공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
ㄷH학수학능력시험ll조회 101210l 3
이 글은 4년 전 (2019/12/06) 게시물이에요

디즈니랑 비교해도 세계적인 인지도 비빌만하다 vs 아니다 | 인스티즈

디즈니랑 비교해도 세계적인 인지도 비빌만하다 vs 아니다 | 인스티즈

드래곤볼

디즈니 애니메이션이나 영화랑 비교해도

전 세계적으로 인지도 비빌만하다 vs 그것은 부족하다

추천  3

이런 글은 어떠세요?

(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
저 모르는데욤...
4년 전
? 네
4년 전
저희세대는 다 알아용 ㅇㅈ입니당
4년 전
2..
99인데 드래곤볼 몰라요..

4년 전
2 물론 많이 알지만 전세계적으로는 아닌 것 가타여
4년 전
하 근데 진짜 드래곤볼 인기 쩔기는 하는데......
4년 전
4년 전
2 한 세대에는 히트쳤을지 몰라도 디즈니는 워낙 꾸준하니까요
4년 전
2 디즈니에 비빌곳은 현재까진 없다고 봅니다
4년 전
2 요즘 초등학생들 드래곤볼 알까요...?
4년 전
이제이  (ღ•͈ᴗ•͈ღ)
222 부족하쥬,,,
4년 전
너무 2
4년 전
전세계적으로 치면
아예 푹 빠진 양덕말고는 잘 모를듯여...

4년 전
라이트한 양덕들도 많이 알아요
4년 전
2......
4년 전
김성규신부  짹짹이
너무2... 디즈니는 전세계적으로 유명한건데
4년 전
한국에서는 장난아닌거 아는데 다른 외국은 잘 모르겠네요..
4년 전
쎄쎄쎄~ 드래곤볼~ 아~ 파~
4년 전
신입생  이아닌 곧 휴학생
포켓몬은 가능할듯
4년 전
2 ....
4년 전
Paulo Bruno Dybala  유벤투스 FW.10
22 저 드래곤볼 이름이랑 얼굴만 알지 무슨내용인지는 몰라요
4년 전
드래곤볼은 다른 의미로 레전드죠ㅠ 많은 유명 소년만화들의 바탕이 된... 근데 디즈니랑 드래곤볼은 결이 많이 다르지 않나요... 애니라는 점 빼곤...
4년 전
그리고 드래곤볼이랑 디즈니랑 비교하려면 차라리 드래곤볼이랑 겨울왕국이랑 비교를 하던가 점프랑 디즈니를 비교하던가 그래야하는거 아닌가요? 디즈니는 하나의 브랜드잖아요
4년 전
4년 전
디즈니는 작품이 계속 나와가지고 어린세대도 계속 유입되니까 드래곤볼 하나로는 좀 다른경우같아여
4년 전
근데 원래 드래곤볼은 해외가 더 유명하다던데...뭐 디즈니까지는 아니더라도 해외에서 꽤나 먹힌다고 생각해용
4년 전
백현a  백현아
22 디즈니는 정말 전 세계적으로 유명해서... 게다가 드래곤볼은 만화의 한 장르고 디즈니는 많은 걸 아우르고 있으니까 비교하긴 조금 애매하죠
4년 전
비교대상이 서로 다르지 않나요...드래곤볼은 만화계 레전드 아닌가여?
4년 전
さくま れい  UNDEAD 사쿠마 레이
디즈니랑 드래곤볼은 단위부터 다른데 비교대상이 이상해요 디즈니의 한 작품을 골라서 해야지 맞지 않나용
4년 전
00.. 드래곤볼 이름만 들어봤지 안 봤어요 몰라요 ㅠ
4년 전
  말해봐 전콩순.
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
98 안 봤슴다...
4년 전
Insane  비투비 데뷔곡 비밀
2 01인데 내용 몰라요
4년 전
윤두준 군  오래보자 하이라이트
22...
4년 전
오우 그건 죽어도 절대 놉... 디즈니는 요즘 어린애들부터 다들 아는걸요... 닥 222222
4년 전
22 98 드래곤볼 알긴 아는데 제목암
4년 전
디즈니랑 지브리 비교하는게 더 대상에 맞을거 같아요
4년 전
윤쫑한  -
디즈니작품중에서 하나만 골라서 붙으면 비슷할거같긴해요 디즈니 전체로 비교하기엔 좀 ㅠㅠㅠ
4년 전
? 네버..
4년 전
디즈니는 넘사
4년 전
기대  세븐틴
4년 전
망개진융기  숨이잘안죽나봐
그래두 디즈니에는 안될거같아요...
4년 전
大の 智  
에이 그래도 디즈니죠!
디즈니랑 비교하길래 지브리 나올줄...

