공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
나라ll조회 105944l 1
이 글은 4년 전 (2019/11/14) 게시물이에요
국어 

대교협 "수능 국어, 전년도와 9월 모의평가보다 쉽다" 

https://news.v.daum.net/v/20191114110906071 

영어 

교사들 "수능 영어, 지난해보다 다소 쉬웠다" 

https://news.v.daum.net/v/20191114171116851 

교사들 "영어 1등급자, 9월 모의평가보다 많어질 것" 

https://news.v.daum.net/v/20191114172101309 

수학 

교사들 "수학 가나형, 작년 수능9월 모평과 난이도 비슷"(속보) 

https://news.v.daum.net/v/20191114141854068 

조만기 교사는 "기본 개념과 원리를 정확히 이해할 수 있다면 빠르고 쉽게 풀 수 있는 문항이 많다"면서 "기본 개념과 원리를 숙지하지 못한다면 시간적으로 곤란을 겪었을 문제가 많다"고 말했습니다. 

교사들은 "가장 어려운 문제와 쉬운 문제의 난이도 편차가 갈수록 줄어드는 경향"이라며 "중간 난도 문항은 늘어나고 고난도 문항의 개수는 줄어드는 경향"이라고 분석했습니다. 

https://m.news.naver.com/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=102&oid=056&aid=0010763795
추천  1

이런 글은 어떠세요?

