공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
더보이즈 김영훈ll조회 96044l 3
이 글은 4년 전 (2019/10/14) 게시물이에요

안드로이드와 애플 쓰는 사람 생각차이 | 인스티즈

안드: 파일정리가 어려워 왜 한눈에 못봐
애플: 그걸 왜해?

추천  3

이런 글은 어떠세요?

헐 아이패드 살랬는데 안되는구나
4년 전
이제는 웬만큼 돼요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
이번에 업데이트 하면서 어느정도는 다 가능해졌어요! 파일에 들어가서 다운받은거 다 정리할수있어요!
4년 전
파일정리룰 왜 하죠?...(평생아이폰)
4년 전
마쟈요 ㅎ ..(평생아이폰)
4년 전
방탄소년단 진♡  스치면 인연 스며들면 사랑
그러게요..(평아)
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
필기때문이라면 필기어플 내에서 가능하니 걱정안하셔도 돼요.
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
필기 어플 있으면 다 가능해용!
4년 전
아이패드 쓰는데 노트에 이건 따로 저장하는 게 아니라 클라우드 형식인가 하면서 쓰고있던 건데 앱 각각에 저장되는 거였군요...!
4년 전
갤럭시에서 아이폰으로 갈아탔을 때 제일 불편한점이 저거였어요ㅠㅠㅜㅜㅠ방정리는 안 해도 파일정리는 해야 속이 풀리는 사람인지라ㅜㅜ 이젠 적응이 됐지만요^_ㅠ
4년 전
4년 전
33...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
4년 전
4년 전
은도링  참치!
4년 전
121212 그래서 6개월쓰고 팔았어요ㅜㅡㅜㅠㅠㅠ 진짜 저게 제일 힘들었음...
4년 전

안드로이드는 어플을 삭제해도 따로 파일 정리하는 앱으로 들어가서 확인해보면 삭제한 어플의 흔적이 허물처럼 남아있어서 그런 것 같아요. 그래서 주기적으로 빈 폴더들 따로 지워주고 데이터도 틈틈히 비워줘야하는데 애플은 앱을 한 번 삭제하면 그걸로 끝이에요. 관련 폴더들, 데이터들까지 싸그리 전부 지워집니다. 흔적이 남는게 없으니 2차로 정리할 필요도 없죠. 이런 부분에서 관점의 차이가 생기는게 아닐까 싶네요,,,
4년 전
그러면 인스티즈 어플 삭제 하는거면 다운받은 사진 안옮겨놓으면 다 날라가는건가요..? 충격이네요...
4년 전
Re:flower  7/16 하나보단둘
사진 저장은 인티어플 관련으로 받아지는게 아니라 그냥 바로 사진으로 들어가서 상관 없어요~
4년 전
222 각자 맞는 게 있는 거 같아요
4년 전
김동현(AB6IX)  0522 AB6IX
4년 전
전 어플찌꺼기 잘 정리안하고 방치안하는 편인데
제가 직접 넣은 미디어 파일이나 제가 다운받은 파일들은 분류해야 직관적으로 잘 보이고 속이 풀리는 편이라서 몇년전에 애플 제품 쓸때 속터지는줄 알았어요ㅋㅋㅋ 파일관리시스템을 원하는 사람들은 보통 이런 생각으로 원하는걸거에요
지금은 ios가 어떻게 지원해주는지 모르지만..

4년 전
애플 파일정리 못한다는말이 무슨뜻이에요?? 아이폰-아이패드-맥북 다 쓰는데 파일정리 폴더별, 프로그램별로 다 해놓는데...
4년 전
저도 처음에 무슨 말인가 했는데
맥북 컴퓨터 말고 아이폰이나 아이패드 기기내 앱에서 파일을 생성하고 난 후에
앱 밖에서는 내가 만들었던 파일이 뭐가 있는지 한눈에 볼 수가 없다는 얘기 같아요.
해당 앱에 들어가야 볼 수가 있으니 내가 무슨 파일을 만들었었는지 시간이 지나면 기억을 못하는 거죠.

