공지가 닫혀있습니다 l 열기
김용국 아내ll조회 105632l
이 글은 4년 전 (2019/10/20) 게시물이에요

가불기에 걸린 아이린.gif | 인스티즈

늦게 일어난다고 했으면 늙어서 기력이 없어가지고 그렇다고했음

이런 글은 어떠세요?

福5.15  엑소부인
어려요...•••
4년 전
20대한테 무슨소리람 어른들이 화내시겠네
4년 전
부글부글 표정 귀엽다
4년 전
.....? 저 드립치는 분들이 나이 더 많으시면서....?
4년 전
아이린보다 나이 훨씬 많으신 분들이 저런 말을.....
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
16에 자식을 낳는건 좀 무리라고 생각합니다...
4년 전
하 저런말 진짜 듣기 싫어요 ㅠㅠ저도 아이린님이랑 동년배인데 쪼금만 뭐 피곤하다그러면 누나 이제 나이가..언니 나이가..이러는 친구들 다 속으로 ㅂㄷㅂㄷ하면서 열받는다구요ㅠㅠㅠㅠ자기들은 안늙냐고!!!! 몇살 차이도 안나는 사람들도 그래요..
4년 전
저는 23인데 21짜리가 이제 누나는 ~~이러는거보면 기도안차요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
상대방이 언짢은 티내면 다들 그만 좀 했으면합니다 후 ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 부글부글 너무 귀엽다..
4년 전
장난아닌가요..... 이수근이 설마 20대한테 진심으로 나이가 많으니 잠이 줄었다고 하겠어요 이런 농담도 못하면 도대체 예능에서 어떤 말을 할 수 있겠어요..
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
66.. 예능인데.. 예능.. 하..
4년 전
777 예능이니까 웃긴 드립 치는거고 그냥 놀리고 싶어서 장난치는거지 진심으로 늙었다고 하는게 아닌데..
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
4년 전
4년 전
11 당연히 드립으로 보고 웃으면서 내려왔는데 음..
4년 전
4년 전
4년 전
성지순례  10억벌게해주세요
1414 예능인데...
4년 전
14 당연히 저 말을 한 수근님이 나이가 더 많으니 드립으로 쳤겠죠.......... 그럼 일상에서도 감히 나이드립 못칠판...
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
4년 전
4년 전
전정국(방탄/23)  전정국에 인생배팅
4년 전
232323 그냥 웃으면서 봤고, 아이린도 리액션 잘 한다고 생각하면서 내려왔
4년 전
242424 공감
4년 전
WANNAONE성우  옹성옹성'-'
262626 웃으면서 내려왔다가 허허,,,
4년 전
26 진짜 드립 이라고 생각했는데요ㅠㅠ.. 주위에서 저한테 이런장난 치는 동생들두 적정선 지켜서 하는데 그냥 그런느낌이에요.. 저기 나오는 사람들이 더 나이가 많으신데 진심으로 그런의미로 저랬겠습니까ㅜㅠ
4년 전
4년 전
28 예능은 예능으로
4년 전
4년 전
30 예능은 예능..
4년 전
31 예능은 예능... 그리고 무엇보다 아이린님보다 더 나이 많으셔서 할 수 있는 농담 같아요.
4년 전
4년 전
33....
4년 전
4년 전
4년 전
36 나만 웃긴건가 싶었음 ㅋㅋ
4년 전
37 아이린도 장난으로 받아들인것 같은데..
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
4년 전
4년 전
4년 전

예능은 예능으로
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
김쩨알  동백꽃 필 무렵
4년 전
너무 동감..ㅜㅜ 댓보고 놀랫어여ㅠ너무 진지해서
4년 전
SPRITE.  ♡♡♡
4년 전

나이드립 재미없어요. 예능에서 나이드립 치니까 어린 20대 친구들이 자꾸 자기 늙었다고 한탄을 하지...
4년 전
예능이면 재밌어야 웃고 넘기지...
4년 전
호걸이  해체해
표정 넘나리 귀여운 것 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
멋쨍이(42) / 등산매니아  등산 다녀옴
바람직한 농담은 아니고 당사자가 기분 나쁘면 더 해서는 안되는 거지만 오히려 어리니까 하는 농담이 아닐까 싶네요
4년 전
2222 이수근님 기준에서 보면 넘넘 어리니까 하는말아닐까 싶어요ㅠ
4년 전
그냥 드립으로 넘기고 싶어도 여러 예능에서 반복적으로 나이치기 시전하니까 팬들은 예민할 수 밖에요...
4년 전
edm
농담이라도 저런 농담 재미없어요ㅋㅋ 아이린이랑 동갑인 남돌들한텐 저런 농담 안칠거잖아요ㅋㅋ
4년 전
Cat
지들 나이는... ㅋ
4년 전
2019년인데 이제 좀... 바꿔요 아이린한테만 맨날 저러네
4년 전
재미없음
4년 전
저런 농담 진짜 싫어요... 같은 그룹에서도 동생들이 더 나서서 놀리는 경우도 있는데 자기들끼리 있을때면 몰라도 티비프로그램 같은곳에서는 좀 보호해줬으면 좋겠어요...
4년 전
예능이라고 하시는데 아이린씨 저런 농담 많이 당한걸로 아는데욤... 아무리 예능이라도 비슷한 종류의 기분나쁜 농담을 여러번 듣고 싶을까요
멤버들에 비해 나이가 있는거지 아직 젊은데..

4년 전
도대체 이십대 후반이 나이가 많은건가여.. 진짜 알수가 없네 장난이라도 기분 나쁠듯
4년 전
뜬금없지만 전 제발 잠 좀 없어졌으면 하는 바람입니다..............
4년 전
장난인데 너무 진지해지지 맙시다,, 다 컨셉이자나여
4년 전
농담도 선이 있는건데ㅋㅋ; 예능엔 선이 없나요?
4년 전
춘배티콘  내주세요 제발ㅠ
아니 펴정 어캐 넘 사랑스러워,,,,
4년 전
한 두번도 아니고,,, 유독 아이린 예능 나가면 여기저기서 나이로 개그 많이 치는 듯 25살 때인가부터 계속 그러던데
4년 전
아 화난토끼같아요ㅠㅠ 너무 귀엽다..
4년 전
레드벨벳 멤버들도 아이린 나이로 장난치던데요.... 그냥 장난이져 머
4년 전
박성훈  다시올거지? 올리버
아 진짜 나이드신분한테는 저런개그 못쳐요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
무슨저게 선넘은거에요 많은사람들이 무도 이렇게하나하나 꼬투리잡아서 망하게해놓고 이제와서 무도그립다고하는거생각나네요
4년 전
예능은 예능으로봐요 진심으로 하는말이겠어요?! 날카로우시네
4년 전
담배드립 나이드립. 왜 여자아이돌한테만 유독 그러는지
4년 전
정말 순수하게 궁금해서 그런데요 .. 그럼 어떤 류의 농담은 가능한건가요? 누가 좀 알려주셨으면 좋겠네요.. 예능에서 가능한 수준의 농담은 뭐고 안되는 농담은 뭔지..
4년 전
상대가 받아주는 선에서 치는 농담이요. 상대가 농담으로 받지 않는다면 그건 실패한 드립이니까요.
4년 전
어느새봄이  Euphoria
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌ
4년 전
당사자에게 콤플렉스가 될 수도 있는 건 안 건드렸으면 좋겠어요 특히나 아이린은 데뷔초부터 아이돌 치고 나이 많다고 엄청 치기 많았던 걸로 기억하는데
4년 전
222...
4년 전
유독 여돌한테만 나이드립하는 이유 좀..
4년 전
MUSTER  방탄소년단
저기서 나이나이 하는 사람들이 더 나이 많으면서
4년 전
에.....진짜 나이많으면 저런 장난 못치져......ㅠㅠ
4년 전
아이린이 이런 소리 많았다는거 댓글 보고 처음 알았네
4년 전
진짜 이제 예능에서 할수있는 말이 없겠다..
4년 전
4년 전
엔시티 마크  ◡̈ ෆ
아무리 예능이라도 기분 나쁜데요
4년 전
난 잼있는뎅...
4년 전
예능은 예능으로...
4년 전
장난이라도..우리 주현이 건들지마요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
25.21  이달의소녀 오마이걸
이런걸 유머랍시고 소비하니 여돌이 스무살 중후반만 되어도 ~줌마 ~이모 이런식의 별명이 붙는거겠죠
4년 전
1day2live  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
예능은 예능이라도 많이들 보는 프로에서 저런 나이발언을 하면 평상시에도 농담인 것처럼 많은 사람들이 저런 말과 인식을 갖게되잖아요. 우리나라는 유난히 20대 넘으면 늙었다, 꿈 이루기엔 늦었다 이런 생각이 만연한 것 같아요
100세까지 사는 마당에 20대 후반이 뭐가 늙은건가요? 예능이라 저런 발언을 했다고 해도 전혀 유쾌하지 않은 개그인 것 같습니다. 앞으로는 저런 남을 깎아내리는게 개그로 쓰이는 일이 없어졌으면 합니다