송레몬쪼푸와기  X1송형준🍋
내년엔 어떡하나요...ㅠ내년엔 불수능이라나...
4년 전
죽고싶다,,,,,ㅋ
4년 전
배준식  백명의 도둑들 원딜
대부분 다 쉬웠다는 건가?
4년 전
다정한 이웃  인티의
아니...그럼...내년에 얼마나 어려워지려고...ㅠ
4년 전
리코타 치즈 상하이 버거  돌아온이탈리아의맛!
저는 안쉬웠는데용.. 힘주고 푸느라 힘들었는대여ㅠㅠㅠ
4년 전
월드와이드핸썸  김석진
자꾸 작년 국어가지고 물고 늘어지는데 저만 해 지날수록 난이도 올라가는 것 같나요? ㅋㅋㅋ
4년 전
22 그냥 상향평준화 된 느낌인데..ㅎ
4년 전
222 딱 상향평준화된 느낌...
4년 전
4년 전
44 무슨..난이도 높인거지
4년 전
우리집강아지는  푸들이다
녜...? 국어 화작 풀다 멘탈 갈렸는데요..??
4년 전
뭐야 나만 어려웠나보다.....
4년 전
나만 어려웠나...진짜로ㅜㅠㅠㅠㅠ
4년 전
수능장에서 직접 안풀어 본 사람은 몰라요....
4년 전
mycherieamour  a milkyway
맞아요...
4년 전
GCF
나만 어렵지.. 나만..
4년 전
또 나만 어려웠지....
4년 전
나만 수학 어려웠나봐................. 16번부터 막힌 거 처음인데,,,
4년 전
또 나만...ㅎㅎㅎㅎ
4년 전
에라 수학 9월 1등급맞았는데 수능 망했어요
4년 전
불물불물 하는거같아요
4년 전
에이스맥스 요명명  ❤귤요정뿌야탄신일❤
아 진짜 저는 어떡하죠.. 내 12년의 결과가 고작 부모님한테 너무 죄송해요
4년 전
괜찮아요 부모님도 그렇게 생각하실 거에요
4년 전
에이스맥스 요명명  ❤귤요정뿌야탄신일❤
네..? 좋은 뜻으로 하신 말씀이죠..? 제가 이해를 잘 못한건가요..?
4년 전
괜찮다고 생각하실거라구요
4년 전
저는 몇 년 전에 수능 봤는데 정말 망했거든요 그런데 부모님께서는 그냥 정말 고생 많았다고 말씀해 주셨어요 님의 부모님도 같은 마음이실 거라 생각해요..!!!
4년 전
임화연  CARPE DIEM
토닥토닥
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
또 나만 어려웠디
4년 전
전혀 아니던데.....................
4년 전
나만 수학 어려웠구나...
4년 전
박지민,  방탄소년단
ㅋㅋ.... 난 이번년도 시험 본 게 아닌가
4년 전
시울2  공부안하는고3대단해
저 나형 84점 받은 사람인데 이번에 60점대 인데요~~ 뭐가쉬워ㅜ
4년 전
나만 어려웠지...
4년 전
세븐틴 조슈지  뉴이스트 세븐틴
나만 수학 어려웠나....
4년 전
거짓말마요 수학이 쉬었다고요??
4년 전
가형 수학 3뜨던 사람인데 진심 역대급으로 망했는데
4년 전
22....... 3에서 지금은 나락으로...
4년 전
아이고ㅠ 수험생들 너무 수고 많았어요..ㅠㅠ 어렵든 쉽든! 어! 그게 당사자들 두고 현장에서 시험도 안보신 분들이 할말이에요! 다들 수고했어요ㅠㅠ
4년 전
직접 수능 본 사람들은 다 어렵다고 느낄 수 밖에 없죵.. 그 분위기나 긴장감이나 모든게 극도로 닥쳐오는 상황에서 평소엔 쉽게 풀던 것도 버벅이거나 잘 안풀렸을 수 있으니까요
4년 전
저만 어려웠던 걸로.....😭
4년 전
뭐 다 쉽대 ㅋㅋㅋㅋㅋ 현장에서 푸는 거랑 같나요
4년 전
아이 WANT 탬3탬  행복하자
나만 못봤지 또..
4년 전
원래 맨날 쉽다고 하져! 오늘은 그냥 신경 쓰지 말구, 맛있는 거 먹고 보고 싶었던 거, 하고 싶었던 거 차근차근 하시길 바라요! 다들 수고하셨어요!
4년 전
또 나만 어려웠네,,,,, ㅋㅋ
4년 전
다 어렵다고들 하시니 어려웠던걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헤이즈 (Heize)  만추
다들 고생하셨어요 !!!!!!
4년 전
영어가 쉽다구요??9평 1이었는데 이번 지문 1도 안읽힘..
4년 전
...내년에 얼마나 어려우려고.. 내년에 현역이로 수능치는데..하...
4년 전
밥먹는이민혁  옴뇸뇸
뭔 소리에요 진짜 수험생 멘탈 와르르..
4년 전
작년 국어 생각하면 쉬운편이긴한데 그렇다고 이번도 막쉬운건 아니었어요.,,
4년 전
저는 망했지만 모든 수험생분들 수고하셨어요!! 저는 망해도 입시판 손절합니다!
4년 전
국어를 작년과 비교하면 안돼죠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 작년보다 어려우면 ㄹㅇ 운빨 시험...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
3333 15년도 국어 잊지 못합니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
국어 9모보다 어려웠는데...내기준...
4년 전
지용씨  이리와봐요 귀요미
반수생입장에선 확실히 작년보다 쉽긴 했지만.......ㅠㅠ그래도 체감으론 어려웠어요...특히 수학가형.......
4년 전
국어 작년에도 치고 왔지만 확실히 엄청 쉬워진 느낌 ㅠㅠㅠㅠ 등급컷 엄청 오를거같아요,,,ㅏ
4년 전
I LOVE MYSELF♡  💜보라보라
작년이 너무 미친수준이어서 뭘비교해도 다 쉬울것같아요... 새샘 작년의 멘붕이 떠오르네여
4년 전
I LOVE MYSELF♡  💜보라보라
오탈자 종이까지 받았을땐 ㄹㅇ 멘붕이었어요
4년 전
나만 어려웟지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
과탐은 어땠나요?
4년 전
장자  胡蝶之夢
엥 말도안돼 영어보면서 토할뻔했는데요... 쉬웠다니... ㅠㅠ....
4년 전
치리  NEVER MIND
ㅎㅎㅎㅎㅎ 영어는 진짜 작년보다 어려웠는데....ㅠㅁㅠ
4년 전
아이콘_동혁  8/2 아이콘 컴백
쥭고싶다
4년 전
작년에 불수능이라서 올해는 상대적으로 물인가 .. 아무튼 다들 고생많으셨어요👏
4년 전
다들 고생 많았어요
4년 전
????쉬웟다고요???
4년 전
난 로사! 난 로이!  난 나옹이다옹~
또 나만 망했지..
4년 전
면윈플렌'^'  두산베어스🐻
나만 어려웠나...
4년 전
수학 어려웠는데요,,
4년 전
헐 그럼 내년엔 불수능인가요
4년 전
체감 난이도는 확 어려워지니까요ㅠㅠ 수험생들 고생 많았어요
4년 전
Cat
다들 수고 많으셨습니다
4년 전
저만 어려웟네요 네..........
4년 전
신흰둥이  흰둥이도 가족이라고요!
진짜 죽어야겠네.... 등급컷 망했다 ㅌㅌ
4년 전
국어 수학 둘다 9평보다 거의 10점 떨어졌는디... ㅜㅜ 수학 진짜 너무 어려웠는데ㅜ
4년 전
다이아나  GRAVITY
저는 현장에서 긴장감 가지고 푸는 거랑 맘 편하게 난이도가 어떤지 함 볼까~? 하고 푸는 거랑 난이도 체감은 다르다고 생각해요,,,ㅠㅠ 다들 고생하셨습니다👍
4년 전
최저맞추게 해주세요 제발요
4년 전
200213  규야
아 제발 수3 사문4 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저렇게 발표해도 원래 다들 자기 때 어려웠다구 하잖아욤 ㅠ 작년보다 어쩌구가 뭔 소용이겠어욤 어차피 이번에 수능본 건 대부분 작년에 수능 안 본 현역일텐데ㅠ 걍 다들 고생했어요
4년 전
영어 토할 것 같았는데요 ㅋㅋㅋ
4년 전
좋아해, 너를  벨기에의 수도는 와플☺
영어 짱 어렵던데요... 사문은 진짜... 사문... 도대체 왜...
4년 전
뭐가 쉬워 ... 직접 풀어보여줘봐바바 ㅠ
4년 전
작년 국어가 너무 에바라서 국어는 ㅇㅈ
나머지 과목들은 작년이랑 비슷한 듯 교육과정 끝물이라 수준이 상향펑준화가 돼서 중위권들이 힘든 수능같음

