공지가 닫혀있습니다 l 열기
nextll조회 123340l 2
이 글은 4년 전 (2019/12/12) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

이게 진짠지 아닌지는 모르겠고 유튜브 보니까 페북이 먼저 시작했다고 하던데요
4년 전
유흥가 쪽에서 리스테린 용기가 쌓여져 있는 걸로 퍼진 속설이라는데 뭐가 뭔지는 모르겠어요. 근데 리스테린이 언급자체가 흔하지 않다고는 하더라고요
4년 전
홍삼  🍑복숭아🍑
그래서 리스테린 그건 아니라는 뜻이예요? 근데 그거 아니여도 16살 사람한테 독한ㄴ이라는 욕한거부타 끝이라서 별상관없긴한데
4년 전
22 독한ㄴ 부터 이미 끝이라고봅니다 유머든 뭐든
4년 전
교육방송맞나요 진심..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㄷㅎㄴ이 문제라고 봐요. 리스테린은 아니래요
4년 전
근데이거 진짜 진짠지 아닌지.. 모르겠네요
4년 전
성희롱 인정하지 않았나요?
4년 전
https://gall.dcinside.com/mgallery/board/view/?id=gfl2&no=2806449

리스테린은 옛날부터 트위터에 널렸던 말...

4년 전
https://www.dogdrip.net/237540365

근데 남초에선 또 모른다고...

4년 전
하꼬밍  ❣️우주최강귀요미❣
근데 예전부터 널렸는지는 모르겠어요 링크타고 들어가니까 날짜도 다 어제 글 들이고 머금고 한다는 말도 트위터 특성상 망상 아닐까 싶은... 리스테린이 입에만 머금어도 아프잖아요
4년 전
트위터에 널렸다 = 유명하다 X 트위터에서 시작됐다 O
4년 전
그리고 리스테린이 성매매 용어로 나온 건 머금고 한단 거 아니고 ㅍㄹ 하고 리스테린으로 구내 소독한다 이걸로 퍼진 걸로 알고 있어요
4년 전
하꼬밍  ❣️우주최강귀요미❣
아하 저는 세번째 짤보고 한 생각이었는데 설명 감사해용 제가 뜻을 오해했네요 옛날이 사건이 터지기 전 부터 트위터에서 공공연하게 은어로서 알려진 상태였다고 봤어요ㅜ 감사합니당 즐티하세요!
4년 전
아 이거 원래 있던 말 아니었나요?? 갑자기 선동 최초 유포라니
4년 전
일상에서 그런말을 쓴다는거 자체가 이상한데
4년 전
38살이 미성년자에게 '년'이라는 단어를 쓴거부터가 이해안됨
4년 전
영상 보면 리스테린이라는 단어 정확히 들리는데요 "선동"이라는 말은 괜한 오해를 사는 것 같습니다
4년 전
애초애 일상에서 잘 쓰는 말 아니잖아요 어떻게 그걸 아 그렇구나 하고 넘어가겠어요?ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
이준수  나 찍으는 거야?
실제로 여자분이 대기실에서 리스테린으로 가글을 하신대용
4년 전
그분이 직접 말씀하셨나요?
혹시 자료 있으신가요? 방금 찾아봤는데 아무것도 안나와서요

4년 전
기사에 있던데요...?! 저 인포에서 기사글 봤어요
4년 전
어디서 그래요?
4년 전
청룡마린  홍시영 귀엽다
그럼 소독이 아니라 헹군다고 해야하지 않나요...
4년 전
  찌와 여섯애기들
그렇다해도 가글을 한다하지 소독을 한다하진 않잖아요...
4년 전
근데 굳이 리스테린 어쩌고를 왜 말하는거예요? 맥락도 이해 안돼서 진짜 궁금함
4년 전
선동인가... 맥락상 저게 나오는게 말이 되는건가요
4년 전
리스테린으로 소독한다는 말도 처음 들어봤고 성매매 관련 용어라는 것도 처음 들어봐서 잘 모르겠어요
4년 전
애초에 은어가 맞긴 한거에요??
4년 전
2008년 기산데 확실히 예전부터 쓰던 은어인거 같아요
4년 전
성매매 업소 은어는 저도 이번에 처음 들었는데
남녀간에 사랑할때 가그린으로 하는건 있어요. 리스테린말고 가그린이요!
근데 이번에 터진건 가그린 이벤트 말고 진짜 성매매 지칭 하는 뜻인듯해요.

4년 전
인티에서 보기 전에 트위터에서 먼저 언급했던데요....
4년 전
재벌 2세  가 꿈
없는 말인걸까여..? 궁금해서 찾아보고 왔는데 흔하진 않지만 유사한 내용은 있는거 같아서요..!
4년 전
이거보니까 원래 있는거같은데요
4년 전
엥 이거보다 트위터에서 먼저봄
4년 전
강경햄찌 권호시  세븐틴으로물들고있어
근데 보통 리스테린으로 가글한다고 하지 소독한다고는 안하지 않나요?
4년 전
22222 그러니까요
4년 전
보통 가글한다하지 소독한다하나요,,?
4년 전
엇 위에분이랑 똑갘다 헤헤
4년 전
ㄷㅎ 년이라고 하려고 일부러 소독하다라는 단어를 쓴건가 싶기도하고 ..
4년 전
22 저도 약간 그런 생각 들긴하더라구요... 근데 일단 '년'이라는 말 자체를 썼다는게 너무 충격이죠. 전 솔직히 폭행한 분보다 리스테린 분이 진짜 너무....와우...
4년 전
반했음  😍
여기가 최초인가..?
4년 전
반했음  😍
리스테린을 소독한다는 말 진짜 생전 처음 듣는말이에요 거기다 은연중에 업소에서 쓰는 말이라 그러고.. 당사자는 괜찮다지만 시청자들은 이미 다 듣고 다 봤는걸요!
4년 전
아니 근데 살면서진짜 처음들어봐요...
4년 전
https://twitter.com/alwayszziluv/status/1204613304242458628?s=19
그리고 리스테린이고 뭐고 다 떠나서 리스테린 소...독한 년 독한 년 이러는데 문장에서 어느 하나 멀쩡한 말이 없어요 의도적으로 띄어 말한 것도 아이한테 년년 거리는 것도
이게 정상이냐고요

그 앞에 말도 가관...."하니는 좋겠다 보니랑 방송해서 보니는 잘생겼는데 너는..."

4년 전
리스테린 진짜 독하거든요 처음 썼다가 눈물흘릴 정도로 그래서 독하다는 건가 보다 했는데 이거 아닌가욧
4년 전
(2019/12/12 20:54:52에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
어디서 찾으신 건가요? 기사로 나왔었나요?
4년 전
네 다 기사로 나온 얘기 입니다 (1)번 내용은 평소 보니하니 방송 보시면 아시겠지만 그런 과격한 꽁트잘합니다. (2)은 직접 하니가 기사에서 밝혔구요 (3)번도 기사에서 밝혀진 내용입니다
4년 전
기사 링크 좀 주실 수 있을까요?
+)기사 찾아봤습니다 보니하니측 입장이네요 하니가 직접 얘기했다는 건 모르겠습니다 방송측에서는 최대한 덮기에 급급할테니까요. 사람들이 해명 기사를 믿지 못할만큼 터무니 없기도 하죠
그리고 몰래 찍힌 동영상 아니고 그게 라이브로 나간 거 아닌가요
어린이 교육방송에서 년년 거리고 때리는 등 심한 장난 치는 것부터가 문제예요

4년 전
(2019/12/12 13:52:19에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
모든게 문제가 없다고 할 수는 없겠지만 지금처럼 과하게 욕먹는거는 아니라고 봐서 팩트를 적었을 뿐인데요? 본인들이 괜찮다고 하는데 왜 제3자가 이러니 저리니 하는건지 모르겟네요
4년 전
아이폰XS에게
방송이에요. 사람들 다 보는데 심지어 어린이방송인데 제3자가 이러쿵 저러쿵 한다는 말은 납득할 수 없네요

4년 전
아이폰XS에게
영상 보셨으면 하니가 욕 듣고 표정 굳어지는거 보이셨을거에요 논란때문에 괜찮은 척 한건지 진짜 괜찮았는지 영상 보셨으면 아실텐데? 그리고 제3자가 개입하냐고 뭐라하셨는데 어린이 교육 방송에서 성인이 미성년자한테 폭력 휘두르고 욕설 내뱉는게 그냥 장난으로 치부되고 개그소재로 쓰이는것부터가 비정상이라고 봐요

