔ케케켄
혈액형이 나중에 바뀌는 사람이있기는한데 띠용이네용
4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
혈액형이 바뀔수가 있어여???허ㅓㅇ어억
4년 전
수술적인 방법 아니고서야 거의 불가능해요 검사오류가 아니라면요 아니면 sis형이거나요...
4년 전
저희 아버지가 검사오류로 군대가실때 신검받을때 정확한 혈액형 아셨대요!! B형 인줄 아셨는데 O형이셨다궁..!
4년 전
네네!! 그래서 검사오류나 sis 아니면 거의 불가능하다는거에용
4년 전
울세주야에게
Sis가 아니라 배향을 의미하는 Cis/Trans의 Cis입니다. 또한 사람마다 응집소 수치가 달라서 A/O 혼선이나 B/O 혼선이 있을 수 있어요~ 검사에 오류가 있는 게 아니라 검사 기법에 따른 문제입니다. 저렴하고 빠른 결과를 도출하는 대신에 예외가 종종 발생하는 기법 / 예외가 없는 정밀한 결과를 도출하지만 느리고 비싼 기법 . 일반인의 경우 전자를 택해도 큰 문제가 없을 정도로 희귀혈액형의 비율은 적어요. 후자는 주로 범죄수사나 이식수술 등 예외를 허용할 수 없을만큼 사안의 중대성이 높은 경우 사용되지요.

4년 전
나는 당신이 버리지 않은 시구로만 독해되겠다에게
네 검사오류는 말씀하신 그대로를 편하게 이야기 하기 위해 선택한 단어입니다! sis/cis 건은 제가 스펠링을 착각했네요 트랜스 시스의 시스임도 알고있습니다

4년 전
혈액형이 다른데 유전자가 일치요?
4년 전
NU'EST_  김종현(JR)
...? 혈액형이 다른데 유전자가 일치요..?
4년 전
정쿠기  합격
에엥
4년 전
뭐여..
4년 전
이런경우 예전에 있었던거같은데요..
4년 전
아앗..뒤의 말도 말해주세요..ㅠㅠ
4년 전
기사랑 비슷한 경우가 생각이나서 댓글달앗오요! 그 사건이름은 기억이 안나지만 어떤 사건의 범인이 정액 혈액형과 피의 혈액형이 달라서 몇년간 범행을 피한적이 있었다고 봤어요! 예를들어 정액에선 a형인데 피에선 o형으로 채취된거죠! 이건 100만명 중 한 명이 나타날정도로 희귀한 케이스래요! 근데 이건 제 생각일뿐이구 아닐수도있어요!ㅠㅜㅠㅠ 다른 분들 말씀처럼 혈액형이 잘못검사되었을수도있어여!!
4년 전
안드레이 치카틸로 - 러시아 연쇄살인범 이야기입니다.

무려 53명 이상을 죽였다는데요.

희한하게도 정액의 혈액형은 A형인데

실제 혈액형은 AB형이라고 합니다.

4년 전
Csi에피로도 나왔었던 기억이 나네요.
4년 전
무슨 말인가요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
윗댓 적었는데, 저는 이 기사를 보고 위의 케이스가 생각이났어요!!!
4년 전
아 헉 감사합니다! 정말 희한하고 신기한 경우네요
4년 전
Harry James Potter-Evans-Verres  알로호모라
??? 뭐지
4년 전
공범이 있는거면 정말 소름이겠네요ㅠㅜ
4년 전
저도 어릴 때 혈액형 검사가 지금이랑 다르게 나온 적 있어요...! 특히 오래 전 검사 결과라면 다르게 나올 수도 있다고 생각해욥,,,
4년 전
그 어릴 때가 신생아때라면 그럴 수 있지만..
4년 전
seo
Dna는 거짓말 안합니다
4년 전
그럼 가족인걸까요?ㅜㅜ
4년 전
DNA는 일치하는데 혈액형이 다르다...?
4년 전
서은광정택운손현우  언젠가 다시 만나 우리...
이건 또 무슨....
4년 전
이정신  박지훈 ♥
??
4년 전
여러명인가요
4년 전
근데 디엔에이가 어떻게 일치하는거죠..?
4년 전
?????????또 미궁속인가
4년 전
범인이 1명이 아닌 건 아닐까요? 일부 사건 DNA는 일치했으니. 모방범이 있을 확률은 없나요? 이춘재가 다른 범인을 모방했거나 다른 범인이 이춘재를 모방했을 가능성이요.
4년 전
4년 전
4년 전
9차의 경우 디엔에이가 일치했는데 혈액형이 다르다고 나왔어요.. 그건 공범이 있거나 검사 결과가 뭔가 오류가 있었다는 거겠죠...
4년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
4년 전
555 그리고 당시엔 혈액형 검사가 지금만큼 정교하지않았다는 것도 감안해야할 것 같아요
4년 전
2017.01.19~ing  방탄 옴걸/BTS OMG
4년 전

