공지가 닫혀있습니다 l 열기
더보이즈 이주연ll조회 175233l 7
이 글은 4년 전 (2019/11/22) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

얼굴ㅇㅣ 다하셨다..
4년 전
애긔곤듀  행쇼
두번째 청하에여?
4년 전
X1남도현  모르겠어요 바보
네!!
4년 전
No.15 황민경  No.1보다빛나는only.1
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
랄라ㅏ라  인생뭐있나
아니 막짤이 너무 웃긴뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ푸학핫ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
여자여자하다 여성스럽다를 대체할 말이 있었으면 좋겠어요.
성별과는 상관없이.. 딱 그 분위기를 표현할 수 있는 말
시크하다 힙하다 캐쥬얼하다 (쓰고보니 다 영어네 아오) 이런식으로!

4년 전
PVC
흐음 몬가 오글거립니다ㅜㅜ
4년 전
자낳괴  내 가수 최고야 짜릿해
여자여자한게 뭔데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
여자여자하다는건 무슨 뜻일까요..🤔
4년 전
정말 그러게요🤭 ^여자여자^하지 않으면 여성이 아닌건지...
4년 전
22..
4년 전
차개비  중앙대 신문방송학과
333~
4년 전
ph1boyyy  🙄🧡🍑🍊
여자여잨ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말 구시대적 발상..
4년 전
崔 勝澈  최 승철
제목 여자여자에서 띠용하면서 들어왔는데 막짤 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
여자여자하다는게 그렇게 나쁜건가.. 그냥 더 훅 여자로 느껴지는걸 여자여자하다고하는거아닌가...
4년 전
여자여자 남자남자 전혀 문제없어보이는데...
여자여자한거랑 남자남자한거 솔직히 비난하는 분들도 다들 무슨 느낌인지 아시잖아요?
관용적인 표현으로 쓰는거지.

에스트로겐 뿜뿜해서 선이 여리여리한게 여자여자한거고
테스토스테론 뿜뿜해서 어깨넓고 근육탄탄하고 티존 강렬한게 남자남자 한겁니다~ ㅎㅎ

저는 이런 단어 하나에 꼬투리잡고 의미없는 논쟁할 시간에 위안부문제나 미혼모분들 등 정말 피해받는 분들을 위해 노력할래요.

4년 전
제가 하고싶은말이 이거에요... 남성도 에스트로겐을 계속해서 먹으면 목소리가 가늘어지고 몸선이 달라져요. 가슴도 나오고요. 이걸보고도 여성스럽다는게 없다고 말할수있나요?
4년 전
이런 단어하나하나 전부다 불편해하는게 정말 여성인권에 도움되는건지 모르겠네요.

그리고 요즘 모든걸 불편해하시는 분들은 남녀라는 말이나 주민번호 앞자리 등도 태초부터 여남이라고 쓰고 여자가 주민번호 앞자리가 1이었어도 욕했을거 아닌가요?
인식이 바뀌기는 커녕 반감만 더 생길뿐이에요.

4년 전
정말 옳으신 말씀.....
4년 전
이거에 불편한게 여성인권에 도움된다 생각해서가 아니라 남자도 마찬가지입니다ㅜ 여자는 이런게 더 여자답고 남자는 이런게 더 남자답다는 그니까 옛날부터 많이 써오는 예로 들어보면 뜨개질하는거 좋아라는 남자애한테 남자답지 못하게, 여성스러운걸 좋아하냐라고 하거나 머리 짧고 바지만 입는 여자에게 남자처럼 하고 다니냐 하는것처럼 성별에 프레임을 씌운다는거죠. 본문도 머리 긴 남자들이 똑같이 머리 저렇게 묶을수있는건데 그걸 여자여자하다하면 머리 기르고 싶은 남자분도 프레임에 갇혀 눈치볼거 아닙니까 머리카락 기르는건 신체적 호르몬 특징이 아니잖아요. 여기 불편해 하는사람들이 요즘 말하는 트페미인 마냥 말하셔서 답니다 여자든 남자든 둘다 본문처럼 어떤 행동을 특정지어 여성스럽다하는게 불편한겁니다. 성차별에 대해 얘기하는게 아니라, 호르몬에 따른 차이에 대해 얘기하는것도 아니라 후천적으로 할수있는 행동에 대한 프레임에 불편한거에요
4년 전
진짜 저도 이렇게 생각해요ㅜㅜㅠㅠ
4년 전
저도 이렇게 생각해요ㅠ여자니까, 남자니까 나오는 성 호르몬으로부터 자연스럽게 차별화되는 점인데 이것까지?싶네요. 다른건 다른걸로 받아들일 수 없나요.
머리가 짧다거나 치마를 입는다거나 화장을 한다던가 이런 문제가 아니잖아요.

