공지가 닫혀있습니다 l 열기
얼씨구야좋구나ll조회 94461l 1
이 글은 4년 전 (2019/11/13) 게시물이에요

유럽 3분의1 목숨 앗아간 공포의 흑사병, 중국서 발생 초비상 | 인스티즈

14세기 전후 유럽인 3분의 1 목숨을 앗아간 전염병인 흑사병이 최근 중국에서 발생해 비상이 걸렸다.

13일 인민일보 인터넷판 인민망(人民網)에 따르면 네이멍구(內蒙古) 자치구 시린궈러(錫林郭勒)맹에서 흑사병 환자 2명이 발생했다.

이들은 지난 3일 베이징 차오양(朝陽)구의 한 병원으로 이송됐으며 전문가의 진단을 통해 흑사병 확진을 받았다.

https://n.news.naver.com/article/025/0002952494

추천  1

이런 글은 어떠세요?

대처 잘 해서 피해없기를 바랍니다
4년 전
흑사병은 치료제 개발 되어서 이제는 막 심각한 병은 아니지 않나요? 저는 그렇게 들었는데ㅜ 이번달에 중국으로 여행 가는데 걱정이네요...
4년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
...? 흑사병 14세기? 그때 돌던 병 아닌가...?
4년 전
약 개발돼서 치료는 가능하지만
요즘시대에 병이 다시 생겨난게 신기하네요 ㄷㄷ

4년 전
아니 14세기 유럽에서 생긴 질병이 대체 어떻게하면 21세기에 나타나는 거죠..
4년 전
쥐로 통한 전염 같다네요
4년 전
(2019/11/22 13:57:56에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
뉴'이스트  뉴이스트와3701시간함께하는중
제발 병 퍼트리지말고 가만히 치료만 잘 받았으면ㅜㅠㅠㅠ뭔 민폐가 끝이 없어요
4년 전
으흠 근데 흑사병은 균종류땜에 원래부터 페니실린으로 치료되는건 아니에요ㅠㅠ 별로 중요하진 않은 tmi지만.. 8ㅅ8..!
4년 전
김 토미  🕸애기고미🕸
지금 중국에서 유학중인 유학생은 그저 웁니다😭😭😭
4년 전
양 요 섭  잘다녀와
저도요 ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
저도요ㅠㅠㅠ 너무 걱정되는데 괜찮겠죠???ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
仁俊 인준  어깨깡패 🦊
저두요 ㅠㅜㅠ ㅜㅠ 괜찮겠죠 진짜 ㅠㅠㅜ
4년 전
리스비비  ReeceBibby
다들 조심하시길 ㅠㅠㅠ
4년 전
집게사장  돈이 최고야~
저도....... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ수업 듣다가 깜짝 놀랐습니다 ㅜ
4년 전
저도요.... 이번주에 왕징가려했는데....
4년 전
저도요....
4년 전
저두요.......
4년 전
245  이샤오
저도.. 차오양.. 사는곳 바로 옆동네...
4년 전
운하수  봄에 만난 구름
손 잘 씻으면 괜찮아요!! 모두 안전하게 돌아갑시다 ㅠㅠㅠ
4년 전

세상
4년 전
..?언제적 병이...... 부디 페니실린으로 치료되지않는 병만 아니였으면 좋겠네요...
4년 전
북경 사는데 안그래도 오늘 보건관리국에서 안내조치가 내려졌더라고요...
배달음식 주의하고 손씻고 청결유지하라는데 별 탈 없이 지나갔으면 좋겠네요ㅠㅠㅠ

4년 전
아.. 12월에 상하이 친구들이랑 우정여행가는데 문제는 없겠죠..?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
혹시 동북삼성이랑은 가깝나요? ㅠㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게

4년 전
삭제한 댓글에게
감사합니다!!ㅜㅜ

4년 전
21세기에 흑사병을 볼줄은 몰랐다...
4년 전
12년도 17년도에도 발병 이력은 있긴했네요
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  CITY LIGHTS
하... 진짜 중국
4년 전
EXO 백현(BaekHyun)  CITY LIGHTS
돼지열병에 이어서 흑사병까지
4년 전
22 ㅜㅜㅜㅜㅜ
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
흑사병이라니..
4년 전
헉...하필 흑사병
4년 전
배고프면 때려요  Red Velvet
별게다걸리네
4년 전
@pledis_boss  #인상적이네
위생곤충학이랑 공중보건학 전공책에서만 보던 병을 실제로 마주하게 될 줄은 몰랐네요 ...
4년 전
공중보건학 인정이요 ....
4년 전
공중보건 인정이요..
4년 전
체망고  잊지마요 난 네편이야
공중보건 인정이요...
4년 전
크리스티안  부르고스
222 공보 진짜요..
4년 전
세계사 인정..
4년 전

중국은 그동안 꽤 자주 산발적으로 페스트라고 불리는 흑사병이 발병했음.

보도를 안했을뿐.

대도시에서 발병하는게 아니고 거의 초원, 산간 지대 같은 곳에서 발생함.

