공지가 닫혀있습니다 l 열기
류준열 강다니엘ll조회 552244l 560
이 글은 4년 전 (2019/11/17) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

손._.흥민  forever7
본문 다 저네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ전남친한테 너무 미안해서 헤어지자 한거 빼곤 다 똑같아요..
4년 전
ASTRO 은우  ☁️🦄✨💖🌈✨💜☁️
저 지금 회피형이랑 썸 아닌 썸을 타고 있는데 자존감 낮아져서 미치겠어요 손절 생각중이에요
4년 전
대체적으로 회피형은 자신과 친하지 않을 사람에게 굉장히 완벽한 인간이다. 그러나 회피형과 친밀감을 형성할수록 굉장히 편하게 대하는(막 대하는) 경향이 보이기도 한다. 동시에 회피형은 예민하고, 감정 기복이 심하고, 성취지향적인 성향을 지닌 사람에게서 많이 보였다.(사람보다 일이 먼저인 사람들)

다른 부분은 잘 모르겠으나 이 부분은 맞다고 느꼈습니다.

4년 전
근데 그 사람과 저는 갈등이 생긴 적이 없어서... 저는 바라는 게 없고 싫어하는 것도 없어서 더 그런 것 같아요
4년 전
갈등이 생기면 해결되지 않을거라는 생각에 그 상황 자체를 피하는데 문제인거 알면서도 어떻게 접근해야할지 이런 상황에는 어떻게 해야하는건지 딱 막혀버리니까 상대방이 힘들어할게 눈에 보이고 역시 혼자사는게 답인가 싶기도 하네요
4년 전
이래서 내가 연애를 못하..는 ㅠ
4년 전
회피형 저희 어머니 시네요
4년 전
ㅠㅠㅠㅠ저인것 같아요... 누구를 좋아하지도 않아요...그전에 제선에서 정리를 하는 느낌... 그 좋아하는 감정자체를 너무 큰 소모라고 생각해서 어떤 관계를 시작해도 항상 무서워하고 두려워하다 거기서 마무리되는 느낌이에요...
4년 전
최준우(18)  천봉고등학교
아 이거 진짜 고치고 싶어도 안 고쳐져요 그래서 매번 사람한테 폐만 끼치는 것 같아서 거리를 두는데 그럼 왜 갑자기 이러냐고 이러는 것도 힘들고... 본문처럼 잘 맞춰주고 인내하고 잘 들어주는 애인 만나고 있긴 하지만 언제 어떻게 질려서 떠나갈까 봐 혼자 벌벌 떨고 있다네요
4년 전
예전엔 불안형이었는데 지금은 회피형이에요 시작조차 힘들더군요... 제가 헷갈리게 한 터라 정작 제가 좋아한 사람도 놓쳤었어요 연애보다, 사랑보다, 제 꿈이 더 우선적인 이기적인 생각 때문에 지금도 계속 그러고 있어요 지금에서야 저 글을 보고 느낀 건데, 어릴 때부터 제 꿈에 대해서는 늘 부모님의 무시를 받았었거든요 네가 어떻게 그걸 하겠냐는 무시. 그 꿈을 포기하고 현실에 맞게 온 이후에도 그게 남았나 봐요 지금은 제가 하고 싶은 게 그 무엇보다 중요해져 버린 걸 보면. 그래서 연애가 힘들어지더군요
4년 전
내가 회피형이었다니...
4년 전
다카스기 신스케  요구르트 중2병
하... 제 전남친...ㅎ 전 다시는 회피형하고 연애 안 할겁니다
4년 전
Merryalways  우리의 해피엔딩
회피형인 저도 스트레스예요.. 저도 마음을 열고 싶어요. ㅠㅠ
4년 전
저네요..안좋은거라는거 알면서도 성격이라는게 쉽게 고쳐지는게 아니니까..답답해요 저도
4년 전
완전 저네요.. 트라우마땜에 오는사람 막고 가는사람 냅두는 성격 ㅋㅋ 진짜 인간관계 좁아집니다 ㅠㅠ
친구 한명이 저랑 똑같아서..
회피형끼리 쿵짝 잘 맞을 것 같지만
연락도 서로 잘 안하고 기본 10일이상 잠수카톡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 서로 이해 되는사이라 부담도안되고 꾸준히연락중이네요ㅋㅋ 결론은 회피끼리 한지붕 두가족같은 느낌으로 결혼하면 ㄱㅊ을거같기도합니다 서로 너무 참견안하고 ..

