자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
더보이즈 이주연 ll조회 88847l 1
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

이강인골든볼
아니 막짤ㅋㅋㅋㄱㅋㄱㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋㅋ
무드
막짤때문에 위에 다 까먹엇어욬ㅋㅋㅋㅋ
스완피  SWANP
aㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사랑두니  ღ EXO ✧ NCT ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아
막짤 기네
힝잉잉  잉잉잉
아 ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
failll
뒤에서 두번째짤 여자분 이름 뭐지요ㅠㅠㅠ은하 다음분
유인영씨 같아요
•••
제목 너무 혼란스러워욬ㅋㅋㅋㅋ 초콜릿이 초코초코해보일 때 고양이가 야옹야옹해보일 때........
KZ Deft
막짤 마약짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엄마근데진짜
여자여자가 대체 뭐람...
박지민이랑결혼하고싶다  종이랑3년째연애중
ㅋㅋㅋㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여자여자한건 어떤거죠...
시대가 어느때인데 아직도 이런단어 쓰지
채널김철수구독좋아요  김철수손장호
여자여자가 대체 뭐여
야생화
ㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋ여자여자...
푸른 곰팧이  삼색 고얗이
여자여자 보고 화난 가슴 막짤 보고 쓸어내린다
아기 오구  는 오늘도 뽀짝해
•••
빛나는 자두  빅스 sf9 •ө•
여자여자?
95.김태형  SIC PARVIS MAGNA
아니 막짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
근데 펜으로 묶는거 신기하당

비녀 꽂는 거 펜으로 가능해요~!ㅎㅎㅎ
•••
vntlvntl
여자와 남자의 신체적특징이 엄연히 다른데...여자여자하다는말이 그렇게 문제가되나요.....전여잔데도 이해가는데
•••
머리긴 남자가 저렇게 머리 묶으면 여자여자 해지는걸까여...?ㅠㅠㅠ
•••
2 심지어 머리길이는 어쩔 수 없는 신체적 특성도 아닌데요
•••
쇼핑왕 루이  MBC 수목드라마
여자여자한게 뭐죠..? 그럼 머리짧아서 못묶는 여자는 여자여자 하지 않은가요..?
•••
222 여자가 장모종 남자는 단모종도 아니고요....
•••
SKZ 황현진  ASTRONAUT
333 장모종 단모종ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄲㅋㅋㅋㅋ
•••
44 긴머리가 여자만의 특성도 아닌데...
•••
77....
•••
이짤이랑 여성의 신체적 특성이랑 무슨 관련이 있죠,,
•••
머리 긴 남성이 머리를 묶으면 여자가 되는거고 머리가 짧은 여성은 남자가 되는 건가요? 자신의 자유인 머리길이가 어떻게 신체적 특성이 되는 건지..
•••
저도 그냥 넷사세에 융통성 없어보여요.

호르몬 차이에 의한 남녀간의 차이는
분멍히 존재하는데
실제로도 진짜 혐오 표현 아닌 이상
저런거 하나하나 지적하면 피곤해요..

•••
단2  하이라이트 드림캐쳐 조승연
7 피곤..ㅠ
•••
xcx  모순
SPRITE.  ♡♡♡
I.M  514기억해이시간
넷사세, 피곤 이런 식으로 지금까지 쌓여왔던 편견들을 그냥 방치하는 게 더 문제라고 생각해요..
넷사세이건 말건 잘못된 시선은 잘못된 걸 알아차리고 바뀌어야 하는게 아닐까요?

그리고 혐오라는 범주가 '윽 싫어 혐오스러워' 이런 직접적인 발언이라기 보다 혐오에 힘을 실어주는 간접적인 편견들이 다 혐오 범위에 포함되는 거라고 생각합니다

•••
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
•••
ODD EYE CIRCLE  오아써 언제 또 봐
긴 머리가 여자의 신체적 특성인가요...?
•••
꼭 긴머리를 말하는건아니에요 ㅋㅋ
•••

黃冠亨헨드리
엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밑엨ㅋㅋㅋ
지퍼
여자여자라는 단어에 잉? 하고 들어왔다가 짤보고 ㅇㅇ 했는데 이런건 괜찮지 않나요...?
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
adf
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
LOO
막짤 저분 이름이 뭐였죠..?ㅠㅠ 갑자기 생각이 안나네요
개그맨 정태호님이염
•••
뽀롤롤로  뽀롤롤로롤로
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
으헝헐
여자여자하다는게 여성으로서 매력이 느껴진다 정도로 생각하심될듯함다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뮤직웍스 송유빈  울어?
여자여자...?
것도 그렇고 누가 첫짤처럼 고무줄을 물고 묶습니까
재혀니 부인
와 저 분 비녀 잘 꽂으시네요
수박크
첫번째 짤 누구에요ㅠㅠ???
돌붕이  Vㅣ체
우주소녀 설아입니다!
•••
은ㅈl원  은지원은 잘생김을 인정하라💛
여자여자...?
챼형원
여자여자......?
바르다
청하님 풍성 부럽네요!!!
No.38 김대한  두산 베어스
뭐야... 그럼 사람이 사람사람해보일 때는 언젠데요
저도 못하는 행동이긴 한데...
이해라는 단어를 실행할 줄 알 때요

•••
서다미
ㅋㅋㅋㅋㅋ
세미콜론
막짤ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱ모든걸 다 잊게만드네요ㅋㅋㅋ
저우 메이링  똑똑 메이가 왔어요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 청하 머리숱많네여!!! 머리묶는데 푸웅 서어엉 느낌ㅋㅋㅋㅋ
윤기럽휴
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막ㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
양퀴
여성이 매력적으로 보일 때 라고만 바꿔도 좋을 것 같아요.
안냐세요
얼마 전에 남자다운, 남자다잉 이런 제목일 때는 전혀 아무 말 없었는데...이중성이 너무 심해진 듯. 남소 해달라할 때 남자다운 스타일 소개해줘라고도 못하고 장황하게 나열해야되나요..?ㅠ
근데 저 같은 경우에는 남자답다는게 어떤건지 정확히 감이 안와서 좀 더 구체적으로 말해주는 것도 나쁘지 않을 것 같아요!
•••
넹 다른 남성분들이 남자답지 못한 건 아니잖아요 그분들도 분명 남자고 남자다운걸요.. 남자답다는 말에 포함되는 이미지가 있고 그걸 지칭할 때 남자답다는 말이 편한 건 알겠지만 그 이미지 때문에 넌 남자/여자답지 못하다는 말을 듣게 되는 분들이 너무 많아용ㅠㅠ
•••
김수수
여자/남자답지 못하게! 등등 성별을 정의내리며 뭐라고 하는 건 잘못된 거지만, 여성이 머리를 올려 묶을 때 상대방에게 매력적으로 다가오는 부분을 여자여자하다 라는 말로 표현하는게 그렇게 잘못된 일이고 지적받을 일인지 전 잘 모르겠네요..
이젠 말 하나하나 정말 함부로 뱉지 못하는 시대가 온거 같아서 이런 상황을 볼때마다 참 싱숭생숭하고 그래요