혈액형이 바뀌는 경우도 있기 때문에 DNA만 맞으면 됩니다.
4년 전
혈액형보다 dna가 더 신뢰도 높은거아닌가요
4년 전
범인이 2인이상일 가능성은요?
4년 전
LeeDiejun  태또죽•᷄⌓•᷅
이거 공범이었으면.....너무 소름 돋는데요...
4년 전
내모든잘못들을씻어줘요  푸른밤 종현입니다
가족이거나 공범이 있는 건가요...?
4년 전
혈액형은 간간히 바뀌는 경우도 있기 때문에 DNA만 맞으면 되는거 아닌가요? 신뢰도 끝판왕은 DNA인데
4년 전
서윤경  💜💕💕
DNA~
4년 전
정스타  우석 정모 진혁 민규
DNA는 일치니까 일단 범인이라고 하고 공범 등 다른 범인이 존재할 가능성을 열어둬야하지 않을까요...? 혈액형 검사야 다르게 나올 수도 있는 것이지만 다르지않고 저 혈액형이 맞을 가능성도 배제할 수 없으니까요...
4년 전
처제 살인한 곳이랑 화성사건들이랑 위치 가깝나요?
4년 전
옹썽우  떵우는 옹깅이야!
처제 살인사건은 충주로 알고 있어욥!
4년 전
청주예염
4년 전
옹썽우  떵우는 옹깅이야!
앗 감사해용
4년 전
멍멍짓지용  엑소워더⊙♡ㅠ
처제 살인은 청주요!
4년 전
承衍  승연
흠 과거 혈액형 검사 결과가 잘못 나오지 않았을까요...? 혈액형보다는 DNA가 정확도 더 높은 걸로 알고 있는데
4년 전
???
4년 전
본인 혈액형과 정액의 혈액형이 달라서 수사망을 빠져나갈 수 있었던 외국 연쇄살인마 생각나네요,, 희귀한 확률로 정액의 혈액형이 일치하지 않을 수도 있는데 요즘은 과학기술이 발전해서 일치하지 않아도 상관없이 찾아낸다고합니다
4년 전
DNA는 거짓말을 하지 않아용!
4년 전
??????
4년 전
만약 공범이 있는거라면 너무 소릅돋네요
4년 전
김원 사건파일 보니깐 범인이 한명이 아니란 소리가 있던데...
4년 전
최근에 검사한 증거가 조작되었을 가능성은 없나요..?
4년 전
???헐 당황스럽네여
4년 전
현재의 결과가 조작되었을 확률보다 이춘재 이외의 공범이 있었을 확률, 모방범이 있었을 확률, 이춘재가 모방범이고 진범이 따로 있을 확률이 더 클 거 같네요.
4년 전
멜리  트럼프
4년 전
이춘재가 모방범이면 너무 소름돋을 거 같네요...
4년 전
범인이 여러명인것 같은데
4년 전
???
4년 전
소년황민현  💖서서천 우우밖 올올해💖
엥 디엔에이가 같은데..?
4년 전
혈액형이 저때는 확실하지 않고 바뀌었을수도 있다고 들었던거 같은데요 DNA가 맞는데 혈액형이 아니라니..
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
이에 대해 경찰 관계자는 "현재의 과학수사에서 DNA가 일치한다면 범인일 확률이 99.9%"라면서도 "그러나 혈액형이 다르다면 그 부분에 대한 조사가 필요하다"고 밝혔다.

