공지가 닫혀있습니다 l 열기
Jedddll조회 103390l 16
이 글은 4년 전 (2019/12/05) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

넘나리 공감
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
2222 패전국 승전국 차이일뿐 의미상 전범국인 나라가 많은건 맞는것 같아요...
4년 전
4년 전
4년 전
비단 세계대전 얘기만 하는게 아니라 대부분 아프리카에 식민지 두고 약탈해서 경제 키운 나라들이 많으니까 하는 얘기 같아여~
4년 전
及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
이탈리아 독일 말고 더 있죠 엄청 많은데
4년 전
전범국보다는 제국주의 국가라고 이해하는 게 맥락에 더 맞을 것 같아요
4년 전
인종차별은 진짜 절레절레...
4년 전
장윤  연우진
글 보면서 처음에 힐링얘기보고 힐링...힐링이라....했는데 제 생각과 비슷하게 얘기하시네욬ㅋㅋㅋ
4년 전
장윤  연우진
인종차별 정말.... 니하오 안들은날을 손에 꼽아요
4년 전
공감해요ㅠㅜ 저도 비슷한 이유로 유럽여행 안좋아해요~~
4년 전
황가희  사랑했던 나의 청춘에게
근데 중간에 베드벅스가 진드기 이런 거 말하는 건가요??
4년 전
진드기보다 좀 더 큰데 사람 물어서 피빨아 머거욤
4년 전
빈대입니당~
4년 전
피 빨아먹는 벌레인데 한번 생기면 없애기도 힘들어요 ㅠㅠ 옷같은데에 붙어서 모르는사이 다른곳에 옮길 수도있고요..
4년 전
빈대잡으려고 초가삼간 태운다는 말이 진짜입니다 ㅋㅋㅋㅋ 베드벅스 제대로 붙으면 그때 가지고 있던 옷 가방 이런거 다버려야할정도입니당
4년 전
레알 공감이요....... 비싼 돈 주고 인종차별 받고 옴 ㅠ
4년 전
제가 역사를 배우다 보니까 웬만한 나라들은 다 싫어지더라고요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 영국 벨기에 프랑스 독일 등등... 싫어요 정말 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 미국도 추가 ㅎㅎ
4년 전
22 영국 프랑스 정말..^^
4년 전
궁금해서그런데 역사에 대해 너무몰라서 그런데 추천해줄만한 책같은거 잇으실까요..? 너무 광범위하거나 없으시면 무시하셔도 돼요..!!
4년 전
4년 전
ㅠㅠ감사합니다!!!!
4년 전
저희 교수님은 ‘총, 균, 쇠‘ 추천하시더라고요! 근데 이건 역사 전반적 흐름에 관한 책... 그리고 ‘역사란 무엇인가’ 라는 책도 있어요! 사실 역사를 전공하다보면 주관적 관점보다 객관적이고 중립적인 관점에서 가르침을 받기 때문에 세계사나 동아시아사, 한국사 같은 역사들의 이야기를 배우고 싶으면 저는 그냥 ‘하룻밤에 읽는 한국사’ / ‘너무 재밌어서 잠 못드는 세계사’ / ‘동아시아, 해양과 대륙이 맞서다’ 추천해드려요!
4년 전
감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 꼭 다 읽어볼게요
4년 전
뽀쟉뽀쟉  안녕하세요 사랑해요
슼슼
4년 전
감사합니다! ㅎㅎ 저도 꼭읽어볼게요
4년 전
스슼
4년 전
저도 책 추천해주실 수 있을까요..?
4년 전
윗댓 봐주세요 ㅎㅎ
4년 전
헉 감사합니다!ㅎㅎ
4년 전
뜬금없지만 호주 인종차별 심한가요...? 내년에 워홀갈 생각인데ㅜㅜㅠ
4년 전
관광객들 많은 곳은 그래도 괜찮은데 시골이나 농가 쪽으로 가면 심해요....도시쪽은 저도 괜찮았어요. 시골은 외국인 자체가 보기 힘드니까 진짜 무지해서 그러는거 같기도 하고요....그래도 그건 제가 알바 아니죠. 하핳 전 그랬어요
4년 전
앗 혹시 어디로 갔다오셨나요?
4년 전
LOSTARK  💖WOOZI💙
요즘은 도시에도 동양인 천지고 한국인도 우글우글하기때문에 막 눈에띄는 차별은 없지만,,그래도 가끔 사진찍고있으면 뒤에와서 눈 가늘게 뜨고 브이하고가는 사람들 있구요 밤늦게 걸어가는데 차타고 가던 백인들이 저한테 소리지르고 어쩌구저쩌구 하던 일도 있었네용 근데 자주 겪진 않았어요 확실히 시골이 동양인 자주 접하기 어려워서 더 그렇긴 합니당
4년 전
감사합니당ㅜㅜㅜ
4년 전
친구가 호주에서 유학하다가 돌아와서 하는 말이 바나나(백인을 동경하는 동양인)들이 엄청 심하다고하네요.. 지나가다 토마토 맞고 친구 억양 따라하면서 놀리고.. 그래도 좋은 친구 만나서 그친구랑 같이 다녔다고 들었어요.!! 항상 나쁜 사람들만 있는건 아니니 워홀 잘 다녀오세용
4년 전
호주는 인종차별이라고 하긴 애매하고 영어 못하면 차별해요.
비 영어권인 백인애들도 영어 못하면 인종차별 당하는 나라가 호주에요.

