공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
218023_returnll조회 101124l 1
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요

속보) 사탄 자살을 심각하게 고려중... | 인스티즈

염라대왕도 고개를 절래절래...

추천  1

이런 글은 어떠세요?

성현제.  욜로길드세성길드장
8살 이전은 기억을 못하는걸 떠나서 저 이전 시기가 매우매우매우 중요한 시기인데요...
4년 전
생애 최초 기억을 한번 곰곰이 생각해보세용! 몇살인가요? 저는 4살인데, 정말 기억이 안날까요?
4년 전
기억 다 나요..
4년 전
사람한테 예비용이라니...
4년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
그럴거면 그냥 낳지 마요..
4년 전
염병떠네
4년 전
Love you on christmas  그의 바다
ㅋㅋ 나요 기억 웃기시네
4년 전
댜니꾸꾹만뗴  는 사랑이죠♥
뜨문뜨문 기억나는데.. 그런거 얘기하면 부모님이 깜짝 놀라심 어떻게 아냐구
4년 전
와 어떻게 저런 생각을 하지
4년 전
4살 정도까진 기억 안 나도 5살정도부턴 저도 대충 기억 났던 거 같은데요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
막 세세하겐 당연 기억 안 나겠지만 어쨌든 납니다
정말 사탄도 가슴 치면서 울겠다요...

4년 전
고거신기  고무신거꾸로신지않고기다릴게❤️
휴대폰 압수! 인간행동과 사회환경 수업 강제 수강!
4년 전
프로이드 에릭슨 아들러 융 등의 학자들에게 이론으로 맞아보시길 추천합니다
4년 전
날카로운 찐빵  🐢🐶🐯🦊🐰
헉 혹시 사복,,이십니까?
4년 전
넵 사회복지입니다~!
4년 전
인행사를 여기서 보게될줄은 몰랐네요...
4년 전
와 인행사다...
4년 전
규애  ♥세븐틴캐럿 ♥
헉 인행사가 여기에..ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
앗 인행사..ㅋㅋㅋ
4년 전

6살 조카 재작년 기억하던데요,,
4년 전
아니 기억하고말고를 내가 왜따지고있지 일단 멍멍사운드네요
4년 전
유아기때 애착관계를 어떻게 형성하느냐가 인격 형성에 굉장히 중요한데..
4년 전
그냥 애를 낳지마
4년 전
에이사씨  @beware
저는 5살부터 기억합니다...
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
주작이겠죠 뇌내망상에만 그쳐줘 제발...
4년 전
기억 나요^^~ 첫 기억 한 5~6? 이 쯤 주사 맞다 운거요^^~
4년 전
무식하면 용감하다는 말이 괜히 있는게 아닌것같음 역시
4년 전
22 걍 애잔
4년 전
핫바리  딱 대.
저 세 살 때 크리스마스 트리 엎어서 엄마한테 혼난 기억이 아직도 생생한데요
4년 전
네 25살인데 6살때 유치원에서 미역국 먹다 토하는거 생각납니다
4년 전
로켓펀치  인피니트 골차 호원
구강기 항문기 남근기 이때가 얼마나 중요한데요...
4년 전
Make up  아프리카 문 파워!
기억 다 나요...특히 행복한것보다 서러운 기억이 저는 더 남네요 ㅠㅠ.
4년 전
기억 나는데요....애기들은 어린거지 기억력이 나쁘고 바보인 게 아니에요
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
죄송한데 아주머니인줄은 어떻게 아는거예요? 저기 글에 성별이 나와있는것도 아닌데..ㅠㅠ
4년 전
저분 여자이신가요??
4년 전
상처 받은 건 아무리 어려도 기억 다 하고 살아요
4년 전
오마이갓
4년 전
동백이 기억하던데요ㅜ 똑바로 삽시다요
4년 전
E55
ㅠㅠ8살 이전에 부모와 상호작용 하는게 중요하지 않나요? 그게 애기 가치관 형성에도 중요하고
.. 다 떠나서 애기에 대한 사랑이 1도 느껴지지 않네요ㅠ 로봇 키우나요? 저런분은 애기 안낳았으면 ㅜㅜㅜ