이 관계자는 "화성연쇄살인 용의자 혈액형이 'B'형으로 지금까지 알려져 있지만, 어떤 경위로 확인됐는지 정확히 알려져 있지 않고, 당시 조사 결과가 잘못됐을 가능성도 면밀히 조사해 볼 필요가 있다"고 말했다.

4년 전
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
과거에 혈액형 잘못 나오는 경우도 있었구요.
혹시 과거에 어떤 수술 등을 받았다면 그 과정에서 혈액형이 변하는 경우도 가끔 있다고 들었어요...
병력 조사도 해보면 나올지도 모르겠네요

4년 전
이런 경우일스도...!
4년 전
하꼬를데려와  모든불행을멈추고
제 지인도 고등학생때 혈액행 바뀌었어요!
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
혈액형 바뀔 스 있어요 저희 할머니도 그러셧는데 진짜 바뀌신건지 검사가 부정확했던건진 기억 안나지만
4년 전
저희 엄마두요! 옛날 혈액형 측정은 틀린 경우가 많았다해요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
디엔에이 일치한 범죄가 5차 7차 9차 아닌가요? 4차5차9차의 범인 혈액형이 b로 알려진걸로ㅈ알아용
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
모방범은 잡히지 않았나요??
4년 전
모방범 2명은 잡힌 걸로 알고있어요
4년 전
엔플라잉 유회승  내새끼6단고음가능
저희 어머니도 40몇년을 a형인줄 알고 사시다가 최근들어 o형이라고 나오셨어요 혈액형은 검사 결과가 바뀌는 경우가 많아서 혈액형보다 유전자를 믿는게....
4년 전
Dna가 정확한거 아닌가요??
4년 전
우리 아버지는 4n년을 O형으로 살았는데 정밀검진 받으니까 A형으로 나왔어요 이게 O형에 가까운 A형 어저구 그랬음
4년 전
IZ*ONE ゾユリ  조댕찌
저도 태어났을때 A형으로 나왔는데 초등학교 피검사 했을때 O형 나왔어요 지금도 O형이구요
4년 전
사랑빛  lovy
..?
4년 전
.....????????
4년 전
dna가 일치한다는데 무슨ㅋㅋ 혈액형은 바뀔 수도 있는거지만요
4년 전
dna 같은거면 말 다한거 아닌가요??
4년 전
예전 혈액형은 잘못되는 경우도 많이 본 것 같은데 비형으로 살아왔다가 40대 넘어사 건강검진하면서 오형인거 처음 알고 막
4년 전
이춘배 잡힌 이후 비슷한 사건이 없었으면 공범이 있었던 걸거고 아니라면 모방범일수도 있겠네요
4년 전
에...?
4년 전
혈액형은 잘못나올수도있다고 들어서..
4년 전
저희할아버지도 과거에는 b형인줄 알았는데 나중에 보니 o형이었던 적이 있어서 잘못나왔던거아녜요?
4년 전
근데
그러기에느몽타주도 너무 비슷..

4년 전
이모씨 얼굴 어디 떴었나요?
4년 전
아 그알 노인 추정사진 보고 잘못알앗네요
그거랑 몽타쥬랑 비슷해서...
그게 실제얼굴인줄알앗어요

4년 전
,?,??????
4년 전
뭐지...
4년 전
혈액형이 B형이라고 한것도 지금의 기술이아니라 예전의 기술이기때문에...일단 DNA가 일치한다는게 진범이 확실하다는거죠
4년 전
20년의 뉴이스트  눈물나게 빛날거야
혈액형은 바뀔 수 있지만 dna는 바뀔 수 없으니까 기다려봐야겠다..
4년 전
혈액형은 바뀌자나여 ㅋㅋㅋㅋ 그러니까 맞을지도
4년 전
예전에는 혈액형검사가 잘못 나온 경우도 있다고 들었는뎅
Dna는 정확하지않을까요??