4년 전
치이즈육포  김요한 송유빈🍎
아이폰익 파일정리가 무슨뜻이지.....
4년 전
22.. 파일정리라는거 자체를 지금 이해못하고 있어요.. 안드로이드 써본적있긴한데 예전에 그때도 안한거같아서 도통 알수가없..
4년 전
南到賢  남도현
컴퓨터에서 파일정리하는것처럼 폰에서 할수있어요! 아이폰은 파일앱들어가도 사진이 안뜨지만 안드로이드는 사진도 뜨고 임시파일도 다 뜨거든요
4년 전
안드 쓸때는 저도 파일 정리 자주 했는데 애플 제품 쓰면서 파일 정리의 필요성이 없어졌어요 좋은것가타욤
4년 전
파일정리를 왜 하죠....? (아이폰4부터 쓴 유저)
4년 전
근데 앱별로 저장되는거면 한개의 파일을 두가지 어플로 못여는건가요..?
4년 전
열 수 있는데 복사해야해요 한 어플에서 다른 어플로!
4년 전
아 그래서 내가 안드에서 애플로 넘어오고 불편함이 없었구나..!
4년 전
박졔형  DAY6
핸드폰 갤럭시만 쓰고 아이패드 쓰는데 필기나 같은 문서 저장하면 어디에 저장되어있는지 하루종일 찾아야하고 저장은 됐는데 어딨는지 몰라서 또 저장하고... 너무 불편해요.. 쓰긴 쓴다만...
4년 전
박졔형  DAY6
필터링 되네 피디에푸..
4년 전
덴마크카페라떼민트  치약맛아님
혹시 이거 아이패드 말씀이신가요, 갤럭시 말쓰이신가요?.? 전 갤럭시 쓰다 아이폰으로 바꾼 사람인데 아이폰이 딱 그래서ㅠㅠ흑
4년 전
맞아요 ㅠㅠ그래서 처음에 아이패드 쓰다가 당황했었고 아이패드는 언젠가 한번 쫙 모아서 시간내서 정리할 생각이에요 윈도우pc와 같이 폴더정리를 하고싶은거라ㅠㅠ 아이클라우드 아니면 타 클라우드 사용도 넘 불편하게 하나씩 저장해야해서 충격이었어요 ㅠㅠ
4년 전
So!YoON!  넌시가되구요 난노랠지어요
저는 오히려 그걸 주기적으로 비워줘야되는 게 너무 불편해서 애플 못 쓰겠던데.....
4년 전
파일정리요....?(동공지진)
4년 전
배신자  상균이의 이름을 외쳐주지마세요
폰에 파일에 왜 있죠....? (동공지진
4년 전
헐 몰랐어요.. 정리벽있는 저로써는 평생안드만 써야할듯..
4년 전
진짜 파일 정리를 왜 하지??
4년 전
아이폰도 파일 볼 수 있어요..? 6년 쓰면서 지금 알았네
4년 전
폴라리스 같은 어플로 볼 수 있어요
4년 전
아이폰, 아이패드쓰는 사람인데 파일 정리를 한다는게 대체 무슨 소린지 모르겠어요.. 파일 정리할게 뭐가 있죠?...
4년 전
코박사  흐음 쓰레기군요
아이폰이랑 아이패드 쓰는데 앱에 들어가면 그 앱에서 사용하는 파일들만 나와서 굳이 정리할 필요가 없지 않나요?
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
이해가 안가요 파일정리를 왜하는거져?? 무슨 소리인지 조차 이해를 못 했어요
4년 전
GRF Chovy  그리핀 화이팅
진짜... 당연한 거 없는게 당연하다고 느끼는 분위기들이라 그저 혼자 속만 타고,,,.... 아이폰x 아이패드프로3 펜슬 에어팟 쓰는 쁘띠앺등이지만 애플 os 편하고 직관적이고 이쁘다는 말 절대 공감 안 가요... 개선 할 부분 굉장히 많아보여요 ios 13에서야 이모지랑 언어 키패드를 분리해준 애플 당신들은 도대체,,.....,.,....
4년 전
ㅇㅈ해욬ㅋㅋㅋ키보드 진짜 불편해요 맨날 잘못눌러.....
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
오우 안드에다 파일정리도 안하고 받는대로 쌓이고만 있지만......막상 못하게 된다면 답답해할 내 자신이 보이네요..........
4년 전
O!OiSTUDIO  5252 by oioi
아이폰-맥북-아이패드-애플워치 싸그리 매일 쓰는 사람인데, 워낙 여러 자료를 써야하는 직업인지라 나름 열심히 정리해주고있어요! 저도 정리벽이 있어서 5-6년..? 전에 안드로이드 때는 (지금이랑 많이 다르겠지만) 계속 신경썼던게 생각나네용 ㅜㅜ 지금은 전혀 스트레스 안받아용. 운영체제 선호도 완전 사바사같아요
4년 전
No.38 김대한  두산 베어스
오,,, 저 2010년인가 11년에 아이폰 3gs 쓰기 시작한 이후로 지금까지 애플사랑인간인데 파일정리라는 걸 한 번도 생각을 안 해봤어요,,, 파일을 정리한다는 게 정확히 뭔지 감이 잘 안 잡혀요 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
음 아이패드살려고 준비중인데 이런 기본적인 단점 보일때마다 역시 갤탭가는것도 나쁜선택은 아닌것같다는 생각이 드는..
4년 전
전그래서 계속 갈등중이었는데 주말에 아이패드 쓰는 동생 만나서 써보고 포기했어요.. 아무리 필기감 좋대도 절대 못 쓸거 같아요.. 걍 갤탭사려구요..; 아이폰도 한참전 쓰다가 포기한 1인.. 그때도 2년동안 아이폰 쓰면서 끝까지 아이튠즈 이해도 못하고 애플컴들 사용방법도 넘 어렵고.. ㅎㅎ
4년 전
평생 아이폰 유전데 무슨말인지 모르겠어서 이만 물러갑니당 ...
4년 전
둘 다 이해됨 애초에 갤럭시 쓸때 열기만할라했는데 나도 모르게 파일 저장되는 경우가 많더라구여... 애플 쓸땐 저장 따로ㅠ하는거 아니면 저장되는 경우도 없고... 그런 의미에서 파일 정리한다는 생각 해본적 없음
4년 전
애플에서 files 어플 만들어놔서 사진 동영상 제외 이제 하나로 다 볼 수 있어요!!!
4년 전
앱 내에 각각 저장은 되는 형식이긴 하지만
그래도 나름 불편하다고 생각 못했는데
새로운 관점 알고가네용..!

4년 전
핸드폰, 태블릿, 노트북 다 애플만 써봐서 파일 정리란 뜻을 못 알아 들었음,, 무슨 파일을 정리하는 거지,,? 하다가 댓 보고서야 무슨 얘긴지 알아 들었는데 어차피 문서작업이던 어떤 작업이던 자주 쓰는 어플은 한정돼있어서 정리해야겠단 생각을 해본 적이 없음 그래서 불편하다 느낀 적도 없고..!
4년 전
디용😯 핸드폰 파일 정리를 한다구요?!?! 안드,애플 둘 다 써봤는데 해본적이 없는....ㅎㅠㅎ 무튼 전 애플이 좋아여
4년 전
헐 에플써볼라했는데 갤탭으로..
4년 전
저 글...제가 썼나요..? 왕공감..
4년 전
아이패드.. 어플이 좋아서 쓰는 거지 갤탭 어플 좋은거 나오기만 하면 바꿀거예요..ㅠ 파일 쓰기가 너무 불편합니당 펜슬도 갤럭시가 훨씬 우위인듯 ㅠㅠ
4년 전
폰은 안드 패드는 애플 쓰는 중인데 ㅇㄱㄹㅇ... 엄청 불편해요. 안드가 짱임
4년 전
방토뽀뽀낑깡  NCT💚
공부하려고 아이패드 썼었는데 진짜 너무 불편했었어요ㅠㅠ 몇개월 쓰고 영상볼때랑 게임할때만 아이패드 씁니다..
4년 전
정말 몰라서 그러는데 파일정리가 뭔지 알려주실 분..?ㅠㅠㅠ 무슨 파일을 정리한다는 거죠?
4년 전
Elma  엷은 여름의 틈새
만약에 A, B, C라는 앱에 각각 사진파일이 있으면 정리할때 카테고리에 있는 이미지를 누르면 각 애별로 무슨 이미지가 있는지 볼 수 있어여! 그걸 정리한다는 뜻 같네요ㅋㅋ
4년 전
lm_____ltm  공계
이런 식으로 폴더를 만들어서 자기가 원하는대로 분류하는거욥!!!
4년 전
최준우 (18)  워너원은끝이없어요
갤럭시 핸드폰이랑 아이패드 이렇게 같이 쓰고 있는데 둘 다 각자 스타일로 잘 쓰고 있어요 저는
갤럭시는 컴퓨터처럼 정리할 수 있다는 점이 좋고
아이패드는 손필기할 때는 굿노트, 등의 파일을 볼 때는 Document, 타이핑 위주의 내용 쓸 때는 베어 이렇게 분리되어 있어서 각각의 폴더처럼 저장되었다고 생각하면 간단해요.

