공지가 닫혀있습니다 l 열기
청량섹시 김태동ll조회 115681l 1
이 글은 4년 전 (2019/10/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

부모 역할의 중요성을 강조하느라 그런건가...??? 그럼 태어날때부터 부모 없었던 아이들한테는 너무 가혹한 말 아닌가
4년 전
토끼 깡총  🐰
본인이 믿는 신이 혜나처럼 똑똑한 아이도 부모 지원 없이는 성공을 할 수 없다고 했다고요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나만 스캐에 진심이었지..작가는 저따구로 글 썼는데
4년 전
널안아내품에  그저빛ㅡ샤이니
ㅠㅠ진짜 이 말이 맞아요 나만 스캐에 진심이었지....
4년 전
징보란  정백연 !!!!!
헉 작가님이 무교인이였다면 달라질 수도 있던건가
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
가담항설  길 위의 노래
ㅇ0ㅇ......
4년 전
ㅇㅅㅇ..?
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
ㅇ.ㅇ
4년 전
허니텐션  
엥..?
4년 전
작가의 말을 안 듣는게 더 나을 것 같아요..
4년 전
왜곡이래요
3년 전
.................
4년 전
옘?
4년 전
.....???
4년 전
스파게티  우동
와우
4년 전
아 오늘 수업 얘기한건가.?
4년 전
괜히봤다...
4년 전
왜곡이래요
3년 전
응답을 어케 받은거지,,, (무교둥절)
4년 전

4년 전
진짜인가요? 들어가보니 비공개계정이네요
4년 전
꿈꾸셨나요...? 나만 진심이지 흑흑
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
왜곡된거래요
3년 전
흠.. 글은 머 결국 작가 마음이죠!
4년 전
와 종교라는 이름으로 부모님 없는 분들한텐 진짜 상처주는 말 하셨네요 반성하세요 진짜
4년 전
이거 왜곡인데 작가님이 반성할 이유는 없는 것 같네요
4년 전
왜곡이라니 다행이네요
4년 전
4년 전
그렇게 된 전말이었군요 근데 작가님이 의도하신거에 비해 필력이 별로 따라주지 않아 그런 의도가 전혀 전달되지 않았네요
4년 전
이게 무슨 말인지,,,
4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
부모없는 애들은 성공도 못하나 진짜 어이없네
4년 전
왜곡된거래요
3년 전
뉴톤   아르테미스 피도 스캐맨더
작가의... tmi가 또...
4년 전
왜곡된거래요
3년 전
설령 작가의 의도가 그랬더라도 진짜 괜히봤다 진짜.. 나 이글 왜들어왓냐.. 15초 전 나 반성해라 진짜..
4년 전
작가님께 하나님은... 고아는 성공할 수 없다고 보시는 분이군요....
4년 전
4년 전
4년 전
트위터 왜곡이에요... 저렇게 말씀 안 하셨어요 ㅜ
4년 전
아니 이게 무슨 ...
4년 전
진짜인가요?
4년 전
라떼는말이야  Latte is horse☆
와....무슨.......
4년 전
큥배켠  'ㅅ'큥큥큥큥큥큥큥
헐 진짜요?
4년 전
...?.......황당하네
4년 전
음?..... 기독교인이지만 이건 너무....
4년 전
진짜에요 오늘 저희 학교와서 저렇게 진짜로 말하고 가셨습니다... 거의 계속 하나님 소리만 하다가 가셨어요
4년 전
댓글 보니 심하게 와전됐던데요.. 하나님말씀을 많이 했다고.. 저런 말을 했다는 게 되나요..? 아님 정말 저렇게 말씀하신 걸 들으셨나요?
4년 전
마치 하나님이 부모의 지원 없는 아이는 아무리 영특해도 성공하지 못한다고 했다는거 같네요 종교를 앞세워서 무례한 말 한거 같아요
4년 전
4년 전
롤링도 그렇고 루소 형제도 그렇고 스캐 작가도 그렇고 원작자 말은 안 듣는 게 더 좋은 것 같아여...
4년 전
3..
4년 전
~SVT~  세븐틴으로물들고있어
TMI...
4년 전
하나님께 물어봤던 말던 상관 없는데
부모님 지원 없는 아이들은 성공할 수 없다 라는 부분이 띠용이네요..