4년 전
아예 없는건 아니지만 시드니같은 경우는 워낙 동양인이 백인보다 많다해도 무방할 정도로 이주자들이 많아서 대놓고 인종차별 당할 위험은 없어요 다만 백인들만 주로 가는 펍 가면 약간 꽁해지는 느낌은 있어요 구석자리를 준다든가 빨리 나가라고 눈치 준다든가.. 아 그리고 주로 오지 10대 애들이 철이 없고 무지해서 인종차별 하는 경우 종종 봤네요 근데 막 걱정할 정도는 아니에요 무엇보다 워홀로 오시면 일하느라 그런거 겪을 시간도.. 없답니다 ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대도시에서는 (저는 시드니) 대놓고 욕하거나 소리지르거나 위협하거나 하는건 좀 드물긴한데 알게 모르게 잇긴 해요ㅋㅋ 식당가면 인사를 안해준다던가 메뉴판을 늦게준다던가 이런식
4년 전

영국 대영박물관 입장료가 왜 무료인지 생각해보면^^ 남의 피 빨아먹고 큰 나라라고 생각하는게 무리는 아닌것같습니다 저도 그래서 유럽에 큰 흥미는 안가는것같아요...
4년 전
황윤성데뷔해  윤성아브이앱에서봐
제친구도 영국 프랑스 갔다오더니 인종차별 때문에 다시 가기 싫다고 하더라구여...모를때 갔으면 갔겠는데 인종차별인거 아니까 저분이랑 똑같이 그게 재수가 없다고 했음..ㅋㅋㅋ
4년 전
라이토  
저도 유럽에는 큰 관심 안가던 ㅜㅜ
오히려 동남아쪽 여행가보고싶어용

4년 전
징심 지금 유럽인데 어제도 니하오 아리가또 이러면서 쫓아오더라고여 ㅎ...
4년 전
유럽 4번 갔는데 프랑스 빼고는 인종차별 크게 못느꼈어요
4년 전
겨울에 스페인 가보세요 스페인 건물들이 진짜 예뻐요...
4년 전
가우디성당인가요?
4년 전
무교  
사진 너무 예쁜데 개인소장 가능할까요??
4년 전
귀여운 고양이 사진 주시면 가능합니다!! 물물교환 해주세용~~~~~
4년 전
무교  
저희집 고앵쓰 임다 ㅎ🐱
4년 전
무교에게
합격입니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 귀여워요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
무교  
간장게장최고야에게
이건 제 프로필사진 냥😘

4년 전
GIF
저도 사진 저장 가능할까용...?

4년 전
일편단심에게
합격입니다🤗🤗

4년 전
간장게장최고야에게
감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 즐티하쎄용!

4년 전
비비빅바밤바맛있다  엄마 근데 진짜
가우디 성당도 예쁘고 프사에 간장이도 예뿌네요
4년 전
22 저는 프랑스남부에서 말고는 당해본적 없는데.....
4년 전
겨울에 스페인 옷 어떤 식으로 챙겨가셨나요..?!?
4년 전
전 유럽여행 갔을때 인종차별 당해본 적 없어요(두번밖에 못 가봤지만)
4년 전
인종차별 씨게 당하고 오면 환상이 와르르.....
4년 전
행복하세운...  행운을 찾아서
스페인에선 인종차별 못 느꼈는데 영국 프랑스는 심하겠죠? ㅠㅠ
4년 전
사바사인거같아요 전안당함!!
4년 전
정순이  (23살)
헉 겨울에 스페인여행 계획중이라 인종차별 걱정했는데.. 다행이네염..
4년 전
영국 2주 있는 동안 두 번 당했고 프랑스에선 짧게 있어서 그런지 안 당했어용
4년 전
직업특성상 영국 프랑스 꽤 다녀왔는데 전 갈때마다 인종차별은 느껴본적 없어요...특히 영국은 정말 다들 친절하셔서...좋은기억만 있어요~~너무 걱정하지 마세요
4년 전
프랑스에 1주일정도 있었는데 좋은 기억밖에 없어요..!
4년 전
전 스페인 마드리드에서 당했어요....ㅎㅎ....... 솔 광장 걸어다니는데 어떤 남자 두명이 계속 저희 가족 쫓아오면서 10분 내내 니하오 하더라구요....
프랑스는 짧게 3일만 있었어서 그런가 그렇게 나쁘진않았어욤 냄새나는거 빼고..