4년 전
ㅇㅈㅋㅋㅋ 파일정리가 뭐죸ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아넝  행복한 하루였길
맞아요 아이폰 몇년 째 쓰고 있지만 파일 절대 못 찾아요 ㅜㅠ 그래서 핸드폰으로 작업 절대 못해요 너무 불평
4년 전
안드로이드 쓰다 아이폰 넘어왔는데도 전 파일 정리를 왜 하는 건지 모르겠어요
4년 전
하말랭  하현상 호피폴라
갤럭시 때도 파일정리를 했었나 기억이 안 나지만 아이폰은 안 하능.거 같아여 아 사진은 갤럭시 때 정리했는데 아이폰은 정리하는 게 더 용량차지해서 안한지 한참 된 거 같아여 ㅜㅠ
4년 전
파일정리를 왜하는거죠..? 그걸 왜 하고싶어하는거죠..? 작년까진 갤럭시 썼는데도 파일정리가 뭔지 모르겠네..
4년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
왜하죠?
4년 전
파일 정리요...??
4년 전
안드는 작은 컴퓨터 느낌이라 맘대로 조작할 수 있어서 좋은 것 같아요 ios는 좋게 말하면 편하고 보안이 좋은 거고 나쁘게 말하면 너무 폐쇄적...
4년 전
미유미유  ♥️
진심으로 무슨 말인지 이해 못하는 중
4년 전
지민드팡터크모치스3세  노츄 컴뜨루
저도 폰은 안드로이드, 패드는 아이패드 사용 중인데
크게 불편하진 않더라구요

4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
무슨 소리하는지 전혀 이해를 못 한 아이폰 유저...뭘 정리해야하는거죠??
4년 전
저도 첨에 사진 정리 안되서 힘들다가 포기하니 편하더라거요 ^.^
4년 전
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
아이폰 쓰면서 정리는... 포기...🌟
4년 전
진짜 파일 접근성때문에 아이폰 절대 못써요...
4년 전
내장메모리를 한눈에 못본다는건 정말....ㅠ
4년 전
닉네임변경왜하래뀨  줄여서 시우민
그러니까 공인인증서를 예로 들어보면 안드로이드는 기기 자체에 공인인증서를 저장하면 어떤 어플을 켜든 기기에 저장된 공인인증서를 불러와서 쓸 수 있는데 아이폰은 어플별로 공인인증서를 다운받아서 저장해야 쓸 수 있는 시스템이거든요..?! 그래서 안드로이드 쓰는 사람은 컴퓨터처럼 이 기기 자체에 파일을 저장하고 그걸 내가 원하는 폴더로 정리해서 어플에서 불러오기를 하고 싶은건데 아이폰 쓰는 사람들은 ?어플마다 받으면 되지 왜 저장을 해? 이렇게 생각하는 것 같아요!!
4년 전
내왼쪽엔요섭이손♥ 내오른쪽은윤기손♥  🌙달빛가득품은요정가루를줄게✨
아.... 애초에 큰 카테고리안에 목록(폴더)으로 나뉘어져서 정리를 하는 정리저장방식인지 아니면 애초에 각자마자 자기가 갖고있는 저장공간에 저장되어지는 그런건가...ㅜㅜ 비유하자면
안드로이드는 마트에가서 카트 하나에 과자 박스를 넣고 그 안에 과자를 정리를 하는 방식 , 애플은 재래시장에서 가게마다 사는 물건들을 그 가게에서 봉지로 담아주고 그 봉지들을 손에 들게되는.. 이런비슷한건가요 ...

4년 전
아 무슨 말인지 확 이해되네요
4년 전
어차피 갤럭시 쓰면서도 정리 잘 안 하긴하는데 아이폰 쓸 때는 되게 갈망했던 기억이 나요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이한결(21)  🐻곰한결댄스킹🐻
아이폰은 그럼 갤러리 이렇게 폴더별로 정리하는게 안 되나요?
4년 전
아니요 갤러리에서 앨범 별로 정리할 수 있긴 해요!
4년 전
Yang Yoseop  하이라이트 오래보자
폴더별로 정리가 되기는한데... 아예 사진이 전체 사진에서 폴더로 옮겨 가는게 아니라 폴더로 사진을 복사하는 형태라.. 엄청 불편해요ㅋㅋㅋㅋ쿠ㅜ 저장공간도 괜히 많이 차지하게 되고 사진도 그때그때 정리안하면 옮긴건지 안옮긴건지 헷갈리고 아이폰 진짜 좋아하는데 덕질하는 사람한테 아이폰 갤러리는 ㄹㅇ루 불편해요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
인준합니다  신의 아이돌 엔시티 드림☆
근데 그게 전체에서 앨범으로 이동이 아니라 복사 개념이에요 ㅠㅠ
4년 전
해왕성  그동안 잘 해왕성:)
갤럭시로 한평생 쓰다가 이번에 태블릿으로 아이패드를 구매했는데 파일이 어플에 바로 저장되는거 보고 멘붕왔어요...그리고 아이패드에서도 문서? 같은 아이콘이 있길래 거기서 다운받은 문서 한꺼번에 볼 수 있는 줄 알았는데 안보여서 2차당황..
갤럭시에서는 다운로드한 문서를 폰 자체의 내 문서에서 한꺼번에 볼 수 있고 앱에서는 그 문서와 연동해서 파일을 보여주는 방식이라 나중에 내문서에서 필요없는파일들을 한꺼번에 삭제할 수 있죠.!
애초에 구동자체가 달라서 이런건 신기한 부분이네요..

4년 전
송태경  Love or Hate
저는 막 파일 분류 같은 건 안 해도 다운받았던 문서나 자료들을 나중에 필요 없으면 다 지우는 정리는 했었는데 아이폰은 그걸 어디서 볼 수 있는지도 모르겠어서 당황스럽긴 했어요 다운받았던 문서 나중에 다시 열고 싶어도 어딨는지 몰라서 그냥 또 다운받고...
4년 전
맥북쓰는데 왜하조?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헐 저 파일정리해야 속시원한데 그냥 안드만 써야겠네요
4년 전
BBHERI0506  WE ARE ONE
투폰쓰는데 그래서 아이폰잘 안써요....유튜브볼때나 가끔...스밍 돌리거나 그런것밖에 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ사진도 저는 갤럭시가 더 취향이라
4년 전
파일 정리를 안해요..? 무조건 필순데 저는
4년 전
파일정리는 작은 컴퓨터 만지는 기분으로 컴퓨터도 배경화면에 파일 만들어서 다 한눈에 보이도록 정리하잖아요 그런 개념으로 핸드폰도 파일 정리를 해줘야 편해요 일상생활에서 usb들고다니기 번거로우니까 과제끼리도 분류해주고, 사진도 안쓰다시피하면 압축걸고 옮겨주고..
4년 전
파일 정리 안하면 이것저것 구분하고 찾기가 너무 힘들어서 틈틈이 꼭 하는데..아이폰 평생 못쓸듯
4년 전
안드쓰다가 아이폰 넘어갔는데 안드때도 정리 안해서 별 생각이없네요 예전사진 찾기는 조금 힘들지만요 ㅎㅎ
4년 전
#Azure  우유니 사막
아이패드 산지 일주일 조금 넘었는데 파일 정리 못해서 너무 힘들어요ㅋㅋㅋ
다운 받은 수업 자료 어딘가로 흘러가서 지워버리고 싶은데 찾아도 왜 안떠....
용량 잡아먹는 느낌 들고 싫은데 안보여서 짜증나요 흑

