이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
원우얌 겨론해 ll조회 135796l 37
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

好事多魔  좋은일엔탈이많다
아 속시원하다 ㅠ
444 말 너무 잘해요
•••
예셍  하성운
안노  참 다정한 무게
로켓펀치  인피니트 골차 호원
14 말진짜 잘하신다..
•••
이릉노조  위무선
•••
리더김종현  곽김강황최
톢이와댕댕이  토끼와댕댕이
2020...진짜로
•••
탱귤  생귤탱큘감귤
  꽃 뿌리
2222 토씨하나 틀린게 없어요
•••
재블  Purple u💜
•••

E X O-M
저 댓글에 좋아요가 저렇게나 많이 달렸다니...여자를악세사리로 봤다는 건 다 자기네들 생각 아닌가요ㅠ이것 또한 제 생각이지만..최자도 진심으로 만났고 사랑했을텐데 너무하네요
Moon Star
생각이 진짜 멋지시다 용기도 그렇고...
Hxethjib
진짜 배운 사람.. 최자도 설리도 너무 고맙겠다
Kjumn
그럴 자격이 없다는 말 공감해요 생각은 생각으로만 남겨요 관련없는 제 3자가 왜 이렇다 저렇다 평가를 내립니까 저렇게 논리정연한척 남탓하는 사람도 욕만 안썼다뿐이지 악플러랑 똑같아요 제발 남겨진 사람 가만 냅두세요 본인은 얼마나 힘들겠어요
별의나라 커비
진짜 옳은 말이네요.
정유미
아까 봤는데 예은한테도 답글로 혼자 똑똑한척 하지마라 최자랑 무슨 관계냐 이러고 있던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
만월.장  LOVE, POEM
이렇게 속 시원할 수가 없네요ㅜㅜ 멋진 분이세요
베비베베
저 댓글에 좋아요 천개에 육박하는 게 참 웃기네요
됴랴에묭  (●´ω`●)
갓예은....
구찌베어
와 진짜 다 옳은 소리만 하셨어요 사이다
ㅠㅠㅠ너무 속시원하네요.....
크으 갓펠트
전정국、  BTS
와 좋아요 몇 백번 눌러주로 싶다
수능교육방송
정말 공감해요 특히 최자님께 남자가 잘해줘야지~이런 부분도 집어주셨는데 그것도 코르셋입니다
이게 정말 유식한겁니다. 구구절절 다 옳은 말..
난난나
말 잘하신다
민물매운탕
하나하나 다 맞는말이네여
헤이즈 (Heize)  만추
저런 댓글에 좋아요가 저렇게 많았다는 것도 소름돋을 뿐
달속달
갓펠트
저 댓글밑에 또 악플달리던데 ㅎ 정말 적당히 하시길바랍니다

쁘띠윤성
와 정말 다 공감해요
산성갑  Homebody
아 말 진짜 너무 잘한다.... 속시원해
말랑말랑곰  동글동동🍑
와... 진짜 다 맞는말만 하셨네요, 멋있어요
kyuhyun다시만나는날  2019.05.07
말 잘한다...!
안녕 성우야?  오늘도 사랑해.
예은님 말 진짜 잘하신다ㅠㅠㅠㅠㅠ너무 멋진분
hanvely
멋있네요
시몽   (❁´▽`❁)
진짜 배우신분 ㅠㅠ 너무 말잘하신다
리쓴마마베베  꾸기는 아기지🐰
말 진짜 잘하신다 제발 남한테 관심 좀 끄시고 자기 인생이나 잘 사세요...
반해버리잖아?  최예나 처돌이
와... 멋있어요 언니 최고야....
소로리효니
아 멋있어
저 위에 댓글에 좋아요가 900개가 넘는게 충격이에요...
뽕따  
와 진짜 글 잘쓰시고 생각 깊으신 분 같아요 멋있다 ㅜㅜ
꿈꾸는 라디오  뉴이스트 하이라이트
아 진짜 속시원하다
뚜뚜피치
진짜 너무 공감되는 말들이라 눈물이 다 날 정도네요...
많은 사람들이 저 댓글을 보고 뭔가를 느꼈으면 합니다.