4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
4년 전
디즈니는 전세계 다세대에서 유명한거라..
4년 전
변백현 전정국 이지은  💜 EXO BTS IU 💜
너무 다른데
4년 전
4년 전
이젠 아니죠.. 세대가 바뀌니까..
4년 전
절대 아니요
4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
4년 전
드래곤볼은 그냥 작품 하나이고 디즈니는 여러 작품들이 나오는 곳이잖아요...비교 대상이 약간 잘못 잡힌 것 같네요
4년 전
시바견1호  멍멍
포켓몬이랑 비교해도 디즈니가 우세일걸요...
4년 전
머독방송  뚜 따 뚜
10 ~ 15년전이면 비볐을것같은디 드볼 옛날만화ㅠㅠ 그리고 디즈니 그 수많은 작품들이랑 드볼 하나랑 비교하기가 좀 애매하지 않나요
4년 전
근데 디즈니도 한 작품으로 비교해야 맞을듯 게다가 드래곤볼은 만화책 전성기때 작품이고 애니메이션도 요즘 방영 안해주잖아요
4년 전
놉...디즈니넘사
4년 전
애초에 비교가 이상한데.. 회사로 치면 예를들어 뭐 디즈니vs지브리 이런식으로 하든지 작품단위로 토이스토리vs 드래곤볼 이렇게 해야죠..
4년 전
잉피랑시티럽  boomboom
피카츄면 몰라도...
4년 전
작품... 하나랑 브랜드를 비교를 하시면
4년 전
잡채볶음밥  제일 맛있다.
222 디즈니는 봤는데 드래곤볼은 안봐서..
4년 전
2 모름..
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
2 나도 본적없어유..요즘애들은 더모르겠지
4년 전
자전거의노래  니가 쏟아지는 곳으로
드래곤볼을 어찌 모르지?
4년 전
전세계면 잘 모를거같은데.....저는 어릴때 재밌게 봤지만 ㅋㅋㅋ
4년 전
디즈니랑은 절대 못비비죠...
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
저 학생일때 남학생들한테는 진짜 인기많긴했죠.전세계적으로도 유명한건 맞는데
디즈니랑은 세대공략층도 다를거고...지금세대는 또 잘 모를듯.저도 가끔 투니버스에서 본 정도고 잘은 모름.
차라리 포켓몬이 더 비빌수있지않을까욥

4년 전
2222222222 잘 몰라요
4년 전
공주져니  세상을 다 주고싶어
22 공공인데 몰라욤
4년 전
2 드래곤볼 안봤어영 98인뎅
4년 전
디즈니가 엄청 유명하구나
4년 전
어쩌나(2018)  세븐틴으로물들고있어
22 디즈니랑은 다르죠
4년 전
22...
4년 전
2 저 올해 알았어요
4년 전
디즈니는 매니아 아니여도 아는 사람 핵 많은데 드래곤볼은 아니더라구요 물론 전 전직오덕이라 알고있지만
4년 전
97인데 드래곤볼 자주 봤어요 그만큼 좋아하기도 했어요 근데 지금은 위상이 좀 떨어졌죠
4년 전
222 디즈니는 너무 넘사
4년 전
예전이면 몰라도 지금은 2
4년 전
앙글이 'ㅅ'  앙글앙글해
2...그정도꺼지는..아닌듯
4년 전
넌 강해졌다 돌격해  우오왕왕쾅콰캉
4년 전
4년 전
4년 전
너무나 2..
4년 전
00 드래곤볼 신서유기에서 처음들었어요...
4년 전
22전혀..
4년 전
드래곤볼 동서양에서 인기 진짜 많았고, 일본만화를 비롯해 소년만화로 불리는 많은 만화에 영향을 줘서 인지도는 디즈니에 밀려도 파급효과만큼은 디즈니 이상으로 봅니다
4년 전
지난날  유재하
전에 유럽갔을때 티비에서 내내 하던거랑 길거리에서 장난감 파는거 보면 가능할지도..
4년 전
2 저 드래곤볼 모르는데요
4년 전
이거 솔직히 너무 벨붕
4년 전
너무2... 드래곤볼 신서유기에서 처음들었어요ㅠ
4년 전
덕밍아웃  우리만의 숲 너는 없었어
드래곤볼 해외에서 진짜 유명하더라구여.. 영상 보면 꼭 브로마이드 붙여놨음.. 그래도 디즈니에 한 표 ㅎㅎ..
4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
절대 2 01인 저는 본 적은 없어도 알긴 하지만
최근에 태어난 애들까지 포함하는 거니까 드래곤볼은 경쟁상대가 안되죠ㅎㅎ

