공지가 닫혀있습니다 l 열기
천재인ll조회 78993l 11
이 글은 4년 전 (2019/11/18) 게시물이에요

영업방해, 다른 손님과 다툼 탓.."노튜버존 자체가 차별" 반발도

"이젠 유튜버 안받습니다"..'노튜버존' 선언하는 식당들 | 인스티즈

경기도 가평의 한 음식점은 최근 유명 연예인이 ‘먹방(먹는 방송)’ 촬영을 하고 간 뒤 유튜버들로 몸살을 앓고 있다. 자신을 ‘유튜버 크리에이터’로 소개하는 사람들이 식당에 찾아와 음식 조리 영상을 담겠다며 카메라를 들고 주방에 들이닥치는 일이 많아져서다. 최근에는 끓는 가마솥에 이른바 먹방용 마이크를 들이대서 종업원들이 애를 먹었다. 식당은 결국 얼마 전 ‘모든 개인방송 및 유튜브 촬영을 금지한다’는 안내문을 내걸었다.

서울 마포구에서 바를 운영하는 강모(38)씨도 난감한 일을 겪었다. 셀카봉을 든 양복 차림의 젊은 남성이 자신이 술을 마시는 장면을 촬영하다 “내 얼굴이 나오는 것이 싫다”며 항의하던 다른 손님과 다툼이 벌어졌기 때문이다. 강씨는 “처음에는 홍보에 도움이 될까 싶어 촬영을 허락했는데 도리어 단골손님만 잃었다”며 “앞으로는 유튜버들을 받지 않을 생각”이라고 말했다.

1인 방송을 하는 유튜버들이 식당 영업을 방해하거나 다른 손님과 다투는 사례도 잦아지면서 ‘노튜버(No+유튜버) 존’을 선언하는 식당들이 생겨나고 있다. 유튜버 입장을 금지하는 식당은 영상 촬영이 다른 사람들의 식사를 방해하고, 조회수를 노린 자극적인 화면을 잡아내기 위해 무리한 요구도 서슴지 않는다고 하소연한다.

노튜버 존을 선언하는 식당들은 대개 문을 연지 얼마 되지 않았거나 갑자기 맛집으로 유명세를 탄 곳들이 대부분이다. 지난 3월 서울 강남구 신사동에 일본식덮밥 음식점을 연 최모(43)씨는 지금까지 유튜버 9명이 방문해 무료식사나 주방 촬영 등을 요구했다고 말했다. 최씨는 “임대료 문제도 있고 단골 확보도 쉽지 않은데 ‘공짜로 홍보해주겠다’며 가게에 들어오는 유튜버들을 보면 ‘원하는 것을 들어주고 빨리 보내자’라는 생각이 드는 것이 사실”이라고 말했다.

https://news.v.daum.net/v/20191118040054168

추천  11

이런 글은 어떠세요?

카페에서 찍는거 봤는데 얼굴 나올까봐 스트레스 받았던 기억... 본인 집에서만 찍었으면 좋겠어요
4년 전
4년 전
4년 전
RED VELVET_SEULGI  @hi_sseulgi
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
  렙낮아서친신해도모름
4년 전
SUGA_BTS  민슈가~!!!!!!
10101010101010. 진짜 싫어요 음식점도 음식점인데 헬스장도 진짜 싫어요
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
崔 勝澈  최 승철
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
3년 전
24 내가 왜 내 돈 주고 식당에 와서 초상권 침해당할까봐 걱정해야 하는지..
3년 전
반복된치즈켘  포슬포슬 망개떡
3년 전

블로거지에 이어....
4년 전
우유로때리면앙팡앙팡  。゚(゚´Д`゚)゚。
진짜 유튜버 너무 많아서; 즈그 집에서나 찍을것이지ㅜ
4년 전
그럴만두..
4년 전
무료 식사 요구는 뭐지.. 거지들인가..
4년 전
길거리에서 찍는것도 규제했으면
모자이크 제대로 안하던데ㅋㅋㅋㅋ