찰떡처럼말해도개떡처럼듣는  새럼입니다...답답해하지말아요
이런 말은 지양하는 게 좋은 표현이니까요
머리카락이 길지 않으면 여자가 아닌 게 아니고, 남자는 머리카락이 길면 안 되는 것도 아니잖아요
이렇게 '이런 말 정도는 괜찮지 않나?'라고 생각하는 것들도 고쳐나가는 게 과도기에서 해야 할 일이라고 생각해요
그런 작고 사소한 생각들에서 기인한 표현과 그런 표현들에서 기인한 생각들로부터 좀더 얽매이지 않게 되면 인식이 나아지지 않을까요

•••
글 쓰신 분이 머리가 긴 사람은 여자여자하고 머리가 짧은 사람은 남자남자하다! 딱 정의를 내렸나요?
님말대로 머리가 길지 않은사람이 여자가 아닌 건 아니죠
머리가 길지 않아도 상대방에게 매력적으로 다가오는 부분이 있을 때 그 상대방은 매력있다 라는 말을 쓸 수도, 여자여자하다~ 라는 말을 쓸 수도 있는 거구요
시대가 변해 갈수록 너무 많은 것을 성별에 차이를 두지 말라는 말로 규정 내리고 있다는 생각은 안드시나용

•••
찰떡처럼말해도개떡처럼듣는  새럼입니다...답답해하지말아요
아뇨 머리가 길고 그 부분에 대해 여자여자하다라고 하는 것 자체가 머리카락이 긴 게 여성의 상징이라는 뜻을 포함하는 것 같은데요
•••
대체 글의 어디에서 머리가 긴 부분이 여자여자하다고 나와있죠
전 보면서 그냥 아 머리묶는 모습에 여자여자하다 ~ 매력을 느끼는구나 했는데 , 머리가 꼭 길어야만 묶나요
오히려 머리가 긴 사람만 머리를 묶는다고 단정지으시고 말하는건 님 아닌가요?
짧은 머리도 묶을수 있는데 말이져
여자여자하다=머리가 길다=여성의 상징이라는 뜻이 아니냐 라는건.. 너무 과민반응 아닌가요?
제가 계속 말씀드리지만 이 글에서 ‘여자여자하다’ 라는 한 단어에 꽂히셔서 계속 민감하게 반응하는게 제 입장에선 더 반감이 느껴지게 만드네요

•••
김수수에게
ㅎㅎ쓰시면서도 궤변이라는 생각이 들지 않았나요?
머리카락 긴 남자가 머리를 묶으면 여자여자한 게 되는 건가요? 머리카락이 짧아 미처 묶지 못하는 길이의 여자는 여성스럽지 못한 게 되는 건가요?
머리카락이 길어야만 묶나요는 너무 수준떨어지는 반론 같아요.ㅎㅎ
저는 여자여자하다는 한 단어에 꽂혀서 계속 민감하게 반응하는 게 아니라, 거기에 민감하게 반응하는 댓쓰니님의 태도가 과도기적인 현시점에서 지양해요 하는 태도 같아서 댓글을 달았을 뿐이에요.

•••
김수수에게
밑에 밍맹망님 댓글과 그 대댓글도 읽어보시길 바랄게요. 제 생각으로는 요즘호떡집이잘안보이네님이 너무 편협하고 보수적인(과도기적인 사고관을 인정하지 않고, 편견과 선입견이 남아있는 사고방식을 고집하는) 사고관을 가지고 계신 것 같아요.
•••
찰떡처럼말해도개떡처럼듣는에게
“아뇨 머리가 길고 그 부분에 대해 여자여자하다고 하는 것 자체가 머리카락이 긴 게 여성의 상징이라는 뜻을 포함하는거 같은데요”
님이 말씀하신 부분을 제가 반박해 드린 것 뿐 궤변 펼친 적 없어요ㅋㅋ
남의 의견을 자신과 생각이 다르다고 궤변 취급하는 분과는 더이상 얘기할 생각 없어요.
제가 어디에서 민감하게 반응한건지 의문이 드네요 !
글에서 나오지도 않은 글쓴이의 의도를 단순히 “여자여자하다” 라는 단어를 썼다는 이유만으로 혼자 정의내리시는게 전 더 민감해보이는데요?
제 의견을 펼치는 행위에 대해서도 “편협하고 보수적이다” 라며 또 한번 혼자 정의내리시는게 ..ㅎㅎ 님이 말하는 단어 사용의 조심성을 몸소 보여주시는 것 같아 몹 시 불쾌하네요
님이 여자여자하다는 말에 꽂힌 게 아니라면, 이 글의 어디에서 그런 내용을 찾아 의견을 내시는 건가요?

아, 그리고 전 호떡집님이 아니에요 ~
민감한 주제니 만큼 앞으로는 대화하고 있는 상대를 잘봐주세요 !

•••
22 공감해요~
•••
말 하나 함부로 뱉으면 안 되는게 맞죠!
•••
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
•••
그럼 여태까지 말 한 마디 하실 때 생각 안 하고 뱉으셨나요...? 그건 아니자나여 ㅎㅎ 현대 사회 살아가는 지성인이라면 말 한 마디도 많은 생각을 담아서 말해야 한다고 생각해요. 특히 요즘 같은 남녀의 역할에 대한 예민함과 민감함이 가중될 때에는요
•••
그럼 머리가 긴 사람에게 여자여자하다 라는 말을 사용하는 게 생각없이 뱉는 말이 되는건가용 ?
요즘같이 남녀의 역할에 대한 예민함과 민감함이라고 하셨는데, 오히려 그 틀에 사로잡혀 아무말도 못하게 하는거 아니냐는 생각이 자꾸 들어서 저렇게 얘기했던 거에요
예를 들어 지금 당장 주변을 둘러봐도 누군가에게 사소한 칭찬을 할 때, “아 요즘은 남녀문제가 심하니까 내가 무슨무슨 단어를 골라서 칭찬해줘야겠다!” 하는 사람이 몇이나 될까요
내가 바라는 이상 속이 아니라 현실에 산다면, 여자여자하다는 단어 하나에 이렇게 까지 피곤하게 지적할 이유가 없을거 같네요

