공지가 닫혀있습니다 l 열기
wjjdkkdkrkll조회 42600l 2
이 글은 4년 전 (2019/10/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

??정치사안에 대해 말도 못하나...
4년 전
?저런 말도 못하나요? 왜 이정도로 욕먹는지 모르겠네요..
4년 전
뭐가 문제인거죠?
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
연예계 활동으로 영향력은 가지고 싶어 하시면서 그에 걸맞는 태도는 아직도 못갖추신 거 같아요 여태 수많은 논란 속에서도 성숙해지시긴 커녕 여전히 본인의 행동과 말의 무게를 생각 안 하시니... 푹 쉬시며 적성에 맞는 다른 일 찾으시는 것도 좋은 방법 같네요
4년 전
Ong Seong Wu  옹성우
저게 방송중단까지 가야하나 싶네요 지극히 개인의견인거같은데...
4년 전
(2019/10/19 23:39:34에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
강간발언부터..

4년 전
4년 전
이명박근혀때도 이정도는 얘기했는데ㅋㅋ 어후 무슨 팬덤같아요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
corinne  venus as a
55 팬덤보다도... 북한 같아요
4년 전
조국 딸 느낌이라는 게 무슨 느낌이죠
4년 전
222 저도 궁금...
4년 전
귀튀  혁오
여러분 이렇게 분위기타서 비하하는것도 저분에겐 큰 상처가 될 수 있다는거 인지 하셨으면 좋겠어요...
4년 전
조국 딸 분은 일반인인데요,,,
4년 전
2...
4년 전
뭔상관
4년 전
이 발언 말고도 다른 발언들 때문에...
4년 전
뭐가 문제죠? 조국 취소된 논문 그거 금수저 아니면 어디 제1저자 꿈이라도 꾸나요?
4년 전
지금은 제1저자 이런게 큰의미가 있지만 나 대학다닐땐 참고로 조국따님보단 몇살 더많네요. 암튼 그땐 사실 제1저자 제2저자 그런거 별로 중요하지 않았어요. 중요하지 않았다기보단 큰 의미가 없었어요. 지금은 입시제도가 바뀌었고, 이런거에 많이 민감하지만..
암튼 조국 딸을 두둔하는게 아니라 우리때 대학입시랑 지금이랑은 너무 다르다는걸 말하고 싶었네요. 그냥 지나가는 글이니 댓글은 안주셔도되요.

4년 전
제가 93이였는데 조민은 91 이면 비슷한 입시였다고 유추할 수 있으며, 그 당시 입학사정관이라고 있었고 이걸로 많이 대학갔는데 성적은 특출나지않더라도 한가지 분야에서 괄목한 성적을 보이면 뽑는거였어요. 조국딸 조민은 고등학생 신분으로 최소 학사수준이상의 논문에 제 1저자로 등록되어 그것을 능력으로 인정받아 대학 입학에 합격한건데요.
당시 이런식으로 대학 입시를 치르는 경우가 많아서 나중에 되서는 입시때 고등학생 논문은 쳐주지 않고요.
조민은 지금이 아니라 약 십년전의 입시입니다.
그리고 제 1저자가 안 중요했던 적은 없었습니다. 다들 1저자 엄청 하고 싶어해요.

4년 전
내가 말한 제1저자가 중요하지 않다고 한건 그당시가 연구윤리법이 제정되기 전이었고, 조국딸이 참여했던 인턴쉽 논문은 별로 중요하지 않는 국내저널에 내는 논문, 더군다나 인턴쉽 돌려서 올리는 논문으로 교수들이 대두분이고 박사과정학생1명있었다고 하더라구요. 나머지는 인턴쉽의 고등학생학생들인데, 그런경우는 교수의 재량에 의해 인턴쉽에 적극적으로 참여한 학생으로 제1저자나 제2저자에 이름을 올려주곤 했어요. 그정도로 국내 학술지에 그냥 올려지는 그저그런 논문의 제1저자 제2저자 이런건 그리 중요치않다는겁니다.다. 탓을 하려면 그걸 정한 교수의 책임이 더 크다고 생각되네요. 인턴쉽이 누구에게나 열려있는 기획가 아닌건 저도 인정해요. 사회 특권층에 많이 부여된 기회였다는건 저도 인정하는데 그건 조국딸 한사람을 뭐라하기전에 불평균되어진 사회규정을 먼저 질타해야하지 않을까합니다. ​
그리고 논문에 제1저자라고 기재되었다는걸로 대학을 입학했다는건 인정할수 없네요. 대학에 들어갈때 제1저자 논문을 제출한적은 없다 들었어요. 다만 자소서에 "단국대학교 의료원 의과학 연구소에서의 인턴쉽 성과로 나의 이름이 논문에 오르게 되었으며"이렇게 한줄 들어가있거든요. 여기에 제1저자 이런 글귀도 없구요. 대학입학에 조금의 영향을 주었을지는 몰라도 그것으로 인해 대학입학을 했다는건 솔직히 인정할수 없네요. 그렇다고 조국딸이 다 잘했냐 그건아닌예요. 저는 그냥 제가 알고 있는 상식으로 생각했을때 세상의 온 비난을 받을만큼의 잘못은 아니라 생각했을뿐이고, 그것이 잘못이라면 그당시 그렇게 혜택을 받은 학생들 모두에게 그 잣대를 대야한다고 생각합니다.