4년 전
사고하는 뇌는 이미 압수당한것같으니 주둥아리 압수
4년 전
난 4살때도 아직 기억나는데..
4년 전
저 때가 애들 인생을 좌우하는데요ㅜㅜ 저만 해도 5살 때 거실에 카프라 안치워서 혼난 것도 기억나고 4살 때 친구랑 급식 따라먹기 놀이한 것도 생각나고 7살 때 영어 수업 듣기 싫어서 어린이집 안간 것도 기억나고 너무 잘나는데용..
4년 전
펭구  🐧
8살 이전이 얼마나 중요한대요.. 갓 태어난 아기도 부모와의 애착관계가 얼마나 잘 형성되었느냐에 따라 달라져요
4년 전
어렸을때 사랑 못받고 크면 그게 엄청나게 크게 작용해요
4년 전
처음부터 내 통장은 너의 것  빅스 6주년 축하해 오래보자❤
20살 넘어도 5살때 기억이 나는데 무슨 소리람
4년 전
자기 버리고 8년 뒤에 찾아온 얼굴 처음 보는 부모를 잘도 따라가겠다 ㅋㅋ
4년 전
프로이트 에릭슨 아들러 융 칼 등등 이론수업 필수로 들으세요 몬테소리도 들으시고 제가 봤을땐 필수네요 필수
학교에서 교육을 시켜야 저런 소리 안하지..

4년 전
공부하고 낳으세뇬 제발
4년 전
3살때 화상입은거 기억 다 나는데... 무슨 일이든 충격받으면 오래갑니다 ㅠ 사탄이네
4년 전
다 떠나서 저렇게까지해서 애를 가지려는 이유가 뭔가요? 8살부터는 왜 키우시려는 거죠?
4년 전
집게사장  돈이 최고야~
저렇게 생각없고 책임감 없는 사람이 부모가 될거면 저출산이 국가에 이득이겠구만
4년 전
제발 신중하게 생각하고 낳으세요
4년 전
유튜브 보니까 고아원 간 어린아이들 다 기억하던데요...
4년 전
저런 인간들은 애낳을 생각을 왜 하는거지 아님 진심으로 지능이 딸리는건가
4년 전
로제❤  블핑못잃어엉엉
생각하는거 하곤....에휴
4년 전
24살인데 3-4살때 기억도 다 납니다......
무슨 말도안되는 소리를..

4년 전
222.... 제 첫 기억도 4살인데
4년 전
민윤기 와이프  윤기랑결혼하는수밖에
경단이 싫어서 8세 전까지는 아이를 맡아줄 어린이집 등 보육기관이 더 늘어났으면 좋겠다라는 생각은 많이 해봤지만 저건 그냥 이뭐병...
4년 전
김종인남자친구  종인워더 ㅂ_ㅂ
이게 무슨 에밀같은 소리람
4년 전
제 첫 기억은 만 2세가 되기 전이에요... 어린 시절이 얼마나 중요한데...
4년 전
비오브유 송유빈  당신 쎄?
어휴...
4년 전
뭐라는겨
4년 전
빅뱅엑소친해지길바래  안나오자나빅뱅정규
프로이드 에릭슨 피아제 등의 학자들이 왜 아동의 발달을 세세히 나누고 분석하였는지 강제로 공부하실게요^^
4년 전
김공개  강아지 대표로서 김재환 순얼
무슨 포켓몬 하세요...? 에휴
4년 전
진짜 웃겨서 말도 안나와요
4년 전
어이가없어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아옼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 말같지도 않은 소리를 말로하네
4년 전
20051106  슈주찐덕후
왜 기억이 안나요..
4년 전
저런 생각은 어떤 환경에서 자라야 가질 수 있는거지...? 진심으로 뇌구조가 궁금해짐
4년 전
햄찌슥찌  어깨빌려줄래
뻐꾸기세요...?
4년 전
귀신은 뭐하나 저거 안 잡아가고...
4년 전
고아원 애들이 다른 애들을 제일 부러워 할 때가 언젠 줄 아세요? 생일날 가족들이랑 따뜻한 밥먹으면서 축하받는게 제일 부럽대요. 놀이동산, 좋은 곳 안 가고 그냥 집에서 축하받아도 너무너무 부럽대요. 어렸을 때 사랑받지 못해 마음의 병을 달고 살아가는 고아애들이 얼마나 많은데,, 저 글쓴이는 부모자격 박탈이네요
4년 전
그래놓고 8살 된 내 자식 성격 맘에 안들면 또 버리시게요?ㅋㅋ 보험이라니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인도 보험용 인생 사시길
4년 전
터져나오는 됴돈  엑소,사랑하자!
저렇게 키워졌나보네;
4년 전
악마다....사람이아니야...
4년 전
전 1살 기억도 있는데여 뭐
4년 전
황금막내=전정국  정국 솔로데뷔, ost 소취중
어린 시절이라도 안 좋았던 추억들은 잊고 싶어도
잊혀지지 않아요ㅎㅎㅎㅎ 좋았던 추억, 여행 갔던 추억은
잘 기억 안 나도...개인적으로 결혼하면 입양 생각 있었던
사람으로서 유전자 검사로 데려온다는 거 보고 경악했네요

