공지가 닫혀있습니다 l 열기
조이야 이쁘네ll조회 80702l 3
이 글은 4년 전 (2019/11/08) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

momojelly  샤방샤방
특성화에서 치는 공무원시험이랑 일반 공채 공무원시험이랑 차원이 달라요... 이제 고교과목 폐지되고 전공과목 필수로 부활하는 마당에 특성화 특채 공무원 티오도 없어져야 한다고 생각합니다. 자신있으면 공채로 들어오시길
4년 전
고졸이라고 차별하는건 나쁜거지만 특별히 우대할 이유도 없다고 생각합니다.
그리고 공무원인데 행정법같은 기초적인 지식도 없이 뽑는다는건..
저 학생들이 나쁘다는 건 아님, 저학생들은 있는 제도를 잘활용한거니까

4년 전
33 특성화 치기 하려는 게 아니라 이게 맞죠...
4년 전
4년 전
4년 전
사사키 하이세  도쿄구울:re
666맞아요..
4년 전
4년 전
민애옹의 309번째 집사  우린 서로의 의지야
4년 전
SEVENTEEN_DINO  세븐틴의소중한막내❤
4년 전
4년 전
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
1212 ....
4년 전
4년 전
4년 전
Walter Elias Disney  월트 디즈니
4년 전
4년 전
와루키  🎀
4년 전
구름사랑  하성운옹성우황민현❣
4년 전
4년 전
4년 전

(2019/11/08 19:05:10에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
하늘과바람과 별과 시  어둠 속의 촛불
댓글 다 받아여....
4년 전
4년 전
1515 부러우시면 가면 되잖아요... 누가보면 걔네는 노력안한줄 공무원 준비하는 애들 인문계 못지않게 준비해요~
4년 전
15 특성화라고 모든게 인문계에 비해 쉽다고들 생각하는데 저렇게 위에서 노는 애들은 어딜 가도 잘 될 거라고 봅니다^^ 그렇게 만만하고 배 아프면 본인들도 특성화 가서 공무원 하시든지요 ㅎ
4년 전
고졸이라고 차별하는건 나쁘지만 우대할 이유도 없다는 말 굉장히 공감합니다.
4년 전
4년 전
태연하게_  하하하lol
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
하재훈  하남자
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
와루키  🎀
4년 전
4년 전
4년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
4년 전
4년 전
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

일반공무원 공채와 특성화 전형은 차원이 다르죠 공시준비하는 입장에서 지역인재 문제는 정말 일반 공채와 비교할 수 조차 없이 수준이 낮죠. 공무원시험의 특징이 누구든 공정하게 같은시험을 치뤄서 평가받는 시험인만큼 특성화고교 전형은 솔직히 말이안되는 제도라고 생각해요. 공무원시험 강사분들 조차도 지역인재는 시험도 아니라고 하실만큼 이런 역차별은 사라져야죠
4년 전
와 그래도 대단하다
4년 전
저 친구들은 일단 학교에서 최상위권에 드는 학생들입니다... 아무리 고졸 특채라도 아무나 공무원 준비하라고 두는 거 아니에요... 게다가 자격증 평균 20개가 쉬운 일이라고 생각하시나요...? 저기에 전산회계 erp 한국사 컴활 한자 각종 금융 관련 자격증에 가끔은 비서 자격증까지 기타 등등 성인들도 준비하기 힘든 자격증 수두룩해요... 저는 저 친구들이 굉장히 현명하다고 생각합니다 저런 방법이 있는 걸 알고 대학 진학을 포기하는 대신 일찍부터 특성화 진학을 선택한 거니까요
4년 전
영현  of DAY6
222 저도 같은 생각입니다
4년 전
4년 전
3년 전
박은태  지킬앤 하이드
특성화고도 특채 가능한 조건 있어서 모든 특성화고 학생이 가능한거 아닙니다~
4년 전
I.U
친구가 다녔던 학교라 신기해요 멋있어요
4년 전
대학 다니다가 전공이랑 안 맞아서 공무원 시험 봐서 공무원 됐는데 가끔 저런 고졸채용으로 들어왔냐는 말 들으면 좀 기분 안 좋아요 ,,,,, 고졸채용이 고졸이면 다 하는게 아니라 정확하게는 특성화고 분들만 해당되는 건데 ㅠㅠ
4년 전
자격증 20개 대단하네요
4년 전
뭐야 우리모교잖아
제가 저 학교 나온사람으로서 일반 공무원 시험보다 쉬울수도 있겠지만 애초에 합격률을 높이기 위해 상위 10%만 저 공무원 공부하는 동아리를 가입할 수 있습니다
그리고 학교에 부수적인 쓸모없는 행사나 종례 조례에도 참석하지 않고 일찍 등교해서 공부하다가 수업들으러 오고 학교 기본 수업이 끝나면 바로 동아리실로 가서 밤 늦게까지 공부하는 시스템입니다
지금은 제가 졸업한지 5년이 지나 체계가 달라졌을수도 잇지만 제가 다닐때 저 공무원반은 그랫습니다

4년 전
특성화 전형이 부러우시면 특성화고에서 하세요 특성화고애들이라고 공무원공부 허투로 하는거아니예요 저도 상고출신이고 저 1~2학년 위 언니들부터 지역인재전형 공무원 채용했는데 공무원특별반 만들어지는거부터 상위 1~2프로대 학생들이며 밤낮없이 붙들려서 학교공부랑 공무원시험공부, 각종 자격증공부, 교외대회공부까지 병행하고 방학에도 등교하고 그랬습니다. 특성화고라고 쉽게 채용되는거아니예요.
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
특성화고 학생인데 저는 개인적으로 특성화고에서 공무원 되기 쉬운 거 인정합니다 저희 학교는 올해 4명 지원해서 3명 붙었는데 전원 다 자격증 없고 대학 입시 준비하다가 고3 중순에 갑자기 준비 시작했어요...
4년 전
BTS 방탄소년단  방탄 보라해💜
그 친구들한테 악감정 있는 건 아니지만... 오히려 친한 친구들이지만 국어 영어 한국사 성적이 직무와 무슨 관련이 있는지 모르겠네요... 적어도 직렬별로 업무와 관련 있는 과목은 시험 봐야 된다고 생각해요
4년 전
저희 학교도 특성화고고 공무원 6명 합격했어요 그래서 중학교 때 진로 선택이 중요하다고 생각해요 이렇게 특성화에서 공무원 시험 볼 수 있는 거 중학교 홍보 나가면 다 알려주고 있구요 그럼에도 불구하고 인문계 선택하는 친구들은 꿈이 있어서 인문계로 가는 게 아닐까 싶어요 부러워할 수는 있지만 이걸 불공평하다고 안 좋게 보시는 분들도 계셔서 그런데 그렇게 볼 건 아닌 것 같아요 중학교 때 선택이 이래서 중요한 겁니다 ㅎㅎ...
4년 전
대단하시다
4년 전
공무원 시험이라는게 나이 학력 상관없이 뽑는 시험아닌가요 왜 전형이 따로 있는지 모르겠어요
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
4년 전
4년 전

