자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
세기말 ll조회 72141l 12
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

넘 슬프다../ ㅠㅠ
엑스원 승연  프로듀스 x 101
2017.01.19~ing  방탄 옴걸/BTS OMG
10대 때 힘들게 대학 입시 준비하고 20대 때 힘들게 취업준비하고 다 했더니 2~30대 회사에서 저렇게 살면...ㅠㅠㅠㅠ 슬프네요
ㄹㅇ그냥 스트레이트로 교육과정 쭉 밟아온 거 너무 답답해서 휴학 하려는데
휴학 한다니까 휴학하고 자격증 공부 할 거냐, 토익 할 거냐, 인턴 할 거냐 등등
근데 문제는 쉬려고 휴학 결심 한 저도 휴학 하고 쉬기만 하면 나중에 취업할 때 내세울 게 없어서 뭐라도 하려고 마음 바뀌어가는 중이라는 것
우리나라는 너무 사람이 쉬는 걸 못 보는 것 같아요 ㅠㅠ 뭐라도 안 하면 뒤쳐지는 것 같아서 불안하고

미유  훨훨 날아🍑
더 불쌍한건 쉬라고 시간을 줘도 못 쉬는 사람들이 많다는거ㅠㅠㅠㅠㅠ다들 뭘 해야 하는건 아닌가 불안해해요..진짜 우리나라 사람들 불쌍해..
33 공부라도 해야 할 것 같아요 가만히 있으면 미친 듯이 불안해서
•••
태화강이 내무덤  같이 갈래?
•••

김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
10대 내내 대입 준비하고 수능 치고
이제 좀 대학 와서 쉬어보나 했더니 또 취준이니 스펙이니 뭐니... 진짜 유럽 가서 잠깐 교환학생 하면서 쉬었던 게 제 인생에서 젤 행복했습니다...

cheerios
1년 휴학하고 어학연수 다녀온게 제일 힐링이었어요.... 휴학하면서 나중에 면접볼 때 뭐라 변명거리?도 있고 스펙도 쌓는거라....
22 공감이요.. 제 인생 중 가장 행복했던 시기가 교환학생때에요..
•••
저는 어학연수 가서도 내가 여기서 이러고 있어도 될까 돌아가서 빨리 스펙 쌓는 게 더 중요한 거 아닐까 싶어서 못 즐겼다네요ㅜㅜ 부럽습니다
•••
Accio  많이보고싶어
333저두요 전공어 교환학생 다녀왔는데 언어도 엄청 늘고 쉬면서 정말 행복한 생활 하다왔어요
•••
IU 이지은  하루정도는행복하지않아도괜찮아
19살때 까지 대학목표로 공부했는데
성인되고 대학오니 목표도 못잡겠고 제 전공으로 뭘 해먹고 살아야하나걱정되는데 스펙,학점,인간관계 등등 신경써야 할 것도 많은데 또 취직전에도 쓸 돈 있어야하고..

