공지가 닫혀있습니다 l 열기
중 천러ll조회 34298l 1
이 글은 4년 전 (2019/11/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

헐....
4년 전
김종대종대종대  내종대우리종대이쁜종대:]
아이고.... 근데 우리나라 6촌까지는 결혼 못하지얺나요..
4년 전
8촌까지 못해용 !
4년 전
당사자들 입장에서는 하늘이 무너지는 일인텐데.. 결혼하기전이라 다행인듯 댓글 말 넘심ㅜㅜ
4년 전
본문댓글이용!
4년 전
유전자가 2퍼 밑으로 내려가면 남이면 육촌도 남아니에요??
아기낳을때 문제없을거같은데

4년 전
8촌이내 결혼 못 할 걸요 법이 그래서
물론 법을 떠나도 우리나라 정서상 부모들이 허락할 일이 없을 거 같아용

4년 전
유전자도 유전잔데 친족은 결혼자체가 안됨 ㅠㅜ 8촌이내의 혈족은 친족임
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
헐... 어떻게 그럴수가있을까요...
4년 전
6촌이면 남 아닌가여...
4년 전
남인데....6촌이면 남이에요 ㅠㅠㅠ 법때문에 넘 안타깝
4년 전
8촌 이내면...안타깝네요ㅠㅠ
4년 전
진짜 요즘은 옛날처럼 친척들이 같은 동네에 살고
명절에 만나고 종친(?) 그런 제사 꼬박꼬박 참석하는 그런 분위기가 아니라서 옛날이면 육촌 굉장히 가까운 경우였지만 요새는 사촌도 잘 안 보고 사는 집 있는데 저런 경우 많을 것 같다는 생각을 해요 혈족 같은 경우에는 8촌이내 결혼 못하는 제도는 생물학적으로 문제가 없다면 범위가 좀 줄어도 될 것 .. 같아요.. ㅠㅠ

4년 전
아이고 ㅜㅜㅜ 너무 안타깝네요ㅜㅜㅜ
4년 전
근데 6촌이 당사자 입장에서는 멀지 몰라도 부모님 세대는 4촌 지간이니까 심리적 거리가 너무 가까운거 같아요.. 당장 내 자식이 사촌오빠네 애들이랑 결혼하겠다면 허락할 부모가 어디있겠어요..
4년 전
222... 말이 육촌이지 생각보다 가까운걸요ㅠㅠㅠ
4년 전
4년 전
4444 육촌 진짜 가까움,,
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
와 이렇게 들으니 확 다가오네요... ㅜㅠ
4년 전
888888888....
4년 전
4년 전
농노(22년차,수만마을)  한 여름밤의 코코밥
101010101010 6촌이면 4촌의 자식들끼리가 6촌인데 이러고 내려왔어요,,,,
4년 전
11 저도 같은 생각이예요. 전 엄마 고향이 씨족마을이라 얼굴은 자주 못봐도 소식은 엄청 들어요
4년 전