4년 전
adf
저런게 사람이라고 살고있다니.....
4년 전
기억 다 나고 기억이안난다고 해서 상관없는게 아니에요 애를 뭐로보는건지 물건취급도 안하는거같네요
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
머리가 어떻게 된 거지
4년 전
올해 35인데 4살때 인상깊었던거 다 기억납니다. 진짜 생각하는거 상상초월이네요...
4년 전
그냥 안낳으면 됨 ㅎㅎ
4년 전
미르끼씌핫  뭐라하지뭐라하지뭐라
상처받은 아이는 어디가서 위로를 받나....8살 이전이라도 서운한거 다 기억함 애들기억력 무서움
4년 전
근데 애낳고 키우면 현실 ㄹㅇ .. 경력단절은 물론이요 몸은 망가지지.. 이러니 저런생각 까지했을까싶다
4년 전
감동이야  맑음
대단하세요 정말
4년 전
진짜 사탄은 착한 거였네
4년 전
진짜 상.상 조차 못해본 발상이다.. 어쩜 저러지??
4년 전
새 신을 신고  뛰어보자 팔-짝
어떻게 저런생각을 할 수가 있나
4년 전
뭐래노.... 공부좀하세요ㅎㅎ
4년 전
기억하는데요. 지가 기억 안난다고 8살 전까진 기억안날거야! 라니... 그때 살던집 구조랑 좋아하던 장난감까지 다 기억나요
4년 전
애착형성이랑 그 전 유아기때 얼마나 중요한데....
진짜 사탄이 절레절레하고 돌아가겠네요

4년 전
저 5살때도 생생히 기억나는데요.. 윈윈은 무슨
4년 전
Dong윈윈  NCT.BTS
인성진짜...
4년 전
어린 시절이 기억나지 않는다 해도, 만약 부모가 그렇게 나를 입양했고 나를 키우려 했다는 사실을 알게 되면 굉장히 실망하겠죠. 거기다 사람을 예비용으로 만들고 대한다는건 그냥 마트에 있는 인형들 입맛에 맞춰 골라오는 거랑 다를게 뭔가요?
4년 전
3살때 기억 생생하고 5살,6살 기억도 선명해요 무슨,,
4년 전
사람이 저런생각을 할수있다는게 놀랍다...것도 부모가 자식을 상대로...
4년 전
o_o
나라가 바보도 아니고ㅋㅋ 고아원에 뒀다가 아이를 다시데리고 가려 할 경우 그동안 아이한테 들었던 비용 다시 다 받습니다 무슨 저런 생각을.. 어휴
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
애기 낳기전에 부모들 무조건 공부해야한다고 생각해요 진짜 나라에서 좀 해주라해쥬
4년 전
뭔 말도 안되는 소리를... 어떻게 저런 생각을 하는건지.. 뭘 기억을 못해요... 어렸을 때 부모와의 애착관계 형성이 얼마나 중요한데... 그리고 예비용으로 2~3명 더 낳아서 보험이여...?ㅋㅋ 애가 무슨 뿅 하고 나오는 줄 아나...
4년 전
미 이네 진짜...
4년 전
다는 기억 안나더라도 기억나는것들이 꽤 많아용... 어렸을때 이불에 달려있던 뭐 찰랑거리던게 있었는데 그거 놀다가ㅎ....그래서 엄마한테 숨긴다고 베란다에 던져놨는데 엄마가 빨래걷으러갔다가 발견한 일 기억나네요 ㅣㅎ..... 아마... 5살 6살쯤...
4년 전
창쓰비  ٩( *˙0˙*)۶
사람을 예비용이라 말하는 사람이 8살이후에 데려와서 잘 돌볼수있음? 그걸 다 떠나 저걸 엄청난거라고 떠들다니 진짜 노답이다
4년 전
유아기 때 원만하게 보냈기에 기억이 잘 안나는 거에요 원만하게 못 보냈다면 평생 기억합니다
4년 전
성인인데요 처음 기억 3살입니다 기억 안 나긴 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그리고 저때 형성된 심리가 평생에 영향을 미칠텐데 저게 부모라니...
4년 전
뇌를 세탁기에 넣고 빨았나, 빠ㅎ은 생각만 하네...으
4년 전
유치원시절 종일반에서 닭다리싸움하던거 아직도 기억나는데요.. 대부분은 잊었지만 몇 가지 장면은 늘 남아있어요 버려진것처럼 큰 사건을 과연 기억을 못할까요
4년 전
쓰레기
4년 전