저 특성화고출신이고 공무원반에 들어갔다가 2학년때 나왔는데 솔직히 저는 바뀌어야된다고 생각해요 국영한만으로 공무원시험붙는건아닌것같아요 게다가 이제 9급시험볼때 선택과목중에 직무와관련없는과목없애는것처럼 지역인재시험도 선택과목 봐야한다고생각해요 업무에대해 아무런 이해도없이 기본과목시험만보고 들어가는건쫌,,난이도가 일반9급보다 쉽더라도 각 직렬별로 관련된 과목시험은봐야된다고생각해요
4년 전
어느새봄이  Euphoria
대단하세요 얼마나 노력하셨을지.. 👏🏻👏🏻👏🏻
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
(2019/11/08 19:19:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
제 친구도 저렇게 공무원 됐는데 전교에서 공부 제일 잘해야하고 자격증도 따야하고 학교에 여기저기 불려다니면서 열심히 했어요 저것도 본인 나름의 선택이죠
4년 전
부러워요ㅠㅠ 저도 꿈이 공무원이라 세무고 가서 공무원반 들어갈까 고민했었는데 결국 일반고 왔거든요... 그때 생각하면 좀 아쉽긴해요ㅠㅠ 그래서 이번에 수능 끝나고 공무원 바로 준비하려구요
4년 전
근데 애초에 공무원 시험이 성별 학력 제한 없는 시험인데 왜 굳이 이 시험에 특채를 주는 지 이해가 안돼요 물론 저 학생들이 많이 노력했겠지만 일반 공채보다 쉬운 것도 사실이고 뭐 그럼 다른 일반 준비생들은 노력 안 하나요....
4년 전
mabong  꾸욤둥이
4년 전
PENGSOO  펭펭
특성화 전형이 부러우면 특성화를 가라는 분들이 몇분 계신데, 특성화 특채 반대하는 공시생들 중에서 특성화 전형을 부러워하는 사람은 몇 없는 것 같은데요...ㅋㅋ 그 공정성에 문제가 있다고 말씀하시는 분들이 대부분인 것 같네요
공무원은 나랏일을 하는 직업이니까 그 직렬과 관련 있는 전공 지식은 당연히 갖고 있어야한다고 생각해요. 그렇기 때문에 현재 공채 선택과목에서 고교과목을 폐지한다고 말이 나왔죠, 시행은 21년인가부터 된다고 하고요.
뭐 자격증 20개 준비하랴 학교 공부에 공시 공부까지 병행하느라 바쁘다고하는건 그 학생들 사정이고, 고졸 전형이든 특성화고 특채든 기본적으로 행정학이나 행정법은 시험 꼭 봐야한다고 생각합니다.

4년 전
22 전혀 안 부러움
4년 전
33 그러니까욤 뭔가 대통령 정책 맘에 안들면 니가 대통령 하지 그랬어?? 이런느낌
4년 전
특성화고 특채분들은 행정학이랑 행정법은 안봐요??????
4년 전
국영한만 본다는것 같아요 난이도도 일반공채보다 쉽고
4년 전
9급은 수학등으로 대체과목 있어요
4년 전
PENGSOO  펭펭
특수 직렬 아닌 일반 직렬일 경우 지역 인재9급으로 해서 국어 영어 한국사만 본다고 알고 있습니다. 다 학교에서 배우는 과목들이죠...
4년 전
4년 전
4년 전
설리가진리  긍정적으로생각하기
4년 전
4년 전

중학교때 밑바닥이었던 친구 고등학교 특성화가더니 영재반들어간거 보면...
4년 전
친구분은 고등학교가서 정신차리고 공부해서 영재반 들어간거일수도 있죠. 특성화고등학교라고 공부 못 하는 사람만 있는 거 전혀 아닙니다. 실제로 고등학교 와서 정신차린 친구들이 굉장히 많거든요
4년 전
근데 저분들은 특성화전형 아니여도 붙었을거 같아요 자격증 20개 대단..
4년 전
특성화에서 공무원된거면 엄청나게 노력한건 저도 알아요
저도 특성화 출신이지만 노력을무시하는게 아니라
공무원이면 행정학,행정법 공부안하고 된거는 굳이 특혜주면서 해야할건 아니라고봐요...

4년 전
솔직히 역차별 같음.. 다같이 그냥 같은 시험보고 뽑으면 되지 없어져야 되는 전형이라고 봐요
4년 전
모든 고졸 상대로 하는 것도 아니고 특성화고만 특별전형 있는게 좀 그렇네요
행정법 하나도 모른채로 공무원이 되는건 좀 아니라고 봅니다

4년 전
공무원 시험 제도자체가 누구에게나 열린건데 굳이 왜 특성화고한테 혜택을 주는지 모르겠네요
여러 특성화고 학생들 가르쳐본 입장에서 하고싶은말은 많지만... 어쨌든 없어져야할 제도라고 생각되네요

4년 전
걍 애초에 시험부터 다른게 좀 그렇네요
4년 전
위에 댓글보면 부러우면 특성화고 가라는 말이있는데 공시준비하는 입장에서 저렇게 붙은거 1도 안부러워요. 행정직 준비하는 사람들은 행정법 행정학 뼈빠지게 공부하고 영어 국어 한국사도 뼈를갈아넣어 합격하겠다는 마음으로 공부하는데 고작 국어영어한국사만 시험 치고 심지어 그것조차도 난이도가 현저히 떨어지는데 나라일을 하는사람이 행정학 행정법을 모르는게 말이되나요?ㅋㅋㅋ그리구 현직에 계신분들도 어쩔수 없이 차별하는건 사실이죠 나는 이만큼 고생해서 들어왔는데 말도안되는제도로 들어와서 나랑 같은취급 받는다면 누가 기분이 좋나요? 만약 수시로 대학입학하는데 일반고 3등급이랑 특성화고 3등급이 같은취급받는다면 당연히 불합리하다고 할꺼잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
그니까요 내부에서도 차별당하는게 없어지려면 불공정한 기준이 수정되는게 먼저여야할거같아요
4년 전
근데 저분들도 쉽게 공무원 되는 거 아니면 그냥 일반 공무원 시험 봐도 되는 거 아니에요......?
그 정도로 공부 잘 하는 분들이라면 일반 공무원 시험도 잘 보시지 않으려나......?
애초에 특채가 왜 생긴건지 부족한 저의 소견으로는 이해가......

