공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
옹성우박우진라이관린ll조회 86634l 23
이 글은 4년 전 (2019/10/15) 게시물이에요

맥락없는 혐오댓은 자제해주세요!

우리나라 드라마에서 아직까지 동성 키스신이 나올 수 없는 이유 | 인스티즈

jtbc 드라마가 지금처럼 정착되기 이전에
마이너하지만 <선암여고 탐정단>이라는 드라마가 있었음

드라마 중에 다음과 같은 장면이 나옴

우리나라 드라마에서 아직까지 동성 키스신이 나올 수 없는 이유 | 인스티즈

동성인 두 명의 “고등학생” 캐릭터들이 키스를 나누는 장면

이 장면이 송출되고나서 꽤 크게 논란이 됨

사실 이 드라마 자체가 주목을 많이 받고있는 상태가 아니었는데 아이러니하게 이 장면에 대한 방통위 심의가 들어가면서 이슈가...

결국 이 드라마에 대해

방통위는 경고 조치를 내림..

물론 우리나라에서는 아직도 고등학생들간의 키스신도 진하게 나오는 걸 부정적으로 보는 시선이 많긴 하지만
경고까지 주는 건 오바...

우리나라에서 동성 간 키스신은 아무리 스타작가 스타피디 작품이라도 안됨

ex1. 2010년 드라마 <인생은 아름다워>

대표 스타작가 김수현 작가의 주말드라마 <인생은 아름다워>

극중에서 장남인 양태섭(송창의)가 동성애자로 나오고
그의 애인으로 김경수(이상우)가 있는데

이들의 키스신은 다음과 같이 연출됨

송창의의 아련한 손연기로....

그래서 일명 “손키스”라고 불림
(저 손키스 나오는 날 인아갤 난리남.. 좋아서..)

그런데 사실 이 장면은 원래 진짜 키스신을 찍을 예정이었다고 함

원래 대본은 엘리베이터 키스신이었는데 촬영날 저렇게 손키스로 바뀌었다고 함

저 손키스만으로도 난리가 났는데 당시 드라마 시청자 게시판 글 제목들

이때 모 유명 신문에는 누가 광고까지 냄...ㅋㅋㅋㅋㅋ
인생은 아름다워 동성 커플이 나오는데 저러면 안된다고..

+ 인생은 아름다워에는 경수태섭 커플의 베드씬을 암시하는 장면도 나오는데 그것 역시도 반지를 겹쳐두는 연출로 대신함

++ 경수태섭 커플은 원래 언약식(?) 같은 것도 촬영하려고 성당인가 장소도 빌렸는데 촬영할 때도 난항이었음
근데 심지어 촬영한 분량이 편집되고 방송으로는 나오지도 못함...

ex2. 2017년 드라마 <슬기로운 감빵생활>

대표 스타 피디 중 한 명인 신원호 피디의 드라마 슬빵에서

약쟁이 유한양(이규형) 캐릭터가 있는데
유한양은 송지원(김준한)이라는 남친이 있음

그리고 그 둘의 키스신 연출은...

발의 위치로 두 사람이 키스하고 있음을 암시하는 연출

그런데 이 장면 역시도 원래는 실루엣 자체를 찍었다고 함

대본상에는 커튼 실루엣 너머로 얼굴이 가까워져있는 걸로 묘사가 되었고 배우 인터뷰에서 실제로 촬영을 했으나
마지막에 발키스로 바뀌었다고 함

(여기서 말하는 커튼은 아래 짤에 나오는 커튼)

인생은 아름다워는 2010년이니 그렇다쳐도
슬기로운 감빵생활은 2017년 (해당 회차는 2018년 방송)인데도 기사에 따르면

불편하다는 반응들도 적지 않았다고 함.....

