공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
따온ll조회 108222l 2
이 글은 4년 전 (2019/11/09) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저게 뭐람
4년 전
콩클라베 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋ시정방ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
세상은넓고도라희는많다  그게나야 두비두밥
ㅋㅋㅋㅋㅋ아니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
WZWR  행복한 승연아
시간과 정신의 방ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
순간을 영원히  세븐틴이라 감사해
저희 과도 그렇게 했다가 에타 난리났죠..
4년 전
저희도 다 넘 하기싫어해서 제비뽑기 했어요ㅠㅠㅠ다행히 나 안걸림ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아기태양해  이진혁 영원히 사랑해♥
이름부터 시간과 정신의 방이래ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뎨식  하루가 짧다
부끄럽다...
4년 전
곰수니  곰탱이들 세젤귀
진짜 과대너무 고통스럽ㅜㅜㅜ
4년 전
다른 의대도 저거 비슷하게 하는 곳 많아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인당 몇십씩 걷어서 주는 곳도 있고...
4년 전
몇십만원까지요...? 과대가 그렇게 힘든 건가요?
4년 전
교수님들이 과대만 다 부릅니다. 본과는 1년동안 들어오는 교수님만 대략 수십명이라서 과대가 불려갈 일도 많아요 일 자체도 많은데 정신적으로도 꽤 힘들어요
3년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
아무리 그래도 저건 너무 별론데...아무도 안하려고 하면 차라리 뽑기를 하지 저게 고문이랑 다를게 뭐람..
4년 전
총대 왜이렇게 기피하는거에ㅛㅇ ??!
4년 전
Journeys of Inspiration  KLM 네덜란드 항공
안그래도 공부나 다른 할 일들 많은데 과대까지하면.....
4년 전
할일이 많음+총대한다고 스펙이 되는 과가 아님
4년 전
짜잘한 일도많고 모든 동기들이 따라주는게 아니라 스트레스도 장난아니더라구요
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
제비뽑기 레츠고...
4년 전
저희 그래서 제뽑 + 지원금 걷어서 100만원정도줍니다 (1인당 만원씩정도로..)
4년 전
우와 지원금도요?? 혹시 과가 어느과신지 물어봐도 될까요..?
4년 전
저도 의대에요ㅋㅋㄱㅋㅋㅋ!!
4년 전
와... 부러워요...
3년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
와웈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
세상에...
4년 전
X 1_송형준  네~Ready~
그렇네 의대 과대는 진짜 고생만 하네 가뜩이나 히뜬 관데
4년 전
석가모니  나무아미타불
이거 당연한거예요? 전 좀 충격적인데...
4년 전
당연하지 않으니까 특이점이 온거라고 한 거 아닐까요...? 과대를 기피하는 경우가 많은게 당연한거라는 말 같아여
4년 전
아 저는 과대를 기피하는 경우가 많은거에 충격을 먹은게 아니라 과대뽑겠다고 사람들을 방에 가둬놓고 화장실이나 핸드폰 자유 다 억압한다는게 지금 21세기가 맞는지 의문이 들고 저런 과대 뽑기가 댓글 보시면 또 있다는게 너무 충격적이라서요...
4년 전
저렇게 가둬놓고 뽑는다고 한 곳 댓글에 두 분정도 계시는데 그게 만연하다고 생각하실 빈도는 아닌 것 같은데.. ㅠㅠ
4년 전
그래서 또 있다고 수정했어요... 저는 그렇게 생각한다는데 왜 자꾸 뭐라 그러세요...ㅠㅠ
4년 전
석가모니에게
엇. 뭐라 그런게 아니라 두번을 만연하다고 하셔서 얘기한건데요... 제가 댓 달때엔 수정전이었고요.. 만연이랑 또 있다고 하는건 받아들이는데 다른 의미여서요...

4년 전
자꾸 눈이가네에게
만연하다는 말 한번 했는데요..

4년 전
석가모니에게
아뇨 만연하다는 말을 두번한게 아니라 댓글에서 저런식으로 뽑는다한거 두 분 밖에 안 계셨는데 만연하다고 하셨다구요! 더 이상 답글 안 달게요. 즐티하세영 :)