4년 전
4년 전
저학생들을 비난할 의도도 아니고 저학생들은 제도를 잘 이용힌거라 보는데
난이도가 비슷하지않아요
시험과목도 다르고 전형도 달라요

4년 전
4년 전
그냥 머리 잘 썼다고 생각해요. 몇몇 전형으로 대학 잘 가시는 분들 있듯이. 그게 아니꼬우신 분들은 그렇게 하시지 그랬어요
4년 전
젠 위스탈리아  클라리네스 제2왕자
그런 전형이 있고 이미 갔는데요 뭐...문제가 있다면 윗사람들 얘기지 저분들도 자격증 내신 시험공부 다 힘들게 노력했을텐데 일단 박수 보냅니다 전 오히려 머리 잘썼다고 생각해요
4년 전
봉수  힐러
부럽다 공무원
4년 전
배경이 어땠든 본인들이 노력한 것에 대해 좋은 결과를 얻은게 멋지네요! 축하해요
4년 전
현직 동기 얘기 들어보면 전부가 그런건 아니지만 결국 업무능력에서도 계속 뒤쳐진다고 하던데.. 효율성도 없고 말만 나오는 제도를 왜 점점 늘린다고 하는지,, 역차별이잖아요
4년 전
제임스 T 커크  캡틴 커크
어찌 됐든 열심히 해서 된 건 확실하잖아요 축하드려요 :3
4년 전
제도 늘리는건 좀...아니라고 생각합니다...
노력해서 된건 알겠지만서도...

4년 전
빨리 취업하고 좋은 곳 가려고 특성화 가는 건데요 뭘... 공기업이나 공무원 그리고 마이스터고 친구들이 갈 수 있는 대기업까지 그들의 노력은 절대 무시하지 못 합니다
4년 전
OSW  ng eong u
처음 안 제도인데 진짜 별로네요
4년 전
빛나는 방탄  서로 상
솔직하게 말해서 특성화에서 잘하는 애들 모은 반이라고 하지만 말이 특성화학교지 실상 잘하는 애들 일반고 애들이랑 비교해보면 그래봐야4~5등급애들이랑 비슷할거고 자격증+내신+활동 하면서 스펙 쌓았다는데...그거 빡센 일반고에서는 중간애들도 그정도 노력은 다 합니다ㅋㅋ
4년 전
특성화에서 잘하는 애들=일반고애들 4~5등급 이거 자체가 ㄹㅇ엄청난 치기 아닌가요...? 특성화애들 노력 내려치기에 성적치기...
4년 전
GIRI  BOY
2 특성화고 나왔는데 기분 무지 나쁘네요
4년 전
공부 못해서 특성화 간 게 아니라 취업 빨리 하고 싶어서 특성화고 가는 사람들 많아요 특성화고 일반화 하지 않으셨으면 좋겠습니다
4년 전
지민아좋아해  언제까지나
오히려 특성화고 애들이 더 열심히 합니다. 물론 학교마다 조금씩 다르겠지만 처음들어올 때 내신을 보고 뽑기 때문에 일반 인문계고보다 오히려 평균성적이 더 높아요. 그리고 제가 나온 학교에 경우 인문계와 특성화고가 붙어있었는데 항상 어느 선생님이 말해도 우리학교가 공부분위기도 잡혀있고 모의고사 성적도 높게 나온다고 말씀하셨어요. 특성화에도 여러 성향이 있고 학교마다 성적도 달라요
4년 전
솔직히 저도 특성화고 전교권 애들 가르쳐봤는데... 일반고 중하위권 수준이라 충격받았어요
물론 학교마다 다르겠지만 제가 가르친 친구들은 그래서 놀랐네요

4년 전
원우소매자락  세븐틴으로물들고있어
그냥 잘했다고 축하하면 안되나요.....ㅠ 저분들은 있는 제도 활용해서 열심히 한거밖에 없는데 왜 다들ㅠㅠㅠ 저도 대학생이지만 저분들 정말 대단하다고 생각들거든요
4년 전
원우소매자락  세븐틴으로물들고있어
그냥 대학입시 도중에 사배전형이나 지균같은거랑 비슷하게 느껴져서 저는 저분들이 머리를 잘 쓴거라고 생각해요. 인터뷰 보니 전부터 공무원이 되고싶다고 하셨는데 그렇다면 공무원이 쉽게 되는 방법으로 저 학교를 선택한게 아닐까 싶기도 하구요
4년 전
33 전략을 잘 짠거죠..
4년 전
저희 학교는 공무원 되려고 온 친구들도 많았어요 이것도 나름의 정보력이죠
4년 전
저 사람들도 허투로 된 것도 아니고 그만큼 노력한건데 그냥 축하해 주면 되지 않나요? 그리고 특성화 비꼬는거 기분 나빠요 공무원 되고 싶어서 전략 세우고 우리 학교 온 친구들 있어요
4년 전
f(х)  ʙᴛs
공무원이 나이, 학력 다 제외하고 다같은 선상에서 출발하는 거 아니었나요? 저분들의 노력은 제가 평가할 것이 아니지만 제도 자체는 개인적으로 별로긴하네요
4년 전
일반고에서도 상위 몇명만 밀어주는데 수도 없이 많아요.. 특성화고에서도 몇명만 밀어주는거라고 하시는데 일반 인문계에도 특성화반, 심화반 등등 다 상위 혜택이에요. 그런거 생각하면 저것도 역차별 같네요.
4년 전
오... 전형이 따로 있다는건 신기하네요 지금까지 다 같은 시험지로 보고 합격한다고 생각했는데 아니였군요 녹봉 받아먹는 직업인데 다 같은 시험지로 보는게 옳다고 생각해요
4년 전
션덕션덕  그뉵매앤~
저게 부러우면 특성화고를 가라니..ㅋㅋ 아니 공무원 시험이 같으면 말을 안하져. 그건 어떻게 설명하실 건지..
4년 전
음 갠적으로 공무원이 그렇게 좋은 직업 아니라고 생각해서...그렇군요
4년 전
왜 그렇게 생각하세요? 그냥 진짜 단순히 궁금해서..저도 공시준비중이거든요. 단지 공부한 노력에 비해 받는 월급이 적다는 것면 인정합니다
4년 전
사학과 다니고 역사에 관심 많은 사람인데도 공무원 9급 한국사 시험보고 깜짝 놀랐느데ㅠ주위에 공시 준비하시는 분들 반응으로는 한국사가 그래도 그나마 낫다는 반응이 많으시더라고요ㅜㅜ근데 지역인재전형 문제는 일반 9급 공무원 문제랑 난이도가 너무 차이나서ㅜㅠ쫌 놀랬네여
+) 저분들이 노력안했다는 말이 아닙니다... 전형 자체가 내년에는 인원 확대 예정되어 있다는 기사도 봤고 시험 자체 난이도도 차이가 많이 나서 문제가 있다는 겁니다ㅠ