4년 전
다 전데요.... 고칠 방법이 있나요 저도 이런 제가 참 싫네요
4년 전
노란쿠키  냠냠
저 진짜 갈등면에 있어서 완벽한 회피형이에요ㅠㅠㅠ 싫은 소리도 잘 못하고 누군가와 갈등이 생기는 순간 그 사람은 내 사람이 아니게 돼서 바로 손절해버리고...
4년 전
연애 한번 해 보면 학을 떼게 됨 저런 사람들 영원히 다시 만나고 싶지 않음
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
혹시 갈등 상황에서 회피하실 때 애인분이 어떻게 해주시나요? 그냥 기다려 주시나요?
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
그런사람만나면 변하겠어요ㅠ부러워용
4년 전
전남친....
4년 전
들꽃  부드러운 미풍을 타고서
연애뿐만 아니라 전반적인 인간관계가 저는 회피형인 듯
4년 전
애인 아닌 사람한텐 회피형인데 애인한텐 회피형과 정반대면 뭐죠🤔 바람직한 연앤가
4년 전
경새  💚🌴🥝🍏💚
저 회피형이 저일 것 같은데 ㅠㅠ 걱정이네요
평생 연애안하는 게 나을려나 ..갈등생기고 싸우는 게 너무 싫어요

4년 전
티티고양이  눈동자에우주가있지❤
개인적으로 회피형은 무조건 이런 면만 있어 땅땅땅 이런 느낌이라 별로 신뢰가 가진 않네요
4년 전
누가 내 얘기 구구절절 써놓은 느낌.. 연애는 하지만 늘 헤어져도 슬프진 않을 연애를 합니다..
4년 전
제 이야기네요 ㅠㅠ 다행히 정말 다 받아주는 남자친구 만나서 감사히 지내고 있지만 저 스스로도 저는 연애를 안 하는게 세계평화를 위한 길이라 생각하고 있어요..
나 자신에 대한 방어기제가 강하고 상처받기 싫어서 타인에 대한 관심과 기대가 없어요. 타인에게는 일정한 선만 유지할뿐 그 이상의 관계를 맺는게 두렵습니다. 내 진짜 모습을 보고 떠날까봐.. 하지만 모든 사람들이 크든 작든 이러한 면을 갖고 살아간다고 생각해요. 나 자신을 알고 주변사람들에게 잘할 수 있는 제가 되고 싶네요.

4년 전
회피형을 비하하고자 쓴 글이 아니라는데 회피형에 대한 단점만 써놓은 것 같아요. 회피형도 여러가지로 분류되는데 일반화 해놓은 것 같고요...
4년 전
222 비하가 아닐뿐 단점뿐이다~
4년 전
회피형은 보통 본인이 회피형인 거 알고 있습니다 감정적 소모를 싫어하기 때문에 갈등을 최소화 하려고 하고요 그 때문에 갈등 상황에서 본인의 감정을 참고 양보하는 경우가 많아요 그리고 회피형의 가장 큰 특징은 ‘관계가 깊어지기 전에 뺀다’는 것이죠 그러니까 감정적 유대가 생기기 전에 미리 벽을 쳐서 타인에게 큰 상처를 줄 만큼의 관계를 형성하지 않는 경우가 많고요...

물론 어떤 성향이든 장점 단점이 있겠지만 특징에 따라 여러 해석이 가능하죠 댓글 내용은 저에 대한 내용이며 모든 회피형을 일반화하는 말이 아님을 밝힙니다

