공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 김영훈ll조회 33614l 9
이 글은 4년 전 (2019/9/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

난 피자가 좋은데 넌 치킨이 좋지?
그럼 둘 다 시키자!

4년 전
탄포포  예예 우린 해냈어
와 올해의 응용상 드릴게요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
현-명
4년 전
닉네임까지 맞는 말 하시네요 ...
4년 전
크으으!! 현문현답!!!
4년 전
현자시네요!!
4년 전
오오오 짱이에요
4년 전
BAAAAAM...
4년 전
神宮寺勇太  King & Prince
ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

kyuza_choi  UX/UI_designer
좋은 내용이에유
4년 전
셀수없는  샤이니를사랑하는이유
적당한 거리유지 그게 마음대로 안됩니다 ㅠㅠ
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
적당한 거리유지... 중요한 것 같아요!
4년 전
오..
4년 전
좋은 내용이네요!!
4년 전
데뷔일20100609  정윤호 보고싶다
오 내친구랑 나랑은 맨날 우리는 왜이렇게 취향이 달라?그러니까 친한거야 이말 입에 달고 다님
4년 전
생각해보니 저도 대1때 답답함을 조금 느꼈어요... 휴학하면서 혼자 듣는 과목이 많이 생기니 친구들 소중함도 느끼고 진짜 내가 듣고 싶은 과목이 어떤건지 확실하게 알아서 좋았던거 겉아요... 그러면서 더 친해짐...
4년 전
이거 진짜 나예요 ㅠㅠㅠㅠ 저 어릴때 동생생기고나서 4살때부터 이상해짐..
4년 전
하나 배워감니다
4년 전
SpringBreeze  WERO
흠 무슨 말인지 알겠다 1년 같이 붙어다닌 친구가 조금 멀어지니 아쉬웠는데 그 적당한 거리가 오히려 더 긍정적인 영향으로 흐른 것 같긴 해요
4년 전
생각해보니까 제 친구랑 취향 되게 다른데 서로 인정하고 존중해주는 편이라서 지금까지 잘 지내는 것 같네요
4년 전
당근목  당신께 침몰하겠습니다
관계는 너무 어려워... 다 때려치고 혼자 살아가고 싶다ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이정신  박지훈 ♥
나네... ㅜㅜㅜ 고쳐야겠네요..
4년 전
스크랩해야징
4년 전
우리 경수  ヾ(⌒♡⌒)ノ❤️
좋은 글이네요 정말
4년 전
저거 진짜 스트레스받아요 .. 나는 나 혼자하고싶은것도많은데 친구는 같이하려고 집착할때
4년 전
사카숙휘  츄꾸조아해?
ㅇㄱㄹㅇ "우리" 라는 말은 상황봐서 조심히 아껴 사용해야됨 되게 부담스럽거등요
4년 전
옹뇽뇽  냠냠
와 근데 진짜 맞는것같아요 저랑 지금 제일 친한 친구 중학생때 맨날 붙어다니고 집도 가깝고 그랬는데 그땐 진짜 숨막히고 맨날 싸웠거든요ㅋㅋ근데 고등학생때부터 멀리 떨어져서 지내니까 더 잘지내고 잘맞아여ㅋㅋ
4년 전
정말 공감되는 내용이다ㅠㅠ
4년 전
거리유지 어렵죠ㅠㅠ 평소에 조심성 많고 경계를 많이 하는 성격이다보니 마음 잘 맞는 사람 만나면 심적으로 올인하게 되어버려서 관계를 망치는 경우가 정말 많았었어요ㅠㅠ
4년 전
격하게 공감합니다 ㅠㅠ 마음 맞는 사람 만나면 올인하게 돼서 상대방에게 부담 주는 관계.. 인간관계가 좁아서 그런지 마음 맞는 사람 만나면 좋은 관계를 유지하려는 집착이 생겨요 ㅜㅜ..
4년 전
그리고 그 집착때문에 상대방이 떠나갈까봐 두려워서 못 다가가고, 그래서 애초에 친해지지도 못하는 경우도 생기고ㅠㅠ 인간관계란 참 어려운것 같아요ㅠㅠ 화이팅합시다😭
4년 전
헐 저두요.. 전 그래서 요샌 그냥 혼자있는게 아예 편하더라구요.. ㅎㅎ ㅜㅜ 공감하고 갑니다..!!
4년 전
pea  SS501 SS301 인피니트
전 작은엄마가 항상 우리같은 사람들은 이런거 좋아해 안어울려 이러면서 저랑 작은엄마를 묶었는데 그게 너무 싫더라구요
뭐랄까 난 그렇지 않은데 작은엄마가 나를 그런 사람으로 만드는 느낌??? 그래서 전 무조건 제 의견과 남 의견을 다르게 보고 물어봐요