4년 전
수능이랑 비슷하거나 조금 디테일한 정도네욤,,,,,,,,,,,,,
4년 전
영어는 수능보다 더 쉬운정도네여 찾아보니ㅠ
4년 전
이거 보니깐 역차별이라는 생각 드네여....
4년 전
이정도면 역차별 소리 나올만 하네요
4년 전
정뽀시  롴펀은비채원💖
개인적으로 공무원 특채 제도 별로 좋아하진 않아요 공무원 시험의 메리트가 누구나 볼 수 있다는건데 굳이 특채 제도 시행할 필요가 있나 싶어요ㅠㅠ
4년 전
흔히들 특성화 탑과 인문계 중하위권 수준이 맞먹는다고 물내신이라 하는데 분위기가 엉망이면 엉망인대로 흔들리지 않는 것도 힘들고 지역에서 명문으로 손꼽히는 특성화도 인문계처럼 그들만의 분야에서 열심히 경쟁합니다 일반고 학생들이 국 수 사 과 교과과목을 집중적으로 공부한다면 특성화 학생들은 기술 등 전문적인 지식을 쌓겠죠 제도가 불공평한 것은 인정하지만 이미 있는 제도 이용하겠다는게 왜 비교 당하고 무시 당해야 하는지... 일반적인 학문만이 지식의 전부는 아니잖아요
4년 전
GIRI  BOY
2 특성화고 나오면서 전문교과 공부하면서 내신 챙기고, 자격증 따고, 남아서 공무원 시험 준비하는 애들 보면서 정말 대단하고 느꼈었어요. 어느 그룹이든 높은 자리를 유지한다는 게 참 어려운 일인데... 특성화 치는 글들이 너무 많아서 기분이 나쁘네요. 옆에서 공무원 합격한 친구들을 보면서 “얘는 붙을만 해.” 라고 생각했던 애들만 붙었어요. 진짜 열심히 했었는데...
4년 전
GIRI  BOY
어린 나이에 자기의 장래에 대해 뚜렷한 목표를 지니고 노력한 결과라고 생각해요 전
4년 전
22~~~
4년 전
GIRI  BOY
몇 마디 더 첨언하자면... 저도 특성화고 고졸전형으로 대기업 들어가서 근무 중에 있습니다. 이것 또한 역차별인가요? 대졸보다 경쟁률도 적고, 필기도 쉽고, 면접 난이도도 낮으니까요?
4년 전
그것과는 별개 아닐까요? 보통 우리가 생각하는 대기업입사라 함은 소위 학창시절 엘리트들이 들어가는 곳이지만, 공무원은 특성화고교 출신이 아니더라도 고졸 이상이면 시험을 치룰 수 있는만큼 역차별이란 생각이 들어요.
4년 전
그리고 대기업은 공기업이 아닌 사기업이기 때문에 어느정도 사람을 쓰는데 좀 더 자유로움이 있다고 보는데 저렇게 고교특별로 행정법에 대한 지식없이 가게되어 한 집단 내에서 공무원이란 직업을 달고 직업적 전문지식이 없는 상태에서 일을 치룬다면 그 책임은 공공기관, 곧 나라 세금에서 치뤄야 하는거잖아요.
4년 전
정찬우 (22)  I' M OK
고교전형이 있어야 한다면 특성화 뿐만 아니라 일반고도 그 자격을 부여해야하는 거 아닌가요? 그리고 직렬에 대한 기초지식 없이 국,영,한 등만 보고 들어오는데 자격증 20개가 무슨 소용이 있나 싶네요.
4년 전
노만 리더스  Dixon
역차별이라고 생각해요
4년 전
자격증 20개는 전형을 다 떠나서 노력 많이하고 대단한거같은데요..? 전 그냥 박수쳐줄래요
4년 전
도월교~ 그대를 생각하며~  여름의시작과겨울의끝
다른 건 몰라도 행정학 행정법 시험을 안 본다는 게 충격이네요...
4년 전
와 대단하다 자격증 20개
4년 전
멋지다 ㅠㅠㅠㅠ 그래도 얼마나 노력했겠어여
4년 전
역차별이네
4년 전
너밖에없어  너밖에안보여
자격증 20개 ㄷㄷ
4년 전
별개로 취업난에 모두들 공무원할려고 달려드는 이런 현실이 안타깝네요.. 먹고 살기 참 팍팍해요 한국
4년 전
진로선택 중 하나니깐요 뭐 괜찮다고 봅니다.
4년 전
그냥 다 고교과목 폐지하고 전공과목으로 공무원 시험 봤으면 좋겠어요. 저 학생들이 잘못된 게 아니라 제도가 잘못된 거라 생각해요. 공무원인데 국어, 영어, 한국사가 무슨 말입니까...
4년 전
KG
자격증 20개면 공부도 열심히 하고 나름 열심히 노력한 것같은데용? 어린나이에 다들 대단하네요
4년 전
다른건 몰라도 행정학,행정법에 대해 모르고 공무원 하는 건 좀 아니라고 생각되네요...
4년 전
워너원 배지냥  별이되어 영원하도록
애초에 공무원 직무에 국 영 한국사 시험을 치는거 자체가 연관성이 전혀 없어서 그건 좀 바뀌었으면...그래도 저분들은 이미 있는 제도에 열심히 하신 결과니 탓할건 없다고 봐요..어차피 일하면서 행정법 행정학 외워야 되니까..
4년 전
뭉지  현곰완둥옒
오 처음알았는데 굉장히 마음에 안드는 제도네요..
4년 전
제도 잘 이용한 거라고 생각해요 저는
4년 전
블공평하다는 생각이 드네요 배려받을 이유가 없지않나요..특성화 친구들이 공무원이 되는 것에 있어서 불공평한게 뭐가있길래 일반고학생에겐 허용되지 않는 제도적 배려를 받는 걸까요? 가난처럼 피치못할 사정도 아니고 자신의 선택으로 특성화를 간건데요..그들의 능력이 일반고 학생에 떨어지지 않는다고 생각한다면 저런 제도가 존재할 필요가 없지 않을까요 ㅠ 관련분야도 아닌데...하지만 있는 제도를 ㅇ이용한 친구들에게 비난의 화살이 돌아가진 않았음 좋겠어요..저 아는 동생이 공고에서 저 제도 통해 기술직 공무원 됐는데 같이 일하는 동료들이 무시하고 승진의 불이익 없다하면서 있는거같이 느껴서 군대다녀오고 일그만두고 대학갈 생각 하더라고요..있는 제도를 이용한 사람들은 죄가 없는데 말이에요
4년 전
이런 게 역차별이죠 특성화에서 열심히 하고 공부 잘하는 친구들 어딘가에는 존재하겠지만 제가 본 경우로는 일반 인문계랑 비교 불가였는데요 빡세고 잘하는 인문계말고 평타인 인문계랑도요
4년 전
4년 전
4년 전
저분들이야 주어진 제도 활용해서 잘 준비한 거지만 전형이 개선될 필요는 있어보이네요...전략이 문제가
아니라 공정성에 문제가 있어요. 공무원이 행정학을 안 본다니...자격증 조건이 있다지만 국영한 시험 난이도가 일반전형이랑 차이가 너무 심하네요. 위에 시험지 안 봤으면 이런 생각 안 들었을 정도로...