4년 전
니가몬데  이래라저래랴야ㅏ
저도 너무 충격적이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅜㅜ
4년 전
BoA Kwon  아시아의 별
웃긴게 아니라 너무... 뭐랄까 ㅠㅠ 저런 방법으로 해야되나 싶어요 차라리 제비뽑기가 나을거 같아요 ㅠ
4년 전
윤보미(1993.08.13)  뽐뽐뽐🌸
아놬ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
안웃긴데ㅠㅠㅠ 차라리 카톡 제비뽑기 하시지...
4년 전
우리도 저러는데... 대표하면 동기들 유급도 다 신경써야해서 매우 바쁘고 할거많아요ㅠㅠ
4년 전
반도의 바티칸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이 방법이나 카톡 제비뽑기나 이의없는건 똑같을거같은데 그냥 빠르게 정할 수 있게 기계를 이용하시지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의대생이면 공부할것도 많아서 시간이 금일텐데ㅠㅠ
4년 전
헐 만약에 생리하는 여학생있으면 완전 총대각이네..
4년 전
방토뽀뽀낑깡  NCT💚
중간에 쉬는 시간 있어요 50분 앉아있고 10분 쉬는시간이에요
그리고 며칠 내내 갇혀있는거 아니고 하루에 몇시간 정해놓고 있는거라고 알고 있어용

4년 전
아니 방이름이ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̊̈ㅋ̌̈ㅋ̄̈ㅋ̐̈ㅋ̑̈ㅋ..ㅜㅜ
4년 전
교대도 저렇게 뽑아요.... 저희 교대만 그런건지는 몰라도....
4년 전
우와 저희 교대도 저래요...ㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 추가로 1시간에 1번 씩 돈도 걷고 새로 뽑힌 과대가 걷은 돈들 다 가져가요...
4년 전
유장혁  eagles v2✨
저흰 안 그래요
4년 전
저희 교대 저희 과도 저렇게 뽑아요... ㅠㅠㅠ 그래도 저희 과는 조금 일찍 나온 편 ,,
4년 전
근데 저희는 화장실은 보내줘요...! ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저도 교대인데 과대는 저렇게까지 안하고 과장은 저렇게 뽑아요ㅋㅌㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 밤샘기본
3년 전
들어가기전에 화장실 필수일듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저희 과는 과대가 그렇게 할 일이 안 많아서 그냥
자동적으로 돌아가서 별말 없는데...
다들 기피하시는 데가 많군여ㅠㅠ

4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맏내  BP SVT
충격이다...
4년 전

4년 전
서대명  주간소년열애사
이게 인포까지 왔네...
4년 전
서대명  주간소년열애사
자기네들 말로는 핸드폰도 주고 50분 지나면 10분씩 휴식시간 준다는데 ㅋㅋㅋㅋ ㅋ 암튼 지원자 나와서 이번엔 안 했대여ㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
딸긩이  ⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎
22222 저게 덜 억울할 것 같아여
4년 전
본문 내용이 좀 왜곡된거같은데
무조건 화장실도 못가고 앉아있는거 아니라 50분동안 앉아있다 10분동안 쉬는시간 하고 그런대요

4년 전
Goose House  RIXTON
인권침해ㄷㄷ 진짜 놀랍네여
4년 전
ONEUS원어스  영조건민건학건희환웅동주♥
실습 조 정하는 데도 관여하고 해서 할 일 많고 힘들긴 할 거예요... 그래도 좀...
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
와애바다진짜 너무싫어
4년 전
에바에바!
4년 전
헐... 저게뭐람
4년 전
저희도 저렇게 뽑아서 아무생각 없었는데ㅇㅁㅇ...
4년 전
샤온유  샤이니
근데 진짜 너무너무 안나오고 중간에 휴식시간도 준다면 뭐 나름 괜찮은 방법인 거 같은데요? 제비뽑기는 제 의지 전혀 반영x라 돌릴때 심장 폭발할 것 같고 걸리면 진짜 억울하거든요ㅋㅋㅋㅠ
4년 전
카카오톡에 #제비뽑기가 최고죠
4년 전
에 ..? 진짜 이상한데
4년 전
방토뽀뽀낑깡  NCT💚
50분 앉아있고 10분 휴식 시간 있고
며칠동안 갇혀있는거 아니고 수업 끝나고 몇시간 이라던데요?
너무 과장해서 쓴거 같은데