4년 전
4년 전
제이원  HANJISUNG❄
?????
4년 전
작품은 그냥 작품으로 남기는 게...
4년 전
헤이즈 (Heize)  SHE'S FINE
아니 저 말 되게 무례한 말 아닌가요 ?
4년 전
3시9분  탱시
ㅇㅁㅇ........?
4년 전
?
4년 전
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
무례하네요 부모님 없는 아이들은 성공할 수 없다니..
4년 전
롤링 여사님께서도 증명했듯이 굳이 쓸데없는 티엠아이를 원작가님으로부터 듣는건 참 별로네요
4년 전
하말랭  하현상 호피폴라
하나님께서 그런 응답을 하셨다고? 말이 돼? 그냥 자기 마음인데 핑계대는 거 같아요
4년 전
작가님 사이비신가요?
4년 전
하나님의 마음과는 전혀 다른 말씀을 마치 하나님의 뜻인 것처럼 말씀하시네용 ㅠ 하나님의 마음은 성경을 보면 알 수 있는데 성경은... 읽으신 걸까...?
4년 전
4년 전
저희 아버지 어릴때 부모 다 잃었지만 잘 살고 계세요~
4년 전
내 사랑 내 곁에  좋아해 엑소 ?
자기생각에 하나님을 아무데나 붙이지 않았으면 합니다..ㅜ
4년 전
태연하게_  세훈하게오
2222...
4년 전
333 지극히 본인 생각이 들어가신듯 하...
4년 전
4년 전
NCT 도영.  아기토끼 도영이💚
4년 전
6666 ㅎㅎ 어이없어요
4년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
4년 전
4년 전
888기독교인 공감하고 갑니다
4년 전
조민규  사랑스런 전략고양이
4년 전
10...
4년 전
11,,,,다들 오해하지 말아주세여,,,,
4년 전
4년 전
JBJ_김상균  기적처럼 다시 나타나주길
131313... 제가 다 불쾌...ㅠㅠ
4년 전
이거 왜곡입니다...
4년 전
내 사랑 내 곁에  좋아해 엑소 ?
제 댓글이 왜곡이라는 말씀이실까요? ㅜ
4년 전

와 저도 죽어야겠네요ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
물렁복숭아  복숭아누르지마세요
괜히 봤네
4년 전
자극적인 이야기를 쓰라는 윗선의 압박에 그렇게 된거겠거니 생각은 했지만 그 윗선이 하느님이었다니
4년 전
스카이캐슬은 볼 땐 정말 재밌게 봤지만
신기하게도 다시 보고싶은 마음은 없네요
이 글을 보니 더더욱..

4년 전
헐 맞아요 드라마 볼 땐 진짜 너무 재밌게 봤는데 다시 보고싶진 않아요..
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
음....
4년 전
아.......... 이글 안본눈 사고싶...
4년 전
오늘 채플 오신 거 말씀하시는 건가
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
와우...
4년 전
저런 발언을 한 것도 별로고 비난받을까봐 하나님 핑계대는 것 같아서 보기 안 좋네요
4년 전
진짜 어이없고 짜증나는데 현실이네요.
4년 전
혜나를 죽인건 둘째치고 예서네 가족이 해피엔딩인건 정말 노이해..
4년 전
녜...? 다윗은 부모님의 지원없이 하나님께서 세우셔서 한 나라의 왕이 됐는데요(’へ’)
4년 전
네...?
4년 전
예..??
4년 전
ㄹㅇ뭐지... 신개념기독교인가요...?.....
4년 전
JK롤링느낌..ㅎ.. 나중에 작가가 입열어서 작품 캐릭터나 내용만 이상하게 되는..
4년 전
엑스원(X1)_송형준  ♡스따시 송형준 연쯔쨍 데뷔♡
괜히 봤네여..
4년 전
박은태  지킬앤 하이드
성공할 수 없으면 죽어야하나
4년 전
또잉....
4년 전
고 청 명  나는 너를 다시봐서 좋구나.
와..
4년 전
망개떡이 만 개  행복해
그럼 혜나는 하느님이 죽였구나... ㅎ...
4년 전
성공이 꼭 삶의 지표라고 말해주는것같네요
너무 싫어요

4년 전
NCT 도영.  아기토끼 도영이💚
오잉.......?
작가님 개인의 의견을 종교와 연결하는 것도 그렇고
저런 이야기는 좀...그러네요..