물론 2010년 인아나 2014년 선암여고처럼 대대적으로 이슈가 되지는 않았음
(직접적인 키스신도 아니고 이 커플의 비중이 크지 않았기 때문)

그러나 2018년에도 여전히 동성 커플이 나온다는 것만으로도 불편하다는 의견 역시도 보이는 것을 보면 동성커플의 키스신이 이성커플의 키스신처럼 송출되려면 아직도 한~~~~참 걸릴 듯함

추천  23

이런 글은 어떠세요?

강권주  골든타임팀 센터장
잠시만요... 논점에서 벗어났지만 저 손키스 너무 좋은데요..... 환장하게 좋아요....황홀
4년 전
와 진짜 간질간질하네요 ㅠㅠㅠ
4년 전
오지환  오지배
구니까요 세상에... 몇번을 다시봄...
4년 전
앗 저두 그래요! 하고 생각중인데 1년전 댓글이군요
3년 전
전 정 국 (23)  정국이는 15살
아니 실루엣이요? 악 제발 악 너무 보고 싶어 악악악악악 지원한양 오래오래 사랑해ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
은ㅈl원  은지원은 잘생김을 인정하라💛
별게 다 불편하네
4년 전
불편하면 보지를 마요...;
4년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
명-쾌 👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
MUSTER  방탄소년단
사람이 사랑을 한다는 게 뭐가 불편해요
4년 전
이성애자들끼리 다 해먹네 서럽게..
4년 전
???????? 오바 실루엣 컷이 있었다니요
제가 지원한양 얼마나 좋아했는데,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,, 저장면 진짜 좋아한다구요,......