4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
겨울왕국vs드래곤볼 해도 겨울왕국이 압승일걸요?
4년 전
더 멀리 자유 그 위로 가자  내일이우릴찾지못할그곳에서
??? 결이 다른 듯 해외는 어떤지 잘 모르지만... 드래곤볼은 이전 세대에서 센세이션했던거지 요즘 애들 잘 몰라요 그리고 굳이굳이 비교할거면 디즈니 영화 한편을 가져와서 비교를 하던지 해야쥬...
4년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
1111111 솔직히 드래곤볼 모르는 사람 있습니까
4년 전
부승관부인  돌반지는세븐틴캐럿♥
앗 근데 요즘 애들은 모르겠네용..
4년 전
01인데 드래곤볼 다 찾아서 챙겨볼 정도는 아니지만 어릴때 재방송으로 많이 봐서 ㄹㅈㄷ인거 너무 인정이지만 겨울왕국이랑 드래곤볼은 애초에 비교대상이 아닌듯
4년 전
ㄴㄴ
4년 전
절대 아니용
4년 전
샤이니입덕전도사  그댄나의자랑이죠
인어공주 백설공주 신데렐라가 유명할까요 드래곤볼이 유명할까요??
4년 전
디즈니는 세대에 맞춰 변화해가면서 지금도 새로운작으로 나오고있는중이고 드래곤볼은 안나오고있는거같아서 그냥 비교하기로는 부적합하다는 생각이예용
4년 전
애초에 카테고리가 다르자나여...소년점프vs디즈니 해야 아다리가 그나마 맞져잉
4년 전
저런식으로 비교하려면 드볼vs디즈니 내 단일/시리즈작품 이 맞다고 생각해여
4년 전
비교 자체가 불가능하다고 생각해요
드래곤볼 또래라서 저어엉~말 유명한 작품인 거 알지만 디즈니 전체하고는...
정말 대상이 잘못된 거 같아요

4년 전
디즈니 단일작품만으론 드래곤볼 이길건 없다고봅니다. 디즈니 전체라면 당연 디즈니!
4년 전
슈가슈가슉아  카리스마 레전드 인간국보!
옛날거니 요즘 사람들은 당연 모르죵... 디즈니 전체랑은 오바고 더때의 작품으로 비비면 닥드래곤볼
4년 전
디즈니랑 비교는 안될거같지만 드래곤볼 갠적으로 넘 좋아함,,, 띵작,,
4년 전
2 일단 저만해도 드래곤볼을 모른다는......
4년 전
고냠이  쿠로오 테츠로
22...
4년 전
드래곤볼은 너무 폭력적이라... 어릴 때 보고 충격받아서 더는 안봤어요 디즈니는 편하게 볼 수 있으니 전세계적으로 사랑받는 것 같아요
4년 전
RSK
드래곤볼 말고 포켓몬이면 가능할듯
4년 전
Christopher Bang  잘하고 있어
솔직히 1... 인지도는 비빌만하죠.. 그리고 디즈니 모든 작품들이랑 비교하는건 아예 카테고리가 잘못된 것 같아요 ㅋㅋ 작품이랑 제작사를 비교하시면 어떡합니까 그리고 디즈니껀 인어공주나 신데렐라같이 원래 전해져오던 동화나 원작동화빨도 있다구 생각해요 마치 제가 백설공주랑 신데렐라를 디즈니 애니로 안봤는데 동화책으로 내용을 다 아는 것 처럼~~
4년 전
2,,,,? 저는 드래곤볼 안 봐서 잘 모르겠어욤....
4년 전
00이라 모르는건가유,,,,,
4년 전
마이노  엔씨다이노스 51번
넼ㅋㅋㅋㅋ 95년도 원작 완결작품이라 모르실거에요...!!
4년 전
당연히 2 아닌가... 디지니는 계속해서 나오는데 드래곤볼은 이제 팬도 한숨 쉴 정도로 이상해졌던데...
4년 전
요즘 세대는 모를 것 같음...제 또래들은 다 알긴 알아용
4년 전