•••
김수수에게
머리가 긴 사람들에게 여자여자하다 라고 하는건 생각없이 뱉는 말이 되는거냐 하셨는데 그렇게 느껴질수도 있을것 같아요. 반대로 머리 짧으면 남자남자하다는 함의가 있으니깐요. 유투브에서 머리 짧다고 여자애같지 않다 남자같다 소리 듣는거 너무 스트레스라는 짧은 머리 여성분들 영상 봤어요. 단어 하나에 조심하자는건 실제로 누군가에게 불편한 말이 될수있기 때문이라고 생각해요. 나야 말한번 편하게 하는게 다지만 남에겐 스트레스나 편견이 되니깐요.
•••
꾸우기이에게
네 맞아요 ! 상황에 따라 충분히 기분 나쁘게 느껴질 수 있는 말이라는거 인지하고 있어용
하지만 적어도 이 게시물에서는 , 굳이 불편할 이유가 없다는 말을 하고싶어요
이 게시물에서 ‘여자여자하다’ 라는 단어를 썼다는 이유 하나로 생각없는 사람이 되고, 불편하다고 지적받는 이 상황이 오히려 저는 불편했어요

•••
HI New Amazing utoPIA  희나피아 화이팅
와 심장부여잡으면서 내려왔어요 진짜....
나굄
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ막짤 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
동그리앙
막짤 너뭌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
.동스청  언젠가는 다시
막짤 매력적
focus
여자여자 하다는 말이 대체 뭐가 문제죠.. 참 갈수록 이런 반응이 많아지니까 뭔가 피로해지는 느낌;ㅠ
333....진짜 단어 하나 꺼낼 때마다 신경 쓰게 됨ㅠㅠㅠㅠ
•••
밍맹망
여자여자가 왜 문제인지 모르겠다는 분들... 그러면 머리가 짧아 묶지 못하는 사람은 남자남자 한건가요? 남잔데도 머리가 긴 분들은 여자여자 한거고? 후천적인 머리 길이를 가지고 남녀 성별을 나눠 고정시키는 말은 지양하는게 맞죠~ 그럼 보통 그러니까 김장이랑 자녀 양육은 여자여자 한거고 회사에서 일 하면 남자남자 한거네요?
2222222222222 맞는 말이에요. 역지사지로 적용해보면 이해하기 쉬워요. 저도 처음엔 이렇게 기존에 익숙하게 써오던 말 표현 하나하나를 지적받는 게 너무 싫고 짜증나곤 했는데, 그런 과정에서 순간적으로 내 기분이 나쁠지라도 차차 수용하고 새로 배워가는 게 나중을 위해, 모두를 위해 더 옳은 방향이라고 생각해요. 여자든 남자든 성별에 특정한 이미지를 고정시키는 표현은 바람직하진 못합니다. 그 고정된 성별 이미지에서 조금이라도 벗어나는 순간 질타를 받게 되고 그 대상은 나, 너, 우리 모두일 수 있거든요. 결코 유지할만한 좋은 언어 관습 아니고, 불편함을 감수하더라도 이런 면에선 한차례 거슬러 올라가 생각해 볼 필요가 있어요. 익숙하던 걸 고치는 건 원래 남녀노소 누구나 어려워요. 특히 내 생각에 태클 걸리는 건 누구나 불쾌해하고요. 하지만 더 나아지려면 그런 것도 자꾸 접해봐야 해요. 어느 순간이 되면 정말 아무렇지 않게 써왔던 것들 중에 고칠 게 한두가지가 아니었다는 것도 보일 거고요.
•••
33 지양하는게 맞죠 이 말 공감해요. 지양해야죠 ...
•••
통일
숏컷 여성분들은 남자남자 한건가요?? 여성 남성이 장모종 단모종도 아닌데요..
슛슛슛  ♡나로말할것같으면♡
와 근데 유인영ㅇ님 비녀 너무 사용 잘하신다....배우고 싶어요
머리묶듯이 모은머리 아래에 비녀를 두고 한바퀴 휙 돌려감아서 위에서 아래로 내리꽂듯이 찌르면 고정됩니다!(참고로 모은머리 위에 비녀를 두는것도 가능합니다)
•••
도전했다가 실패했슴니다....흑흑
•••
앗!
1. 오른손으로 비녀를잡고 왼손으로 머리를잡는다
2. 비녀를 왼손보다 더 안쪽으로 머리에 바짝 붙인다 "으" 이렇게 가로로!(이때 비녀는 머리카락 위쪽에 두는방법으로 진행)
3. 왼손으로 머리카락을 비녀에 한번감는다.
4. 비녀를 휙 감아(한바퀴+1/3 감아서 꽂음) 머리에 꽂는다. 머리카락이 감긴 비녀의 왼쪽부분이 꽂히는 부분이고 9시방향에서 시작해서 시계방향으로 돌아서 1과 1/3을 더 돌고 1시나 2시 방향에 꽂힌다고 생각하면 됩니다.

•••
헉 자세한 설명 너무 감사드려요ㅠㅠㅠㅠ몇 번 시도 끝에 성공했습니당!!!!❤❤❤
•••
슛슛슛에게
성공했군여~!ㅎㅎ앞으로 예쁘게 하고다니시길 바라요ㅎㅎㅎ 츄카츄카
•••
콩지에게
이거 성공하려면 머리 많이 길어야하나요ㅜㅜㅜㅜ???? 쇄골보다 조금 밑인데 안 되는 게 맞나요,,ㅜㅜㅜㅜㅜ힝
•••
심종수에게
어 아뇨 저도 엄청긴머리는 아닌데-! 그래도 너무 짧으면 안되긴해요 이게 감겨야하는데 머리숱대비 길이가 중요해서 혹시 반묶음상태로 나눠서 시도해보세요 그렇게해서도 안되면 길이때문이거나 아직 익숙치가 않아서 그럴확률이높아요 길이짧아도 연습하면 무조건 늡니다!
•••
Harry E Styles  Sweet Creature💘
아 막짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄴㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
michiru02
짤 보고 생각하는 건데 여성스럽다 남성스럽다 라는 단어를 대체할 수 있는 게 뭐가있을까요...? ㅠㅠ
그냥 매력적이다 라고 해도 되지않을까용?
•••
굳이 여성과 남성에 갖히지 않고 벗어나서 한 사람의 인간으로 매력적이다 라구 하면 좋을거같아요!
•••
감사합니다 ㅠㅠ
•••
작은시  오맘맘마(ᵔᗜᵔ*)
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
맏내  BP SVT
여자가 여자여자해 지는게 뭐지 레벨 올리나
손나이쁜손나은  에이핑크 사랑해
이렇게 논란많은 말을 굳이 쓰는 이유가 뭘까요 그냥 안쓰먄 될텐데요
노만 리더스  Dixon
그냥 여성스러운 매력 이런거 말한거 아닌가요. 여자들이 남자들 팔뚝이나 손등에 핏줄 보면서 남자답다 라고 말하는 것 처럼요.
그런 것들을 여성스럽다 남성스럽다로 표현하는 게 문제가 되는 거 같아요 손등이 핏줄이 매력적이다는 가능하지만 남자답다라는 틀에 가둔다면 그렇지 않은 사람은 남자답지 않다라는 의미가 생길 수 있기 때문에 개인의 특성을 무시하는 편견과 강요가 생길 수 있다고 생각해요
•••
생물학적 특성을 어떻게 부정합니까...
•••
손등 핏줄 도드라지지않는 남자도 많고 도드라지는 여자도 많습니다 그리고 여성스럽다 남성스럽다라는 말은 생물학적 특성이 아닌 다른 부분을 지칭할때 더 많이 쓰이는 거 알고 계실텐데 생물학적 특성때문에 굳이 써야겠다고 주장하시는 건 약간 오류가 있어보임요ㅇㅇ
•••
그핏줄 도드라지는 비율은요? 남성이 압도하지 않나요?