feb1stboy
티비채널 돌리다가 우연히봤는데 이분 강의 너무 좋았어요..!!
만니족
대학때 아침반으로 토익학원다니면서 저보다 더 일찍 출근전 토익학원다니는 새벽반 직장인분들보면서 현타 느꼈었어요. 이 성실함엔 끝이 없구나.. 끝이 아니라 시작이구나.. 행복한걸까, 언제까지 할 수 있을까란 생각을 끊임없이 했던 것 같아요
마마맠
정말 인정해요 이러다 평생 일만하다 죽을 거 같은.. 노동시간 줄어들었으면 좋겠어요 여가시간이 가져다주는 행복이 얼마나 큰지..
맞아요... 요새 너무 힘들어오
Qx
자살이 사회적 타살이라는거 정말 공감,,
Don't worry  Be happy
사회적 타살이라는 말이 가슴에 들어오네요 *'~'*
유리고양이
공부안한ㄱᆢ
안노  참 다정한 무게
너무나도 공감합니다.. 어디 가서 대학 졸업반이라 그러면 졸업하고 뭐 할 거냐 취준 슬슬 해야 하지 않냐 마땅한 계획도 없으면서 무슨 졸업이냐 등등. 스트레스 받아요. 인생이 한 길만 있는 것도 아니고.. 전 제 나름대로의 속도를 가지고 천천히 나아가고 있는 건데 주위에선 느리다고 핀잔들이네요. 갑갑합니다.
메로메
근데 현실은 그렇지가 않은걸요
사랑빛  lovy
ㅠㅠㅠㅠㅠ
전정굮  방탄소년단
인생 너무 힘들어요 ㅜ ㅜ
미성년
진짜 공감... 고등학생 땐 대학이 인생의 전부라고 느껴져서 미친듯이 공부만 했는데 막상 원하는 대학 들어오고 나니까 답답한 마음만 들더라고요 ㅠㅠ 앞으로 뭘 해야 될지도 모르겠고 대학교는 학문을 배우는 데라고는 하지만 취업을 위해서 흥미에도 없는 수업들 들으면서 스트레스 엄청 받고 있습니다 ㅜㅜ
윈스롭
정말 인정이요. 주말에 아무것도 안 하고 집에서 푹 쉬는게 정말 당연한건데 조급하고 불안해지는...ㅠㅠ
고등학생땐 대학입학이 목표였고 입학하고보니 내전공은 전공살려 취업하기 힘들었고 직장은 결국 전공과 다른데 갔고 관심이 없으니 스트레스받고실수하고 지금은 회사관두고 하고싶은일하는데 좀더 일찍 경험마니해볼걸 후회하고 있어요 내가생각한 길만 길이 아니고 부모님이 하라는대로 한다고 그게 정답은 아니더라구요 우린 왜 경쟁을 하는지 모르겠어요 그 경쟁이 꼭 필요한지 정확하게 인지하는게 아니고 남들이 하니까 하는경우가 많으니까요 다른나라와 비교해보면 우리나라가 너무 경쟁의식 부추기는건 사실이더라구요 좋은학교 좋은직장 그게 진짜 좋은거고 진정한 행복인걸까요?
한상혁♡  별의수명이 다할때까지 함께하자
진짜 구구절절 다 공감해요...
•••
혹시 지금 무슨일 하시는지 여쭤봐도 될까요?? 하고싶은 일 하시는거 너무 멋있어요ㅠㅠ
•••
지금은 패턴디자인 일하고 있어요 일년되었는데 너무 재밌어요 물론 아직 소득이 많지않아요
•••
헉 그러면 지금은 전공 살려서 일하시는거세요??
•••
원래 전공은 불문과랑 컴공복수전공햇어요 웹디자인쪽이 하고싶어서 패턴디자인으로 하고있어요 가방디자인학원도 다녔고 미싱도 배웠고 아직 마니 공부해야되요
•••
민현이행복해야돼에게
답해줘서 감사합니다! 하고싶은 일 찾아서 하시는게 대단해요 더 배우려고 하시고.. 엄청 행복해보이셔요 하고싶은 일 하면서 행복하게 사세용~~
•••
회오리감자에게
네 엄청 행복해요 회오리감자님도 행복하세요
•••
언젠가  우린영원할수밖에
고3 여름방학에 취업해서 온갖 무시당하고 1년반을 버티다 그만둔다하니 그만두면 뭐할거냐 공부할거냐 이직할거냐 여행다니거 쉴거라하니 재취업이 얼마나 힘든데 그렇게 쉽게 그만두냐 시간아깝다 별 소리를 다 들었네요..
겸돌프  세븐틴 도겸
ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
겸돌프  세븐틴 도겸
취업할 수 있을까...
•••
막내다람지
어쩔수없어요 땅덩어리는 작고 사람은 많으니까요 여유롭고싶죠 근데 그게 안돼요 이렇게 안살면 못살아남아요
아파서 직장 그만 뒀는데 그만 두고나서는 후련했죠 아프지만 말래요 스트레스 너무 받으면서 일할 필요는 없대요 근데 재취업이 안되니까 온갖 소리 다 듣고 싸우고 하루하루가 지옥같고 힘들었어요 지금 일하는 직장 힘든데 세달 전 제가 되는게 너무 무서워요 악착같이 살아야 대우를 받네요
•••
슬픈데 공감되네요...ㅠ 공감돼서 더 슬퍼요
•••
맞아요..
•••
그 어쩔수 없다고 받아들이지 말자고 말하는게 저 강의에 핵심같아요 저긴 짤렸지만 다른 OECD국가랑 비교했을때 GDP대비 정부지출이 반도 안됐어요
우린 늘 우리스스러 어쩔수 없지 자원도 없는 나라에서 이만큼 살아온건 성실함때문이야 라며 집단최면에 걸려서 개인인의 인격을 희생하고 살았어요
이제 살만큼 산 나라 됐으니 실패해도 일어날수있믄 나라를 만들어갈때인거같아요
한국사회는 이미 너무 병들었고, 다행히 이제는 병들었다고 자각하고 말할 수준은 된거깉아요
어떻게 하냐고요? 저도 몰라요
그래도 계속 불만을 얘기하고 의문을 갖고 해결방법을 모색하는게 중요하다고 생각해요
그냥 어쩔수없다고 받아들이는 것보다
그리고 님도 이고생끝에 행복이 있길 바랄게요