헐.....
4년 전
근데 육촌은 넘 가까워요...ㅠㅠ 제 자식이랑 사촌언니 자식이랑 결혼한다그러면... 교류있는 집이었으면 육촌이어도 가까우니까여ㅠㅠ
4년 전
저희 가족들은 명절마다 6촌에 8촌까지 만나서 6촌이랑 결혼한다고하면...제 입장으로는 너무 가깝네요
4년 전
G.D
으악 제 입장에서는 6촌 너무너무 가까워서 교류가 많고 ... 한달에 한번정도 보는 것 같아요 ㅠㅠㅠㅠ 정말 안탑깝다....
4년 전
으억...저희는 육촌이랑 교류도 많고 자주봐서그런가ㅠㅠㅠ상상이 안가네요...
4년 전
6촌은 너무 가까워서ㅠㅠㅠ
4년 전
한 폭의 그림은  너와 나 단둘이네요
저는 4촌보다 6촌이랑 더 얘기 많이하고 더 친하게 지냈어서 제 입장에서는 6촌이 그렇게 먼 친척은 아닌것 같아용,,
4년 전
육촌은 넘 가까워요... 요즘이야 가족 수가 점점 줄어들고 있고 친척끼리 왕래가 잦아든다고는 하지만 저희집만 해도 친가쪽 육촌, 팔촌 사이가 좋아서 한달에 한번씩 만나서 가족 모임도 하고 있는걸요, 두 분 서로 많이 사랑하셨을텐데 현실이 안타깝네요..
4년 전
육촌까진 제법 왕래가 있는 친척지간이라ㅠㅠ 아버지가 돌아가시면서 남자가 친가와 왕래가 뜸했었나 봐요...
4년 전
진짜 안타까운 상황이다.. 좋은 분 만나세요
4년 전
근데 글도 헤어져야하니 혼란스럽고 마음 아프다고 나와있는데 공감력 없는 댓글들 무엇..
4년 전
배구공  몰텐 vs 미카사
내가 당사자엿으면 심란햇겟지만 당사자 부모님이엇으면 반대햇을거예요 내 자식이랑 사촌언니 애가 결혼한다면... 사촌조카가 사위/며느리가 되는건데....
4년 전
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
안타깝다.. 알고 만난것도 아닌데..
4년 전
우리 집 기준 6촌이면 완전 가까운 가족인데....
4년 전
하이고 사촌끼리도 결혼 가능한 나라가 훨씬 많던데 안타깝네요ㅠㅠ 예전처럼 다같이 사는 대가족 체제도 아니고 시대 흐름에 맞춰서 법 개정도 필요하다고 생각합니다 ㅠㅠ
4년 전
잘있어라세상아  내일이 없는 휴학생
아 근데 의학적으로는 남일지 몰라도 육촌 생각보다 가까워요ㅠㅠㅠ 육촌까지 엄청 친하게 지내는 가족들도 많구요... 진짜 안타까운 상황...
4년 전
코튼  여러분의 이불
생각보다 육촌 가까워요 친척이랑 교류가 잦은 집이면 더더욱..
4년 전
우린 육촌이랑 친하게 지내요 ㅠㅠ 안타깝네요. ㅠ
4년 전
IU 이지은  하루정도는행복하지않아도괜찮아
제 사촌들이랑 되게 잘 지내는데 사촌 자식과 제 자식이 결혼 한다면 너무...
4년 전
와 진짜 세상이 무너지는 기분일 것 같아요........
4년 전
아 어떡해요...
4년 전
근데 만약 정말 모르고 결혼한다 치면 혼인신고 하러갈때도 막히나용?? 이런거 잘 몰라서...
4년 전
인피니트F  인피니트 💛
법적으로 안 되니 그렇지 읺을까용??
4년 전
호롤~~로로  영자님 쌉도안돼요?
8촌까지는 결혼 못하지 않나요ㅜ
4년 전
혼인신고 하는 중에 알게되지않을까요,,,?
4년 전
음오아예..
4년 전
근데 댓글 정말 너무하네요....
그걸 본인이 몰라서 쓴 글이 아니잖아요..진ㅏ 굳이...

4년 전
헐..
4년 전
헐 ㅠㅠ
4년 전
육촌 매우 매우 가까워요.. 전 사촌들 다 자주보고 정말 많이 만나는 아이는 말이 사촌이지 친동생과 같아서 맨날 따로 만나 놀러가고 술도 마시고 휴가도 같이가고 하는데 그 자식이라니요.. 남 아니예요ㅠ 저 집은 왕래가 없어 몰랐다니 안타깝네요
4년 전
무슨 운명의 장난인가요ㅠㅠ
4년 전

4년 전
E55
생각해보니까 사촌이 사돈댁 되는거네요ㅠㅠ 족보도 꼬이고 안타깝지만 아닌건 아닌거 같아요ㅠㅠ
4년 전
아이유♥  가을 아침
육촌이면 결혼 가능한줄 알았는데 8촌까지군요ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이종사촌오빠들을 18년만에 첨 만났던 저로서는 있을 법한 일이라 참 안타깝네요 ㅠㅠ...
4년 전
아부지네정원사  수만이네꽃밭❤️
헤어져야되지만 몰랐던거같은데 좀 안타깝다 ㅠㅠㅠ
4년 전
서로 철없으면 그나마 아이고 저런 하겠지만 서로 더 잘 알아서 안타깝다
4년 전