4년 전
저희는 그래서 다 모여서 제비뽑기하는...
4년 전
에반데 ㅋㅋㅋ 진짜 별로임
4년 전
쉬는시간 있고 하루에 몇시간 그런거면 제비뽑기 보다 훨씬 나은데요,,,? 어쨌든 그 방을 나가는 건 자기 선택이고 자기가 총대를 맡갰다는 선택을 한거잖아요. 제비뽑기는 본인의 의사와 상관없이 강제로 떠안게 되는 거고,, 어쨌든 총대 과대라는 자리는 누군가가 필요한 자리이고 없으면 안될테니까요,
4년 전
후레쉬베리  네발동물 만세
222 그리고 학교 시스템을 탓해야한다고 봐요.. 공부하기도 바쁠 의대생인데, 조교님들이 할 일까지 과대가 한다는건 학교 행정상의 문제 아닌가요? 이렇게까지 학생들이 과대를 기피하는 이유는 과대 한사람의 과도한 업무량이라고 봅니다
4년 전
태봄이  조승연,한여름의낭만
저희는 제비뽑기하게 생겼어요...
4년 전
와......?
4년 전
제비뽑기보다는 나은것같은데..
4년 전
donut  ?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ와우
4년 전
배고팟  다이어트
너무하네
4년 전
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얼마나 하기 싫으면 우리과도 총학생회 매년 거의 폭탄돌리기급으로 정하긴하는뎈ㅋㅋㅋㅋ 저정도는....
4년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
눈치게임
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미쳤다...
4년 전
저게 뭐람..
4년 전
뭐 어째든 한명은 꼭 해야하는건데 아무도 안할라고 하고 그러면 괜찮은 방법같은데
4년 전
4년 전
엥 50븐 주고 10분 쉬는시간 주면 괜찮은 건가요...?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 웃겨요
4년 전
메이플스토리 BGM  ASTERIA-❤
교대생.. 과장회의할 때 비슷했어요.. 지원자 나올 때 까지 집 못가는... 지원자 나와도 만장일치 아닐 경우엔 다시 뽑아야 하는 ㅠㅠㅠ 과대는 그냥 톡방에서 사다리타는뎅
4년 전
완전 충격인데요.... 에타에서 난리 안 났나..
4년 전
교대 다니는 제 친구도 저렇대서 와 놀랐어요
4년 전
아니 쉬는시간을 주든 안주든 이건 좀 아닌거같은데요.. 굳이 저렇게까지 해야할 이유가 있나요? 차라리 혜택을 더 주던가 해서 뽑아야지요.
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
말랑콩  블랙핑크
차라리 제비뽑기를 하지..ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ다들 얼마나 하기싫으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
엥 저만 안 웃긴가요..
4년 전
이게 웃을 일인가...?
4년 전
와 저희는 교수가 임의로 정해서 전 그게 맞는 줄 알고 공문까지 보냈다가 난리나서 재투표 했었어요 하고 싶다는 사람이 5~6명 나와서 놀랐었는데 생각보다 총대가 무거운 자리라 다들 피하는 분위기군요,,, 그래도 저런 방식은 좀 ㅠㅠ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜ㅡ웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
택르망 질로  리옹 출신
저게 웃긴 건가요? 전 하나도 안 웃긴데... 아무도 안 하려 한다고 집합시켜놓고 뭐하는 건가요 교대도 의대도 다 저렇게 한다고 당연시되면 절대 안 되는 건데...
4년 전
택르망 질로  리옹 출신
당연히 과대 아무도 안 하려하죠 그렇다고 저런 방법이 현명한 건지는 모르겠네요 카톡 사다리게임도 있고 랜덤으로 뽑을 수 있는 방법이 얼마나 많은데 2019년에 저런식으로ㄷㄷㄷ
4년 전
랜덤으로 뽑기엔 총대의 자리가 너무 중요해서 총대 할 생각이 있는 사람들에게 진지하게 생각할 기회를 주는 거고요.. 몇 시간 동안 앉아 있는 게 아니라 50분 하고 10분 쉬는 거에요ㅠㅜㅠ 아무 말도 못하는 것도 아니고 손 들고 의견 표출도 언제든 할 수 있습니다... 너무 안 좋게만 보시진 않았으면 해요ㅠㅠㅠ
4년 전
느낌표 수혈하듯 톡톡  고마워, 빛나줘서
저희는 전 과대가 할만한 사람 직접 컨택
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ근데 과대 하기 싫은 마음 너무 이해돼요... 의대면 오죽할까 싶네요ㅠㅠ
4년 전
Yuna kim  피겨의미학
교황할사람.!.!!?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저희 과 누가 캡쳐했을까요.... SNS 어딜 가든 저 내용이 나오네요 시정방이 전국에 알려지다니....
4년 전
후레쉬베리  네발동물 만세
혹시 예과1학년이신가요?
4년 전
아뇨ㅎㅎㅎ 아닙니다!
4년 전
아무도 자원을 안 하는데 어떡해요 그럼... ㅋㅋ 꼭 필요한 건데 애초에 한 명이라도 자원하면 저 짓 할 필요도 없는 건데? 필요한 거면 누구라도 해야죠 대학생이면
4년 전
와 ㄹㅇ오바다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우... 저희는 추천받아서 투표하고 그랬어요.... 이게 어떻게 보면 정상적인 방법...
4년 전
그만큼 중대한 임무라는 거니까 어쩔 수 없다고 생각하지만... 총대하는 사람한테 약간의 보상은 주어져야 한다고 봐요 아무도 지원하지 않는 이유중 하나가 고생하는 정도에 비해서 적절한 대가도 받지 못하고 오히려 손해만 보는 직급이기 때문이니까
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시간과 정신의방ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
콩클라베 생각났는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아닐걸요똥일걸요  아닌데요뚱인데요.
호덜덜....
4년 전
다른학교도 그렇던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
좀 놀랍네요
4년 전
뽑히면 연기 내뿜나요??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
제비뽑기보다 나은 듯
4년 전
와우 ..
4년 전
진짜에요..? 안믿긴다
4년 전
10분 휴식주고 하면 딱히 나쁘진 않은 것같은데요...? 걍 자면 될 것같은데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
배구공  몰텐 vs 미카사
허걱쓰 근데 전 돈주면 할듯여 ㅎㅎ
4년 전
제비뽑기보다 덜 억울할것 같은데요? 더 나은 방법이 있나요??
4년 전