4년 전
원래 직접 가서 치는 거랑 체감 난이도 다르잖아요ㅠㅠ 수험생 여러분들 수고하셨습니다~~
4년 전
수험생분들 너무 걱정말아요 작년에도 이때쯤에 국어 평이한편이라고 기사나왔다가 평가원에서 사과했거든여...^^
4년 전
이9조  ♡♡
얼탱 노
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ경제지문 절대 쉽지 않았는데요...?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
헉 저랑 점수 똑같아요.. 등급커 제발 내려갔으면..ㅠㅠㅠ
4년 전
fearless,B  찬열이보면기분이조아
ㅋㅋ 수학 나형 진짜 그러지마라... 풀다가 울뻔했어요
4년 전
한줄기빛  DT SUGA
네....나만 어려웠지...
4년 전
그래.. 나만 어렵지... 수나 1컷 84인것도 모르면서 쉽다고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 영어도 찢어버릴뻔
4년 전
작년에 수능 본사람으로서 현장의 압박감이 얼마나 큰지 알아요 ㅎㅎㅎ 작년 시험도 다들 쉽네 어떻네 말 많았는데 등급컷 뜨자마자 쏙 들어갔어요 등급컷이 대부분 말해주니까 너무 속상해하지 마세요,,,허허
4년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
이번이 쉬웠다기보단 다 작년 비교라서..
작년 수능이 워낙 불이어서 작년에 비해 괜찮았다지 쉬운거 아니었을거에요