유년기 부모로부터 마땅히 충족되어야 할 욕구들이 얼마나 많은데... 기억 안 나니까 괜찮아 이러고 있네 기억은 나지 않아도 결핍은 언젠가 표출되기 마련이에요 진심 프로이트랑 융한테 퍼맞아도 싸다
4년 전
낳질 말아야지.... 무슨
4년 전
그냥 애낳지 마세요
4년 전
4살때 기억도 또렷히 생각나요
4년 전
애착관계의 중요성 듣고 오시길
4년 전
소름돋아
4년 전
돈 아까우면 애를 낳지 말던지 대한민국 엄마들 욕 먹이는 짓하네
4년 전
근데 왜 엄마라고 생각하세요 딱히 성별이 나오진 않았는디..
4년 전
경력단절이란 내용이 있는데 출산으로 인한 경력단절이 대부분 여자라 그런것 아닐까요?..
4년 전
그럴꺼면 왜 낳아요...
4년 전
21살인데 어렸을때 크게 다가온 일들은 다 기억해요 4살때 유치원 가기 싫다고 차 문 잡고 매달린것도 기억나는데 무슨 애기를 1~2년전도 기억 못하는 바보로 생각하시는지
4년 전
BEYONCE  Queen Bey
? 매우 어린시절부터 부모와의 애착관계가 잘 형성되어야 하고 사랑을 받고 자라야 나중에 어른이 되었을때도 좋은건데 무슨 소린지 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️ 저런 사람들은 어떻게 인터넷에 글을 못쓰게 할순없나 에휴
4년 전
성열  clOck
와우 정말 사탄도 울고 가겠네요.....
4년 전
팟찌밍요정  지민이는 요정이지?
동백이 드라마 보고오세요..
4년 전
영유아기에 겪은 일들은 인격형성에 많은 영향을 끼칩니다....프로이드, 피아제등의 학자들에 의한 아동발달에 대한 책 좀 읽어보시죠...
4년 전
무식을 넘어서 좀 소름돋아요...공감능력이 결여된거같은데
4년 전
상식 밖에서 사네
4년 전
*`A´*  서로만 믿고 가자
고아원은 뭐 땅파면 돈 나오나요ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인 육아 비용 줄이겠다고 애를 버리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그럴거면 낳지말고 그냥 입양을 하세요. 그리고 어릴때 기억 다 납니다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ몇 십년이 지나도 안좋은 기억은 끝까지 남아있어요
4년 전
천성  슈퍼주니어 짱팬
당신도 나이들면 버려도 되나요
4년 전
펭수야 펭랑해  펭-하!
거야.... 진짜 사탄보다 더 하네여
4년 전
정신머리 where?
4년 전
흐어어어어ㅓ  느나아아아ㅏㄹ
6살 이전까지의 경험으로 사람의 성격이 결정됩니다,,,,특히 부모와의 관계는 더더욱 중요해요 이 사람아
4년 전
첫 기억 3살 때 일이예요. 아빠도 놀라심
4년 전
치이즈육포  "你特别好子,我喜欢你"
뭐야 초등학교 다시 들어가서 도덕책 다시보고와요 ;
4년 전
20개월 아기 키우는 엄마입니다. 3돌까지는 부모의 양육이 가장중요합니다. 평생 어떤 인간으로 살아갈지 결정됩니다. 너무 어려서 아무것도 모르다니요. 엄마가 화나있으면, 알아요. 다알아서 눈치보고, 엄마행동 아빠행동 다따라해요. 진짜 무식이죄일까 사탄도 울고갈듯하네요정말 절레절레
4년 전
사람이 애착유형이나 기본 성격 결정하는 게 유년기에요
4년 전
이햇챤  예꾸예꾸미녀쿠
으휴
4년 전
자식은 그냥 돈이 들어가고 경력을 막는 존재인가요? 그러면 왜 자식을 포함해서 가족계획을 세우시나요 차라리 능력이 안되거나 여유가 안될거같아서 안낳겠다고 하면 되잖아요 딩크족이라고 벌금내는것도 아닌데
4년 전
왜저래 ㅋㅋ 유아시기가 발달과정에서 가장 중요하거덩요
4년 전
부모랑 애착형성이 얼마나 중요한데요..
4년 전
동백이.,
4년 전
기억 다 해요...
4년 전
하성운과늘함께  ㅎr늘의심장은구름☁
와...진짜 상식이란 게 존재할까요...? 말도 안 돼....
4년 전
헐,,
4년 전
3살부터 또렷하게 기억이 나는데 뭔 소리래요 진짜... 정말로 악마가 한 수 배우고 가자고 절을 하겠다
4년 전
3살 때 기억도 난답니다
4년 전
애를 보험으로 생각하고 낳나요? 진짜 어이가 없어서
4년 전
김정우(ZEUS)  정우야 너만 기다려
본인얘기면 인정
4년 전
8살 이전의 일은 전혀 기억이 없을거라고 믿는 걸 보니 글쓴이의 지능이 의심스럽네요.
본인이 그렇게 자라 오셔서 경험담에서 우러난 얘기겠죠?