4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
4년 전
동영상 그장면 찍은게 아니고 라이브에서 일어난 일 아닌가요
4년 전
교육방송에서 년년 거리는 것만으로도 하차감 맞아요
4년 전
하차감 아니라고 한적 없구요 한 행동보다 여초에서 더 과하게 곡해해서 해석해서 과하게 까이는게 어이없어서 팩트만 올렷습니다
4년 전
동감해요.. 채연이가 아니라고 입장발표했음에도 그걸 보고 "피해자가 말을 제대로 할 수 있겠냐"고 반응..ㅋㅋㅋ 저분들에겐 그냥 무슨 말을 해도 안됩니다. 이미 백프로 확신을 가지고 있는데 무슨 말이 필요하겠어요...
4년 전
BTS SUGA(25)  우리의영원한황금막내
앞에 말을 다 들으셨으면 아무리 인터넷방송이여도 교육방송 타이틀을 달고있는 방송에서 할말이 아니였음을 알수있어요 그게 성희롱을 의미하는 말이 아니라고해도요
4년 전
최영수씨 본인이신지..
4년 전

근데 이거 구글에 리스테린 ㅇㅇ(유사성행위) 치면 몇년 전 글도 막 나오던데요...
4년 전
22 디시 일베 루리웹 등등 사건 일어나기 한참 전 글도 많던데요....? 일베는 다른 용어로 올라왔는데 무슨 뜻이라고 설명해주는 글이었고
4년 전
그냥 욕을 한 것과 성희롱의 의도까지 가지고 모욕을 준건 경중이 완전히 다르니 당연히 따져봐야 할 일이죠..둘다 잘못한 거여도 죄의 무게는 확실히 다른 게 맞으니까요.. 어쨌든 잘못한 거니까 따질 필요없다는 식의 반응은 이해가 가질 않네요 ..
그리고 트윗발 글만 믿고 확인되지도 않은 사실로 추측하고, 그 추측을 기정사실화해서 비난하는 건 완전히 잘못된거죠. 그게 선동당한거 아니면 뭐가 선동이겠어요. 어쨌든 팩트도 없고 합리적 의심이 들만한 확실한 근거는 나오지도 않았는데 이미 성범죄자 취급하는 댓글이 어제만해도 수백개가 달렸는걸요. 사람들이 어떻게 그렇게 100프로의 확신을 가질 수 있는지 모르겠어요.. 그렇게 수많은 일을 겪고도요..
업소에사 리스테린으로 유사성행위를 한다→저 남자 개그맨이 해당 상황을 은유적으로 표현한게 확실하다????
대체 어떻게 이런 비약을 당연하다고 받아들이는걸까요..

4년 전
동감합니다
4년 전
박효신...  내남자인가 봄...
3333 공감해요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
4년 전
1. 분명히 리스테린이란 말을 하기 앞서 입냄새 언급을 했습니다. 입냄새 이야기 뒤에 리스테린이 등장하는 맥락이, 사람들이 은어라고 주장하는 그 본뜻이 등장하는 맥락보다는 자연스러운데요?
2. 그 개그맨이 리스테린으로 소독한다고 표현했을 수 있죠. 리스테린이랑 소독이라는 두 어휘가 같이 사용되어서, 업소에서 은어로 사용 된다는 정황이 구글링하면 나오나요? 캡쳐본 있으신가요?
3. 말도 안되는 프레임 씌우지 마세요. 대체 아시안아이즈와 혐한발언이 해당 사건과 뭐가 유사하다는 건가요. 애초에 해당 단어가 은어라고 정확히 밝혀진 사실도 없는데요. '리스테린 소독'이 은어라면, 해당 단어가 의믜하는 진짜 ""본뜻""은 뭔가요? 그 본뜻을 해당 대화에 적용하면 맥락이 생기나요???? ㅋ;
4. 제발 해당 개그맨을 옹호한다고 생각하시기 전에, 애먼 죄까지 만들어서 씌우고 있는 건 아닌지 생각해보세요. 방송에서 어린 아이한테 욕한 사람 저도 옹호 1도 하고싶지 않아요.

4년 전
4년 전
저도 업소은어까지는 너무 갔다고 생각해요. 출처도 명확하지않은데 다들 그렇다더라 라고만 해서 몰아가는 느낌이에요. 저는 리스테린 소독이란 단어 조합이 독한×라는 말장난?을 하기 위해서 나온 것 같거든요. 실제로 리스테린소 독한×라는 식으로 띄어쓰기를 이상하게 해서 썼다고 해서요.(실제 영상은 못 봤습니다.) 확실한 잘못은 미성년자에게 옳지 못한 말을 한 것이고 정확하지 않은 정보로 비난해서는 안된다고 생각해요.
4년 전
표혀니  표혀니
동감합니다 어제 다들 확신하듯 말하셔서 놀랐어요.. 독한ㄴ도 진짜 나쁜거 맞는데 그거랑 ㅅㅁㅁ은어를 쓴거도 맞다고 하는건 범죄자잖아요...
그리고 리스테린 소독한ㄴ이라는 문맥이 이상하다고 계속 그러는데
저 남초 사이트 어디에도 리스테린 소독이라는 말은 없어요 리스테린으로 가글하고 하면 좋다 이런식으로 말하지
리스테린으로 소독 이라는 말은 어느 남초에도 없던데 계속 소독이라는 단어가 이상하다고 몰아가는게 저로썬 이해가 안갔어요

4년 전
4년 전

그 논란의 개그맨이 남자출연자 칭찬하다가 여자출연자가 저는요? 하고 물으니 나온말이 리스테린 음... 문맥상 뭐든 말이 안돼서
4년 전
최초 유포 아니예요 이거 익예 글인데 이미 트위터에 리스테린 얘기 나오고 그 트윗이 링크로 익예에 들어와서 사람들 다 충격먹었을 때 저 글이 올라왔음
일단 년이라는 워딩을 쓴 것부터 문제가 있다 생각함 리스테린으로 난리나기 전부터 년 워딩으로 논란됐음ㅇㅇ 폭력은 38살이 중학생 나이의 미성년자나 갓스물 넘은 애한테 과하다 싶을 정도로 과격했음 리스테린은 구글링 치면 관련 내용이 나온다고 하는 거 보면 은어 맞는 거 같음
그리고 리스테린이 정말 성희롱적 의도가 없는 거라고 치고 제일 문제인 건 이 사건을 쉴드친 제작진 아닌가요? 리스테린 논란까진 못 봤더라도 멱살 잡고 때리는 모습을 그저 장난일 뿐이라고 하면 어떡하자는 건지 모르겠음 애들 보는 방송인 ebs 보니하니에서,아무리 유튜브여도 그렇지 소비층은 어린 아이들일 게 분명한 컨텐츠로, 폭력적인 장면을 담아냈는데 이게 평소에 늘 하던 장난이다? 그게 더 이상한 거죠 카메라 없을 때 하든가ㅋㅋㅋ 그게 어린이 방송 제작진들이 할 말인가요

4년 전
4년 전
4년 전
구글링 하면 성관계와 관련된 내용이 나와요 그리고 은어가 맞더라도 검색했을 때 무슨 홍대 맛집 친 것마냥 데이터들이 우르르 나올 순 없죠 물론 이게 사실인지 아닌지에 대해 알아보려고 하는 태도는 좋다 생각합니다 그리고 '이때다 싶어'까지는 아닌 것 같아요ㅎㅎ 리스테린이 가글용이지 소독용으로 사용되는 물건은 아니잖아요? 누가봐도 어색한 문장이니 네티즌들 반응은 합리적 의심인 거죠
4년 전
구구절절 공감입니다
4년 전
4년 전
삭제한 댓글에게
"진짜 성행위 은어라고 해도 저 개그맨이 그런 뜻으로 쓴지는 알 수 없다"라는 부분.. 맞는 말이긴 하죠 그렇게 따지면 저도 할 말 없네요 사람 마음이나 의도까지 어떻게 정확히 읽나요 본인 마음은 본인밖에 모르죠
개그맨 본인이 나와서 입장이라도 밝혔으면 좋겠네요 성행위 은어가 아니라면 대체 그 말을 왜 했는지 저도 궁금하고요 더불어서 왜 어린 애한테 x이라는 워딩을 썼는지에 대해 설명하고, 피해자에게 사과하고, EBS 어린이 프로그램에서 (해당 영상이 tv 송출용이든 아니든 간에) 카메라가 돌아가는 와중에 청소년을 향한 언어 폭력을 행사한 부분에 있어서 진정성 있게 사과하고 반성의 모습을 보여야죠
그 정도도 안 하고 있는데 대중들이 편 들어줘야 할 부분은 아닌 것 같고요 본인 입장도 안 나온 마당에 '리스테린 소독한다'라는 어색한 문맥을 대중들이 나서서 이해해줘야 할 일도 아닌 것 같아요 억울하면 본인이 설명하고 본인이 해명해야죠 많은 사람들 눈에 그렇게 보이고 있고, 그게 근거 없는 의심은 아니니까요 저도 백프로 확신하는 태도는 좋지 않다고 생각합니다 빨리 밝혀졌으면 좋겠네요 달랑달랑님 말대로 말한 사람의 진짜 의도는 본인이 아닌 이상 아무도 모르겠지만요