4년 전
저두요! 너무 격하게 공감해요! 저런 말을 계속 들으면 자기도모르는 사이에 자연스레 인식되버리죠 남을 깍는 개그를 굳이 왜 하는 지 모르겠어요
4년 전
변백현 (BAEKHYUN)  백현아 사랑해 ♥️
ㅌㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
예능은 예능으로...아이린이 젊다는게 팩트라서 웃긴 드립아닌가 싶어요.
4년 전
예능은 예능이라는데 진짜 남돌한테는 저런 드립 치는거 못봤음 그리고 20대 후반 이상 여돌들 항상 별명이 이모임..
4년 전
번지  오마이걸
아니 저걸 어떻게 그냥 예능으로 봐요 한 곳에서만 치던 드립도 아니고 아이린 나가는 예능마다 나이나이나이 ㅋㅋㅋ 20 대 후반 남자 아이돌더러 아저씨다 삼촌이다 하나요...
4년 전
2.. 유독 아이린한테만 나이드립, 여돌한테만 담배드립
4년 전
4년 전
lumen  레드벨벳의 나의 lumen
444 왜 매번 예능나갈때마다 나이드립인지... 데뷔했을때인 24살때부터 저렇게 나이가지고 놀림당했어요 재미없어요
4년 전
규애  ♥세븐틴캐럿 ♥
4년 전
엔시티 도영  도영아, 널 만난후
4년 전
8888888 왜 유독 아이린한테만 장난장난장난장난
그럼 아이린 동년배 남돌은 다 삼촌인가요?

4년 전

션덕션덕  그뉵매앤~
걍 친구들끼리도 하는데..저런말ㅋㅋㅋㅋㅋ 잠이 없어 이러면 나이들어서 그래~~ 이럼섴ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
열여섯 남도현  열한명의 X1🦋
한두번이여야 재미고 유머가 아닐까...ㅠㅠ
4년 전
세븐틴하자  세븐틴으로물들고있어
예능은 예능으로는 정말 예능일 때고...ㅠㅠ 실제로 나이 가지고 아이린한테 이상한 소리를 하는 사람들이 많은데 어케 예능으로만 받아지나요 저게...
4년 전
So!YoON!  넌시가되구요 난노랠지어요
같은 나이 남자 아이돌한테는 아무도 그런 말 안 하던데요 ㅎㅎㅎ 오히려 남자 됐다~~ 멋있어졌다~~ 그러지요. 그렇게 따지면 어차피 다 예능인데 불편할 게 뭐가 있나요. 웃으며 즐기는 예능인 만큼 누구 한사람이라도 불편하지 않았으면 좋겠습니다. 특히 여자 나이는 25넘으면 꺾인다는 둥 원래 치기가 많았던 요소니 남성보다 더욱 조심해주는 게 좋지 않을까요? ㅎㅎ
4년 전
여자가 남자보다 나이에 민감하니까 그걸로 드립친거 아닌가 남자 아이돌 나와도 남자가 민감한걸로 드립자주 치는데 나이가 성역도 아니고
4년 전
나이로 저러는거 진짜 별로예요
4년 전
박소진_김아영_방민아_이혜리  걸스데이 많미, 많고. 우믿너
소진님도 그랬는데 진짜 여돌은 나이 30대 근처만 가도 모든 예능에서 나이로 한번씩은 걸고 넘어지면서 예능이라고 웃고 넘기라고하면 그걸로 스트레스 받는 당사자는 어떡하라는거죠? 소진님도 이모 별명 싫어했는데 여기저기서 이모 소리 엄청 해댔죠 위에 댓글에서 언급하신처럼 진짜 남돌한텐 잘 하지도 않으면서 항상 여돌만 나이갖고 그러는데 보는 팬들은 전혀 재밌지도 않고 불쾌합니다 좋은 말만 들어도 모자랄 소중한 내가수한테 예능이랍시고 터무늬없는 소재로 놀려먹는거 보기 싫습니다
4년 전
예능은 예능으로^^..
4년 전
천랑성  반짝이는 모든 걸 닮은 너✨
그럼 앞으로의 모든 선넘는 드립은 예능은 예능이니까라는 말로 넘어가실 건가요 이런 걸 계속 유머로 소비하니까 실제 커뮤나 댓에서도 저런 반응이 쌓이죠 예능은 대체 무슨 분야길래 모든 드립이 다 허용되고 유머지 라는 유한 반응으로 넘어가는 건가요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실제로 저런 식으로 안 좋은 말 들으니까 민감한 부분인데... ㅋㅋ
4년 전
그래서 아이린 또래나 동갑의 다른 남자아이돌이나 배우에게 저런 말 한 적 있나요?
4년 전
스물 넷부터 저 소릴 들었는데 그걸 어떻게 예능으로 넘기지 ㅋㅋㅋ
4년 전
그럴 확률은 적겠지만 주현이가 본인 나이 많다고 생각하지 않았으면 좋겠음
4년 전
Eggsy  내 친구 JB
진지한분들 왤케많아
4년 전
딱 봐도 예능인데........
4년 전
딱 봐도 예능이지만 아이린 데뷔때부터 이모 수식어 붙여대며 여기저기 방송에서 나이 언급하고 했는데.... 당연히 불쾌할수 있지 않나요
4년 전
당연히 농담 아닌가요...?
4년 전
데뷔때부터 나이 가지고 계속 이러는데 어떻게 예능으로 넘겨요ㅋㅋㅋㅋ 그리고 아직 20댄데 나이 많다고 하는 것도 웃기고 다른 배우들이나 남자 아이돌 20대 중반만되도 컴플렉스일 수 있는 나이갖고 드립 치시는지..ㅎㅎ
4년 전
유독 여자아이돌만 나오면 나이치기 진짜 심하네 노잼이고 보는사람만 불쾌
4년 전
근데 전 예능이라도 저런 드립 싫어해요... 몇몇 여돌들 나이로 놀림받는거 엄청 스트레스 받을 것 같음
예전에 초아한테도 초아줌마 이러면서 나이 많다고 놀리고 ㅠㅠ 실제로 그렇게 많은 나이도 아닌데 말이죠