4년 전
키냥  좋아하는 음식: 레몬우유
정말 사바사인것 같아요...제 친구들은 프랑스 정말 좋아하거든요...나중에 거기서 살고싶다 할 정도...
4년 전

유럽에서 사는 동안 이주에 한 번씩은 기본으로 인종차별 당했던 거 같아요 많으면 일주에 두번
4년 전
유럽여행 한번밖에 안가봤지만 단체로 가서 그런지 인종차별은 못느꼈네요 여행사끼고 단체로 가서 그런게 큰 것 같아요 개인이 가면 인종차별 많이 당한다고 하더라고요..
4년 전
아.... 그렇지..
4년 전
유럽에서 살다왔는데 6년 넘게 살면서 인종차별 당한적 딱 한번있어요 대판싸우고 컴플레인걸어서 사과받고 끝났어서 그런지 인종차별에 대해서는 별 생각없어요 케바케인듯.. 오히려 배그버그가 제일 무서웠어여
4년 전
신아로미님 구독하고 있는데..여행뿐만 아니라 자신의 삶에대해 주관이 뚜렷하신분이라 너무 좋아요.
동남아 여행지 아니고 현지 사람같이 생활하는 모습도 좋구요~~^^ 참고로 악플러 고소 브이로그까지 찍으시는 대유쾌하신 분이세요ㅋㅋㅋ

4년 전
맞는말이네용
4년 전
김국헌 데뷔해  엑소 방탄 김국헌
허허... 유럽도 나라 나름이라서...
4년 전
유럽 처음 가는데 걱정이네요 ㅜㅜ
4년 전
복불복이죠.. 저는 n년 유럽 살았고 인종차별에 엄청 예민한데 당한 적 없어융
4년 전
혹시 아이슬란드도... 그런가요....? 제 버킷리스트인데ㅠ
4년 전
저도 유럽 살다 와서 주장에는 충분히 공감하지만 논거는 좀 빈약해보이네용.. 역사 공부해서 저 논리에 포함되지 않는 나라가 우리나라 포함해서 몇 된다공.. 영국 프랑스 독일은 그 중에서도 특히 삼대장이긴 하지만.. 그리고 ‘유럽 별 거 없다’는 건 너무 쳐내리기고..ㅜㅜ
4년 전
오히려 인종차별은 우리나라가 훨씬 심한데 우리나라는 피해자인 것처럼 말씀하시넹 동남아 여행가도 인종차별 많은데..
4년 전
이분 일본여행 안가시는이유도 너무멋있었어요
4년 전
인종차별이 좀 있다하더라도 강하게 말하면 눈치껏 잘 행동하던데... 개인적으로 전 유럽여행 돈만 있으면 또 가고싶네요
4년 전
진환질주  겟레디? 쇼타임!
완전 공감이요~~ 유럽 교환학생인데 정말 어느 나라든 조금씩이라도 인종차별 존재하는거 뼈저리게 느끼고 있습니다~~
4년 전
헝가리 완전 심함
4년 전
헝가리 여행 계획중인데 많이 심한가요?ㅠㅜ
4년 전
네ㅠㅠ 저는 유럽에서 당할 인종차별 헝가리에서 몰아서 다 당해서 2박 3일 내내 기분이 상해서 다녔어요
4년 전
저는 헝가리 3번 갔는데 한번도 안 당했어요 ㅠㅠ
4년 전
4년 전
본오본오  주원&원빈
222진찌 동유럽이 제일 심해요..독일프랑스 이런곳은 인종 많아서 오히려 한번도 인당했는데 체코헝가리 오스트리아에서 인종차별당하고..
4년 전
프랑스 갔는데..ㅎ..멘탈 털리고..생각보다 매우매우 더러워서 충격을..
4년 전
사바사겠지만 저분은 그냥 비싼돈주고 인종차별 당하면서까지 또 가고싶지는 않다는 의견인듯
제 친구도 인종차별땜에 정텰려서 특정 국가는 진짜 싫어하더라고요...