그리고 여성스럽다 남성스럽다를 생물학적 특성이 돋보일때 쓰지 언제 쓰나요..?
이 게시글만해도 충분히 여자여자한게 돋보이구요.

•••
답변고마워..에게
저기서 생물학적 특성이 어떻게 돋보여 지는데요..?? 그냥 긴머리 묶는 모습인데 여자가 장모종이라도 되나요??머리 묶는 모습이 아름답다 예쁘다 설렌다 이렇게 충분히 묘사할수있으면서 굳이 생물학적 들어가면서 표현하는 건 그냥 나태함이라고 생각합니다 여성스럽다 남성스럽다같은 수식은 결국엔 스테레오타입난 부추기는 거예요
•••
Memorize에게
장모종은 아니죠.
60~70억 인구중 절반인 여성 과반이 장발이긴 하지만요.
뭐 여자여자보다 예쁘다 아름답다 설렌다 쓸 수도 있지만 여자여자하다도 쓸 수 있는거 아닌가요.
그렇게 불편할 단어인지는 모르겠네요.
이성인 남성에게 매력적이게 보여지는데에서 충분히 여자여자하다고 생각드네요.

•••
답변고마워..에게
남성도 장발 많고 여성도 짧은 머리 많은데 과반수가 장발이라고해서 그렇게 단정지으시는 것부터 그쪽생각 잘 알겠습니다..ㅋㅋㅋ이미 생각이 이런분과는 더 할 얘기 없어보이네요 얘기를 더 한다고 해서 의견 좁혀지지도 않을 것 같고 그냥 계속 그렇게 스트레오 타입 정해두고 사세요
•••
Memorize에게

•••
말이 안 통할 거 같아서 다른 말은 안하겠습니다 그냥 그렇게 사세요
•••
후쿠야마 쥰
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
엔시티 도영  도영아, 널 만난후
여자여자해가 뭡니까
오후
막짤모얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막짤보고 위에 거 다 잊었어욭ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ모에요 저겤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
가짜막내 박찌밍  /팀내 요정담당 •᷄ ɞ•᷅
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
최애닉네임보면친추합니다  놀라지마세용해치치않아요
마지마규ㅜㅠㅜㅠㅜㅜㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ본문을 다 잊게 만드는 마법같은 짤...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
정jaehyun
성별은 생물학적인 차이지 외적으로 구분하는 게 아니에요 ... 머리 긴 여성이 여성스러운거면 머리가 긴 남성은 남성이 아닌 여성이 되는 건가요? 숏컷을 한 여성은 남성이 되는 건가요? 소위 사람들이 말하는 여성스럽다의 범주에서 벗어나면 여성이 아닌 게 아니잖아요 ㅜ 여성스럽다, 남성스럽다 이런 말 정말 지양해야한다고 생각해요.....
Mr. Lawrence
막짤.....ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
두부단
여자가 여자여자 이러고 있네 ㅠ
뉴욕치즈
제목 때문ㅇㅔ 웃지 못하겠네요
soocolor
ㅠㅠ 머리끈 더러운데,,,
최낙타
첫번째는 뭔가요
호로로로롤ㄹ
유인영 배우님 옆에 남자분 성시경님 맞나요? 표정 때문에 다른 분인 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
황윤성데뷔해  윤성아브이앱에서봐
한 2010년쯤 많이 본 글 유형이네요
꿀돼지란다
막짤때문에 다 까먹었잖아요ㅋㅋㅋㅋㅋ
콩지
노란색 상의 입으신분 누구인가요?
치느님이좋아
여자여자하다 나만 괜찮은가..
근데 머리 묶을 때 머리끈 입에 물고 싶어도 이런글 때문에 약간 노리는 것처럼 보일까봐 눈치보여서 입에 못물겠어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
빅스 더love
앝ㅋ막짩ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
EGG DROP  샌드위치 프랜차이즈
몬지 알지....
물방울자리
영화 뷰티인사이드에서 한효주가 초밥 먹을 때 머리 묶는 장면이 레전드라고 생각합ㄴㅣ다 ㅠ 왜 심쿵하는지 알 것 같았어요
엔씨티 127  넌 나의 봄.
와 진짜 인정요 그 장면 움짤 있을 줄ㅠㅠㅠㅠㅠㅜㅠ
•••
4번째 여자분 누구신가요 ??!
EХО-L
와 근데 청하 체구 진짜 작다
형광노랑
여자여자라는 말을 왜 쓰면 안되나요? 여자 중에서도 여성적 매력이 많은사람과 적은사람은 분명히 존재합니다.. 남자중에서도 여자보다 여성적 매력이 많은사람이 존재할거고요. 여자답다 같은 말도 아닌데 왜이렇게 날서있는지 모르겠네요
제비제 켄타  JBJ 워너원 켄타
여성스럽다 남성스럽다 이렇게 나누는거 자체가 하나의 틀을 만드는거라고 생각해요... 그런것도 다 하나의 사회적 편견이니까요 자제해야할 표현은 맞다고 생각합니다
•••
여자여자하다, 남자남자하다, 여성스럽다, 남성스럽다, 여자답다, 남자답다... 이 표현들은 저마다 쓰인 글자의 차이는 있지만 모두 같은 의미를 담고 있고, 특정 성별에 특정 이미지를 고착시키는 역할을 하고 있지요. '여성적' 매력, '남성적' 매력이라는 말에 의문을 갖지 못하게 하고요.