4년 전
외국 드라마들 보다보면 등장인물 중에 동성애자나 양성애자 캐릭터가 못해도 한명씩은 꼭 나오고 심지어 그게 그 캐릭터의 주요 특성도 아닌 경우들을 참 많이 봤는데 이런거 보면 진짜 극도로 보수적이라는게 확 와닿네요...
4년 전
공감이요...뭔가 보여주기식?으로 넣은, 우리드라마 이만큼 깨어있다~~식이 아닌, 진짜 그 인물의 캐릭터성의 일부인 경우 정말 많이 봤어요... 왼손잡이이거나 곱슬머리인것 같은 그런 특성... 그에 반하면 우리나라 미디어는 이런 부분에선 정말 보수적인 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
공감이요...뭔가 보여주기식?으로 넣은, 우리드라마 이만큼 깨어있다~~식이 아닌, 진짜 그 인물의 캐릭터성의 일부인 경우 정말 많이 봤어요... 왼손잡이이거나 곱슬머리인것 같은 그런 특성... 그에 반하면 우리나라 미디어는 이런 부분에선 정말 보수적인 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
박병호  영웅우승도전
33.. 정말 우리나라는 성적인 것에서는 한없이 보수적인 거 같아요.. ㅜ_ㅜ
4년 전
오베론  요정왕
3년 전
이릉노조 위무선  ‪夷陵老祖 魏无羡
한참 멀었네 한국
4년 전
아직도 동성애=>에이즈라는 식으로 말하는 무식한 자들 때문에 속이 뒤집어지는군요...
4년 전
보수적이란 말이 좀 웃기네요...
4년 전
싫으면 안 보면 될 것을
4년 전
도완  🧡
커튼 실루엣에 아직도 미련 갖고 있는 사람 저예요...
4년 전
하고불렀다  닳고 닳은 말
방통위 경고 때린 명분이 진짜 기가 참 ㅋㅋ 어린이 및 청소년 정서 함양에 관한 규정 위반? 15세 관람가 달고 이성 커플들 키스하고 옷 벗기는 등 섹슈얼한 장면 살면서 얼마나 많이 봤는지 셀 수도 없을 정도인데 이건 뭐 청소년 정서 함양에 도움이 되는 건지
4년 전
실루엣 컷 내놔 광광 지원한양으로 30부작 드라마 만들어주세요
4년 전
뜬금없는 이성애 베드신은 잘만 내보내면서 동성애는 작품 흐름 상 필요한 키스신도 못 내보내게 한다니요
4년 전
IU (이지은)  930516
222 공감합니다
4년 전
이영하  두산 50 영구결번
선암여고탐정단 정말 좋아해서 다 본 사람입니다.. 저 키스신 정말 절절하고 슬픈 내용인데ㅠㅠ 드라마 보지도 않았던 사람들이 참...
4년 전
이영하  두산 50 영구결번
저때 경고 받은 이유도 어이 없었어요.. 대놓고 성소수자 차별..ㅋㅋㅋ
4년 전
222 책으로도 다 봤는데 그냥 단순히 성적인 장면이 아닌데... 저거로 주목 받으니까 화나더라구요... ㅠ
4년 전
33 책, 드라마 모두 재밌게 본 팬이었는데 솔직히 저 논란은 진짜 성소수자 차별 그 자체였죠
3년 전
별이별이  반짝!
알고 있지만 모아 보니 더 심하네요..역시 힌국..
4년 전
귀에꽂아줘요  빅쮸 효신햇님
사랑에 성별이 뭣이 중헌디....
4년 전
헐 선암여고 탐정단 생각하고 들어왔는데 ㅜㅜㅜㅜ 진짜 연출도 너무 좋았어요 ㅜ
4년 전
보수가 아니라 그냥 호모포빅한 거 아닌가요
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
사극인데 동성애 컨셉으로 한 것도 결국 컨셉 바꿔 찍지 않았나요?? 이런 점 외에도 동성애 반대를 외치는 광화문 시위하는서 보면 아직 멀었더라고요...
4년 전
진짜 멀었다 멀었어
4년 전
싫으면 그냥 찾아보지도 말고 관심도 두지 말지 왜 굳이 찾아보면서 동성애 어쩌고 저쩌고 웅앵 불편해요 이러는 거지
4년 전
그런 거 규제하지 말고 막장 드라마 속에 불륜이며 자극적인 소재들이나 규제하세요
4년 전
IU 이지은  놀라운건 이 지금부터야
안타깝다. 단순히 사랑하는데 혐오받아야 하다니.
4년 전
솔직히 첫번째 움짤 보고 든 생각이 별로 진하지도 않은데 저게?....였음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이성간의 키스신은 더한것도 많은데. 15세 중에서도
4년 전
더러버라는 드라마를 아십니까... 거기서 준재 타쿠야 커플도 방송 상으로 개그커플인 것처럼 나왔지만 대본이 계속 바뀌고 재촬영에 재촬영을 거쳤다는...
4년 전
주 디  Daddy long legs
아 대본이 계속 바뀌어서 개그커플로 간거였군요ㅠㅠ 보면서 저게 뭔가 싶었는데ㅠㅠ
4년 전
배우들 공개된 스틸샷 옷이랑 본방 옷이랑 다르고 시간순인데 머리길이도 들쑥날쑥... 거의 모든 장면이 재촬영이에요ㅠ 동성커플이라 제한이 많았고 원래 스토리가 있었다는 소리도 계속 있고...ㅠ