4년 전
두종대왕님  하이라이트 기다릴게
남돌도 나이드립 많이 듣고 각 그룹 리더들은 저런 소리 많이 듣지않나요? 그냥 재밌는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
어후 예능은 예능으로 봅시당...
4년 전
PARK WOO JIN  박우진
나이 드립은 여돌 남돌 안 가리고 다 쳐요 불편한 사람은 있겠죠 그리고 담배는 오히려 더 피우는 이미지가 아니니까 드립을 치는 거 같던데
4년 전
그냥 그룹에서 제일 나이 많아서 그런거아닌가..
4년 전
특히나 아이린 보고 왜 항상 나이 얘기 하는지 모르겠어요 제발 나이 드립 안 하셨으면 좋겠어요
4년 전
아이돌치고 29이면 많은편이라고 생ㅇ각하는데, 예능인데 진지빨지말자
4년 전
요즘들어서 저런 소리 듣는게 아니라 데뷔 때부터 들었어요..
4년 전
하이고...몰라써료..
4년 전
박지민 요정  우리 함께라면 사막도 바다가돼
예능은 예능으로 보는게 맞고 이수근님도 드립으로 하신거같긴한데 데뷔초부터 아이린님 나이로 어그로 끌렸던거 많이 본거같아서 팬분들 입장에서 기분 나쁠 수도 있다고 생각은 듭니다ㅠ!
4년 전
B T S 박지민  방탄소년단 보라해
아니 나이로 왜 자꾸..
4년 전
그냥 예능일뿐인데... 친구들끼리도 벌써 20대끝낫네 늙어간다 이런얘기 서로 많이하는데여
4년 전
예능 장난인건 아는데 나이 가지고 그러는거 진심 재미없어요 몇년을 나이드립 듣는데 그게 웃긴건가 흠. 옛날도 아니고 남의 나이든 외모든 그거 가지고 개그드립 치는것도 한두번이어야지
4년 전
예능은 예능으로 받아야 하는데 저게 현실에서도 저러는 사람이 많아서... 이제 겨우 스물중반인 여자애한테 남자애들이 누나도 이제 아침잠 없어요~? ㅋㅋ 하는 식의 농담 던지는 거 자주 봤음 받는 사람도 즐거워야 농담이지 싫어하는 티를 내도 그러던데 그런 불편한 장면을 왜 예능에서도 봐야 하는지?
4년 전
민씨집안며느리  민고소를 윤기합니다
저런거 너무 많이 들어온 팬분들로서는 당사자도 걱정되고 충분히 지겹고 싫어할만 한 것 같은데요? 너무 예능으로 보자는 댓글이 많네요 상황을 꼬집는 유머, 아이러니를 통한 유머 등등 굉장히 유머는 종류가 많은데 한국은 남을 비하하는 유머에 매우 관대한 경향이 있어요 이런 글을 계기로 스스로 이런 유머 소비에 대해 경각심을 가져볼만해요
4년 전
장난일 수 있죠.. 근데 팬 입장에서는 데뷔 초 때부터 예능 나갈 때마다 나이로 저러니까 속상할 수 있다고 생각해요.. ㅜ 자기가 좋아하는 사람이 어디 갈 때마다 저런 말 듣는다고 생각해보세요 당연히 속상하지 않을까요?ㅜ
4년 전
예능은 예능으로 넘기자는 분들은 본인이 불쾌할 법한 얘기 듣고 농담이니까 넘어가자는 말을 몇 년씩 반복해서 들으면서도 농담이니까 넘어갈 수 있으신가요 저런 드립 재미없어요~ 내년이면 2020년입니당^^!
4년 전
예능은 예능이라 넘길거면 현실에서도 장난은 장난이지 하면서 넘기세여~ 본인기분 안좋아도 장난으로 넘기기!
4년 전
예능이라고생각함
4년 전
부글부글하는거 표정넘귀엽다...
4년 전
아근데 진짜 영양가없는 딴지거는 개그쫌 안했으면
보는데 재미도없고 시간 버리는 느낌

4년 전
예능이고 장난인 거 알아서 불편하진 않지만!! 재미 없어여ㅜㅜㅜㅜㅜ 나이에 대한 인식이 20대 중반만 넘어도 반오십이다 이러면서 늙은이 취급하고 이런 거 너무 싫어해서여ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
예능도 그렇고 현실에서도 그렇고 나이가지고 늙었다, 나이들어서 그래, 하는 농담은 얼마나 친하냐에 따라 좋게 받아들이고 나쁘게 받아 들이는건데.... 심지어 저 당사자는 싫어하는 표정 딱 보이고 데뷔초때부터 그랬다면서요.... 싫어하는데 왜 예민하게 받아들이냐 예능인데 어떠냐 하는 말은 어불성설이라고 생각해요. 본인이 싫어하는건 장난, 농담으로도 안받잖아요. 저보다 한두살 어리면서 누나가 늙어서 그래~ 누나 나이들어서 그래~ 하는거 불편한데.... 심지어 나이 저보다 많은 오빠들도 저보고 늙었네 어쩌네 하는거 들어보면 기가 막혀요.
4년 전
개인적으로 소진도.. 안쓰러워요.. 뭔 자기소개 짧게 하니까 원래 어르신들은 말을 짧게 한다느니..
4년 전
으유 예민한 사람 진짜 많네
4년 전
@'~'@  
이러다 예능 다 노잼될 듯......
4년 전
레이겐 내아내  워너원,슈주,모브싸이코100
저런 드립은 사전에 다 당사자랑 상의하고 치는 드립 아닌가요...?? 라스도 그렇고 선넘는 드립치는 예능은 다 그렇다고 들었는데...
4년 전
캐번디시  아름다운 선장님
딱 봐도 농담인데요 뭘.... 다큐도 아니고 예능에서 얘기한거잖아요 그리고 아는형님이면 멤버들끼리 이혼,빚,세금 등 멤버별로 약점 하나씩 다 드립으로 쓰는데 아형만의 특성? 그런거 아닌가요
4년 전
27살인게 왜 탈세의혹이나 도박만큼 약점이 되는거에요..?
4년 전
22 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이는 시간 지나면 먹는 거고 그걸로 약점이라도 잡은듯이 하면 안되는거 아닌가요 ㅜ
4년 전
캐번디시  아름다운 선장님
나이 많은거보다 아형 멤버들의 약점이 더 크다고 생각해서 더 큰 약점으로도 드립치는 방송인데 저정도는 예능상의 농담으로 넘어갈만하지 않냐는 뜻입니다 나이가 동일선상 혹은 더 큰 약점이라는게 아니구요
4년 전
우리민기가또  눈물나게 빛날 시간
조심스럽게... 약점이라고 동일선상에 두기엔 내가 원하던 원하지 않던 선택할 수 없이 나이는 먹는 것이고, 도박 등의 범죄는 내가 조심하거나 주의 한다면 일어나지 않을 수 있는 잏이기 때문에 적절한 비유는 아닌 것 같아요ㅠㅜ
4년 전
백번 공감해요 ㅠ 아니 왜 이글에 나이 많은 건 약점이 될 수 없다고 그러시는지 모르겠어요. 그럼 저 드립이 기분나쁠 이유가 뭐 있나요. 약점을 공격하는 것도 아닌데... 그리고 그렇게 따지면 이혼은 약점인가요..? 경제력이 낮은 건 약점인가요? 빚이 있는 게 약점인가요? 시청자에게 빚을 진 것도 아닌데..? 다 약점이 될 수 없는 것들인데 왜 굳이 '나이'는 다른 선상으로 두어야 한다는건지도 모르겠어요 ㅋㅋ진짜 아이러니해요..
4년 전
공감요
4년 전
맞는 말이긴 해용
4년 전
예능은 예능으로가 아니라..
여자아이돌은 조금만 나이있어도 맨날 늙었다 소리 듣는건 사실이잖아요. 아이린 뿐만 아니라 당장 생각나는거 가희 소진 빅토리아 브아걸 등등?
한국사회가 여자는 크리스마스케익이다, 30부턴 꺾인다 이런식으로 여자 나이에 엄청 박한게 저런 예능으로도 드러나니까 별로인거죠