4년 전
옛날엔 비볐어도 지금은
4년 전
비교가 이상한데??? 만화랑 만화사랑 어떻게 비교해요
차라리 드래곤볼이랑 동시대에 나온 디즈니 만화들을 비교하는 게 더,,,

4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
222 비교가 좀 이상하네욥... 쟁쟁한 대형기획사랑 90년대 히트가수 비교하는 기분...
4년 전
林潤娥  고마워, 나의 소녀시대
222 지브리 vs 겨울왕국 느낌
4년 전
4년 전
4년 전
66666 저는 비교 대상으로 지브리 나올 줄
4년 전
병선  이는 귀여워
저두요!
4년 전
77 비교대상이 왜 이러죠..?.
4년 전

현망진창  嵐 GOT7 DAY6
? 차라리 지브리랑 비교를 하시지.
4년 전
드래곤 볼 몰라욤..
4년 전
you got a dream,  종인아
01 이름만 알고 잘모름
4년 전
허억 드래곤볼을 모르는 분들이 많다니 눈물줄줄..
4년 전
밍석이의 맥주  ‎⌾ຶັ໋ົຶ♡⌾ຶັ໋ົ
비교 대상이 이상한데.... 그렇게 치면 디즈니랑 점프 이렇게 해야되지 않나 점프에서 연재된게 드래곤볼 나루토 원피스 등 유명한 만화들은 거의 점프인데 이렇게 비교해야될것같은데
4년 전
디즈니가 아니라 작품하나랑 비교해야하지 않을까요?아님 점프나
4년 전
개밥 줘 소밥 줘  할머니 밥 차려드려
디즈니는 시리즈고 드래곤볼은 하나의 작품인걸요... 그리고 결도 달라요 디즈니는 어린이 애니메니션부터 시작해서 차곡차곡 연령층이 다양하지만 드래곤볼은 소년만화인 걸요
드래곤볼이 한창일 때 생각하면 파급력이나 전세계적인 인지도는 말도 못하죠 소년만화 붐의 시작이라고 봐도 되는데... 연재가 언제적인가요 지금은 당연히 못부비는게 맞는듯