여자와 남자 각자에게서 연상되는 대표적인 신체적 특징이 있어요. 하지만 큰 틀에서 생물학적(특히 생식 관련) 차이가 있을 뿐이지 골격, 근육 양과 모양, 체지방량, 머리 길이, 옷차림 전부 공장에서 뽑아낸 인형처럼 동일하진 않다는 걸 이미 알고 계실 거예요. 게다가 머리 길이나 옷차림은 문화적인 요소이니 더더욱 특정 성별만의 것이라고 말할 수 없겠죠.

말씀하신 대로 여성 중에도 시원하고 깔끔한 숏컷과 멋진 잔근육을 가진 사람이 있고, 남성 중에도 묶은 긴머리가 잘 어울리거나 선이 부드럽고 곱다는 말이 절로 나오는 사람이 있어요. 이런 면모들은 눈에 보이는 현상을 얼마든지 있는 그대로 표현하면 됩니다. 그리고 여자에게 적용하든, 남자에게 적용하든 전혀 어색한 점이 없다면 OK.

열심히 운동해서 탄탄하고 멋진 근육을 만든 여자에게 "너 남자 같다(남자남자하다)"라고 하는 것보다 "너 근육이 섹시하고 멋지다"라는 표현이 훨씬 좋고, 발레를 전공하는 남자에게 "너 여자 같다(여자여자하다)"라고 하는 것보다 "네 표현력이 섬세하고 아름답다"라는 표현이 훨씬 좋은 것처럼요. 근육이 탄탄한 것, 허리 선이 아름다운 것, 손등 핏줄이 섹시한 것, 어깨가 태가 나는 것 등등... 이런 것들을 굳이 '여자여자하다, 남자남자하다'라고 표현할 이유는 사실 언어 사용의 나태함 외에는 없어요.

사람들은 모든 면에서 편리함을 찾고, 다양한 언어로 해야 할 표현조차도 편의를 찾은 나머지 모든 매력적인 모습들을 성별 하나에 욱여넣었어요. 이건 먼저 개인의 언어 생활 습관에도 좋지 못한 영향을 끼치고요. 무엇보다도 각 성별에 특정한 이미지들만을 정해두고 거기서 조금이라도 벗어나는 순간 온갖 눈총과 질타를 받게 만듭니다. 결국 사람들을 문화적인 외모 강박에 빠지게 하고 끊임없이 같은 모습만을 재생산해내는 악순환의 굴레에서 좀처럼 벗어나지 못하게 만들어요. 결코 바람직하지 못한 언어 습관입니다.

저도 한 2년 전까지만 해도 저 성별 표현들에서 어떤 문제 의식도 느끼지 못했어요. 도리어 지적하는 사람들에게 반감을 노골적으로 드러내곤 했지만 지금은 생각이 달라졌어요. 살다 보니 이런 댓글도 쓰게 되네요. 여자여자(남자남자), 여성(남성)스럽다.. 이런 표현을 지적하는 의견들은 각각 여자(남자) 자체를 부정적으로 보기 때문인 것이 아니라, 본문 글이 <긴 머리 묶기 = 여자를 여자처럼 보이게 (여자를 더 여자답게) 만드는 행위>라는 평범한 편견에서 나왔고 또 그걸 강화하고 있기 때문입니다. 글 쓴 분도 이런 면을 고려할 기회가 아직은 없었을 뿐인 거라고 생각하고요. 숙고하시면 충분히 동의하시리라 믿어요. 모든 성별들을 정해진 이상적인 외모의 틀 안에 가두며 생기는 문제를 경계하고 언어 문화를 다함께 바꿔 나가자는 의도라고 생각해주셨으면 해요.

다만 이런 주제에 대해서 아직 고민해보지 않은 사람에게 무작정 날 세워 지적하는 사람들과 익숙한 표현을 갑자기 부정 당하는 사람들의 입장이 상충해서 자꾸 갈등이 생기는 것 같습니다. 서로 이해하고, 한번쯤 곰곰이 생각해보고, 남에게 무례하게 훈계하려는 본능과 새로운 관점에 거부감을 느끼는 본능을 각자가 억누르면서 신중히 접근하고 더 건설적인 방향으로 나아가면 좋겠습니다.

•••
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
완전 잘 쓰셨네요
•••
말 진심 잘하시네요..
•••
위에 터무니없는 댓글들보고 반감만 들었었는데 이글보니 그래도 이해가되고 생각을하게 되네용
•••
근데 사실 남자보고 '여자같다' 라고 말하는 것과 여자보고 '남자같다'라고 하는것은 그냥 애초에 그 사람을 비꼬려고 하는 거라서요,,
•••
그게 비꼬는 말이라고 느껴지신다면 더더욱이 안 써야하는 거 아닐까요?? ‘근데’라고 말씀을 시작하셨으니 이 분의 댓글에 반론을 드신 거 같은데 정작 하신 말씀은 이 분 댓글의 반증인 것 같습니당
•••
말씀을 너무 잘하시네요.. 말씀 그대로 달달 외워서 누군가한테 이대로 말하고 싶어요 ㅠㅠ
•••
배쿠와랄랄라
여자여자해보이다가 여자답다랑 뭐가 다를지 모를 일..
mineun
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이진혁이미래고나라다  진혁:해
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왕대럼쥐
헐 내사랑 청하님 저 두번째짤 어디서 나온건가요ㅠㅠㅜㅜ
삐용삐용
여자가뭔데 여자여자해보인다는거
쿠키이이이
막짤무엇ㅋㅋㅋㅋㅋ
최범규_TXT  최범규는 예쁘다
여자가 여자여자는 대체 뭐야..^^*
차준호 여친  차차💙
고양이가 야옹야옹해 보일 때
이지러지다
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이태환
막짤 겁나웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
현석이
여자여자 하다는 말이 뭔가요
징그
근데 머리 묶을 대 머리끈 입으로 물을 일 1도 없지 않나요??
그냥 손으로 다 해결 되는데,,

모토  ㄴㅇ0ㅇㄱ
막짤미쳤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
키마타 쇼야
여자여자란 말 싫어요 이런 말 하나하나가 편견을 만드는거라 생각하는데 융통성 없는거라니..
누가 무슨 뉘앙스인지 이해 못해서 그럴까요 짤보고 뭔뜻으로 한건진 알겠으나 계속 쓰면 남자가 머리길러서 묶는것도 원래 여자다운 행동이라면서 옳지않다는 시선이 평이해질것같구요 이런거 안고치면 계속 틀안에 갇혀있는거죠

민기밍기  월드와이드핸썸탄생일
22222 전 이런문제에 예민하지 않은 편인데도 머리묶는게 여자여자하단말이 도통 뭔소리고 여기에 융통성이 왜 나오는지 모르겠네요. 그래서 여자여자하단게 뭔뜻인거죠?
•••
myoasis  이 세상 단 한사람
333 고쳐야 할 문제는 융통성 있게 넘기면 안 됩니다.
•••
44 융통성이 없다뇨 고쳐야 하는 마당에
•••
셉은틴호우쉬
청하씨 저 날 언제에요?
myoasis  이 세상 단 한사람
여자가 여자하다고요??
아직도 구시대적 사고로 남을 판단하니까 그런 말 같지 않은 말을 하는 거겠죠.

