공지가 닫혀있습니다 l 열기
이 글은 4년 전 (2019/12/10) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

이런 글은 어떠세요?

제스프리 골드키위  풍부한 베타 카로틴
저런 케이스가 주변에 있는데
하나님은 쿨한 분이니까 이정도는 이해해줄거라면서 하나님은 믿는데 교회는 안가더라고요

4년 전
크리스마스처돌이  012101💙🖤
오 멋있네요 하나님은 쿨한 분...
4년 전
비유가 찰떡이네요 그래서 저는 독립하면 천주교 로 개종하기로 결심했어요
4년 전
저도 기독교이지만 이런 경우들이 주변에 있어서
안타깝네요..ㅠㅠ

4년 전
진짜로 교회사람들이랑 엮이기 싫어요 재능 기부 강요는 기본이고
소문 퍼트려서 뒷말하는 것도 진저리나구요
제 인생의 성공을 믿음으로 측정하는 것도 웃겨요
애초애 믿음을 어떻게 측정할까 싶지만
그래서 교회 안가요

4년 전
저희교회는 뭐 전도에대해서 강요앖고 봉사도 원하는사람들만하는거라 문제는없았는데 전 청년부 중고등부끼리 친목때문에 안나갔어요 중고등부까지는 학년마다 담당쌤이 계셔서 다른애들이랑 친하게안지내도 소식다 알수있았는데 청년부올라가니까 친하게안지내다보면 소식알수가없더라구요 그래서 청년부예배안드리고 본예배만 지내다가 결국에 그냥 안나가고있어욤,,
4년 전
제가 본 교회는 믿음의 공간이 아니라 친목의 장이었기 때문에... 탈덕 했어요
4년 전
맞아요 저도 스무살까지 다니다가 설교후 청년부 모임때문에 싫어서 관뒀어요. 밥도 먹어야하고 친해져야하고 너무 부담스러워요 ㅠ
4년 전
전정국씨  별을 다다 줄게
비유 찰떡 ㅋㅋㅋㅋㅋ 천주교 모태신앙인데 중딩때 팬덤 너무 싫어서 일코하다가 결국 휴덕하고 고2때부터 6년째 다시 덕질 중 입니다..ㅎ
4년 전
퀸즈ㅑ  9월가장빛나는새벽별
소올직히 기독교고 아직도 교회다니지만 조금 공감합니다... 특히 시대에 뒤떨어지는 영업...제발 그만..ㅜ
4년 전
석찌햄찌  월드와이드핸썸
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 비유찰떡이네요
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
ㅇㅈ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ저도 마음속으로만 덕질..ㅎㅎ
4년 전
及川 徹 :  재능은꽃피우는것센스는갈고닦는것
내 종교는 돈인데
4년 전
전 팬덤때문에 다 싫어진 케이스네요. 교회 근처도 안감
4년 전
엄마 최애여서 엄마때문에 다니는 건데 그것도 모르고 나한테 너는 주님이 주신 딸이야 이러는 것도, 목사가 멍때리면 꼽주고 뭐라고 하는 것고 다 짜증나고 때려치고 싶을 지경이에요. 엄마 사실 내 최애는 캐피탈리즘이야
4년 전
22 아기때부터 엄마 강요로 다녔는데 목사가 설교중 꼽 엄청 줬어요... 헌금 안내면 헌금 꼭 내야한다며, 네일, 귀뚫기, 성형, 가요듣는거 본인이 싫어한다고 초딩때부터 설교중에 세뇌 시켰어요.
2년 전
친구 따라 교회갔었는데 잔인한 영상보여줘서 충격먹고 안감
4년 전
20120408   Obsession
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저인줄 알았어여..., 현재도 그렇습니다
4년 전
닉네임 만들어서 옆커뮤로ㅋㅋㅋㅋㅋ비유 찰떡이네요ㅋㅋ
4년 전
저도 그래서 일코 중이에요 ㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
다른 종교 다녔지만 저도 저래서 이제 안다니게 된 케이스ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 비유 찰떡이지만 목사님 딸, 모태신앙입니다.
4년 전
신석구  누나 내가 많이 좋아해요
비유찰떡 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저도 노동강요랑 목사님의 구시대적 발언때문에 안가요 이제
4년 전
크리스마스 3일 전의 기적  노햄 노라이프★
최애는 살아있지만 팬덤은 싫은 1인ㅋㅋㅋ

