공지가 닫혀있습니다 l 열기
김규년ll조회 109388l 6
이 글은 4년 전 (2019/11/15) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

무인계산대. 키오스크 등 20대도 불편한데 사회적 약자는 얼마나 불편하겠움...
4년 전
어후 그러게요..... ㅠ 전 20대인데 불편해요 ㅠㅜ특히 카페 같은데서는 메뉴추천 같은 것도 받고싶은데 ㅜㅜ
4년 전
333 23살인 저도 불편합니다
4년 전
이마트 창동점이 이마트 1호점리라 상징적 의미도 있고
실제로 무인계산이 더 느려서 불편해여 고객입장에서도
그리고 고객이 서툴러서 지꾸 오류내서 직원들이 처리하느라 직원들도 싫어하던데

4년 전
편의점 갔는데 무인 계산 진짜 불편했어요.. 다들 서투르니까 더 느리고 대체 누굴 위한 건가요 ㅋㅋ
4년 전
하얀 늑대들  외로운 늑대
직원 고용비 줄여서 이마트 배만 채울려고...
4년 전
젤리박사  찔깃찔깃달코로롬
222 이러면 이마트를 안가게 되고 그럼 계산직원 말고도 다른 직원 고용도 불안하게 되고 매출이 줄어들면 이마트 창동점이 사라질 수도 있겠네요. 어차피 고객들의 선택이 남아있으니 창동점을 계기로 무인계산의 불편함때문에 다른 지점들에 도입되지 않는 걸로 굳을 수도 있겠네요. 이케아 무인계산대도 엄청 불편해서 안하게 되더라구요.ㅠㅠ
4년 전
4년 전
저도 키오스크나 무인계산기 싫어요ㅠㅠ 우리가 이렇게 배려를 안하면 우리가 나이먹었을때 배려 받을 수 있을까요? 우리가 나이먹었을땐 지금보다 세상이 훨씬 빠르게 변할텐데
4년 전
공감...
4년 전
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
3... 이것 말고도 싫고 불편한 이유 너무 많아요 진짜 기업만 좋은 일인 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
4444...
4년 전
무게측정하는 방식이라 가벼운 제품 계산할 때도 너무 번거로워요
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
ㅁㅈ요 무게측정이라 가벼운 물건이나 한두개는 불편해요. 처음보는 기계에 버벅이고 계산 다 할때까지 짐도 못 싸서 더 걸리는 것도 같고요.
4년 전
오류도 엄청나가지고 옆에 직원분들이 자주 도와주셔서 있으나 마나 느낌 어렵기도 하구요ㅠㅠ
4년 전
시대의 흐름 아닌가요? 계산원은 점차 없어질수밖에 없는 직업같은데
4년 전
20대 초반인 저도 처음보는 키오스크는 헤매이는데 어르신들이나 장애인, 키 안닿는 아동은 이렇게 소외되는거죠. 무인계산이 시대의 흐름이라해도 다양한 연령대의 다양한 특성을 지닌 모든 사람들을 고려해서 만들어져야한다고 생각해요.
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
실제로 사용하는데에 불편함도 너무 많은데 너무 빨리 많은 계산대를 셀프로 바꿔버린 것 같아요... 기존계산대에 셀프 2,3개 추가하고 점차 늘려가는 것도 아니고 거의 반절이 바뀌었더라구요
4년 전
중국사는데 무인계산기 엄청보편화되있고 진짜 편하고 질서도 잘잡히고 근데 일자리문제는 안타깝긴해요ㅠㅠ
4년 전
음식점 주문은 키오스크가 편한데 마트 계산기는 좀 다를 것 같가하네요
4년 전
루드한고양이  너없인안된다
무인계산이 더 불편해요ㅜㅜ
4년 전
Kevin harr  최민수
제기준 계산하는 자체는 나쁘지 않은데 무게 인식하는 거 때문에 옆에 다 내려놨다가 결제 끝나고 다시 담아야 하는 거 너무 불편해요
4년 전
GP
무인계산대를 효율성 떨어지고 불편하게 만든 것 같아요..... 한 번 사용해봤는데 그뒤로 그냥 계산해요 ㅠㅠ
4년 전
재능은 꽃피우는것  센스는 갈고 닦는 것 及川 徹
난 무인계산대 텅 비어있어도 안감^^
4년 전
무인계산대가 좋은 것도 있는데 좀 애매함
산게 많으면 일일히 바코드찍고 주워 담고 계산하고...솔직히 소량 구매자면 모를까 규모가 있는 마트에선 효율이 떨어질듯
특히 종량제봉투 필요할때가 제일 애매;