4년 전
어릴때 들이는 돈보다 커서 들이는 돈이 더 커요 그냥 낳지 마세요 제발 아가들 어릴때 부모사랑받는게 사회성에 얼마나 영향을 끼치는디
4년 전
무식한거 티나는 텍스트인듯
4년 전
가자니가  COYS
뭐여...
4년 전
Mi amor  가장 보통의 존재
동백이...
4년 전
박해민  삼성라이온즈
인행사도 듣고 보육학개론도 들으세요 제발 ㅜㅜ 그때 시기가 얼마나 중요한데 ㅜㅜ
4년 전
김성규(29)  나랑 혼인신고 꺄륵
....?저는 많이 기억은 안 나지만 3살 때 기억도 나요. 또 애기들은 자라면서 거쳐야 할 발달 단계가 있는데 안정적으로 애착관계가 유지될 수 있도록 해주는 역할은 부모입니다....
4년 전
윈윈같은 소리하고 안잣네
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
왜 안 나오는 겁니까
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
왜죠
4년 전
동백꽃 필 무렵 생각나요ㅠㅠㅠ 진짜ㅠㅠ
4년 전
거야 ㅇㅅㅇ...ㅠ그런 생각을 대체 어떻게 하시는거에여..
4년 전
그냥 애를 낳지 마세요....
4년 전
8년동안 남 자식같이 살던 애 데려오면 편하게 키울 수 있을 줄 아나,,,ㅎ,,,정말
4년 전
버블티먹는 키타  하이큐!!
6살에 유치원선생님께 죽기 직전까지 맞고 벌서던게 아직도 선명하고 그 선생님 목소리가 허스키했어서 아직도 목소리 허스키한 사람 경계하는데
4년 전
저 4살 때 엄마 아빠 부부싸움 하는 거 아직 기억나요 어릴 때 엄청 충격이라서
4년 전
와..진심 저런 생각을 어떻게 하지..
4년 전
양심 무엇
4년 전
공블리  공효진
못배웠다 진짜
4년 전
춘배티콘  10/29 10:30
하다못해 동백꽃 드라마라도 좀 봐보세요,,,,
4년 전
국내최초 부씨연예인  부승관(22, 세븐틴)
영유아기 부모와 아동의 애착이 아이가 성장하는데 어떤 영향을 끼치는지부터 알고 오셔야 할 것 같네요
4년 전
본인 고아원에서 8살까지 살라그러면 싫다고 하실 거 같은데...ㅋㅋ 어쩌다 저런 생각을
4년 전
940922진영  GOT7
세상에....이건 진짜 무슨 기적의 무논ㄹ..ㅣ....
4년 전
진짜 엄청나다ㅋㅋ
4년 전
애를 왜 키우는지 이쯤되면 궁금..
4년 전
신동중강동원  선배님, 좋아했어요.
4살부터 기억나요
4년 전
아니 딱 보고 헐 이런 느낌은 안 드는데 그냥 신기해요 .. 살면서 저런 생각 한 번도 못해봤는데 저런 생각들이 존재한다는 게..
4년 전
도대체 어떤 사고를 가졌길래.. 어이가 없네요
4년 전
와진짜 진짜 나쁘다,,
전 어릴때 엄마가 일그만두시고 저랑 같이 지내셨었는데 전 그때기억아직도나요 언니오빠 유치원,학교가고나면 엄마랑 같이 아파트 뒷길 산책다니고 꽃구경도하고 같이 쑥캐러도 가고 그랬던거 그때가 4~5살인데 생생하게 기억납니다 진짜 8살 전 기억들 엄청 생생하게 성인이되고나서도 기억나고 영향도 엄청커요 어떻게 사람이 저런생각을하지