4년 전
앞으로 입시에 논문은 안보겠다라고 얘기한 이후 고등학생 논문 없어진거 보면 조민뿐 아니라 아는 사람들은 그렇게 인텁십이란 명목하에 그런식으로 입시를 치뤘다는걸 알. 수 있는거겠죠.

다만 논란이 한 두개가 아니고 모든 입시와 모든 학교생활에 논란 투성이인 사람이 지금의 비판을 받는건 마땅하다고봐요.조민이 정말 논문 하나로 이런 비판을 받는걸까요.

4년 전
아니..조국딸 논문은 그냥 논문도 아니고 무려 의학논문인데 그 논문 제1저자가 고등학생이라서 더 문제가 되는건데 의학논문 제1저자가 고등학생인게 큰의미가 없다뇨
4년 전
입시에서 1저자가 중요하지 않았으면 거짓으로 1저자에 이름올린게 잘못이 아니게되나요?
4년 전
쫑쫑이의 에어팟  윤정한 사랑둥이🥰
저런 말은 이해하는데 버스에서 볼 일 봤다 이런 말처럼 전에 하신 말이 더 충격적이라서 ..
4년 전
근데 이게 진짜 정치적으로 엄청난 대립을 이뤘던 주제의 핵심인데 이걸 방송에서 말한건 솔직히 엄청 경솔한거죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 정도 반응 예상 못하셨나요...
4년 전
다른 말이지만 치마 너무 예쁘다...어디껄까..
4년 전
논란 될 발언 맞는 것 같은데요
4년 전
이분 다른사건도 워낙 많아서..
4년 전
과거 발언들은 진짜 별로였는데 이번에는 좀 읭스럽네요 논란까지...?
4년 전
어휴..
4년 전
논란은 가라앉지 않아쏙!
4년 전
정치 얘기도 못하나요...
4년 전
예전 말들이 더 심했는데 이번껀 모르겠네요... 진짜 뭔 팬덤같음
4년 전
BTS  방탄소년단
이번 게 심하다는 게 아니라 그냥 다시 돌아오지 말란 거 아닌가요? 아닌가...?
4년 전
? 저게 뭐가 문제지 ㅋㅋ 개콘때부터 이런 걸로 맨날 드립치면 다 박수치던데 ㅋㅋㅋ
4년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
금수저를 금수저라고 하지 뭐라하나...ㅋㅋ
4년 전
전에 개그에서 이명박근혜 드립치면 지지자들이 그 정도로 불편해서 댓글달고 딱 그정도였던 거로 알고있는데..... 뭐 그래도 김영희씨 원래 안좋아해서 전 상관없슴다 워낙 다른 발언이 심했어서
4년 전
준회양말  suRF
생각이 짧으시다..
4년 전
나경원 , 한국당 약쟁이 자식들도 말하면 인정
4년 전
뭐가 문제지 다른 발언 때문이면 몰라도 이번 발언은 항의 받은 이유도 모르겠던데
4년 전
아무래도 김영희씨에 대한 비호감도가 높은 상황에서 예민한 사안에 대해 얘기하니 더 심한거같아요..
4년 전
예민한 사안은 맞는데 다른 개그맨들도 정치를 개그 소재삼거나 비판하기도 하는데 하차하라고 항의 받은 이유 모르겠음 저렇게 극성적인 것도 참...
4년 전
4년 전
4년 전
사회적 풍자도 못하나요
4년 전
편--안
4년 전
저거 아니더라도 원래 발언이 좀 문제가 많으셨던 분이라 ......
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
김영희씨가 방송중단 한다는게 아니라 저 팟캐스트 방송이 중단된다는것 같은데..............
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
으음 저도 김영희님이 전에 하셨던 발언들과 행동들 때문에 별로 좋아하지 않는데 어머니 빚 얘기는 자식과는 별개 아닐까요 ㅠㅠ 어머니가 빌리신 거고 갚지 않으신 거잖아요...
4년 전
4년 전
조민이 조국의 도움없이 그 수많은 조작이 가능했을까요. 그 펀드를 정말 조국은 몰랐을까요.
조국이 그 사건의 행위자가 되버렸기에 욕먹는겁니다. 김영희 빚 문제랑은 달라요.