은숭아
저는 잘 모르겠어요 예은씨 말 백번 맞는말인데 그럼 최자가 낸 노래는요?... 아 저는 이 상황이 왜 남녀로 흘러가는지 잘 모르겠네요 그냥 인간대 인간으로봐도 14살 많은 사람이 그런 노래를... 음
그노래가 확실히 최자님이 설리님을 지칭한 노래라고 말하셨나요?
•••
... 사귀는 동안에 그런 노래를 내는게 그럼 괜찮은가요? 굉장히 노골적인 가사에 애인이 있는 상태이고, 그 애인과는 공개연애중... 그리고 그 애인은 14살 연하... 충분히 추측 가능한 상황 아닌가요? 물론 아니라고 한다면 할말은 없지만요...
•••
추측일뿐이지 사실은 그 누구도 모르는거 아닐까요? 옌예인들이 고통속에 있는건 누군가 추측으로 자신을 생각해서 진짜 아니라고 이야기하고나서는 추측으로 별로라고 이야기했던 사람들은 해명은 듣지도 않고 아니면 말고 라는식으로 나온다면 기분이 어떨까요 참..마음이 그러네요
•••
아 해명이 있었나요?? 정말 몰라서 그러는데 링크 주시면 감사하겠습니다...!!
•••
은숭아에게
해명은 예시구요 자기가 쓴 음악을 누구라고 생각했던건 누구도 모르는거 아니냐는 물음이었어요 다 추측으로 최자님을 욕하는거 아니었나요?
•••
밍기에게
그렇군요, 사람들의 생각은 다 다르니까 이해합니다:) 다만 모든 글과 상황에는 맥락이라는게 있죠... 저는 그 맥락을 보고 추측한거구요 그 사람들도 그러지 않았을까싶네요! 그러나 직접적으로 나온것은 아무것도 없으니 진실은 본인들만 알겠죠? 그럼 즐티하세요!
•••
그런 막연한 추측이 정말 위험한거에요... 오해는 또다른 오해를 낳자나요 그런가사에 설리님을 대입시키는거 자체가 또다른 2차가해가 될수있어요 ㅜㅜ
•••
그 노래가 최자님이 설리님을 지칭한 노래인지는 아무도 모르지 않나요...?
•••
그러니까 그 노래를 듣고 설리한테 지칭했는지도 모르는 건데 설리에게 했던 성희롱들과 악플들이 잘못된 거 아닌가요?
•••
그 노래 가사 솔직히 저급한 건 맞았고 사귀는 동안에 그 노래를 내면 당연히 당시 사귀고 있던 연인을 생각하기 마련이란걸 모르지 않았을텐데... 그걸로 더더욱 성희롱 심했던 것도 사실이었고 악플 단 사람 잘못도 잘못이지만 그 노래 생각하면.. 좀 그렇긴 해요 그렇다고 이 시점에 무조건 욕만 하는 건 잘못됐지만요
•••
노래 발매 시기에 애인이 있었다고 해서 아티스트가 작사한 모든 사랑 노래의 주어가 그 애인이지는 않아요 오히려 특정 인물에 포커스를 맞추기보단 상황이나 기타 전체적인 노래의 주제를 잡은 뒤 거기에 맞춰 작업하는 경우들이 더 흔하죠 어떤 피셜도 없는 작업물을 놓고 소비하는 사람들이 여러 가지 뜻으로 해석하는 것은 자유이지만 그 자유 안에 과도한 궁예나 성희롱 같은 것까지는 포함되어 있지 않아요 여자친구가 있으니 이 노래의 가사는 그 사람을 지칭하는 것이란 논리로 창조된 모든 논란과 비판은 해석의 자유 범주를 지나치고 도를 지나친 사람들의 저지르는 오류이자 잘못이라고 봅니다 섣부른 추측이야말로 사람을 힘들게 만드는 거죠
•••
동의합니다 결혼한 가수가 슬픈 멜로드라마를 보고 이별에 대한 이야기를 쓰는것과 뭐가 다른지 잘 모르겠어요. 그리고 본인이 그런 생각이 들었다고 해서 인터넷에 추측성 글을 쓰는것부터가 잘못된거같구요
•••
가사 자체에 성적인 내용이 다분히 담겨져 있는데요... 그리고 이게 보통 이별노래나 사랑노래와 비교할 대상이 되나요? 배우들이 열애설을 부인하는 이유가 뭐라고 생각하세요? 열애설을 인정하게 되면 다음 작품에서 연인이 있는 역할을 맡을 경우 시청자들의 몰입도가 떨어지기 때문이에요. 최자가 설리랑 사겼을때 그런 저급한 내용의 가사를 씀으로서 설리의 이미지가 타격이 갔고 또한 악플과 성희롱이 달린거에요. 누구의 탓을 하자는게 아니라, 그렇게나 지긋지긋한 악플의 원인 중 하나가 그 노래라는거죠. 실제로 성희롱 댓글도 많이 달렸구요... 악플러는 무조건 잘못이다=O , 애초에 먹이를 던진 최자도 잘못을 피할 수 없다=O 이게 제 의견이예요:)
•••
purplering  호서기까아꿍♡
은숭아 님 말도 어느정도 이해가 가요. "악플러는 무조건 잘못이다=O , 애초에 먹이를 던진 최자도 잘못을 피할 수 없다=O" 이 부분 저도 공감하는 바 입니다. 그리고 이 공식에 따라서 최자씨 인스타까지 가서 저런식으로 악플다는 것 또한 무조건 잘못인거죠. 노래가 나왔을때 굉장한 이슈를 끌었었고 가쉽거리로 쓰였던 건 사실이지만 그것 때문에 어느 한 개인에게 네 탓이다 라고 비난하기는 어려운 문제 같아요. 그런 가사가 허용되고 소비되고 회자되는 것 또한 우리 모두의 책임일 수 있고, 사실 사회적 문제죠.. 연예인들의 자살이란..
•••
purplering에게
그렇죠... 최자 탓에 설리가 자살했다, 이런 뜻이 아니라, 그토록 설리가 힘들어했던 악플 중 저 노래가 원인이 되었던 것도 있기 때문이죠... 하물며 친구가 그런노래를 내도 욕먹을판에 연인관계... 이런 면에서 비난을 피해갈 수는 없을것같아요
•••
공감합니다
•••

로제❤  블핑못잃어엉엉
정말 구구절절 맞는 말씀
콜라는탄산11
와 근데 저런글에 좋아요가 구백이 넘다니;
존재의 이유
똑부러진다 다 맞는 말
강권주  골든타임팀 센터장
악플 아껴뒀다가 나중에 본인 자서전 낼때나 쓰시길. 안그래도 아픈 상처때문에 힘들 사람들한테 벌떼처럼 몰려가서 몹쓸짓하지 말고..
예은 사랑하는데 더 사랑하게될듯
Segno
멋있네요 진짜
유한킴벌리
어머니  공부안하고 인티하니
진짜 통쾌하다
Vv브이단vV  진혁이의 브이단
와 사이다
오세훈!  얼굴천재 오세훈
저 말도안되는 댓글에 좋아요 900개... 와... 충격이다
이호종
전 모르겠네요 이번일을 누구 탓으로 만드려는 사람도 별로고 굳이 저기에 대응해주는 사람도 별로..
탓하는 댓글도 '연예인분이 이러한 상황이었다' 추측한거고
거기에 대응하는 댓글도 '아니다 이런사람이다' 추측한건데....
저걸 끌어다 여성이니 뭐니 발언하고 지식배틀하는거 정말 최악...
인스타도 댓글 막는 기능 있었으면 좋겠네요(있다네요)