4년 전
힘이 되어 줄게  너의 길이 되어 줄게
저런 시스템이 노인분들은 진짜 불편할것같긴해요..ㅠㅠ
4년 전
장애인과 노약자를 위해 무인계산대로 전부 바꾸고 직원 한명씩 붙어서 가르치고 안내할수있게 직원고용하고 10년 유지하세요 그럴거 아니면 하질 말아야지 요즘 청년층은 다 인터넷으로 배송하고 결국 마트가시는분들은 디지털취약계층인데 저렇게 바꿔버리면.. 참..
4년 전
무인계산기 생각보다 넘 느려요... 줄이 안줄어들음
4년 전
무인 계산대 계산 끝날 때까지 짐 못 싸는 것 때문에 시간 더블로 걸리는 것 같아요 불편해요
4년 전
외국 살때 대부분 무인계산대는 무조건 그냥 계산대랑 같이 있던데 보통 몇개 안살때 무인계산대 쓰고 많이 사면 그냥 계산대 써요... 표지판에도 그렇게 표시되어있구요 근데 무조건 다 무인계산대 쓰라하면 당연히 효율성이 떨어지죠... 키오스크도 그렇고 우리나라는 너무 극단적으로 한번에 바꾸려는 것 같아서 걱정이에요...
4년 전
222 공감해요
4년 전
뭉지  현곰완둥옒
4년 전
4년 전
개인적으로 저는 무인계산대랑 키오스크 엄청 편하게 쓰고 있긴 하지만 이런 문제들이 안타깝기도 해요..
4년 전
Attention  기분이태도가되지말자
이왕 키오스크 할거면 주류나 택제거상품 기술도입도 같이 좀 해주세요ㅠ 진짜 줄기다리기 싫어서 무인계산대 갔더니 이것도 직원부르고 저것도 직원부르고... 시간 더 오래 걸린 기분이었어여 그냥 계산대가 훨 편했어요
4년 전
무인계산대 한번 써보고 불편해서 안쓰는데...
4년 전
판의미로  _day6
저는 무인계산 좋아해요. .. 낯선 사람이랑 접촉하는게 부담스러워서ㅜㅜ
4년 전
키오스크 진짜 20대인 저도 어렵던뎅..
4년 전
무인계산대 진심 키오스크보다 불편하다고 생각함
4년 전
외국여행갔을때 무인계산기 너무 불편했어요. 시간도 오래걸리고ㅜㅜ
4년 전
ㄹㅇ 맞는말....
4년 전
전체 무인계산대도 아니고 부분적으로는 바뀌던데 주변 이마트는 훠~~~얼씬 편리했어요..
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
반반있었음 좋겠음...
부모님들도 그런거 잘 못하시기도하고

4년 전
키오스크는 괜찮은데 마트 무인계산기는 진짜 불편하던데.... ㅠㅜㅜㅜ 특히 많이 샀을 때...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
와 저도 오늘 터미네이터보러 청량리 롯시갔는데 매점음식도 기계로주문가능하더라구요
4년 전
헉 군인 몸 조심히 다녀오세요!
4년 전
우유한잔  안마셔요
기계가 못하는 일을 사람이 하고 사람이 못하는 일을 기계가 해야한다고 생각하는데 왜 사람이 할 수 있는 일을 굳이 기계한테 맡기는지... 심지어 기계는 오류나면 마비걸리잖아여 ㅜㅜ 소비자 입장에서는 정말 불편한데요
4년 전
음 전 무인계산대 재미있던데요.
그래도 무인계산대 불편하신 분들 생각하면 사람이 있는 계산대도 필요할거 같아요.

4년 전
아인슈타인  물리를 사랑해요
그러게요 손님이 계산 직접한다고 더 싸게주는것도 아니면서
4년 전
배우 박 정 민  형.변하는 거 없어
진짜 생각해보니까
기업은 인건비 줄이는데 고객이 직접 계산한다고
할인해주는것도 아니네요

4년 전
보면 직원들도 엄청 힘들어보여요 위치안내해주고 중간에오류뜨면 서로 부르고 ..
4년 전
욘_욘  I'm your light
띠용 무인계산대밖에 없나요?전부 바꾸면 불편할것 같은데
4년 전
이마트는 적지ㅡ라서 이마트도 이해가요ㅜ
4년 전
근데 진짜 불편해요. 사람 별로 없어서 줄 기다리지 않아도 되는 거 빼고는.. 바코드 찍다가 문제 생기면 직원분 불러야 되고 오히려 무인계산대 안내 직원분들이 더 바빠 보였어요.
차라리 직원 채용 늘리고 계산대를 추가하는 게 낫지 않을까..

4년 전
무인계산기 불편하실 것같아요 저도 외국에서 어떻게 하는 지 몰라 혼자 쩔쩔매다가 뒷사람이 도와줬는데 일반계산대도 반드시 필요할 것 같아요
4년 전
응젤  너 없인 안된다
무인계산기 딱한번 써봤는데 옆에서 직원분이 계속 보고계시더라구요 그럴거면 왜 무인계산기 있는지 모르겠어요
4년 전
모모스  역시 해피엔딩
상품권 적립 다 불편하고 주류도 불펴누
4년 전
리모델ㅇ링 하고 불편해서 월계에 있는것만 가용... 오히려 더 느린거 같고 한번에 많이 계산해서 할부 하는데 지금도 그러는지 모르겠는데 하려면 어차피 직원분 불러야하고...
4년 전
제가 시각장애인이라면 너무 불편하고 답답할 것 같은데요
키오스크만 해도 화면에서 터치하는거라 점자 지원이 안되더라고요
그리고 나이 많이 드신 분이나 어린 아이의 경우 이용에 어려움을 겪을 수도 있을 것 같아요

4년 전
이제 막 개발이 된 카트에 담자마자 계산되는 정도의 무인시스템이 보급화 된 상태가 아니라면 손님이 결제하는 방식이 오류가 더 많이나고 장애인 분들이나 나이드신분들은 사용법 숙지도 힘들고 불편해보입니다
물론 단순노동계층이 점차 사라지고 기계를 유지하는 엔지니어가 더 느는게 시대의 흐름이긴 합니다만 사회적약자들도 생활 걱정없이 기술을 배울 수 있는 환경도 조성이 되야죠