4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Wf  请让我继续喜欢你
비슷한 과인데 과대뿐만 아니라 다른 대표 선출할때도 안나오면 저렇게 합니당...뚀륵
4년 전
쉬는 시간 주고 하루에 몇 시간씩만 진행하면 그나마 괜찮은 방법인 것 같은데... 진짜 저러나요? 북대면 지인들한테 물어봐야겠어요
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ쉬는 시간도 주면 괜찮을거 같은뎅...
4년 전
공부하고 있으면 되는거 아닌가유..?
4년 전
아무리 생각해도 좀 아닌거 같은데...
4년 전
저게 제비뽑기보다 공정하다는 말엔 동의하기가 힘드네요 어차피 하고싶은 사람이 없는 상황에서 제비뽑기를 하면 최소한 확률이라도 공정하지 저 방법은 피치못할 사정이 있는 사람에겐 너무나 불리한 제도같은데요
4년 전
오우....
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
교수님들이 수업자료를 잘 안주셔서 과대들이 사정사정해서 받아내고 (그나마도 시험전날에 주는 경우가 많음) 수업과대는 수업 녹음 필수여서 녹음에서 단톡방에 줘야하고 교수님들이 수업ppt 인쇄나 자료인쇄 마이크 점검 컴퓨터에 깔아놓기 이런거 시키는 경우가 많아요..저희학교도 지원자 안나와서 무조건 제뽑해요
4년 전
헉 충격적,,
4년 전
우리도 저렇게 하는데 며칠은 간 적 없고 선배들은 몇 시간 간 적 있다고 해요 화장실은 보내줌! 핸드폰도 안 뺏음!
4년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
저희 과... 과대 없어서 정말 다행이지 싶습니다...
4년 전
기적같은 현상  너를 만난 기적
저런 거 정말 싫어요 으앙
4년 전
제가 아는곳은 총대 900까지도 모였다던데
4년 전
띠뽀쭈따끼  민트민트트
그만큼 과대가 힘든거라는걸 잘 나타내네요 🤦‍♀️
4년 전
뉴욕 엑셀시어  정규2집좀내주세요
우리 학번도 다음 학기 과대 안 나올 것 같은데 지원자가 없다면 저것도 나쁘지 않은 것 같아요 댓글 보니까 쉬는 시간 있고 하루 종일 하는 게 아니라면...
4년 전
저럴 바엔 그냥 안 뽑는 게 낫겠네요; 하기 싫은 거 억지로 해서 책임감 똑바로 생길까요? 스트레스만 혼자 다 받을 듯
4년 전
집에도 못가게 해놓고 저러고 잡고 있으면 저게 꼰대 문화지 뭐란 말임ㅋㅋㅋ
4년 전
?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와
3년 전
Don’t be lonely  My Lovers
엥 헐...
3년 전
저희는 제비뽑기해서 걸린 사람이 싫으면 10만원씩 내고 빠져요...10만원씩 계속 쌓여서 이 정도 금액이면 감당할만 하다 하면 그 사람이 과대 하는 거즁
3년 전
괜찮은 거 같다는 반응있는데 하나도 안 괜찮은데요..ㅠㅠ 먼저 나가는 사람이 그래도 본인 의지가 있다그러는데 화장실 못참을 정도로 급하거나 생리 하는 사람은 어떡해용 본인 의지가 아니라 어쩔 수 없는 상황때문에 뽑혀버리는데요..ㅠ
3년 전
제비뽑기도싫음...아악
3년 전
헙....저희 과에 계속 과대 하고 싶다는 사람들 나오는 것도 행운이었군요...
3년 전