•••
우짝좌짝
진짜 아무것도 하기싫드ㅜㅜㅜㅜㅜ 출근하기싫다
淸月
우울증으로 너무 힘들고 괴로워서 자퇴나 휴학하고 싶은데 이것저것 생각하면 다니는게 낫지 않을까 싶어서 꾸역꾸역 다니고 있어요 근데 진짜 맨날 우울해서 눈물남 아무 의욕도 없고 살기 싫고.. 근데 또 성적 안좋게 나오면 어떡하지 싶어서 출석 꼬박꼬박 하고ㅋㅋㅋ
진심으로 얘기하면 우울증을 극복하는데 치료와 함께 반복된 패턴에 벗어나면 효과가 정말 좋아요
반복된 일상에서 잠시 쉬어도 되요
저도 여자사람 29살에 취업했어요
아직 어려요 인생은 길구요
지나가던 전 우울증 환자가..

•••
OSW  ng eong u
진심으로 심각하다고 생각해요
남극펭귄
ㅇㅈ... 니일 내일 나누지 말라는 회사의 압박으로 결국은 매일 매일 초과근무... 직장을 그만두고 쉬어도 다시 면접볼 때 왜 쉬었냐 공백기간에는 어떤 자기계발을 하였는지 묻는 사회에서 쉼조차도 경쟁이 되었죠 ㅜ 사회적 타살 맞는 말입니다
동네치킨  양념은 페리카나
충분히 열심히 살았다고 생각하는 사람들한테 더 열심히 하지, 더 노력하지, 너가 노력이 부족해서 그래, 좀만 더 하면 될 거야가 기본인데 어떻게 쉬겠어요 경쟁사회 정말 질림
“박효신”  🌿🌈✨🌎💫❄
내탓이오...
곧 대학졸업하는데 나름 지금껏 열심히 살아왔다고 생각했는데, 앞으로는 지금까지처럼, 혹은 지금보다 더 열심히 살아야한다고 생각하니까 막막해요. 나라는 사람을 원할 회사도 없을 것 같고
a lovely night
진짜 너무 공감합니다. 한편으론 어쩔 수 없는 것 같네요.. 가진 게 없고 인적자원이 원앤온리인 국가에서ㅋㅋ 여유를 찾기란..
Moo star
저게 현실이라는게 슬프네요 ㅠㅠㅠ
바등쪼  공깨비저승이
이래놓고도 주 52시간이 기업 죽이기네 경제 죽이기네 하는 사람들은 진심 뇌가 있을 자리에 돈이 들었나 싶음..52시간 적다고 주장하는 사람들한테 잔업으로 노동 시간 몰아주고 싶네요
2222 특히 노동자인데 기업걱정하는 사람들
기업은 그럼 어떻게 운영하냐 묻는 사람들
그걸 왜 내가 고민해야하지? 기업은 그럼 52시간 넘게 근무하는 노동자들 컨디션은 어케 해결할지 해결책있어서 이렇게 굴리나? 고민과 부담을 일하는 사람한테 무책임하게 전가시켜서 그거 되돌리자나는데 기업이 반대하기전에 근로자가 먼저 기업 걱정해주는나라