4년 전
약간,,, 조앤롤링 느낌 낭낭
4년 전
와장창...
4년 전
아니 하나님이 무슨 친구도 아니고 저런 기도에 응답을 하신다는게 말이 되나 작가 본인 생각이겠지
4년 전
와 또....와장창
4년 전
하하.......결말이 그런 이유가 있었네요.....개인적으로 과열된 입시제도에 대한 경각심을 주기위해 만든 드라마라고 생각했는데, 이제보니 손 가는대로 막 쓴거 같기도 하고....
4년 전
불쌍한 혜나ㅠㅜㅠㅠ
4년 전
...?
4년 전
열여섯 남도현  열한명의 X1🦋
꿈꾸신게 아닐까...
4년 전
엥... 그렇군... 그렇구낭...
4년 전
AMBIGION  엠비션의 개 엠비견
진짜 싫다
4년 전
AMBIGION  엠비션의 개 엠비견
부모의 지원 없이는 성공할 수 없다? 결국 작가님도 그런 생각을 가지고 계시면서 스카이 캐슬을 무슨 의도로 만드셨는지 궁금해요
4년 전
워...
4년 전
비종교인인데 저런곳에 하나님 말씀이였다 저런식으로 가져다 붙이는건 쫌아니라고 생각해요 그냥 본인의 내면에 있던 가치관이겠죠.ㅡㅋㅋ
4년 전
쏭쏭쏭쏭  도툐디 도툐디
아니 저 작가의 저 생각에 그 정도의 드라마가 탄생한건 순전한 배우들의 연기력때문임을 다시한번 느껴봅니다.
4년 전
원주  스물넷,스물둘 시작
에?.....
4년 전
이유 무엇ㅋㅋㅋㅋ...
4년 전
이 글 왜 봤지.........
4년 전
?
4년 전
와우... 괜히 봤다 와장창...
4년 전
띠용
4년 전
HOBI  호시기 해?💜
와장창...
4년 전
너무 띠용이라 하나라는 사람이 있는줄알았네....
4년 전
기독교인인데 하나님은 그런분이 아닌데요...본인이 한 기도가 제대로 된 기도가 아닌 것 같네요. 기도의 응답 중에서도 거짓을 진실로 받아들이는 사람들 있다는데 작가님이 그 중에 한분인 것 같네요.
4년 전
실제로 기도하다가 본인의 생각을 응답으로 받아들이는 사람들 많아요. 그러니 기독교는 다 그래? 하나님이 그런 분이야? 라고 확정짓지 않으셨으면 합니다...
4년 전
아..괜히 봤다..
4년 전
스스로 개척하기 힘들긴 하죠 그게 어떻게보면 가장 좋은 방법이였을지도...
4년 전
저희학교인데 완벽하게 저런 멘트는 아니었어요.
하나님이 스카이캐슬을 쓰신거라고 말씀하시긴 하셨는데 혜나와 관련된 이야기는 좀 과장된 부분이 있네요.
부모 도움 없이 입시를 하는 것이 힘들다는 것을 나타냈다고 그러셨어요.