4년 전
4년 전
Merryalways  우리의 해피엔딩
무인계산이 시간 더 오래 걸리고 기계치인 저희 엄마는 이제 어떻게 장 봐야 할지 걱정되네요.. 무인기계가 주는 장점이 있겠지만 과하면 독이 됩니다.
4년 전
그러네요. 고객이 계산한다고 고객한테 혜택가은것도아니고 불편하고.. 누굴 위한거지...
4년 전
사실 이마트 배채우는 게 당연한 거 아닌가.. 무인기기만 있는 것도 아니고 무인기기 완전화 반대시위면 ㅇㅈ
4년 전
줄 길어지는건 별로네요...
4년 전
계산원 계산대를 아예 뺀다고요???????? 무슨 무대뽀여
4년 전
20대 초반인 저도 무인계산기랑 카오스크가면 몸 굳어요...기계치는 어쩌란거에요 ㅠㅠ
4년 전
카드일 경우에만 물품을 찍는 건 계산원이 하고 계산 진행은 무인 계산기에서 하도록 도왔다면 현명했을 텐데...
4년 전
20대중에서도 키오스크 쓸줄 모르는사람도 많던데
4년 전
갈아만든 IdH  영원히 워너원💙🖤
오 맞는말 무인계산해서 더 싼것도 아니구
4년 전
맏내  BP SVT
홈플러스에서 무인계산대 해봤는데 불편.. 빨리빨리가 안되요
4년 전
이마트 무인계산기 불편해요 술 계산하니까 직원호출하라고하고....
4년 전
윰딩  ~곤듀님납셨다~
지금은 무인계산기가 몇대안된다해도 상용화가되면 나중에는 직원대신해서 무인계산기만 있는 마트 널리고 널릴거같아요. 사람일자리 줄이고,기계사용에 어려움을 겪은 노인,장애인,아동,또 청년들까지 물건을 소비하는 일상적인 행위에서조차 소외가 될 거에요. 제발 없어졌으면 좋겠어요. 소비자랑 노동자한테는 이득없고 기업한테만 이득을 주는 것에 반대합니다!
4년 전
파워 쿨톤  은팔찌 철컹철컹
편의점에서 한번해봤는데 행사상품 할인안된채 찍혔어요. 직원분들 있는포스기에서는 행사금액이던데.. 하는 방법도 너무 불편해서 그후론 안하게됩니다.
4년 전
무인계산기를 편하고 누구나 이용하기 쉽게 만들던지요 인건비 줄이자고 고객한테 불편함 떠넘기면 장사가 잘 될거 같나? 앞으로 기술이 발전하면 계산원이란 직업이 없어지는건 어쩔 수 없겠지만 지금 단계에선 키오스크가 계산원을 대체할 수 있을 정도로 효율적이고 편리하지도 않은데 당장의 이익에 눈이 멀어서 바로 대체해버리면 소비자들은 이마트 안 가게 되는거죠 뭐..
4년 전
홈플러스 무인 계산대 진짜 개인적으로 왜 있는지 모르겠음요.. 특히 저희 지역 매장은 무인 계산대인데도 옆에서 직원분이 알려 주시고 ㅎ.ㅎ... 비효율의 끝판왕...
4년 전
써봤는데 너무 불편해요 간혹 무게 인식 못할 때도 있고
4년 전
Call Me By Your Name  call you by mine
저도 별로에요 마트 무인계산대는 키오스크보다 더 불편하더라구요 20대인 저도 이렇게 어렵다고 느끼는데...
4년 전
RAVI(김원식)  GPT.
술 살 때마다 직원 호출해야하는 것도 그렇고 무게 체크도 그렇고 은근히 잦은 오류에 불편한 점이 너무 많은데 좀 비효율적이지 않을까 싶네요
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
외국에서 거주할때는 몇개 안살때 무인계산대에서 그냥 바코드 찍고 카드 긁고 끝이어서 자주 사용했는데 한국에서는 안쓰게돼요. 한국 무인계산기 너무 불편함... 봉투 사려면 어차피 직원 불러야하고 뭔 오류도 그렇게 많은지... 무게측정은 왜 하는지도 모르겠구요. 이 포인트 저 포인트 적립하는것도 많고 그러다보니 눌러야할 버튼도 많고 계산하기까지 단계도 너무 많아요. 귀찮으니까 결국 안쓰게되더라구요.
4년 전
새링  꾸깃
속도도 느리고 오류도 많고 왜 내가 내돈주고 물건사는데 시간과 수고를 이렇게나 들여가며 계산하는건지 현타 너무 와요.....이건 인건비 절약하는 마트 빼고는 다 손해보는 사람들뿐ㅋㅋㅋㅋ.....
4년 전
마트 무인계산대 맨날 오류나서 직원 호출해야 되고 너무 불편...
4년 전
내 모든 Fear 내 속의 상처  '호'랑이의'시'선
저희 지점은 무인반 직원계산대 반이라서 불편함없었는데.... 무인도 직원이 근처에서 항상 도움주시려 댜기하고계시고 무게 재는거없이 바코드만 찍으면 돼더라구요 분명 편한길이 있을텐데 왜 활용하지 못하는거지
4년 전
希님  Déjà-Boo
진짜 불편해요 오류 엄청나서 계속 직원분이 도와주시고 훨씬 느리고...
4년 전
한두 개는 일반 계산대로 내버려 두지... 다 바꾸니까 너무 불편해요ㅠㅠㅜ
4년 전
올리구.또.올리고 상품권도 못써 직원불러야해 직원혼자 이 손님 저 손님 가르쳐준다구바뻐.....그냥 기존계산대루 가는게 좋은거 같아요 한두개 간단한건 하지만
4년 전
지성준  저기요우리독자행복해야한다구요ㅠ
무인계산이 귀찮은게 손님이 바코드 잘못 찍으면 수량도 여러개 찍히고 카드 인식될 때까지 꼽을 줄 모르는 사람도 의외로 많고 뭐 잘 안되면 어차피 직원 호출해야되고,,, 굳이 사라져가는 일자리를 감안하면서까지의 편리함인지도 잘 모르겠음
4년 전
TEXTAT  카톡감정분석!
ㅠㅠ 저 20대 중반인데도 무인계산 버벅거려서 직원분이 오셔서 도와주셨어요... 되게 부끄러웠어요...
사실 키오스크도 처음 봤을 때 엄청 버벅거리다가 아.. 못하겠다..하고 나온 적도 있어요... 젊어도 저처럼 버벅이는 사람 많은데 어르신들은 더 힘들지 않을까요?
조금 더 천천히 바뀌어도 될 것 같아요...