제가 알기론 계정 주인은 댓글막을수 있는걸로 알아요!
•••
있군요ㅠㅠ안해서 몰랐네요
•••
공감해요 저걸 끌어다 여성이니 뭐니 발언하고 지식 배틀하는거 최악입니다.
•••
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
지금은 저 게시글에 댓글 막혀있더라구요
•••
리관린  012101💙🖤
왜 남녀로 흘러가는지 모르겠어요... 악플러 논리를 따지자면 포인트는 나이같은데... 훨 연장자임에도 바로 잡아주지 않았냐는 말 아닌가요? 여자를 과시용으로 사귀는것 뿐 아니냐고 비꼰거고요 악플러가 설리를 맘대로 어리다고 단정 짓는 전제부터가 문제가 될지언정 남녀얘기는 왜했는지 모르겠네요ㅠㅠ 예은의 남녀얘기 외에는 공감합니다.
22저도 남녀얘기보다는 나이얘기로 생각했어요..
•••
예은은 남녀얘기 한게 아닌데요..원댓글이 어린여자는 악세서리 여자는 어쩌구 이러니까 여성이아니라 한명의 성인이라고 이끌어줄필요없는사람이라고 왜 여성을 그렇게보냐 여성은 남성에게 이끌리는존재가아니다 그냥 인간이다 라고 비판하신겁니당
•••
여자도 남자도 한명의 성인이지만 나이차가 많이 나는 경우, 말 그대로 사회경험이 더 많은 사람으로서 이끌어주지 그랬냐는 말 아닌가요? 악플러는 여자를 이끌어주지그랬냐라는 말보다는 어린 사람을 이끌어주지그랬냐라는 말을 하는 것 처럼 보여요. 어린 여자 악세사리~ 는 말그대로 이끌어주는 것과 별개로 과시적 사랑이었다고 제대로 된 사랑이 아니었다며 비꼬기위해 쓴 말이고요.
•••
제가보기에는 어린여자를, 그러니까 설리님을 악세서리로 생각하고 어른남자가돼서 이끌어주지도않는 과시적인 사랑이었다는 한문장으로 요약될 수 있어 보입니다. 앞과 뒤를 나눠서 왜 나이가많은데 그랬냐 뒤는 비꼬는거. 시렇게보기보다는요.
그래서 굳이 누가 이끌어줄필요 없는 사람이라는 대답이나온거구오

•••
나눠서 비꼬았다기 보다는 이끌어주지 않은 원인으로 진정성을 따지며 쓴 말 아닌가요? 예은이 누가 이끌어줄 필요 없는 사람이다라고 설명한건 앞서 설리에 대해 말한걸로 충분하다고 생각하는데요...설리가 미성숙한 존재가 아니다 이 대목에서요.
•••
라이너스  I love blanket !
구구절절 옳은말이네
뽀맹뽀맹
너무 멋있어요
seo
왜 사람들은 누군가를 자꾸 질책하려고 할까요 견디기 힘든 사실이지만 누군가를 탓한다고 해서 치유되거나 해결되지 않는데
제발 상처주지 맙시다 그러지 않아도 누구보다 더 마음 아프실거예요

펭펭이와귄귄이  의 러브스토리❤️
진짜 인정.... 그리고 악플로 한 명이 죽었는데 다시 반복하고 타겟을 옮겨가는 게 진짜 무서움. 어쩌면 가장 가까운 사람이 죽었다는 사실로 제일 힘들 사람에게 뭐 하는 건지
쵸빙이 춉춉
둘 다 성인이었고 사제지간이나 선후배 사이가 아닌 연인 관계였는데 나이를 들이대는 것도 전 이상해 보여요
서로 좋아서 사귄거고 둘 사이의 일은 둘 아니면 모르는건데 우리나라는 유독 남 연애사에 참견을 많이 하더라구요