4년 전
더러버..진짜 제가 좋아하는 커플이었는데,,징짜눈물나요,,,
3년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
보수적이라는 게 이럴 때 쓰는 말인가요? 제가 봤을 때 이건 보수적인게 아니라... 음...
4년 전
동성키스를 보는게 불편한 사람들은 이유가 뭘ㄲㅏ......
4년 전
아기거미  베이비스파이더
지원한양 결혼해
4년 전
현대캐피탈  스카이워커스
사람이랑 사람이랑 키스하는게 모가 이상한지 ㄹㅇ 어이x
4년 전
최근에 인간 실격이라는 책을 읽었는데요. 읽는 내내 든 생각은 '인간은 누군가를 다르다는 이유로 그 사람을 극한에 내몬다'는 거였어요. 소수자들이 내가 다수의 사람들과 다르다는 걸 알았을 때 느꼈을 불안을 생각해 본 적이 있나요? 그들이 어떻게 자신의 정체성을 찾아갔을지 생각해봤나요? 그런 사람들에게 다르다는 이유로 넌 틀렸어! 라고 말했을 때, 그 사람들이 받을 고통은요? 결국 그 사람들이 내가 틀린 걸까? 라는 의심을 하게 됐을 때 그 무너지는 마음을 생각해봤나요? 당연히 없을 수도 있죠. 그렇다면 왜, 그 사람에게 틀렸다는 말은 가볍게 하시나요. 당신은 그런 말을 할 자격이 있나요? 왜요? 본인이 다수에 속하고 있기 때문인가요?
4년 전
다름은 틀린 것이 아닙니다. 내 기준에 맞춰 상대를 비판하려고 하지 마세요. 그 기준은 과연 정당한가요? 그걸 비판이라고 말할 수 있을까요? 비난은 아니고요? 싫은데 어떡해, 불편한데 어떡해. 라고 말하는 사람도 많은데 그럴 수 있죠. 그런데 굳이 그 혐오감으로 남에게 상처줘야 할 이유는요? 저는 도무지 이해할 수 없어요.
4년 전
정국이 와이프  반박 불가
와 너무 멋진 생각을 갖고 계신 것 같아요. 저도 다름은 틀린게 아니라고 생각은 해 왔지만, 항상 제 기준에서 행동을 해 왔던 것 같아요. 동성애 관련 뿐만 아니라 사회적으로 소수자들 입장에서 한 번 더 생각해보고 섣부르게 판단하지 않는 사람들이 많아졌으면 좋겠어요.
4년 전
맞아요 저는 인간실격을 읽지 않았지만 제가 가지고 있는 생각이랑 비슷한것 같아요. 세상은 정말 다수의 취향으로 굴러가는 것 같아요. 목소리가 작은 소수는 불편하니 치워버리는 거죠. 선하지만 아주 강한 영향력을 가진 사람들이 그것을 밀지 않는 한 시선이 쉽게 바뀌지도 않고요. 솔직히 세상을 바꾼건 소수의 생각인데 말이죠. 그런데 막상 일상에선 다수에 속해야 살기 편하니까 소수의 생각을 다수의 생각으로 바꾸려고만 하는 것 같아요. 자신이 갖는 이득보다 거슬림에서 오는 피해가 더 크니까요.
4년 전
동윤이_귀여워  사랑둥이동윤이
댓글에 위로받고갑니다..! 감사합니다!
3년 전
보수적인게 아니라 혐오고 차별이죠. 미국에서 흑인이랑 백인이랑 키스했다고 장면 지우라고 하는거랑 뭐가 달라요
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
맨날 불편하다는 핑계대네...
4년 전
똥브리  브리는 병찬이네 고양이
따지는 사람들 평생 외국드라마나 영화는 못보겠네요.. 그토록 불편해하시는 동성키스신이 언제 나올지 모르니까요 ㅠ
4년 전
채형원(94.01.15)  영훈아 많이 좋아해
한국 뒤처지네 분발하자???
4년 전
시대가 어느 시댄데 아직도 세상엔 많은 사람이 있다는 걸 받아드리지 못 하는 건지
4년 전
지원한양 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
나의이유  아이유
손키스.. 저런거 한편에 한장면씩 꼭 넣어주시면 안돼요???? ㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅜㅠㅠ
4년 전
뎨식  하루가 짧다
동성애도 사랑이에요 애정 가득한 사랑이라구요
4년 전
RSK
중국보는것같다
4년 전
손키스... 넘 설렌다... 어휴... 한양이 넘 귀엽다.... 나 죽는다........
4년 전
넷플릭스 드라마에선 저런게 가능했음 좋겠어요 ㅠㅠ
4년 전
우리나라 머얼었네요 진짜 그나저나 저 손키스 사랑스럽네요 오.지고요 찐키스신 원합니다
4년 전
인생은 아름다워 당시 기억나네요 진짜 여러 매체에서 들썩거렸던 거 같아요 꽤 예전이라 기억은 제대로 안 나지만...자기 아들 커밍아웃했다고 저 드라마가 잘못인 양 드라마가 아들을 게이로 만들어버렸다고 책임지라고 한 소동도 있었고
동성애가 환상처럼 소비되던 때에 그나마 현실적인 묘사였는데 그래서인지 반발이 더 심했던 거 같기도 하고ㅠ