4년 전
호주 살다와서 무인계산대 진짜 너무 사랑하는데...저런 고충이 있군요..
4년 전
편하다고 생각했는데 진짜그러네요 인건비줄여서 대기업만 배불리고 가격을 더싸게팔진않을테니...
4년 전
헐 진짜네여 할인해주는것도 아닌데 고객이 계산까지해야하는...헐
4년 전
고앵쮸왑  냠냠
사지멀쩡한 저도 가끔 무인계산기 쓰다 열불이 터지는데 노인이나 장애인분들은 오죽하겠어요.. 그리고 손님들이 하나하나 찍는 것보다 숙련된 직원분이 계산해주시는게 훨씬 빨라요. 인건비 줄이자고 소비자가 그 불편을 또 고스란히 짊어져야하나 보네요
4년 전
시대가 변할수록 무인계산기는 더 늘겠지만 노인층, 장애인분들에 대한 소외감을 기업이 적절하게 대응해줬으면 좋겠네요. 하지만 무인계산기는 기업입장에서 도입할 수 밖에 없어요ㅠ
4년 전
무인 저도 잘 몰라서...안가요 ㅜ 그냥 배달하는.편
4년 전
양갱아  나의별, 당신의우주
나는 무인계산이 생각보다 빨라서 자주이뇽햇는데....
4년 전
예전에 계산대에서 아주머니께서 이제 곧 무인계산대가 들어오는데 무인계산대 들어오면 우리가 설곳이 없어져 학생 앞으로도 계산대 이용해줘 부탁할게 하셨다... 이말듣고나니 무인계산대 이용 못하겠어요ㅠㅠ
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
모르면 어떻게 이용하나요ㅠㅠ저 저번에 이마트꺼 못해서 도움받았는데ㅠㅠ
4년 전
이마트 무인계산기 불편해요ㅠㅠㅠㅠ 저희동네 이마트만 그런건지 모르겠는데 물건 잘못놔두면 직원분이 올때까지 계속 기다려야하고 뭐 터치도 제대로 안먹고 직원 한사람이 계속 돌아다니던데 무인이 뭔 쓸모인가 싶기도 하고 20대인 저도 버벅거렸는데 어른들은 오죽하겠어요 진짜..... 사람줄여서 돈 아끼려는건 알겠는데 그만큼의 편리함은 없는것같아서 느리더라고 그냥 사람이 계산해주는곳으로 가요 항상
4년 전
취약계층을 고려하지 않는 처사 너무 싫어요... 키오스크 너무 복잡하고, 뒤에 사람 서있으면 너무 무섭고 얼른 해야 될 것 같아서 두려워요...
4년 전
무인계산대에서 주류 사려면 어차피 직원분께서 확인해주셔야하고, 그 외에도 사소한 실수가 많아서 불편해요.. 실제로도 계산대 줄이 많이 긴 고 아니면 무인계산대 잘 안가는데 모든 계산을 고객이 해야한다면 너무 불편하겠네요. 인건비 줄이려다가 고객이 줄어들 듯,,,
4년 전
근데 진짜 마트뿐만 아니라 카페나 식당 엄청 많은 곳들이 키오스크 도입하고 있는데 젊은 사람들 중에도 불편해하는 사람이 있지만 부모님 나이대나 그 위로 올라가면 당황하시는 분들이 정말 많아요 ㅠㅠ 이렇게 점점 더 도입하려면 이거에 대한 교육을 해야 할 거 같아요...
4년 전
와 편의점같이 간단하게 구매하는 곳도 아니고 이마트같이 대형마트를 어떻게 고객이 하나하나 다 하고 있지? 이건 너무 ;
4년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
손님에 대한 배려는 전혀 없는 조치인듯. 솔직히 패스트푸드점같은 곳에서도 무인주문기?같은걸로 하려면 식겁함..심지어 난 20대인데도 잘 모르겠고..사장입장에선 인건비 줄여서 돈아끼려고 하는 것 같은데 에휴..
4년 전
전 좀... 내가 내 돈 주고 사는데 왜 내가 해야 하지...?
4년 전
자낳괴  내 가수 최고야 짜릿해
학교 안에 씨유에도 무인계산대가 있는데 줄 서서 하는 것만 봐도 무인계산대에 사람 엄청 줄 서 있고 일반계산대는 빨리빨리 빠져나가던데 굳이...
4년 전
진짜 오바다 위험해서 사람이 할 수 없는 일도 아니고 이런 서비스업종을 다 기계로 대체해야 되는 이유가 뭐지
20대 초반인 나도 키오스크 앞에서 쩔쩔맬때가 있는데 부모님 세대 혹은 그 윗세대들은 오죽할까 싶음