수호는왜이렇게잘생겼어?  (진지)
또 은근슬쩍악플로 논리적인척유식한척하네요 욕만안써있다고 악플이아닌줄아나ㅋㅋㅋㅋ예은멋있다
와우 사이다네요
  조승연처돌이
속시원하다 진짜
엥실희  모두 화이팅 ; )
진짜 인정 ... 악플러들 정신 좀 차리세요.. 말하고 싶으면 일기장에나 쓰라는 말 진짜 공감되네요..
CRUSH (크러쉬)
와 대박 팩트폭력 말잘한다 진짜
닉네임10037472627
멋있다,,소신발언
메로나냠
와 진짜 멋지다ㅜㅜㅜㅜㅜ
녹블리
힙합은 여자 없으면 가사 못쓰는 힙찔이들이 많아서 더 그런듯... ㄹㅇ 지들끼리만 북치고 장구치니까 사람들 인식에도 안좋게 박히지 제대로 새각하는 래퍼들이 있음 뭐하냐 이상한것들이 물을 더럽히는데
11월1일
와 말 너무너무 잘 핫니다ㅜㅜ
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
속시원하네요..
남.도.현.
헐.. 100퍼 공감되는 말이네요 멋져요 !!!!
´ へ `
와 사이다 처음부터 끝까지 다 공감합니다
설국열차
제목보고 놀라서 들어왔는데 공감되는 말이 많네요ㅠㅠ
너의 곁에
공감이 전혀 안되네요 단순히 남자기 때문에 여자를 이끌어줘야된다는 의미가 아니라 14살많은,즉 연장자로서 당시 20살밖에 안된 설리를 이끌어줘야 했어야하는거 아닌가요. 그리고 20살이 성인이고 자기결정을 할수있는 나이라고하는데 실제로 20살은 너무 어린나이예요..모든걸 결정할순 있지만 제대로된 결정을 할수있을만큼 성숙하진 못한 나이입니다.
22 사랑방만 가봐도 20살인데 34살이 나한테 사귀자고 하는데 어때? 글 올라오면 다들 말리잖아요.... 성인이라도 20살은 사회에 갓 나온 나이잖아요.. 어려서 아무것도 모를 나이니까 다들 말리는거 아닌가요.. 힙찔이들 성적인 가사 그만 쓰라는 얘기인데 왜 남녀문제가 나오는지...
•••
5555 뭐가 사이다인지..
•••
애긔곤듀  행쇼
77 공감 ㅋㅋ 그때 만 19살이었는데..
•••
88 개인적으로 저런 의견 자체가 이해가 안 가요,,
•••
•••
10101010 이거죠 성별을 떠나서 당시 상황을 보면
•••
도롱뇽세상이다  뿌셔뿌셔
1212도대체 뭐가 사이다죠,,
•••
1313..
•••

퍼비
와 말 너무 잘한다 욕 하나 없이 저렇게 옳은 말만 똑부러지게 하는 거 너무 멋있음
Joshua Kimmich
남의 연애에 대한 근거없는 궁예와 힙합에 대한 편견이 버무려진 글이네요 정말 타인의 연애에 대해 일부 모습만 보고 그게 자랑하기 위한 사랑이었는지 진심으로 사랑하면서 거리낌없이 공개한 것인지 판단할 수 있나요? 또한 어디까지나 악플의 원인은 최자가 아니라 악플러들의 추악한 인성이죠
슬픔과 분노를 엉뚱한 곳에 풀고 있네요
•••
The Whale
얼치기로 페미니즘 대충 흡수해서 남성문화 웅앵대는 사람들이 오히려 더 심하게 혐오하고 차별함. 힙합 죽어라고 내려깔고ㅋㅋㅋ
아니 다 떠나서
설리 님은 최자 님의 인생에 중요한 한 사람이었고 지금 너무나도 슬프고 괴로울 텐데 그런 사람한테 또 악플을 달아서 더 힘들게 하려고 하는 사람의 심리가 이해가 안 돼요 이해하고 싶지도 않지만

발자국
멋있어요.. 말 너무 잘하신다
고양이는멍멍
진짜 다 맞는말이다 속시원
스타쉽함원진  쁘악수👏
와 사이다원샷
서윤경  💜💕💕
하나하나 전부 다 옳은 말씀이십니다👍🏻👍🏻👍🏻
종완이형
처음부터 끝까지 구구절절 맞는말
패트껌
와 읽으면서 감탄사가 계속 나왔어요... 처음부터 끝까지 다 맞는말씀이에요 존경합니다...
우누양없  0522 AB6IX
진짜 말 조리있게 잘 하시네요
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
정국아졸업하지마  ☺🥰
맞아요 당신들은 악플을 달 자격도 이유도 없습니다
제발 오지랖좀 그만 부리세요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한때는 연인 사이였고 서로에게 서로가 얼마나 중요한 존재였을지는 본인들이 더 잘 알텐데 제3자가 무슨 자격으로 그걸 판단하는건데요? 진짜 애꿏은 사람한테 화풀이하고 있네 또 누굴 벼랑 끝으로 몰려고 이러는 건가요?
Game night
소름 돋았어요... 와...
우주공장제2공장장  universe factory
와 말 진짜 잘한다...
앵정상  아라시둘째사쿠라이쇼
저 악플러는 욕먹어도 시원찮지만 핫펠트글이 왜 사이다인지도 모를일.. 연인의 행동으로 피해를 입었는데 그 여성 본인의 주체적인 선택이었으니 남자 탓하는 건 아니라는 건 너무 위험한 논리라고 생각해요
앵정상  아라시둘째사쿠라이쇼
핫펠트 댓글도 그렇고 최자 인스타도 그렇고 헤어지고 평상시 전남친을 날파리로 표현하면서 부정적으로 말했던 생각이 떠올라서인가 그냥 추모나 하고 고인에 대해서 언급 안했으면 좋겠다는 생각듦
•••
전형적인 백래시