4년 전
Dna가 더 정확한거 아닌가여?
4년 전
B형중에서도 O형에 가까운 B형이 있고 아닌경우가 있는데 이럴때 혈액형이 다르게 나올수도 있다고 들었는데 그런 경우가 아닌가 싶어요!
4년 전
라앤타  라이프앤타임
혈액형보다 dna...
4년 전
이 재진  FTIsland
혈액형이 다른데 디엔에이가 같을수가 있나??
4년 전
혈액형은 살면서 바뀌는 경우도 있다고 해서 잘 모르겠네요ㅠㅠㅠ
4년 전
아형을 의심해봐야해!!!!
4년 전
1. 저분이 예전에 아파서 골수이식 받은 적 있나요?
2. 항원이 weak타입인 경우는요?
이렇게 보면 dna는 같지만 혈액형이 다르다고 하는 부분도 체크할 수 있을거 같아요

는 2번이었으면 좋겠네요... 진범... 후...

4년 전
프듀 나왔던 어떤 연습생도 2때랑 4때랑 혈액형 달라서 신기해했던거 기억하는데 그런 경우일 확률은 없나요?
4년 전
2PM 준호  2021.03.20 완전체
?????뭐죠
4년 전
그 당시 검사가 잘못된 것일수도 있고, 혹은 정자혈액형과 본인 혈액형이 다른 경우도 있다고 하네요
4년 전
근데 아니라기엔 몽타주랑 얼굴이 너무 비슷하던데
4년 전
저희 아버지 어릴때 O형이라 그래서 그런줄 알았는데 중학생때인가 고등학생때 피검사 했는데 알고보니 B형이였습니다.
라는 사례가 제 옆에 존재하는 중이라... 흠...

4년 전
과거에 검사한 혈액형이라면 지금 충분히 바뀔 수 있어요!! 저희 아빠도 어릴 때 검사한걸로 36년동안 B형이라고 알고 있었는데 동생이 AB형으로 태어나는 바람에(엄마도 B형) 다시 혈액형 검사 해봤는데 AB형으로 나왔어요
4년 전
아니라기엔 나이도 그때 추측이랑 너무 비슷하고 몽타주도 비슷 지금 들어간 사건 시신 유기 방법도 비슷하다고 하고 결정적으로 DNA가 한개도 아니고 세개가 일치하면..ㅋㅋ
4년 전
?????? 그럼 아닌 거 아녜요??
4년 전
저도 초등학생때까지 a형인줄 알았는데 중딩때 검사하니 o형 나오더라고요
4년 전
삐약뺙지민  너에게 가는 길
와..얼마전에 정주행한 검법남녀 생각나요..제대로 수사해서 꼭 밝혀냈으면 좋겠네요..!!!!!!
4년 전
혈액형이 바뀔 수도 있나요..?
4년 전
저도 옛날에 잘못나온건지 O형으로 살다가 B형으로 바뀌었어요
4년 전
혈액형은 예전에 한 검사라 오류였을 확률은 없나요? 그땐 과학적으로 아직 발달이 덜 된 상태여서..
4년 전
뀨랑해  인피니트 사랑햄
dna가 더 정확하지않나
4년 전
엥실희  모두 화이팅 ; )
제 친구도 검사 오류로 평생 A형 인줄 알다가 20살때 검사 받다가 AB형으로 판정 났어요..
4년 전
...?
4년 전
LOVERS  SOULTREE
저도 어릴때는 AB형으로 검사 나오다가 요즘은 B로 나오던데 그럴 확률도 있지 않을까요 오류라던지..
4년 전
예전에 검사한 거라 오류일수도 있지 않을까요.. dna가 두 건이나 일치하는데
4년 전
dna가 더 정확하지 않나요
자신의 고유 dna는 세상에 하나뿐인데