4년 전
2 그리고 레벨 팬이어서 그런가 저런 소리 한 두번 들은게 아니어서 이제 노이로제 걸리겠어요 너무 속상해요
4년 전
4년 전
4년 전
속상한 시금치  아포방포
4년 전
4년 전
4년 전

라이너스  I love blanket !
또 또 지들 나이는 생각 안하지 또
4년 전
근데 더 나이 많으신분들이 나이로 놀리는게 의아하네요...?
4년 전
딱봐도 농담이고 당연히 예능의 드립이지만 매번 이러니까 전 싫어요 ㅋㅋ 아이린뿐만 아니라 타멤이랑 나이차 있는 맏언니들한테 이러는게 한두번인가요 ㅋㅋ 남자 아이돌한테 그러는건 한 번도 못 봄 이십대한테 맨날 뭔 나이타령..;
4년 전
맞아요ㅠㅠㅠ
4년 전
나이가 거의 두배이신 분도 있지 않나요...? 왜 본인들 나이는 생각 안하시는지.....
4년 전
이 논란의 포인트는 나이 많은 여자에요 나이의 기준도 없고 30이거나 30에 가까운 숫자요. 남자 연예인에게 저러는 거 한번도 본적 없어요
4년 전
재미는 없는데 예능은 예능이죠 ㄹㄷㅂㅂ도 아형 나갔을 때 이혼드립 이런 거 다 했던 걸로 기억하는데 그럼 그때 그것들도 다 욕먹어 마땅한 일인가요??
이런 글 올라올 때마다 유독 예능인 분들이 치는 드립에만 반응이 박한 거 같아서 제가 다 속상하네요 예민하게 반응할 거면 모두한테 예민하게 반응하세요

4년 전
와우... 세상이 넘 무섭네요,,, 무슨 말하기가 겁남
4년 전
이런 반응 나오는게 특히 여성연예인을 상대로한 나이 치기가 많고 아이린님 진짜 저런거 많이 당하셔서 그런거같아요 예전에 저런 언행을 얼마나 들었는지 1년치? 정리한 글 봤는데 거의 뭐 예능 나가실때마다 들으시던데,.
4년 전
푸른 밤 종현  입니다.
꼭 여돌한테만 나이나이 거리는 거 짜증나요... 한두번이어야 재밌지
4년 전
한 두번이면 괜찮지만 매번 그러잖아요... 싫어하는 기색도 내도 계속 하고ㅠㅠ 데뷔 때 부터 그래서 팬들은 싫은 걸 떠나서 상처 받을까 마음 아파해요ㅠㅠㅠ 자꾸 예능인데 되게 예민하다 하지 마시고 조금만 더 생각해보세요 보통 그런 드립을 하는 본인만 괜찮지 상대는 싫어합니다
4년 전
예능은 예능으로... 저런거 하나하나 뭐라하면 진짜 다큐될듯..
4년 전
예능의 재미가 떨어진다고 하지 마세요. 저런 개그 웃기지 않습니다. 애초에 재미가 없어요
4년 전
근데 진짜 여자아이돌만 나오면 담배드립+나이공격 하는거 노잼
4년 전
노 잼
4년 전
keeponliving  디바gosu입니다
당사자가 오케이했음 괜찮겠죠 여자아이돌보고 나이든걸 문제가 되는것마냥 말하는건 문제지만 예능에서 합의하고 재밌자고 드립치는거에 죽어라 달려들면 볼 예능 다 없어지겠네요...그렇게 따지면 레벨 혹은 게스트가 아형 패널들한테 센 드립치는건 괜찮은지 ㅋㅋㅋㅋ 본진대입해봐도 본글의 문제는 잘 모르겠음
4년 전
나이 드립 등 무례한 드립 안 하고도 재미있는 예능 많은데요...... 아닌 건 아닌 거죠 재미없네요
4년 전
전정국、  BTS
20대 중후반이 나이가 많은건가....? 나이 어린 멤버들 있다고 늙은 사람 취급하는거 좀 그래요
4년 전
남자 아이돌한테는 저런식의 농담을 잘 안 건네는데 여돌한테는 자주 한다는게 문제죠ㅠ 예능이라 웃기려고 저런 농담을 건넸다는건 어쨌든 사회 통념에 여자 30은 늙었다라는 인식이 있다는거에용 그리고 그걸 문제시하는거고... 저 예능이 잘못됐다는게 아니라! 그리고 이렇게 지적하지 않으면 대부분은 인지하지도 못하고 그냥 넘어갈테죠 그럼 우린 앞으로도 그대로일거구요
4년 전
가불기가 뭐지
4년 전
가드불가기술이염
4년 전
감사함당
4년 전
애초에 드립이 재미가 없는데 저걸로 재미가 없어진다고 하면... 저런 드립 안 쳐도 충분히 재밌게 할 수 있잖아요
4년 전
22 저런 거 안 한다고 재미 없어지는 거 아니잖아요 애초에 노잼인데
4년 전
44 재밌기는 커녕 매우 불쾌.
4년 전
보통 일상에서하는 농담정도아님? 너무 잣대 세우는것같아요 일상에서 저런말들으면 기분나쁘다고 확실히 말할것도 아니잖아요...재미없다고. 이수근씨나 김희철이 선배기도하고 저기는 특히 예능인데
4년 전
엔시티 도영  도영아, 널 만난후
무슨 예능은 예능으로..
적당히 해야죠 농담치는사람빼고 썩 유쾌해보이지도않는데 나이드립없이는 못웃기나요?