4년 전
JUN.Q  몬스타엑스 원호
헐 저네요...
4년 전
연애쪽은 다 고쳤다...
4년 전
저는 이렇게 살다가 인간관계가 엉망이 되어서 후회중이에요. 외로움도 많이 느끼구요. 고치려면 뭘 어떻게 해야 하나요.. 혹시 고쳐보신분이 계시면 알려주실 수 있나요? 저 혼자서 나름 많이 노력해보는데 쉽지 않아요..
4년 전
책에서 읽었는데 안정형이 하는 행동을 그대로 따라하는 것도 좋다고 하네요 주변의 안정형 인물이 이 상황에서 이렇게 할 것 같다하는 행동을 억지로라도 하는게 도움이 된대요
4년 전
도움 주셔서 감사해요 :) 혹시 그 책이 무엇인지 알려주실 수 있을까요? 안정형의 행동을 제대로 알아야지 그대로 할 수 있을 것 같아서요..
4년 전
저는 '그들이 그렇게 연애하는 까닭' 이라는 책을 읽었는데 이 책이 아니더라도 애착유형 도서라고 검색해서 나오는 책들은 거의 도움이 될 거라고 생각해요!
4년 전
정말 감사합니다😊😊 항상 건강하시고 행복하세요 멋쨍이님!
4년 전
오마이걸 진이  행복해주라 내 사랑
누가 내이야기를 적어놨어...뼈때린다
4년 전
헉 근데 친구 만나는 데에 있어서는 전혀 아닌데 연애하는 것에만 회피형 인간이 적용될 수도 있나여?
4년 전
제가 회피형인거 이번 연애로 확실하게 알았는데 앞으로 연애못하겠음 정말로 안할거임...
4년 전
상대한테도 나한테도 못할짓임
4년 전
회피형 진짜 싫어 제발 연애하지말길 아 아직도 화나네
4년 전
지금 남친이 이런데 진짜 힘드네요. 노력해주는게 보여서 기쁘긴한데 정말 자주 지쳐요..
4년 전
꼭 연애뿐만이 아니라 전반적인 인간관계에도 적용할 수 있는 것 같아요. 제가 그래서..ㅋㅋㅋㅋ 진짜 하나하나 저를 설명하는 말이네요 신기해요 이정도로 정확한 설명은 처음 봐요ㅋㅋㅋ 꿰뚫린 느낌이네요
4년 전
1306130613  Persona
저네요 이래서 연애를 못했구나ㅎㅎ
4년 전
SVT 우지  보컬팀 보스❤
제 모습이 보이네요...
4년 전
yjhasdr  죠은데?간지나는데?
나구나..
4년 전
맞아요...저는 연애도 그렇지만 친구 관계에서도 적용되네요ㅠㅠ 내가 문제인거 아는데 정말 말그대로 무서워요 자꾸 더 가까워지는게 너무 무섭고...그렇다고 제 바운더리의 사람들에게 막 대하진 않아요ㅜㅜ
4년 전
멋쨍이(42) / 등산매니아  등산 다녀옴
전데요 그래서 연애안해요 갈등을 극도로 싫어해서 잠수타고 싶은것도 맞는데 그만큼 잘못하는 일 만들지 않으려고 하고 혼자살면 나름 괜찮아요... 회피형 불안형이 반대적인 성향인데 그 둘이 섞인 유형도 존재해요 혼란형이라고...그것도 저에요
4년 전
성인인데 친한 중고등학교 친구들 외에는 다 마음을 못 열겠어요.. 어른돼서 몇 번 데이니까 그냥 다 못 믿을 사람으로 보여서 사람을 회피하게 되더라구요. 친했던 사람한텐 아낌없이 퍼주고, 낯선 사람에게는 한없이 방어적인 제가 이중적으로 보일정도로요.
4년 전
저는 불안정형인 것 같은데.. 일반적으로 다른 인간관계에선 회피형인데 연애에서는 좋아하는 사람만 생기면 너무 많이 의지하고 끊임없이 무언가를 해주고 그만큼 많은걸 기대하고 기대에 못 미치면 실망하고.. 혹시나 고칠 방법이 있을까 해서 끝까지 읽어봤는데 방법이 없다니 참 마음이 아프네요...
4년 전
안정형인 사람도 회피형을 만나면 불안형으로 바뀐다는거 공감하고갑니다.. 구남친은 ㄹㅇ 헌팅포차를 가도 '너를 믿으니까' 라는 마음으로 보내줬는데 전남친은 잠시 연락이 안되는것만으로도 엄청 신경쓰여요. 그리고 일과 성취지향적이라는거. 그것도 처음엔 멋있다고 생각했는데 이젠 그럼 일만하지 연애는 왜 하자고 하는건지 정말 답답해요. 저도 진짜 제 할일 하면서 지내는 사람인데 본인의 상황엔 무한한 이해를 바라고, 제 상황엔 제가 원인이 나라는 식의 말투들.. 아직도 좋아하는 마음이 남아있는게 호구같지만 그래도 아닌건 아니였어요. 휴
4년 전
제 전남친이랑 완전 똑같아요.
그래도 안정형의 방식을 많이 습득하셨는지
스킨쉽 제가 먼저 시작하면 따라서 잘 해주긴 했어요. 저도 구남친은 여자 많은데 가도 하나도 안 불안했는데, 이 남친은 친구 만난다고만 해도 불안하고.. 워커홀릭이고 일에서 젤 안정감 찾는 것 같아요. 저는 2달 사귀고 차인지 5일째인데 점점 맘이 짜게 식어가고 있어요.