4년 전
22 하느님이 혜나를 죽이라하셨다가 아니라 부모없이 성공못하는 입시체제를 비판하는건데..스카이캐슬이 하느님덕분에 쓰여졌다고만 하셨어요 과장된듯..
4년 전
33 오늘 직접 들었는데 좀 잘라먹고 과장된 것 같아요 종교 얘기를 많이 하시긴 했지만.. 부모 없이 자란 애들은 성공 못 할 걸~? 이게 아니라 부모의 지원 없이는 도저히 앞서나갈 수 없는 입시 체제를 비판한 겁니다
4년 전
오우 이 댓글 아니었으면 오해할 뻔했네요
4년 전
이거 봐주세요
4년 전
...?못들은걸로 할게요...
4년 전
어디학교예요?
4년 전
이화여대입니당
4년 전
와.. 조금 충격적이네요
4년 전
엥..?
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
언제부터 하나님이 고아는 성공 못한다고 하셨죠...? 뭐 사이비에요 저분? 진짜 어이없고 화나네
4년 전
Harriet  우리애우리엞
4년 전
왜곡된 내용이랍니다ㅠㅠㅠ
4년 전
차라리 말하지 않는게...
4년 전
?
4년 전
뭔...
4년 전
침묵보다 못한 말은 차라리 안 하는게...
4년 전
종교인들이 보면 기가 막힐 듯
4년 전
물론 무교인 사람도 웃김
4년 전
밑댓보세요 왜곡된 거래요
4년 전
헐 넹 감사합니다
4년 전
좋은 하루 보내세요♡
4년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
그러기엔 세상에 부모님의 지원 없이 온전히 자신의 능력만으로 성공한 인물들이 많지 않나요
4년 전
TXT 최연준  빅히트 전설의 연습생
뭐야 제 스캐 돌려줘요...
4년 전
????이단인가용
4년 전
계시는 성경으로 끝났습니당..
4년 전
밑댓 보세여 왜곡된 거래요
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
부모없으면 성공못해 이런식으로 해석하고 논란이 되는것 같은데 저는 개인적으로 부모의 도움 없이 그러니까 주위사람의 도움 없이 성공하기 어려운 현 입시체제를 비판하는 걸로 해석되었어요 실제로 스캐 내용이 그렇기도 했고
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
말은 정말 어 다르고 아 다르기때문에 입으로 뱉은 말을 글로 적는 것은 정말 다양한 오류가 존재할 수 있다고 생각합니다 그러니까 무작정 비난하는건 옳지 않은 것 같아요
4년 전
줴뭰씨  매력..있나?
믿거트...
4년 전
단당류  포도당
혜나 어이없겠다
4년 전
이거 타싸에서 왜곡이라고 말 나왔어요 직접 들은 분이 하나님 때문이 아니라 혜나가 죽은 이유는 부모의 조력이 없으면 똑똑해도 입시에서 성공하지 못하는 요즘 시대를 말하고자 한 거라고 하셨어용 하나님 말씀은 많이 하셨지만 혜나가 죽은 이유에까지는 아님요
4년 전
적고 다시 보니까 왜곡 무슨 일입니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
개구쟁이  잘자
이렇게 내용이 왜곡될 수 있어요?ㅋㅋ
진짜 믿거트...

4년 전
와... 같은 강연을 듣고 저렇게 생각한건가요?
진짜 믿거트인가봐요.ㄷㄷ

4년 전
헐...
4년 전
이 정도로 왜곡하다니....ㄷㄷ
4년 전
ㅋㅋㅋ 진짜 악의적으로 왜곡한 수준이네요.......
4년 전
와ㅋㅋㅋㅋ 완전 내용이 바뀌어버렸는데욬ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜곡 진짜...
4년 전
임유나  소녀의 세계
왜곡이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