주일 예배만 충실하게 드리고 옵니다. 다른 거 엮이는 거 ㄹㅇ 싫음

4년 전
닉넴만들고 옆커뮼ㅋㅋㅋㅋ천주교인인데 웃고갑니닼ㅋㅋㅋ
2년 전
저도 20대중반인데 인생의 절반을 교회에서
보냈는데 탈기독교 이유가 인간관계때문이였어요,ㅎ

2년 전
저는 믿고 따른게 하나님이 아니라 전도사님 이었나봐요.. 전도사님 다른곳으로 가시자마자 저도 교회 잘 안갔어요..
2년 전
정말.. 왜 그렇게 남을 괴롭히고 모욕하는지.. 직장에서 그렇게 남말하고 헐뜯고 후배 괴롭히는 어르신들 다 교회다녀서 저는 개인적으로 정말 교회다니는 사람이면 피합니다..
성인된 이후로도 교회 다녀본적있는데 기본적으로 친목을 강요하는 느낌이라 힘들더라구요.

2년 전
와 ㄹㅇ 걍 전데요?? 교회 어릴땐 진짜 좋아했는데 클수록 팬덤들이 넘 싫더라구요.... 저도 성당으로 옮길까 고민많이했는데 신기하네요 ㅋㅋㅋㅋ 종교 물어보면 기독교라고 말하기도 부끄러워요 좀..
2년 전
ISFJ  #💜
아 닉네임=세례명인거구나 ㅋㅋㅋ
2년 전
저도 예수는 믿고싶었는데 그 교회 특유의 무언의 강요와 지루한 예배 그리고 무슨 종교 승급시험(?;)을 보라고 맨날 그래서 빠져나오고 그 뒤로 쭉 무교입니다
2년 전
호피폴라  소랑해🤍
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 저 아직도 기독교는 맞는데 교회 안 나가요
2년 전
부처님 오신 날에 사람 많은 거리에서 머리에 피철갑된 관 쓰고 예수천국 불신지옥 팻말 들고다니는 집단과는 어울리고 싶지 않아서요
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅌㅌ 인정합니다 노동강요 너무 심해서 나왔어요.. 고3인데 토일 저녁7시에 보내더라구요.. 고등부,찬양팀,율동팀,영상제작팀 ㅖ... 다 해야했습니다
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ최애는 좋은데 팬덤이랑 홈마가 싫음ㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
노동강요,,,,,,,, 인정합니다 교회 특성상 봉사자가 많이 필요한 건 알겠는데 뒤돌아보면 왜 그런 봉사를 했는지 시간과 에너지가 아까운 느낌,,,, 지금 생각해도 남는거 없는 봉사였네요
2년 전
마데워치  하루가짧다데이식스!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 맞다
2년 전
아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개찰떡이요 예수님 좋아하는데 팬덤이 싫어서 탈주하고 무교라고 일코합니다
2년 전
와 저만 그런줄 알았는데... 교회안에서 진심으로 종교만을 위해 선한 마음으로 온 사람들만 있는게 아니라 무리만들고 소문 옮기는 모습에 질려서 제가 생각하는 종교의 의미를 꼭 교회에서 찾을 필요없겠다 싶어서 교리 믿긴 하지만 교회는 안가요....
2년 전
닉네임 만들고 옆교회로 간대 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
헐 전줄 믿음은 있는데 그 교회활동이 너무 싫어요 예배만 딱 드리고 가면 모르겠는데 나이별로 청년부 무슨부 그거 하려면 뭐 연습해야하고 꼭 하나씩 또 세부 뭐 맡아서 나머지 연습해야하고 아침에 예배드리러가서 저녁 해 다 지고 한 주라도 안나가면 연락 계속오고 문자하고 그런거 너무 싫어서 안나가요
2년 전
뚜법사  ♥ 또전사
ㅁㅈㅇ 저는 그 텃새 같은 게 있더라고요. 글고 뭔가... 다 단체로 하고... 여름학교(?) 갔다오고 접었는데 놀토에 학교 밑에서 아이스크림이랑 사탕 같은 거 나눠주는 건 좋아ㅆ어요ㅇㅅㅇ 아 글고 여름학교 갔다온거 아빠한테는 비밀이에여ㅎㅎㅎㅋㅋㅋ
2년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이란 사람 생각보다 많구나
2년 전
기독교 싫어요...
2년 전
친목이 싫어서 그만둔 케이스..
2년 전
저에요.. 교회는 안가지만 제 맘속 최애임다
2년 전
어렸을때 일요일 아침마다 억지로 깨워서 가게하는거 때문에 애초에 교회=가기싫다 였는데 교회 특유의.. 예배 끝나고 모임? 하는 그 분위기 정말 제 성격이랑 안 맞아요 친하지도 않은데 관심갖고 자꾸 모이자 하고 연락하고
2년 전
저는 불교로 떠나갓다는... 노터치라 너모 나랑 잘맞음
2년 전
예배 끝나고 모임 필수인게 너무 싫었어요
끝나고 모여서 얘기하고 밥도 먹어야하고 말안하고있으면 말시키고 모임 안나오면 자꾸 전화하고 만나면 왜 안나오냐고 관리하고...
사람마다 성향이 다른데 저게 잘해주는건줄 알고 그럴때마다 넘 부담스럽고 싫었음ㅜ