4년 전
맞아요 주변에서 묶어서 맨날 친구얘기 나한테물으면 기분나빴어요ㅜㅜ 친하다고 다알고있는거아닌데 그리고 기본적으로 맞춰주는 성격이라 더 힘들기도했고
4년 전
적당한 거리감 중요해요 어떤 관계에서든
4년 전
와 우리 입에 달고 사는데...
4년 전
너무 어렵네요 ㅜㅜ..
4년 전
김재환 .  사랑을 알게 해준 너라서
맞아요 이 얘기랑 더불어서 이번 학기에 거의 다 같은 과목을 듣게 된 친구가 있는데 매일 같이 다니니까 제가 말주변이 없어서 그런지 할 말이 점점 없어지더라구요 ㅜㅜ 친구사이에는 조금 거리가 필요한 것 같기도 해요 특히 성격이 완전 잘 맞는게 아니라면...
4년 전
오 전 가장 친한 친구가 저랑 엄청 다른 사람이에요 말은 잘 통하지만 호불호가 굉장히 달라서 서로 신기해하면서 친해졌던 기억이 나네요
4년 전
Luizinho_  우즈야승연아❤️
옛날에 저런식의 친구가 있었는데
사실 그 친구가 제 가치관에 아닌 말을 해도 걍 맞다고 하고 넘어가고 그랫는데 그러다가 사이 파탄니서 어느정도 맞는말같아요

4년 전
정말 공감이에요 저도 우리라는 표현을 안 쓰기 시작하니까 오히려 더 편하고 존중해주는 친구관계가 된 느낌이라 신기했어요
4년 전
선예인  업텐션 선율
아 진짜 인정이요ㅠㅠ 정말 친한 친구가 맨날 저를 데리고 다녀서 너무 부담돼요. 항상 너는 나랑 같이 밥을 먹어야 하고, 같이 영화를 봐야 하고, 같이 놀아야 한다 등등 제 의견 물어보지도 않고 혼자 신나서 거의 단정짓고 통보하듯 이야기하는데 어떻게하면 불편하지 않게 거절할까 고민만 하다가 겨우 말하면 그 친구는 약속이 파토났다고 생각해서 또 화나고... 약속한적 없는데!!!
4년 전
저도 과거에 관계에 집착을 많이해서 학창시절에 친구들이 많이 없게되었는데 지금 혼자있는 시간이 길어지고 오로지 나여도 괜찮아지니까 건강한 관계들을 많이 만날수 있더라고요!
4년 전
우리라는 말 되게 자주 쓰는데 고쳐야겠군요😢
4년 전
아 전 '미안해'인줄 알았어요 미안하다는 말이 많이 나올수록 불편한 관계가 될 경우가 많더라고요
4년 전
가족끼리 그럴 때도 진짜 스트레스 많이 받아요 정말 많이 닮은 건 맞지만 취향 대처방식 미래 생각 환경 다 다른데 왜 묶어서 닮았으니까 너도 이러겠지 하는 건지 모르겠어요 내가 나로 인정받지 못하는 기분
4년 전
씨없는 딸기  ㄴㅇㅅㅌ
이거 진짜 저 이야기인 거 같아요...어떻게 하면 바뀔 수 있을까요??ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
창공아래  어둠이 나려도
진짜 너무 공감,, 내 성격이나 취향을 자기랑 묶어서 우린 이러니까~ 라고 말 하는 거에 은근 스트레스 많이 받음,,
4년 전
미역국 살인마  DAY6 김원필
좋은 글이네요!
4년 전
WYD  우리천천히오래가자
적당한 거리. 진짜 맞는 말입니다.
나랑 젤 친하다고 생각하는 사람에게 더 기대하게 되고
기대에 부합해주지 못하면 혼자 상처받고
반면 적당한 거리를 유지한 친구는 오히려 힐링되고
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠㅠ

4년 전
내 베프도 세상에서 나랑 젤루 다름. 왜 친해졌는지 왜 아직까지 친한지 10년 넘는 세월 동안 여전히 미스터리
4년 전
와 진짜 난 친구들 다 넘 달라서ㅋㅋㅋ서로 다 다른 거 알고.. 그래서 각자 바쁘고 서로 자주 만나는 1순위들은 아니지만.. 가끔 봐도 편하고 멀어진 느낌은 안 들고..만족해요
4년 전
와 중간에 상대방에 맞추고 상대방을 알고있다는~ 이거 너무 공감이요.. 대학친구한테 그렇게 하고 다니는데 진짜 지쳐요 조금만 같이 있어도
4년 전
와 이거 진짜 공감
4년 전
근데 진짜 공통분모가 많은 친구일수록 빨리 친해졌지만 금방 멀어지더라구요ㅋㅋㅋㅋ 성격이 너무 똑같아서... 생각해보면 지금까지 친하게 남아있는 애들은 다 성격이 정반대인 애들..
4년 전
맞아요 주체적임을 무시하면 안되는 것 같아요
4년 전
이거 책이름 아시는 분 있나요?
4년 전
나 너로 바꿔도 달라지는 거 딱히 모르겠던데 ㅜ
4년 전
스마트스마트보이  도겸ㅇ.< ♡
확실히 주체성이 필요한거 같음
4년 전
진짜 맞아요 인간관계에는 적당한 거리가 정말 필요해요 ㅠㅠ
4년 전
呂珍九  여진구
관계 맺고 유지하는 거 생각보다 너무 어려워요ㅠㅠ 평생의 숙제같음
4년 전
BOO
맞는말이에요ㅠㅠ 하지만 고치기 쉽지 않은 문제 인 것같아요.. 저도 모르게 정을 너무 많이 주고 후회하고의 반복이라서ㅠㅠ
4년 전
맞음 진짜 친한친구3명 맨날붙어다닐땐 스트레스 ㄹㅇ극심햇는데 이사가고 일년에 4-5번 만나니깐 그게 더 사이 좋음ㅋㅋㅋㅋ친구돤계 젤 중요한건 집착안하기임
4년 전
와 공감 100퍼...반성하게 됐어요...무의식적으로 관계에 집착하고있었네요ㅠㅜ
낯선사람들 속에선 꼭 단짝 만들어야 맘이 편하고 한번 만들고나면 나머지사람들에게 무관심해지고 재미없어졌는데 이런 맥락때문이었군요..!

4년 전
제가 요즘 한 친구가 계속 고민이였는데 이 글 보고 소름돋았어요 그 친구가 계속 우리 인생친구다 이런식으로 말하는 친구라서..
4년 전
우오옹 신기해요
4년 전
저도 그래서 가장 친핸 친구랑 딱 요즘 저 상태라 할 말도 없어요... 그냥... 있으면 있는 거ㅠ
4년 전
서네왕자님  안웅 뵤네뽀 옴걸
신기하다
4년 전
진짜 좋은 글인 것 같아요 요즘 친구 관계에 대해서 다시 생각해보고 있는데 확실히 서로 뭔가 다름에 이끌리는 것 같긴 하더라고요
4년 전
왜냐면 계속 '우리'라고 하면서 자존감 깎아 먹는 경우도 있어서.....이 옷 예쁘다~하면 야 우린 이런거 안 어울려~이러는거요.......안 어울리는거 그거 너나 그렇게 생각하던가 왜 나까지;
4년 전
레몬그린티 펄추가  정재현황민현이한결
공감되는 글이에요
4년 전
썸퍼토끼  매직샵
친구관계도 조심스러운 게 좋더라구요
4년 전