음 근데 부모없이 입시할 수 없는 제도를 비판하는거면 오히려 혜나를 살려서 완전 잘 나가게 하고 예서가 망해야하는거 아닌가요....?
4년 전
비판이 꼭 성공으로만 표현할 수 있는게 아니니까 비극으로 비판을 표현한게 아닐까유,,,?
4년 전
현실을 보여줘야하는거니까 그렇게 한것 같아요. 오히려 혜나가 보란듯이 성공해서 상류층으로 올라가는게 현실에선 거의 없는 일이니까.. 현실왜곡이 되는거 같아요. 그렇게 엔딩 맺으면 시청자들이 아 현실도 그렇구나 라고 생각할수 있으니까
4년 전
권지탑  2008~ing
왜곡되게 말하셔서 오해할뻔..
4년 전
안본눈 삽니다...하...궁금해하지말걸ㅜㅜㅜ
4년 전
아아 왜곡되었군요 오해할 뻔..
4년 전
와....저런말하면 세상에 고아원에 있는 그 많은 아이들한테 미안하지도않나
4년 전
윗댓보니까 왜곡된거래요!
4년 전
롸...?
4년 전
상식적으로 어떻게 저런말을 강연에서 하지?했다가 윗댓보니까 저 해석은 너무 왜곡됐네요
4년 전
전정굮  방 탄 소 년 단
안 본 눈 삽니다
4년 전
오늘 그자리에 있었는데 쓰면서 막힐 때마다 하나님한테 응답받아서 썼다 그랬고.. 혜나같이 똑똑한 아이들도 부모 지원 없이는 어려운 현실을 문제 제기하려고 힘들게 죽였다/해피엔딩으로 끝낸 이유는 수많은 입시생, 학부모한테 좌절을 안겨줄 수 없어서..? 드라마는 예술이 아니고 오락이기 때문에.. 라고 하셨어여 저런식으로 말씀하진 않으셨는데..
4년 전
EXO - 꿈  (She's Dreaming)
아.. 내 스캐...
4년 전
.....? 매우 충격적인데요 그럼 저도 혜나처럼 죽겠네요ㅠ
4년 전
진짜요??😂 설마요...
4년 전
나를 찾았나요  비투비SF9현식태양
못들은걸로 할게요,, 혜나 그런식으로 죽이고싶지 않았다구여...
4년 전
참나ㅋ
4년 전
? 저 채플 오늘 직접 들은 학생인데 저런 식으로 신이 하라고 했다 하고 말씀하시진 않으셨어요 혜나가 죽는 게 그 가족에 큰 파장을 불러일으킬 거라서 필요했는데 혜나라는 인물을 어떻게 끝내야 할지 고민을 많이 하시다가 지금 시대에는 혜나 같이 똑똑한 아이도 부모의 지원 없는 성공할 수 없다 이런 걸 상징적으로 보여주고 싶다는 생각을 했고 그 전에 신의 대답(?) 같은 걸 들으셔서 혜나 죽는 거 생각 했을 때도 확신이 들었다... 이렇게만 얘기하셨지 저렇게 단편적으로 하나님이 죽이라고 했다 이런 건 아니었습니다....
4년 전
앗....아...
4년 전
4년 전
4년 전
??좀 불쾌하네여
4년 전
거짓말이라고 제발 해주세요 아 방금 위에 댓글 봤습니다ㅠㅠㅠ 감사합니다ㅠㅠㅠ
4년 전
"정호석"  부인
오늘 채플 들었는데 저런 맥락으로 하신 말씀 아니였는데요...? 부모가 없으면 성공할 수 없다는 게 아니라 부모의 힘으로 이루는 현 입시제도를 비판하기 위해서 죽인거라고 하셨어요~
4년 전
왜곡입니다 여러분ㅜㅜㅜ
4년 전
저 분 저희과 선배이신데 왜곡하는 거 굉장히 불쾌하네염.......
4년 전
댓글들 보니까 왜곡이 심한것 같은데... 저에겐 저 말이 현실적인 말이라 생각이 드니 씁쓸하네요
4년 전
윰댕님  
상당히 왜곡된 것 같은데요...
4년 전
댓보니까 글 왜곡이 심하네요 금방 들통날 거짓말을 대체 왜 하는건지.. 글만 보고 놀랬다가 아닌 걸 알고 속은 기분이 들어서 화나요.
4년 전
조앤롤링이 무슨 발언 했는데요??
4년 전
근데 글만 읽어도 작가로서 말하고자하는것이 그렇다는 어감이라는게 사실 와닿긴해서 댓글 보고당황...
첫글이 왜곡인건맞는데 너무 와르르 급하게 까는.......작간데 당연히 말하고자하는게 있는거잖아여...? 글을 쓰는 이유 자체가 자기가 의도하는 것을 깨닫게 하고싶은 목적이었던건데 그 극 자체가요 이걸 갑자기 현실에 갖다대고 하는게 그냥 좀 섣부른느낌......

4년 전
약간 무섭다 정신상태가
4년 전
왜곡이래요
4년 전
—왜곡된거래요 —-
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
.............?
4년 전
도토리우진  언제나 이 자리에
트윗 삭제라고 뜨는데 저만 그런가요? 보고싶은데..
4년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
충격이네요
4년 전
박남정  박지훈남우현정재현
댓글 안 봤으면 큰일날 뻔
4년 전
댓글 안 봤으면 오해할 뻔했네요...
4년 전
트위터가 또..!
4년 전
헐 나만 소름돋았나봐요 ㅜㅜ
스카이캐슬 전체 틀 안에서만 빗대어 본다면
되게 맞는 말? 틀린 말은 아닌것 같다고 생각했는데...