4년 전
리더즈에게

4년 전
삭제한 댓글에게
100퍼센트라고 생각하면 안 된다고 생각해요 저도~ 그리고 은어로 사용되는 정황이 검색만 해도 뜨도록 많이 나온다면 그때부터는 그게 은어가 아닌 터라 사실 은어가 맞다, 아니다는 실제 유흥업소 직원이나 고객이 아니면 알 수 없다고 생각해요 그래서 저도 100퍼센트라고 성희롱일 거라고 확정짓지는 않는 거고요
저도 그런 사람들 정당화하지는 않았어요 제 판단엔 충분히 이상한 맥락의 문장이고, 많지는 않더라도 성행위와 관련해서 쓰인 정황이 보이기에 이때싶까지는 아니라는 거였죠
제가 말한 '억울하면 해명하세요'는 '아님 말고'식의 책임감 없는 말과는 다릅니다 일단 저는 100퍼센트 은어일 거라고 생각하지를 않는데요..? 최소한 당사자의 주장을 듣고 판단하고 싶으니까 직접 설명하라는 거죠 달랑달랑님 말대로 확정지은 사람들 때문에라도 본인이 입장을 밝혔으면 좋겠다는 거죠
이건 그냥 궁금해서 물어보는 건데 윗댓 지우신 이유는 뭔가요? 그 댓글에 썼던 생각이 바뀌신 건지 궁금하네요

4년 전
리더즈에게

4년 전
삭제한 댓글에게
어떤 뜻에서 그렇게 말씀하시는지는 이해하는데 완전한 비약이라고는 생각 안 합니다 해당 개그맨의 발언을 유사성행위 은어로 해석해도 맥락이 매끄럽지 않다고 한 이유는 뭔가요? 발언 당시 상황에 리스테린이 없어서요? EBS 제작진 측에서 채연 양이 평소에 방송 들어가기 전에 리스테린으로 가글을 해서 그런 말을 한 거라고 해명했던데요 평소에 채연 양이 리스테린 사용한 걸 봐온 동료 측에서 한 말인 건데..
리스테린 가글이라고 해야되는데 소독이라고 말이 잘못 나왔다 or 걍 독한x이라고 하고 싶어서 단어를 끼워맞췄다 등등 성희롱이 아닐 수 있는 경우도 충분히 많죠 그건 인정한다고요
근데 리스테린 소독이 정말 은어라면 이게 왜 비합리적 의심인 건가요? 누가봐도 어색한 문장을 썼고 그게 만약 성희롱적 은어가 맞다면, 평소 리스테린으로 가글을 하던 채연 양을 향해서 성희롱을 한 게 맞지 않나요? 그 이상 뭐가 더 필요한가요? 언어 성폭력인데 여기서 더 확실한 물증이 있어야 하나요? 그렇게 생각하신다면 저도 할 말 없지만, 리스테린 소독이 성행위 은어가 맞다면 합리적 의심 맞다고 생각합니다 이게 왜 비약이에요ㅋㅋㅋ 우리가 모르는 건 리스테린 소독이 진짜 은어인지 아닌지 뿐인 거 아닌가요? 진짜 은어여도 성희롱 했다고 판단하는 건 비약이다? 그리고 구글링 하면 관련 내용 많이 나오는데 자꾸 은어 아닐 거라고만 생각하시는 이유는 뭔가요? 리스테린으로 소독한다는 표현을 왜 썼다고 추측하시나요? 그것도 궁금하네요 저는

4년 전
리더즈에게
1. 맥락이 매끄럽지 않다는 말씀이 '리스테린'과 '소독'이라는 단어의 호응이 어울리지 않다는 뜻인가요? 저는 그 말씀을 드린 것이 아니라, 만에하나 '리스테린 소독'이 유사성행위를 뜻하는 은어라고 치더라도, 저 상황에서 그런 은어가 사용되기에는 대화 맥락이 동떨어져있단 걸 말씀드린 거예요.
2. 그러니까 '리스테린 소독'이 은어로서 증명되고 난 후에 의심은 비합리적 의심이 아니란 말씀이시죠? (전 그것또한 비약이라고 생각하지만 양보해서 리더즈님의 말씀이 옳다고 치면) 고로, 증명 되기 전에 의심하는 것은 비약이란 말씀이시고요? 아직 은어로서 증명되지 않았죠? 고로 지금 합리적 의심이란 있을 수 없는 상황이죠?
3. 구글링하면 어떤 자료가 나온단 말씀이신가요. 리스테린이 유사성행위에서 도구로 사용된다는 캡쳐들은 봤지만, 사람들이 지적하는 '리스테린'과 '소독' 두 단어가 같이 호응되어 업소에서 사용된 정황이 얼마나 있나요? 더불어 그게 '은어'로서 사용된 정황이 있나요? 전 아무리 찾아도 안나와요. 누군가는 은어인데 그렇게 쉽게 찾을 수 있겠냐고 반박하더군요. 은어라고 주장하려면 어쨌든 찾아내야 하는 사실을 망각하고요.
4. 왜 제 추측을 물으시는 건가요? 제 추측이 비합리적이라고 해서 리더즈님의 추측이 합리적이 되는 건 아닌데요. 애초에 정확한 근거도 없이 추측하고 결론내리는 것부터가 문제가 있는 행위고요. 전 그냥 가능성을 열어두고 보고 있습니다. 은어로서의 사용 자체가 정확하지도 않은 현 상황에서, 굳이 해당 단어가 은어라고 가정을 하고, 비난을 하고 싶진 않아요. 그저 욕설 사용. 합리적으로 납득이 가능한 수준에서의 비판을 할 뿐입니다.

4년 전
달랑달랑에게
1 -> 채연 양이 평소에 리스테린을 사용하기 때문에 만약 은어가 맞다면 저렇게 말할 가능성이 있다고 생각해요
2 -> 저도 양보해서 은어가 맞다는 가정 하에 말씀 드린 거예요 이게 은어라는 단어를 써서 설명이 더 어려워진 것 같은데, 정확히 '은어'라는 증거는 나오지 않았지만 일부 사람들이 평소에 성행위를 뜻하는 요소로 쓰고 있다는 건 몇 년 전 글에서도 찾아볼 수 있잖아요 그래서 리스테린 소독이라는 말 자체가 (어색한 문장인 걸 감안해서 봤을 때) 충분히 논란의 여지가 있고 사람들이 단순히 생사람 잡는 건 아니라고 생각하는 거예요 포인트는 그분이 그런 뜻인 걸 알고 썼냐 모르고 썼냐인 거고요 물론 사람의 의도는 알 수 없더라도 그분이 본인 입장을 밝혔으면 좋겠다는 이유도 그거예요 다만 님이 말하는 논리도 이해는 됩니다 더 철저하게 따져보자는 태도 좋은 거죠
3 -> 트위터에서 리스테린 소독에 대한 캡쳐본 봤는데 알티를 해놓진 않아서 찾지는 못하겠네요 보게 되면 첨부할게요
4 -> 님의 추측을 물은 건 순전히 궁금해서 였습니다 제가 원댓에서 저 사람은 100퍼센트 성행위 은어를 사용한 것이다! 라고 단정지은 건 아닌데 수많은 댓글 중에 저한테 대댓글을 다셨고 저는 백퍼라고 확정짓지도 않았고 은어이지 않을까 생각사며 우선 리스테린 부분에 있어서는 확실하지 않으니 욕하지 않고 당사자의 주장을 기다리고 있고 x이라는 워딩에 대해서만 비판하고 있는 입장임을 여러 번 밝혔어요 그럼에도 불구하고 이렇게 길게 논쟁이 이어지고 있다보니 이제는 그럼 달랑달랑님은 그분이 어떤 뜻에서 상당히 어색한 문장인 리스테린 소독한다 라는 표현을 썼다고 생각하시는지 궁금했어요
저는 이번 일 EBS 제작진이 제일 잘못했다는 입장이고요 청소년에게 언어 폭력을 행사해놓고 지금까지도 사과문 한 줄 내놓지 않는 남자 분에게 화가 난 상태예요 개인적으로 이 분을 굉장히 나쁘게 보고 있는 상황이라 제 말투나 표현이 다소 과격했을 수는 있겠네요
말씀하신 거 쭉 보니까 달랑달랑님이 어떤 일에 대해서 사실에 기반해서 판단하시는 분인 건 알겠어요 저도 그런 거 나쁘게 보는 거 아니고요좋은 태도라고 생각해요ㅋㅋㅋ 왜 계속 저한테 대댓글 다시는지 모르겠지만 저는 나름대로 제 생각을 설명했고 님은 제 입장이나 다른 많은 분들의 입장을 이해 못 하시는 것 같으니 이제 대댓글 안 다셔도 될 것 같습니다 일단 저는 님이 말하는 100퍼 확정짓는 사람도, 은어라고 가정하고 비난하는 사람도 아니니까요 이렇게까지 저한테 뭐라고 할 일은 아닌 것 같고 저도 더는 에너지 쓰고 싶지 않네요 다섯 개 제한 때문에 저도 댓글 지웠습니다