4년 전
완전 너무 격공 전공이 미술이라 전공관련 일 할때 그림 사진 엄청 필요한데 너무 흩어져 있고 정리 안돼서 너무 화남...휴
4년 전
잠만 자고싶다  012101💙🖤
헐 파일정리를 못한다니...
4년 전
파일 정리가 뭘 말하는진 정확힌 이해못하겠지만 제가 쓰면서 너무 불편했던부분은 어떤 문서파일을 여러 앱에서 열기위해서는 각각의 앱마다 저장을 해야된다는거였습니다. 이 시스템이 넘 이해가 안갔어요ㅠㅠ 어떤앱에서 수정을 했으면 다른앱에서 바로 볼 수 있어야되는데 이게 안되서 너무 불편... 뭐 클라우드 사용하면 된다지만 클라우드를 사용하는데에 대한 비용도 지불해야되고 인터넷도 항상되어야만하고 여러모로 불편함
4년 전
ㅇㄱㄹㅇ 아이폰인데 다운받은 파일이 어디있는지도 모르겠어요
4년 전
承衍  승연
헐 파일정리 하시는 분들 되게 많으시네요? 저는 평생 파일정리를 안하고 살아가지고,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 저도 딱 본문 댓글처럼 생각하는 사람이라섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 귀찮기도 하고 그래서 안하는 사람,,,
4년 전
BTS민쑥아  930309
아이폰쓰고 파일정리안하는사람....ㅎ
4년 전
이래서 아이폰 안 쓴다... 앞으로도.... 넘 싫어
4년 전
안드로이드 쓰다 아이폰 넘어왔지만 그때도 파일정리 안했고 지금도 안해욬ㅋㅋ 딱히 할 필요성을 못느끼는데...
4년 전
파일정리를 진짜 왜하지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
쫑쫑이의 에어팟  윤정한 사랑둥이🥰
파일정리 진짜 왜 하지 ... 한 번도 해 본 적 없는뎅
4년 전
파일정리를 안하면 버벅이니까 해야죠
4년 전
사과농장  고민은 배송만 늦출 뿐 
이거 너무 답답... 근데 앱등이라 갤럭시로 갈수가 없네요오.. 하 정리하고싶따
4년 전
松本  
파일정리.... 저는 안드쓰면서 가장 불편한게 이 파일정리였네요. 분명 앱은 삭제했는데 파일은 다 남아있고 정작 안에는 아무것도 없고.. 앱을 많이 깔고, 지우고해서그런지 비어있는지 확인하고 지우는게 너무너무너무귀찮았어요
그래서 지금 아이폰에 완전 만족

4년 전
안드쓰다가 아이폰 넘어왔는데 음성 편집 마지막에 왜 복사로 저장할건지 안물어보는거에요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ처음부터 복제하고 작업해야되는건줄 몰랐어요... 음성파일 날렸네.........엉엉
4년 전
파일정리 ㄹㅇㄹㅇ 요 ㅠㅠㅠㅠ 아이폰 안 돼서 진짜 불편해요
4년 전
안드 한번쓰면 안드에 길들여져서 아이폰 못써요진심...
4년 전
아 맞아요 갤럭시 쓰다가 아이폰으로 넘어왔을 때 제일 불편했던 게 파일 정리였어요ㅠㅠ 이젠 그냥 해탈하며 쓰지만...
4년 전
파일정리가 뭐시여.... 안드로이드 쓸때도 파일정리는 안했는데......
4년 전
완전 공감... 안드 쓸 때는 노트북 쓰는 것처럼 사용했는데 아이폰 쓸 때는 하나로 볼 수 없는 느낌? 물론 장단점이 있겠지만 자주 봐야 하는 문서랑 미디어 파일들을 한 번에 볼 수 있게 정리하는 건 안드가 더 편하긴 했어요
4년 전
흥탄  소년단
파일정리 할 필요성 못 느꼈어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이폰으로 넘어온지 4년됐는데 넘나 잘 쓰고 있습니다!ㅋㅋㅋ
4년 전
노력에 비례하는 결과  그러니까 노력하자
그걸왜해라닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 귀엽ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
딱히 파일정리 안 하기는 하는데 평생을 갤럭시로만 살았다가 아이폰으로 바꾼지 1년 정도 됐는데... 초반에는 갤럭시에서 자질구레하게 다 되던 것들이 안 되니까 속 터져 죽는 줄^^ 막 엄청나게 불편한 건 아닌데 당연히 되던 것들이 안 되니까 답답하긴 했어요...
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ 첨에그래서 안드로갓어요
4년 전
BLACKPINK 김지수  강김송이
전 공감하네요... 아이패드 쓰는데 맨날 공유해야하는 서비스 너무 불편해요... 예전에 다운받았던거 다른 앱에 쓰고싶어도 다시 인터넷 하나...
4년 전
둘 다 써봤고 애플걸 더 오래 써본 경험으로는 ios가 심플하다는 전략은 진짜 무쓸모입니다. 기능성이 떨어지는데 브랜드 벨류로 아직까지 업어가는거지 몇년째 발전이 없어요. 다른 시스템에선 이미 다 되는 것들 하나하나 몇년에 걸쳐서 업댓해주고 이제서야 할 수 있다는건 그만큼 복제품만 가격 다르게 해서 출시하는 수준. 디자인도 이제는 거기서 거긴데 값은 더 오르니 이미 값어치는 끝났다고 보여요. 이름값으로 질질끄는 것도 이제는 한계치
4년 전
안드로이드 몇년간 쓰다가 아이폰 넘어왔는데 파일정리 맨 첨엔 ???했는데 지금은 그냥 폴더별로 정리만 대충 해놨으영
4년 전
김재환 (1996.5.27)  약속해요 잊지 않겠다고
오 애플 제품을 안 써봐서 ios 저장방식이 그렇다는 걸 오늘 이 글과 댓글 덕분에 처음 알았어요.. 아이폰 사진 정리가 힘들다, 폴더 이동이 아니라 복사가 된다 얘기를 들어도 무슨 말인지 몰랐는데 댓글 보니까 이해가 가네요
4년 전
아이폰 8년째 쓰고있어서
파일정리 딱히 못느끼겠어옄ㅋㅋㅋ
덕질 불편한거 빼고는ㅜㅜ

4년 전
2018.3.17  기억해, 우리의 시간
아이폰 쓸 때 불편한건 갤러리 정리할때, 문서를 앱으로 열 때, 아이쿠드 용량없다고 뜰 때 인 것 같아요^^...
4년 전
NAKAMOTO YUTA  NCT127
갤럭시 유저에 필기때문에 아이패드 쓰는 사람 몇 번 환장했습니다 본진 사진도 받으면 개개인 폴더로 바로 넣어버리는 사람이라 죽겠습니다
4년 전
와 최근에 아이패드샀는데 안드로이드쓰던사람이라그런지 진짜적응안되고..... 왜 이렇게불편하게해놨지?싶게 띠용한것들도 꽤있었어요
4년 전
지금 아이패드 쓰는데 어플 삭제하면 남는 폴더 하나 없이 싹 다 삭제돼서 자동 정리 되는거예요??
저번에 삭제하고 용량 쾌적하게 쓰려고 폴더 삭제하러 갔는데 없길래 내가 못찾는건가 했는뎅...