그냥저냥살자
유인영님 어떻게 하신거지 신기하다
ODD EYE CIRCLE  오아써 언제 또 봐
남자 여자 다른 거 몰라서 불편해하는 게 아닌데요 넷사세는 또 뭔가요... 제 주변 세상은 이런 성별에 대한 편견 강화하는 표현 지양하는 분위긴데 대체 어느 세상에 살고 계신지
델리 알리
여자여자....ㅎㅎ
BEYONCE  Queen Bey
여자는 걍 여자죠 뭘 해야 여자여자해보인다 ㅎ.. 여자보고 여자여자해보인다는건 대체 무슨 말인지 진짜 기괴
차개비  중앙대 신문방송학과
퍼지
유인영 예쁘다ㅠㅠ
정발산기슭곰발냄새타령부인  따흑.......
그냥 더 여성스럽다는 표현이겠죠 ㅠ
그게 문제인거에요 여성스럽다 여자여자하다 ㅎㅎ
•••
엘렌
막짤 신기해요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
MATE
얼굴ㅇㅣ 다하셨다..
애긔곤듀  행쇼
두번째 청하에여?
X1남도현  모르겠어요 바보
No.15 황민경  No.1보다빛나는only.1
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
랄라ㅏ라  인생뭐있나
아니 막짤이 너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸학핫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
케이트 모에닉  Shane
여자여자하다 여성스럽다를 대체할 말이 있었으면 좋겠어요.
성별과는 상관없이.. 딱 그 분위기를 표현할 수 있는 말
시크하다 힙하다 캐쥬얼하다 (쓰고보니 다 영어네 아오) 이런식으로!

PVC
흐음 몬가 오글거립니다ㅜㅜ
자낳괴  내 가수 최고야 짜릿해
여자여자한게 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
여자여자하다는건 무슨 뜻일까요..🤔
정말 그러게요🤭 ^여자여자^하지 않으면 여성이 아닌건지...
•••
ph1boyyy  🙄🧡🍑🍊
여자여잨ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 구시대적 발상..
가을꽃.
대체단어 추천들어갑니다
아름아름답다

崔 勝澈  최 승철
제목 여자여자에서 띠용하면서 들어왔는데 막짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Djsjsj
여자여자하다는게 그렇게 나쁜건가.. 그냥 더 훅 여자로 느껴지는걸 여자여자하다고하는거아닌가...
답변고마워..
여자여자 남자남자 전혀 문제없어보이는데...
여자여자한거랑 남자남자한거 솔직히 비난하는 분들도 다들 무슨 느낌인지 아시잖아요?
관용적인 표현으로 쓰는거지.

에스트로겐 뿜뿜해서 선이 여리여리한게 여자여자한거고
테스토스테론 뿜뿜해서 어깨넓고 근육탄탄하고 티존 강렬한게 남자남자 한겁니다~ ㅎㅎ

저는 이런 단어 하나에 꼬투리잡고 의미없는 논쟁할 시간에 위안부문제나 미혼모분들 등 정말 피해받는 분들을 위해 노력할래요.

제가 하고싶은말이 이거에요... 남성도 에스트로겐을 계속해서 먹으면 목소리가 가늘어지고 몸선이 달라져요. 가슴도 나오고요. 이걸보고도 여성스럽다는게 없다고 말할수있나요?
•••
이런 단어하나하나 전부다 불편해하는게 정말 여성인권에 도움되는건지 모르겠네요.

그리고 요즘 모든걸 불편해하시는 분들은 남녀라는 말이나 주민번호 앞자리 등도 태초부터 여남이라고 쓰고 여자가 주민번호 앞자리가 1이었어도 욕했을거 아닌가요?
인식이 바뀌기는 커녕 반감만 더 생길뿐이에요.

•••
정말 옳으신 말씀.....
•••
이거에 불편한게 여성인권에 도움된다 생각해서가 아니라 남자도 마찬가지입니다ㅜ 여자는 이런게 더 여자답고 남자는 이런게 더 남자답다는 그니까 옛날부터 많이 써오는 예로 들어보면 뜨개질하는거 좋아라는 남자애한테 남자답지 못하게, 여성스러운걸 좋아하냐라고 하거나 머리 짧고 바지만 입는 여자에게 남자처럼 하고 다니냐 하는것처럼 성별에 프레임을 씌운다는거죠. 본문도 머리 긴 남자들이 똑같이 머리 저렇게 묶을수있는건데 그걸 여자여자하다하면 머리 기르고 싶은 남자분도 프레임에 갇혀 눈치볼거 아닙니까 머리카락 기르는건 신체적 호르몬 특징이 아니잖아요. 여기 불편해 하는사람들이 요즘 말하는 트페미인 마냥 말하셔서 답니다 여자든 남자든 둘다 본문처럼 어떤 행동을 특정지어 여성스럽다하는게 불편한겁니다. 성차별에 대해 얘기하는게 아니라, 호르몬에 따른 차이에 대해 얘기하는것도 아니라 후천적으로 할수있는 행동에 대한 프레임에 불편한거에요
•••
진짜 저도 이렇게 생각해요ㅜㅜㅠㅠ
•••
저도 이렇게 생각해요ㅠ여자니까, 남자니까 나오는 성 호르몬으로부터 자연스럽게 차별화되는 점인데 이것까지?싶네요. 다른건 다른걸로 받아들일 수 없나요.
머리가 짧다거나 치마를 입는다거나 화장을 한다던가 이런 문제가 아니잖아요.