•••
333 너무공감해요
•••
녹차마루  방탄 보라해💜
저희 교수님께서 말씀하신 내용이네요.. 듣고 헉했던
미나세 이노리  츠키나가 레오 💫
언제쯤 바뀔 수 있을까
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
해외의 여가생활이 부러워요... 우리나란 너무 노동착취...
王凯
다쳐서 휴학했었는데 면접관이 휴학하고 뭐 했냐고 물어볼 것 같아서 자격증 공부했었어요 ... 진짜 우리 사회 바뀌어 나가야 한다고 봅니다
닻별
밎아요 얼마전에 강연 들었는데 본문 내용도 받고 노력했는데도 안되면 더 노력해야지 하는 마인드가 널려있대요
누구든 그자리에 숨쉬며 머물러있는것만으로도 충분히 대단한거라고생각해요 그리고 그렇게 생각하는사람이 많아졌으면좋겠어요 아무리 좋아보이는사람도 내부적으로는 다들 각자 고민과 고통이 있을텐데 다른사람의 상황이나 사정을 섣불리 판단하지않고 도움은못되더라도 섣불리 참견하지않고 살아갔으면좋겠어요
원재갓
신자유주의의 일환..
너의 반쪽을  완성하는 건 나잖아
여기 있는 모든 분들의 댓글들 다 공감됩니다 최근 들어 자존감이 너무 낮아져서 안하던 자살생각도 하게되고 정말 뭘 위해 사는지도 모르겠고 일단 제일 큰 건 퇴사하고싶어요 근데 또 불안하니 못하겠고 아무리 노력해도 내 노력으로는 안 되는 일인데 다 제 탓이라고 하니까 이제는 할 수 있는 일도 없는 것 같네요 진짜 죽어도 가족 외엔 아무도 슬퍼하지 않을 거에요 사회에서 저는 도움되지 않는 사람이라 하하
와..지금제가생각하는거랑똑같네여..
•••
뷔너스
그래서 저는 한국을 떠났고 아마 돌아가지 않을지도 모르겠네요 제가 사랑하는 사람이 있어서 그게 제가 돌아가는 유일한 이유이지만요
아자아자동동동  간장게장죠아
아...너무 마음이 아픈데....휴ㅠ
김태태태태형사랑해  사후에도 방탄
주말인데도 출근하고 나서 이글 보니까 참... 그쵸 죽을수는 없으니 살아야겠지만... 살아야 하는이유가 죽지 못해서 라는 건 정말 참혹합니다. 직장인들,취준생분들,학생분들 모두 힘내세요. 이 순간 만이라도 자신만을 사랑합시다.
정말 우리나라는 학생때부터 엄청나게 빡세게 살아요......중고등학교 해외에서 다니면서 입시 하는데 한국 대학 들어갈려면 요구되는 스펙이 준 아이비리그 급이라 다른 나라 친구들도 다 혀를 찼죠ㅠ 요구하는것도 많고 하는것도 참 많고 문제는 그게 입시 끝나고 성인되도 계속 이어져서
망고여섯개
사람이 자원이다라는 말이 있죵... 나라에 특별한 자원없이 인적자원으로 굴러가는 곳인데다 인구가 크기에 비해 많아서 경쟁체제라서 더 그런것같아요...ㅠㅠ
저는 이말 정말 싫어해요 사회가 우리를 속이고 있는 말같아요
그럼 일본은? 핀란드는? 룩셈부르크는?
일부 자원없는 나라들 중에 잘사는 나라도 많은데? 반대로 자원많아도 빈부격차 극심한 나라 많고
긍데 사람 착취하면서 우리가 여기까지 살수있던건 개인의 희생때문이라 강요하고
심지어 지금은 선진국이라 불릴만큼 먹고사는데도!!
언제까지 사회를 위해 개인을 희생시킬건지 내가 없는데 사회의 번영이 무슨 의미가 있는지

•••
저도 별로 안좋아해요 해결책이 있어야하는데 당장은 해결책이 안보여서 슬플뿐입니다ㅠ
•••
넹 그래도 맞아요
그래도 어쩔수없다며 받아들이지말고
의문을 품고 반론을 제기하고 어떻게 해결할지 고민을 해야 더 나은 사회가 된다고 생각해요
지금은 의문을품는 단계까지는 온거 같아요
님도 저도 적게 일하고 많이 돈벌어서 행복하게 살아요

•••
천성  슈퍼주니어 짱팬
이력서에 빈 시간 있으면 놀았다고 생각하는 것도 좀 웃겨요. 그래서 어떻게든 자격증이라도 따죠. 그럼 또 그런 자격증은 필요없다 그러고.. 그냥 쉬면 안 되는 것 같아요.
사회가 개인에게 가스라이팅하는 나라...
*`A´*  서로만 믿고 가자
진짜로..언제 쉬는걸까요..미성년자때는 학창시절을 모두 대학가기 위해 공부하는데에 쓰고 대학 와 보니 학점따는거 어려워서 또 죽어라 공부하고 졸업하면 취업한다고 고생에 취업하면 직장 다니느라 시간 없고...
김도논
근데 그렇게 생각하게 하잖아요
행덕행덕
해외 1년 나갔었는데 사는 모습이 너무 다르니까 많은 사람들이 다니던 대학을 과감하게 접고 외국대학이나 직업학교로 눈을 돌리더라구요..
할라파크파머시  HI5HLI5HT
슬프다...
더 미치게 만드는건 그 죽어라 일해도
줄 잘타고 아부 잘 떠는 사람은 못이긴다는거에요