4년 전
@JENO  이제노
특성화 졸업했는데 진짜 특성화 관련 제도들 문제 많다고 봅니다,,, 바꿔 주세요 제발,,,
4년 전
역차별이라는 생각 드네요..
4년 전
자격증이 많으시다고 하셨는데 그 부분에 대해선 굉장히 대단하시고 무슨 일을 하셔도 잘 되실 거라고 생각해요. 하지만 특정 직렬을 준비하시는 거면 거기에 맞는 전문지식 선택과목을 공부하셔서 시험을 보시는 게 맞는다고 생각합니다
4년 전
유두요정  
특성화고 학생들이 공시에서 시험보는 과목 갯수, 난이도까지 현저히 적어야할 이유가 뭔가요..?
4년 전
이건 아니지 ... 노력하신 건 알겠는데 역차별같아요
4년 전
확실히 조국사태겪으면서 공정성 담론이 크게 대두화된것같군요 댓글들보니
4년 전
자격증 많은 건 대단하지만 공무원의 일 수행력이랑 그렇게 상관관계가 커 보이지 않는데.. 차라리 난이도를 높이고 자격증 따는데 들인 시간을 그쪽으로 투자하게 해야하는거 아닐까요? 공무원이라는 직업을 가진다면 그 직업에 맞는 업무 수행능력과 이해도가 있어야하는데 시험 난이도도, 과목도 너무 동떨어져있네요
4년 전
저 친구들이 똑똑한 거죠 전략을 잘 짠 거니까요 ㅎㅎ 공정성이 떨어지는 제도가 있다면 제도를 개편하는 게 맞지만 여기서 특성화고 치기하는 건 아니라고봐요
4년 전
4년 전
22 특성화고 나왔지만 인문계도 고졸전형 생기면 좋을 것 같아요 미리 진로 생각할 수 있도록요
4년 전
자격증 20개라니...난 뭐하고 살았나....
4년 전
왜들 삐딱하게 보시는지 .......
4년 전
전 특성화고 너무 싫어요 정말 싫어요
4년 전
넴옘  잭샐난다 🐰🐥
왜용
4년 전
굉장히 기분 나쁘네요
4년 전
공무원시험은 누구나 공정한 선에서 시작하는거라서 그나마 공평하다고 생각했는데 이런 전형은 좀 수정 됐으면 해요..
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
엄청 대견하긴한데 9급 생각보다 일이 진짜 고될텐데ㅠㅠ 20살부터 바로 뛰어들면 많이 팍팍할 것 같아서 걱정되네요 오지랖이긴 하지만요
4년 전
부럽 ㅠㅠ
4년 전
저 전형이 굉장히 유리한건 맞다고 생각해요
근데 특성화고라고 무조건 치진 말길... 제 모교는 평균 상위 10퍼하는 애들만 왔었거든요ㅋㅋㅋ 거기서 1, 2등 하는 친구들이 인문계에선 못 했겠어요?

