공지가 닫혀있습니다 l 열기
보이프렌드 동현ll조회 34522l
이 글은 4년 전 (2019/12/11) 게시물이에요

현재 일본에서 논란중인 관습 | 인스티즈

연말이라 회사 망년회시즌이 시작됨
사원 : 4~5천엔을 회비로 내고 상사 이야기를 듣는 일은 괴롭다
회사 : 망년회는 복리후생이다!

인터넷 댓글 : 4~5 천엔이나 낸다고? 존나 연봉 높은가보네?
한국 : 회사 망년회에 회비가 있어?

이런 글은 어떠세요?

박성훈  다시올거지? 올리버
회비에 망년회가 있어?
4년 전
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
망년회 1차 같은 경우에는 회사지원+직급 높으신 분들이 분할해서 내시고 2차 이상부터는 가고 싶은 사람들끼리 가서 분할했었는데 4~5만원씩 내면서 회식하라 그러면 누가 좋아한대요
4년 전
회비 회사에 망년회가 있어?
4년 전
탄포포  예예 우린 해냈어
망비에 회년회가 있어?
4년 전
회사가 있어요?
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Daffodil  딸기우유 먹고싶다
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
펭사모  펭-하!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ̄̈ㅋ꙼̈ㅋ̆̎ㅋ̐̈ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
칠오  💜 방탄조이 💚
아낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Mr.Lindo  💜
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 월루 중인데 터졌어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
말만하자 말만  히-히히히힝
앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
  찌와 여섯애기들
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
토마디  Tom Hardy
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취준생 웃고 갑니다
4년 전
아 젤웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㄱㅋㄲㄲㅋㄲㄱㅋㄲㅋㄱㅋㄱㅋㄲㅋㅋㄲ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지구를 박살내러온 아기소행성  아기 소행성 최민기
ㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
아닛ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ취준생 울고가욧..
4년 전

돈 내라고 안 해도 가기 싫은데 4,5만원을 내라니..
4년 전
이거 회사바이회사에요 저히회사는 회비업서요,,, 근데 제친구회사는 3천엔 내라고했다네요,,
4년 전
회식하는것고 짜증나 죽겠는데 돈까지 내야함?
4년 전
22인정입니다..공짜로 가는 것도 가기 싫어 죽겠는데..
4년 전
택르망 질로  리옹 출신
4년 전
44444안내고 안가면 안되나
4년 전
4년 전
4년 전

엔젤릭버스터  전장의 아이돌 ★
다니는 회사가 있어?
4년 전
자기 돈 내고 가는건데 복리후생..? 어떤 생각을 하면 그렇게 되는건지..?
4년 전
5만원이먄 좀 비싸긴 하네요
4년 전
저희 회사는 망년회식비가 나오긴 해요~
4년 전
돈내고 안가는거면 몰라도 돈내고 가다니.....
4년 전
2222 돈내고 안갈수있음 안감
4년 전
음 진짜 망년회가 일본 단어구나~
4년 전
구삐구삐  YoumakemeVigin💜
회식에 돈내고 가라니ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
대기업이면 거의 없을텐데요..? 우리회사도 없는데
4년 전
진짜 일본인이에요?
4년 전
네.
4년 전
오 . ......
4년 전
아아..어...음.. 곤니찌와..그럼 이만 시마이..
아는 니혼고 총동원

4년 전
니혼고 총동원ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
닉 이랑 이어서 읽었다구요 ㅋㅋㅋㅋ 뭐야 이거 진짜 일본인 어쩌구
4년 전
한국에 사는 일본인이세요?
4년 전
일본에 사는 일본인이에요~
4년 전
말레이시아  KL 부미푸투라
우와 반가워요
4년 전
헐 인포에서 자주 봐왔는데 진짜 일본인이실줄은 꿈에도 몰랐네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
한국 조아해요?? 한국말 잘하시네요
4년 전
택르망 질로  리옹 출신
망년회가 복리후생이면 돈은 걷어가면 안 되는 거 아닌감
4년 전
..???? 회사 법카로 하지 않나요??
4년 전
와최악
4년 전
김윈필  김원필이져?
회비라니...
4년 전
골디  🍋
세상에....
4년 전
세상에나...
4년 전
LYS
오우....
4년 전
비타민주스  레모나타먹자
회비를 낸다고요????
4년 전
유말랑  비에이피 유영재
일본도 회식문화가 있구나...
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
회비를 내요...? 망년회에...??
4년 전
SAMSUNG GALAXY NOTE  저는 아이폰 써요
회식은 모름지기 법카죠...
4년 전
기본적으로 회식 지원비가 없어요.. 회사도 그렇고 학교도 그렇고...
모임에서 각자 다 내야해요....ㅠㅠ