4년 전
ㄹㅇㅋㅋㅋㅋ 파일정리 필요 옶음ㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
ㄹㅇ 아이패드 너무 불편해요ㅠㅠㅠㅠㅠ 앱에다 저장하는 시스템 싫어요...
4년 전
쨔쨔로니  슾구17
덕질하기엔 안드가 넘 편해서...아이폰은 다시 못쓰겠더라구요
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
맞아요.. 처음 아이폰 썼을때 진짜 불편했음ㅜㅜ 지금도 불편함ㅜㅜ
4년 전
뎨식  하루가 짧다
그걸 왜 해? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 맞는 말
4년 전
갤럭시에서 애플로 갈아탔을 때 갤러리가 진짜 너무 불편했음 ㅜ
4년 전
손 가인  보고싶다
헐 폰 파일정리를 생각 안하는 사람도 있구나
다들 불편함 참으면서 사는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ
저도 애플 넘어오면서 파일 체계가 너무 달라서 당황했었던...ㅜㅜ

4년 전
폴더별로 정리를 해야 안심이 되는디...
4년 전
헉 저는 근데 앱마다 따로 정리해서 너무 좋던데.... 안드 쓸 때는 사진이고 문서고 막 쌓여서 정리할 엄두가 안 났었어요 ㅠㅠ
4년 전
Aqours  할로윈요시코웨안나와
어차피 굿노트써서 파일정리 굿노트로 함.... 저장은 진짜 아무데나 하는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(안드인간
4년 전
  랏소악개
저는 ios 가 더 편하더구요 안드 쓸때는 앱 지워도 용랑이 많이 정리가 안되니까 불편했었는데 애플은 그냥 앱만 지워도 정리가 바로바로 되니까.. 파일은 딱히 뭐 다운받을일도 없구요
4년 전
폰으로 과제도 해야돼서 안드아님 못살아요ㅠㅠ
4년 전
남준아 건국해  나라만 세워줘 제발
이래서 제가 아이폰으로 갈아타지 모다고 있어요..
4년 전
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
아이폰에서 안드로 넘어왔는데 ㄹㅇ 신세계.. 폰으로 영상 바로 다운받고 미공개음원받고 캬..
4년 전
데드바이데이라이트  너스 데린이
아니 진짜 왜 하는 거죠...? 파일 정리 한 번도 한 적 없는데...
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
7년째 안드폰 쓰고 있고 올해 최근에 아이패드 샀는데 진짜 뭔가 체계?가 불편해요.. 일단 사진정리가 제일 불편하고..사진이랑 동영상 폴더 따로 없는 것도 불편하고 뭘 다운받으면 대체 어디다 저장이 된건지 알 수 없는 것도 불편하고.. 대충 몇 개는 파일이라는 앱에서 보이는데 안보이는게 더 많아요..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
맞아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ갤럭시때 열심히 파일 사진 정리하다가 아이폰와서는 포기하니까 맘이 편해졌어요...
4년 전
헐 그럼 카톡에서받은 파일같은건 카톡에 들어가야만 볼수있고 그렇단건가요...?
4년 전
아뇨아뇨 다운 받을 때 도큐먼트에서 열기 하면 도큐먼트 앱에 저장 돼요!
4년 전
와 안드폰 쓰다가 아이패드샀는더 공감ㅋㅋㅋㅋ 아니 필기 파일을 내파일에서 보고싶은데 앱에 들어가서만 볼수있어서 처음에 겁나 당황했어욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
파일정리를 안하고 살았으니까 왜 해야되는지 필요성을 못 느끼죸ㅋㅋㅋ 원래 먹을것도 먹다 뺏어야 안달 나는거지 뭔 맛인지도 모르면 왜 안달나겠어요... 아이폰 쓰시던 분들은 이해 못할 수 밖에 없는 고통... 그냥 각자 쓰던 거 쭉 써야 됨 그래서 ㅋㅋㅋㅋ 각자 장점이 있는지라
4년 전
전 아이패드1 몇번 쓰고 오늘날까지 방치하고 있는 사람입니다...그 뒤로 나에게 애플은 구매금지 영역....
4년 전
제가 그래서 안드에서 애플 쓰다가 3개월만에 안드로 다시 돌아왔어요..... 도무지 파일을 못찾겠고 예.... 뭐가 우딨는지 앙 수가 업써요..... 불편해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
잘생겼지훈  L.O.V.E
ㅋㅋ안드 평생가자
4년 전
저 아이폰 xr이랑 갤럭시 s10+ 둘 다 쓰는데 ㅋㅋㅋ
4년 전
파일 정리해야 나중에 한 번에 찾을 수 있지 않나요?
4년 전
둘 다 써봤는데 아이폰은 파일폴더가 없나요?기억이 가물가물..무슨 말인지 댓글 다 읽어봤는데도 모르겠음ㅠㅠ딱히 불편함을 못 느꼈어서 그런가
4년 전
귀튀  혁오
ios는 사진폴더를 예를 들어 전체를 담당하는 폴더가 있고 다른 폴더를 만들면 전체 폴더에서 사진을 복사해서 다른 폴더에 복붙하는 개념이라 사진이 총 2장이 되는건데. 용량을 많이 차지해서 진짜 별로긴 하지만 큰 불편함은 없는 것 같아요... 파일을 한눈에 못본다는게 무슨뜻인지 잘은 모르겠지만...파일 다운로드 하고 보는건 오피스 어플같은거나 클라우드 드라이버로 한번에 볼 수 있지 않나요?? 사진은 포함 안되지만...
4년 전
22 사진 폴더 부분 진짜 공감해요. 부모님 갤럭시 사진 정리하는데 갤러리 내 어떤 폴더에 사진이 너무 엉망으로 들어있어서 하나하나 정리하기 귀찮아서 아예 새로 만들고 정리하는 게 낫겠다 싶어서 그냥 폴더 통째로 지워버렸는데 전체 앨범 갔는데 그 사진들이 없어서 얼마나 놀랐는지 ㅠㅠ 아니 폴더는 말 그대로 그냥 분류별로 보기 편하려고 구분해놓는 거고 폴더를 어떻게 지지고 볶든 사진은 전체 앨범에 그대로 있을 거라고 믿었는데 아예 사진 자체가 없어져서 엄청 당황했다는...
사실 본문, 댓글 다 읽었는데 아직도 파일 정리 부분 잘 이해가 안 됐어요 ㅋㅋㅋ