4년 전
백번양보해서 아무 뜻 없다쳐도 성인남성이 미성년자한테 년년 거리는게 ㅋㅋ.
4년 전
문맥상 말이 안 되잖아요..
4년 전
2...
4년 전
리스테린으로 가글한 ㄴ 도 뜬금 없는데 소독이라니 그런 의도가 아니면 대체 어떤 의도에서 나오는 말이죠???
4년 전
까만밤별하늘  우지니별💕
일단 인티가 최초유포는 아닌 걸로 알고 있어요 확인을 하셔야 할 것 같네요
4년 전
리스테린+소독 을 조합해서 말하는걸 처음 들어봐서 처음에 음성 떴을때도 리스테린이 그 리스테린인 줄 몰랐음..
4년 전
4년 전
밥차  배고파요
또 또 또 여초에다 책임 전가한다
4년 전
제일 처음은 독한년이라고 해서 아닌가요? 일단은 저 말부터가 문제가 있는 것 같네용...
4년 전
그 뜻으로 한건지 아닌지는 모르겠지만 아예 없는 말은 아닌것 같아요
4년 전
이 내용에 의하면 성매매 업소에서 라스테린은 강해서 안쓰는게 맞죠
4년 전
아 자극이 강하니까 쓸수도 있겠네요
4년 전
표혀니  표혀니
이런 남초 사이트에도 리스테린이 좋다고만 하지 리스테린 소독 이라는 말은 없는데요?..
4년 전
?!전 소독이랑 상관없이 리스테린을 그쪽으로 연관시키는것에 대해서 쓴거예요~
지금 보니까 소독이라는데 포커스가 가있긴하네요. 저는 소독과 관계없이 가글액이 저런쪽이랑 엮여있다는것 자체가 충격이어서...
소독이라는 단어를 그 의미로 썼다 아니다 그건 루머다 이런것에 대해 쓴게 아니라 리스테린이 성매매랑 전혀 상관없는건 아니다라는 뜻이었어요.

4년 전
리스테린이랑 소독한ㄴ 이라고 정확하게 들리는데...
4년 전
리스테린+소독이 같이 나올 말도 아니고 그 상황에서 리스테린 얘기가 나온게 굉장히 뜬금없는 건 맞는 것 같은데용????? 그리구 전 트위터에서 먼저 보고 저 글 봤네유
4년 전
이 일에 대해 지금 처음 들었는데 저 뜻을 노리고 한게 아니어도 진짜 별로네요 애한테 나이 두배 넘게 차이나는 어른이 년 거리다니;
4년 전
배고프면 때려요  Red Velvet
여초~ 하는거보니 무슨뜻인지 훤히 알면서 선동으로 몰아가네 ㅋㅋ
4년 전
맥락상 정말 이질적인 말인데용..들어본적도 없는 말이고 아니 상식적으로 가글을 한다고 하지 아니면 입을 헹궜다 그정도지 소독이 왜 나옴..? 애초에 독한 ㄴ 부터 었지만 리스테린 소독한ㄴ 에서 독한년으로 바뀌는것도 찔려서 넘어가려고 하는거로밖에 안보임
4년 전
맥락상 이질적이라고 그게 업소 은어일 이유가 있나요...? 업소은어라고 생각해도 이질적인 건 매한가지인데요.. 왜 그렇게 비약을 하는지 모르겠어요.
4년 전
서새봄  필라델피아 퓨전
근데 가글한걸 왜 소독했다 말해요? ㅋㅋ 진짜 궁금해서 ㅋㅋ
뒤에 독한년도 하차감이고 걍 ㅋㅋ 누굴탓해요
본인 인성을 탓해야지~
본인 인성이 본인하차를 만든건데요 뭐

4년 전
여초 매도하네 옳은소리해도ㅋㅋ
4년 전
엔플라잉 김재현  옥탑방드럼걔
처음 들어봤자만 찾아보니까 아예 없는 소리는 아니던데요 그리고 리스테린으로 가글한다고 하지 소독한다는 말은 안쓰지 않나요?ㅋㅋㅋ
4년 전
근데 해명기사를 어떻게 믿어요? 사람들이 괜히 문제 삼은 게 아닌데
언제부터 가해자가 아니라고 하면 아니구나 하는 분위기였죠? 네티즌들 바보 만드려는 건가요

4년 전
제작진도 그렇게 어물쩡 넘어가려는 거 정말 마음에 안들어요. 그냥 보니하니 폐지했으면 좋겠네요 이렇게 더러운 방송 된지 꽤 오래됐던데
4년 전
EBS에서 사과문으로 언어 성희롱이라고 인정하지 않았나요? 단순히 독한년을 인정한 거였으면 성희롱이라고 표현 안 했겠죠. 욕설이라고 했겠지. 본인에게 직접 확인을 제일 먼저 했을텐데, 그렇다면 이 글은 EBS가 해당 개그맨에게 압력을 행사했다는 주장을 뒷받침하기 위한 글인가요? 단순욕설을 성희롱으로 인정하라고 강요해서 나온 사과문이라구요?
4년 전
소독....이 왜 나와요 근데 ㅋㅋ
4년 전
LampJinnie  Savior🌻
저 맥락상 갑자기 리스테린 나오는것도, 리스테린으로 ‘소독’했다는 표현이 붙는 것도 이상한것 같은데요; 리스테린으로 입안을 헹구거나 가글하는 거지 소독한다고 표현하시나요 보통..? 성희롱 발언은 아니라고 해야 처벌수위가 낮아지겠죠.. 이미 15살 아이한테 ㄴㅕㄴ 이라고 한거부터 징계감이지만
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
곽영웅부인  영원을 노래해
선동이길 바라시나봐요~
4년 전
또 이러네ㅜㅠ 누가 소독한다고 표현하나요ㅠㅠ
4년 전
이상한데요... 갠적으로 창조논란은 아닌거같아여
4년 전
년이란 말을 썼다는거가 좀 그래요...
4년 전
하니 소속사에서 처음에 때린 거 맞지만 평소에 자주 그렇게 논다구 입장냈다가 때리지 않았다고 입장 바꿨다는 데 ㅇ사실인가요??
4년 전
선동....? ㅋㅋㅋㅋ.....
4년 전
개인적으로 저도 비약인 것 같아서 계속 돌아다니면서 찾아봤는데 창조논란은 아닌 것 같다는 생각이 들어요
4년 전
4년 전
4년 전
그런데 어떤 검색어를 검색하든 이상하게 나오는 것들은 많아요.
별의별사람들 많으니깐요
그런데 저게 은어로 쓰인다 할정도면 훨씬 광범위하게 나와야할거같아요.

