공지가 닫혀있습니다 l 열기
원우얌 겨론해ll조회 16108l
이 글은 4년 전 (2019/10/11) 게시물이에요

남한 - 북한 위치 서로 바꾼 결과 | 인스티즈

남한이 지금처럼 발전했을까요??

이런 글은 어떠세요?

공산주의 사상으로는 발전할 수 없음 우리나라도 자유주의사상을 바탕으로 했기에 성장할 수 있었던거지..
4년 전
밤이라 머리가 안돌아가는데...어차피 우리나라는 자원이 없는 상태에서 산업화로 일군거라 자원많은 북한땅이면 오히려 빨리 발전했을 수도...실제로 초기에는 북한이 자원의 양이 월등해서 유리한 위치를 선점했었죠
4년 전
교류하긴 편하겠는데 그만큼 간섭도 많이받을듯
4년 전
간섭을 많이 받기도 하겠지만 시베리아철도도 이미 만들어서 기차로 유럽쪽까지 가기도 하고 자원도 북쪽이 더 좋아서 아마 더 빨리 잘 되지 않았을까 싶어요 ㅠ 백두산이 온전히 우리나라꺼가 되고
4년 전
오히려 자원도 있고 러시아랑 붙어있으니 교류도 더 쉽게해서 발전이 빠르지 않았을까요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
4년 전
박찌  준면나라 토끼백성 충성충성
생각만해도 끔찍.........
4년 전
4년 전
주한미군이 주둔해 있는대요? 역으로 보면 북한도 둘러쌓여 있는 겪이 되고요 미국입장에서는 뒤바뀐 위치가 더 편했을 듯요 그동안 수차례 시도하려다 그만둔 북폭을 감행했을 수도
4년 전
그 전에 러시아와 북한이 힘을 합쳐 침공당했더면 분명 미국도 소련 견제하겠다고 참전하고 그럼 현재 북폭 고민도 안 하지 않을까요? 싸우고 난 뒤에 어케 변할지 모르지만요
4년 전
그 전이라는 시점이 어디쯤인가요? 남북으로 갈라진후면 남은 미국보호영역권인데 러시아로 위축된 소비에트가 북과 손잡고 남침을 또 시도한다고요? 본문의 기준은 남북으로 나뉜상황인데 글들은 이게 명확하지 않은 기준의 결과들이네요. 단순히 위치가 기준이라면 아래 댓글중 지금과 다르지 않을거 같다는 글에 동의요.
4년 전
그 전에 시점이라..그러게요 잠을 적게 자서 그런가 제 글인데도 그 시점이 어디인지 모르겠네요 기억나면 수정하겠습니다! 지금 안 쓰면 알람만 보고 잊어버릴 거 같아 적어요 님의 말을 들어보니 제가 단순하게 생각했던 거 같습니다 제 말에 헛점이 많네요 정신 차리면 다시한번 좀 더 현실적으로 생각해보겠습니다 댓글 감사합니다
4년 전
주변국이 다 공산주의 국가이기 때문에 지금처럼 자유주의 국가로 발전하기도 힘들고 경제 성장도 느렸을 거라고 생각합니다
4년 전
저도 그리 생각해요
4년 전
저는 발전이야 했겠지만 성장 속도는 느렸을거라고 생각해요. 자원 많고 외국과의 교류는 편리하지만 평지보다 산지가 더 많아서 길을 내기가 힘들테고 공장을 짓기도 힘들었을테니까요. 아마 수도와 다른 지역 간의 격차도 심했을거라고 생각해요.
4년 전
애초에 저 위치였다면 우리나라도 공산주의 국가이지 않았을까요...? 저렇게 됐다면 대한민국이 현재 북한 같았을거고 북한이 현재 대한민국 같이 되었을 것 같아요...
4년 전
어쩌면 우리는 양쪽에서 죽어 나가겠고 북한은 일본보다 더 심한 상태로 변해 가겠죠..
4년 전
냉전체제 당시에 한국이 아시아에서 중요한 민주주의 거점이었던 만큼 저 위치에 있어도 미국 지원으로 입지는 유지하지 않았을까요 경제적인 부분에선 천연자원 수출/기반한 상품 수출 위주의 성장이 이루어져서 빠르게 성장했을 수도 있긴 한데 또 그런 천연자원 위주로 수출하는 국가들이 기술력 낙후되는 경우가 많아서 그건 잘 모르겠네요... 해본 적 없는 고민 대신 군비 지출은 확실히 더 많고...
4년 전
절대.... 중러 바로 아래 있어서 더 힘들었을 것 같네요.....
4년 전
다른건 모르겠고 노스페이스가 정말 생활복 될듯...
4년 전
반도체산업은 멍이득였겟네요
4년 전
JUNHUI  文俊辉
그냥 지금 지리대로..
4년 전
어우 위치 끔찍하네
4년 전
이미 중국과 러시아는 북한 편 아닌가요?
4년 전
추운 거 싫음
4년 전
헉 먼가 지도 보니까 느낌이 이상해요...
4년 전
쌈싸먹기 당했겠죠...
4년 전
중국간섭 엄청 당했을듯
4년 전