2년 전
나넹....근데 진짜 못고치겠어요..
4년 전
다 맞는데 너무 극단적으로 써 놓은 느낌.. 저만 그런지 모르겠지만 상처 받는거 싫어하는 만큼 남들에게도 상처 안 주려고 말 한마디 한마디에도 신경써서 합니다
4년 전
오우 진짜 힘들었고 최악이었던 타입임
4년 전
헐 이거완전 전데요?
4년 전
저는 심지어 좋아하면서 앞에서 세상 무관심한 척 하고있더라고요ㅋㅋㅋㅋ 감정을 나타낸다는 게 정말 힘들어요 8년 넘게 아는 친구들에게도 제 감정 이야기는 상당히 조심스럽고 혹여 이 이야기를 해서 이 친구가 나를 싫어하면 어쩌지? 너무 부담스러워하면 어쩌지? 싶은 마음이 커요. 그러지 않을 확률이 90%인 걸 알면서도 10% 때문에 마음을 못 열어요.
4년 전
오액토  민트초코는사랑입니다
난아닌듯...
4년 전
완전 나다 완전
4년 전
헐 뭐야 완전 나같네..
4년 전
친하지 않을사람한테 완벽하게구는건 반대넹 저는 친한사람에게 완벽하게 구는뎅
4년 전
저는 그래서 인간관계 다 망가지고 제가 다 피해서 주변에 친구가 없어요 ..후회되고 고치고 싶은데도 어떻게 해야할지 뭐부터 시작해야 할지 감도 안와요..
4년 전
제가 저래요..단점만 보일까봐 나중에 헤어질때 힘들까봐 시작조차도 안합니다. 그냥 썸으로만 끝냅니다..
그래서 친구가 거의 없어요.

4년 전
일훈하세요  광혁섭식엘훈재
저도 회피형이네요,,,
4년 전
저런 사람과 연애하고 싶지 않네요
4년 전
회피형이었던 너를 만났을때 진짜 지옥이였다
4년 전
진짜 처음부터 끝까지 다 전데요
4년 전
고진감래  苦盡甘來
와우 완전 저예요.. 제 얘기네요..
4년 전
빅스.  우린 영원을 믿어
회피형하고 연애하면서 스트레스와 울화통 머리 빠짐 위경련... 등등.. 온갖 병들은 다 얻었었음
두 번 다시는 회피형하곤 연애 안 하고 행여 일적이나 친구의 친구나.. 이런 식으로 알게 된 사람 중에도 회피형 있으면 친하게 지내진 않아요

4년 전
맞는것 같기도 하고 저렇게까지는 아닌 것 같기도 한데
어쨌든 회피형인간 글 올라올때마다 난가?싶었다가
초반에 엄격한 부모님 밑에서 컸다는 거 보고
처음으로 내가 회피형이구나 느낌...
사랑이랑은 별개로 무서운 아빠덕에 뭔가 영향을 받긴 한듯...
새로운 정보라 신선하네요 퍼가요~♡

4년 전
손 가인  보고싶다
이거 고칠 수는 없나요?
저도 모르게 거리를 둬요.
사귀다가 너무 가까워졌다 싶으면 거리 유지하려다 결국 헤어지고
그래서 이젠 아예 시작을 안 하지만...
고치고 싶어요.
특정 사람이랑 너무 친해지면 불안해져요 ㅜㅜ
거리두고 싶어지고 부담스럽고
금방 떠날 것 같고 또 날 버릴 것 같고.
이것도 병인거에요? 아님 그냥 성격인거에요?
고칠 수 있는건가요?ㅜ
나 때문에 내 주위 관계가 망쳐지는 느낌?
그래서 내가 너무 싫어져요...