4년 전
Hold on me  남우현
컴퓨터에서 폴더를 사용하면 복사가 아니라 이동하잖아요. 안드로이드도 그런거죠.. 애플만 복사라서 애플이 독특한거예요! 안드로이드 폰에서 파일 정리는 그냥 컴퓨터라고 생각하시면 돼요. 컴퓨터에서 다운 받으면 그 파일이 다운로드 폴더로 가고 그걸 자신이 원하는 폴더에 옮기거나, 아니면 애초에 원하는 폴더로 다운을 받잖아용ㅎㅎ
4년 전
전체폴더(나의앨범 최근항목)에서 만든 폴더로 추가하면 복사 개념인지 처음 알았어요 경로로 추가 아닐까요? 사진용량이 두배가 되어야하는데 폴더별로 옮겨도 용량차이 없어요 파일을 한눈에 본다는 건 22 진짜 무슨 뜻인지,,
4년 전
귀튀  혁오
아 경로 추가구나 저는 사진 그대로 복사하는줄 알았네요. 답변 감사합니다~
4년 전
朴剛賢  박강현
저는 파일정리해야 나중에 볼 때 편해서 좋아여 안드 못잃습니다...
4년 전
JUNHUI  文俊辉
그동안 불편함 못느끼다가 최근에 백업하고 복구실패한뒤로 갤럭시로 갈아탈 날만 기다리고 있어요^^..
파일에서 빼올수있으면 3천장 사진 살았을텐데요
하필 와이파이랑 데이터가 오류나서 클라우드 사용도 불가능하고 ㅠㅠ

4년 전
어머니  공부안하고 인티하니
전 원래 컴퓨터도 파일 정리를 안하는 성격이라 몰랐어요..
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
아이패드는 대체품 없어서 쓰지만 안드로이드가 훨씬 편해요... 그냥 일반 컴퓨터처럼 파일 관리 모든게 다 되니까
4년 전
덕화야  놔 그냥
전 안드 애플 다쓰다가 애플로만 정착한지 2년짼데 안드 다시쓰려니 너무 할깨많고 오히려 더 복잡한 느낌이라 다시써보려 해도 못하겟어요 ㅠㅠㅠ
4년 전
와 저두 안드쓰다 애플넘어와서6ㅡ7년썼더니 안드가 넘 건드릴 수 있는게 많아서 제발 못 건드리게 해놔버렸음 좋겠다 생각했네요ㅜㅜㅠㅜㅂ
4년 전
원래 안드쓰다가 어쩌다보니 아이폰으로 바꾸게됐는데 파일정리 진짜....하...
약정끝나면 무조건 안드로 갈아탈 생각ㅠㅠ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 넣는 것도 안드로이드는 바로바로 다운이 되는데 아이폰은 안 되는 거 때문에 얘는 대체 왜 이래 싶었는데 친구가 아무렇지도 않게 아 그거 컴퓨터 연결해서 아이튠즈에 넣으면 돼 해서 놀랐어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그게 쉬운 게 아니잖아.....
4년 전
아이폰 익인데 파일정리?? 파일정리라는 말조차 처음 듣고 뭔지 감이 안잡힌다
4년 전
애초에 안하면 불편하지도 않을것을
4년 전
아이폰쓰다 안드로 넘어왔는데 덕질에 최적화라 못벗어나고 안드만 주구장창ㅋㅋㅋ
4년 전
각 어플별로 알아서 정리해주니 사용자가 할 필요 없고 삭제할때도 두번 할 필요 없이 한번에 가능
노래는 스트리밍 서비스 씁니다
애플제품끼리 연동이 너무 잘 되기때문에 파일 공유도 바로바로 가능해여..

4년 전
저는 폰을 컴퓨터처럼 쓰는 사람인데 아이폰으로 넘어오고부터는 죄다 포기했어요 ㅋㅋㅋㅋ 쓰던 안드 공기계 못버립니다 그래서ㅋㅋㅋ 3년째 쓰는데 익숙해진 지금도 가끔 한번씩 짜증나요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ공감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 파일정리를 하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 저는 ios에 익숙해졌나봐요..... 깔끔한게 최고인지라....
어차피 은 도서어플에...문서는 포라리스 오피스에... 음악이나 사진은 아이튠즈....