4년 전
그럼 안가도되요?
4년 전
전 학교에서 일하는데 한국처럼 큰 회식은 빠지면 눈치보여요...
보통 1차에 4만원 이상인데.. 2차 가면 교통비까지 8만원 이상 깨져요...
그래서 1차하고 빠집니다..ㅠ

4년 전
최악 of 최악...
4년 전
돈주고 스트레스받기
4년 전
어우.. 가기 싫겠다
4년 전
다니는 회사가 있어?
4년 전
소라마후  소라마후
회사가 있어.?
4년 전
저희회사는 뷔페 대관해서 정해진 시간동안 먹고싶은만큼 편하게 먹고 나오면 되던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어우 차라리 저는 돈내고 안갈래요... 회식비 나와도 가기싫어죽겠는데 돈까지 내라니..ㅠㅠㅠ
4년 전
아무도 무너뜨릴 수 없는 여름  이 깊은 겨울 안,
그래도 나름 큰 IT기업에서 일했는데 있었어요... 그것도 꼬박꼬박.... 망년회뿐만 아니라 거의 모든 회식.. 물론 안가도 되긴 했습니다 ㅎㅎ.....
4년 전
강 윤  서연대 화공과 17
헐 우리회산줄
무조건 전원참석에 술권유 하면서 사원들이랑 엔빵합니다..

4년 전
어떤 일본인이 저 짤 벽지로 하고싶다던데ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ일본인들도 싫어하는듯
4년 전
회사가 있냐고 하는 건 무슨 드립인가요??
4년 전
회식은? 근무의연장이다!!
4년 전
한국이나 일본이나 기업문화 자체가 꽉막히고 권위주의적이네
4년 전
심지어 저거 안 가면 요즘 젊은이들은 사회성이 떨어진다 정이 없다 이러면서 늙으신 분들이 엄청 까요
4년 전
망년회....? 송년회랑 같은거죠? 망년회는 일본에서 온 말인가... 근데 왜 회비를 제돈 주고...
4년 전
(´ 3`)~♡(@`д´)  💛IFNT💛
네! 일제의 잔재 맞습니다. 송년회가 맞는 표현이에요.
4년 전
롤토체스  롤토체스 마렵다
망년회에 회비를???? 1차는 높으신분들끼리 모은돈으로 먹고 2차는 알아서 하는데
4년 전
회사 송년회는 아무리 작은회사래도 법카 아닌가요???
4년 전
와 너무 싫다
4년 전
회비를 낸다고요??
4년 전
SKZ 황현진  ASTRONAUT
외국계고 중견기업인데 저희는 망년회 사원들이 돈 내요... 회사에선 인당 만원씩만 지원해줌...
4년 전
아나  신념을 위한 싸움을 멈추지마라
극한이네
4년 전
PENGCLUB  펭하!
송년이... 돈을 떠나보내는...거네...
4년 전
청룡마린  홍시영 귀엽다
복리후생이면 돈은 안 내야하지 않나요
4년 전
5만 원 내고 눈칫밥 먹는 거네요. 돈도 돈인데 시간 아까워요. 차라리 친구들이랑 술 한잔하는 게 100배 좋은데.
4년 전
우앙.. 우리는 다 회식비 회사 지원인데요
4년 전
오 근데 일본은 진짜 칼같이 더치페이하네요 신기
4년 전