4년 전
우리의 봄날  4번째 봄날
4년 전
3 길거리에서 말 거는 거 진짜 짜증나요 특히 강남역
4년 전
4444 특히 세야 ; 강남사는데 길거리 지나가다가 자꾸 말검
4년 전
마요미는  귀요미
그거 아프리카 생방송 얼굴 다 나가지 않나요?ㅠㅠ
4년 전
55555555555 아;
4년 전
6666666666666와 인정ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
77777 제발요ㅋㅋ 별로 그쪽 방송 타고 싶지도 않은데 카메라 자꾸 들이밀고ㅜㅜ
4년 전
정국 (JK)  정국좋아정국사랑정국러버정국더쿠
3년 전

사전에 연락해서 협의하고 허락 맡고 매장에 계신 손님분들한테 양해 구하고 1인석이나 구석진 자리 안내받아서 혼자만 나오게끔 앵글 세팅해도 모자를 판에 뭔 무료음식을....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 블로거지에 이은 유튜버거지인가요?
4년 전
(2019/11/19 16:43:31에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
지나가다) 초코파이가 맛있어용
4년 전
Alexander Lightwood  섀도우 헌터
블로거지에 이어 ..
4년 전
길거리에서 찍는거도 짜증나는데 식당은 금지할만하네요... 맛있는 음식 먹으러 갔는데 내 얼굴 가리지도않고 그대로 노출시키면서 방송하는거보면 너무 짜증나요ㅠㅠㅠ 방송할거면 미리 공지라도 하면 몰라
4년 전
느그집에서찍어...
4년 전
_c.b.c_1112  최병찬
근데 홍대나 강남 가면 셀카봉 들고 개인 방송 하시는 분들 은근 많더라고요
4년 전
라이너스  I love blanket !
길거리에서도 카메라 들이밀면서 돌아다니는사람 너무 싫어요ㅠ
4년 전
애애옹  🤍
그럴만두
4년 전
제대로 얼굴 안 가려주는 영상도 봐서 얼굴 나올까봐 짜증나요
4년 전
진심 싫어요 왜 저래
4년 전
영상에 얼굴 좀 가려요
4년 전
블로거지가 유투버러지로 이사갔구만...
4년 전
토모요  포메라니안
좋다
4년 전
에구ㅜㅜㅜ
4년 전
울림 황윤성 데뷔해  윤성아 데뷔하자❤
ㄹㅇ 얼굴 나올까봐 신경 쓰이고 .. 짜증..
4년 전
가게음식을 컨텐츠로 하는 유투버한테 연락 온적 있는데 돈 사백 오백 부르더라구요ㅋㅋ
4년 전
헐진짜요? 충격이에요..그정도급이면 유튭수익만으로도 넘사적으로 벌텐데... 참..사람욕심이 끝도없네요. 돈많이벌면 오히려 식당에서 무료료준다해도 제돈내고 먹을거같은데...
4년 전
구독자도 높진 않더라구요.. 나이 좀 있는사장님들은 모르시는 분들이 많으니깐 요즘은 티비말고 광고한다고 꼬시더라구여..
4년 전
아...하긴 역시 이미 넘사벽이신분들이 그런쓸데없는 욕심잇을리가.. 이뤄놓은거 다잃을수있는데 그렇겠네요.. 아니그래도 부르는액수가 너무 양심이없네요
4년 전
그럴만두...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같아도 불편해서 나갈 것 같은데 게다가 거지도 아니고 뭐냐 공짜타령은ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그 유튭 영상 생각난다 배라 모든 아이스크림 맛보기하고 아무것도 안사고 나간 사람
4년 전
SUGA의seesun  방탄방탄방방타아아안
누구에요?
4년 전
그럴만도...
4년 전
밖에서 뒷사람들 얼굴 나오게 셀카봉들고 영상찍는 사람들 진짜 짜증나요
4년 전
BTS  방탄소년단
비제이는 진짜 싫어요 ㅋㅋ
4년 전
생방이나 유튜브 촬영 좀 밖에서 안 했으면 좋겠어요. 여행갔는데 생방하는 사람이 카메라 들고 사방팔방 다 훑어대서 엄청 불편했던 기억이... 생방은 모자이크도 안되는데
4년 전
홉스 사진점  아 나 제이홉한테 도촬당함::
기사 내용을 보니까 이해가 되네요....ㅠㅠ
4년 전
신경쓰이고 불편해요
4년 전
할로윈에 놀이동산이나 번화가만 다녀도 진짜 어마어마하게 많은데 그때 솔직히 싫었어요. 길에서야 트러블 일으키기 싫으니까 내가 피할수있음 최대한 피하고 마는데 카페나 음식점에서까지 그러면 테이블을 옮길수도없고 정말정말정말정말 불편하고 신경쓰여요
4년 전
오 전 좋아요.. 식당은 아니지만 길가다가 두세번 본 적 있는데 얼굴 나올까봐 신경쓰였음
4년 전
개인적으로 좋네요... 브이로그를 찍는건지 뭔지 카메라에 나올까봐 걱정하면서 밥먹는거 진짜 싫더라구요
4년 전
촬영은 당연히 가게주인분한테 허락받고해야하는거아닌가요ㅠㅠ
4년 전
브이로그 찍는 사람들중에 뒤에 모자이크 하나도 안되어있으면 걍 바로 안봐요
제발 뒷 사람 나오는거 신경좀 써요 다들;