4년 전
내년엔요,,
4년 전
수학 영어 다 어려웠는데요?
4년 전
夢中夢  少女時代
국어는 진짜 점점 어려워지나봐요 ㅠㅜㅜㅜ
4년 전
장다혜  ♡ᕱᕱ♡
........(울컥
4년 전
현장에서 푸는 건 다르다 라는 말로 물수능이었다는 반응을 틀린 걸로 치부할 수는 없다고 생각해요 물론 수능 친 당사자들만 느끼는 현장의 압박감이 있다는 사실은 저도 수능을 봤던 사람이라 백번 공감하지만.. 그런 부분은 개인차가 분명히 있고요 수능장에서 문제 푸신 분들에게는 체감상 더 어려웠겠죠 그래도 난이도는 수험생이 아닌 다른 사람들이 봤을 때 더 객관적으로 평가할 수 있다고 생각합니다
4년 전
전문가들한테 노수험표 노발언이라고 해버리면ㅋㅋㅋ 그럼 매년 무조건 불수능이라고 발표해야 하나요ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
흠 그러게요
4년 전
2 다 받아요
4년 전
H appiness  whatever
쉽다쉽다하시는분들 시험장에서 시험 보신분들인가요? 거기서 체감하는거랑 인터넷으로 문제보고 자유로운 공간에서 문제푸는거랑은 느낌이 다른데 수험생도 아니신분들이 왜 쉽고 어려운걸 평가하는지 모르겠네요
4년 전
Harry StyIes  Lights Up
으아 수험생 분들 정말 고생하셨어요ㅠㅠㅠㅠ 동기가 오늘 수학 가형 20 21 30 풀어보더니 되게 쉽대서 쉬웠는줄 알았는데,,,
4년 전
맨날 쉽대ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 저도 수능 보기 전엔 잘 볼거 같았지만 개뿔이에요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
ㅋ....하
4년 전
쌰라뽀,,
4년 전
ㅠㅠ 수험생 여러분 진짜 수고 많았어요❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️
4년 전
와 수학 진짜 뼈맞았,,,,,, ㅠㅠ 어려운거 다 풀고 모평균이 뭐지 ,, 했던 저 ,, 반성중 ,,,,
4년 전
김남준 미래부인  니가밀면 넘어질게 날 일으켜줘
아 내년 제발... 제발 밸런스 좀 맞춰주세요ㅜㅜㅜ 진짜 ㅜㅜㅜ
4년 전
KLAV   ∞+f(x)
나만 어렵지.. 그렇지...
4년 전
서 강 준  서강준이 미래다
가형 수학 3점에서부터 난이도 조절 실패^^... 18번 전에서 막혀본건 처음인데 그게 9번이 될줄은 더 몰랐네요^^^^^^^^^^^^^^^^^^
4년 전
저두요
4년 전
(2019/11/22 13:40:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
555 제발요ㅜ
4년 전
4년 전
내년에는 또 불일까요..? 너무 걱정되는데ㅜㅠ
4년 전
국어 작년보다 어려웠으면 그냥 운으로 시험쳐라는 거였고 수학 킬러문제 좀 쉬워지면 뭐하나요 준킬러들이 전체적으로 다 어려워졌는데 영어 쉬웠다구요? 전 작년보다 훨씬 어려웠는데요....수험생 대부분이 난이도가 전체적으로 올라간다고 하는데 뭐요??? 수능 안치는 사람은 제발....
4년 전
스타쉽함원진  스타쉽즈⭐️
저 수능 볼때도 국어빼고 물수능인데 진짜 등급컷...살벌..
4년 전
수니언니  @wowwh제꺼라죠
내년 불수능이려나.....동생 고삼인데..
4년 전
막 그렇게 엄청 쉽단 생각은 안 들었는데용
4년 전
무난했나보네요..
4년 전
근데 개인적으로 저도 언론에서 물수능이니 불수능이니 하는 거 진짜 속상했기 때문에 이해합니다만..ㅜ

조사를 제대로 못하고 그냥 성급한 기사가 나온다면 지탄받아야 할 일은 맞는 것 같아요...