•••
이글에서 말하는 여자여자하다는 표현이 진짜 에스트로겐이라는 호르몬에 의한 점인가요? 그게 아니잖아요 사진들의 공통점이 머리묶어 목선이 잘 드러나는 건데 이게 왜 여자여자하다는 표현으로 묶여야하나요? 에스트로겐 나오면 이렇게 해야하나요?
•••
Nomoreblues  이리메라갖다가
MONSTA-X 민혁  우리 강아지가 최고
공감
•••
완전 따봉박고갑니다
•••
백번 공감합니다
•••
이분말씀 맞음... 여성스럽다 여자여자 이런거만보면 무조건 불편하다 그러면 살면서 안불편한개 잇을런지 ㅜㅜ
•••
로또당첨번호  13+3+1=17
맞아요ㅜㅜ 지금 여자여자의 워딩은 여성을 어떤 틀에 옥죄는 의미가 아닌데..ㅠㅠ
•••
공갑합니다..
•••
진짜 추천 버튼 있으면 백만개 누르고 싶어요. 되게 표현 하나하나에 꼬투리 잡는거 진짜 소모적이라 생각함... 어떤 뉘앙스를 함의하고 있는건지 솔직히 모르지 않을텐데 무엇을 위한 반발이고 꼬투리인지 모르겠어요.
•••
백승호 (白昇浩)  SV Darmstadt 98
헐 저두요... 진짜 요즘은 그냥 아무말도 못하겠음... 진짜 너무 답답해요
•••
말 정말 잘하시네요 너무 공감이요
•••
공감합니다...!
•••
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말....에휴
•••
공감해요 그리고 무식하다는듯 깔보는거 너무 싫어요
•••
아 진짜 인정이요ㅋㅋㅋㅋ 하다하다 관용어도 못쓰는 세상
•••
저도 공감 말 자체의 문제가 아니라 실질적으로 사회에서 여권이 보장되지 않는 부분이 개선되면 이런 말들이 전혀 문제될게 없고 사실 이런 단어는 차별보다는 차이에 대한 얘기가 더 크단 생각
그리고 언어 특성상 언어는 다른 것들로부터 지칭 대상을 구분하려고 한정지으면서 붙기 때문에 예민하게 보면 차별요소가 있는 듯이 느껴지지만 그런 식이면 모든 단어가 전부 차별의 요소가 잇고 그것들을 바꾸어나가다보면 언어로 대상을 지칭하는 효율성이 심각하게 저해됨
단어 자체의 문제라기 보단 환경과 태도와 맥락의 문제인듯 합니다 남녀차별

•••

호레기
남자답다 라는 말하고 비슷한거 같은뎅
쿵컁컁
사소하지만 이런 게 쌓여서 인식의 변화를 줄 수 있다고 생각해요ㅎㅎ
빨간코♥
왜자꾸 말을 흑백논리로만 받아드리는거 같죠?
그냥 평등성을 앞에두고 또다른 벽?을 세우는것만 같네요.
만약 글이 여자중에 저렇게안하는사람은 남자같다! 이런거였으면 말나와도 이상하지않은데
저행동이 여성여성하다해서 저행동을 안한사람이 안여성여성하다는 말이 아니잖아요?

222....저런 표현 지양해야 한다는 분들 말 들어보면 여성여성한 여자 외에도 많은 다양한 여자들이 있다는 건데, 그럼 여성여성한 여자도 그 중 하나인 거지 무조건적으로 여성여성이라는 표현에 날 세우는 건 좀 모순된다고 보여져요....
•••
이런 표현 지양해야 한다는 분들 입장이 이해는 가는데, 그냥 누가 내 이상형 물어볼 때도 관용적으로 사용되는 저런 표현 사용 못 하고, 조심스럽게 말 꺼내야 한다는 게 너무 답답하다....
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
NCT 127 HAECHAN
그냥 여리여리하다 근육이 탄탄하고 어깨 넓은 사람 같은 말을 쓰면 안 되는 걸까요 저는 정말 평등과 별개로 저 말이 이상하다고 느껴져서요 이미 여성인 사람한테 여성여성 이미 남성인 사람한테 남자답다 같은 거요
Americano
뭐를 의미하는지 다 알면서 진짜 피곤하네요
징보란  정백연 !!!!!
여자여자가 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 이럴수록 더 쓰고싶어짐ㅋㅋㅋ
삭제된 댓글
(2019/11/22 18:46:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
•••
222..숨막혀요 걍 드립은드립으로,,
•••
꾸꾹꾸
그냥 여자가 더 여자같을 때가 있어요 ^ ^ 남자도 더 남자같을 때가 있고요
우유한잔  안마셔요
막짤보고 까먹었어요
한왱호
피곤하더라도 하나하나 바꿔가야 하는거죠 여자여자하다 여성스럽다 이런 말 자체가 여성성을 정하는건데.. 저런 분위기를 대체할 말을 찾기가 어려운 건 아는데 지양해야 하는게 맞는데요
저게 뭐가 문제가 되는지 모르는 분들은 살구색을 살색이라고 하는것도 문제가 없다고 보시는지?
살구색,흰색,검은색 등 다양한 살의 색들이 존재하는데 살구색=살색이라고 정의 내린 게 문제가 되어서 살구색으로 정정한 것처럼 여성에도 다양한 스타일의 여성분들이 계시는데 특정 스타일을 여성스럽다, 여자답다라고 표현하는건 문제가 되죠 남자답다, 남성스럽다 라고 표현하는 것도 마찬가지고요

엄마반찬은요  ❤WAKE ME UP❤대박나자
666 다 맞는말이네요
•••
88 ㅜㅠㅜ
•••
999 완전 옳은 말
•••

박지D민
그래서 머리 숏컷입니다
먐먀🐰
그냥 매력적일 때라고 할 수 있는건데 굳이 여자여자라고 할 필요는 없는 것 같아요 여자의 이미지를 틀에 씌어버리니깐요 이건 남성도 똑같은 경우라고 생각해요 여성이든 남성이든 성 고정관념에서 벗어나면 이상하게 보잖아요 그 사람이 특정 외모를 가지고 특정 행동을 해서 성이 결정되는게 아니라 그 성을 가진 사람이 어떤식으로 행동하든 그걸 사람이 아닌 성으로 연결짓는건 안좋다고 생각해요
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
66.. 머리 긴 남자가 저렇게 머리 묶으면 여자여자하다 할 거 아니잖아욥 그렇다고 남자남자하다 할 것도 아니면서
•••