4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
본인 주장은 김영희가 박탈감을 운운할 입장이냐 하시는데 네 충분히 가능해요.
그 이유는 제 댓글에 써있고요. 구구절절 사기 가해자 가족이 어떻게 그걸 느끼냐 쓰셨는데 사기 기해자가 사기행각을 알고 있지못했으며 범죄를 인정하고 갚아나가고 있는 마당에 가해자 본인도 아니고 가족이 그 죄를 이어받을 이유는 하나도 없어요.

조국이 나온건 당연히 김영희가 박탈감을 느낀다고 말한 대상이 조국이니까 나오는거고요.

구구절절 별 소리를 다 쓰는데 본인이 감정에 호소해서 가해자뿐만 아니라 가해자 가지 가해자 취급하며 그 사람의 행동을 제한할 근거 없어요.

내 부모, 자녀가 살인자니까 나는 살인당해도 입다물고 죽어야되거 아니고 사기꾼이라해서 사기당했다고 가만히 있어야하는거 아닙니다.

본인의 그 이상한 논리로 다른 사람을 폄훼하지마세요.김영희는 자신의 모친이 사기가해자인걸 몰랐으며, 그 사건이 밝혀지고 인정하고 갚아나가고 있고

조국은 자신의 딸이 비리의 대상자인걸 몰랐을까, 그 비리가 누구의 힘으로 이뤄진 건지 몰랐을까 그렇기에 그 입시비리사건의 중심자가 된거라서 두 사건이 다를다고요,

말을 못알아듣는건 본인이니 제발 글을 똑바로 읽으세요.

4년 전
조국이 욕먹는 이유는 딸의 입시비리가 오로지 딸의 힘이 아니라 조국의 힘이 들어갔을 거다 라고 생각하기 때문에 욕하는 것 아닌가요? 김영희씨는 돈을 빌리는 과정과 갚지 않은 과정에서 본인의 힘이 들어간 게 아니잖아요 그리고 어머니가 채무 변제를 했는지 여부를 물어본 거라고 하셨는데 김영희씨 잘못을 얘기하는 글과 댓글에서 딱 그 말만 하시면 맥락상 충분히 오해할 수 있다고 생각해요. 님 의견에 옳다 그르다 왈가왈부 한 거 아니고 연좌제가 폐지된 상황에서 연좌제로 책임을 물으시려는 듯해서 어떻게 생각하시나 여쭌 거예요! 또 사기범죄는 피해자만 아니라 한 가정이 무너진다고 했는데 집의 가장이나 부모, 자식 그 누구라도 한 명이 살해당하면 그 가정이 무너지는 거 아닌가요? 사고사로 구성원 중 2명 이상이 죽었을 때도 그럴 수 있구요. 가정이 무너지는 걸로 치면 다른 범죄도 마찬가지인데 그런 다 연좌제를 적용해야 하는 거 아닌가요? 또 김영희씨가 박탈감을 느낄 수 있다고 생각합니다. 김영희씨도 자식으로서 맛있는 음식, 집과 옷 누릴 권리가 있는데 그게 다른 집에 비해서 부족했다면 그렇게 느낄 수 있죠.
4년 전
뭐가문제 ~
4년 전
강간 발언 생각나네요. 지난 행실이 좋았다면 모를까 이런 일이 생기면 안좋은 시선이 갈 수 밖에 없어요.
4년 전