4년 전
TAEHYUNG  김요한 최고😘
헐 전형이 따로 있는 거군요 몰랐어요
4년 전
전 공시생이고 7급 오늘 1차 과락 나왔는데... 개인적으로는 역차별이라는 생각은 안 들어요 자격증 20 개가 진짜 쉬운 게 아니잖아요 자격증 20 개 이상이나 땄을 정도면 공시도 열심히 준비했을 친구들일 것 같아요... 있는 제도를 현명하게 이용했고 노력까지 해서 붙은 거겠죠 뭐...
4년 전
大の 智  
헐 천안여상! 제 고향이라 넘 반갑네요ㅠㅠ
4년 전
저는 특성화고 나왔는데 특성화고 싫어요ㅋㅋ 중간에 꿈 바뀌면 전학이 안돼서 자퇴하거나 아님 수능 공부를 해야하는데 다들 분위기가 취업하자는 분위기거든요. 선택지가 좀 좁은것 같아요.
4년 전
고삼만 아니면 전학 가능하지 않나요? 저도 특성화고나왔는데 전학가는 거 몇번봤는데요....?
4년 전
지금은 모르겠는데 7년 전 일이고 전 마이스터였고 2학년 전공 정한 후엔 안됐어요...
4년 전
2학년부턴 일반고로 전학 안돼요..
4년 전
헉 그런가요....?저희 학교는 2학년 때 전학 간 애도 있었는데 학교마다 다른가봐요....아니면 때에 따라 다른건지...
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
전학 힘들어요.. 전 1학년 2학기에 가려고했는데 같은 지역 전학이 어려워져서 친척집있는곳으로 전학갔다가 다시 집 근처로 오는걸로 하자고 전학 준비했었는데 친척집 근처 학교랑 저희학교 몇 과목이 수업하는 내용같은게 달라서 전학 온 뒤 시험쳐서 통과해야한다고 했어요. 다 그런건 아니지겠지만 저희학교는 1학년 1학기 전학 못가면 거의 대부분 자퇴했어요. 전 결국 전학 안가고 졸업했지만..
4년 전
저희 학교는 전학 쉽게 가길래 몰랐어요....2학년 때 간 애도 몇명 봐서..
4년 전
앗 이거 공감이요 그리고 수능도 솔직히 배우는 범위가 확연하게 달라서 따라가기 벅찬 것도 사실이고요 저희는 수2만 배우고 미적분은 안 배웠고, 탐구 과목은 강제 직탐 영역 선택이고, 국어도 1학년 국어 이후엔 문학만 다루고요 ㅠㅠ 모든 학교가 이런 건 아니지만 대다수의 특성화고교가 인문계와는 교과과정 자체가 다른 것 같긴 하더라구요
4년 전
특성화고 나와서 저는 진학하긴 했는데 공무원 되기 진짜 힘들어요 시험 자체는 일반 공무원 시험보단 난이도가 쉽긴 하지만 애초에 전교 상위 몇명만 준비할 수 있고 3년 내내 온갖 자격증 다 따고 대회 나가면서 노력한 모습을 봐서.. 제도에 대해선 말이 많지만 제도를 이용해서 합격한 사람을 비난하진 않으면 좋겠네요ㅠㅠ
4년 전
그리고 저희 학교는 중학교 성적 중간 정도만 되도 합격하기 어려웠고 친구들 대부분 상위권이었는데 특성화고라는 이유만으로 학생들 전부 치기하는건 억울하네요 진로를 조금 더 빨리 확신해서 배우고 싶은 공부하기 위해 특성화고를 선택한 것뿐인데 아직도 종종 노는 애들 취급하는거 보면 서러워요
4년 전
쟌도누  Tell me
맞아요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
제도 형평성의 문제이지 특성화고 학생들의 잘못은 아니라고 생각합니다 지금 특성화고 공무원반인데 중학생때 공무원하겠다고 특목고 갈 성적인 애들도 많이 공무원 반에 있어요
인문계 애들에 비해서 뒤처질만큼 공부한 적 없어요 오히려 걔네들 잘때, 쉴때보다 더 했는데 왜 이런 노력마저 무시당해야하나요 심지어 모의고사를 풀어도 1~3등급은 뜹니다 이래도 인문계 애들보다 덜 떨어졌나요

4년 전
역차별..현타온다
4년 전
역차별..ㅠ
4년 전
행정학 행정법 안보는구나... 처음 알았네 저 제도
4년 전
워 댓글에서 시험지 보니...난이도 조절 해야할것같음
4년 전
제도 잘 이용한건 대단하지만 공무원이나 대학 특성화고 전형 등.. 역차별인 제도는 분명히 존재한다고 생각해요 부러우면 가든가 라는말은 인문계로 간 학생들도 어쩔수없는 상황이 있었을수도 있었지않았을까요? 애초에 공정한 부분에서 제도가 만들어진다는 자체가 특정 부류에 유리하게 만드는거고 그건 전체에 비해 소수경쟁이기때문에 훨씬 유리한부분도 있겠죠... 제도자체는 역차별 얘기나오는것도 맞는부분이라고 생각해요 노력은 대단하지만..
4년 전
왕... 저도 특성화고 가서 공무원될걸 그랬어요.... 제도 잘 활용했네요.. 부럽..
4년 전
9급 목표로 3년씩 5년씩 공부하는사람들, 이사람들이 대졸자여서, 자격증20개가 없어서 저렇게 공부하는걸까요
'부러우면 특성화고 오시던가' 라는말은 대졸공시생의 노력을 무시하는 말과 같다고 생각합니다. 시험난이도와 제도가 역차별이라고 했지 노력을 덜했다는게 아니에요.

4년 전
맏내  BP SVT
노력은 다른 공시 준비생들도 하고
그냥 공무원 시험인데 공정하지 못하네요

4년 전
역차별
4년 전
비비고향만두  그놈
애초에 공시 자체가 진입장벽이 높은것도 아닌데 저런 제도가 있을 이유가 뭐가 있지 고졸이든 대졸이든 그냥 다같이 똑같은 시험치면 될 걸
4년 전
4년 전
4년 전
44 공무원 자체가 학교 성별 나이 안보는 시험이라 고졸 대졸 나눌 필요가 없을 것 같아요
4년 전
강티즈  X1