4년 전
아이린표정 귀여워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
20대 후반한테 나이많다고 하는게 왜 개그로 쓰이는지 모르겠어요!! 나이 안 많은데??뭐가 웃기다는 거지??
4년 전
애초에 20대 후반 여자가 늙은 취급을 당하는게 대중적인 개그소재라는 사실이 기이하져ㅋㅋ 이걸 예민하다고 하기전에 아 내가 이 개그에 익숙해서 문제을 모르는거 아닌가? 라고 한번은 생각해보시길.. 단순히 아 나이 가지고 장난치네 하고 받아들이지 말고 대전제부터 의심해봐여ㅋㅋ 이런 농담이 아무런 예민함 없이 당연시될때 여자의 나이에 대한 사회에 시선이 어떻게 고정될지두여
4년 전
아기알바트로스  부숭부숭해오
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
토벤머리 용사  쌍레 아케인풀셋
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
제가 먼저 짚고 넘어가고 싶은건 문제인식의 정도입니다. 애초에 통계치를 제시하길 권하는 그 자체가 그 심각성을 인지 못한다는 의미겠죠. 그리고 통계정도를 제시하라는 그 자체가 어불성설이라는건 본인도 아실거라고 생각합니다. 저는 자신만의 통계로 쉽게 결론 지은 것이 아닌 그것이 사회문제로 이미 대두했으며 그 심각성을 인지한 것입니다. 여기서 요점은 그 심각성을 깨닫는게 선결과제라는 겁니다. 그게 전제되지 않으면 저희의 대화는 결국 제자리죠. 그럼에도 불구하고 대화를 하자면 일단 단순히 아는형님 프로만해도 특히 여자 연예인에게 담배와 나이 관련한 개그를 자주 일삼아서 비판을 받아왔습니다. 이미 그 자체로 여성이 특히나 주체가 된 경우가 많음이 어느정도 증명된다고 봅니다. 그리고 물론 모두 저마다의 주관적 해석이 있고 그것을 정답이라 정의하면 위험하죠. 하지만 이건 주관적 해석에 의지한 문제가 아닌 애초에 사회문제로 자리잡은 항목입니다. 저마다의 해석이 다른건 문제인식의 ‘시각’이 다른게 아닌 ‘정도’가 다른 경우도 있죠. 지금이 바로 그 정도차이에서 오는 대립이구요. 저희는 시각의 차이에 그치는게 아니라 문제인식의 '정도'에 차이가 큰 상황인겁니다. " 여자나이 30이면 꺾인다. ‘" 우리 모두가 한번쯤은 들어본 익숙한 말이죠? 이 문장에 대한 본인의 문제인식 정도는 어느정도 인가요? 요점은 애초에 ‘꺾인다’라는 표현 자체를 여자를 한정해 사용한다는 것, 그 이유는 여자를 ‘꽃’으로 비유했기 때문이라는 것, 그리고 그 속성에는 아름다움과 점점 시들어가는 속성이 함께 있다는 것. 이 요소들은 감안해본적 있으신가요? 비슷한 예로 ' 여자 나이는 크리스마스 케이크' 라는 말이 있죠. 이건 특히 일본에서 사용된 말인데 케이크가 25일 이전에는 잘 팔리다가 25일 이후에는 안팔리는 것을 여자에 대입한 표현입니다. 저는 그저 ‘나이치기’에 초점을 맞추는게 아니라 ‘여성의’ ‘나이치기’에 초점을 맞춘 겁니다. 하지만 그 과정에서 남성대상의 나이치기도 함께 고려하는 의미구요. 그건 당연한겁니다. 애초에 나이치기 자체가 부정적 행위니까요. 그런데 성별을 가리지 않고 나이치기 그 자체에만 초점을 두는게 정답이고 그게 효율적이다? 글쎄요. 근본적 차이가 있으면 그 차이에 비중을 둬서 전개하는게 옳죠. 문제가 있으면 그 문제를 최대한 뿌리부터 세밀하게 훑어가는게 옳죠. 예를들면 ‘ 여성을 꽃으로 비유하지 맙시다 ‘ ‘ 여성의 나이에 꺾인다는 표현을 하지 맙시다 ‘ 에서 시작하는 겁니다.

주된 여성의 나이치기가 사라진다해서 남성의 나이치기는 그래도 잔류할거라 생각하시나요? 주가 사라지는건 그 심각성 , 문제성을 인지하는 겁니다. 때문에 당연히 남성을 향한 나이치기도 자중될거고 나이, 성별에 대한 인식정도를 바꿔놓게 되죠. 그리고 그저 연장자, 연소자 라고 보기에는 이미 문제상황이 존재하는데 언제까지 그렇게만 볼까요. 그런 협소한 시선으로 봤기에 농담으러 넘어간 것이죠. 여자에게 특히나 편협한 나이기준을 제시하는건 사회구성원들의 문제인지정도만 봐도 알 수 있습니다. 이미 충분히 문제이기에 사회는 그 정도에 경각심을 가지는 추세가 된것입니다. 물론 저도 무조건적인 남녀갈등 구조는 원치 않습니다. 특히 인스티즈만 봐도 그 갈등을 경계하는 자세가 았어서 애용하는 커뮤니티죠. 하지만 모든 문제에 그런 자세를 취하는건 회피입니다. 여전히 이 흐름이 단순히 남녀갈등적 관점의 극단적 사례라고 보신다면 차차 두고보면 언젠간 아실거라 생각합니다. 지금도 세상은 변하고 있으니까요.

4년 전
온기가 있는 생명은 다 의지가 되는 법이야에게
언제부터 ‘아이돌의 나이’에 대한 나이치기 문제가 여성 한정 문제로 대두되었는지 모르겠습니다. 통계를 제시하라고 말씀드린 건, 추상적이고 피상적으로 ‘정확한 근거 없이’ 문제제기를 할 경우, 그게 의도되었든 의도되지 않았든 선동적인 메시지가 될 수 있음을 말하고자 했던 것이고요.
심각성을 인지하고, 또 누군가에게 인지시키려면 ‘정확한 근거’가 필요하다고 말씀드리는 제게, 정확한 근거를 요구하는 건 심각성을 인지 못하는 거라고 반박하는 건 논리적으로 맞지 않습니다. 애초에 알고 계실 거라고 생각하고요.

길게 말씀하신 부분을 보니, 제 말씀의 요지를 파악하지 못하신 것 같아요. 저는 사회가 여성을 재단하는 ‘나이’에 대한 '엄격한 기준'에 동의하는 것이 아닙니다. 해당 문제의식에 둔감하지도 않고요. (그렇다고 ‘꺾인다’라는 표현에 대한 특정 여초발 근거 없는 주장에 동의하는 것도 아닙니다만 글의 요지와는 다른 맥락이니 넘어가겠습니다.)

애초에 해당 상황을 ‘남성’과 ‘여성’으로 구분 짓고, 문제 인식을 해당 울타리에서만 하시니, 논리에 괴리가 발생하는 것 같습니다. 왜 ‘나이치기’에 초점을 맞추는 게 아니라 ‘여성의 나이치기’에 초점을 맞추시나요? 왜 ‘나이치기’의 근본적 문제에 ‘여성차별’이 있다고 생각하시는 건가요? ‘사회적으로 여성을 향한 나이치기의 빈도수가 더 높다’라는 명제는 ‘나이치기’의 경향을 보여주는 사항이지, ‘나이치기’의 근본적 문제와 뿌리가 ‘여성’에게 있다는 근거로는 적절하지 않습니다.

그리고 말씀하시는 걸 보면 님께서도 ‘나이치기’의 본질적 문제가 ‘여성 나이치기’에 있다고 생각하시지 않는 것 같습니다. 주가 사라지는 건 그 심각성과 문제성을 인지하는 거라고 하셨죠. ‘어떤 문제’에 대한 심각성과 문제성을 인지하는 건가요? ‘여성에 대한 나이치기’의 심각성과 문제성을 인지하는 것이 아니라, ‘나이치기’ 자체에 대한 심각성과 문제성의 인지를 말씀하시는 거겠죠? 제가 말씀드리는 건 곧바로 ‘나이치기’에 대한 문제제기를 할 수 있음에도 불구하고, 굳이 여성과 남성으로 나누어, 선별적으로 여성 문제를 해결하고, 그 과정에서 남성 문제도 해결 될거다라는 여성 중심 문제 해결 방식이 무척이나 기이하게 들린다는 사실입니다.