4년 전
왜곡 무섭네요 오해할뻔..
4년 전
왜곡이예요. ㅋㅋㅋ 그리고 종교적 행사에 초대되시고 미션스쿨 졸업하셔서 모교에서 강의하신것만큼 종교적 이야기가 첨언될수밖에 없는 상황이었습니다. 무교인데 아무렇지도 않았어요. 말이 와전되어 트위터에 돌아다니는 중입니다.
4년 전
역시 믿거트 어떡하죠 쟤네
4년 전
캐럿의존재이유는세븐틴  아낀다예쁘다고맙다
와 왜곡시킨 사람 이 시간에 졸면서 들었나요...ㅠㅠ 너무 심하게 시켰는데요
4년 전
너무 다른데요... 뉘앙스가....
4년 전
오늘 직접 들었는데요 왜곡입니다 진짜
4년 전
저런 분때문에 학교 선배님들이 학교 안 오실까봐 걱정이라구요,,,,
4년 전
네..? 작가님....?
4년 전
트위터 절레정에
4년 전
봉수  힐러
와 진짜 이상한 사람 만드네.. 내가 다 억울하다
4년 전
왜곡된거래요~~~ 댓글도 보면 좋을 거 같아용
4년 전
트위터 끄덕끄덕
4년 전
댓글 안 봤으면 오해할뻔; 함부로 글 싸질러놓고 아님말구 하는 애들 에스엔에스 못하게해야함
4년 전
왜곡입니다~~
4년 전
왜곡한 글이 이렇게 퍼지는게 암담하네요
4년 전
재학생이고 오늘 직접 들었는데 저런 내용 절대 아니에요. 왜곡된 사실이고 오히려 좋은 말만 해주고 가셨습니다. 스카이캐슬 이야기 때는 하느님 얘기 언급 안하셨어요
4년 전
저 이화여대 학생이고 오늘 채플 직접 들은 사람인데, 작가님 말씀 저렇게 안하셨어요.. 하 어이가 없네
4년 전
혜나처럼 머리가 좋게 태어나도 부모의 뒷바라지 없는 아이들은 학종 시대에서 살아남기 힘들다는 걸 상징하고자 혜나를 죽일 수밖에 없었다고 말씀하셨어요 혜나를 죽게 하고도 마음이 계속 아프셨다고도 하셨고요...진짜 저런 식으로 말 안하셨는데 답답하네요..
4년 전
댓글 안봤으면 큰일날뻔 완전 왜곡이었네요
4년 전
진짜 트위터는 발전이 없다
4년 전
자퇴하고 싶다  화석이되어가는중
음....?
4년 전
하나님을 이런식으로...,,
4년 전
댓글 아니었으면 그대로 믿을 뻔 했어요ㅠㅠ 역시 믿거트
4년 전
?????????
4년 전
아 왜곡이구나
4년 전
아 댓안봤으면 오해할뻔
4년 전
와 이렇게 왜곡이 되는구나.....
4년 전
굥기럽  누가 윤기만큼 해
왜곡이에요ㅠㅠ 작가님 이상한 사람 만들지 마세요ㅠㅠ
4년 전
믿거트,,
4년 전
댓글 안 봤으면 오해할 뻔했어요
4년 전
오늘 강연 들었는데 매우 와전된 내용이에요 ㅜㅜ
4년 전
저는 스캐 결말이 최선의 결말이었다고 생각했어요 스캐 자체가 입시 체제를 비판하기 위한 드라마인데 아무런 힘이 없는 혜나가 성공하게 되면 극적 효과가 없을 거라고 생각해서... 혜나의 죽음이 더욱 비극적으로 느껴지고 스캐가 말하고자 하는 작의를 보여줬다고 생각했음ㅠ 지극히 개인적 견해지만요
4년 전
SWEEEEET  bts day6 김우석
와 댓글 안 봤으면 오해할 뻔 했네요 뭔 말을 저렇게..
4년 전
지금 보신 분들은 댓글 한번씩 읽고 다시 생각해주시면 더 좋겠습니다
4년 전
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
댓글보니까 진짜 믿거트네요 뭐만하면 왜곡ㅋㅋㅋ
4년 전
말 왜곡하고 저렇게 트위터 이슈 타서 부정적인 여론 만들면 좋을까요?
실제 채플 당시 저렇게 말씀 안 하셨는데