4년 전
아직 멀었네요 동성애가 병도 아니고 아직 깨어나지 못하신 분들이 많으신듯 하네요..
그 와중에 손키스 진짜 대박ㅠㅠㅠ

4년 전
2015년인데 저걸 경고를...
4년 전
변멍뭉  ʕ(ᵔᴥᵔ)ʔ
한양이랑 지원이ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ......
4년 전
동성애 싫어하는 분들도 있을 수 있지않나요?
그냥 이성애자든 동성애자든 서로 냅뒀으면 ㅠㅠ

4년 전
ARDO  임현식
이성애를 싫어한다는 워딩이 맞다 생각하시나요?
4년 전
싫을 수 있죠!!!! 근데 그건 피자 싫어하고 족발 싫어하듯 취향의 문제이지
이유없는 증오 또는 혐오로 본문내용처럼 언어폭력을 가한다면 명백한 범죄입니다

4년 전
차개비  중앙대 신문방송학과
싫어할 수 있지만 그걸 입 밖으로 혐오발언을 하는 순간 잘못된 거라고 생각해요
4년 전
닻별  초록빛 은하수
ㅋㅌ
3년 전
치엔쿤  NCT 쿤
싫으면 안 보면 되지 너무하네 진짜...
4년 전
이런 글 볼때마다 한국도 동성애자 커플이 주연인 드라마를... 아무런 경고나 제재 없이 볼수 있게됐으면 좋겠다는 생각을 하게되는거같아요. 퀴어코드가 들어가는 드라마는 꽤나 많은것 같았지만 키스신...동성간 키스라는거 때문에 경고받는다는게 안타까운 현실이네요ㅠㅠ. 드라마에서 이성간 키스신은 키스했다는 이유만으로 경고를 매번 받는건 아니니까요. 흑흑..
4년 전
정국이 와이프  반박 불가
그들이 하는 것도 사랑이라고 생각합니다. 세계적으로 동성애에 관한 인식이 바뀌고 있고 앞으로 몇 년 뒤면 지금 보다 훨씬 더 나은 세상일 수도 있겠죠. 현재 한국에서도 관련 운동이 계속해서 진행되고 있는데 그들을 100퍼센트 이해해 주지는 못할지언정 이유없이 비난하고 못 본 척 고개 돌리는 일은 없었으면 합니다. 언젠가는 개선되어야 할 사회적 이슈이고, 그들은 우리 가까이에 어느 곳에서나 있는 존재 이니깐요. 멋대로 그들을 판단 해서도 안되고 외면 해서도 안된다고 생각합니다. 그래도 이렇게 관련 글도 자주 올라오고 점점 더 많은 사람들이 관심을 가지고 있는 모습이 좋네요. 앞으로 미디어에서도 차별적인 제재를 가하는 행위도 점점 줄여 나가야 한다고 생각합니다.!
4년 전
ARDO  임현식
지원한양 실루엣 저한테만 풀어주세요 피디님 제가 살게요
4년 전
ARDO  임현식
뭐 네이버 웹툰에서도 동성애 웹툰 키스신 자르고 있는데요 그래도 동성애자가 등장한게 어디에요 뭐...
4년 전
키스 같은 직접적인 스킨십 장면이 없으면 친구끼리도 저렇게 할 수 있지 특별한 우정인가 봐 하는 일이 많은데 정서를 이유로 경고하고 규제를 하니 퀴어들의 존재를 지우려고 혈안이 된 것으로밖에 안 보이네요 그 정서 때문에 멀쩡히 살아가는 사람들을 없는 존재로 만들지 마세요 그리고 퀴어들이 살아가고 사랑하는 걸 tv에서는 볼 수 없는 부적합한 것으로 취급하지 않았으면 합니다
4년 전
별게 다 불편~~~안보면 될것을
4년 전
근데 저 손키스는 뭔가 더 아련해지는 느낌이네요 크으