4년 전
코코링  고먐미세계최고
은어 자체가 소수의 사람들이 쓰는 언어고 저건 성매매하는 인간들이 쓰는 거니 더 쓰는 사람이 적겠죠.
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
22 애초에 은어라는게... 은밀히 쓰는 언어라는것..ㅠ
4년 전
그러니까 제 말은 은어의 속성상 소수가 쓰는 단언데,
만약에 100명이 쓴다고 하면 그 100명 중에 저사람이 들어간다는거잖아요.
저도 처음듣고 여기 대부분의 사람이 처음듣는 단어인거같은데
누군가 익명에서 이거는 성매매에서 쓰는 은어다라고하면 우리가 어떻게 그걸 알아요?
그냥 믿어야하는건가요?
얼마나 퍼져있는 은어인지 모른다는 의미였습니다.

4년 전
마지막 문장을 보면 은어로 보기 어렵다는 의미였던 거 같은데 그렇군요. 저도 모르고 대부분의 사람이 성매매를 안 하니 모르죠. 근데 분명한 건 누군가는 해당 단어를 그 의미로 쓴다는 거죠. 은어다 아니다가 중요한 게 아니라요
4년 전
코코링에게
누군가가 쓴다는것도 구글이나 트위터에 별의별사람이 많습니다.
그걸 근거로 한다는게 저로써는 신빙성이 떨어진다는거죠.
저 사람의 폭력성과는 별개로요.
____________ 밑의 댓 답글
저도 무슨 뜻인지 모르겠어요.
제가 계속 저사람 옹호하는것처럼 보여지니까 그만할게요.
그런데 4, 5년 전 글에 나오는거면, 그런 사례가 있을 수는 있죠.
그런데 성매매하는 사람들이 이해하고 쓰는 말이면, 1달 전, 2달 전, 이런식으로 계속 나와야하는거라는거죠.

답답글 5개밖에 못단다고 해서 그만하려고했는데,
제 말의 맥락을 무시한채 계속 똑같은 말 하시는데,
저는 리스테린 단어 자체를 처음들었어요.
그래서 리스테린으로 소독한다라고 사용되는지 리스테린으로 가글한다고 사용되는지도 모르구요.
코코링님은 제가 그 사람이 무슨 말을 했는지 짧막한 동영상 안에서 어떻게 아는건가요?
코코링님이 합리적인 의심을 하셨듯이, 저도 이게 처음듣는 사람이면 은어인지아닌지 알길이 없는데, 그 출처가
구글이나 트위터같이 아무말 많이하는 사람들의 글을 퍼온거면 신빙성이 떨어진다는 합리적인 의심을 한거죠.
맥락을 모르고 무슨 의미로 사용했는지 어떻게아나요 관심법 가졌나요?

4년 전
하루이틀에게
그럼 리스테린 소독한 년이라는 말이 무슨 뜻이 있다고 생각하세요? 순수하게 의견이 궁금해서 여쭤보는 거예요. 저는 리스테린+소독이라는 단어의 조합을 태어나서 처음 들었고, 인터넷에 검색해봤는데 4,5년 전 글에도 성매매 업소나 단순 성행위 글에 쓰인다는 걸 발견했어요. 저는 개인적으로 합리적인 의심이라 생각합니다

4년 전
하루이틀에게
제 질문에 답해주셨으면 좋겠습니다 리스테린 소독한 년이 단순히 리스테린으로 가글을 해서 그렇게 말한 거라 생각하시나요? 아니면 대체 무슨 의미로 받아들이셨는지 궁금합니다

4년 전
하루이틀에게
저도 궁금해요... 그 개그맨이 리스테린 소독한 ㄴ 이란 말을 무슨 의미로 쓰신 것 같다고 생각하시나요..?? 아이돌 친구가 리스테린을 사용해서 그렇게 표현했다고 해명은 했지만 솔직하게 어째서 소독한??? 이 단어가 나왔는지 의미를 잘 모르겠어요 보통 가글이라고 표현하지 않나요...?

4년 전
Forky  I’m Trash!
트위터 그 부류들 진짜 극도로 혐오하고 싫어하지만 이번에 리스테린 소독한ㄴ은 이상하게 들리는거 맞는데요.. 가글을 입안 소독한다고는 안하잖아요
4년 전
리스테린으로 가글을했다고하지 어느누가 소독이라고해요 말같지도않은소릴하고있네
4년 전
저 분은 그럴 의도가 아니셨을 수도 있겠지만 (우연한 말장난이었을 수도 있음)
어쨌든 이스테린+소독 이 두 조합은 일상생활에서 자주 쓰는 말이 아닌데, 은어로 존재하는 단어다?
충분히 의심해 볼 상황은 맞죠,,,
물론 본인이 그런 의도로 사용했더라도 아니라고 하면 또 거기에 할 말은 없지만서도, 어쨌든 교육방송에서 아이들에게 폭력적인 장면을 그대로 노출시키고, 년년 거리는 방송이라니,,, 그리고 제 조카뻘 아이한테 년년거리고,,, 잘못된 건 맞죠

4년 전
다 큰 어른이 중학생한테 독한ㄴ이라고 한거부터 끝이져 뭐......
4년 전
트위터가또 사람죽이네요
4년 전
남초에서는 다 이렇게 생각하나요...? ㅋㅋㅋ...
4년 전
애초에 리스테린 소독한 ㄴ이란 말이 한 번에 이해되지 않을 정도로 일상적인 말이 아니고, 구글링 해보니 더러운 은어의 뜻이 나왔고, 교육방송이란 곳과 가해자가 함께 미성년자를 향한 일종의 폭력을 심한 장난으로 치부해버리는 데 반응이 너무 심하다고요? 애초에 사소한 폭력이라도 인정하고 반성하는 태도를 보였으면 이 정도까지 안 갔습니다. 대상이 미성년자인데 38살 먹은 남자가 저런 장난을 일삼는 분위기가 애초에 만들어지면 안 됐죠. 그리고 뭐 출연자가 평소에 리스테린으로 가글을 해서 그렇다느니 하는 말은 순억지죠 리스테린으로 보통 가글하다라는 표현을 많이 쓰지 소독하다는 생전 처음 들어보는 말이고 진짜 가해자 보호하기에 급급한 사람들 많네요
4년 전
2222 ; 인정하고 반성하면 이정도까진 안 오죠
4년 전
Therefore  , We Were One
4년 전
4년 전
4년 전
777 그러게요ㅠ
4년 전
4년 전
4년 전

헤이즈 (Heize)  만추
만약 리스테린 소독한 ㄴ 이라는 게 그런 의미가 아니였다고 해도 독한 ㄴ 이라는 말 자체도 문제가 심각한데요
4년 전
공주져니  세상을 다 주고싶어
리스테린으로 소독한 ㄴ이든 그냥 독한 ㄴ 이든 도찐개찐 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋㅋ 걍 노답인데요
4년 전
강뜽윤이 해냅니다  4랑한다💙4랑하자
리스테린으로 가글한것도 아니고 리스테린으로 소독은뭔데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런말하다가 하니가 네?하고 못알아듣는척하니 일부러 아닌척 독한ㄴ이라는 말이 나왔겠죠
4년 전
킬링이브  (Killing Eve)
이런거로 자꾸 논점흐리는 것 같아서 짜증나네요... 애초에 미성년자한테 그런말을 했다는것 자체가 별론데요..
4년 전
그러게요 40살 다돼가는 아저씨가 15살여자애한테 폭력휘두른것 자체도 문제고 양보해서 독한년이라고 했다는 것도 신고 감이죠
4년 전
누가 리스테린을 자주 쓴다고 자기보다 20살 가량 어린 애한테 '리스트린 소..독한 년'이런 말을 쓰나요
4년 전
교육방송에서 성인남성이 여중생에게

리스테린으로 소독한 ㄴ > 문제
그냥 독한 ㄴ > 문제
폭력 > 문제
폭력 행사하는 척 > 문제

말 다 한 것 아닌지..?