4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이번 여름에 오스트리아 갔는데 친구한테 여기 사람들 너무 착하고 친절하다고 하자마자 니하오 소리 들음 길에서ㅜ
4년 전
그리고 체코가 젤 심했..^^
4년 전
동유럽 폴란드 헝가리 체코 갔는데
체코 젤 심했어요
올드타운 벗어나서 식당 딱 한번 갔는데
거기서 바로 진짜 심하게 인종차별 당함..
돈 좀 더 내더라도 안전하게 올드타운이나 관광지 주변에 머무르는 게 나아요 진짜..

4년 전
신아로미님.. 유튜브 초반에 말씀하시는게 진짜 설득력있고 똑부러져서 구독했는데 많이 유명해졌더라구요 더더 흥해라 ㅠㅠㅠ
4년 전
스페인 좋아요~~ 7개월 살았는데 정말 딱 한번 들어봤어요 !!
4년 전
프랑스 살다가왔는데 많이 공감합니당...^.^
4년 전
본문 다 받아요 진심 ㅠㅠㅠ
4년 전
프랑스 1일 1니하오 ^^
헝가리항공 택스리펀 직원 아시안 혐오 개심해요 ^^

4년 전
안그런 분들도 많아요 오히려 당할때 도와주시던 분이 더 많았어요 저는 ㅠㅠ 또록....안당할순 없지만 당할때 나서서 도와주신게 너무 감사했ㅈㅂ
4년 전
호주 멜버른 시즈니 캔버라 골드코스트 이런 유명하고 큰곳은 인종차별 많이 없겠쬬....?ㅠㅠ
4년 전
멜버른 다녀왔는데 운빨인 것 같아요 저는 모두가 친절했는데 친구가 갔을 때는 진짜 온갖 수모 다 겪었더라고요 식당에서도 싸우고...
4년 전
호주 워홀 가면서 멜버른에서 살고 뽐뭉이 님께서 적으신 곳 다 가봤는데 멜버른이랑 시드니에서 인종차별 당하고 캔버라랑 골코는 괜찮았어요 제가 생각을 극단적으로 해서 그런가 생각보다 다들 친절한데 홈리스들이 시비를 좀 많이 터는 편 같아여ㅜㅜ 직원들도 정말 가끔 하는 사람이 있기는 해요!
4년 전
미국 살 때도 인종차별 정말 자주 당했고, 지금은 중국 유학 중인데 심지어 여기서도 백인한테 인종차별 당해봤어요. 그 뒤로 겉으로 티는 안 내지만 백인이나 서양 국가들에 반감 생기는 건 어쩔 수 없더라고요...
4년 전
유럽에서 잠깐 살다왔었는데 저는 생각보다 인종차별이라고 느낀 것들이 별로 없었어요 제가 둔한 것일 수도 있는데.. 굳이 꼽자면 모르는 서양인이 챠오~ 니하오~ 거리는거? 그래도 인종차별 무서워서 새로운 나라 못 가는건 너무 아쉬울 것 같아요 저 분은 물론 많이 다녀와보신 분이니까 그렇구.. 저도 프랑스 집시때문에 진짜 갈까말까 고민 많이 했는데 안 갔으면 후회했을 거에요!! 너무 좋았어요
4년 전
네덜란드나 아이슬란드 인종차별 있나요?
이번에 가려고 하는데!!

4년 전
펩시  코카콜라
아이슬란드는 안가봤고 네덜란드만 가봤는데 인종차별 하나도 못느껴봤어요... 물론 정말 사바사 이겠지만 저는 네덜란드 다녀오고 거기서 살고싶을정도로 행인들한테 도움도 많이받고 좋은 인상느끼고 왔어요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
아이슬란드는 인종차별같은거 못느꼈어요!! 물가만 조심하세요
4년 전
동양인이면 무조건 당해요,,, 외모, 키, 체격 상관없이 동양인이면 유럽 어느 나라를 가든 무조건 인종차별 당합니다. 흑인이 백인에게 인종차별 당한다고 국제적으로 문제 많은 건 아시죠? 그런데 그런 흑인들도 동양인 인종차별하고 무시해요. 난 그런 거 안 당해봤는데? 하시는 분들은 아마 본인이 눈치 못 챈 경우가 대다수일 겁니다,,, 상처 잘 받고 그런 것에 신경 많이 쓰시는 분이라면 유럽 여행 혼자가는 건 추천하지 않습니다. 처음 당하면 화나기보단 당황스럽고 속상하거든요,,, 가면 갈수록 내성 생겨서 같이 욕도 하고 그랬지만,,
4년 전
이거 레알..
그게 인종차별인지 몰라서 또는 눈치 못 채서 본인이 인종차별 당한 지 모르는 경우가 진짜 많아요