어느새봄이  Euphoria
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저는 저런 거 남들 보여주기 싫어서 뒤돌고 해요......
삐로리
막짤보고 다 잊어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
여자여자하다는 말이 괜찮다는 분들은 일본에 여자력이라는 단어 있는 것도 하나도 안 이상하신 거죠?ㅋㅋ
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
여자가 여자여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
dtizsli
남자남자하다라는 말은 없는데 여자여자하다라는 말은 있고.... 기괴합니다
뭘로할지HMM
도대체 여자여자하다는 말은 뭔가요...?????????????????????????????
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂ막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋ
리더즈
여성스럽다 남성스럽다 같은 말 고정관념 심어주는 단어인 거 맞아요 유난떠는 게 아니고 사람들이 여태 그렇게 써왔지만 지양하는 게 좋다 생각해요 이거 하나 따진다고 여성 인권이 즉각 향상하진 않겠죠 다만 도움이 될 거라고 생각합니다^^ 여성스럽다는 말 뿐만 아니라 남자답다라는 말도 안써야죠
언어가 가지는 힘이 있어요.. 그런 단어들 때문에 수많은 사람들이 성별의 이미지 안에 갇혀서 눈치보고 살잖아요
•••
막짤때매 다까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
뽀로로오
여자여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 무슨말인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거에 예민해야 바뀌는거예요ㅜ 무조건 부정적으로 본다고 욕할게 아니라
dksgptn57
설렌다미 락키 락키 락키 락키 두근 두근 두근~
미남애호가
여자여자라는 표현,,,옳지 않아요!!!!!!아주 옳지 못해
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
뿡순이  뿡뿡
와 볼펜으로 머리묶는거 신기하다
그럼 저런느낌은 뭐라 표현해야할까요?
뭔가 표현하고싶은데 딱 느낌오는 단어가 생각이 안나서요ㅠㅠ

내가 하면.....
쀼꺄
여자여자한게 뭔가요 ???
근데 그 여성호르몬에 느낌은 뭐라설명하죠....? 에스트로겐이 확실히 선이 여리해지고 볼륨이 생기는 그런 건 있잖아요. 그래서 남성스럽다 여성스럽다 라는 말은 여성호르몬의 특징 남성호르몬의 특징들이라고 생각해요... 여성호르몬하다 라고 말해야하나요?
머리가 짧아서 묶지못하는거 가지고 남성스럽다 라고 한적은 없는데 머리를 묶어서 여리한 목선, 턱선이 드러나는건 여성호르몬의 특징과 매력이 맞는거 같아요.
•••
행동에 설렘을 느끼는건가...? 그럼 여자여자라는 단어는 빼도될꺼같은데요ㅎㅎㅎ
이백합
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
오전 열한시 삼십분  다니엘 안녕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
•••
iksnkosis
일본말로 바꾸면 여자력 상승!하는 행동이네요 머리 짧은 여자는 여자가 아닌 것인지~
젼졍꾺  🐰💛✨
여자여자 해보인다는 게 대체 뭐죠
양미
여자여자한게 뭐죠~?
아나 막짤ㅋㅋㅋ̌̈ㅋ̌̈ 신기하다
와플
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
아직도 이런 어휘를 쓰네요 여자여자하다? 참 기괴하다
겸겸옥수
머리 길고 청순하고 여리여리한 게 여성스러운 걸까요? 머리 짧고 거칠고 우락부락하면 남성스러운 걸까요? 이런 사소한 말 표현과 인식이 결국 여성성 남성성을 규제하고 성차별로 이어지는 거에요 굳이 여성스럽다 남성스럽다라는 표현을 안 써도 사람의 특징을 설명할 수 있는 표현은 무한해요! 인터넷 상에서 한사람 한사람의 표현 변화가 사회에 더 큰 변화를 불러올 수도 있으니까요😊🥰😊🌹🌷🌺🌸🌻🌼🌺🥀🌺🌹💐🌸🌼
miyawaki sakura  🌸 미야와키 사쿠라 宮脇咲良
몇몇 댓글 남성스러운 듯
인정합니다 ㅎㅎ
•••
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
여자여자하다는 무슨 뜻이래요~~?
갓우솝
여성스럽다라는 말을 완벽히 대체할 말이있나요...? 여성스럽다란 말 외엔 저 분위기를 표현할 수 있는 말이 없는 것 같은데...?
뭔소리야이게!!!!!!!!!!!
키마타 쇼야
여성인권이 아니라 남자도 똑같이 생각하는데 성차별로 싸우자는것처럼 몰아가는 사람들 보니 답답하네요 머리기르는게 성별에따른 특징이 아니잖아요 머리긴 남자도 있고 머리짧은 여자도 있는데 프레임에 가둬두지 말자는거지 여기에 여성인권이 왜 나오나ㅜ 뭐만하면 남여갈라서 싸우는거 지겨운 사람인데요ㅜ
Pyper America Smith  Lucky 누나
마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왕 예뿌다
예민충
너무 많당 ~!
여자여자 남자답다 이런말은 지양하도록합시다
목련
막짤 너무 웃겨서 글 내용 까먹음ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅊㅊㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
실버양
사회적 성인 젠더는 사회적으로 만들어지는 개념이 맞지만 생물학적 성에 의한 차이는 차별의 대상이 아니라 그냥 차이로 받아들여야 할 점 아닌가요? 저게 단순히 머리가 긴 사람이 머리를 묶는다고 나타나는 느낌인가요? 머리 긴 남자가 저렇게 머리 묶는다고 본문과 같은 느낌을 줄까요? 아니요 생물학적으로 여성이기 때문에, 호르몬 때문에 나타나는 느낌인데 저걸로 여성성을 규정하는 틀이라고 생각하는건 진짜 너무 간 것 같아요
Kookii_09
모든 말 하나 하나에는 사회적 의미가 담겨있기 마련이에요. 여성스럽다, 남자답다 라는 말들도 순수하게 생물학적 차이를 의미하는 것이 아닌, 사회적으로 성별에 따라 생긴 프레임과 고정관념이 부여된표현입니다.

그렇기때문에, 다양성을 인정하고 성적 지향성, 성별에 갇히지 않는 개개인의 다양한 매력을 표현하기 위해서는 여성여성하다, 남자답다 라는 말보다는 다른 표현을 찾는 노력이 필요하다고 생각해요 ! 물론 그 과정이 쉽지 않겠지만요 :) 오히려 그냥 ‘섹시하다’ 라는 표현이 더 매력적으로 다가오네요 저에게는 ㅎㅎ

어쩌면 너무 예민하고 피곤해보이는 것들이 사소한 차이를 만들어나가고, 결국에는 세상을 좀 더 나은 세상으로 변화시킨다고 생각합니다 :)

포브르
여자여자해 뭐야~~~~~~~~
조선시대야 뭐야 ~~~~~~~
저는모르겠어요!

번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
12/6 14:01 ~ 12/6 14:03 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
12/6 14:00 ~ 12/6 14:02 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
급인기 게시판 l 인티포털 이슈·소식 2
신설 메뉴 l 조승우 l 김선호 l 리버풀 l 규부
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고번호 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 (역삼동, 역삼빌딩) l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 신고 l 광고 l 채용 l 모바일 l
© instiz Corporation