•••
WINNER송민호(27)
이번 일로 우리나라 사회가 얼마나 병들어 있는 지 명확히 알 수 있네요. 예은님이 다신 댓글에 너무나 공감합니다.
스나
류제홍과 김인재  새봄추'^'b
와 진짜 사이다.. 구구절절 다 옳은말 그리고 제3자가 너가 이랬어야 한다 이런 남의 연애에 대한 말을 할 자격은 없다고 생각함 당사자들이 아니면 그들의 감정이나 상황은 잘 모르는 것임
금세훈
처음부터 끝까지 맞는 말
옹글
아 진짜 멋있어 ㅜㅜ
노래짱지노  
흠... 일단 제3자인 대중들이 최자님 인스타에 저렇게 댓글다는 것도 이해 안 되고 핫펠트님도 따지고보면 제 3자인데 저 댓글에 반박하실 필요가 있었을까 합니다... 결국은 또 악플러들과의 넷상 싸움이고, 그것에 지쳐한 설리님을 제발 편히 쉬게 두셨으면 좋겠네요 모두들.. 두분의 관계는 이 세상에서 두분 말고는 언급할 권리가 없습니다. 이해할 필요도 없고 이해가 안 된다고 글싸지를 필요도 없습니다.
민윤기집사람
진짜 다 옳은 말.. 누군가의 선택에 남이 왈가왈부하고 헐뜯을 권리는 아무도 준 적 없죠
민수
공감 못하면 뭐요 그럼 옛연인이었던 사람 찾아가 너 때문에 죽었단 식으로 몰아가고 사람 힘들게 구는게 맞는 일이란거예요 그럼?? 나이차가 14살 나든 말든 성인이어서 본인 가치관 서있었을 사람인데 나이 많은사람이 이끌어줬어야지 하는거 오히려 어린사람의 가치관을 무시하는거 아닌가요? 그런거 다 제끼고 지금 우리나라 사회적 시선으로 나이든 사람이 이끌어주는게 맞다고해도 헤어진지 꽤 된 마당에 찾아가 너 이거 잘못했어 하는게 정상적인가요? 그게 죄책감 심어주는거 아님 뭐예요 그런 사람들은 얼마나 잘났고 얼마나 생전 고인을 생각했다고 남에게 죄책감 심어주는 짓을 하다니 예은님 말이 옳아요 고통 겪는 사람에게 소금 뿌릴 자격 없어요
Make up  아프리카 문 파워!
둘이 어떻게 만났고 어떻게 사귄지 아무도 모르는데 지인의 비보로 슬퍼하는 사람한테 니 탓이라고 하는건 진짜 2차가해 아닌가싶어요.
그렇게 생각한다면 친구랑 카톡으로 말하세요.
싫어하는 사람 sns에 굳이가서 굳이 악플 남기는 이유를 모르겠음.

Loren Gray
와 예은 댓글 첫줄부터 그냥 뼈 때리네 말 잘한다...
156115_return
실제 알던사람을 잃은 사람이 슬플지 넷상으로알던사람을 잃은게 슬플지 구분도못하고 생각도못하고 개념이 있지도않고ㅋㅋㅋ...
SKT T1 Faker ♥  이상혁
처음부터 끝까지 맞말..
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
말씀 하나하나가 너무 속시원하네요
치이즈육포  김요한 송유빈🍎
구구절절 맞는말
운명이 별건가 싶어 우리가 운명이지  넌 어땠어?내이야기를 듣는 것
진짜 처음부터 끝까지 다 공감
트둥아~
와 예은이는 이럴때 가장 속시원한것 같아요
예은댓글이 정말 속시원한건 저댓글자체가 어처구니가 없는거죠 설리가 최자로인해 죽은것 마냥 왜 보듬어줬어야한다는둥 엄한데 가서 댓글을 쓰는지 모르겠어요 댓글에서부터 힙합어쩌구 저쩌구... 이런얘기하니 핫펠트가 여성을 그런것으로 취급하는행동에 대해 지적한거고요 본질은 잘 말했네요 핫펠트가
•••
아이스티100  
맞말이네요
와 진짜 글 너무 잘 쓰셨네요....!
아데드  랄라
와 대박 진짜 시원하네요
하백  하백의 신부
말 진짜 잘한다
이규형  배우
진짜 말 잘한다
Laflor  
공감합니다 진짜...
d_oo
최자는 그런 노래를 냈을 때 설리가 받을 수 있는 비난과 성희롱을 생각하지 못했을까요..? 남녀를 떠나서 그런 가사를 쓰는 게 별로에요
공감합니다. 그런 노래 가사를 내게 되면
대중에게 갓 스무살 된 설리가 어떻게 소비될지
입방아에 오르내르게 될지 34살 남자 연예인이
과연 예상 못했을까요?
여자친구를 그런식으로 대중이
소비할 수 있을 건덕지가 다분한
노래를 냈다는게, 설사 당시의
어린 설리가 동의했다고 한들
성숙한 행동으로 보이지가 않아요.
아이유가 설리를 보면서 쓴 노래
복숭아 가사랑 너무 비교되서 더 그러네요.

•••
달려라방탄탄  석진 와이프😘
맞아요 저도 정말 이해가 안갔어요
•••
앙팡이
다이나믹듀오 먹고자고하고 곡 가사 때문에 논란이 많이 되고 있는 것 같더라고요. 당장 그 노래가 수록된 같은 앨범만 봐도 수록곡 중에 '있어줘'라는 곡이 있는데요, 그 곡에서 최자는 세상이 우리 둘 이야기로 시끌시끌해도 너는 늘 차분히 내 지친 목소리에 집중해준다, 다들 우리 둘 무리라고 생각하지만 서로를 보는 시선만 세심하게 신경쓰자 이런 가사를 썼어요. 저는 이 곡을 듣고 둘이 서로에게 어떤 존재인지 간접적으로나마 느낀 적이 있거든요. 앨범 안에는 다양한 곡들이 수록되는만큼 다양한 주제의 가사가 있는 거고, 대부분의 곡들이 전체적인 작곡을 끝낸 뒤에 가사를 붙이니까 곡의 분위기에 따라서도 가사가 얼마든지 달라질 수 있다고도 생각해요. 저렇게 예쁘고 진심이 느껴지는 곡도 있는데, 그런 곡들은 한 번 들어보지도 않고 논란이 될만한 선정적인 가사만 끌고 와서 욕하는 거 너무 아니라고 생각해요. 그리고 가사가 수위가 높을지라도 그 가사로 성희롱을 하는 악플러들이 백 번 잘못한 거 아닌가요... 최자님 힘내셨으면 좋겠습니다.
저 또한 먹고하고자고라는 노래와 같은 앨범에 있어줘라는 노래가 있는지는 전혀 몰랐어요. 그래서 한편으로는 오해하고있었는데 댓쓴님의 글을 보고 있어줘를 들어봤습니다. 자극적인 얘기들만 퍼 나르는 사람들과 저처럼 제대로 알지도 못하고 눈에 보이는 것만 보고 오해하는 사람들 모두가 잘못한 일이네요. 알려주셔서 감사합니다
•••
V my baby  V.V
이대후  
저도요
•••
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
저두요...
•••
사이다
첫댓은 대체 무슨자격으로 두 사람의 관례를 무례하게 말하는지