4년 전
이게바로 그림자노동이죠.. 마트노조분들 응원합니다.
4년 전
제가 기계치라 너무 힘들었어요ㅠㅠ 시간이 걸리니 뒷 손님 눈치도 보이고ㅜㅠ 계속 하다보면 익숙해지겠지만 나중에 아주 나중에나 익숙해지렵니다ㅠㅠ
4년 전
사회가 약자를 배려하지 못하는 현상이.. 슬프네요... 같이 살아가는 세상인데.. 기업이니까 이익을 취득해야 한다지만 대부분의 무인기계는 노인분들이나 시각장애를 가진분들은 다루기 힘들잖아요.. 저희 학교도 학생식당에 무인기계밖에 없는데 과연 장애를 가진 학생들은 사용을 할수 있을지.. 조금더 배려하는 세상을만들었음 좋을것같아요..
4년 전
다른곳은 몰라도 마트 셀프계산은 잘 안하게돼요,,
4년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
술같은거 살때 너무 불편해서 거진 직원이 계산하던데 그럴거면 그냥 사람쓰는개 더 좋아여..
4년 전
제가 자주 가는 야구장 옆 대형마트에는 무인계산대도 여러 대 있으니까 편하던데요,, 야구하는 날에 사람 많이 몰릴 때 줄 빨리 빠져서 좋아요 술 사려면 일반 계산대 줄 서야되는건 효율 떨어지는 것 같긴 하지만..
4년 전
소비자도 불편해요 왜 항상 중간이 없나요..?
4년 전
무인 너무 어려워요ㅠㅠ
4년 전
시위 성공하셨으면...
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그거랑 이거랑 완전히 같은 문제는 아니라고 봐요
생산자랑 사용자, 서비스이용자는 다르잖아요

4년 전
비슷한 문제라고 생각합니다.
7,80년대 흥하던 2차산업이 산업화와 비싸진 인건비로 축소되었듯
서비스업도 아예 사라질 순 없겠지만 빠르게 줄어들 거에요.

4년 전
다른 문제 아닐까요.. 그건 인간의 편리가 추구됐지만 이건 회사쪽 인건비 감소로만 보여요
4년 전
조금 다른 문제라고 생각되는게, 그냥 디지털화 되어서 일련의 프로세스 및 시간이 감소되는 효과만 있는게 아니라 디지털 소외계층을 전혀 고려하지 못하는 방향이라 생각돼요. 일자리 무인화 인력 감축을 우려하는 게 아니라 이용하는 사람들이 불편을 호소하는 관점에서 다른 문제가 아닐까요? 키오스크가 늘어나면서 카페 및 패스트푸드점에서 계산하지 못하는 중장년층이 늘어나고 있다는 이슈가 빈번히 대두되는 상황에 훨씬 다양한 연령층이 이용하는 대형마트에서 무인 계산대 확대?? 전 흐름을 잘 읽지 못하는 기업정책이라 생각되네요.
4년 전
무인계산대에서 계산하다가 몰라서 허둥지둥 대는데 뭐 훔칠생각이냐고 행동 똑바로 하라고 욕먹음요ㅎㅎ 방법 다 써있는데 왜 못하냐고....ㅎㅎ 그래서 아무리 길어도 사람한테 줄 스는데요....
4년 전
헉 직원이 뭐라고 한 거예요??
4년 전
이태민(27)/인스타장인  💎요뎡완댜님💎
이마트 무인계산기 불편해요 양옆 물건 놓는 부분도 작아서 저는 혼자먹을 일주일치 반찬위주로 사서 얼마 안넣었는데도 너무 믾이 차지 하지 기계는 바코드 찍은 물건 올려달라고 재촉해서 정신이 없었어요
4년 전
알바해본사람이나 편하지 그외엔...ㅡ심지어 편순이 3년차엮는데도 기계가 말을안들어서 버벅거리게되더라구요 기계도 되게 간편하게되어있지도않고..
4년 전
기술이 발전하는 만큼 복지도 평등하게 나아졌으면합니다
4년 전
いくた とうま  내 남자♡
키오스크 익숙하지만 음식이나 음료주문할때나 편하지 마트에서는 영 불편해요ㅠㅠ소량은 괜찮은데 양많을때 완전 불편...내가 물건찍으랴 이것저것 계산하랴 담으랴 바쁘고 짐도 많으면 두배로 불편...시간도 많이 걸림ㅠㅠ
4년 전
조금만 보고있어도 직원분 와서 막 어떻게 해라 해주시구... 무인계산대 의미가 있나요...?
4년 전
그래고 물건 많이 사는 마트같은 곳은 무인계산대 진짜 불편해요...
4년 전
미성년자 판매 불가 제품이나 옷같은 거는 또 직원분 오셔서 다 확인하고 택 떼주셔야 하구... 더더더 불편...
4년 전
무인계산대는 진짜 잘 다루는 몇명 말고는 버벅거리고 쿠폰적용 하기 힘들어하고 청소년구입불가 상품이랑 종량제봉투는 또 직원 기다려야하고....이게 더 비효율적인데요ㅠㅠ 음식점이나 티켓발급이랑 마트는 경우가 좀 많이 다른 것 같아요ㅠㅠ
4년 전
_우기련  연아
무인 진짜 불편한데..
4년 전
저도 처음에 접했을때 좀 당황하면서 어떻게 하긴했는데 노인분들은 진짜 힘들거같아요 다루기
4년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
저는 대형마트에 혼자가면 무인계산대가 편하더라구요 양이 그렇게 많지않아서 줄을 오래안서도 돼서 편하더라구요
4년 전
썬바는 쑤를 잘마씨지~  한~번까따하면 네병은끄냥뚝딱!
22222222저두요
4년 전
4444 알바 한번도 안해봤는데 하다보면 쉬움
4년 전
불편하고 편하고를 다 떠나서 차별받는 사람들이 생기게 하고, 약자를 배려하지 않는다면 없어져야죠
제대로 된 교육도, 약자를 위한 대책도 없이 무작정 바꿔버리는 게 말이 되나요