4년 전
쟌도누  Tell me
저도 특성화고 나왔고 올해도 저희 학교에서 9급 공무원 합격했는데 합격한 친구들 보면 정말 정말 열심히 해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 공무원반 선발할 때 내신 성적, 모의고사 성적, 자격증, 교내 면접보고 그 후에도 꾸준히 시험봐서 최종적으로 시험볼 친구들 선발하는데 아쉽게 떨어진 친구들도 다 공부 열심히 한다고 소문난 친구들이에요 특성화고에서 공무원 될 수 있는거 미리 알고 중학생때부터 자격증 준비한 친구도 있어요..... 댓글 살짝쿵 마상 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 엉ㅇ어엉어엉엉엉
4년 전
열심히 하는거랑 잘 하는건 다르죠.. 그렇게 열심히 하는 친구분들이 공무원 준비하는거면 특채가 없어도 붙을 수 있을테니 특채는 더더욱 필요없는 것 같네요
4년 전
Elio Perlman  엘리오싸라해
열심히는 모두가 하죠.
4년 전
공무원반이 아무리 들어가기 어렵다 한들 어쨌거나 전형에 있어 차이가 있는건 맞지 않나요? 공시는 애초에 학력이 무관한 시험인데 왜 특성화고 전형 제도를 따로 두는지 모르겠네요
4년 전
ㅋ.ㅋ..현타온다
4년 전
소소사  전동석
열심히는 다들 하죠 준비하는 사람이라면
4년 전
소소사  전동석
노력이 무시당하지 않기 위해서도 제도 개선이 꼭 필요한 거 같아요.
4년 전
우리나라에서 가장 공평한 취업시험이라고 생각하는데, 이런 역차별이 있는 줄은 몰랐네요. 별로인 것 같아요 폐지되길
4년 전
머리 잘 썼네
4년 전
굉장히 현명한 친구들이네요. 제도가 어떻든 그 제도를 잘 활용했으니까요.
학생들이나 특성화고를 욕할 게 아니라 부당하다고 생각되는 ‘제도’자체를 비찬하셨으면 좋겠어요.
저 학생들은 학교 다니면서 상위권 유지하랴 자격증 따랴 공무원 시험 준비하랴 엄청 고생했겠네요

4년 전
특성화고에서 공무원 합격한 친구들이라면 정말 고등학교 입학하자마자부터 지금 취준생들보다도 훨씬 더 치열하게 생활한 사람들입니다... 갑자기 모교가 나와서 당황스럽지만 진학한 제가 봐도 지금 주변 취준하는 친구들보다도 저 친구들이 훨씬 더 치열하게 준비했다고 자신있게 말할수있습니다... 20개 이상 자격증을 보유했다는건 학기중뿐만 아니라 방학때도 쉬지않고 자격증공부하며 취득한것이고 애초에 추천받은 학생들 상위권에서도 10%프로 안쪽 5%안에 들어야 가능한거고 정말로 누구보다도 치열하게 공부해서 준비한 학생들입니다.
인문계 갔어도 충분히 성공했을 학생들이죠...
일반전형이랑 시험 난이도에 차이가 크다 하여도 애초에 저 자격을 갖는것 자체가 현재 저도 공시준비하고 있는 입장으로서봐도 저 친구들이 훨씬 더 노력해서 올라간 친구들이라는거 인정하는 부분입니다.. 특성화고 치기 하지 말아주세요 특성화고라고 해서 인문계보다 수준낮은 학교 아닙니다... 물론 아닌 학교들도 있겠지만 상위권 학생들도 많이 오는 학교에요... 고등학교1학년때부터 취업압박 견뎌내며 면접준비 자소서 준비 좋은곳 취업하기 위한 내신관리에 자격증관리까지 주변 인문계 친구들과 비교해도 정말 치열한 학교입니다... 매 시험마다 내신 퍼센트나오며 한번이라도 떨어지면 추천받을수있는 회사가 달라진다고 생각해보세요 정말 숨막히는 생활할수밖에 없었던 학교였어요....

4년 전
한마디 더 덧붙이자면 특성화고 고졸 예정자 아무나 응시가능한 시험이 아닌 학교장의 추천을 받아야 가능하다라는거 알려드리고 싶네요. 성적제한도 있구요 인문계보다 특성화고가 더 쉬울꺼라고 생각하시는분들 어느 집단에 가든 그 집단에서 상위 10프롶안에 드는건 정말 어려운것이라는것... 저렇게 합격한 사람들은 기회를 잡은것도 맞지만 그 기회를 잡기위한 과정에 대해서도 역차별이라고 느끼지 않을만큼의 충분한 경쟁속에서 3년간의 쉴틈없는 상황에서 기회를 만든것이라는것도 알아줬으면 좋겠네요 아무리 생각해도 제가 다시 그때로 돌아간다고 해도 그 친구들처럼 못했을 것 같아요
4년 전
난 대학1년만 다니고 자퇴해서 고졸이라 공채시험으로 들어온 공무원 입장에서 굉장히 역차별이라고 느껴짐
4년 전
그냥 다 같은 시험 치고 들어왔으면 좋겠음 나도 고졸인데 대학 안갔다고 우대해줄 이유 전혀 없다고 봄
4년 전
역차별..! 우대까지 해줘야 하는 이유 진짜 모르겠네요
4년 전
EXO Is Universe  배쿠아잉유
근데 궁금한게 인문계 고졸전형 이런건 없나요?? 특성화만 있는 건가요?
4년 전
4년 전
어느 학교의 어떤 학생들을 보고 판단하고 생각하셨을지는 모르겠지만 특성화고라고 해서 다른학교보다 쉬운건 절대 아닙니다. 어느 집단이든 1등을 하고 상위권에 속하는게 어떻게 쉽기만 할까요.
저 위의 학교 나왔던 학생으로서 말씀드리자면 제가 하는 학교생활 제 인문계친구들이 너넨 왜이렇게 빡세게 굴러가냐는 말을 들으면서 3년을 보냈었습니다. 매일이 시험기간인것처럼 쉬는시간마저도 정말 열심히했고 방과후 방학기간 자격증공부하며 시험보러다니며 물론 아닌 학생들도 있었겠지만 많은 학생들이 그렇게 보냈었습니다 거기에 전공과목들도 물론 열심히 공부했었구요 과목만 다를뿐 치열하게 경쟁하며 공부하는건 마찬가지입니다

4년 전
G.D
글 내용은 대전여상인데 사진은 천안여상이네 뭐지,,?
4년 전
특성화고나왔는데 정말 열심히하는애들은 교과서 하나 작은 글씨 그대로 프린터기로 찍어내듯이 달달 외우던 애들도 있었습니다 평가기준이 인문계와 다르니까 그냥 특성화 교육과정책들을 다 외웠습니다 애들이 독하게 마음먹고 열심히한 부분은 인정해주시고 날카로운 시선으로만 봐주시지 않았으면 합니다 저러면서 전공공부도 자격증공부도 다 해야하니 저도 저때 이석증걸리면서 열심히했는데 머리좋고 열심히하는 친구들에게는 못미쳐서 공기업은 꿈도 못꿨지만 예체능입시하고 수능공부 짧게라도 하면서 대학교 왔어요 지금 친구들은 대학교라는 그 타이틀하나가 뭐라고 주변에서 말 많이나오고 괴롭힘때문에 시간 채우고 경력쌓고 바로 그만두고 나와서 쉬고있는데 정말 많이 힘들어합니다.. 마음에 상처가 너무 큰가봐요
자기소개서는 입꼬리에 마비올때까지 달달 외우고 첨삭받고 또외우고 다른기업용 준비도 다시하고 또외우고 모의며접부터 여러가지 참 열심히하는데 ..