4년 전
영상 자체가 충격인데
4년 전
리스테린으로 소독한 년 이라는 말이 ebs 방송으로 나간건가요??????
4년 전
우린 늘 이자리에  너흰 늘 그자리에
유튜브 라이브라 티비 방송으론 안 나간 촬영분으로 알고 있어요
4년 전
돌붕이  Vㅣ체
리스테린 소독은 진짜 너무 끼워맞추기...ㅋㅋㅋㅋ 중학생한테 공영방송에서 '년'이라고 말한거를 트집 잡아야죠
4년 전
방토뽀뽀낑깡  NCT💚
선동이라뇨. 저 글 올라오기 전에 은어로 쓰인다는 말이 퍼졌어요
4년 전
2ㅋㅋㅋ실제로 쓰이는 은어라면서요 ㅋㅋ그 은어 사용하는건 누군데 맨날 여초여초 으휴
4년 전
근데 은어아니라고 해도 보통 가글했다고 하지 누가 소독했다고 함? 말이 너무 어색한데? 일단 내주변엔 가글했다고 하지 리스테린 소독했다라는 말을 쓰는사람은 1도 못봤음
4년 전
확실한건 저글이 최초유포는 아닙니다ㅋㅋ
4년 전
저 글은 한창 플타던 중에 올라 온 글이에요 최초는 아니란소리에요... 관련된 첫글이 올라왔을때 ㅌㅇㅌ가서 검색하면 나온다고 했구요
4년 전
리스테린 가글도 아니고 소독이면 은어 맞습니다
4년 전
클라스부터다른헤라클라스  예지앞사 || 서서천
아니 도대체 이걸 왜 쉴드치는거지? 애초에 교육방송에서 애한테 독한ㄴ이라고 한거부터가 문제고, 그리고 보통사람들은 리스테린으로 가글했다고 하지 누가 소독했다고해요 위에보니까 전부터 있던 은어도 맞구만
4년 전
성매매 은어 맞잖아요 왜 모르는척해요
4년 전
채널김철수구독좋아요  김철수손장호
또 또 여초탓
4년 전
시작이 트위터든 인티든 잘못된 언어 맞아요 논점 흐리기 하려고 시작하시네 님은 어디서 오셨길래 자꾸 잘못된 걸 선동한다고 비꼬시는지
4년 전
가해자 보호하기에 급급하시네 아주
4년 전
반했음  😍
보니까 남초에서도 선동질한다 그러네요 뭐가 선동인거지 잘못된 언행은 맞잖아요..
4년 전
또 또!!!!!!!! 여초 어쩌구 선동 어쩌구
4년 전
썸퍼토끼  매직샵
선동이라니... 논점 흐려지지 않았으면 좋겠네요
4년 전
93.01.12  사랑하자
여초, 선동, 유포,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대체 뭐가 그렇게 맘에 안드는 건지
4년 전
선동이길 바라는 거겠죠 찾아보면 유사한 내용도 나오는데 리스테린으로 가글하는 사람보고 리스테린으로 소독하네 이러는 사람 본 적 있나요? 가해자 입장에서 생각하지 좀 마시길
4년 전
구글에 리스테린 @@으로 검색하면 나오던데 무슨 선동ㅋㅋ
4년 전
너 입에서 리스테린 냄새 나
보니는 잘생기고 착하고 근데 너는...
너는 리스테린 소독한ㄴ 소 독한 ㄴ

ㅎ... 리스테린 가글도 아니고 소독은 대체 뭔가요? 그리고 리스테린 냄새는 뭔데요 가글 냄새가 다 거기서 거기지 리스테린 써봤는데 특이한 냄새도 없던걸요 독해서 물에 타서 쓰는 거 빼고는 일반 가글이랑 똑같았어요 그리고 교육방송에서 애한테 ㄴ이 뭐에요 교육방송 아니더라도 남의 집 귀한 자식한테 ㄴ이라니

4년 전
어휴 가해자 편드려고 별
4년 전
애초에 누가 가글한다고하지 소독한다고 합니까 그리고 미성년자한테 욕설을하는게 정상이라고보나요? 검색하면 안나오는것도하니고 선동이라니 ㅋㅋ..그렇게 실드가치고싶나요?
4년 전
또또또!!!!!!! 또 여초 여초ㅋㅋㅋㅋ걸핏하면 여초 머리채 잡는데, 문제의식을 가져야 세상이 변하는 겁니다 최순실 사태 보고도 못느끼세요? 그냥 유야무야 넘어가고 싶으세요? 아동 및 성 범죄 관련 문제는 작은 일 하나라도 어물쩡 넘길 문제가 아닙니다.. 좋은 게 좋은거지~ 예민하게 군다는 둥 별 것 아닌 일로 말꼬리 잡는다는 둥 넘어 갈 문제가 아니라는 말 입니다.
4년 전
어떻게 이별까지 사랑하겠어,  널 사랑하는 거지
누가 리스테린으로 소독한다고 해요 가글한다거나 입 헹군다고 하지..
4년 전
또또 여초 머리채 잡네~~~
4년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
그게 존재하는 은어는 맞고 다만 사용 의도가 달랐다 이렇게 정리되는 거죠ㅇㅇ
4년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
또한 사용 의도라는 것도 가해자의 주장이다 이렇게 정리되겠네요 제각기 킹리적 갓심이란 게 있으니까 말이 나온거겠죠
4년 전
근데 ㅎㄷ썰에서 ㅋㅅㅂ같은곳에서리스테린이 독하다고 주로 쓴다고 들어서 찜찜... 뜬금없이 소독한년이라는 맥락도 그렇고 충분히 의심받을만 한듯
4년 전
리스테린 이란게 원래 다들 아는 상식같은건가요????
와 근데 저 방송 도대체 뭐지... 저게 대본인건가...

4년 전
독한ㄴ 이런 말 쓴 거부터가 이미...
4년 전
독한x 저거하나만 까도 충분한데.. 궁예는 안하는게 나음
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
욕한건 팩트죠 뭐..
4년 전
ㄴㄴ 이거 저도 봤는데 한참 후에 올라온 글이에요 이미 함창 플타고 있었어요.
4년 전
夢中夢  少女時代
솔직히 빼박이고 저 말이 맞는다고 해도 이러나 저러나 이미 잘못인데 왜 논점 잘못나가는지 모르겠네요
4년 전
우너자이저  012101💙🖤
저글 올라온거봤는데 플타고 한참 뒤 아니었나요??
4년 전
이걸 선동이라고 한다고.......?
4년 전
주르륵님ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ인스티즈를 이렇게 이용하네요ㅠㅠㅠ
4년 전
방시혁 부인  BTS NCT 임윤아
문맥이 말이 안 맞는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 무슨,,
4년 전
이건 논점을 벗어난 것도 아니고, 중요한 문제입니다.
1) 저 프로그램 원래부터 자체가 폭력적인 행동을 굉장히 많이 하는 프로그램이었음. 그러니까 폐지하는게 맞아보임.
2) 저 개그맨의 언행은 굉장히 폭력적인게 분명하니 하차하고, 사과해야함.
여기까지는 논란의 여지가 없어보입니다.
3) 만약 저 언행이 성희롱까지 더해진거면, 고소하고 더이상 연예계 생활 퇴출이 맞음
이 3번에 대해서 1,2와는 질적으로 다른거기 때문에 분명히 해야한다는겁니다.
만약에 성희롱이 맞으면 고소하고 법적인 처벌을 받아야 하는 겁니다.

4년 전
최초 유포 ㅌㅇㅌ고 유포라고 하는 것도 웃겨요 합리적 의심을 하고 있는건데 그걸 전혀 없는 말 지어내서 엄한 사람 매장시킨 것처럼,,,
4년 전
하리보잴리  🧸
선동의 뜻을 모르시나요?
4년 전
이글이 선동같은데요?ㅋㅋㅋㅋㅋ역시 남초출처네요
4년 전
출처 남초... ㅎ
4년 전
미성년자 여돌 성희롱 글이 아무렇지 않게 올라오는 곳에서 뭘 알겠어요.. 이런식으로 여초가 선동한다고 몰아가려는 수작 뻔하네요
4년 전
리스테린을 그런 뜻으로 말한 게 아니라도 30살 넘는 남자 어른이 15살 청소년한테 독한 ㄴ이라는 드립치려고 그렇게 말한 건데 이게 뭐 정당화가 되나요??
또 본인이 그런 의도 아니였다해도 전체적인 상황 맥락을 보면 당사자인 여자분마저도 몇번을 되물을 만큼 그 상황에서 리스테린 이야기는 뜬금없었어요 제작진 해명으로 평소에 리스테린으로 가글을 해서 그렇다는데 몇 개월째 시청자 불만 다 무시한 쪽의 해명을 어떻게 믿습니까 그런 은어가 아예 존재하지 않았던 것도 아니고 합리적인 의심같아요 저는