4년 전
호주에 사는데 여긴 인건비가 많이 비싸서인지 무인 계산대랑 키오스크가 보편화 되어있는데 오지 뿐만 아니라 중국이나 아시아권 노인 분들도 익숙하게 사용 하시더라구요. 물론 유인 계산대도 있어요. 그치만 영어 대화가 힘들었던 저한테는 무인 계산대와 키오스크가 훨씬 편하더라구요. 한국은 시행 초기 단계라 여러가지 문제점이 발생하지만 점차 안정되고 익숙해지면 해결되지 않을까 싶어요. 물론 유인 계산대를 어느정도는 유지하는게 맞다고 생각합니다.
4년 전
2 미국에서도 저 10년전부터 썼어요..
4년 전
무인 써봤는데 워낙 버벅거려서 계산대 가서 하는게 더 빠르더라구요ㅎ 원래 계산대 가서 하면 바코드 찍으시는동안 돈꺼내고 하면 됐는데 무인은 계산도 해야되고, 돈도 꺼내야되고 오히려 더 시간걸렸던거 같아요.
4년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
무인계산대만 있는 건 확실히 사회소외계층을 배려하지 않는 게 맞는 것 같아요.. 개선을 하고 발전을 할 때는 꼭 누군가가 소외되는 건 아닌지 한번쯤 생각하고 실행되었음 좋겠어요ㅠㅠ
4년 전
이마트 이번에 완적 최악의 실적이라고 들은 것 같은데.. 그래서 그런가.. 기업도 먹고 살려면 어쩔 수 없죠 뭐... 점점 무인화 되는 것 같아요. 특히 요즘 패스트푸드점이나 영화관 가면 주문 안 받고 다 기계로 하라고 되어 있더군요... 장사는 안 되고, 인건비는 오르고 할 수 없지 않나요?..
4년 전
보통 이마트에서 장을 한꺼번에 보지 조금씩 보진 않잖아요? 근데 장바구니에 짐 다 올려놓고 다 계산할때까지 옆에 놔두는 곳에 놔디고 다 끝나면 짐싸고 시간걸리는 것 까진 오케인데 테이블이 너무 작잖아요...
4년 전
겨울봄_  iKON
일본에서 거주중인데 무인계산대 편해요..오류도안나구...중장년층도잘만사용하시던데..대신봐주는직원1명이서있긴하지만요..일자리사라지는건좀안타까운데 이것도 시대의흐름이아닌가싶네요..너무비판만할건아닌것같은데..
4년 전
창동은 특히 연령대가 높으신 분들이 많아요ㅜㅜㅜ 도움이 확실히 필요해보이더라구요
4년 전
저 키오스크 결제 안돼서 이거 카드 결제 안돼요? 여쭤보니까 직원분 “되는데요” 한 마디가 끝이었고 결제 도와주시질 않던데요,,, 진짜 불편해요,, 사회적 약자는 진짜 얼마나 더 불편할까요,,,,
4년 전
사회적 약자들한테는 확실히 무인계산기가 불편하긴 하겠네요,,저는 무인 계산기가 오히려 더 편했거든요 저희 동네 이마트는 계산대랑 무인계산기랑 같이 있는데 계산대는 줄이 엄청 길고 그래서 회전률이 느린데 무인기는 옆에 직원이 붙어있고 시도한지 시간 꽤 지나니까 회전률도 계산대보다 훨씬 빨라서 저는 무인 계산기 찾게 되더라구요 계산대랑 무인 계산기는 같이 있어야 할 듯 싶네여
4년 전
인건비를 줄이고 가격낮추는것도 아니면 굳이 손님으로 가고싶지는 않아요.. 바코드 찍고 담고 귀찮아욤
4년 전
yogurt  뉴이스트
6월일이네요 지금은 그냥 거의 키오스크고 캐셔있는 계산대는 작게 두 개 있어요..
4년 전
한승우(26)  너 정말 승우하다
20대들도 어려운데 디지털 소외계층이나 장ㅇ애인 고객은 진짜 돈이 있어도 못 하겠네요
4년 전
널 그리워하다  1년이 가버렸어
주류 확인 기다리는거 귀찮구요ㅠ
4년 전
무인계산기 이십대인 저도 버벅거리는 경우 몇 번 있었는데 연령대 높으신 분들은 어떡하라구요...... ㅜㅜ
4년 전
치이즈육포  "你特别好子,我喜欢你"
무인계산기 편하긴한데 전부 무인계산기로 교체되는건 싫어요
4년 전
우리동네 이마트는 무인계산대에도 직원분들이 서서 도움 주시던데 ㅠㅅㅠ... 근데 저기는 대부분의 계산대가 무인 계산대로 바뀌는건가? 그런거라면 진짜 오반뎅...
4년 전
널 웃게 해줄게  슬퍼지려 할 땐 그 땐 내가
저는 어린나이임에도 불구하고 어려워요.....☆
4년 전
사용 어렵던데요...저희 집은 오랜만에 마트 나가서 한번에 30~40만원 어치를 사오는 집인데
이걸 셀프로 계산하게 될 생각을 하니 벌써 힘들어요ㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
인정
4년 전
키오스크 계산 시각장애인이랑 노인 분들한텐 불편해졌지만 청각 장애인으로서는 계산이 너무 편해짐,,, 당사자입니다•••
4년 전
언니오빠  참칭츙릉깡즁셍용
이번에 이마트갔는데 몇개 안사서 직원이 무인계산대 이용하라고 하시더라구요. 이용해봤는데 너무 불편하고 시간도 오래걸려서 뒤에 서계신분들 눈치도 보이고 저는 다신 이용안하고싶어요.
4년 전
적게 살 때는 무인이 편해서 몇대만 설치하는 것도 나쁘지 않다고 보는데요ㅠㅠ 외국에서 살때는 무인으로만 계산해서 그런가 좀 더 상용화되고 계산대 직원도 있다면 무인 이용도 나쁘지 않아요
4년 전
슈가(SUGA)  방탄샤이니
제가 무인계산대 갔을때 버벅거리는 사람 많으니까 도와주시는 직원이 따로 있던데요... 그럴거면 그냥 직원이 계산해주는게 낫지 않나요.
4년 전
이마트 무인계산기 불편해요ㅠㅠ 시간도 오래걸리구..
4년 전
해외는 셀프계산 많긴 하던데 그래도 아직은 직원이 해주시는게 좋아요ㅠㅠ
4년 전
EXO Is Universe  배쿠아잉유
무인계산대 몇개 있는 건 괜찮지만 직원분이 계산해주시는 계산대도 필요하다고 생각해요..... 무인으로만 다 해결할수없는 부분도 있잖아요ㅠㅠ
4년 전
민연키  맞등하실래용?
20대 초인 저도 다이소가서 무인계산기 써보고 약간 불편하다 느꼈는데 더 많은 물건 사시는 분들이랑 사회적약자 등 기계에 취약한 분들은 정말 불편함을 겪을 것이라 생각해요ㅠㅠㅠㅠ 마냥 최신식이 좋은 건 아니잖아요
4년 전
무인은 좀 그렇네요ㅠㅠ... 반반 정도로 가야지 저러면 당연 문제 생길듯..
4년 전
한두개 살때만 이용해요
4년 전
모찌  섹시
개인적으로 편의점까지는 괜찮은데 카페나 식당까지는 많이 불편함 그리고 혼자 살아가는 세상도 아닌데 배려가 너무 부족한 것 같음
4년 전
모찌  섹시
도입하려면 직원이랑 무인계산대랑 같이 쓰시면서 해결 방안 찾아봤으면 무작정 도입하지말고
4년 전
정말 이런 게 도입될 때는 장애우 노인 아동들의 편의도 같이 생각해서 만들어주셨으면 좋겠어요. 카페가서도 주문해주시는 분이 자주 먹는 메뉴도 기억해주셨다가 서비스도 주시고 하는데
로봇이 들어오면서 더 각박해진거같다는 생각이 들어요ㅠㅠ