브리트니 용철
진짜 멋있어요ㅜㅜㅜ
예뽀
최자를 탓하는게 아닙니다 근데 저때 설리 20살이었습니다 어엿한 성인이라기엔 너무 어린 나이인데 최자씨가 만든 노래의 수위가.. 그때 방송에서도 설리 언급을 계속 했었고 대중들은 그 곡을 듣고 성희롱하느라 바빴죠.. 그냥 모든 상황이 참..ㅜㅜㅠ 고인이된 설리가 그냥 마음이 아프네요
마음이가
와 진짜 멋있는 댓글입니다
닉네임1504975116
ㄹㅇ 진짜
봉수  힐러
와 말 너무 잘했다
소중한정국  보라해💜
맞아요. 최자와 설리는 그저 서로 사랑하는 사이였는데 그걸 보는 사람들의 시선이 문제였던거죠... 당시에 진짜 더러운 조롱글도 많았고 악의가 가득한 여성혐오적인 발언들도 sns댓글에서 많이 볼 수 있었어요. 너무 안타깝고 화가 나네요 진짜 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
먼콩
그와중에 좋아요 거의 천개...ㅋㅋㅋㅋ
edm
처음부터 끝까지 다 맞는 말 ㅜㅜㅜㅜ
꽃을든라이언
크으으 진짜 사이다...
저렇게 댓글 다는 사람들 중에 설리 옆에서 단 한번이라도 힘이 되어준적 있는 사람이 존재할까요 과연