이번 페스트 감염도 내몽골 어디에서 발병한 의심 환자가 베이징에 있는 병원에서 확진 받은거.

왜 베이징까지 갔나?구글 지도 펴보면 내몽골에서 베이징까지 얼마 안걸림. 

그리고 베이징은 중국 북부지역의 의료 기반 시설이 몽땅 몰려있는데, 게다가 전염병 전문 치료 시설이 베이징에 있음.地坛医院, 띠탄 병원이라는 병원이 있는데 사스 이후로 전염병 관련 모든 업무는 여기로 간다. 심지어 그냥 B형 간염, C형 간염 이런 전염병도 다 저기서 확진받는다. 

그러니까 공식 성명에서 내몽골 어디어디랑 베이징 차오양구 써있는건 당연한거. 저 병원이 베이징 차오양구에 있음.

이번에도 베이징 선에서 정리될 가능성이 큼

https://m.fmkorea.com/best/2379244969

4년 전
설현아리  ✨💖김설현💖✨
오 자세한 설명 감사합니다~
4년 전
비북경 유학생인데 뭔가 안심되네요ㅜㅜ 감사합니다ㅜㅜ
4년 전
오오 몰랐던 사실 잘 알고갑니다ㅎㅎ
4년 전
애애옹  태형 영민 해찬
오 설명 감사합니당
4년 전
동생 중국에 있는데....
4년 전
아,,내년에 1년동안 중국에 있는데 괜찮을까요,,,
4년 전
다음주에 엄마가 중국여행가시는데 말려야할까요퓨ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
Felix Lee  이필릭스용복
이렇게 뜬금없이 퍼지는 전염병 시작은 뭘까..,,
4년 전
쌍세총비  낭만적인 브이
저 포함 한국인들 모두 안전하길 기도합니댜 ,,,,
4년 전
양 요 섭  잘다녀와
핳ㅎ핳ㅎㅎ핳 중국 유학생익은 해탈...
4년 전
뽀뽀후(BBH)  (HHB)후뽀뽀
와 없어졌던 병이 갑자기 생기는게 너무 신기해요
4년 전
와 이거 서양중세사 시간에 배우ㅓㅆ는데 2019년에 생길 줄은..
4년 전
흑사병 똥오줌 막 싸서 거리 엄청 더럽고, 균이 너무 많아서 걸리는 병 아닌가..? 21세기에 이런 병이..ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
흑사병이 지금요?? 대처 잘해서 피해자가 안 생겼으면 좋겠네요
4년 전
헐 흑사병 유럽에서 사람엄청죽었던...
4년 전
중세 유럽인가..
4년 전
중국 원래도 종종 발병 있었어요 흔히 생각하는 도시가 아니라 산지역 같은 곳에서요 충분히 치료되니까 크게 보도된 적 없던 거고 이번에도 그럴 거예요
4년 전
병생기는게 중국죄는 아니잖아요ㅠㅠ 가라앉으라니 병으로 다 죽으라는건가 너무하네용..
4년 전
JIEUN  I💜U
본진이랑 가족들 무사하길
4년 전
아니 무슨 언제적 유행하던 병이 지금 또...
4년 전
중국 거주하고 있거나 여행 중인 분들 조심하셔요 ㅠㅠ
4년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
제가잘몰라서그러는데
흑사병이 청결하고도 관련있지않나요?

4년 전
고든 램지  자리잡은 갈쒝 피애노
페스트에 이미 감염된 쥐나 벼룩 등 감염 동물들에게 물리거나 분뇨나 가래로도 감염될 수 있다네용...
4년 전
네넹! 페스트는 쥐가 페스트균을 가지고 돌아다니면서 전파가 됩니당 ㅠㅠ 대부분 환경이 좋지 못한 곳에서 나타나요
4년 전
박씨수집가  金泰亨
중국가려고 했는데.... 깔끔히 접어야겠네요...
4년 전
  어쩌다 마주친 하루
상해에서 유학 중인데....*^^*
4년 전
겨울단기연수 6주간 북경갈건데...??????!?!
이미 돈 다 냈는데....???

4년 전
노아 센티네오  권동최강잔나비
흑사병 옛날 유럽에서 크게 전염되고 요즘은 없는 병인줄 알았는데 검색해보니 은근 자주 발병하더라고요 15년에도 있었고,, 아무쪼록 큰 문제 없길 바랍니다ㅠㅠ
4년 전