4년 전
욘택쟌식콩횩  💙빅스와별빛함께걷고있다🌟
촬영은 허락이 기본 아닌가 뭔 대뜸 먹방 크리에이터라고 카메라 들이밀면 다 될 줄 알았나보네 으휴
4년 전
아 진짜 싫어요 찍으실거면 본인만 나오게 앵글을 잡던지 아니면 음식만 잡던지 하시지 뒷사람 다 나오게 찍으시니까 기분 더러워요...아무리 모자이크 한다고 해도.....걍 기분 나빠요
4년 전
블로거지들에 이어 유튜버지들인가요?? 진짜 왜그러시는지들... 게다가 찍는거 뭐 그렇다 쳐요. 근데 라이브는 아예 주변 일반인들 모자이크 1도없고 브이로그들도 안가리는 분들 많고. 정말 별로예요
4년 전
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
길거리에서도 셀카봉 들고 어휴
4년 전
애옹쟝  보라해
너무 좋아요 저런 곳만 가야지
4년 전
EXOonearewe  X-EXO
그럴만두
4년 전
VANCOUVER_TITANS  180811
모자이크를 해주셔도 전 싫어요 어쨋거나 찍히는건 모자이크 안되어있는 상태로 찍히는거잖아요... 진짜 사람들 안나오는 각도로해서 남한테 피해안가게 찍어줬으면 좋겠어요..
4년 전
파워블로거지에 이어 이제는 유튜버지 시대인가봐여
가게에서 단순 셀카찍는 것도 나 나올까 엄청 신경쓰이는데 좀 배려해줬으면 좋겠어요.