하지만 선생님들은 몇 년 동안 수능을 보셨고 또 분석하신 분들이라 어느 정도 9월 모평보다는 어떠했다 이런 게 보이시기 마련이라고 생각합니당 ㅠ

개인마다 난이도를 느끼고 체감하는 게 다 다르니까 선생님들의 말씀을 너무 안 좋게만 받아들이지는 않아주셨으면 하는... 소신발언

4년 전
국민대학교  ♡02230129♡
"작년 국어"ㅠㅠ...
4년 전
19930516  이지은의 반딧불이
고사장에서 시험 본 학생들 체감 난이도랑 같나요 그게^^ 직접 시험 본 수험생들 입장 아니라면 누구나 쉽다고 쉽게 말할 수 있어요.. 수험생분들 정말 고생 많으셨고 다른 사람들이 쉽다 어렵다 왈가왈부하는 거 신경 쓰지 않으셨으면 좋겠어요
4년 전
작년도 치고 올해도 쳤는데 제가 작년에도 봐서 그런지 확실히 올해가 훨씬 쉽게 느껴졌어요... 특히 수학.. 제 느낌으론 내년이 진짜 불일 것 같아요
4년 전
조토사  ♡´∀` ♡
또 나만 어려웠지 또또...
4년 전
아니 웃긴게 전에 지옥불 만들어놓고 그거보다 좀 나으면 쉽다. 이렇게 단정지음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 17부터 불불불부루이었는데 그거 맞춰서 다들 어떻게든 하는거 아니냑오~|~~~~!
4년 전
이영하  두산 50 영구결번
9월보다 수학 쉬웠다는 건 못 믿겠네요.. 영어는 9월보다 쉬웠던 것 같은데 국어 수학은 절대 네버였습니다 그리고 사탐 미쳤어요ㅠ
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
물수능 얘기 나오면 내년엔 불수능 만들어버리던데...
4년 전
꾹덩방아  얘들아 보라해♥
나만 어렵지...
4년 전
내년엔 진짜 어려워질 것 같아요 솔직히 제가 공부를 잘 해서 쉬웠다는 게 아니라 작년에 비해선 난이도가 평이해서 풀면서도 걱정했어요
4년 전
하지만 영어는 어려웠습니다.
4년 전
당연히 작년 수능보다는 쉽겠죠... 솔직히 작년은 불 수준이 아니고 용광로 수준이었는데 국어는 진짜 그냥 상향평준화된 게 맞는 것 같고 수학은... 말을 말겠습니다
4년 전
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
네?
4년 전
짜증나
4년 전
BТS 전정국  Almighty
뭐래요 진짜ㅠ.........
4년 전
허ㅓㅓ 죽고싶네 진짜
4년 전
설운도  세븐틴으로물들고있어
선생님들 그만 말하세요 진짜
4년 전
물수능... ㅎ... 그래요 물수능... 제 눈물로 이루어진 물수능... 물수능에 익사해버린 마음을 이해할 수 있으세요...? 하,,,,,,
4년 전
내가 이 글에 또 들어와버렸네 ㅎ 수험생 아니면 조용히 해주세요 저만 어려웠던 것 같아서 눈물 나니까,,, 💧
4년 전
김선바넴  선바님 제발 채팅창 좀 봐줘요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 물은 무슨 물ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
근데 몇년째 수능 분석하신 분들이 하는 소리가 다 뻘소리는 아닙니다 조금 이성 찾고꙼̈ 나중에 보면 고개 끄덕여지는 소리임 작년에 내가 그랬음... 어쨌든 수능 보신 분들 고생많으셨어요
4년 전
너는지금뭐해쟈니?  그래요 제 쟈니에요

4년 전
(
고생하셨습니다 다들~~~~~
4년 전
저런 말 하는 것도 수험생들 불안하게 한다는 거 모르나
4년 전
수능이 쉬우면 뭐해 차라리 불수능이 낫지 난 망했는데
4년 전
저분들도 시키니까 하겠죠.. 애꿎은 교사분들께 화내는 분들이 많네요
4년 전
수학 80점대 나오던 사람인데 58점 맞았어요... 미칠거같은데 진심... 어딜보고 쉽다하는건지...
수능때 긴장해서 그런건지.. 찍은거도 하나도 못맞췄어요...ㅠㅠ

4년 전
너네가 뭘 알아!!!! 수능은 난이도가 아니라 존재 자체만으로 힘든 것을...
4년 전
수험생 여러분 고생 많으셨습니다❗❗
4년 전
으휴 똑같이 고졸 or 고졸 예정으로 돌아가서 그 자리에 앉아서 쳐봐야 됨
4년 전
작년이랑 비교하면 안되죠....작년은 그냥 난이도 미.친 수준이었는데요....
4년 전
다들 시험 치시느라 고생 많으셨습니다
4년 전
@Dw_day6_drummer  하루가짧다데이식스!
하 나만 어려웠지 나만..,
4년 전
김석우 (SF9)  한여름의 낭만
작년보다 쉬우면 뭐 하나요 작년이 정말 미친듯이 어려웠는데^^,,,,,,, 수험생 여러분들 정말 고생 많으셨습니다 ✨✨ 여러분의 노고가 세상에서 가장 빛나요 ✨✨
4년 전
티오피미디어 김우석  김우석 이진혁
물수능 절대아니고 윗댓말대로 상향평준화에요 .... 하....
4년 전
수능은 전부 객관식인가요?
4년 전
배구공  몰텐 vs 미카사
수학은 마지막 9문제 주관식이에요 0 〜999 사이로요
4년 전
아이고. . 찍을수도없겠네요
4년 전
솔직히 이번 수능 딱 알맞은 정도로 출제 됐다고 생각하는데요
적당하게 출제하면 물수능이라고 언론에서 매맞고 그래서 아렵게 하면 불수능이라고 욕먹고 평가원 입장에서 왜 난이도 조절을 항상 실패하는지 알겠네요