4년 전
안드 쓰다가 현재 아이폰 쓴지 3뇬인데 옛날이나 지금이나 파일정리해야지 생각해본 적 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Simon Says  nct127
아이패드 안드로이드폰 쓰는데 확실히 안드로이드에 익숙해서 안드로이드쪽이 더 편하긴해요 저는 ㅠ 하지만 아이패드 성능넘좋아서,,포기못햐,,
4년 전
송형준이랑결혼함  벌레벌레벌레벌레
ios만 쓰면 모르는데 한번 안도로이드 사용하다 ios 오면 파일정리 사진정리 기능 진짜 엄청 그리워져요...
4년 전
송형준이랑결혼함  벌레벌레벌레벌레
필요파일 폰에 저장하고 보고싶은데 그걸 위한 앱들이 드 필요하니까 귀찮
4년 전
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
갤럭시 폰에 아이패드 쓰는 사람인데 도대체 아이패드는 자료정리를 어떻게 하는겁니까
4년 전
ODD EYE CIRCLE  오아써 언제 또 봐
헐 안드 쓰면서도 정리 안 하고 사는 사람도 있습니다 ^^ ㅎㅎ 애플에 맞는 사람이었군요
4년 전
전 오히려 아이폰쓰고 맘 편해졌어요 뭔가 다 간단한 느낌
4년 전
조승여언  내가 좋음 됐지
고인물 안드유저는 각 앱에 따로 저장된다는 저소리가 무슨말인지도 감이안잡혀요
4년 전
2 태어나서 안드만 써왔는데... 뭔 말인지 잘
4년 전
약간 공인인증서를 예로 들어 생각하시면 편해요 안드로이드 같은 경우에는 공인인증서를 폰 자체에 저장하기 때문에!(컴퓨터로 치면 c 드라이브에 설치 내컴퓨터 어디든 시스템 동작 가능한 상태를 말해요!) 하나만 다운받아 놓으면 어느 어플에서든 연동이 가능한데 아이폰은 그런 전체 저장공간이라는 개념이 없어서 각 은행 어플마다 들어가서 공인인증서를 인증받고 저장해야 합니당!
4년 전
... 안한다는게 놀라운데... 이미지 다운받으면 기본 다운로드 폴더에서 안 옮기나요....?
4년 전
난 죽어도 갤럭시 유저,,정리해야 맘이 편해지는 사람
4년 전
은단오  ٩(๑'o'๑)۶
각자 행복한걸로 쓰면 될것 같아요 ㅋㅋㅋ
저는 스마트폰 쓰는 내내 안드만써서... 안드못잃어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
강에빠진햄지  햄지야어흥해바
생각해보니 그러네... 애플 쓰고 나서 파일 정리한 적이 없는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정태군  0630 오늘의기록
앱에다 저장한다는게 ㄹㅇ 멘붕.... 폴더 내맘대로 생성도 안되고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 녹음파일 메일로 보내서 아이패드로 저장하려했더니 음악앱이나 녹음앱에서 안떠서 당황하다 결국 파일앱 아무폴더에 저장하고나서 파일앱에서 누르니까 켜지더라구요
4년 전
반했음  💘
와 전 아이폰으로 바꾸면 못 살듯요 안드가 편한거였구나 하곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대치중 남도현  엑스원 비상하자
아이폰도 어플있으면 정리할수있는데......?????
4년 전
헐 아이폰으로 넘어가진 못하겠네.... 앱에 저장이 된다는 건 처음 들어서 너무 놀랍네요
4년 전
SVT_CARAT  서로만 믿고 가자
안드 잘 모르고 애플 역시 잘 몰라서 어떻게든 쓰고 있습니다만... 애플 앱내 결제 종종 막힌거랑 요금 비싼거 볼땐 진짜 답답해요 ㅠㅠ 안드로 돌아갈래..
4년 전
4040  경훈이의 집 밖으로
다 필요없고 덕질은 무조건 안드입니다
4년 전
귀튀  혁오
파일 정리 할게 있나요? pptx나 엑셀도 어플로 다운받고 확인 가능하고. 가볍게 수정 할수도있는데... 사진은 시진 어플에서 폴더 정리하면 되지 않나요?
4년 전
22 엌 나랑 같은 생각하는 분이 또 계시네 싶어 반가워서 덧글 달았더니 방금 덧글 단 분이랑 같은 분이시네요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
파일 정리 하나도 안 돼있음ㅋㅋㅋㅋ사실 안드 쓸 때도 귀찮아서 안하던 거라 막 불편하진 않네용
4년 전
i'm namjooning  아임남주닝
파일정리 저한텐 꼭 필수라.. 무조건 안드....☆
4년 전
마데  데장🐻
폰은 아이폰 태블릿은 갤럭시 씁니당..
4년 전
첫 스마트폰부터 아이폰으로 시작하고 계속 아이폰-아이패드 조합으로 써온 사람이라 본문 읽고 파일 정리...? 싶었네요. 핸드폰으로 왜 파일 정리를 하지...?? 뭔 소리지...??? 이런 느낌이랄까 ㅋㅋㅋ 가끔 부모님 갤럭시 사용하는 거 봐드리는데 인터넷에서 파일 다운로드 받으면 그게 어디로 갔는지 찾는 거 복잡해서 어렵던데 ㅠㅠ ios의 직관성과 편리함을 버릴 수가 없어요...
4년 전
아 문서못여는거는 진짜 불편함..
4년 전
헤이즈 (Heize)  SHE'S FINE
애플 한번도 안 써봐서 저 얘기 들어도 무슨 소린지 1도 모르겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
안드에서 아이폰 넘어온 지 3년인데 처음에 엄청 불편하긴 했음.. 당연한 게 없어서..
4년 전
그리고 아이폰 앨범 너무 불편해요.....
4년 전
안드로이드는 컴퓨터처럼 아무 파일이나 저장할 수 있고 폴더에 이동 복사 등 정리할 수 있는데 애플은 사진 외에는 아무것도 다운 못 받으니까 애플만 쓰시면 저장할 게 뭐가 있어 정리를 왜 해 이렇게 되는 듯..!
4년 전
베리아슈  비리슈비루바샤랄랄라
아이폰을 안써봐서 이해가 안갔는데 이 댓글을 보고 이해가되씀니다
4년 전
파일정리가 머죠....?
4년 전
진짜 정리할 게 있나요?? 뭘 정리하는 거죠
4년 전
RachelMcAdams  레이첼 맥아담스
와...갤럭시인간인데 태블릿고민하던 중에 이 글 봐서 다행이네요. 갤탭5Se랑 아이패드 6세대중에 고민했는데 역시 저는 갤럭시인간..
4년 전
전기  푸두 잘 들어가
ㄹㅇ 멀 정리한다는 건지 모르겠당 아이폰 인간,,,
4년 전
Regulus Arcturus Black  Slytherin
그니까요 개불편.....
4년 전
오 역시 평생 안드와 함께해야 할 운명....
4년 전
전 안드로이드 특유의 시간 지날수록 느려지는 프로세싱 때문에 절대 못 써요... 예전 폰은 1 년만 지나도 버벅거렸는데 아이폰 8 쓰는 지금 2 년 다 돼가는데도 멀-쩡합니다
4년 전
처음부터 갤럭시만 쓰다가 예전에 아이팟터치 한번 썼다가 사진정리 못하는거 너무 답답해서 그 이후로 애플꺼 하나도 안써욬ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
애플 파일 정리 안돼요...?
4년 전
아이폰은 써본적 없지만 전 수시로 정리하는 타입이라 엄청 답답하겠네요 ㅋㅋㅋ
4년 전
Lily James  릴리제임스 신데렐라 맘마미아2
그래서 안드폰으로는 정리 잘 해두고 노래도 바로바로 받아서 넣어놓는데 아이패드는 파일다운 안해서 정리할것도 없고 가아아아아아끔 노래 넣고 영상은 거의 스트리밍이나 drm걸려있는거로 봐요ㅠㅠ
4년 전
저는 계속 아이클라우드 용량 어쩌구 하는 거 너무 열받아서 다시 넘어갈까 생각 중입니다
4년 전
조낭만  조승연,한여름의낭만
그냥 할 필요성조차 생각안하고 살아왔어요...ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저도 원래 안드 인간인데 벌써 애플 제품이 셋^^.......근데 딱히 불편한걸 못 느껴요 오히려 편-안 파일 정리 꼭 해야하는 스타일이 아니라서..
4년 전
그냥저냥대츙사는사람이라 아이폰으로바꿔도별불만없지만 확실히 정리안하고살긴함ㅋㅋㅋ 근데이러면 계속아이폰테크타야될거같아서 불안 ㅠㅠㅠ
4년 전
저도 안드만 쓰다가 지금 아이폰 쓴지 1년반 넘었는데 아직도 손에 안 익어요 ㅋㅋ
4년 전
파일 정리.....를 해요???(동공지진)
4년 전
TEXTAT  카톡감정분석!
저는 아이폰 쓰다 안드 넘어왔는데... 파일 정리를 해본 적이 없어욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 달라진건 폰트를 산다는 것 뿐...
4년 전
원식  VIXX_RAVI
아이폰 쓰는뎅 응...? 파일 정리...????
4년 전
뭔 파일정리를 말하능 건지 모르겠어요..? 아이패드도 굿노트로 폴더별 정리 되는데 더 필요한가요...?????
4년 전
핸드폰은 안드 패드는 아이패드 쓰는데 아이패드 확실히 불편하다고 느껴져요 그런 부분에서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
안드쓰다가 아이폰썼는데 몇달써봐도 적응이안돼서 결국 위약금내고 안드로 다시 왔어요... 폰은 팔고ㅠㅠ 인생 최대의 후회...
4년 전
어라운드어스Ent.  하이라이트 오래보자
진짜 문서보는게 넘 불편했어요
4년 전
아이폰 쓸때 갤럭시가 가장 부러웠던점이 삼성페이랑 파일정리였는데
갈아타니까 아주 고냥 파일 정리 슉슉슉 하면 속이 다 후련~~~~~ 사람은 정리하고살아야혀~~라고 깨달았슴다