4년 전
진짜 그런 사람 많을 듯요. 저도 니하오라고 하는 것도 인종차별인 줄 댓글보고 지금 알았네요......
4년 전
4년 전
진짜 구구절절 맞는말씀 ㅜㅜ
4년 전
그리고 니하오가 왜 인종차별이냐 하시는 분들... 우리도 서양인한테 무조건 하이, 헬로우 하지 않냐 하시는 분들 그건 영어가 ‘만국공통어’라 그렇죠... 상대방의 국적을 모르는 상태에서 대화는 당연히 만국공용어로 해야죠ㅋㅋㅋㅋ 영국, 미국인 같아서 하이, 하는 건 아니잖아요. 같은 동양인끼리도 국적을 가늠할 수 없고 모르는 상태에서 니하오 라고 하진 않는데 서양인이 그러는 건 백퍼 인종차별입니다
4년 전
이분 너무 좋아서 구독까지 했다요
4년 전
내년초에 가는 설레는 마음 파사삭......ㅠ
4년 전
저는 그동안 갔던 유럽 국가들 중에 오스트리아랑 스페인이 그나마(그!나!마!) 나았어용 일단 오스트리아 사람들은 관심이 없는 느낌이었구 스페인에서는 사람들이 뚫어져라 쳐다보지 않아서 넘 좋았어요 ,,
4년 전
아니 자기도 유럽 갔다왔는데 자기는 안당했다고 그런일 없으니까 과장하지 말라는건 좀 아니지 않나요? 그런일 안 당하셨다고요? 축하드립니다. 근데 자기가 안당했다고 그게 없는일이 되지는 않아요
4년 전
유럽을 가신다면 스위스 추천해욤 인터라켄말고 안가봐서 다른 곳은 잘 모르겠지만 성수기에 과장해서 한국인 외국인 비율 일대일 같았어요 진심ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
스페인도 한국인 많아서 막 종업원들이 한국어로 말걸고 좋았는데 어디 갈때마다 시선은 쫌많이 느껴졌고 프랑스이탈리아 말해모해 인종차별 개심해여
4년 전
아 외국인이 같이 사진 찍자고 한 나라가 딱 스페인 이탈리아 이렇게 두 나라였음 스페인도 인종차별 완전 자유롭지는 않다는 얘기..! 서양인 관광객 많은 나라다보니
4년 전
프랑스 파리 그 궁전 뭐냐 거기 직원한테 당했네요. 스위스에서도 호스텔에서 당했구요. 갔다온건 좋은 경험이었지만 저도 다시는 갈 생각없어요. 차라리 그 돈으로 가까운 나라를 두번 가지
4년 전
Tom.Holland  엑소 옹녤
저는 프랑스랑 스페인에서 겪었어요ㅠ ㅠ
4년 전
구주  기쁘다 구주 오셨네
캣콜링 대환장파티...^^
4년 전
_BTS  비욘더씬
저는 사바사였어요... 어디를 가도 정상인 사람도 있으면 비정상인 사람도 있어서... 정말 케바케였어요
4년 전
뎨식  하루가 짧다
확실히 돈 써서 ‘힐링’ 여행을 위해 유럽 갔는데 돌아오는게 인종차별이라면 저라도 가기 싫을 것 같아요...
4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
다음 달에 호주가는데 괜찮겠죠...?
4년 전
저도 관광지 가면 툭하면 니하오네요 ㅋㅋㅋㅋ 짜증나서 낫 차이니즈 라고 했더니 곤니찌와를 거쳐서 안녕이 나오더라고요^^ 동아시아를 하나로 보는듯합니다.....ㅋㅋ 아줌마!! 소리도 한 번 들음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ20살에 갔는데ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
맞는말이긴 해요
근데 가보고싶네여

4년 전
이탈리아 외에는 인종차별 안 당해봤어요! 이탈리아 피렌체 가죽시장 상인들 니하오 많이 하더라구요
4년 전
adf
진짜 공감돼요
4년 전
인종차별은 정말 운이에요 사바사 심해요
어느 나라를 가든 당하는 사람도 있고 아닌 사람도 있어요
근데 벨기에는 가지 마세요...그곳은...아니에요 정말...