4년 전
이글에서 말하는 여자여자하다는 표현이 진짜 에스트로겐이라는 호르몬에 의한 점인가요? 그게 아니잖아요 사진들의 공통점이 머리묶어 목선이 잘 드러나는 건데 이게 왜 여자여자하다는 표현으로 묶여야하나요? 에스트로겐 나오면 이렇게 해야하나요?
4년 전
Nomoreblues  이리메라갖다가
4년 전
MONSTA-X 민혁  우리 강아지가 최고
4년 전
공감
4년 전
완전 따봉박고갑니다
4년 전
백번 공감합니다
4년 전
이분말씀 맞음... 여성스럽다 여자여자 이런거만보면 무조건 불편하다 그러면 살면서 안불편한개 잇을런지 ㅜㅜ
4년 전
로또당첨번호  13+3+1=17
맞아요ㅜㅜ 지금 여자여자의 워딩은 여성을 어떤 틀에 옥죄는 의미가 아닌데..ㅠㅠ
4년 전
공갑합니다..
4년 전
진짜 추천 버튼 있으면 백만개 누르고 싶어요. 되게 표현 하나하나에 꼬투리 잡는거 진짜 소모적이라 생각함... 어떤 뉘앙스를 함의하고 있는건지 솔직히 모르지 않을텐데 무엇을 위한 반발이고 꼬투리인지 모르겠어요.
4년 전
백승호 (白昇浩)  SV Darmstadt 98
헐 저두요... 진짜 요즘은 그냥 아무말도 못하겠음... 진짜 너무 답답해요
4년 전
말 정말 잘하시네요 너무 공감이요
4년 전
공감합니다...!
4년 전
그러게요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 정말....에휴
4년 전
공감해요 그리고 무식하다는듯 깔보는거 너무 싫어요
4년 전
아 진짜 인정이요ㅋㅋㅋㅋ 하다하다 관용어도 못쓰는 세상
4년 전
저도 공감 말 자체의 문제가 아니라 실질적으로 사회에서 여권이 보장되지 않는 부분이 개선되면 이런 말들이 전혀 문제될게 없고 사실 이런 단어는 차별보다는 차이에 대한 얘기가 더 크단 생각
그리고 언어 특성상 언어는 다른 것들로부터 지칭 대상을 구분하려고 한정지으면서 붙기 때문에 예민하게 보면 차별요소가 있는 듯이 느껴지지만 그런 식이면 모든 단어가 전부 차별의 요소가 잇고 그것들을 바꾸어나가다보면 언어로 대상을 지칭하는 효율성이 심각하게 저해됨
단어 자체의 문제라기 보단 환경과 태도와 맥락의 문제인듯 합니다 남녀차별

4년 전
도르마무  배고파요
저두요 딱히 대체할 단어도 없는거 같고 이런글에 진지하게 여자여자 남자남자 이런 댓글이 그냥 맘을더 심란하게 하네요.. 맞말씀에 공감하구 갑니다
2년 전
저두 동감합니다
2년 전

남자답다 라는 말하고 비슷한거 같은뎅
4년 전
왜자꾸 말을 흑백논리로만 받아드리는거 같죠?
그냥 평등성을 앞에두고 또다른 벽?을 세우는것만 같네요.
만약 글이 여자중에 저렇게안하는사람은 남자같다! 이런거였으면 말나와도 이상하지않은데
저행동이 여성여성하다해서 저행동을 안한사람이 안여성여성하다는 말이 아니잖아요?