4년 전
너무 좋아요
4년 전
제가 일반 브이로그 몇개만 봐도 모자이크 안하는 유투버들이 절대 다수 더라구요 만약 모자이크 안된 제 얼굴이 제가 모르는 채로 수많은 사람들에게 노출되고 또 전혀 남인 유투버는 제 얼굴이 포함된 영상으로 수익 창출 하는게 너무 싫어요
4년 전
알바하는 곳에 유투버인지 Bj인지 개인방송하는 사람이 왔는데 저희한테 허락도 없이 방송하길래 사장님이 그런 촬영 불편하다고 말하니까 욕하면서 나간 사람 생각난다,,, 아니 허락도 없이 주방내부, 직원들 얼굴 다 보이게 방송하면 누가 허락해주나요
4년 전
다들 가려주시리라 믿지만 제가 정말 가려졌는지 하나하나 확인해볼 수도 없기에 솔직히 꺼림찍하긴 했어요...
4년 전
저도 셀카봉으로 찍으면서 걸어가는사람 봤는데 내가 나오는건가싶고 짜증났어요 생방송하는거라서 어플깔아서 확인해보고 그랬네요.. 제발 즈그집에서 하길
4년 전
좋아요 ㅠ
4년 전
류하-  (류제홍하이라는뜻)
부모님이랑 뷔페 갔는데 바로 옆 테이블에 4인용 자리 떡하니 차지하고 카메라며 마이크며 설치하는 것 보고 너무 불편 했습니다...굉장히 가까워서 가족 대화며 얼굴까지 찍힐 거리였는데 저희한테 한마디 말씀도 없으셨어요ㅠㅠ 양해라도 구하셨으면 피해드리거나 했을 텐데 그냥 너무 화나서 먹던 것 멈추고 나왔습니다
4년 전
김우돌  김우석 귀여워
공감되네요...
4년 전
소소사  전동석
싫어요
4년 전
밎아요 모자이크로 가린다고 해도 진짜 싫음..
4년 전
길거리에서 찍는것 좀 막아주세요.. 생방하면서 붙잡고 말걸고 진짜..
4년 전
모자이크한다고해도 제가 먹는거자체가 찍히는거같아서 신경쓰였어요
4년 전
길가다가 셀카봉 든 분 있으면 피해가요 너무 싫어요
4년 전
이건 진짜 좋은 듯... 초상권 좀 타인 배려 좀 ㅠㅠ
4년 전
한승준  당신을 꽤 좋아했어
그럴만듀~
4년 전
진짜 밖에서는 촬영안했으면..민폐라는 자각도 없는건지 당당하게 카메라들고 다른 사람들 다 찍히게 활보하는거 진짜 못배운것 같아 보여요 이후에 모자이크하던 안하던 그 사람들 카메라에 찍히는것조차 싫은데 제제 좀 해주세요 길거리방송
4년 전
NUEST  5명 모두 사랑해
찍는건 허락맡으면 그렇다고 치지만 제발...!!! 모자이크는 해주세요 제발ㅠㅠㅠㅠ 그리고 댓글 달아도 무시하고 그러지 마시고요ㅜㅜㅜ
4년 전
새링  꾸깃
환영 대환영!!!! 길거리에서도 스트레스 받아요
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
남 초상권에 대한 개념 없는 사람들 너무 많아요 진짜.. 전에 길에서 몰카 컨셉으로 찍는지 숨어서 찍는 사람을 지나가다 본 적이 있는데 나중에 그 영상 올라온거 지인이 보내줘서 보니까 얼굴 정통으로 나왔는데도 모자이크 하나도 안했더라구요 진짜 짜증납니다
4년 전
모자이크 제대로 안하면 다 방송내려야해요 규제가 약하니까 초상권침해를 함부로 알지
4년 전
진짜 심각해요 유튜버들 초상권도 초상권이지만 원래 가게에 양해부터 구해야 하는 거 아닌가요...
4년 전
22222 진짜 그러네요... 가게의 초상권은 어디??
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
4년 전
좋아요ㅜ 구독자 수 많은 유튜버 분들은 아무래도 피드백이 많다보니까 대부분 모자이크 꼬박꼬박 하시는데
그 외에 분들은 진짜 사람들 대놓고 다 나오더라구요
제가 못 본 유튜브 영상중에 제 얼굴이 있을수도, 누군가 평가를 할 수도있다는건 정말 불쾌해요ㅠㅠㅠ

4년 전
PVC
좋아요 완전
4년 전
노튜버존 자체가 차별이라니... 차별이란 단어 함부로 남용하는 기분
4년 전
은행에서 촬영하는 사람 봄ㅋㅋ;
4년 전
너무 조아여~~~
4년 전
오 이건 ㄹㅇ 좋은 거 같아요
4년 전
애초에 말 된 사람 아니면 업장에 와서 촬영하고 하는거 자체가... 내 초상권
4년 전
카카오프렌즈 튜브  건들면 화내요
혹시 유튜버 개인방송에 제 얼굴이 모자이크 없이 노출되면 초상권침해로 고소할 수 있나요? 그냥 밥먹는 모습이나 길거리 걸어가는 모습이요
4년 전
이해돼요 전에 동성로에서 방송하는 거 보고 깜짝 놀랐는데 지나가다가 불편했어요 블러처리도 제대로 안 되잖아요 본인도 모르는 사이에 방송에 얼굴 나올까봐 걱정하는 분들 엄청 많을 걸요
4년 전
해봄  성규백현진영순영정한
아 ㄹㅇ 실제로 길 가면서 찍는 사람들이나 전에 수산시장에 회 사러 갔는데 뭐 찍는 사람도 봤는데 나올까봐 조마조마... 정말 싫었어여................
4년 전
길에서 카메라로 행인들까지 나오게 찍는 경우도 너무 많죠.. 식당이면 더 집중적으로 찍힐거구요... 불쾌해하는 게 당연한 반응..
4년 전
블로그에 이어....
4년 전
모토  ㄴㅇ0ㅇㄱ
유튜버면 단가
4년 전
제대로 사전연락해서 다른분들 피해 없게 하셔야지 너무 싫어요;
4년 전
오ㅋㅋㅋ 너무 좋은데영
피해주지 말고 니네 집에서들 찍어!!