4년 전
정국(23)  누나가 사랑해♡
아직 정말 보수적이군요.. 말로 다 표현 할 수 없는 답답함이랄까요.. :( 개인적으로 손키스는 참 달달한 장면인 것 같아요!
4년 전
전정굮  저기 멀리서 바다가 들려
사람과 사랑하는 건 다를 것 없이 똑같은데 왜 그런걸까요?
4년 전
아 근데 손가락 대박
4년 전
권순영과 해방 뛰어  나의 마지막 아이돌
아 참 ...답답하다 어메이징 대한민국
4년 전
우리나라 퀴어물 수요는 많은데 왜 공급을 막는거죠
4년 전
김민규(젤리피쉬)  바닐라코 게스 모델
진짜 이해가 안된다...
4년 전
와 손연기 대박 👍
4년 전
저 지원한양 너무 사랑해요 정말... 근데 퀴어물 정말 수요 정말 많은데 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
블루레이나 감독판에 넣어ㅓ줬으면좋겠어요 억억.. 진짜 슬빵보고 지원한양에 감겨서 1년정도 제정신 못차렸는데 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 정말 스킨쉽없으면 퀴어물인지 아닌지 구분도 못할정도로 동성간의 감정교류에대해서 과하게 우정으로 패씽하는사람들이 더 검열하더라고요 ... 그런의미에서 아가씨같은 영화나온게 진짜 대단하고 신기한것같아요.. 왕의남자도 그렇고요 15년전 드라마라니 진짜 너무 신기해요
4년 전
단당류  포도당
진짜 아직 너무 멀었네
4년 전
파라람  켄 생일을 축하한단 말씀이시다
인생은 아름다워 본방 달렸었는데 너무 짱이였던.. 크으으
4년 전
제주소년  잘생긴거최고야짜릿해
선암여고 경고먹었다는거 보고 얼탱터졌었는데...ㅎ
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
한국에서 퀴어로 살기 참 힘들죠...ㅎ
4년 전
선암여고탐정단 되게 재밌게 봤는데
4년 전
아 제발ㄹ 저 예쁘고 좋은걸 왜 누가ㅜ뭐라고합니카 내가다 무찔러버리겟다
4년 전
남녀키스신은 되는데 왜 동성끼리는 안된다고할까요?
4년 전
동성 이성 키스신 그냥 다 좋아요😏
4년 전
WZWR  행복한 승연아
지원하냥 키스신 주세요,,,
4년 전
비투비 서은광  토닥토닥
그 키스신 제가 사겟습니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
Peak Peemapol  ฉันรักคุณ
어휴 아직 한국 멀었따........
여러분들 태국 드라마 보세요^^^^^^^^**

4년 전
보지마.... 보기싫으면 보지말라고ㅜㅜㅜㅜㅜ 보고싶은사람 못보게하지말고....(혼잣말입니다)
4년 전
이성 키스신은 더 수위 높아도 안 그러면서 ㅋㅋ 언니 여긴 아닌 것 같아 빨리 돈 벌어서 둘이 나가자
4년 전
불한당(이거 그냥 알탕영화아니고 엄연한 퀴어멜로라 생각...)만 봐도 한국에서 수요가 많은데ㅠㅠ 아가씨도 그렇고 코어팬덤 되게 세던데...
4년 전
브로맨스같은 그런 느낌만 내는 거 말고
엄연히 퀴어라는 두 글자 딱 당당히 박고 성소수자들의 이야기가 대중적이게 되는 걸 보고 싶네요