4년 전
자세히 파보는게 맞지만 이때싶 한국마녀사냥 아니에요... 외국 팬들이 먼저 띠용한거였고...
4년 전
그럼 그 맥락에 리스테린이 왜 나와야하는지 전혀 모로겠는데...
4년 전
구정모구  데덴네!
선동이라고 몰아가는거 머야~~
4년 전
세상잔인해요아름다운건다지네요  달빛이그래도꽃잎이그래도
움 동영상 상황전에 리스테린 가글을 사용해서 그런농담을했다고해도 입을 소독했다라는말은 평소에 잘 안쓰지않나요...???가글했다도아니고 좀 띠용스러워시ㅋㅋㅋ욕한건분명잘못된거고
4년 전
분실물나라  태민이가잃어버린분
222 대체 어떤 맥락에서 리스테린 소독한ㄴ 이라는 말이 나온건지 모르겠음
4년 전
15살짜리 애기한테 년년거린게 가장 큰 잘못인데 리스테린 얘기로 선동했다고 몰고가는것도 이상하네요. 리스테린이 성매매 은어이건 안했건 애한테 년년거리는게 방송에서 할말인지;
4년 전
선동이 아니라 실제로 쓰이는 말인데요
4년 전
년부터가 잘못인데요 ㅋㅋ
4년 전
공중파 방송에서 년이라는 말 쓴 거부터가 아웃입니다 그것도 어린이 대상으로 하는 방송에서요 언제부터 미성년자와 30대 성인이 허물없이 말할 수 있는 사이가 됐나요? 미성년자가 허물없이 대해도 벽을 세워야 하는 게 성인의 역할 아닌가요?
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
보통 가글이라고 하지 누가 소독이라는 말을 쓰는지.. 다 떠나서 미성년자 여자애한테 년이라는 워딩을 쓴 것 자체가 잘못이고,
리스테린 소독이란 말이 은어로 쓰이는건 팩트고 그걸 10대 여자애한테 썼다는게 너무 충격적이네요..
제가 저 아이 부모님이었으면 정말 화가 머리끝까지 났을거 같네요
이걸 또 남녀가르고 선동이라고 밀어붙이는건 뭔 심보인지..

4년 전
선동이라뇨 은어로 쓰이는 거 팩트인데ㅋㅋㅋ
4년 전
BM0
선동이라는게 선동
4년 전
제가 본건 저거 아니었어요
4년 전
주차장  우기우기♡
뭔 선동이에요 구글에만 쳐도 뜨는데
4년 전
주차장  우기우기♡
저걸 선동이라고 걸고 넘어지는 사람은 본인도 성매매하니까 괜히 찔려서 그러는건가;
4년 전
리스테린이 사실이냐 선동이냐보다 중요한 건 중학생에게 ~년이라는 말만 봐도 문제 있는 거 맞잖아요 문제점 확실히 짚고 넘어가세요
4년 전
논점 흐리면서 가해자 보호하려 하지 마세요. 사람 죽이는 건 소위 당신과 같은 사람이 말하는 '선동자'가 아니라 당신과 같이 가해자 옹호하는 사람입니다.
4년 전
일베도 쉴드 안치는 걸 여초 선동이라고 여론 몰이 하는 사람이 있다?
4년 전
정작 여초 선동이라 그렇게 말하는 남초들도 ㄹㅅㅌㄹ ㅅㄷ ㅅㄱ 검색하면 몇 년 전 글 주루룩 뜨는 게 현실ㅜ은어가 보편화되어서 쓰이면 그게 은어인가요?
4년 전
adf
이게 선동이라고요????
4년 전
_10010555  사랑아 원필해
EBS 교육방송으로 간판걸고 나오는 프로그램에서 ㄴ워딩 하나로도 이미 와장창 파장창인데요ㅜㅜㅜㅜ진짜 넘 충격적이었네요
4년 전
또또또 저런다 뭐만하면 여초 페미년들 쿵쾅거린다 드립ㅋㅋㅋㅋㅋ하여간 여자 못잃어서 난리죠 진짜 저렇게 살지 말았으면
4년 전
선동이라니 ㅋㅋ 선동 아니더라도 충분히 문제 있었는데요
4년 전
리스테린이 아니어도 년이라는 말에는 문제가 있죠ㅋㅋ
4년 전
마티니블루  Mark Lee
아니라해도 년이라는 말 자체가 문제 아닌가요...ㅋㅋㅜ
4년 전
아 ㅡㅋㅋㅋ 진짜 짜증나네 주르륵님 그냥 인티 게시물 다 회원전용으로 돌려주시면 안될까요
4년 전
일단 년이라고 하는 자체가 그리고 리스테린말고 보통은 소독이란 단어 앞에 알코올,에탄올 소독이라고 하는데
4년 전
Eddie J Redmayne  freckles boy
선동 같은 말 하네
4년 전
아보카도 인형  아임프롬다이소
애초부터 30대 아저씨가 15살 여자 아이한테 독한년이라니요; 성희롱이다 아니다를 떠나서 -년이라고 말한 건 잘한 건가요? 도대체 어떤 마인드면 그게 친해서 나올 수 있는 장난입니까.
4년 전
아보카도 인형  아임프롬다이소
억울 좋아하시네. 본인들 귀한 딸이 그런 말 들어도 오냐 그럴 수도 있지 가해자 억울할만 하네 그렇게 나오겠습니까? 마음 같아선 면전에 대놓고 욕하고 싶은 심정입니다.
4년 전
양준일  뤼이베카아~
남초들은 왜 맨날 여초들을 깎아내리기 바쁘나요? 뭐만하면 맨날 선동이고 예민하대 그래봤자 남초보다 덜 더러워요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 게임 좋아해서 도탁스갔다가 뒷걸음질치며 나왔건만
4년 전
선동이 아니라 팩트
4년 전
선동...?
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이거 어제 봤는데 이미 남초에서 여초에서 선동한다 결론내놨더라고요. 남자인 자기들도 모르는 말이고 저 글에서도 그랬더라는 식이니 더 선동이라 몰아가던데...뭐가 어찌되었든 거기서 그런 말이 왜 나왔는지 또 ㄴ이라 욕한 것만으로도 잘못한건 맞죠.
4년 전
그럼 대체 '리스테린으로 소독한 년'이라는 말이 왜 나온 거죠? 진짜 리스테린으로 소독해서? 밥 먹은 사람한테 밥 먹은 년이라고 장난치고 양치한 사람한테 양치한 년이라고 장난치나요? 맥락상 말이... 안 맞지 않나요??
4년 전
  💜💛❤🖤💙
설령 저 뜻으로 말한 게 아닐지라도 성인 남성이 미성년자한테 년이라고 한 게 옳은건가요? 여기서부터 잘못된 건데 논점을 자꾸 흐리네ㅎㅎ
4년 전
논점을 왜 자꾸 흐려요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 리스테린 얘기는 이미 몇년전부터 남초사이트에서 하던건데 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 리스테린 소독 어쩌구 라고 말 안했다고 하더라도 멍별로네요 두번 다시 볼 일 없었음 좋겠어요
4년 전
표혀니  표혀니
아니 다들 리스테린 '소독' 이라는 말이 너무 말이 안된다고 은어 같다고 하시는데 남초 사이트 어디에도 리스테린이 좋다 리스테린 가글 이라는 표현을 쓰지
남초 사이트에서도 리스테린 '소독' 이라는 단어는 없어요
다들 확신하듯이 말하면서 만에 하나 은어가 아니더라도 독한ㄴ이라고 한것만으로도 하차감이죠 라고 부연설명 붙이시던데 당연 독한ㄴ만으로 하차감 맞죠. 근데 독한ㄴ만 한거랑 미성년자한테 성매매 은어까지 쓴 거랑은 너무 다른거 아닌가요..?
성매매 은어를 미성년자한테 썼다면 이건 성범죄자되는건데 함부로 합리적 의심이야 이러면서 쉽게 말해도 되나요...? 확신하시고 말하는거에요? 말 한마디에 사람이 죽을 수도 있는거 아닌가요
백프로 잘못한 독한ㄴ으로만 까시고 확실히 나오면 까세요.

4년 전
표혀니  표혀니
남초 사이트에서 리스테린 '소독' 이라는 단어가 없다는건 제가 직접 찾아본건 아니고 위에 남초사이트에서 원래부터 사용하던거다 라고 캡쳐본 보고 말하는거에요.
저 캡쳐본 아무리 봐도 리스테린 '소독' 이라는 말은 없네요.
리스테린으로 가글하면 좋다, ㅃ간다 이런것만 보여서 말하는거에요.
다들 은어라고 확신하시는 이유가 리스테린 '소독' 이라는게 너무 말이 안된다고 하셔서요.