4년 전
NUEST_ARON  🅐🅐🅡🅞🅝
전 모자이크 한대도 싫어요. 그 원본은 어쨌든 그 유투버가 소장하게 되지않나요? 민폐
4년 전
꺄항하  ㄲㅎㅎ
그럴만도....
4년 전
근데 저건 매장내 촬영금지하는거라 상관 없지 않나.......
4년 전
애수  여름의시작과겨울의끝
일부 파워블로거나 카페맘이나 유투버나... 홍보 해준답시고 갑질하고 저러는거 진짜 없어보여요. 거지도 아니고 왜 남에게 공짜로 달라는지... 자기 밥그릇 얻겠다고 남 밥그릇 걷어차는 심보가 못 되었네요
4년 전
맥도날드에서는 대체 왜 찍는건가요 매장내 촬영금지입니다 문에도 붙어있어요. 일반 사진촬영도 금지고 BJ는 왜 오는지 이해도 안가요...
4년 전
길거리 지나가다가도 다짜고짜 카메라 들이대면서 말걸더라구요,, 급하게 얼굴 가려서 다행이지 기분 나빴어요 사전에 양해 구하고 비추는 것도 아니고
4년 전
가게가 안된다고 하면 안되는거죠 뭐
4년 전
특정 사람을 안 받겠다는 게 아니고 특정 행동만 하지 말아달라는 거잖아요
4년 전
딸기마카룽  Shinin
동네에서 카메라 들고 돌아다니면서 방송하는데 얼굴나올까봐 친구랑 가리면서 지나갔던...신기하면서도 불편...
4년 전
어유 거릉뱅이들이 왤케 많어
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(21, 세븐틴)
주변 사람들 얼굴 모자이크를 제대로 안하는 영상들을 많이 봐서 길거리에서는 자제했으면 좋겠다는 생각은 하고있었어요
4년 전
아이구 결국....
4년 전
손님도 싫고 가게 주인도 좋지 않다면 유튜버가 지양하는게 맞겠죠
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
오 이거 좋은것같아요ㅠㅠ
4년 전
민병헌  롯데자이언츠.외야수
대중교통에서도 제발,,,, 내리려고 서있으면서 버스 풍경 찍은 답시고 앉아 있는 사람들은 왜 찍어요,,, 괘불편
4년 전
저게 맞는거죠 유튜브 촬영 행동을 금지하는거잖아요
행동을 금지하는건 차별이 아닙니다~
노키즈존같이 사람자체를 금지해버리는게 차별이죠

4년 전
4년 전
본인 선에서 다른사람에게 피해 안 가게 찍는 거면 괜찮은데 무료식사 요구하는 건 진짜 무례하네요.
4년 전
혹시 길가다 찍혀서 모자이크 안된 영상 올라가면 고소 가능한가요
4년 전
몸까지 포함해서 깨끗하게 잘라내기하는게 아닌 이상 공공장소 촬영은 자제하는게 맞는거같아요. ㄹㅇ
4년 전
저도 최근에 고기먹으러 갔다가 방송하는분들 봤는데 ㅋㅋ 굳이 사람들 지나다니는쪽으로 캠을 키고 하시더라구요 그 반대쪽 자리도 널널한데 이유를 알 수 없었음 ㅎㅎ...
4년 전
완전 좋음 ㅎㅎ 길 가다가 찍는 사람들 지 얼굴만 보이게하지 남 얼굴은 왜 같이 찍히게하는지 의문ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
김재원(1998)  음주방송 해주세요
에휴 시대가 변하니까 블로그에 이어 유튜브 거지가 나타나네
3년 전
니네집에서 혼자찍으세요....
3년 전
좋다
3년 전