4년 전
222....저런 표현 지양해야 한다는 분들 말 들어보면 여성여성한 여자 외에도 많은 다양한 여자들이 있다는 건데, 그럼 여성여성한 여자도 그 중 하나인 거지 무조건적으로 여성여성이라는 표현에 날 세우는 건 좀 모순된다고 보여져요....
4년 전
이런 표현 지양해야 한다는 분들 입장이 이해는 가는데, 그냥 누가 내 이상형 물어볼 때도 관용적으로 사용되는 저런 표현 사용 못 하고, 조심스럽게 말 꺼내야 한다는 게 너무 답답하다....
4년 전
마지막ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
그냥 여리여리하다 근육이 탄탄하고 어깨 넓은 사람 같은 말을 쓰면 안 되는 걸까요 저는 정말 평등과 별개로 저 말이 이상하다고 느껴져서요 이미 여성인 사람한테 여성여성 이미 남성인 사람한테 남자답다 같은 거요
4년 전
뭐를 의미하는지 다 알면서 진짜 피곤하네요
4년 전
징보란  정백연 !!!!!
여자여자가 왜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 진짜 이럴수록 더 쓰고싶어짐ㅋㅋㅋ
4년 전
(2019/11/22 18:46:27에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
222..숨막혀요 걍 드립은드립으로,,
4년 전
그냥 여자가 더 여자같을 때가 있어요 ^ ^ 남자도 더 남자같을 때가 있고요
4년 전
우유한잔  안마셔요
막짤보고 까먹었어요
4년 전
피곤하더라도 하나하나 바꿔가야 하는거죠 여자여자하다 여성스럽다 이런 말 자체가 여성성을 정하는건데.. 저런 분위기를 대체할 말을 찾기가 어려운 건 아는데 지양해야 하는게 맞는데요
저게 뭐가 문제가 되는지 모르는 분들은 살구색을 살색이라고 하는것도 문제가 없다고 보시는지?
살구색,흰색,검은색 등 다양한 살의 색들이 존재하는데 살구색=살색이라고 정의 내린 게 문제가 되어서 살구색으로 정정한 것처럼 여성에도 다양한 스타일의 여성분들이 계시는데 특정 스타일을 여성스럽다, 여자답다라고 표현하는건 문제가 되죠 남자답다, 남성스럽다 라고 표현하는 것도 마찬가지고요

4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
엄마반찬은요  ❤WAKE ME UP❤대박나자
4년 전
666 다 맞는말이네요
4년 전
4년 전
88 ㅜㅠㅜ
4년 전
999 완전 옳은 말
4년 전
2년 전
2년 전

그래서 머리 숏컷입니다
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
4년 전
4년 전
4년 전
66.. 머리 긴 남자가 저렇게 머리 묶으면 여자여자하다 할 거 아니잖아욥 그렇다고 남자남자하다 할 것도 아니면서
4년 전

어느새봄이  Euphoria
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저는 저런 거 남들 보여주기 싫어서 뒤돌고 해요......
4년 전
막짤보고 다 잊어버림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
여자여자하다는 말이 괜찮다는 분들은 일본에 여자력이라는 단어 있는 것도 하나도 안 이상하신 거죠?ㅋㅋ
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
여자가 여자여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
남자남자하다라는 말은 없는데 여자여자하다라는 말은 있고.... 기괴합니다
4년 전
도대체 여자여자하다는 말은 뭔가요...?????????????????????????????
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅂ막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔뎈ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
여성스럽다 남성스럽다 같은 말 고정관념 심어주는 단어인 거 맞아요 유난떠는 게 아니고 사람들이 여태 그렇게 써왔지만 지양하는 게 좋다 생각해요 이거 하나 따진다고 여성 인권이 즉각 향상하진 않겠죠 다만 도움이 될 거라고 생각합니다^^ 여성스럽다는 말 뿐만 아니라 남자답다라는 말도 안써야죠
4년 전
언어가 가지는 힘이 있어요.. 그런 단어들 때문에 수많은 사람들이 성별의 이미지 안에 갇혀서 눈치보고 살잖아요
4년 전
막짤때매 다까먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
여자여자 ㅋㅋㅋㅋㅋ도대체 무슨말인지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런거에 예민해야 바뀌는거예요ㅜ 무조건 부정적으로 본다고 욕할게 아니라
4년 전
설렌다미 락키 락키 락키 락키 두근 두근 두근~
4년 전
여자여자라는 표현,,,옳지 않아요!!!!!!아주 옳지 못해
4년 전
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
뿡순이  뿡뿡
와 볼펜으로 머리묶는거 신기하다
4년 전
그럼 저런느낌은 뭐라 표현해야할까요?
뭔가 표현하고싶은데 딱 느낌오는 단어가 생각이 안나서요ㅠㅠ