4년 전
Unpack your bags  방탄소년단
영국 갔었는데 전 정말 극과 극을 경험하고 왔습니다 ^^...
정말 친절하게 대해주시는 분이 있는가 하면

니하오 시전에 (=해리포터 스튜디오 가드)
식당 줄 서 있는데 못 본 척 하는 직원에 (=패딩턴 스테이크 집)
ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 진짜 기분 더럽더라구요
그래서 뭔가 유럽 여행에 대해서 다시 한 번 생각해보는 계기가 되었던 것 같아요

4년 전
신아로미님 너무 조아요ㅜㅜ 너무 멋있어~~~ 멋진 여성~~~~
4년 전
새로운 관점... 특히 전범국가...
4년 전
민윤기가 쏘아올린 작은 욕  지X하지마!내가왜애!/BTS
하....진심 인종차별....
4년 전
사바사고 케바케겠지만... 별로 가고 싶은 마음은 없네요 여행에 관심도 없고 좋아하지도 않아서... 귀찮기도 하고 그리고 전쟁 관련 이야기부분... 생각못해본 부분이네요
4년 전
LampJinnie  Savior🌻
인종차별도 인종차별이지만,,유럽은,,일단 예쁘고 사진빨 잘 받고 좋은데!!!! 도시들이 더러워요! 길도 좁고, 오래된 건물에, 엘베 잘 없지 진드기 문제에다가 담배는 기호식품이라 그냥 하늘만 뚫려있으면 다 펴서 진짜 냄새 쩔구요,, 노상방뇨에 심지어 ㄸㅓㅇ까지 재수없으면 만납니다 ㅠㅠ
4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
저는 니하오는 그냥 그러려니 했어요.
저도 영어권 사람 아닌데도 아시아인 아닌 백인 보면 무조건 헬로 하니까요. 그래서 요즘은 그냥 못 알아들어도 다 안녕하세요 해요.

4년 전
유럽 그래도 꽤 나갔다 온 편인데요...인종차별을 정말 1도 못느꼈는데 특히 런던에선 캐리어 너무 무거워서 낑낑대니깐 어떤 남자분이 와서 대신 들어주기 까지 하시고 지하철에서 넘어지니깐 주위분들이 다들 괜찮냐고 다들 걱정해주시고 하셔서 특히 런던은 정말 좋은 기억으로 남아있는 나라인데..
4년 전
호주에서 백인이 인종차별 심한가요..? 전 유색인종한테 더 당한둡 ㅠㅠ
4년 전
말쓰ㅁ을 너무 잘하시네요
4년 전
21일 정도 갔다 왔는데 대놓고 인종차별 한 곳은 독일이 젤 심했어용 갑자기 저와 언니한테 헤베베쏼라 하면서 소리 지르고 가고..지나가면서 니하오 거리고 하..그놈의 니하오..미개한 사람들이 많았슴다 그리고 이탈리아에선 못먹으루정도로 엄청 짠 음식 준 식당도 있었어요.. 그 나라 식성이라고 하기엔 좀 심각할 정도로 짠,,
4년 전
사람마다 생각은 다르니깐요 전 개인적으론 공감되진 않는것같아요
4년 전
ryuanagod  류제홍게임길만걸어❤
유럽에서 유학중이고 주변국 여행도 많이 했는데 저는 통틀어 두번?정도 당한 것 같네요.. 그래서인지 공감은 잘 안되지만.. 케바케가 맞는 것 같아요
4년 전
유럽에서 사는 중인데 인종차별 흔하죠 유럽 어느국가를 가도 있는듯... 그리고 유럽여행 많이 다니다보면 다 비슷비슷한것도 사실인거같아요ㅋㅋㅋ 시설도 좋지않고 사실상
4년 전
ㅇ요욥  
유럽은 인종차별 진짜 케바켄데 다른거 다 떠나서 화장실 사용이 너무 불편해요...다 유료여서
4년 전
영국또가고싶다... 최애입ㄴ다진짜
4년 전
“박효신”  🌿🌈✨🌎💫❄
오스트리아 갈 생각이었는데 좀 고민되네요...
4년 전
IZ*ONE 김민주  예쁜 사람 최고❣
공감합니다! 저도 유럽 몇 개국 가봤지만 개인적으로는 동남아가 훨씬 좋아요 ㅎㅎ
4년 전
저도 비슷한 이유로 유럽은 안가요... 각자 여행스타일이라는 것도 있고 가치관이라는게 있으니까요
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
프랑스 스페인 진짜 심함
4년 전
유럽 인종차별 때문에 가고 싶지도 않네요
그 비싼 돈 주고 여행가서 왜 인종차별을 당해야 하는지...
특히 식당에서 인종차별 당할 때 제일 빡쳐요
내가 서비스를 받고 돈을 주는 입장인데도 그렇게 대하니까ㅋㅋ
저 미국살고 영어를 원어민처럼 하는데도
피부색으로 판단되고 차별을 당하더라고요ㅋㅋ
우리나라보다 한참 못 사는 동유럽 나라들 아무것도 모르고 엄청 무시합니다 동양인
여행가더라도 식당 갈 때 동네 로컬 이런 데 말고 관광객 많은 데 가는 게 나아요 인종차별 당할 확률 상대적으로 적음
하지만 여전히 가능성은 크다는 점