4년 전
전 안불편하고, 좋은데...힝...
4년 전
동성 키스신이 왜 불편하다는 건지 이해를 못하겠어요... 결국엔 동성애도 이성애와 같은 사람 대 사람의 사랑인데 자신이 거기에 속하지 않는다는 이유로 그 사랑을 거북해하고 부정하고 욕을 하는 건 이기적인거 아닌가 하는 생각이 드네요..
4년 전
이성은 되고 동성은 왜 안 되는 거죠 마치 이성애자가 동성애자를 위치적으로 낮게 보는 것 밖에 안 되는 거 아닌가요 그냥 불편하단 이유로 저렇게 제재를 가하는 건
4년 전
진짜 저 손키스 너무 레전드에여ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 내가 저 장면 땜시 인생은 아름다워를 몇번이나 재탕했는제ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
머허얼었다
4년 전
펄라이트 페리윙클  💜에프엑스💜
손키스 모에요......너무 좋은데요...?
4년 전
사람 대 사람으로 좋아하는게 문제가 될 일인가요
4년 전
다 끝난 거라는데 난 멈출 수가 없네  나의 사랑하는 소년들
나도 한국 퀴어물 보고 싶다 !!!!! 내가 왜 서양 드라마만 주구장창 보고 있나 자막 없이는 보지도 못하는 것을 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 그 좋은 걸!!!!
4년 전
아효ㅠㅠㅠㅠ 한국은 언제쯤...ㅠㅠㅠ
4년 전
아니 근데 불편하면 보지를 마요...애들 교육 상 안 좋다고 생각한다면 이성애 키스신 한 번 더 보여주면 될 일^^
4년 전
퀴어코드에는 익숙하지만 그걸 퀴어라고 명시하는 순간 극대노하는 희한한 나라
4년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
거대종교 기독교에서 반대하니까 안타까움 ㅜ
4년 전
동구램떼굴떼굴  헝기픈데ㅜ 코마워용
미국도 1980년대 전까지만해도 엄청 혐오하는 분위기였대요.. 엘런 커밍아웃으로 우호적으로 바뀌었다던데,,
4년 전
속상 ㅠㅠ
4년 전
손키스 진짜 섬섬옥수..
4년 전
저런거보다 이성간 베드신이 더 민망해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ청소년 보호하고 싶으면 베드신을 더 제재해야 하는거 아닌가요......
4년 전
뭐가 불편한지 모르겠네요 동성 간 연애도 자유로워졌으면 좋겠어요
4년 전
인생은 아름다워.... 가끔씩 몇 편 돌려봐요 저 장면 진짜 크ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
어우 진짜 별 게 다 불편하대..
4년 전
(2019/11/07 23:30:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
CONTROL&FREEDOM  RealVixx
그럼 안 보시면 되는 것 아닌가요? 안 볼 자유도 있는 것처럼 만들 수 있는 자유도 있어야한다고 생각합니다
4년 전
불편하면 보질마세요 !
4년 전
그래서 저는 안봐요ㅎㅎ
당연한 소리는 하지마세요ㅋㅋㅋ

4년 전
네네~ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
다른사람의 성적지향성을 가지고 정상적이지 못하다는 말을 커뮤니티에 남기시는 이유가 뭐죠?
보기 불편하단 식의 의견은 수용할수있지만 정상적이지 못하단 의견은 동성애자로써 보기 불편하네요
저 역시 제 기준 이성애는 정상적이지 못하다고 생각합니당!