4년 전
내가 하면.....
4년 전
여자여자한게 뭔가요 ???
4년 전
근데 그 여성호르몬에 느낌은 뭐라설명하죠....? 에스트로겐이 확실히 선이 여리해지고 볼륨이 생기는 그런 건 있잖아요. 그래서 남성스럽다 여성스럽다 라는 말은 여성호르몬의 특징 남성호르몬의 특징들이라고 생각해요... 여성호르몬하다 라고 말해야하나요?
4년 전
머리가 짧아서 묶지못하는거 가지고 남성스럽다 라고 한적은 없는데 머리를 묶어서 여리한 목선, 턱선이 드러나는건 여성호르몬의 특징과 매력이 맞는거 같아요.
4년 전
행동에 설렘을 느끼는건가...? 그럼 여자여자라는 단어는 빼도될꺼같은데요ㅎㅎㅎ
4년 전
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
오전 열한시 삼십분  다니엘 안녕
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
일본말로 바꾸면 여자력 상승!하는 행동이네요 머리 짧은 여자는 여자가 아닌 것인지~
4년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
여자여자 해보인다는 게 대체 뭐죠
4년 전
여자여자한게 뭐죠~?
4년 전
왜이러세요?
3년 전
아나 막짤ㅋㅋㅋ̌̈ㅋ̌̈ 신기하다
4년 전
막짤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아직도 이런 어휘를 쓰네요 여자여자하다? 참 기괴하다
4년 전
머리 길고 청순하고 여리여리한 게 여성스러운 걸까요? 머리 짧고 거칠고 우락부락하면 남성스러운 걸까요? 이런 사소한 말 표현과 인식이 결국 여성성 남성성을 규제하고 성차별로 이어지는 거에요 굳이 여성스럽다 남성스럽다라는 표현을 안 써도 사람의 특징을 설명할 수 있는 표현은 무한해요! 인터넷 상에서 한사람 한사람의 표현 변화가 사회에 더 큰 변화를 불러올 수도 있으니까요😊🥰😊🌹🌷🌺🌸🌻🌼🌺🥀🌺🌹💐🌸🌼
4년 전
miyawaki sakura  🌸 미야와키 사쿠라 宮脇咲良
몇몇 댓글 남성스러운 듯
4년 전
인정합니다 ㅎㅎ
4년 전
생화  화초에서 꺾은 진짜 꽃
여자여자하다는 무슨 뜻이래요~~?
4년 전
여성스럽다라는 말을 완벽히 대체할 말이있나요...? 여성스럽다란 말 외엔 저 분위기를 표현할 수 있는 말이 없는 것 같은데...?
4년 전
뭔소리야이게!!!!!!!!!!!
4년 전
여성인권이 아니라 남자도 똑같이 생각하는데 성차별로 싸우자는것처럼 몰아가는 사람들 보니 답답하네요 머리기르는게 성별에따른 특징이 아니잖아요 머리긴 남자도 있고 머리짧은 여자도 있는데 프레임에 가둬두지 말자는거지 여기에 여성인권이 왜 나오나ㅜ 뭐만하면 남여갈라서 싸우는거 지겨운 사람인데요ㅜ
4년 전
Pyper America Smith  Lucky 누나
마지막 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
왕 예뿌다
4년 전
너무 많당 ~!
4년 전
여자여자 남자답다 이런말은 지양하도록합시다
4년 전
막짤 너무 웃겨서 글 내용 까먹음ㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅊㅊㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅌㅋ
4년 전
사회적 성인 젠더는 사회적으로 만들어지는 개념이 맞지만 생물학적 성에 의한 차이는 차별의 대상이 아니라 그냥 차이로 받아들여야 할 점 아닌가요? 저게 단순히 머리가 긴 사람이 머리를 묶는다고 나타나는 느낌인가요? 머리 긴 남자가 저렇게 머리 묶는다고 본문과 같은 느낌을 줄까요? 아니요 생물학적으로 여성이기 때문에, 호르몬 때문에 나타나는 느낌인데 저걸로 여성성을 규정하는 틀이라고 생각하는건 진짜 너무 간 것 같아요
4년 전
모든 말 하나 하나에는 사회적 의미가 담겨있기 마련이에요. 여성스럽다, 남자답다 라는 말들도 순수하게 생물학적 차이를 의미하는 것이 아닌, 사회적으로 성별에 따라 생긴 프레임과 고정관념이 부여된표현입니다.