4년 전
개밥 줘 소밥 줘  할머니 밥 차려드려
묘하게 드래곤볼 치기같아서 불편하네요ㅠ
4년 전
저도 기분나빠졌어요...ㅠㅠㅠ
4년 전
가수왕  양요섭
2 저도 드래곤볼 잘 몰라요
4년 전
홍삼  🍑복숭아🍑
놉... 드래곤볼 이름만 알지 본 적 없고 주위도 그런데라고 했더니 태어나기 10년전 만화네요 지브리랑 해도 안될꺼같은데
4년 전
드래곤볼 제목이랑 쥔공 얼굴만 알아엽
4년 전
초록색 옷이 젤다죠?  아뇨 루이진데요
디즈니는 동화?같은걸 동화로 만든 그런 게 많다보니까 인지도면에서 앞설 수밖에 없지 않나여..ㅠ 드래곤볼도 외국에서 실사화영화가 만들어질 정도로 인지도는 꽤 높은 편이라고 생각해요
4년 전
세계적인..?
4년 전
부족함... 왜냐면 요즘 세대 애들은 잘 모르기때문. 일단 저부터도 잘 몰라요,,,(00)
4년 전
100년된 영화사와 하나의 히트작을 비교하는건 대상이 옳지않은것 같아요 차라리 미국만화/일본만화였으면 이해했을듯
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
드래곤볼 보단 포켓몬 아닐까여
4년 전
옛날이라면 알법하지만 지금은 모두 알기에는 무리가 있어보임
4년 전
Yonezu Kenshi  잿빛과 푸름
근데 소년만화를 더 좋아해서 저는... 영화 말고 뭐냐...회차로 티비에 방영하는 걸루 비벼봐야 알 거 같아용 왜 회사랑 만화 하나랑 비교를 해요,,
4년 전
00익인데 이름만들어보고 만화는 못봤어요
4년 전
차라리 포켓몬이랑 비교를 하면 괜찮을듯...?
4년 전
디즈니는솔직히 비할곳없다고봐요 90년대에진심전세계뒤집어씹어먹었는데요 인어공주 알라딘 라이온킹 미녀와야수 토이스토리 뮬란 다 90년대즈음에나온건데 말다했죠 저 90년대대표디즈니작품들연이은대박 덕에 오늘날의디즈니까지만들어졌다고해도 과언이아닐정도였으니
4년 전
IU 이지은  백만송이장미꽃을나랑피워볼래?
22.. 근데 드래곤볼 서양에도 수출됐나요? 한일만 인기있는줄
4년 전
드래곤볼 미국인기 미쳤었어요
4년 전
그냥 전세계적이예요
4년 전
드래곤볼은 잘 모르겠지만 디즈니 영화만화 다 합쳐도 포켓몬 하나 못 따라간다는 건 알아요 수익이 엄청나다더라고요
4년 전
외국인들도 진짜 많이 알더라고요
4년 전
2전 잘 몰라유
4년 전
메이플 키네시스  갓겜 메이플하세요
드래곤볼은 세대가 한정적이라소.. 아무래도 지금까지 인기끌고있는 디즈니가 우위라고 생각
4년 전
4년 전
2222일단 취향이... 디즈니는 골라 볼 수 있는데 드레곤볼은 하나니까 어려울거 같아요
4년 전
열리야  톱그룹비티에스아미
2 디즈니 애니는 거의 다 아는데 드래곤볼은 모름
4년 전
2222...
4년 전
2요 드래곤볼 잘몰라요
4년 전
2그래도디즈니죠 디즈니로고만봐도 모르는사람이얼마나될까
4년 전
디즈니는 동화 리메이크 영화로 시작한 거고... 드래곤볼은 작가 본인의 스토리로 성공한 케이스니까 좀 다르지 않을까용
4년 전
콘노 마코토  시간을 달리는 소녀
당연히...비비죠 요즘세대 말고
4년 전
전혀요... 디즈니에 어떻게 비벼요
4년 전
Yeony  사랑해
2 예전에는 모르겠는데 지금은..ㅠㅠ
4년 전
비빌문제가 아니라 2030이후로만 가도 압살아닌가 디즈니 영화 하나랑 드래곤볼이면
4년 전
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
엥 저는 뭐 지브리 이런곳 나올줄 알었어요..... 회사랑 왜 작품을 비교하는지?
4년 전
저 단일작품이랑 비교하려면 저 세대를 사신 분들한테 물어봐야하능거 아닌가요..?
계속 새로운 컨텐츠 만드는데랑 비교하면 좀 억울한듯
드래곤볼로 꿈키우던 사람들한테 실례자나요~~~

4년 전
디즈니는 브랜드고 드래곤볼은 작품이니 비교가 잘못됐네요 그리고 드래곤볼 서양에서도 인기 엄청나요 원래 액션 애니가 서양에서 인기가 많다고 하더라고요
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
요즘 세대는 잘 모를수도 있을것같은데...
저는 어렸을때 만화보면서 엄청 좋아했었어요ㅠㅠ
아마 저나 저보다 나이많은 분들은 비빌만하다고 느끼지 않을까요
기준을 드래곤볼 작품을 아는 세대로 잡아야 할 것 같은데요...

4년 전
요즘 세대는 잘 모를 것 같긴해요 .. 그래도 드래곤볼 진짜 엄청난 명작 중 명작... 레전드이긴 하져..
4년 전
2222넘사벽
4년 전
당연히 2요 저도 잘 몰라요
4년 전

4년 전
2 디즈니는 계속해서 발전하고 새로운 작품을 내지만 드래곤볼은 재탕하는 느낌. 그리고 디즈니가 더 대중적.
4년 전
디즈니는.. 어떤 만화를 비교해도 걍 넘사..
차라리 디즈니 작품 중 하나를 비교하는 게 더 가능성있을듯해요

4년 전
국내는 모르겠고 해외에서는 가능할 수도 있을 것 같아요 서양쪽은 아직도 드래곤볼 팬덤 건재하던데
4년 전
만화 한개랑 만화 회사랑 비교하면 어쩌나여
4년 전
요즘세대에선 ㄴㄴ 30대남성뷴들한텐비비고남음
4년 전
  우루세나
2는 잘몰라요..ㅜㅜ
4년 전
222 뭔지 몰라요
4년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
현재도 꾸준히 작품 나오고 있는 제작사랑 이미 완결난 그당시에 폭풍 인기 끌었던 단일작품 비교 하면 당연히.....
4년 전
SF9 RO WOON  SF9 로운
모르는분들은 당연히 2 고르시죠ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비교군이 잘못됨.... 저당시 살았던 세대는 당연 1고름
4년 전
거의 나이키 브랜드 알기 vs 아디다스 이지부스트 제품 알기급 비교 아닌가요...?
4년 전
창균아  IAmWhatI.M
2 90년대생인데 전 사실 드래곤볼을 몰라요..
4년 전
2 01인데 드레곤볼이 뭔지 몰라요...
4년 전
젼졍꾺  🐰💛✨
당연2
4년 전
씨아랑해  💜
드래곤볼 알고 보기도 했지만 저는 2,,
4년 전
드래곤볼이 서양에서도 인기가 많았나요...?!
4년 전
VEAUTY  나의 봄, BTS
전혀 아닌 것 같아요 애초에 비교대상조차 안 될 느낌
4년 전
엥 뭔가 비교대상이 잘못 된 느낌...
4년 전
스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
저도 2 몰라용
4년 전
미국 사는데 일단 여긴 2인듯 차라리 포켓몬이랑 디즈니를 비교하는게 맞는 것 같은데..
4년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
22...차라리 지브리스튜디오면 몰라도...
4년 전
한참 부족쓰
4년 전
세대가 좀 다른듯
4년 전
그리고 드래곤볼 서양에서 인기 꽤 있었던 걸로 알고있음
4년 전
2...
4년 전
나의열번째하루  탄이탄이연탄이

4년 전
엥 드래곤볼을 인티에서 언급하고 그걸 또 디즈니랑 비교하는건 아닌듯
드래곤볼은 만화계의 넘사벽 1위일 뿐만 아니라 대부분 만화가들들이 드래곤볼 때문에 만화가를 꿈꿧다고 해도 과언이 아님

수입면에선 당연히 어쩔수없이 디즈니겠지만 그 외 다른부분은 절대 드래곤볼을 이길수 없다고 생각함
제가 드래곤볼세대라 그런가봄

4년 전
뭐 인지도면에서만 본다면 디즈니인듯 디즈니는 옛날부터 지금까지 쭉 나오고 있지만 드래곤볼은 끝난지 25년넘음..후속작들은 후속작이라기 하기도 민망하고 단지 인기에 입각해 돈벌라고 한거여서.. 어린친구들이 모르는건 당연함
4년 전
정쩨홉  정저댄
부족
4년 전
드래곤볼보다는 지브리 영화들이 더 비교하기 알맞지 않나?
4년 전
근데 외국애들 드래곤볼 진짜 좋아해서 모를 일이긴 함
애초에 디즈니 애니와는 타겟 연령 및 시대가 다르기도 하고