3년 전
(2019/11/05 20:27:07에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
네~~즐거운 이성애 하시길 바레요~ 저도 안말려요~
4년 전
ANGMOND  •W•니니즈 최애♡
손 대박이다 손까지도 연기 대박
4년 전
이성애는 뭐 성매매하는 장면도 여럿 나오면서..ㅋㅋ
4년 전
매체에서 동성애를 명사가 아니라 동사로 쓰는 것도 약간 이상하지 않나요 뭔가 담배룰 피고 술을 마시고 하는 그런 선택에 의한 행위...인 듯 말하는 데 사랑하고 보니 그 사람이 동성인 거 아닌가요? 이성애자가 사랑하고 보니 이성을 사랑하는 것처럼요
4년 전
전정국지키미  Lovemyself
동성이라고 다른키스신인가요?? 똑같은 연인 설정의 키스신인데 왜 그러실까요
4년 전
우리나라 한참 멀었쥬..
3년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
맥락없는 성매매씬은 버젓이 나오는데 사랑에서 비롯된 애정씬은 제재를 받는게 참 안타깝네요....ㅠ
3년 전
Wooliment.  ISTJ(IFNT♡)닉변시급
3년 전
선암여고는 고등학생이라는게 사태가 커지는데 일조한 것 같아요... 고등학생 설정치고는 진한편이라
3년 전
그저 키스일뿐인데 뭐하러 방통위가 나서서 이래라 저래라 하는지 이해할 수 없네요...ㅠ그냥 키스 아닌가요....
3년 전
택버트  정택운사랑단
근데 손키스 장면 너무 좋은데요? 손에서 꽃으로 초점 옮겨가는 것도 좋고 손도 너무너무 사랑스러워요. 암튼 한국은 호모포비아가 더 떳떳하게 살아가는 나라에요 ㅋㅋ 남 혐오하는 게 자랑인 곳
3년 전
아직 멀었네요 좀 더 인식이 나아지길 바랍니다..
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
바뀌려면 멀었다 한국..
3년 전
이성은 되고 동성은 왜 안 되는지...
3년 전
불편하면 안보면 되는거고 자기혼자 생각하면 될건데 왜 굳이 연출자 제작자 다 볼수잇는 공식게시판에 구우우욷이 자기 불편하다고 장면 비치지말라 쓰는거 삭제요청하는거 정말 정상 아니라고 생각해요..
3년 전
와 손키스 연출 대박
3년 전
핑크공주  이야~ 정말 재밌다아~! 힠힠
아오
3년 전
와근데 손키스 진짜 간질해요...으왕...으와아앙...!!
3년 전
토마토 어피치  어피치 싸라행💛
웹드라마 미스터 하트 보세요...... 조금 오글거리는 감이 있긴 있지만 볼 만 하답니다...^^
3년 전
극중 고딩들인데 넘 진하게 한것같기두..
3년 전
저도 첫번째사례는 이생각 하긴 했어요..ㅎ
3년 전
손키스 연출 대박..... 완전 심쿵이자나ㅓ..
3년 전
오새봄  MAXXAM 리더
흑흑ㅠ 슬퍼여... 우리나라도 얼른 인식이 개선되길..
3년 전
꽃길만걸어 애둘아  최강아미💜
손키스...너무좋다...ㅠㅠ
너무 보수적이라서 싫어ㅜㅜㅜ쫌만 변해가봐요...2020년인데....

3년 전
어이가없네..
3년 전
치치 보체티  노란 장미 꽃말은 네 개라구
하... 신원호 블루레이라도 내놓으세요.. 나 아직 기다리고있다고...
3년 전
여기가... 21세기인데......
3년 전
우리나라 아직 멀었죠 차 타고 가다가 동성애 반대? 하는 플래카드 봤는데 어이가 없더라고요 자기들이 뭔데
3년 전
뀨니  망원동집사
가슴아파요. 반대한다고 없어지는게 아닌데..
3년 전
힝 아직 한참 멀었네
3년 전
성매매 암시하는 장면은 잘만 나오지 않나 룸에 여자들 나오는건 단골 장면인데 동성애는 안된다...? 극에 필요한 장면이면 당연히 나와도 되는거 아닌가 이해가 안가네...살인 강도 도박 성매매 등등 범죄 행위는 다 나오는데 왜...? 겨우 동성애...?허허
3년 전