4년 전
ㅜㅠ 많이 노력하셨군요... 힘내세요..!!
4년 전
고생 많으셨네요 ㅠㅠㅠ
4년 전
와..자격증20개요?..그야말로 학창시절이란게 없었겠네요.남들 다하는 대학도가고..암튼 남들하는건 다해봐야..
4년 전
방탄방탄방방탄♡  💜0613💜
역차별..특성화고 들어가서 공무원된 친구들하고 좋은데 취업한 친구들 다 대학 다른 꿈 생각안하고 들어가자마자 저기에만 올인한 친구들이예요 3년동안 수학여행가서도 공부하고 토요일도 방학도 다 학교나와서 공부했어요 공휴일도 일정이 생기면 학교나와서 공부했고요 그리고 공무원들어가는 제도는 예전부터 기사도 나고 나왔는데 그렇게 가면되지 안간거는 중3때 진로를 취업으로 정하지않은거 아닌가요? 중3때 나는 공무원할거다라고 정해서 목표 확실히잡고 들어간거예요 나도 할걸 이거는 중3때 더 안 찾아본거죠.. 그때 목표가 확실하지 않은거고요 제가 다닌 특성화고는 중학교내신 평균이 30프로대였습니다.. 한 학교에 공무원 3~4명씩되는 학교는 거의 다 그래요...인문계 못가서 안 간게 아니라 갈 이유가 없어서 안 간거예요 물론 특성화고 중에서도 못가서 어쩔수 없이 온 친구들도 있겠죠 근데 공무원 저렇게 된 학교는 어쩔수 없이 못간데 아니라 안간거예요 주위만 보고 특성화고 자체가 놀고 공부못라는 학교로 일반화시키지 마세요 자격증 20개따려면 어떻게해야하는지 아세요? 시험기간이 안 끝나요 저도 시험치고 그날도 안 놀았어요 1학년때부터요 중간 기말 시험기간 전 후로 자격일정 확인해서 자격증공부하다가 중간기말 시험 빠듯해서 잠안자고 하고 방학때도 자격증 공부 토론 논술 면접준비 여기에 공무원반애들은 공무원시험준비해요 너네 인문계보다 공부안하고 좋은데 들어가서 좋겠다라는 생각버리면 좋겠네요...
4년 전
진짜 역차별..
4년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
저나이때 자격증 20개씩 따면서 열심히 준비한건 왜 안보는걸까요.. 마련되어있는 제도를 잘 활용해서 들어간거죠 중학생때부터 일부러 특성화 빠져서 스펙쌓고 취업 제도 활용해서 대기업,공기업 잘가는애들도 많아요 이때다 싶어서 특성화 는 분들도 몇몇 보이는데 인문계랑 다른 의미로 노력한거지 저 분들이 노력 안한건 아니라고 봅니다.. 꼭 생각하는 루트가 일반적이라고 해서 마련되어있는 제도 무시하고 그길로 달려갈 순 없잖아요 좋은기회 생기면 그것도 쟁취해보는거죠
4년 전
아 (Feat. jungmin)  크래커
그래서 왜 저 전형이 있어야 하는 거죠? 그럴 거면 모두한테 동등한 기회, 같은 출발선이라고 하지 말지...
4년 전
아 (Feat. jungmin)  크래커
제대로 된 말인가 싶지만 결국 고등학교 자퇴한 사람이랑 1:1로 보면 특성화고도 학력적으로 따져지는 거 아닌가 얾,, 모르겠다 ㅠㅠ
4년 전
전기  푸두 잘 들어가
왕 축하해용
4년 전
헐 고졸전형에 인문계 고졸은 왜 포함이 안되는 거죠? 차별이네요... 그리고 댓글보고 특성화 고졸전형이 있다는 거 첨 알았어요ㅠ
4년 전
공시생 웁니다...
4년 전
mabong  꾸욤둥이
나는 공시 고졸채용 관련해서 제일 공감되었던 댓글 중 하나가 고졸 특채가 존재해야한다면 중졸은 더 우대해야한다는 댓글이었다. 고졸 특혜 참 모순적이다.
4년 전
저 특성화고 나왔는데 저 개인적으로는 특성화고에서 전교권 들기 쉬웠어요. 일반고와는 당연히 다르다고 생각해요. 그 대신 특성화고등학교는 자격증이나 취업준비같은 게 많아서 수능공부하기는 정말 힘들었어요.
4년 전
쒸익  (쓰읍)샤이니스백
역차별
4년 전
이러니 저러니 해도 제도 잘 알아보고 머리 쓴 학생들이 승리자
4년 전
22222 역차별이니 뭐니 해도 자기 살 길 자기가 알아서 다 찾은게 승리자
4년 전
우리 학교가 왜 나와?
4년 전
공무원에 뜻이 있으면 저 친구들처럼 머리 잘 써서 저런 방법으로 될 생각도 해보지 그것도 안했으면서 비판은 신랄하네요
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
학생들 까지 마시고 제도만 까세요 자기 보다 어린 학생들한테 함부로 말 하는 사람이면 딱히 같은 기회 줘도 못할 거 같은데요
4년 전
자격증 20개도 쉬운 조건은 아니잖아요
4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
역차별 제도 빨리 사라지길
4년 전
헐 난이도 다른거 첨 알았어요.... 같은 난이도인줄 알았는데
4년 전
제 사촌동생도 19살 아직 졸업 안했는데 9급합격했다고 하더라구여! 자랑스러워용
4년 전
아.난이도가 달랐구나 하긴 전공과목 넣어서 공시준비하는 데 특성화고에서 대학공부까지 했나 했어요 ㅋㅋ
4년 전