4년 전
저는 무인이 좋긴 한데 아예 무인으로만 가는 건 아닌것같아요. 저희동네는 무인4 계산대3이렇게 있는데 이정도가 딱 적당한것같아요.
4년 전
저는 무인 자주 쓰긴 해요 주로 혼자 가서 장볼것도 적고 줄 안서고 빠르게 알아서 계산하고 오면 되는게 편하더라구요
4년 전
키 안닿는 아동이나 장애우 혹은 사용법을 모르는 노인이나 시각 장애를 가지신 분들은 어쩌라는 거죠.
4년 전
노인들의 디지털 소외 현상에 대해 과제 한 적이 있는데 진짜 생각보다 심하더라구요
무분별하게 셀프 계산대 늘리기만 늘리고 정작 이에 대한 교육은 개미 쥐꼬리도 안되게 이루어지고 있음
게다가 노인들에게는 너무 작은 글씨,디자인 등 해결해야 할 부분이 많아요
우리 세대만 사는 세상이 아니잖아요 ㅠ ㅠ

4년 전
헐 맞네.... 셀프 계산한다고 더 싸지는 것도 아닌데
4년 전
너만 괜찮다면  INFINITE
저는 키오스크 좋아하지만 마트 무인계산대는 별로예요. 따로 도와주는 분이라도 있으면 모를까 그런 분도 없더라고요.. 그래서 무인계산대 쓰시는 분들이 계속 계산하고 있는데 계산대 직원 분들 부르고 해서 계산대가 밀리더라고요.
4년 전
MIRAGE  꺼마워요~~~
부천역이마트는 직원분이 계산해주시는 계산대랑 무인셀프계산대가 같이 있는데 할거면 같이 했으면 좋겠어요,,
저같이 혼자가서 조금조금 사는건 무인계산대가 줄도 짧고 편했는데 양많으면 못쓸거같아요