4년 전
dna가 두건일치해도 그안에 혈액형에 관련한 부분이 없을수있으니까 혈액형 일치하지 않으면 범인 아닐수도있지않나? 일부 일치하는것도 엄청 희박하긴하지만
4년 전
에????
4년 전
Dejavu  부기복자갱얼쥐
그래도 DNA가 두건 일치하다 했는데 혈액형보단 정확한거 아닐까요
4년 전
엥 띠용
4년 전
근데 저희 집 아빠랑 동생들 보면 검사때 마다 o형 이였는데 최근에 다시 해보니 셋 다 b형으로 나왔어요..... 의사 선생님들은 이런 경우가 가끔 있다고 하셨구요
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
??? 뭐지
4년 전
코튼  여러분의 이불
DNA가 더 정확하지 않나요
4년 전
만약 공범이 있는거라면 그건 그거대로 너무 소름끼치네요...
와... 진짜 현실이 영화보다 더 영화같고 잔혹하고 무섭네요

4년 전
침침단  꼬리말이 없습니다
사건의뢰 유튜브에서 봤는데 과거에 증거물로 혈액형 조사했을때 O형과 B형이 모두 나왔었다고 했어요.. 혹시 모르죠
4년 전
혈액형은 적혈구 표면의 당 구조가 있느냐 없느냐, 있다면 갈락토오스냐 N-아세틸갈락토사민이냐에 따라 갈리기 때문에 같은 사람에게서 혈액 샘플을 얻더라도 경우에 따라 다른 결과가 나올 수 있어요. 대표적인 예시가 Weak형 (아형) 인데, 저의 경우에는 A형이지만 혈청을 이용한 보편적인 방법으로 혈액형 검사 시 A형과 O형이 번갈아서 나옵니다. 이 이유는 일반적으로 A형 응집원 수치가 단위부피당 100만을 넘겨야 A형으로 판단할 수 있는데, 저는 그보다는 못 미치는 수치를 갖고 있기 때문에 종종 O형으로 결과가 나오는 경우가 있어요. 그래서 ‘약한 혈액형’이라고 부르구요. A형 형질이 약해서 O형의 특징을 보이거든요. 그래서 이런 혈액형을 가진 분들은 특히 수혈을 받거나 해야 할 경우 간이키트로 하는 검사가 아닌 정밀검사(좀 더 비싸요, 일반적으로 보건소에서 해 주는 혈액형 검사는 보편적인 간이 키트 검사입니다)가 필요합니다.
하지만 DNA검사는 현장에서 얻은 체모의 모근이나 체액에서 얻은 유전자를 PCR기법으로 다량 만들어 낸 후 인간 유전자에 들어있는 반복서열을 비교하는 방식으로 진행됩니다. 이 반복서열이 사람마다 고유하게 다르기 때문에 이 기법을 ‘DNA 지문법’ 이라고도 해요. 지문처럼 모두가 다른 양상을 띠고 있기 때문에 범인을 특정지을 수 있지요. 흔히 드라마에서 나오는 친자확인도 이런 시스템이예요. 자녀는 부계와 모계로부터 물려받았을 한 쌍의 상동염색체군을 갖고 있으니까 그 일치율을 보는거지요. 그래서 DNA 분석은 아주 정확합니다. PCR과정에서 온도나 약품처리가 잘못되어 유의미한 수준의 유전자 손상이 일어났다거나, 샘플이 섞이는 등의 사고가 없었다면 DNA감식결과는 거의 뒤집을 수 없는 완벽한 사실입니다.