나이치기 문제가 어디 남성과 여성 사이에만 있는 일인가요? 이미 많은 tv프로그램을 통해 동성 사이에도 나이치기하는 장면을 볼 수 있습니다. 왜 그런 많은 사례를 무시하고, 가해자에 입장에 ‘남성’을 두고, 피해자의 입장에 ‘여성’을 두는지 이해할 수 없다는 말씀을 드리고 있는 거예요.

협소한 시선이 아니라, 더 넓은 시선으로 바라보는 겁니다. 지금까지 많은 나이치기 발언들이 농담으로 여겨진 건, ‘나이치기’ 자체가 문제인지 모르는 시선들 때문이지, 그 문제를 ‘여성’과 ‘남성’으로 나누어보지 않았기 때문이 아닙니다. 제가 언제 나이치기가 문제가 아니라고 했나요?

항상 이런 대화를 나눌 때면 답답한 마음이 듭니다. 전혀 글에 그런 뉘앙스를 풍기지 않고 있음에도 불구하고, 대부분 반박하시는 분들의 뉘앙스를 보면, 꼭 저를 ‘여성문제에 둔감하고 무지한’ 사람 취급을 하더라고요. 님께서도 그러시고요. 저 둔감하지 않고 무지하지 않습니다. 님보다 더 많은 관심을 가지고 있을 수도 있죠. 모든 문제를 여성 문제로 치환하지 않는다고해서 무지하거나 둔감한 게 아닙니다. 정확한 근거로 반박해주세요. 추상적이고 피상적으로 ‘메신저가 여성문제에 둔감하고 무지한거다’라는 프레임 씌우지 말아주시고요. 의도하셨던 건지 정말 그렇게 믿으신 건지는 모르겠지만 말이에요.

4년 전
달랑달랑에게
저희의 대화가 힘들 거라고 말했던 이유가 바로 이거입니다. 제가 여성문제를 가져온 근간 자체를 이해 못하시니까요. 여성의 나이에 대한 왜곡된 시선이 곧 메스컴에서도의 나이치기로 나타나고 때문에 여자 연예인이 더 쉽게 , 빈번하게 나이치기를 당하는 분위기가 전제함을 밝혔던 겁니다. 저희의 대화는 절대 통하지 않을 겁니다. 꺾인다는 표현을 특정 여초발 이라고 보는 자체가 그 입증입니다. 억울하다고 하셨지만 저도 만만치 않게 억울하네요. 무작정 남녀갈등적 문제로 끌고오는 억지쟁이로 비춰지니까요. 두 입장 모두 억울하고 답답할테니 이만 그치겠습니다.

4년 전
근간 자체를 이해 못한다고 하지 마시고, 이해에 필요한 근거를 말씀해주세요. 남성여성 모두에게 나타나는 나이치기 문제를, 여성에게 좀 더 심한 것 같다는 '느낌'을 근거로, 여성문제로 치환해 버린다니요. '꺾이다'라는 표현에 대한 입장도 똑같습니다. 여초발 아니면 대체 근거가 어디에 있나요? 어원을 살핀 학술 논문이라도 있을까요? 대체 '꺾이다'라는 표현이 여성에게만 사용된다는 그 주장은 누가 하고 있는 건가요? 그 주장을 기정사실화해서 믿기 전에 다른 의심은 안해보셨나요? '꺾이다'라는 표현은 이미 오래전부터 군대에서 남성 대상으로, '군생활의 반절이 지남'을 의미하는 표현으로 엄청나게 사용되었습니다. '나이가 꺾이다'라는 표현이 부정적으로 사용되는 경우가 많은 반면, '군생활이 꺾이다'라는 표현은 긍정적으로 사용되는 경우가 많습니다. 애초에 '꺾이다'라는 표현이 가치중립적이라는 근거죠. 그런데 해당 표현이 '여성혐오적' 표현이라고요? 대체 그 근거가 어디있습니까. 정확한 근거도 없이, 정황상의 느낌으로 추측하고, 기정사실화해서 '여혐'의 근거로 사용하는 이 양상이 특정 여초발 왜곡된 정보가 아니면 대체 출처가 어딘가요? 말도 안되는 낭설을 '비판 없이' 그대로 사실로 믿으시고, 사실인양 근거로 사용하시는 그 태도가, 지금 나이치기 '문제를 대하실 때도 그대로 드러나고 있습니다. 그저 '느낌'이 정황상의 근거가 되어버린 거죠. 저 역시 이래도 제 비판점을 이해못하신다면 할 말이 없습니다.

4년 전
달랑달랑에게
저는 꺾이다는 표현이 ‘나이’에 칭할때의 의미를 말하는 거지 않습니까.. ‘군생활의 반절이 지남 ‘ 이라는 의미가 여성의 나이를 표현할때도 통하나요? 여자 나이 30이면 꺾였다~ 가 여자 나이 군생활 반 지났다~ 인가요? 너머 터무니 없는 반박 아니십니까.. 당연히 다른 의미로 쓰일 수 있겠죠.. 그런데 그 의미가 나이를 칭할때 통하냐는 겁니다. 그게 아니면 아무런 의미가 없죠.

느낌이 정황상의 근거인 것이 아니라 그저 본인에 사회적 근거를 느낌으로 치부해버리고 귀를 막는건 아니시고요? 계속해서 출처가 어디냐 묻는데 애초에 용례가 그래왔고 이미 관습적으로 그런 의미로 이용된 단어라는거 정말 모르십니까? 그렇다면 본인은 그 의미를 어떻게 해석하시죠? 그 해석의 출처는 있나요? 아니 애초에 여성을 상대로 여자나이 ~ 이면 꺾였다 라는 표현들이 자주 사용됐다는 것은 인정하시나요? 애초에 그것 조차 부정하시나요? 그것 조차 통계를 들이미실 건가요? 정말 다른 의미라면 그 의미의 해석은요? 출처는 어디있죠? 뭐든 그렇게 따지면 다 흘러갑니다.. 비판적 수용 충고는 감사합니다. 분명 우리 모두에게 필요한 자세임과 동시에 제대로 못해내는 부분이죠. 아무튼 대화는 진전이 없을겁니다. 더이상 힘 빼지 말고 서로 이만하는게 좋을 것 같습니다.

4년 전

4년 전
삭제한 댓글에게
아 정말 답답하시네요.. 그니까 재가 언급한 저 꺾이다가 ‘여성의 나이’를 칭할때 꽃이 꺾이다는 의미로 썼다는거 아닙니까.. 계속해서 같은 얘기를 하지 않습니까..; 말씀하신 ‘반절’의 의미가 대체 어떻게 들어맞나요?