4년 전
10개미만이나 양이작을때는 편하겠지만 다 저렇게바뀐다면 불편할듯하네요.....
4년 전
그래서 한번도 무인 안써봤어요 사람많아도 그냥 줄 서있어요 시위 꼭 성공하셨으면 좋겠습니다 응원합니다
4년 전
NCT 도영.  아기토끼 도영이💚
마트 셀프 계산대 간단한 거 계산하기는 좋은데, 처음에 너무 어려워요.. 어떻게 계산하는 건지 어디에 바코드가 있는지 행사상품은 어떻게 처리해야 하는지 너무 복잡..
4년 전
아예 무인이면 좀 문제가 있네요...10개 미만일때는 쓰면 편하긴 하던데
4년 전
근데 어차피 무인이어도 직원분이 보고 계속 도와주시던데...좀만 막혀도 갑자기 나타나셔서 슉슉슉 해주고 사라지심 봉투도 직원분 호출해야 살 수 있고...간단하게 몇개만 살때만 편리한 거 같음
4년 전
기사 내용 구구절절 공감가요,,
4년 전
물론 무인계산대가 편하신 분들도 있어서 설치하는거 좋다고 생각하지만 대부분을 그렇게 바꾼다면 좀ㅠㅠ 캐셔가 있는 계산대를 일정비율 이상은 유지해야한다 생각해여
4년 전
우주소녀 수빈  넘모귀여워
무인계산대 정말 2,3개 살때는 좋은데.. 많이 사면 또 놓을 자리도 없고 무조건 계산하기전에는 그 옆에 다 올려놓고 다시 카트에 담아야하고요ㅋㅋㅋㅋ 술같은거 사려면 직원분이 오셔서 찍어주시던데... 20대인 저한테도 어려운데요
4년 전
원식아라고불렀다  생일이라고친한척좀하지마세요
대형마트는 물건 많이 사가니까 계산원분이 있는게 더 좋아요ㅜㅜㅜ무인은 적게 사갈 때만 좋지 마트는 일단 기본적으로 완전 장 보러 가는 곳이잖아요ㅜㅜ짐 많으면 무인계산대 진짜 불편해요ㅜㅜㅜ
4년 전
솔직히 편한 점도 있고 불편한 점도 있다고 생각하는데 불편한 점이 더 많은 거 같아요 키오스크 높이 자체가 높다던가 애초에 ui 설계가 어렵게 됐다던가... 한국은 자체 쿠폰도 적용해야 하는 일이 너무 많은데 그게 진짜 어려운 거 같아요 저 같이 익숙한 사람도 어렵더라구요
저 지역은 특히 어르신 분들이 많은 지역으로 알아요 획일화된 정책보다는 지역 특성을 생각해서 리모델링 하는 게ㅜ맞지 않나 싶네요ㅠㅠ글구 이마트 무인 계산기 사용하기 너무 어려워요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바꿔줘요 진짜

4년 전
SHINee Worlld  오래가자
시위 응원합니다
4년 전
  ?
무인계산기 어떻게 해야하는지 모르는데
4년 전
미국 아마존 오프라인처럼 챙겨 나가는 즉시 자동 계산이 되는 시스템.... 완전한 자동 시스템 도입이 시급해요 ㅠㅠ
4년 전
Nick_J  안재현 평생 행복해
미성년자 판매불가 상품은 어떻게 확인하나요 ...?
4년 전
숙련된 사람이 해주는 계산대도 손님 많으면 사람 줄 엄청 서는데 다 무인으로 바뀌면 도대체 계산 한 번 할 때 얼마나 기다려야하나요
4년 전
몇 년 후에는 대부분이 키오스크로 바뀔겁니다.4차산업이 발전하고 있는 상황에서 키오스크의 도입반대는 말이 안되죠..지금 이 현상은 과도기일 뿐이라고 생각합니다.단 이 과도기인 시점에서 조금 더 천천히 늘리는 방향이 좋았을 것 같다 라는 생각은 드네요
4년 전
남똑무  인피니트♡엑스원
무인계산대 너무 불편해요ㅠㅠㅠ
4년 전
전 잘 써요 조금 계산하는거는 다 셀프계산대가서 씀 줄도 안서있어서요 어차피 계산하는 줄 다르던데요 저도 많이 살땐 무인안쓰구요 둘 다 병행하는거 좋음
4년 전
이 넓은 바다 그 한가운데  이야이친구생일축하해
그러게,, 주유는 가격이라도 싸지네요
4년 전
직원 한두명은 있어야될듯
4년 전
체코랑 미국 마트 갔을땐 무조건 직원 조금은 있었는데 한국은 넘 극단적으로 바꾸네여
4년 전
반반해주지... 몇년전 유럽에 살때도 반반이었는데 그때 좋았어요
4년 전
전 무인계산대 너무 좋아요. 계속 늘렸으면 좋겠습니다.
4년 전
무인이 안기다리고 괜찮아요..저는
4년 전
이마트 셀프계산대/카드계산대/현금.상품권계산대 다 따로있어서..
그리고 무인계산대에도 직원분 있으셔서 손님들 모르는거 있으면 가르쳐주신던데

4년 전
난 무인이 더 편하던뎅...그냥 반반 해놓으면 좋을듯
4년 전
대부분의 사람들이 편리함을 위해 스마트폰을 사용하지만, 이런 편리함에 익숙하지 않은 분들을 위해 여전히 2G폰을 공급하고 있는 거처럼 무인계산대나 키오스크, 무인점포 등도 그런 식으로 운영하면 될 거 같아요. 현재 리테일테크 분야가 굉장히 떠오르고 있는데 이러한 변화의 흐름에 따라가지 못하는 건 오히려 손해라고 생각합니다. 신사업을 진행할 때 비사용자들에 대한 고려도 충분히 하며 진행하니까 좀 더 지켜봐도 될 거 같아요.
4년 전
크림히어로즈 집사  야옹이들 먐먀먹자~
무인 반 사람 반으로...ㄱㄱ...
4년 전
ㄹㅇ 사람 막 붐빌때 말곤 별로 더 빠르지도 않던데...
4년 전
마트 무인 계산기는 특히나 더 불편하던데요 혼자 하ㅡㄴ게 더 귀찮고 그래요
4년 전
사막과바다  방탄소년단 유니티윤조
무인계산대 편하긴 했는데 무인계산대만 있으면 싫을거같아요
4년 전
셀프계산 하면 진짜 성가시고 뭐 할인 해주는것도 없는데 왜 소비자가 노동을 해야해요.. 넘 싫음
4년 전
Em
무인 계산대를 개인적으로 선호하는 입장이라 들여오는 건 좋은데 유인 계신대도 무조건 일정 비율 이상 있어야 하고 감독 인원도 무조건 있어야 해요.
4년 전
심창  동방신기JYJ
적당한 무인계산기는 필요한 것 같아요. 하지만 결국 그 옆에 그 무인계산기를 사용하기위해 돕는 사람도 꼭 필요한 것 같아요.
4년 전