그렇기때문에, 다양성을 인정하고 성적 지향성, 성별에 갇히지 않는 개개인의 다양한 매력을 표현하기 위해서는 여성여성하다, 남자답다 라는 말보다는 다른 표현을 찾는 노력이 필요하다고 생각해요 ! 물론 그 과정이 쉽지 않겠지만요 :) 오히려 그냥 ‘섹시하다’ 라는 표현이 더 매력적으로 다가오네요 저에게는 ㅎㅎ

어쩌면 너무 예민하고 피곤해보이는 것들이 사소한 차이를 만들어나가고, 결국에는 세상을 좀 더 나은 세상으로 변화시킨다고 생각합니다 :)

4년 전
여자여자해 뭐야~~~~~~~~
조선시대야 뭐야 ~~~~~~~
저는모르겠어요!

4년 전
에고 피곤하다
3년 전
여자여자해 보일때라니 그럼 머리 짧은 여자는 여자 아닌가요? 지양해야 하는 표현 이라고 생각해요
3년 전
개인적으로 여성스럽다 남성적이다 이런 표현도 안 좋아함
3년 전
김석진없는김석진팀  호도기호도기
네번째 여자분 이름 알 수 있을까요..?!
3년 전
진짜 답답하다.. 이런글 까지 굳이 그러는 이유가 뭔지 .. 여자랑 남자랑 신체는 엄연히 다릅니다.. 골격이랑 근육도 달라요. 여자랑 남자랑 애초에 다른데 그런부분에서 여자만 가지고 있는 고유의 매력? 이런부분을 얘기하는거잖아요.. ㅠ 아진짜 답답함. 사회적인 부분에서의 차별과 태도는 확실히 개선되어야 하는데 이런 부분까지 걸고 넘어지는 이유는 대체?
2년 전
여자여자하지 않는다고 여성이 아닌것도 아니고 머리짧다고 여성이 가진 매력(남자와 차별되는 매력)이 사라지는 것도 아닌 거 알잖아요,, 각자의 매력이 있고 이 분들은 여자로서의 매력(목선 등등)이 더 잘느껴진다는거잖아요,, 그런식으로 전부 걸고 넘어지면 여자분들이 화장하는거, 꾸미는거/남자가 근육키우는거 전부 지적받아야하는거 아님? 님들이 지적하고 있는 여성/남성성을 더 부각시키는데? (각자 가지고 있는 장점을 부각시키는것) 대체 왜그러는건지 이해가 안됨... "여자여자"하다는 단어의 이질감 혹은 사회적 관념 때문에 그런거 알겠는데.. 이건 사회적 관념이 아니라 그냥 남자여자의 본질적인 차이잖아요..... 실제로 이 이미지들 속에서 느껴지는 분위기가 그럼 대체 뭘로 설명이 가능한건지?.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
2년 전
애초에 남자-여자 서로 이끌려서 번식이 된 인간이라는 생명체인데, (물론 성소수자 분들도 있는거 앎, 다만 사랑과 생존에 대한 인간의 본질적인 부분을 얘기하는 거임) 인류가 태어났을 때 부터 본질적으로 가진 부분들을 왜 부정하는거임? 사회적인 "차별"만 부정하면 되는거 아닌가? 대체 왜 이런 여성성 남성성까지 다 부정하는건데.. 급발진 해서 죄송 근데 너무 답답해요....
2년 전
요즘은 모두가 뻔히 다 아는 것도 속으로만 생각해야 하고, 입 밖에 내는 순간(심지어 그것이 그 누구도 공격한 게 아닌데도) 교화의 대상이 되네요.
머리 짧고 이종격투기를 하는 여성에게 "여성스럽지 않다"고 말하는 것과 여리여리한 여성에게 여성스럽다고 말하는 건 하늘과 땅 차이인데

2년 전
요즘은 그 두가지를 거의 똑같이 취급하는 것 같아요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
막짤처럼하면 머리 잘 묶어지나요? 오
2년 전
와 첫짤 누구시죠..? 미쳤다.. 1초만에 반함
2년 전
내꾸  
GIF
우주소녀 설아입니다

2년 전
헝 근데 전 머리묶을때 한번도 입으로물어본적업는거같아여 ㅋㅋㅋ
2년 전