4년 전
트위터 게시글 지우고 도망갔네요
4년 전
이거 왜곡이라는데요
4년 전
오늘 채플 들었던 재학생입니다. 저런식으로 말씀하신 적 없는데 앞뒤 다 잘라먹고 저렇게 올리다뇨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이거 봐주세요.
4년 전
이거 봐주세요.
4년 전
와 저 트윗은 고소당해도 할말앖을듯
4년 전
믿거트다 믿거트...
4년 전
이런 엔딩  행복할 자격이 있어
트위터는 더러워서 인수 안한다는 디즈니CEO가 생각나네
4년 전
차라주룬호로  멍멍
오해하는 사람이 많아서 좀 걱정되네요ㅠㅠㅠ
4년 전
어이구 저 분들 트위터 페이지 없어진 것 같은데...
4년 전
H appiness  whatever
깜짝이야,,,
4년 전
토끼나라 왕자강아지  형아 나 정구긴데?
와 댓글 안 봤으면 오해할 뻔...
4년 전
너무나 왜곡된 글이에요.. 작가님 강의 전문을 보면, 그 전에 쓰셨던 한 드라마 작품의 1화에서 주인공의 연인이 죽으면서 주인공의 복수심을 극대화시키는 장치처럼 표현이 되는데, 한 시청자가 “그 죽은 여성의 인생은 대체 무엇이냐”라는 평을 하신 걸 보고 많은 생각을 하셨다고 합니다. 그 이후로 드라마에서 주인공을 함부로 죽게 만드는 내용은 쓰고 싶지 않으셨다고 해요. 그래서 혜나에 대한 스토리를 풀어야 할 때도 혜나가 죽음을 맞아야 하는지에 대해 고민이 많으셨는데, 드라마를 쓰면서 스토리가 잘 안풀리는 순간마다 기도를 드렸다고 하셨습니다. 그 후 어쩔 수 없지만 혜나가 죽음을 맞이하는 스토리를 씀으로써 아무리 똑똑하더라도 부모의 재력이나 뒷받침 없이 성공하는 것은 힘들다라는 현실을 혜나의 죽음이라는 비극을 통해 비판하는 것이 맞다라는 확신/응답을 얻으셨다는 뜻이지... 하나님이 죽여라 해서 죽였다는 건 너무나 1차원적으로 단순화해서 해석한 왜곡입니다. 혜나가 죽는 스토리를 쓴 후에도 너무나 마음 아프셨다고 말씀하셨어요.
4년 전
여러분 댓글보면 전혀 다르네요 ㅠㅠㅠㅠㅜ 와전된거같아요 오해하지 마시길
4년 전
은단오  ٩(๑'o'๑)۶
헉....!
4년 전
읭>???ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 진짜 루머 유포 한순간이네 무섭다...
4년 전
hi990103  봄이 그렇게도 좋냐
실제로 저런 식으로 말씀하지 않으셨어요 왜곡된 내용입니다. 대체 누가 저런식으로 글을 올려서 작가님께 폐를 끼치고 있는지 모르겠네요.. 동문이라고 시간내서 찾아와주신 분께 진짜 무례해요
4년 전
보고도 너무 말도 안되는 소리라 긴가민가 했는데 이렇게 뻔뻔하게 왜곡을 다 하다니^^ 믿거트~~~~~~
4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
왜곡 진짜 무엇ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
UNINE  李振宁 리전닝
루머는 진짜 한순간이구나...
3년 전
댓글 안 봤으면 오해할 뻔했네여...
3년 전
댓글 안 보고 오해한 사람 많네요...
3년 전
와 댓글 보고 와전된거 알았네요 새삼 루머 만들기 참 쉽다는걸 다시 느낍니다..ㅋㅋ
3년 전
헉 스캐할 때 이거보고 진짠 줄 알았는데 아니네요ㅠㅠㅠ 왜곡이 이렇게까지 되다니..
3년 전
글 쓴 분 반성하세요 제발... 이렇게 왜곡된 글 막 갖고 오시면 어떡해요ㅠㅠ 훌륭하신 작가님 뜻 다 왜곡해놓고 이상한 사람으로 오해하게 만들어놓고 글삭도 안 하시고.. 진짜 너무하시네
3년 전
눈을 보고 말할래요  보고싶었어요
이렇게 와전되는군요
3년 전