4년 전
솔직히 힐링은 휴양지(대부분동남아)가사 리조트에서 놀고 쉬는거죠 ㅋㅋㅋ
4년 전
Tobi_ow  세최루
전 유럽 한달 다녀왔는데 인종차별 못 느꼈어요 그런데 동남아에선 캣콜링 같은 거 당함 ㅠ 그냥 상점에서 예쁘다 들어와라 이런 거 말구..
4년 전
배고프면 때려요  Red Velvet
진짜 인종인죵.. 그돈으로 베트남 10번가서 분짜배터지게먹을래요 내돈주고 가서 기분상하는거 너무 싫고 ㅠ
4년 전
유럽에서 2년 살았고 런던 바르셀로나 베니스에서는 행복하게 잘 다녔구요ㅎ 다른 곳에서는 다 받아봤네요 그 중 독일 프랑스 벨기에 네덜란드 최악 ^^ 이탈리아는 이탈리아에 놀러온 미국인들이 많이 하더라구요 미개한 짓...ㅎ
자기들 언어로 인종차별하는 경우도 있어서 당했는데 당한 줄 모르는 경우도 있어요. 주변에 누군가가 당하지 않고 잘 다녀왔다고 해서 본인도 안 당할거라는 건 없고 본인이 당했다고 다른 사람도 당할거라는 게 없는 거 알지만... 여기서 1년 넘게 산 사람들끼리 모여서 얘기하면 이런 에피소드 한달날밤새면서 말해도 모자라요 진짜

4년 전
인종차별도 인종차별인데 베드벅스가 싫은.. 진짜 그렇게 많나요..?
4년 전
저는 괜찮았어요... 현지인이랑 계속 다녀서 그런가
4년 전
みるるん  💗미루룽💗
맞말 그 나라 살고 있는 친구 얘기 들으면서 유럽 가려 모아둔 돈 탕진했네욤 가장 심한 벨기에에 사는 친구라 그런가ㅋㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
인종차별 안 당할 수가 없어요 전 진짜 놀랐네요..ㅎㅎ 못 배운 사람이 너무 많아서..
4년 전
근데 인종차별 경험 있으신 분들은 어떻게 대처하셨나요?ㅠㅠ
4년 전
프랑스 진짜 심해요 진짜 진짜 진짜 자기들끼리 뒤에서 수군대는게 심해서 언어를 모르면 티가 안날뿐
알아들어서 더 화나요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
몽타메  
유럽 8개국 다녀왔는데 니하오 말고 당한적 없음... 근데 아마 제가 당한줄 모르는것도 있을거같아요
4년 전
진심 공감 나도 뭣 모를때는 무조건 유럽여행이 로망이었음
근데 인종차별 심한걸 너무나 잘 알기때문에 가고싶지 않아짐
내 돈 쓰면서 기분 좋게 간 여행 망칠게 뻔함

4년 전
  키워주세요
할... 뉴질랜드는 어떤가요ㅠ 죽기전에 꼭 가고 싶은 나라인데ㅠㅠ
4년 전
저도 유럽 여행 다녀와서 유럽 로망 안 그래도 없었지만 더 없어졌어요 ㅋㅋㅋ
4년 전
프랑스 인종차별 진짜 심해요 오스트리아에서도 식당에서 계속 못알아 듣는척하고 후...
런던은 좋았는데 옥스포드에서는 영어 못알아들으니까 자기들끼리 막 비웃고 기분 안좋았어요
근데 이것도 사바사인게 벨기에가 인종차별 제일 심하다는데 저는 오히려 벨기에 사람들이 친절하다고 느꼈어요
프랑스도 인종차별 심했지만 친절한 사람들도 많았구요