4년 전
벌써부터 이런 기사 뜨면 내년수능은 왠지 불수능 각
4년 전
다들 그입을 닫아주세요 시험 안봤으면 한마디도 꺼내지말라구요
4년 전
고의가 아냐 난, 고3이야~  수능하루남음띠용
영어 9모보다 훨씬 어려웠어요 진짜ㅠㅠㅠㅜㅜ 1에서 2 뜨다가 3 떴어요 눈물.. 최저 망함
4년 전
국어 문법 비문학은 물 ㅇㅈ 근데 문학에서 통수 개쎄게 때렸어요 흐헣헝
4년 전
물론 수능생들이 느낀 난이더랑은 다르겠지만 몇년치 문제 분석하시는분들인데 뻘소리는 아니겠죠... 상황이 겹쳐져서 더 어렵게 느껴졌을 뿐 난이도 자체는 쉬워진것같아요.
4년 전
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ쌤덜은 각자의 과목을 대학에서 전.공.으로 평.생.을 복습하며 살아오셨짜나요!!
4년 전
딸기쿵야  🐰🐔🐰
수학 어려웠는데 진심.
재수하는데..

4년 전
다들 수고하셨어요 푹 쉬세요 !
4년 전
인생 걸린 시험이라 생각하는 상태에서 치는 거랑은 다르죠 이건 객관적인 난이도라 해도 체감은 훨씬 어렵게 느껴지는데
4년 전
마요미는  귀요미
죽고싶어지는 글이네요
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
올해 국어... 작년 수능 생각하며 푸니까 솔직히 좀 쉬워서 막 3컷 90뜨고 나빼고 다잘볼까봐 걱정했는데 생각보다 낮아서 다행이엇음ㅋㅋㅠㅠ 다 잘보고 문법에서 나가리됐지만... 개인적으로 문학비문학은 쉬웠음 특히문학
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
영어는 안쉬웟음,,,어려웠는데ㅠㅠ 근데 올해 난이도는 사탐이 레전드아니엇나요...?????
4년 전
원래 쌤들은 매년 쉽다고 하지않나요...
4년 전
선생님들은 객관적으로 분석해서 평가해서 쉽다고 하시지만 학생들은 압박감속에서 풀기 때문에 더 어렵게 느꼈을것 같아요. 다들 고생하셨어요ㅜㅜ
4년 전
왜그랬데...  현식적으로대답해
국어는 쉬웠는데 수학 영어는....
4년 전
작년 영어 쉬웠는뎀...
4년 전
저만 올해 영어가 훨 어려웠나요...?
4년 전
노 수험표 노 발언...
4년 전
사랑 한 스푼  그리고 두 스푼
에.....? 평소에 영어 안정 1 나오는데 영어 풀면서 '와 큰일났다' 이러면서 풀었는데...... 국어도 중간에 지문 하나 버려야되나 싶었고ㅋㅋㅌㅌㅋㅋ 수학은 첫장부터 계산 좀 있고 그 이후부터 아이디어 잘 내야하는 문제들이 많아서 힘들었고...절대적인 난이도가 쉽다고 해도 수험장에서 칠때 정말 힘들었네요(그렇다고 쉽지도 않았고)
4년 전
민혁이피자사주기  고구마피자 사주기
눈물수능ㅠㅠ
4년 전
작년 국어랑 비교대상이 되는게 맞나..? 전년도는 너무 사기적으로 어려워서 수험생들 다 갈아버렸고 이번년도 국어가 그정도는 아니지만 어려운 건 맞는 것 같아요 물은 절대 아니고...
4년 전
불물불물이니까 원래
4년 전
전원우(960717)  세븐틴으로물들고있어
국어 비문학 지문 보고 눈물 나올 뻔..
4년 전
저런 기사에서 물불 나누는 것은 매년 수험생이 아닌데, 왜 수험생처럼 풀어봤냐는 말이 나오는지 모르겠네요. 본인 기준이 아닌 객관적으로 판단한
자료입니다.