“ 여자 나이 30이면 꺾였지~ “ 이게 어떻게 여자 나이 30이면 반절이지~ 이거인가요. 그 의미가 통한다고 보십니까? 국어사전에 등재된 그 ‘꺾이다’의 의미가 아닌 다른 의미로 사용하니 문제인거 아닙니까.. 물론 군생활에서의 의미랑도 다른 의미구요. 그게 같은 용언으로 쓰인다면 여자 나이 30이면 꺾였다~ 도 좋은 의미로 쓰여야 하겠죠. 그런게 아니지
않습니까.. 그 의미가 아니라서, 그래서 관습적인 사용이라고 하지 않급니까.. 그 의미로는 여성한정으로 사용하는 의미나 다름 없습니다. 당장 네이버에 ‘ 남자 나이 꺾였다’ 랑 ‘ 여자 나이 꺾였다 ‘ 랑 쳐보세요. 검색 결과가 다른지 같은지. 정말 너무 답답하네요.. 대화가 안되는 이유는 본인이 요점을 파악을 못하는데에 있습니다; 그 의미로 쓰이는게 아니라는걸 대체 몇번을 설명드려야 하나요? 여자 나이 30이면 꺾였지~ 에서 꺾였지가 무슨 의미 같나요? 반절이라는 의미 같나요? 그냥 봐도 부정적 의미라는거 아시지 않습니까? 아니 설사 같은 반절의 의미라도 군생활에서 남성에게 친할때는
좋은 의미였죠. 그렇담 여성의 나이를 칭할때도 좋은 의미입니까? 애초에 의미 자체가 다른데 왜 사전적 의미만을 들고와서 억지를 부리시나요

4년 전

4년 전
삭제한 댓글에게
대학원생임을 어필한 것은 관련된 전문지식이 있다는 점, 관련 논문을 많이 접했다는 점을 어필하는 것이죠? 그게 본인의 타당성을 더 높일 것이라 전제하는 그 자체가 정말 의문이네요. 꺾였다는 단어가 여성에게 빈번히 사용되고 그 단어의 속성을 여자가 꽃이라고 불리는 사회적 맥락에 부합하면 충분히 타당한 전제라는걸, 그 가능성을 배제하는건 언어의 속성 자체를 해치는 행위가 될 수 있음을 모르시나요? ‘나이’ 와 호응되기에 앞서 ‘여자’ 라는 조건이 훨씬 더 높은 비율로 내걸리는 분위기 자체를 간과하고 계신다는거 그쪽 분야에서 큰 실수인거 정말 모르시는 건지 묻는 겁니다.
아 하나 짚자면 제가 ‘어원이 무조건 꽃이야’ 라고 확언하듯 보인점은 비판받을 수 있을 것 같습니다. 충분히 가능성 있다고 전제하는게 맞겠죠.
1 “여성의 나이”에 한정해 꺾였다 라는 단어를 빈번히 쓴다
2 그 속에는 “특정 나이를 지난 여성에 대한 부정적 어감” 있다 라는
이 두 전제 아래에서 꺾였다 라는 단어의 어원을 탐색하라는 명령이 주어진다면 아주 일리있는 맥락으로 ‘꽃’이 등장할 수 있다는 가능성 자체를 정말 부정하시나요?

님은 애초에 위의 두 전제 모두를 부정하시니 당연히 ‘반절’에 몰두하시죠.언어는 규칙이 있지만 ‘말’의 속성상 관습적 변용을 배제할 수 없고 그 가능성은 무궁무진하다는거 아시지 않습니까? 그 변용은 특히나 사회적 맥락이 크게 좌우한다는 사실을 말하는 겁니다. 주어와의 호응을 전제하기 전에, 그 주어부터 제대로 알아야죠. 전 ‘여성의 나이’ 라는 주어와 호응되는 꺾였다를 계속해서 언급하는 중입니다. 님은 애초에 “ ‘여성의 나이’에만 한정된 꺾였다의 사용은 없다 “ 라고 보고 ‘나이’에만 호응하는 꺾였다를 보는 입장이시고요. 때문에 제 입장에서 주어의 특성을 따지지면 ‘꽃’ 과 ‘여성’과의 긴밀도를 따지는 겁니다. 님은 ‘나이’에만 초점을 두시니 ‘나이’와 ‘꽃’에서 연관성을 찾으시는 거구요. 그러니 저희는 대화가 안된다는 겁니다.

저도 같은 사람은 되기 싫지만 저도 공부를 하는 사람입니다. 그런데 대학원생이니 전문 논문을 공부하니 라는 발언은 서로 자중합시다. 모양만 빠집니다. 더이상의 답글에는 댓글 안달겠습니다.

4년 전
우선 한 마디 드리겠습니다. 무슨 공부를 하시는 지 모르겠지만, 추측은 근거가 되지 않고, 추측으로 도출한 결론은 사실이 되지 않습니다. 지금까지 '여성의 나이'를 주어로 한 '꺾이다'라는 동사의 사용에 대해 이야기하고 있었지, 갑자기 주어를 '여자'로 바꿔치기 하시는 건 이해가 되지 않습니다. 아뇨, 어원 탐색 과정에서 일리있는 맥락으로 '꽃'이 등장할 수는 없습니다. 여성이 '꽃'에 비유되곤 한다는 사실을 계속 엮으시는데, 여성이 '꽃'으로 비유 된다고 해서, '꽃'의 주어 자리에 '여성'이 들어가지는 않습니다. '나이' 없이 '여자가 꺾였다'라는 표현은 사용하지 않으니까요. 첨언드렸듯 누군가가 해당 표현을 부정적으로 해석해서 혹은 착각해서 사용했을 지는 몰라도, 단어의 원류가 '여혐'에 있다는 건 어불성설입니다.
1. '꽃'과는 호응되는 주어의 성격이 일치하지 않는다는 점
2. 이미 '반절의 지남'의 의미로 통용이 되고 있는 단어이며, 해당 의미로 해석해도 무리도 없을 뿐더러 용례도 빈번히 발견된다는 점
이렇게 강력한 근거들이 있는데, 굳이 그 원류를 '꽃'에서 찾는 건 이미 결론을 내고 끼워맞추는 해석입니다. 그리고 공부를 하셔야죠. 가치중립적인 단어를, 조금의 추측과 경향을 섞어, 부정적 의미로 탄생한 어휘인 마냥 기정사실화해서 말씀하시는 건, 관련 공부를 하고 있는 사람으로서 굉장히 맥이 빠지고 기가 찬 일입니다.
더불어 자신이 가지고 있는 피해의식도 점검해보시기 바랍니다. 피해의식은 이성적 사고를 흐리는 법이니까요. 또한 대학원생을 '어필'했다고 생각하시는데, 아뇨, 단어의 '원류'를 파악하는 데 있어 몇달이고 공부하고 제대로 된 근거를 대는 사람들이 존재하는데, 그저 추측으로 기정사실화 해버리는 일이 얼마나 웃긴 일인가요. 댓글 안달겠다고 하시니 저도 마지막으로 한말 씀 더 남깁니다.
여전히 '여성'에 대한 나이치기를 먼저 해결해야하는 근거는 하나도 대지 못하셨습니다. 세상을 '여성'과 '남성'으로만 나눌 수 없습니다. 여성 문제에만 몰두하셔서, 부디 편파적인 사고에서 벗어나시길 바랍니다. 유익하지 못한 대화였고, 개인적으로 아무 소득도 없는 대화이긴 했지만 그래도 수고하셨습니다. 애초에 기대도 하지 않았지만요.