4년 전
유럽 ㄹㅇ 우리나라만큼 인종차별 심함
4년 전
970218  셉 도겸
마자요 ㅎㅎㅎㅎ 유럽여행 가서 인종차별 많이당함 안당했다는 분들은 그냥 예민하지않고 주변에 관심을 안둬서 못느끼신걸꺼에요 ㅎㅎ... 진짜 돈많이 드는것에 비해 아주 좋은 여행인지는 모르겠는..
4년 전
너무 일반화인거 같은데 물론 안좋은일이 저 분에게 연속적으로 생겨서 그거에 대한 안좋은 인식이 박힌거 같은데 저도 유럽생활 오래해봤고 동남아 미주 부터 여기 저기 꽤 돌아다녔다고 자부할 수 있는데 꼭 그렇지만은 않아서 저는 좀 공감되지 않네요
4년 전
사바사 케바케... 저포함 제주변은 나라하나마다 일주일은 여행하는데 그런말 들은적 없었어요..
4년 전
zaftig  by C.Eames
전범국이라 건물이 남아있어서 재수없다고요?
폴란드가? 헝가리가? 프랑스가?
무슨 말같지도 않은 말을...?
루프트바페한테 폭격당하던 영국이?
유태인들 그렇게 탄압당하던 폴란드가?
마지노선과 노르망디의 프랑스가??
최소한의 지식도 없이 저런 소리를 한다니.
애초에 전범국이라 건물이 남아있다는게 말이 되나요?
그러면 일본은 전범국이라 건물이 남아있는건가요? 나가사키 히로시마는 차치하고서라도, 도쿄대공습은 어떻고?
전범국이라 불쾌하다던지, 전범국의 유적에 대한 불쾌라던지(아우슈비츠 기타 등등의 수용소나 하시마섬...)가 아니고 전범국이라 건물이 남아있으니 보면 재수없다는 개념은 지식이 한미해서 갖게되는 관점이라고밖에 안보이네요.
무슨 피해의식에 찌들은 발언인지 모르겠는데, 그렇게 치면 저분이 좋다는 동남아국가들은 당장 베트남만 해도 그 유명한 월남전으로 쑥대밭이 된 정도가 아니라 네이팜과 고엽제로 지옥까지 갈아엎은 나라인데, 그래서 거기 건물들은 고깝지 않고 보기 좋다는건가요...?
인종차별의 문제를 넘어서 타국 문화를 그런식으로 말도 안되는 프레임에 끼워서 비난하는게 자랑스럽나...
물론 애초에 전범국이 어디인지 최소한의 역사적 개념도 없는데 문화적 이해는 어떻게 하겠어요.
그리고 그리 고까우면 전범국가 독일인남성과는 어떻게 사귀신건지...? 그 관점대로면 그 남성분은 전범국가라서 태어날 수 있었던걸 수도 있는데요 ㅋㅋㅋ

4년 전
Hannibal Lecter  Lithuanian
2222 처음 뵙는 분인데 좀 당황스럽네요 동유럽 살다 온 사람 입장에서 유럽이 하나의 국가인 것도 아니고 어떻게 전체를 전범국이라고 부르며 전범국이라서 오래된 건물이 남아있다고 할 수 있는지... 인종차별이야 그렇다 치지만 논리가 참 그렇네요
4년 전
개인적으로 프랑스는 정말 ,,ㅠㅠ
4년 전
애초에 저 이야기가 나온 계기가 사람들이 유럽가면 힐링할 수 있지 않냐 선진국에서 힐링하고 와라 뭐 이런식으로 얘기하니까
본인이 가진 생각에 대한걸 이야기 하는거죠.. 결론은 선진국을 간다 한들 그렇기때문에 좋은 대우를 받고 그만큼 힐링을 하고오는게 아니다 라는..
솔직히 대체적으로 틀린말이라고 생각하진 않아요.. 저런 의견도 있구나 싶은거지.. 다른 사람한테 이러니까 유럽을 가지마! 라고 강요하신것도 아닌데
왜 굳이 저분 의견을 곡해해서 피해의식이다 어쩐다 하는지 모르겠음...

4년 전
22 제 생각도 그래요, 본인 의견 말한건데..
4년 전
4년 전
펭구  🐧
서유럽은 다들 매너 좋고 먼저 도움 주시고 그래서 좋은 기억이 많은데 오스트리아 헝가리 이런 동유럽이 와.. 인종차별이라고 해야하나 완전 불친절한 걸 겪고 와서 좋은 기억은 없어요 그래도 도움 준 사람도 있고.. 우리나라도 불친절한 사람 있듯이 외국도 그런거라 생각해요..
4년 전
정 연주  JYP nation
파리갔을때 음식이 너무 맛없어서 대충먹고 계산하는데 종업원이 잔돈을 안주고 자기가 팁으로 가지겠다고 하길래 그러고싶지 않다니까 일부러 최대한 작은 짤짤이로 하나하나 주고 휙 가버림...ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저분은 안좋은 일이 왜 그렇게 많이 생기는건지 ..
1년 전