4년 전
워너원 배지냥  별이되어 영원하도록
어린시절 기억 다 남는데
4년 전
아주 어릴때 부모님 싸우던거 다 기억나요 20년가까이 지났어도 그날 기억만은 생생하게 남아있어요
4년 전
와 동백꽃 필 무렵 생각나네요
4년 전
종강/  명재매화는 참 사랑
자신한테 엄청 충격이 크거나 엄청 상처를 받은 일은 그게 몇 살이든 평생 기억에 남아요 잊고 싶어도 잊기 힘들어요
저도 13년 전 일을 또렷이 기억하고 있는데

4년 전
저것도 인간이라고 한심하다
4년 전
아이고..
4년 전
본인이 저런 환경에서 자란거 같은데 불쌍하네요.
4년 전
무식하네요
4년 전
마끄리  오우 횽 그거 약간
아이구 아이구...
4년 전
윤지성.  겨울산에핀꽃윤지성❤
4살 때도 기억나요 버려진 기억은 잊지 못하는 거래요 영화나 드라마가 아니잖아요
4년 전
마텔소년단  MTS란 누구인가
ㅋㅋ
4년 전
저게 말이야 방구야
4년 전
진자 처맞고싶나
4년 전
뇌구조가 궁금할 지경
4년 전
스타쉽함원진  스타쉽즈⭐️
지극히 이기적이시네요.
4년 전
예쁘지훈  LOVELY WOOZI

4년 전
비비안 수  (づ ̄ 3 ̄)づ~♡
남녀 갈등 조장 글인거 같은데 아무데나 퍼서 옮기지 마시길ㅠ 같은 여잔데 저런 사상을 가지고 있다는게 말이안됨
4년 전
f(х)  ʙᴛs
영유아기의 애착관계형성 듣고 오시길^^
4년 전
어릴때 기억이 또렷한데...
4년 전
예비용...?
4년 전
사탄이 일자리를 잃었다
4년 전
입장 바꿔 생각해보시오
4년 전
애착관계의 중요성을 모르나 보네....요...
4년 전
예비용...? 에바가 쌈바 되는 부분...
4년 전
Lucid_dream  💜
비꼬는 글인줄 알았는데 찐인가요... 엄훠...
4년 전
히나타 쇼요 :)  쇼요하고싶은거다해♡
무슨생각이지 진짜
4년 전
제 첫 기억은 3살때인데.. 만으로 치자면 훨씬 더 어렸을 때이고요. 과연 8살 이전 기억이 안 날까요?
4년 전
김남준_RM  BTS
육아 안해본 거 너무 티나는...... 애착관계 형성 한 번 검색해보시는 게...
4년 전
쿠쿠하세요쿠쿠  지성제대소취소취
설마 진심일까요....
4년 전
제발 진짜 혼자서 살아요...
4년 전
영아기 주양육자의 애착과 스킨쉽이 진짜 중요해요...
4년 전
돈미새  돈에 미친 ㅅㄲ
본인은 8살 이전의 기억은 일절없나봐요
4년 전
이주형(23)  엑소야세훈아사랑해
으이구,,
4년 전
하니까 그냥 애를 안 낳는게 나을 듯....
4년 전
정문성  Midnight radio
애가 물건인가 맡겼다가 찾아가게
4년 전
어떻게 자라셨는지... 참...
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
동물 그렇게 안키워요 이사람아
4년 전
어느새봄이  Mikrokosmos
엄청나네요 진짜
4년 전
그 어렸을때가 얼마나 중요한데.....
4년 전
뮤슨 소리를..
4년 전
타카다_켄타  지지않을 별 JBJ
외오....
4년 전