4년 전

나이 치는 거 진짜 너무 싫어요 TT
4년 전
나이가 놀림거리가 되야한다니...
4년 전
미국 토크쇼에서 오십대 아재들이 20대 후반? 나이 많네요 일찍 일어날듯 하면 매장당할거같은디..
4년 전
음? 그냥 비교적 멤버들 보다 나이많으니 맏언니한테 치는 장난으로밖에 안보이는데 생각보다 무례하다 느끼는 분들이 많네염...신기하당
4년 전
ppn
저게 원래 재미있는 드립인가? 그냥 재미가 없는데 무슨 .... ㅋㅋ
4년 전
그냥 27이란 나이 자체가 많다는 의미가 아니고 그룹 사이에서 상대적으로 언니니까 치는 농담 같아요..그래도 나이로 농담은 그만....
4년 전
나이갖고 좀 안놀리면 안돼나요ㅠㅠ
4년 전
나이치기가 제발 그만ㅠ 특히 여돌에게 더 심해 진짜 예능은 예능으로 받아 드리라는데 예능에서 불편한 드립치면 그냥 예능이니까~ 하고 넘겨야하나요. 그럴거면 재미라도 있던가 재미도 없어요;
4년 전
20대중후반이 나이가 많은거라니 ㅋㅋㅋㅋㅋ..
4년 전
누난 너무 예뻐~
4년 전
전에 편의점을 털어라에서 이수근님께서 예리한테 꼬박꼬박 오빠라는 단어 쓰는거 싫었는데 아빠뻘이면서
4년 전
@X$Y  X1 승연
ㄱㅇㅇㅠㅠ
4년 전
노잼
4년 전
프로불편러들 너무 많네요 원래 아는형님 컨셉이 저런거 아니에요? 무슨 성희롱한 것도 아니고..
4년 전
우리 사회의 인식 수준이 이만큼이나 발 내디딜 수 있던 것도 '불편함'을 보고 '불편하다.'라고 소리 낼 수 있었던 누군가의 외침 때문이었다고 생각합니다.
그런 용기 있는 사람이 없었다면 여성인 저에게는 여전히 선거권조차 없었을 것이며 지금처럼 직장에 고용되어 근로를 할 수도 없었을 것이라 보고요.

4년 전
(2019/10/21 18:38:28에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
본 프로그램은 이미 1회부터 지금까지 단 한 번도 시청한 적은 없습니다만, 회피는 세상을 변화시키는 근본적인 버튼이 될 수는 없어요.
4년 전
구냥 말하는 사람 각자 나이를 생각혀세요... 그대들은 다 아이린보다 나이 많으면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
방탄만 봐도 진한테 나이드립치는게 한두번이 아닌데, 대체 왜 이걸 또 '여성'만이 겪는 이야기로 치환하는 사람들이 있는 건가요.. 만물여혐설.. 놀라워요 정말..
4년 전
범인은나라능  뿌잉 •̀ㅁ•́
진짜 공감이요... 댓글 읽는데 기운이 다 빠지네요ㅠㅠ 아휴
4년 전
방탄은 멤버들끼리 드립치는거 아닌가요? 멤버들이랑 아예 남이랑은 다르죠..
4년 전
진님이랑 방탄멤버는 친한 사이지만 저 둘은 일로 만난 사이이기에 옳은 예시가 아닌 것 같습니다
4년 전
신혜성  년앤년 1975
이건 적절한 예시가 아닌 것 같아요. 진의 경우에는 친한 멤버들 사이에서, 진보다 어린 멤버들이 진에게 하는 말인데 저 화면은 그저 출연자인 사람들 사이에서, 아이린보다 더 나이 많은 사람이 아이린에게 나이 많다고 하는 상황이라는 점에서 다른 것 같네요
4년 전
김희철하고 이수근이 더 나이 많은데~ ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아이린 시무룩...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅇㅇ
4년 전
당연히 드립이겠죠..근데 저런 드립은 여아이돌한테 치는거밖에 못봤네요.담배나 저런드립
4년 전
남자아이돌이 27인데 나이들었다고 말한거 한번도 못들은듯......
4년 전
예민하다고 농담이라고 하시는 분들은 계속 저런 드립 듣고도 그렇게 말하실지 궁금해요...충분히 기분 나쁠 농담이잖아요..무엇보다 방송매체는 큰 영향력이 있는데 저걸보고 걍 농담이고 웃기다고 넘어가면 그 피해가 우리한테도 오지 않을까요
4년 전
노잼이든 뭐든 솔직히 저 프로에서 여자연예인만 나갔다 하면 한두번아니고 계속 담배 나이 드립 오지게하는건 맞잖아요
4년 전
별게 다...
4년 전
탄람쥐  🦋 BLACKPINK 🦋
한두번 저래야지 팬들은 애가 예능 나갈때마다 저런걸로 놀림당하면 매번 재밌게 넘어갈 수가 있을까요
아형 아닌 곳에서도 저러지 않나요
가뜩이나 커뮤같은 곳에서도 나이로 조롱당하는데ㅜ예민할 수 밖에 없죠

4년 전
탄람쥐  🦋 BLACKPINK 🦋
본인들은 한두번 보니까 장난으로 넘어가겠지만 당사자랑 팬들은 아니에요
4년 전
내기준 진짜 예민 ㅋㅋㅋㅋㅋ 예능가지고
4년 전
으으 예민예민 례민례민 극례민이라 생각해요
4년 전
어우 예민해 예민해~ 절대 이런사람들하고 친구안할듯
4년 전
예민하다는 둥 예능은 예능으로 보라는 둥... 제 기준에서는 이런 반응들이 더 이해 안 됨. 언제까지고 웃음코드가 나이나 생김새 이런 것들에 머물러 있어야 하나요? 매체의 힘이 얼마나 큰데요. 이십대한테 나이가 많으니까 잠이 없을거니 뭐니 실없는 농담하는 게 자꾸 노출되니까 현실에서도 저런 이야기들이 자꾸 나오는 거 아닌가요? 나이로 헛농담 듣고 웃고 싶으시면 본인은 그렇게 하세요. 기분 나쁜 사람들 예민하게 구는 이상한 사람으로 몰아가지들 마시고요
4년 전
여돌팬이라 예민할 수밖에 없네요
20초반에 소시가 줌마시대라고 비꼼 당한 것 보면 여성에게 더욱 심하게 어린나이에 나이갖고 뭐라 하는 것 같은데요

4년 전
남자 연예인 중에 20초반에 아저씨 소리 듣는 연예인 있으면 수정하겠습니다
4년 전
야, 윤두  주고받고 하냐
딱히 불편하다거나 그런건아닌데 재미없긴해여
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
이런 걸 예민하다고 치부하면 여자 나이 반 오십이면 꺽인다 이런 말에도 웃으면서 농담이니까 그럴 수 있지 그러고 넘어가야 하는 건가요 왜 예민하게 받냐는 지금과 같은 인식 때문에 여자가 서른에 가까우면 나이가 많은 거라는 옛사고적인 인식이 안 바뀌는 것처럼 보여요
4년 전
27살이 늙었단 소리 들을 나이는 아니잖아여 ,,, 같은 상황의 남돌 데려다 놓고는 저런 소재 안 쓸 거면서 ,,,
4년 전
사욕낭낭햄토리  사요나라히토리
저런 말로 인해 상처받는 사람이 있고 불편한 사람이 있으면 나는 차라리 예민하고 싶다. 이제 저런 농담은 안했으면 좋겠다.
4년 전
깅국헌  (23. 와기톢이)
아저씨가 여자 나이 운운하면 매우 짜증나죠. 근데 이거는 뭐 충분히 예능으로 받아들일 수 있을 것 같아요.
4년 전
아니 뭘 자꾸 아니라는건지 유독 여돌한테 나이치기 하는거 맞는데 할 얘기가 나이 얘기밖에 없는것도 아니고 재미도 없는 드립 계속 하는 이유를 모르겠네요
4년 전