4년 전
단당류  포도당
작년보다 어렵게내면 악마아니에요?
4년 전
이런거 볼때마다 참... 수능은 수능입니다... 물수능 불수능 이런게 아니라고요...
4년 전
순빵이  빵빵하지
학생 입장에서 생각해주세요...
4년 전
또 나만 어려웠지
4년 전
우진이의 흉쇄유돌근  성애자입니다.
네 그냥 제가 죄인이죠
4년 전
슈퍼스타 영케이  한 페이지가 될 수 있게
영어는 긴장해서 그런지 더 어려웠고 수나 진짜 어려웠어요ㅠㅠ 원래 못 하긴 하지만
4년 전
왜 수험생입장에서 풀어보라는 소리가 나오는지 이해 못 하겠네요.. 전문가들이 최대한 객관적으로 분석하는건 당연한거 아닌지..?
4년 전
93.01.12  하잖아엑소컴백
제대로 분석을 한거면 몰라 등급컷은 더 낮은데 더 쉬웠다고 하니 할말이 없네용ㅎㅎ
4년 전
장난?
4년 전
햔역생 웃겨서 침 뱉고 갑니다ㅌㄱㅋㄱㅌㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋ
4년 전
친구들도 작년보다 쉬웠다는 반응이 많은 듯
4년 전
최밤규우  투바투
작년보다 어려우면 그게 더 이상한 것 같은데...ㅋㅋㅋ
4년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
이건 객관적인 평가라서 수험생 본인이 느낀 것과는 많이 다를거에요 저도 수능 당시에 봤을 때와 나중에 그 문제를 다시 봤을 때의 느낌이 많이 달랐으니까요 물론 수험생들 입장에서는 어려웠는데 물수능이라고 하니 화가 나는 것은 이해가 갑니다 하지만 저분들은 몇년동안 계속해서 문제들을 분석하고 객관적으로 바라보셔야하는 게 맞는 거니 수험생의 입장과 다르다고 뭐라 하지는 말아주세요
4년 전
김에스카  서울 다이너스티
그 긴장감과 숨 막히는 공기 속에서 쳐보세요^^ 눈에 뭐가 읽히겠냐고요
4년 전
단지 작년 난도랑 비교해서 쉽다고 하는 거일뿐 수능이 쉽다고 말하는 건 아닙니다~ 시험장에 있을 때 느껴지는 압박감까지 더하면 난이도 당연히 훨씬 올라가죠 수험생 여러분들 고생하셨어용
4년 전
반했음  💘
다들 고생 많으셨어요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
사탐 저만 마그마? 생윤ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
노수험표 노발언
4년 전
작년국어보단 쉽겠져.., 더어려워지면 큰일나겠져....
4년 전
교사분들 관점과 수험생들 관점은 많이 다르죠.. 입시 때문에 수능을 잘 봐야한다는 강박이 있어서 많이 긴장하다보면 실수를 하기 마련이에요.. 그래서 먹는 것 조차 조심 하잖아요ㅠ
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
국어가 작년보다 어려우면 ㅋㅋㅋㅋ 말이 되나
4년 전
그래도 수험생분들 모두 다 원하시는 대학 합격하셨으면 좋겠어요
4년 전
그냥 어려워 ,, 다들 원하는 대학 합격 했으면 좋겠어요
4년 전
저도 시간만 주면 풀수있음요 ㅠㅠ
4년 전
수능이니까 어려운 것은 당연하고 수험생이라면 그 분위기 때문에도 더더욱 어렵게 느껴질 수 밖에 없다고 생각해요... 하지만 저분들도 데이터 분석이 일이실테니까 하시는 걸테고... 어렵지 않다가 아니라 작년에 비하면 어떻다~ 하는 거니까.... 수험생들의 어려움을 부정한다 이렇게는 안 봤으면 좋겠네요ㅜㅜ 저 분들은 긴장감 같은 요소들을 다 배제하고 순전히 문제들로만 난이도를 평가하는 분들이 아닐까 해서 저런 말들로 흔들리지 않았음 해요 다들 고생하셨어요
4년 전