팟치민
지금 미국에서 장기간 머무르고 있는데 너무좋아요.. 아무도 제가 하고싶어하는 것에 대해 태클을 걸거나 뭐라고하는 사람이없어요 그러다보니까 오히려 제가 똑바로 제 할건 다하게 되더라구요
우주인 알린
근데다른나라는 진짜 안이러나요??
독일이였나? 쉬는 시간에 퇴근시간이 일하나까 우리가 얻어낸 시간을 일하는데 사용하지 말라고 그러더라구요.. 진짜 안그런곳도 존재하지만 딱딱 쉴수있는 시간과 퇴근시간이 정확하게 지켜져요. 그래서 조금 더 한국보다 여유롭다란 느낌도 존재하구요
•••
잉앙잉앙
스트레스없는삶...
네가 밀면 넘어질게 날 일으켜줘  내가 당겨도 오지 않아도 돼.
저는 그래서 자퇴했어요. 스트레스를 너무 많이 받으니까 그냥 우울하고 악몽 꾸고 그래서 또 하고 싶은게 너무 많았어서 전공도 좋아했지만 전공으로 직업을 확실하게 갖고 싶지가 않았거든요 그래서 자퇴하고 현재 하고 싶은 거 다 배우면서 잘하는 거 찾으려고 노력하고 있어요. 자퇴 하니까 두통도 없어지고 현재 심적으로 너무 불안하지도 않아서 행복해요...
KKKEN
사회가 진짜 이상하다고 생각하는게 제가 쉬는 꼴을 못 보더라구요
대학에서 공부도 마쳤고 일하는데 필요한 교육도 듣고 해 다 지고 퇴근하고 토요일에도 일하는데
교육을 더 들어라 공부를 더 해라 놀면 뭐하냐 이런 식으로 얘기해요
제가 태어난 이유가 일하려고 돈벌려고 태어난 건 아니잖아요
그건 생계를 위한 수단이고 제 궁극적 목표는 직업에 있는 게 아닌데ㅜㅜㅜ 단순히 행복과 힐링을 위한 생활을 하면 사람들이 이상하게 봐요