4년 전
전 친구들이랑은 회피고 연애는 불안형이라ㅏ... 안좋은건 다 합쳐놓은듯한...
4년 전
  등산 좋아하는 외국인 맞는데요
마치 회피형이 누군가와 연애하지 않기를 바라는 것처럼 글을 쓰셨네요.. 이래서 안좋으니 만나지 마라 , 상대방까지 힘들게 하지마라 이런 내용밖에 없고..ㅠㅠ 물론 이해는 하지만 회피형 사람의 특성상 이런 글을 보면 자존감이 더욱 떨어지고 스스로 고립되어야 하나? 이런 생각이 듭니다... 아마 스스로도 잘 알고 있을거예요. 저도 그렇구요. 변할 수 없다고 단정짓는 글은 충고로 와닿는게 아니라 그저 상처로 자리잡을 뿐이라는 걸 저 글의 원문을 쓰신 분이 알아주셨으면 좋겠네요
4년 전
나네 ㅠㅠㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
4년 전
연애는 안해봐서 인간관계에 대입해봤더니 완전 나ㅎ 다가오는거 부담스러워하고 인간편식 심해서 편하고 맞는 사람하고만 친해지려하고 상처받기 극도로 두려워하고
4년 전
그냥 저런 유형이라서 고쳐야 한다기 보다 그냥 자존감이 가장 문제인 것 같아요.
스스로 난 자존감이 낮아라고 인정하기 시작해서 자존감에 관련한 글이나 영상 많이 보세요.
내가 왜 자존감이 낮은 걸까 이유를 찾다보면 이유가 나와요!
자존감이 낮다라고 인정하고 이유를 찾고 높이기 위한 해결책을 하나씩 따라가다보면 가랑비에 옷 적시듯이 조금씩 자존감이 찰랑이기 시작합니다.
자존감이 낮은 사람에게는 뭐든 시작하는 게 중요한 것 같아요.
제가 그랬거든요! 그리고 일단 뭐든 해보자는 생각이 들기 시작하면 계속 끊지 말고 뭔가를 해야해요! 일단 스스로에게 자신감을 마구마구 불어넣는 게 중요합니다.
전 회피형일 수록 심리학이나 자존감, 자신감에 관련한 책을 읽는 게 좋다고 생각합니다.
그리고 여기 글에는 고치지 못할 병처럼 써져 있지만 일단 자기가 인정하고 바꾸려는 생각이 있으면 회피형이든 무슨 형이든 다 좋아질 수 있어요!

4년 전
그냥 연인 사이에 서로 양보하고 배려하면 된다는 생각에 싸우면 안 되야 할 것 같은 생각이 너무 박혀있어요. 싸워서 풀지 못하고 헤어지면 또 불안하고 그래서 불만 있어도 그냥 괜찮다 하다가 혼자 상처 받고 견디기 힘들어서 헤어지자고 하는 것 같아요
4년 전
다나까  강태공
이걸 진작에 알았고 전 애인한테 보여 주고 솔직했더라면 조금은 달랐을까 싶네요 마음 아프다
4년 전
제가 회피형인데 회피형하고 연애하지 말라는 말에 정말 공감하네요..
일단 저에 대한 확신이 없으니 상대방의 모습이 실망스러울 때 그걸 따지지도 못하고 티만 내게 되더라고요ㅠㅠ
저도 성격 고치고 사람 사귀려고요..