4년 전
BDUCK  🦋TAYLOR SWIFT🦋
읭 내일 중국 가는디...
4년 전
와니노밀양  트와이스 세븐틴
오지가 많아서그런가....너무 무섭다ㅠㅠ
4년 전
상해는 괜찮나요 ㅠㅠㅠ
4년 전
북경익,...,, 목숨을 걸고 일한다...!
4년 전
달리기5등5세훈  수만이네꽃밭
중국이 발전된 도시와 그렇지 않은 오지? 같은 곳이 많아서 그런가봐요ㅠㅠㅠ큰 문제 없길 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
중국이 진짜 상해 북경 광저우 이런데는 엄청 크고 반짝거리고 삐까번쩍하고 발전된 대도시인데 정말 아닌데는 극히 아니라서 이런 일이 생기는 듯..
4년 전
NO.5  블락비짱
다음주에 상해가는데,,ㅋㅋ
4년 전
쥬쥬야보고있니  데뷔했네욤
아 엄마 일욜에 중국가는데......
4년 전
Perte de temps  ٩(๑`^´๑)۶
아니 2019년에 흑사병이라뇨...
4년 전
봄나무  둡와 뀨더지가만나면
저 오늘 상해에서 돌아왔는데 얼굴에 두드러기처럼 빨갛게 엄청올라와서 걱정인데 그거랑은 관계없겠죠..?ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 흑사병같은경우에는 예전에 치료제나 예방법이 충분히 밝혀진 상황이어서 중국에 계신 분들도 크게 걱정 안하셔도 될것같아요!
4년 전
상하이 사는데 깜짝 놀랐어요 ㅠㅠ 아무 일 없이 지나갈 거예요 !! 중국 친구들한테 말하니까 안전하다고 하더라구요,,
4년 전
Xl 이한결  엑스원 이한결
헉 흑사병 이제 없어진 질병이라고 하지 않았나요? 그건 다른 병인가... 큰 피해 없길 바랍니다
4년 전
HELP  어떤약을먹고누워야잠이들수있을까
15일날 경유해야하는데 ... 별문제없겠죠 ...
4년 전
내년 1월에 내몽고에 있는 친구네 집 가려고 했는데,,,,,,,,어떡해야할지 멘붕이에요ㅠㅠ
4년 전
위생사 취득할 때 책에서 봤던 친구네ㅎㅎ지금 봐도 안반갑다
4년 전
사라진 병들도 화석이나 땅에묻혔거나 얼어있던 게 녹으면서 다시 생기는 경우도 있어요 몽골이나 타지에 있다가 걸린거면 화석이나 묻혀있던 세균들한테 감염되었을 수도 있고 아니면 그쪽은 아직 충분히 발달하지 못해서 그냥 여전히 존재했을 수도 있고...
4년 전
엥 어제 중국에서 귀국했는데
4년 전
와우 전공책에서 보던 yersinia pestis 를 보다니
4년 전
뜌뜌s2  뽀료롱
인정입니다.. 미생물학 여시니아 페스티스.....전설속 병같았는뎅...
4년 전
임상이신가욮?!!
4년 전
뜌뜌s2  뽀료롱
넼ㅋㅋㅋㅋ 혹시 같은 임상...? 전 좀 화석이에열.....
4년 전
와웈ㅋㅋㅋ 저는 임상 18입니다.....
4년 전
뜌뜌s2  뽀료롱
민윤기짱짱맨뿡뿡뿡뿡에게
할ㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 학생이시군여 나중에 취직 화이팅!!!🥰

4년 전
뜌뜌s2에게
으엉 내년에 국시 칩니다ㅠㅠㅠㅠ취업은 할수 있을련지 모르겠어여ㅠㅠ

4년 전
뜌뜌s2  뽀료롱
민윤기짱짱맨뿡뿡뿡뿡에게
할수있러여!! 홧팅:)

4년 전
뜌뜌s2에게
감사해여ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
沈昌珉  그리고 정윤호
지금 샤먼에있는데...아까 쥐가 열심히 뛰어가고있는것도 봤는데...
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
돌연변이..는 아니겠죠..? 그럼 이미 있는 치료제도 딱히 소용이 없는데..
4년 전
후...지금 중국인데..후..
4년 전
공중보건학에서나 나오는걸...!
4년 전
헐 어떻게하면 흑사병이 지금 나지?? 당시엔 의료하고 위생이 너무 부족해서 그럴수 있다치는데..
4년 전
북경사는데 죽어라 이런글 보면 너무 상처받아요...ㅠㅠ
4년 전
아무도 나를 모르고  돈이 많았음 좋겠다
한국으로 병균 옮겨오는 민폐짓만 안했음 좋겠네요
4년 전
흑사병이나 결핵 등 예전이나 유행하던 질병들이 최근 늘어나는게 너무 무섭네요..
4년 전
중국 땅덩이가 워낙 넓은 만큼 도시의 형태? 우리가 흔히 아는 마을의 형태조차 형성되지 못한 곳들도 여전히 있어서 그런가보네요,,, 땅덩이가 넓다고 마냥 좋은 것만은 아니네요,,,ㅠ
4년 전

4년 전
전염병 관련 다큐 보다가 실감 봤는데 흑사병 떠 있어서 어제 놀랐어요. 진짜 대처가 중요하고 현대 기술이 중요하고.
4년 전
내몽고에서 발병한 거 보니 이해(?)는 가네요 전역으로 퍼질 일 없게 잘 통제하길 바랍니다,, (광저우 사는 1인
4년 전
....
4년 전