루드한고양이  너없인안된다
돈이 있어야 문화생활, 여가, 의식주가 가능하니 어쨌든 취업해야겠고 좀 더 복지, 월급 나은데 가려면 열심히 취업준비해야되고 막상 취업해서 돈 벌다보니 부모님에게 기대지 않고 나 스스로 월세, 폰비, 보험비 각종 고지서 등 내려고 하니 돈을 더 많이 벌어야겠고 그렇게 벌어도 결혼하려니 막막, 결혼하고 애낳고 키우려니 막막, 다 키워놓고 노후생활 하려니 또 막막...주변의 너 뭐하니, 왜 놀고 있니, 왜 그렇게 사니하는 오지랖과 걱정 사이를 오가는 간섭으로 밖에서도 힘들고 안으로도 지치고..
고구마빵
슬프네요.. 어릴 때부터 자기 자신을 사랑하는 방법을 좀 더 열심히 가르쳤으면 좋겠네요
별길온
아무것도 하지 않아도 그 자체가 휴식인데 그걸 이해 못하는 경우가 있죠
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
슬프다 참...
우유ㅜㅠ
다른나라는 10대20대 사망원인 1위가 자살이 아닌가요?
대만
저도... 하는 일이 안 맞고 스트레스 받아서 12월까지만 하고 그만 두는데 엄마가 벌써부터 다음 취업 준비해야 하지 않냐고 하더라고요 ㅋㅋㅋㅋ ㅜ 23살이면 어린 나이 아니라고 그러는데 어린 나이 맞잖아유 ,,, 그것도 내년에 23살인데
맞아요 저두 전 지금 23살인데 내년까지만 일하고 쉬고 싶다니까 엄마는 자기한테 그런 소리 들리게 하지 말라고ㅜㅜ 눈에 안 보이게 하라고 하더라고요. 저는 어린 나이에 3,4년 안 쉬고 달려서 좀 휴식이 필요하다고 느낀 건데 어른들 눈에는 그냥 끈기 부족에 노는 걸로 보이는... 슬픈 현실인 거 같아요
•••
어느새봄이  Euphoria
인정합니다...
Tate Langdon  @Murder House
진짜 저만 하더라도 쉬고 싶다 생각은 하는데 막상 쉬려고 연차 내고 집에서 쉬면 죄책감 들어요... 책이라도 한 자 더 읽었어야 했나 싶어서요
넌나의다섯번째계절  아직 푸른색이야
남에게 관심이 너무 많아요 이래라 저래라 저집딸은 이랬다더라 저랬다더라 ㅠ 사람마다 길이 다르고 성공이 행복은 아니라는 걸 많은 사람이 알아줬으면 좋겠어요
sjsoq
아 정말 공감해요ㅠㅠ 대학을 늦게 들어가서 그런지 주위에서 저런말 정말 많이 들었어요 너가 나이가 동기들보다 많으니 더 열심히 해야지 와 같은 말들이요... 지금은 졸업하고 쉬면서 시험 준비중인데 혼자있는 시간이 많아지니 점점 제 자존감도 회복되니 과거에 왜 그렇게 까지 살았을까 라는 생각이 많이 들어요...
LUBIE__♡
인적자본밖에 없는 나라라서...ㅠ 걍 저런 경쟁심이랑 불안감은 거의 유전자에 박힌 거 같아요 이제..
전재환  압둘알리 과로사
일을해야하니까 하고싶은게 있어도 내주제에, 내처지에 무슨 이런생각을 갖게 되더라구요.. 돈없으면 일상생활이 안되니까 기계처럼 일만하다가 월급받으면 그간 사야했던것들사고 낼고내고 하다보면 남는거없이 또 쪼들려살고 기계처럼 일하고 무한반복.. 그런 반복적인 생활이 사람을 더 피폐하게 만들면서 감정도 없애버리는것 같아요 오히려 요새 결혼안하고 혼자인게 편하고, 사회가 냉철해지는 이유도 이런이유인것같음.. 나 하나 살기도 바쁜데 남 신경쓸 겨를이 없고 그나마 일끝나고 마시는 술이 숨통트이게 해줌 할거 다 하고 하는거라ㅠ 그마저도 돈있을때나 부릴수 있는 여유.. 최저임금 올라봤자 물가도 똑같이 오르니 여유있을 날이 많지도 않고 맨날 하는생각은 나 왜이렇게 살지 자책뿐 ㅠㅠ
저두ㅎㅎ주 최소 50시간 일하는 거 같은데...물론 돈은 35시간으로 받...습습
Twinkle
대학 졸업하고 1년 쉬면서 고민도 해보고 못 해본 취미도 해보자 했는데 결국 그 불안감을 떨칠 수는 없게 되더라고요 제가 어렸을 때부터 압박감이라는 게 없는 세상 속에서 살았다면 어땠을까라는 생각이 들었어요 불안감 때문에 점점 저를 더 갉아먹게 되는 제 자신을 제가 더 나락으로 떨어트리는 거 같아서 우울해지더라고요
렉돌
자기착취 인정.
대전시민
정말 해도해도 끝이 없더라고요..
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
솔직히 막막해요 딱히 적성에 맞는 일이 뭔지도 모르겠고 어떻게든 취업을 하면 돈은 벌고 일은 하는데 요즘은 평균수명 100세라는데 내 남은 인생에 80년을 이렇게 보내야하는 건가 싶으면 마음이 답답해요... 물론 미래를 위해 지금의 희생이 필요한거지만 인생의 가장 하이라이트를 제일 삭막하게 보내는 기분이라고 해야하나..
blurryface
성실에 미친 나라같음ㅠ 걍 좀 쉬고 싶다고요
박준식
해외에서 일하면서 느꼈죠 우리나라사람들 진짜 일만 하는구나.....
늘품
진짜 저거 너무 맞는 말 같아요
배곰
정말 레알 팩트입니다 정말로
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
사람이 이렇게까지 살아야 할 이유가 무엇인가?를 찾아봐도 답이 명확치 않네요. 10대엔 대학 잘가야 하는데..20대엔 취업 잘해야 하는데..30대엔 돈모으고 집사고 결혼도 잘해야 하는데..40대엔 자식뒷바라지 잘해야 하는데..50대엔 노후준비 잘해야 하는데..과연 이렇게 살아서 인생에 남는게 뭘까요
VIXX_N차에네넨  NU'ESTVIXX
정말 공감이요 .. 이렇게 살아서 남는게 뭘까 언제 행복하게 살까 이생각 들어서 우울해져요..
•••
해끝 30분  •^~^•
연간 1000시간이나 더 일하니까 발전속도가 당연 빠를 수 밖에 없었군요... 이제 조금 늦어도 되지 않을까요 너무 힘든데요ㅠ
KYONGKYONG
쫓기듯이 살아 와도 서울에 내 집 하나 살까 말까 하고 여전히 부모님한테 도움 받으며 살아가야 한다는 자책감과
이렇게 열심히 살아도 나중에 결혼 하면 다 물거품이 되겠지 벌써 허무한 마음도 들고