4년 전
와.......이해됐어요.....dna가 더 정확하겠네요 혈액형보단
4년 전
오오
4년 전
190304  ITZY
오 멋있어요...
4년 전
권순영과 해방 뛰어  세븐틴으로물들고있어
와 멋있어요...
4년 전
와.....
4년 전
VEAUTY  나의 봄, BTS
와...
4년 전
와..
4년 전
오우
4년 전

아침의 선물은 너야  평온한 아침의 햇살
유전자 동일이라면서요...
4년 전
저도 O형으로나왛었는데 A형다시나온적있어여
4년 전
옛날에 혈액형 검사한 대부분은 오류가 많다고 해요
저만 해도 태어났을 때 산부인과에서는 𝘉형이라고 했는데
유치원생때는 𝘈형도 되었다가 𝘈𝘉형도 되었어요
최근 최종적으로 검사했을 때는 𝘈𝘉형이 나왔습니다

그래서 그만큼 옛날의 혈액형 검사는 오류가 많았어서
𝘋𝘕𝘈 검사 99일치라면 더 의심할 여지는 없어보이네요..

4년 전
정호석님  
어르신들 중에 혈액형 잘못알고 있는 경우가 진짜 생각보다 엄청 많아요 임상근무하면서 채혈 시 환자가 대답한 본인 혈액형이랑 검사 후 나온 혈액형이랑 달라서 재검 하실거냐고 한달에 한번 정도는 꼭 물어봐요
4년 전
경찰이 확보한 이씨는 누구고?? 이춘재는 지금 감방에 있다는 범인이라고 지목된 사람인거죠?
4년 전
???
4년 전
그래도 디엔에이가 맞으니...
4년 전
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
저희집도 예전에 검사한 혈액형은 다 틀렸었는데 그런 경우 아닐까요?
4년 전
강 찬희  몽글몽글해지는일생기게해주세요
못잡았단걸 면피하려늠걸까요
4년 전
조이트론400  안녕하십니끄억~
아니면 모방범죄일 가능성은 없나요??
4년 전
하나의 사건만 dna가 일치하는게 아니라 몇개 사건이랑 일치하는걸로 알려졌어요!
4년 전
근데 제 친구도 20대 되어서 갑자기 혈액형이 바뀌었다고 하던데
4년 전
혈액체취할때 딱 피만 있었던게 아니고 막 섞인 증거였대요
충분히 잘못 나왔을수 있어요
그치만 DNA가 일치하니까 상관없어요

4년 전
#RM
저도 건강검진 초등학생 때는 o형 나오고 중학교부턴 a형 나오던데요
4년 전
공범이나 모방범죄의 가능성을 생각해봐야겠네요
4년 전
YTN에서 표창원 의원님이 화성연쇄살인사건 당시 기동대 근무하실 때 토대로 하신 말씀인데AB AO BO같은 경우는 혼동할 수 있고 자세히 검사해봐야 알 수 있다고 하셨어요! 범인이 아니거나 혼동됐거나 둘중 하나인거같가요

YTN 인터뷰

4년 전
우리 아빠도 40살에 수술할 때 피검사하면서 혈액형이 O 에서 A 로 바뀜,,, 평생 오형에서 살다가 갑자기 에이형이라고 그래서 당황한 기억이 있는데,,,
4년 전
워낙 예전인데다가 dna가 일치했는데 dna가 더 확실하지 않나요ㅜ 공범이나 모방범일 가능성도 있을거구요
4년 전
공범이 있을 가능성은요?
4년 전
참고로 지금까지 모든 국내외 범죄전문가, 프로파일러들이 공범이 있을 가능성은 극히 낮다고 하거나 아예 제기하지도 않았어요
4년 전
한 혜 진  나혼자산다
DNA가 제일 정확한 거 아닌가여?
4년 전
DNA가 더 정확한거 아니예요?
4년 전
방탄소년단 김태태  💜방탄 보라해💜
혈액형보단 DNA가 더 정확하지 않나요..
4년 전
최근 추락한 검찰이미지를 회복시키기위한 쇼일 가능성도 없나요?
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
DNA가 더 정확하지 않나요...
4년 전