2년 전
와 나닼ㅋㅋㅋㅋ
2년 전
진짜진짜 공감합니다 ㅋㅋㅋㅋ 코로나 잠잠해지면 진짜 진지하게 옆커뮤 방문 예정^^
2년 전
새로 오는 애들 한정으로만 선물 잔뜩 주는 것도 싫고 똑같이 어렸던 친구한테 너 교회 안 가면 지옥간다 한 거 등등 쪽팔리고 기분 나쁜 사람들 많아서 안 가요...
2년 전
MHN  💕
사람사는 거 진짜 비슷비슷하구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 제 생각 고대로 꺼내서 글로 쓴 거 같아여 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫댓에 하나님은 쿨하셔서 교회 안 가도 이해해주실거야 라는 생각까지 너무 공감됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
2년 전
와... 완전 전데요 ㅋㅋㅋ
2년 전
DYNAMITE  빌보드핫백1위한노래
진짜진짜욬ㅋㅋㅋ
2년 전
ㄹㅇ 교회사람들 너무 싫어서 안나가요
2년 전
저도 예수님 좋아요 기도하면 마음 편해짐.. 그러나...그러나. ..
2년 전
고등부로 올라간 후부터 사람들이 예배가 목적이 아니라 친목 목적으로 교회 다니는거 보고 정 떨어져서 안 다니게 된 케이스...
2년 전
저는...어릴때 교회에서 과자준다고 해서 갔는데 열심히 수업? 다 듣고 나니까 뽑기해서 과자준다고 그래서... 저는 못 뻡혀서 과자 하나도 못 받아가지고 너무 마상 입어서 그 뒤로 교회 안 가요...ㅠㅜ
2년 전
저도 교회 사람들 진짜 싫어요 다 그런 건 아니겠지만 내 생애 최악 두 명이 교회사람,, 그 둘이 교회 목사랑 신도로 엮인 사이였어서,,
2년 전
저 모태신앙이엇는데 다니면서 모순된 행동들을 너무 많이 봐서 계속 물음표를 달고 살다가 불교로 개종했거든요. 나랑 너무 잘 맞음 불교.... 우주의 중심이 나고, 남을 미워해도 상관없고, 어떤 일이 생겻을때 신을 탓하거나 간절하게 빌지않고 내 뜻대로 밀고 나갈수있어서 좋아요. 진심 교회 다닐때 우울증, 공황장애 가지고 잇엇는데 불교로 옮기고 정신이 너무 건강해졌어요.. 불교짱..
2년 전