거절할게  우리의영원한황금막내
어떤 한주를 엄청 미친듯이 바쁘게 살다가 다음주에 약간 한가해지면 불안해요.. 왜 안바쁘지? 뭘 해야할거 같은데 이런 느낌ㅠㅠ
삐몽
진짜 다 맞는말인거같아요..대학가면 휴학 1년에 반학기씩내야지 마음먹었는데 그러면 취업나이늦어진다고 눈치안보이냐는 얘기들때문에 서럽네요 학교를 꼭 4년 안쉬고 다녀야되냐구용...!
탄람쥐  🦋 BLACKPINK 🦋
자기계발 강요.. 당연한 건줄 알고 여태 자기 자책하기 바빴는데 안 그래도 됐었네요..
생요
그렇게 살고 싶지 않아요.
쁘 띠 윤 성  인피니트울림즈사랑해
슬프네여...지금 저도 그런거 같기도 하고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 해보는건데 분명 선임은 물어봐도 된다고 했는데 저 혼자 괜히 못하는거 같아서 자책하고 따로 공부해야하나 생각도 들고 남들이 하는거 하나라도 잘하자해서 학원도 다니고 자격증 하나라도 딸라고 공부할라고하고.....회사 그만두고 쉴라고 해도 재취업때문에 걱정할 생각하면 또 스트레스 받고....정말 아무생각없이 쉬어보고 싶네요
효찌랭이
제가 수업 들었던 교수님인데 정말 듣는 내내 머리가 띵 했던 최고의 교수님이에요. 당시에도 많은 사람이 이걸 들었으면, 교수님이 더 큰 일을 하셨으면 했는데 이렇게 강연에 나와주셔서 너무 좋아요. 한번 차이나는 클라스 강의 보시기를 추천드려요 후회 안하실 거예요.
사이니  방탄/샤이니/연느
사회만 바뀌는게 아니라 일상에서의 우리 마인드도 다 바뀌어야 해요 주위의 모든 것으로부터의 압박에서 벗어나야 한다고 생각해요
여꼬
퇴사할 때마다 이제 뭐 할거니?뭐 먹고 살거니? 이 질문을 무조건 처음에 했던 엄마가 생각나네요.
따로 산 뒤로 부모님관 연락 거의 안하니까 그제사 살겠더군요..

리린
놀려고하는 심즈에서도 일하고 돈벌어서 집부터 산다는 한국인들...
민PD
좀 벗어난 이야기일지도 모르지만 저분의 말씀에 많이 울컥해요 나이 지긋하신 분께서 저렇게 말씀해주시다니.. 제 주변 어른들은 젊은이들이 왜 자살하는지 이해 못 하시는 분들이 많아요 우리 젊었을 땐 그랬는데, 저것보다 더한 처우받고도 악착같이 살아남았는데 왜 요즘 아이들은 그 시절과 비교도 안 되는 충분한 교육과 굶지 않는 삶을 보장받으면서도 극단적인 선택을 이리도 쉽게 할까 라고요... 근데 그게 아니에요 여전히 빈부격차는 존재하고 사회적 지위 상승의 사다리는 무너진지 오래고 다같이 상향된 교육 수준 탓에 상당한 시간을 할애하지만 남들보다 조금만 덜 해도 뒤쳐지기 쉽상이죠 사회가 많은 불안감을 심어줘요 그때와 다른 이유일뿐 이 사회는 여전히 아프고 힘들어요 타인의 아픔을 이 시대가 떠안고 있는 고통을 이해할 수 없는 어쩌면 이해하려는 마음조차 없는 어른들이 가끔은 참 밉네요
22 같은 마음입니다.
•••
차카야
ㅠㅠ에휴...
감자종현  김종현
남이 노는 꼴을 못봐여 사람들이...ㅋㅋㅋㅋ
꺄항하  ㄲㅎㅎ
아...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
은리스
회사에서 포괄폐지 정책 발표하면서
하는 말이 너네 이제 시급이라고
효율 떨어지는 사람은 아웃이라고 말했죠.ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠ
자리비움 분단위로 체크하고 조금 오래비우면
시간까고... 난 새로운걸 만드는 사람인데.
갇혀서 일하니까 머리도 안 돌아가고
요즘 공장에서 일하는 기분입니다.ㅠㅠ