4년 전
가글한 사람한테 가글 냄새 난다고 낄낄대면서 독한 년이라는 단어까지 쓰고 장난 치나요? 굳이 리스테린 강조까지 하면서...? 성매매 단어 쓴 거 아니라고 생각하려 해도 맥락이 이해가 안 가는데
4년 전
욕한거랑 성희롱한거랑 차원이 다른 문제죠. 일부 개그맨들 방송에서 공개한 일화만 봐도 일반인과 차원이 다른것 같더라고요. 욕을 하기 위한 빌드업 (...) 이었다고 생각합니다. 참고로 대기실에 리스테린이 있고 채연양이 자주 사용했다고 하네요
4년 전
실제 있으니깐 이런말이 나온거겠죠 선동은 무슨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 어떻게 30살 먹고 미자한테 소독한 “년”이라는 말이쓰나요 장난으로라도 그러면 안되죠
4년 전
영상 보면 '선동'이라는 말 절대 못할텐데요....ㅋㅋㅋ 귀가 있으면 다 들립니다...그리고 리스테린까지 안가도 30대 성인이 15세 청소년한테 년 년 거린것 부터 명백한 잘못입니다
4년 전
만만한게 인티지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 야 이것도 캡처해가라 인티가 선동했다고 선동하고 다니지마
4년 전
그저 투-명
4년 전
멀리 갈 필요가 없음. 성인이 방송에서 중학생에게 년이라고 부른거 부터가 이상함
4년 전
만물여초설...... 구글링만 해도 몇 년 전 글 나오던데. 혹시 남자가 몇년전에 여초가 아닌 싸이트에서 쓴것도 여초에서 나온건가요...?
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
애초에 여기아니고 틧터 아니었나요? 글고 그 남자가 욕한건 팩튼데 뭐가 더 필요함 이렇게 또 사실 아닌 글이..
4년 전
유튜브인가? 어디서 봤었는데 ㅋㅅㅂ에서 리스테린이랑 칫솔 치약같은거 있고 방 갔다오면 그걸로 소독하고 한다고 했던걸 좀 오래전에 봤어서 이해 갔어요.
4년 전
이일 전에도 리스테린 그 뜻으로 쓰인 증거들 댓글들에도 있고 구글링해도 나오는데도 꼭 그 의미로 쓴게 아닐 수 있다 하시는 분들은 논란의 주인공 본인이실까요..? 아니면 지인들이실까요..?
4년 전
그리고 맥락을 봐서라도 논란의 주인공이 상대에게 순수하게 리스테린 했다고 그렇게 말한 말 같으세요???
4년 전
이 글이 선동이네요 쟁점을 이상한데로 돌려서 흐지부지하게 만드는거 소독한 ㄴ이나 독한 ㄴ이나 거기서 거기에요 처벌 강하게 해주세요 제발
4년 전
4년 전
ㄴ ㄴ 거리는거부터가ㅜ별론데용 ㅠㅠ
4년 전
본진이 네개  방탄아이유레벨이채연
선동이요?
4년 전
이 일을 선동이라고 한다고요ㅋㅋ?
4년 전
아니 그럼 대체 그맥락에서 리스테린이 왜 나와요?? 다르게 해석될만한 게 있나요?? 갑자기 왜 뜬금없이 그말이 나오는데요ㅋㅋㅋ게다가 헹구는것도 아니고 누가 입을 소독한다고 말해요..그뜻이 아니라는 분들은 문맥에 맞는 해석 좀 갖다주세요 맥락 이해좀 하게..
4년 전
그냥 욕부터...먼 길 간거죠
4년 전
신혜성  년앤년 1975
출처봐라~~~~~~~~~
4년 전
출처 도탁스일까 알락싸일까 이종일까하고 클릭해봤더니 이번엔 락싸네~^^
4년 전
이게 왜 선동이죠 이 글이 선동임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
헉 여기였어
4년 전
쨌든 '년'이란 표현 쓴것만으로도 아웃 아닌가요.. 명색이 교육방송인데 ㅋ
4년 전
그리고 저 저글 올라왔을 당시에 있었는데 이미 보니하니 플타고 있는중에 저 글쓴이가 남사친에게 묻고 답받아서 쓴 글이었어요..
4년 전
아기 사자  크와앙 아기사자다
짤 왤케 헐었냐...
4년 전
솔직하게 업소 용어를 사용했다는 거는 너무 간 이야기인것 같네요. 그와는 별개로 ‘년’이라고 욕한건 책임져야죠
4년 전
데이지 뷰캐넌  밀크티가 좋아요
리스테린이나 가그린을 입에 머금고 구강성교하면 남성이 뿅 간다고 해서 업소에서 실제로 사용되고 있는데..
성희롱 의혹에 대해서 중립기어 취하시는 분들 그거 중립 아니고 가해자 편 드는 거예요.
실제로 리스테린이 그렇게 사용되는 사례가 없는게 아닌데, 거기에 대한 해명은 가해자 몫이지 대중들이 대신 아닐지도 모른다고 해명해줄 필요 있나요?

4년 전
더 멀리 자유 그 위로 가자  내일이우릴찾지못할그곳에서
리스테린 소독한ㄴ이 진짜 그냥 별 다를 거 없는 가글한 사람한테 쓰는 말이냐고요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저런 말을 대체 누가 쓰는데요
4년 전
리스테린 소독 몇년전 글이 어디에 나와요? 안나오는데... 찾으신 분 좀 알려주세요
리스테린이나 가글 한 후 유사성행위 하는건 예전부터 그냥 있던거구요
'리스테린 소독한 X' 이 성매매 은어라는 근거가 없잖아요

4년 전
뭐짘ㅋㅋㅋ 이글은 전형적인 가해자 사상이네요ㅠ 일단 그 남자가 18살이나 어린 여자 노동자 괴롭히고 언어적 희롱한 게 진짜 분노가 치미네요
4년 전
독한 X이라고 한 건 충분히 문제가 되는데 유사성행위를 하는 곳에서 가글 종류를 사용합니다만 리스테린 소독한 X이 성매매 은어라는 근거는 충분하지 않다고 봅니다. 그리고 실제 성매매 정보 사이트 커뮤에서도 이게 은어인지 조차 몰랐다고 합니다.
출처 : https://aagag.com/issue/?idx=587095

4년 전
..?
4년 전
이미 이게 사실인지 아닌지는 상관없게 되어버렸자너 선동과 날조가 짱이자너
남들 실직시키는거 참 쉽네여 님드리 출연자들 밥벌이 대신 해주쉴?!

4년 전
가글한 후에 유사성행위를 하는건 있는 일이라하면서 그게 왜 성매매 은어가 아니라하는지 설명해주실분ㅠㅠ 제가 해서 이해가 안가요ㅠㅠㅠ 유사성행위 성매매에서 행해지기도 하고 쓰는 말이기도 한데 뒤에 "소독"을 꼭 붙이는건 아니라 '은어'가 아니라는 말일까요..? 그냥 말이다...?
4년 전
에휴 또 여초 탓으로 돌리기~~ 무조건 여자탓~~ 그리고 지금 이것도 여자들이 예민해서 그렇다는 둥 피해의식에 쩔었다는 둥 별 욕을 다 하고 있던데 아니 대체 왜 가해자를 그렇게까지 감싸주려고 하세요? 이해를 못하겠네
4년 전
15년부터 나오던 말인데 무슨 여초사이트가 만들어 낸 말이라는건지.. 물타기 너무 심하네요
4년 전
먐뫔  웅냥냠
앞뒤 맥락 보면 볼수록ㅋㅋㅋ 업소 용어 아니라고 쳐도 다신 방송 출연 못하게 했음 좋겠네욬ㅋㅋㅋ 어린 여자 아이한테 외모지적 가스라이팅에 장난이랍시고 남의 집 귀한 딸한테 년년ㅋㅋㅋㅋㅋ 심ㅋㅋ지어 본인은 늙고.. 어휴 여기까지 해야지. 진짜 어이가 없어서. 예쁘기만한 어린 아이한테 어딜 더러운 말로 비비려 하는지 생각할수록 화나요.
4년 전
가해자에 감정이입ㄷㄷ
4년 전