大野智(*´∇`*)
와...처음부터 끝까지 맞는말이네요
purplering  호서기까아꿍♡
와 진짜 말 잘한다 소신있고 용기있는 모습 너무 좋고 멋있고 처음부터 끝까지 다 받음
(95.12.30)
맞말이요~
Lauvsong  국대 자리야 봄동♡
진짜 화나고 속상하신게 느껴지네요.. 공감해요
EX0 백현
말 진짜 잘한다 멋있어요....
뿌요
속시원하다 진짜
어느새봄이  Euphoria
인간과윤리
무슨말하고싶은진 알겠는데 별로 동의못하겠음
뎨식  하루가 짧다
진짜 멋있다
블락비탤짱
그냥 누군가를 탓하지 말고 설리에 대한 그리움과 미안함에 대해서 말하면 안되나요? 이번 일은 우리 모두의 잘 못이에요. 어떤 한 사람의 잘 못이 아니라
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
당사자가 아닌이상 함부로 말하면 안되는건데 어휴 예은님 말 처음부터 끝까지 다 공감입니다
울프베리
원댓 악플이 아니라 비판아닌가요? 그냥 반박하면 다 악플이군요
원댓은 악플러 합리화 하는것 같은데요
•••
고깃집 딸내미
우와 한대맞은 기분이에요 여성인권 운운하면서 모순적으로 남자가 이끌어줬어야지라뇨
요리사꽉
많은 악플러분들.. 타인에게 그런 댓글을 달 시간에 자기관리나 조금 더 열심히 하셨으면..
pool
와 어쩜 저렇게 구구절절 맞는 말만..저렇게 말하는 법 배우고 싶네요
뇸뇨미
근데 설리가 16살때부터 최자가 관심 갖고 19살때부터 최자랑 사귄 거 아니었나요..?? 전 그렇게 알고있었는데...잘못 안건가요?
2013년부터 교제했다 했으니 설리 스무살 때네요!
•••
LEVl
진짜 처음부터 끝까지 다 공감해요. 대중들 시선에서 그들을 바라보는 거 아닌가요 정말
바자
여기도 악플러들과 다를바없는 인간들이 많네요
아기 오구  는 오늘도 뽀짝해
와 너무 멋지다
말 진짜 잘한다
아오 속 시원해
조커19
예은 말이 틀린건 앖지만 조금 핀트가 어긋난득 보이네요
버블티장수
정말 맞는말씀입니다
세건
말 진짜 잘하네요 사이다
Vante_
와 다 맞는말 말 너무 잘한다 ㅠㅠ
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
오오우 사이다...
뿡빵삥뽕
와 글 잘쓴다
피오나na
너무 속시원하네요
쪠알부기
지금 최자에게는 저런 질책하는 댓글이 1도 도움 안될듯...
유강민'
핫펠트님 말씀 전부다 맞는 말이긴하지만 핀트가 벗어난듯.... 그때 당시 너무 어렸던 설리를 성적대상화하는 노래를 냈고 그 노래로 인해 설리가 온갖 성희롱을 당했었기때문에 최자씨가 좋게보이진않네요...설리 본인이 신경 쓰지 않았다고해도 한참 어린 이제 막 성인인 여자친구를 성적대상화하는 가사를 쓴다는게...ㅠ 이해가가지않아요
뭉크8
스무살이 어린 나이인가요. 다른 분이 댓글 다셨듯이 충분히 좋은 가사가 담긴 곡도 있는데 그럼 왜 그건 언급되지 않는 건가요. 좋은 가사는 그녀에 대해 쓴게 아니고 저런 희롱적인 가사는 그녀에 대해 쓴거라는 증거가 있나요? 소녀와 아저씨가 만났다고 하는데, 탈퇴, 그 후의 활동에 대해서 이야기하는데 스무살이면 어엿한 성인이지요 만으로 19세를 이야기하는건 그저 최자를 더 나쁜 사람으로 만들기 위한 것으로 밖에 보이지 않아요 설령 최자가 설리가 하는 선택이 잘못 된 것 같이 느껴져도 조언을 할지언정 그냐의 결정이며 그녀의 선택이며 그녀의 인생인데 책임지고 맡아야하나요? 최자의 조언혹은 만류 등을 듣고 따른다하여도 그녀의 선택이며 따르지 않아도 그녀의 산택이아 생각 드네요. 그리고 그녀와 최자가 만난 과정을 어찌 사람들이 다 알고 그루밍이니 뭐니 하나요. 그에 대한 증거가 있나요? 그는 욕 먹어 마땅하며 그녀는 아닌가요? 한때 설리가 로타와 작업 했을 때 먹었던 욕은 들어도 싼 욕이었나요? 그저 안타까움을 표현했으면 있는 그대로 저 사람이 안타까워하는구나 라고 받아들이면 되는 걸, 당사자도 아닌 이들이 무엇을 얼마나 어떻게 깊이 안다고 아직도 누군가한테 악플을 다나요. 진짜 누군가의 편에 서서 이야기하는게 아니라, 안타까워서 하는 말입니다.
Hatfelt  감성주의 / 예은♡
속 시원하다 ㅠㅠ
SWEEEEET  bts day6 김우석
이야 말 정말 잘하시네요
뀩쓕쀽쮹뜍
솔직히 갓 20살은 어엿한 성인이라기에 어린 나이고 그런 20살을 대상으로 최자가 쓴 가사는 썩 안 좋긴 했어요 근데 지금 가장 힘들 사람한테 저런 질책하는 댓글을 달고 죄책감을 가지라는 듯이 말하는 건 더 별로네요 그냥 탓할 대상을 찾는 것처럼 보여요
전쿠키  ㅇㅇ내남자
구구절절 다 맞는 말
김독자.  전지적 중혁 시점
누가봐도 맞는말인데 저기에 또 악플달렸다니,,,
higgg
그냥 자기의 생각이 어떤지랑 관련없이 한때는 누구보다 가까웠던 사이였을 사람한테 지금같은 시기에 탓하는 댓글을 굳이 남겨야되나.. 댓글 하나하나가 누군가의 인생에 얼마나 큰 영향을 끼치는지 다들 잘 두고봤으면서 왜 또다시 반복하고 있는지 모르겠네요
예리한예뤼
'먹고 하고 자고' 라는 곡의 가사때문에 최자님이 욕먹는데...그 곡의 가사는 어떠한 연인의 한 방식의 사랑이야기일 뿐인데요... 그리고 그게 설리님 이야기라고 말한적도 없구요. '아, 이 가사 주인공 설리다'라고 단정짓고 내용을 가지고 희롱을 하는 사람의 잘못아닌가요? 희롱을 당하지 않게 그 가사를 쓴 사람이 조심했어야 하나요? 그렇다면, 파인 옷과 짧은 치마를 입은 사람을 희롱한 사람이 있을 때, 희롱한 사람의 잘못아닌가요? 그 옷을 입은 사람에게 '희롱당하지 않게 너가 조심했어야지'라고 말해야 하나요? 예은님의 댓글에 정말 많은 공감이 가네요.
조낭만  조승연,한여름의낭만
22 진짜 다 공감가는 댓글이네요
"먹고 하고 자고" 는 그냥 사랑하는 연인들의 사랑 방식일 뿐인데 이걸 최자와 설리로 특정해서 성희롱한 그 사람들이 문제 아닐까요