민수
저도 퇴직하고 쉴때 엄청 눈치보였어요 죄인된거 같고ㅜ 지금 일요일인데도 근무중이네요...이렇게 사는게 뭔지...나중에 과연 지금 일했다고 그만큼 행복할지
재언
사회적 타살 정말 인정합니다. 뭐를 하고싶어도 기회가 없고 또 내가 스스로 기회를 만들지 못해서 그런가? 하면서 자기혐오로 돌아가고 극단적 선택도 생각하게되고
정말 제 시간을 즐길 여유가 없는 것 같아요... 일주일 중에 온전히 쉴 수 있는 시간이 반도 안 된다는 게 비정상적이라고 생각하는데 그럴거면 왜 살지? 라는 생각이 들더라고요. 요즘 저도 너무 지치네요... ㅠㅠ
에효 이렇게 열심히 사는데도 한국사람들 자기 나태지옥 갈 것같다고 하는거 보면 너무 안타까워요..ㅜㅜ
자기계발 이름이라는 자기착취ㅜㅜ행복없는 자기계발은 착취맞는듯
지구별
진짜 맞는 것 같아요.. 힘들게 준비해서 원하는 회사 들어왔음에도 월급의 노예가 된 것 같고 이렇게 매달 들어오는 월급에 안일하게 살아도되나 싶은 마음에 괜히 운동하고 자격증 따고...ㅎㅎ.. 내가 나를 괴롭히는 느낌 ㅠㅜ
정말로 왜 태어나서 생명유지라는 힘든 일을 해나가야하는지. 태어나는 건 좋은 일이 아닌 것 같아요
BNM BOYS
너무 슬프다 진짜...
탐이
그리고 외모지상주의도... 원하지 않는데 다른 사람과 비교 당하고 스스로 제 자존감을 무너뜨리는 거 같아요
코튼단
하 ㅠㅠ 외근중에 카페라도 잠시 들을라 치면 왠지 땡땡이치는 것 같고 들키면 혼날거 같고... 좀 생각을 바꿔야겠다 나도
까망
제가 처음 취직하고 너무 힘들었을때 가족들한테 말 안하고 그냥 집에서 안먹던 술 마시면서 아무렇지 않은척 티비 봤는데 그때 들은 말이 생각나네요..
‘너 쓸데없는 생각하는거 아니지?’
이 한 마디가 너무 상처로 남아서 지금 너무나도 퇴사하고 싶은데.. 못하고 있어요

내년에 대리 다는 기수라 어떻게든 몇달만 버텨보자 아득바득 출근하는데 진짜 너무 힘드네요..
•••
김종현입니다  빛이나
이글보고 내일 편의점 알바 관둔다고 자신있게 말할용기가 생겼습니다
겨울잠
휴게시간 1시간이 의무인데도 불구하고 cctv로 감시받고
눈치주고...ㅠ 그래서 화장실 들어가서 10분 쉬다 나와요..

제티 초콕
남들과 다른 길을 걷고싶어도 그러면 안될거같아서 결국 포기하고..ㅠㅠ 대학 안가고 하고싶은거 하는 친구들 너무 부러워요
안녕요미  오래보자하이라이트♡
요즘 인생에 회의감들어서 미치겠어요...하루하루 너무 우울하고..
오궁이
정신병걸릴 것 같아서 쉬려고 퇴사했더니
맘편히 못쉬는ㅠ

52478 return  수고했어 오늘도♥
저는 이십 대 후반으로 일하면서 대학원을 다니고 있습니다. 이 글을 읽으니 제가 제 자신을 채찍질해오며 더 나아가야만 한다고 다그쳐왔네요. 대학생 때도 일과 병행하며 쉬어본 적이 없어서 노는 것에 결핍이 있는 거 같아요. 쉼에 대한 기본적인 것도 할 줄 모른다고 해야 할까요...? 앞으로 제 자신을 보듬으며 잘 살고 싶습니다. 오랜만에 아무것도 안 하는 주말 오늘이 너무 불안했는데 편히 생각해 보려 합니다. 모두들 좋은 청춘의 시간들이 행복하길 바랍니다 ㅎㅎ😺
호랑이
아무것도 안 하고 있으면 되려 더 불안해지기까지 하더라고요. 직장 다니면서 학교 다니고 하루도 쉬는 날 없이 살면서도 이렇게 게을리 살아도 되나 싶은 생각에 더 자괴감들고...
호두엄마
일개미랑 비슷한 삶인것같요...유년 시절동안 일하기 위해 준비하고 커서는 일만하다 죽는..
예츄
끊임없이 다른이들과 비교하고 나를 깎아내리는짓.. 그게정말 사람을 착취하는행동과마인드같아요 지금부터라도 그런생각하지말아야지
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
인스티즈 트렌드 l현재 트렌드가 없습니다
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
11/19 7:28 ~ 11/19 7:30 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
11/19 7:28 ~ 11/19 7:30 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 모든 게시판이 인기척도 하나 없네요
신설 메뉴 l 리버풀 l 규부 l 펭수 l 희나피아
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation