공지가 닫혀있습니다 l 열기
최민호(26)ll조회 993l
이 글은 4년 전 (2019/12/09) 게시물이에요

복돌이: 정품을 구매하지 않고 불법 복제버전으로 게임을 즐기는 사람 

흔한 게임회사들의 복돌이 대처법.jpgif | 인스티즈

흔한 게임회사들의 복돌이 대처법.jpgif | 인스티즈

(숙연)

돈주고 사는 것 자체를 이해 못하는 복돌이들이 많지

그렇다면 게임회사에서는 불법복제에 어떻게 대처할까?

지금처럼 디지털 방식이 아닌

실물 게임CD를 판매하던 시절에는

게임 패키지에 암호문을 넣기도 했어

예를 들어

90년대생들의 추억의 게임 '페르시아의 왕자'

이 게임 알지?

페르시아의 왕자에선 씨디를 구매하면

이런 암호 종이를 넣어줬어

암호 입력해야 다음 스테이지 넘어갈 수 있음

문제는 정품유저들도 귀찮고 + 게임 몰입 떨어지고 ㅠㅠ

잭 맥크라켄도 마찬가지였지

게임 패키지에 이런 암호 코드표가 들어있고

게임중 이게 나오면 맞는 암호를 찾아 입력하면 됨

5번 이상 틀리면 감옥에 갇혀서 훈계를 들었다고 해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

문제는 암호 종이가 무려 7장...!

(이건 내가 같은 종이 7개로 복붙한 사진임)

???: 복사하면 되잖아ㅎ

그래서 암호표를 복사하기 힘들게 짙은 보라색으로 만들고 그랬대

보라색 종이가 복사 방지에 도움이 됐다고는 하더라

(눈침침)

실물씨디보다 스팀 같은 플랫폼에서

디지털로 된 게임을 구입하는 게 더 많아진 지금은

강력한 씨디 프로텍션 시스템 '스타포스'

서버인증으로 제한을 거는 'DRM'

DRM 자체를 보호하는 'Denuvo'  

'지역코드 제한'

온라인 플랫폼 운영 (ex) 블리자드)

등의 기술적인 방법으로 불법복제를 막고 있는데

나는 인게임에서 복돌이들에게 제한을 건 게임들을 알려줄게!

GTA4 

불법복제판으로 게임을 하면

이렇게 화면이 심하게 흔들리게 만들어놨어

youtu.be/oSL_x-TKnvM

멀미나서 게임 못함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아르마도 비슷한 방식을 썼어

꿀렁 꾸울렁

gif 소스

미러스 엣지 

고층 건물사이를 뛰어다니는 파쿠르 게임인데

점프대에만 가면 속도가 느려져서 점프를 못함ㅋ

youtu.be/ejWhQtPTnC0

시리어스 샘3

정품 유저들한테는 안나타나는 빨간 전갈이

불법복제판에만 나오는데

개쎔 (딱봐도)

전갈이 자꾸 쫓아와서 게임 진행이 불가 ㅋ

게임데브타이쿤

게임을 만들고 게임회사를 운영하는 게임인데..

93.6%가 불법복제판으로 게임을 했대...

오직 6.4%의 유저들만이 정품을 사서 게임을 한 것...

그래서

복돌 유저가 게임 내에서 게임을 발매하면

당신이 만든 게임의 불법복제 버전 때문에

매출이 급감했다고 게임오버가 되어버리는 메시지창이 뜬대

드래곤퀘스트 5

복돌유저가 항해를 시작하면

항해가 안끝남ㅋ

앨런 웨이크

앨런웨이크는 복돌판 주인공한테

해적 안대를 씌웠어 ㅋㅋㅋ

스토리게임이라 주인공 얼굴이나 컷씬이 자주 나오는데

집중x 몰입x

문제는..

정품 유저들이 해적 안대를 보고

뭔가 특별판 한정판 같은 기분도 들고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서인지

정품유저도 안대가 갖고싶다! 고 항의하기도함

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

같은 회사인 퀀텀 브레이크도 같은 방식!

크라이시스 워헤드

복돌유저가 총을 쏘면 총알대신 닭이 나감

(?)

당연히 적을 죽일 수 없었고

게임 진행이 불가!

배트맨 아캄 어사일럼

배트맨이 망토를 펼치고 시원하게 날아줘야하는데

퍼덕퍼덕

복돌판에선 배트맨이 제대로 못 날고

조커가 도망가서 게임오버

배트맨 너무 없어보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

배트맨 복돌이가 올린 질문글 구경하고 가세요

게임회사들은 기술적인 방법으로 불법복제를 제한하기도 하지만

이런 방법들로 유쾌하게(?) 대처하기도 해

이렇게까지 해야겠냐구!!

저작권침해는 명백한 범죄야

어서 문화컨텐츠에 대한 인식이 개선되어야할텐데...

어... 끝이야! (급 마무리)

흥미돋는 게임번역 이야기 1  http://m.cafe.daum.net/dltltl/RtMt/363846

흥미돋는 게임번역 이야기 2 - 팀왈도, 우리는 한다 번역을  mcafe.daum.net/dltltl/RtMt/372099 

이런 글은 어떠세요?