•••
333 자기들 멋대로 단정짓고...
•••
오세훈간ZI의제왕  25일백현CANDY
55 희롱한 사람들이 잘못이죠.. 분노의 방향이 잘못됐어요
•••
꿀벅지
스무살이면 만으로 18살 어린 나이
SO BEAST  하이라이트 워너원
누가 보면 최자가 그런 가사만 쓰는 사람인 줄 알겠어요
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
와 너무 맞는말같아요
少時 & 防彈  소녀시대ㅡ방탄소년단
와 진짜 구구절절 다 맞는말이에요
어쩌면우주의섭리  그냥 그랬던 거야
정우 (nct)
제발 인스타 우르르 몰려가서 훈계질 안 했으면 좋겠어요...
호두엄마
진짜 맞는말쟁이ㅠㅠㅠㅠㅠ정말 속시원했어요
ㅁL윤기
우와... 가독성 짱
Golden Touch
사이다 원샷
밍수분크림
와 진심 이다
남 우현
맞는말 ,,,
울림공주 김성규  인피니트넌내게빠져
어쩜 저렇게 말을 잘해 ..
마인크래프트  Mojang ©
악플은 완전 오바고 걍 둘 다 뇌절 ...
리더즈
저 노래 나왔을 때 설리가 갓 20살 된 나이인지는 몰랐네 스무살이면 어엿한 성인이라고 하기에는 어린 나이 아닌가요? 설리가 어릴 때부터 사회생활 해오기는 했지만 아무리 환경이 그렇다고 해도 스무살이면 누구나 정신적으로 완전히 성숙하진 못해요.. 저 노래가 수위가 보통 수위도 아니고 성관계를 자세하게 묘사해놨는데 최자가 설리랑 비슷한 또래도 아니고 나이가 한참이나 많은데도 저런 노래를 냈다는 게 설리를 좋아하는 사람 입장에서는 속상할 수밖에 없었습니다 그런데 여기서 진짜 죽을 죄를 지은 사람이 최자일까요? 아니요 최자 노래 듣고 설리를 성희롱한 악플러들이죠 그리고 설리를 위해 애도를 해야할 와중에도 그래 이게 다 최자 노래 때문이고 최자가 설리를 힘들게 했고 최자 때문에 설리 이미지가 망했고 최자가 설리랑 사귄 게 문제고 이런 댓글을 달면서, 설리를 감싼다는 명목으로 또다른 악플을 달고 계신 분들이 더 나쁜 거죠 최자는 설리가 만난 걸 후회하지 않는다고 했던 전 연인이에요 아무리 사람들이 둘 사이를 궁예한다 해도 그게 팩트입니다 이 상황에서까지 잘못을 최자한테 떠넘기는 게 화가 나요 진짜 더 잘못한 사람들은 따로 있는데.. 저렇게 최자한테 가서 니 잘못이라고 댓글 다는 거? 이건 애도도 아니고 설리를 편히 보내주는 행동은 더더욱 아닌 것 같아요 최자가 맘에 안 들면 속으로 생각하세요 저런 것도 다 악플입니다
워너원 킹재환  방얼김재환❣
가사 때문에 논란 나는건 어쩔 수 없다고 생각하는데 설리를 노리고 썼다느니 이용했다느니 궁예하면서 욕하는건 아니라고 생각해요 배려를 바랄 수는 있지만 그 이상은 누굴 위한 비난인지 모르겠어요ㅠ그냥 사소한거 하나하나 조롱당한 설리가 너무 안쓰러워요
미분적분
설리를 가사로 썼다고 확신해서 욕하는게 아니라 그런 가사를 썼을때 무슨일이 일어날지 보이니까 욕하는거죠 사리분별 할줄 알면 솔직히
백현 (BaekHyun)_EXO  누구 때문에 행복한
와 처음부터 끝까지 다 맞는 말
트둥  나정모사지미다채쯔
뭔 일이든 3자입장에서 다 아는듯이 댓글쓰고 훈계하는게 젤 싫.. 조언인것 처럼 다는데 악플일뿐
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
luxmia
물론 그 가사에 대해 마음대로 설리님과 최자님을 대입해 생각해 욕을 하고 희롱하는 사람들의 잘못이 맞지만 그렇게 생각하는 사람들로부터 설리님을 지키기 위해서는 한번 더 생각하고 곡을 발매했어야하는 것 아닐까요? 가사를 쓴 사람이 그렇게 가사를 쓴다면 공개연애하고 있는 연인을 연상하고 생각하게 되는데... 최자님에게 고 설리님의 죽음에 대해 책임을 전가한 것은 잘못되었지만 팬으로써 설리를 사랑했던 사람이라면 저런 생각이 들 수도 있다고 생각합니다...
22 저는 가사를 보고 애인을 아껴주는게 맞는지 의문이 들었어요..
•••
도롱뇽세상이다  뿌셔뿌셔
33...스무살이었어요...그 어린 나이의 여자친구를 만나면서 그정도 생각을 안했다는건..
•••
덧붙여 말하자면 예은님이 말하신 “사회에서 여자를 액세서리로 보는 생각이 잘못 된 것이지” 라고 말하셨는데 그러면 그런 생각에 입각해 가사를 쓰는 래퍼들이나 아티스트들은 잘못이 없다는 얘기로 들려서 예은님이 쓰신 댓글에 공감하기가 더 어렵네요...
•••
근데 먹고자고하고 노래 들어보신 분은 아시겠지만 논란이 된 가사들 다 개코 벌스예요... 물론 노래 자체 수위가 쎈 거 맞고, 최자도 수위 있는 가사를 쓰긴 했지만 더럽다 뭐다하며 알려진 가사는 개코가 쓴 가사라는 거...
공감해요. 왜 아무것도 모르는사람들이 겉만 보고 모든걸 판단하려 할까요. 저때 모든 상황이 굉장히 기형적이었어요. 꼭 누군가의 탓으로 치부해야만 직성이 풀리는건지 아니면 자신의 죄책감을 덜어내려 애쓰는건지 다들 분노하기 바쁘더라구요.
오래보쟈
하...그냥 이런걸로 싸우는것도 이제 별로 보고싶지가 않네요. 저는..설리가 보고싶어요
kakaobank
맞는 말이네유.... 뭐 노래 논란이 있나보네요 노래 논란은 잘 모르겠지만 저 말 자체는 맞다고 생각합니다 입에 담을 수 없는 말들을 한 사람들이 가장 문제...
쫄깃쫄깃
와..진짜 속 시원~~
나 예뻐🌸  올댓재즈~
오렌지피치
언제는 페미대장 이라고 추켜세우다 일침한번 맞고는 배신자라며 인스타에 테러하고 대체 왜이러는걸까요... 저런악플러들때문에 부분적인 실명제가 필요하다고 생각합니다
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W)