3년 전
진짜 신기한 게... 불안정할 때는 안 보였던 주변사람들이 이제는 눈에 보여요 점점 내 시야가 확장돼 가는 느낌 ㅋㅋㅋ 예전엔 나만 나만 나만 나만에 빠져서 오히려 더 나를 갉아먹엇음
3년 전
그놈의 벽 그놈의 약점 그놈의 남.... 남은 나에게 아무런 도움이 돼줄수없고 걍 이기적인 사람들이라고 생각하니까 그런 사람들한테 동화되는 게 너무너무 싫었어요 근데 요새는 나도 사회적 존재그나... 더불어 살아야 하는 거구나 깨닫게댐
3년 전
애인사이에 둘 다 큰 잘못을 저지르지 않으면서 적당한 회피형이면 오히려 관계가 더 안정적인것 같기도 해요 싸울일이 없거든요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 갈등 생겼을때 바로 풀어야한다며 붙잡고 자기 서운한거 쏟아내는 스타일 정말 피곤...
3년 전
하하 제가 바로 그 회피형입니다요 저를 1년남짓 겪어보신분이 너는 연애나 결혼같은거 하지말고 혼자살라고 하셨었죠 그게 서로를 위해 좋다고..그당시에 제가 약간 서운함을 느꼈는데 지금 생각해보면 저를 제대로 보시고 하신 말씀같아서 웬만하면 그렇게 살려구요 조언 감사합니다 숙모님
3년 전
남금짝  빅쮸 베리베리
회피형은 연애하지마라 제발 아오
2년 전
회피형 3달 좀 안되게 만났다가 정신 피폐해지고 쓰러지고 진짜 힘들었네요 ... 다시는 절대 안마주치고 싶은 유형
2년 전
아 진짜 회피형 한 번 겪고 나면 연인은커녕 친구로도 마주하기 싫습니다
1년 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
으아 전남친 생각나서 ptsd 오네요 .........하
1년 전
마음을 드려요  请让我继续喜欢你
진짜 만나는 1년 내내 때려칠까 말까를 수없이 고민했고 ...... 너무 너무 힘들었어요 ㅠ
1년 전
나도 회피형이지만 회피형은 연애하면 안 됨
1년 전
친구로 절대 두고싶지 않은 내용이네요..
1년 전
대부분의 사람이 조금씩은 가지고 있는 특성 같습니다 이게 극도로 심해서 관계에 문제가 될 정도가 아니라면 걱정하실 필요 없을듯
1년 전
전전남친 보고 있냐~~ 헤어진 것도 너가 원인이었으면서 3년만에 뜬금없이 다시 연락해놓고 잘되가는 듯 하다가 지 혼자 다시 숨었다 나타났다 숨었다 나타났다 아 어쩌라는거임~~ 나이 어디로 먹음~
1년 전
어린시절부터 이어진 부모님과의 좋지 않은 관계가 이어져 회피형 인간이 된것 같네요
약간의 거리에 있는 사람들은 저를 되게 좋게 보지만 정작 사람은 아무도 못믿어요

1년 전
듀(Dew)  모든 것이 나였다.
어 음,,,, 잇팁짝남이네요 딱,,,
1년 전
저는 강한 회피형 이었는데 너무 좋은 사람을 만나서… 가랑비에 옷 젖듯 마음의 안정을 찾고 안정형이 됐는 지 까지는 모르겠지만 많이 달라진 사람이에요. 회피형이 바뀌기는 정말 쉽ㅈ 않더라고요. 2x년 평생 가족들에게는 수용된 적 없던 감정이 애인에게는 2년간 일관된 사랑을 받으면서 바뀌었어요. 지금은 마음이 더 평화롭고, 행복해졋어요
1년 전
저네요 글로 읽으니까 더 쓰레기 같군요
1년 전
회피형을 전남친으로 처음 만났는데 인생 최악의 연애이자 인간관계였고 앞으로는 누군가를 만났는데 회피형 조짐 좀만 보여도 바로 헤어질거에요 절 대 못고쳐씀
1년 전
남친이 딱 글에 쓰인 것과 같은 회피형이었는데 4년차 되어가니까 깨닫고 나아지더라구요... 너무 힘들었어요 다른 분들께 회피형 연애 비추합니다
1년 전
  ISTP
누군가를 진심으로 사랑하는 것 자체가 어려운듯
1년 전
이 글을 보고 맞나? 다르나? 고쳐야겠다 = 개선의지있는 사람들 / 이 글을 보고 쑤레기 만들어 놨네 = 나르시시스트 혹은 잠재적 나르시시스트(자기애성 인격장애) 위에 무슨 회피형이 불안형 안만나니 뭐니 글적어놓은것들 보면 겁나 웃기네. 안정형들은 둘다 피하겠지만 고르자면 불안형을 고른다. 회피형 특징중 하나가 내로남불 가스라이팅 자기합리화 인데 답도없는 종족들 내가 안정형이었다가 사람 하나 잘못만나서 극불안형 까지 가고 정신병까지 올뻔 했는데 아휴..
회피형도 공포회피(혼란) / 거부회피 이렇게 2가지입니다. 사람마다 개개인차가 있기 때문에 이 글보고 생각 많아지신분들은 충분히 바꾸실수 있어요.

9개월 전