4년 전
김종현_  쁘띠 ㅎㅅㅎ
저는 아이폰 쓰는데 문서 보는거랑 공인인증서 빼곤 다 편해용!
4년 전
f(х)  ʙᴛs
파일정리 ㄹㅇ 딱히 필요를 못 느끼겠어요
4년 전
파일정리,,, 한 적이 업허여,,
4년 전
삶은 조슈아  몽실몽실
안드로이드에게 파일 정리는 평생의 숙명
4년 전
반년 넘게 아이폰 쓰는 중인데 아직도 익숙하지 않아요.... 아이패드는 그대로 쓸거지만 폰은 갤럭시로 갈겁니다... 오히려 저는 갤럭시가 더 직관적인 것 처럼 느껴져요ㅠㅠ
4년 전
파일 정리 무조건 해야돼요ㅠㅠ
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
파일정리를 왜 하는거지..? 용도를 모르겠다.. 사진정리는 함
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹㅇ
4년 전
9와 4분의 3 승강장에서 너를 기다려  투모로우바이투게더
파일 정리하면 한 눈에 보기도 좋고 찾기도 쉽고 짱 좋은데 아이폰은 파일 정리 기능 없는 거 방금 알았어요 저는 아이폰 평생 못 쓸듯..
4년 전
헐 애플 파일정리 안되는군..
4년 전
유메카와 유이  夢川ゆい
파일 정리가 뭐하는거지..????
4년 전
뭔진 몰라도 안드만 쓸래요...
4년 전
세봉틴  행복하세요:)
왜 해..?.
4년 전
아이폰 4년째 + 아이패드도 쓰는데... 안드에서 넘어올 때 쩰 힘들었던 게 파일 정리 같아요 ㅋㅋㅋ 요즘은 적응한......
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
파일정리가 뭐지..?
4년 전
아이패드 샀는데 넘 어려워요 앞으로도 쭉 폰은 안드로이드만 쓸듯
4년 전
Wanna One KANG DANIEL  네 곁에서 영원히
5가 첫 아이폰 입문이였는데 그 때 불편했던 기억나네요 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
IOS는 그럼 임시파일 같은 건 저장이 안되는 건가요? 안드밖에 안써봐서 궁금하네요!
4년 전
몽타메  
아이폰..쓰다보니 이게 편해서 안드로이드 갈아타면 또 적응하는데 오래걸릴거같은 ㅠㅠ
4년 전
ㄹㅇ파일정리 왜해?
4년 전
edm
파일정리를 왜 하지...?
4년 전
제 느낌일수도 있는데 윈도우랑 가장 비슷한게 안드고 맥북쓰면 편한게 ios고 이런거 같아요!!
4년 전
파일 정리가 뭐죠...? 무슨 말이죠 저게...?
4년 전
저도 아이패드 아이폰 쓰는 사람이고 대학생이라 필기 다 아이패드로 하는데... ㅠ 어처피 쓰는 필기 어플이 거기서 거기라 앱 내에서 정리 한 번 해두번 그게 끝인데 그거 말고 다른 정리가 또 필요한가여...?🤔
4년 전
파일 정리를 하는 건 이해가 되는데 그걸 왜 폰으로 하는 건지 잘 모르겠어요 제경우는 윈도우 랩탑이랑 클라우드 시스템으로 정리하고 휴대폰은 그냥 일시적으로 거치는 허브라서...
4년 전
안드로이드 폰에서는 앱의 시스템 파일까지 모두 보여주는데 전 오히려 그런 건 보여주지 않는 것이 더 편하다고 생각해요
4년 전
윰댕님  
진짜 너무 불편함 아이폰 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 노트10으로 갈아타고 싶어요
4년 전
파일 정리를 진짜 왜하쥬.......???? 나도 했었나 갤럭시 쓸때...?
4년 전
해봄  성규백현진영순영정한
안드 땐 저도 파일 정리 쿠키 정리 하면서 살았는데 ios 넘어오니까 딱히 생각도 안 나고 안 하고 살아요 문서는 한컴뷰어나 폴라리스로 봐여
4년 전
파일 정리는 진짜 필수...
4년 전
진짜 파일정리 꼭했었는데..아이폰 넘 불편해요ㅠㅠㅠ파일을 정리한다기보다는 캐시데이터 쌓인것들을 다 지워줘야 마음이 편한데..
4년 전
안드 쓸 때는 했었고 2년 전에 아이폰으로 넘어와서 안하는데 저는 딱히 불편한 거 없는 것 같아요 안드는 할 수 있으니까 했고 아이폰은 안 해도 상관 없으니 안했고! 다만 아이폰 음악 파일 넣기가 너무 불편... 노래 넣으려면 pc 켜고 아이튠즈 켜고 옮기는데 시간도 오래걸려서ㅠ 그거 좀 어떻게 해주면 좋겠어요
4년 전
정모야   무대 뒤집짜!!!
파일정리 안드 쓸 때도 한번도 한 적 없음,,,
4년 전
안드 시절에는 파일 정리할 때마다 좀 불안불안했는데.. 이건 언제 다운 받은거지?? 이거 지우면 뭐 없어지나? 고장나나? 하고 걱정 디게 많았는데 애플로 오면서 걱정 없어져서 좋은데ㅠㅠ
4년 전
버블티먹는 키타  하이큐!!
안드쓰다 아이폰 패드 갈아탔는데 저는 파일정리 안하는게 너무 좋아요....
4년 전
불꽃도 꽃이란다  샤이니 헤세점
이번에 아이폰으로 바꿨는데 3달째 써도 넘 불편ㅠㅠ
4년 전
강멜  👑
걍 그래ㅛ서 컴 아이클라우드랑 연동해서 배경화면 속 폴더에 넣어 쓰는중...
3년 전
김성규형  1년남았어재화나!
아이폰 6년인가 7년 넘게 쓰다가 갤럭시로 바꿨는데 갤럭시 좋아유...
3년 전
??파일정리를 안하면 찾기 어렵지않아요?
3년 전
뭔지 모르겠지만 안드만 쓸래요...
3년 전
파일정리가 뭐져?
3년 전
걀럭시 노트 아이패드 조합 쓰는데 그냥 불러와서 썼던기억이...오ㅐ 1도 불편하거나 의문을 가지지않았을까요...
3년 전
연우정  아기야? 딸기 향이 나게.
아이패드 쓴지 1년이 넘어갔는데도 파일 정리 없는게 적응이 안돼요 왤케 쓸데없이 이상한 구조로 만들어놨는지.. 예전에 어떻게 열었는지 기억 안나면 걍 다시 다운 받아야됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
3년 전
맨 처음 아이폰 갔을 때 제일 당황스러웠던 것... 내 파일이 없음ㅜㅜㅋㅋ정리하고 찾는 거 짱 쉬운데 적응은 됐었지만
3년 전
파일정리...?
3년 전