4년 전
요즘 어린 친구들은 드래곤볼 모를걸요
제 세대이긴 하지만 저도 본적은 없어요

4년 전
놉이요 놉 22
4년 전
비교대상이 잘못됐네요
4년 전
01년생인데 체육대회때 반티 입어서 알지 주인공 이름도 모르는뎁
4년 전
960610  文俊辉 준휘야💖
4년 전
박선영  f(x) 루나
10년전이면 그런데..
4년 전
4년 전
adf
4년 전
2 엥ㅋㅋㅋ
4년 전
지용아윤기야  사랑해보라해
비교대상이 잘못된거 같은데요.. 드래곤볼을 디즈니에 비교하는게.. 디즈니는 제작사고.. 또 드래곤볼은 요즘 세대 만화도 아니라 20대 중후반~30대(혹은 그 이상)으로는 가야 인지도가 많을테고 게다가 인티는 여초라서 잘모르고 관심없는 분들도 더 많을거 같네요
4년 전
지용아윤기야  사랑해보라해
암튼 드래곤볼은 정말 초초초 대박난 만화예요 진짜 증말루...
4년 전
당연히 2...일본 애니메이션계라고 해도 안될거같은데요...
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
당연 아님
4년 전
사.계.후 (Love Still Goes On)  사랑은 꼭 계속 돼야만 해요
드래곤볼이 아무리 잘됐다지만 전세계에서 흥행한 건 아님 ,,
4년 전
김EH형 (V)  탄이
디즈니,,,
4년 전
만화사랑 만화를 어떻게 비교해요...ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
굳이 비교를 하려면 드래곤볼이랑 그때 그 시기에 디즈니에서 나왔던 만화로 비교 해야죠...
4년 전
그리고 드래곤볼은 원작 완결이 95년도에 났어요ㅋㅋㅋㄱㅋ 굳이 이런식으로 잘못된 비교로 절대 못비빈다면서 그러는건 팬들 기분나쁘게 하는거 밖에 안되는거 같은데요
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
내 또래 아니면 더 나이 많은 분들이나 드래곤볼 알지 요즘 세대들은 잘 몰라요...
4년 전
2...
4년 전
밸붕2
4년 전
요즘 어린애들은 드래곤볼 모르자나여,,ㅠㅠ
4년 전
인지도는 디즈니
인기도는 드래곤볼

4년 전
비교대상이 잘못된듯...
4년 전
이재한 형사  조진웅 펭수 벤틀리
디즈니는 오바
4년 전
다른것도 아니고 세계적인 인지도... 세계적으로 따져도 디즈니 모르는 사람은 거의 없을것 같은데 드래곤볼은 현재 10-20대는 거의 다 모를듯 이름만 들어보고
4년 전
겨울왕국 vs 드래곤볼 해도 겨울왕국 압승일것 같음... 세대가 변했으니.. 1,2편 다 10억달러가 넘는 월드와이드 수익 달성하고 있는데..
4년 전
20대는 알죠.. 영화라 비교가 될지 모르겠지만 20년이 넘은 드래곤볼이 아직도 출판 제외하고 완구와 게임만으로 연간 1조6천억 수익을 내고 있습니다 13억 달러 정도고요
4년 전
드래곤볼다들알지않나
4년 전
22 드래곤볼 유명하지만.... 비교대상이 아예 잘못됨
4년 전
아무리 그래도 디즈니는 좀 넘사벽이죠
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
어 1이라 생각했는데... 내가틀렷네
4년 전
오바띠띠  🐧
비교대상을 잘못 잡아도 한참 잘못 잡은듯...
4년 전
안젤라베이비  ♡안젤라베이비
디즈니가 짱
4년 전
NCT루카스  매일 밤 동화같네요
전혀..
4년 전
((드래곤볼))
시대 때 그래도 인기작인데ㅋㅋㅋ 비교대상이 잘못됨
그리고 왜 디즈니는 전체포함이고 드래곤볼은 한개뿐인가요ㅋㅋ
그렇게 비교할거였으면 쿄애니vs디즈니 이런식이여야하지않나요??

4년 전
애초에 말이 안 되는 비교지만 드래곤볼은 단독만화로 19년도 미디어프렌차이즈수익순위 15위에 랭크되어 있어요 13년도 기준 발행부수 2억3천만, 출판빼고 완구 게임만 18년도 1조6천억인데 대단한 만화긴해요
4년 전
드래곤볼 무시하지 마세요.. ㅜ
4년 전
Nick_J  안재현 평생 행복해
넘사
4년 전
포켓몬 정도면 비비기 가능인데
4년 전
마인크래프트  Mojang ©
드래곤볼이 대단하긴 대단하구나 싶네요 하나로 디즈니 전체랑 비교도 당하고
4년 전
만화책 안보면 드래곤볼은 모를듯해요
4년 전
체리알레르기  자두, 복숭아도 알레르기...
디즈니최고
4년 전
전이만갑오개혁~  환한봄,너를듣는봄���
4년 전
엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
드래곤볼이 상상 이상의 인지도긴 한데..
4년 전
부족하다,, 디즈니 너무나도 갓사벽 넘을 수 있는 애니? 이 세상에 존재Xxxxxx
4년 전
4년 전
드래곤볼 리즈시절이면 비빌만 할듯해용
4년 전
엇 가능이라고 생각했는데.. 쭉울..
4년 전
저히아빠 디즈니는 잘 모르지만 손오공은 압니다 낄
4년 전
드래곤볼은 외국에서도 진짜 인기 있었던거 아닌가요 시대적 차이가 있지만 리즈시절로 보면 가능할 것 같음
4년 전
22디즈니는 조금..
4년 전
큰지훈작은지훈  블락비 세븐틴
드래곤볼 잘 모름...
4년 전
아니 애초에 디즈니는 드래곤볼급 인지도의 애니메이션을 다수 만든 회사 아니에요?
4년 전
표혀니  표혀니
부족 드래곤볼 안 본 사람은 있어도
디즈니 만화 중 하나라도 안 본 사람은 없을거같아요

4년 전
닥터 스트레인지  가망이 없어
마블이랑 스타워즈 프랜차이즈도 디즈니 소속인데....
4년 전
닥터 스트레인지  가망이 없어
월드와이드 박스오피스 토탈 순위1-10위에서
6개가 디즈니 영화라... 전 2요....

4년 전
4년 전
넘사
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
일단 제가 본 외국인들은 드래곤볼 다 알더라고용 물론 모르는 사람도 있겠지만, 애니 좋아하면 드래곤볼은 기본적으로 다 알던데요
4년 전
디즈니에 비해선 아니어도 드래곤볼도 세계적으로 엄청 유명하죠...
4년 전
드링킹카카오재생산  왜그래..맛있었잖아
에이 이건 좀
4년 전
비빌 데가 따로 있지,,
4년 전
애기들은 드래곤볼 잘 모를 듯...ㅜ
4년 전

4년 전
전정굮  저 하늘을 높이 날고 있어
디즈니 넘사
4년 전
드래곤볼 하나랑 디즈니를..?? 차라리 드래곤볼 전성기때랑 그당시 디즈니를 비교하지..ㅋㅋㅋ 몇년이 지났는데요 인티 친구들중에는 드래곤볼 전성기 이후에 태어난 어린친구들도 많은텐데요..ㅎ
4년 전
2222 요즘 잘 몰라요
4년 전
둘이 애초에 느낌부터가 다른데요ㅋㅋㅋ 드래곤볼은 일본 출판 만화 업계 + 애니메이션에 정말 센세이션을 불러일으켰지만 기업이 아닌 '하나의 작품'(미디어 프랜차이즈)이고 디즈니는 완전 큰 기업이자 브랜드잖아요..
4년 전
애초에 디즈니 작품들 대다수가 머글한테 잘 먹히는 것도 있고 ㅋㅋㅋ
4년 전
남초가서 물으면 다른 대답나오지..
4년 전
4년 전
애초에 둘 비교하는게,,, 음? 디즈니는 회사고 드래곤볼은 하나의 작품인데,,, 애초에 비교할거면 디즈니 사의 만화 하나와 드래곤볼 하나가 맞지 않나 싶네여,,, 근데 디즈니는 예전부터 지금까지 쭉 오고있고 드래곤볼은 요즘 자라나는 아이들? 은 잘 모를 듯 해서 굳이 고르자면 2요!
4년 전
비교할꺼면 디즈니 한애니 드래곤볼 이렇게 해야하는거 아닌가용 디즈니 애니가 몇개인데
4년 전
드래곤볼 연재가 80년대인데 디즈니가 80년대 암흑기였어서 당시로 따지면 진짜 한 작품이 디즈니보다 유명했을 듯.
4년 전
디즈니는..아예 디즈니 프로가 따로 있어서...
4년 전
옛날에 드래곤볼 진짜 재밌게 봤는데.
4년 전
WannaOne_박우진  하야케 하야케
비교른 이상하게 함 드래곤볼 진짜 대박인데 치기 당하는 기분ㅠㅠ
4년 전
여기 커뮤 연령대가 드래곤볼 시대랑 다른거같은데욥...ㅋㅋㅋ
3년 전
권순영내꺼  결혼하자
ㄴㄴㄴ
3년 전
:윤정한:  세븐틴
지브리 디즈니 이런식도 아니구...어케 만화 하나랑 회사 전체를 비교하려고하는거지 ㅠ
3년 전
드래곤볼 전성기vs당시에 잘나갔던 디즈니 작품 하나 잡고 비교해야 되는 거 아닌지...
3년 전
비벼볼만 한데 내용 다는 몰라도 드래곤볼 이라는 말은 스쳐지나가면서도 들어봤을 정도인디
3년 전