공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
내 마음속에 저☆장ll조회 98775l
이 글은 4년 전 (2019/12/13) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

부모님집에서 안살면 돈모으기가 힘든거같아요..
저는 어쩔수없이 나가지만 저도 살수있으면 부모님집에서 살았을듯

4년 전
4년 전
33 전 대학 졸업하면 다시 집으로 들어가려구요
4년 전
강다니에루  WANNA-ONE
4년 전
4년 전
김정우 사랑해  💚Nct💚
4년 전
은하수다방  문앞에서만나
777 매월 나가는 돈이 너무 커요,,
4년 전
4년 전
4년 전
김종현입니다  빛이나
4년 전
4년 전
donut  ?
ㄹㅇ 집세까지 돈 나가면 진짜 돈 없음....
4년 전
4년 전
4년 전

스치면 친등  맞등해주쎄요ღ
ㅇㅈ합니다
4년 전
진짜 독립하고 싶은데 솔직히 독립하면 지금 생활수준으로 살 자신이 없습니다. 이기적이고 비겁한 변명이지만 ㅜㅜ
4년 전
돈이 없는데 어쩌겠어요... 저도 나가서 살고싶었는데 첫월급 받고 그 맘 접었어요
4년 전
뽕따  
ㅜㅜ 혼자사는게 생각보다 쉽지 않더라구여...,,
4년 전
호양이  뜽호❤️
저도 취업했지만 적어도 5년간은 부모님이랑 살면서 돈 모으려구요...
4년 전
돈만 있으면 당장독립하고싶지 돈없으니까 이러는거잖아요... 그림은 저렇게 철없는 자식이 부모 힘들게하는거같이 그러놓고 또 청년들 잘못인가요?
4년 전
택르망 질로  리옹 출신
222...
4년 전
333... 일하고 열심히 모으는데도 턱없이 모자란데요 ㅠㅠ
4년 전
4444 그림 참... 경제적 여유가 되면 오히려 당장이라도 독립하고 싶어요ㅠ
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
그니까요..ㅠㅠ
4년 전
4년 전
99 최저임금 올라도 무슨 소용입니까 실질적으로 회사에 최저임금 따져도 올라가는거 없고 아쉬우면 나가라는데 ..
4년 전

저희 엄마아빠는 오히려 들어오라구 그러시던데,,, 생활비로 나가느니 저축해서 나중에 더 좋은 집, 좋은거 하고 살라고 그러셨어용
4년 전
저는 돈이 없어서이기 보다는 나중에 정말 나중에는 보고싶어도 못 보는 경우가 생길테니까 지금이라도 많이 시간 보내려고 지내요ㅠㅜ
4년 전
건강보험  살빼고싶어
회사그만두니까 부모님 다시 집 들어와살라고 난리신뎅 ㅠㅠ
4년 전
XIU  인간으로서 인간을 사랑하겠다는
웬만하면 부모님 집에서 살고 싶기는 하더라구요.. 내년부터 어쩔 수 없이 자취해야 해서 준비 중인데 년세 내고 자취하는데 필요한 용품 사고 하다 보니 돈이 너무 많이 들어가는데다가 자취 시작하면 식비에 이런저런 생활비에 공과금도 내야 하니까... 지금은 학생이라 부모님 도움 받아서 자취하는거지만 나중에 취직해서 자취하려고 하면 정말 막막할 것 같아요 부담도 많이 되구
4년 전
근데 . .. 자취해보니 그냥 부모님이 그러시더라구요 결혼하기 전까지는 엄마아빠집에서 살자고 .. ㅋㅋㅋㅋㅋ 너가 편하면 나가살아도되는데 이나라에서 월급받으며 혼자사는거 쉽지않다고 막 .. 그러셔서 결국 자취 3년만에 집에 돌아왔어요. ㅠㅠ 쉽지않더라구요
4년 전
너의 내일이 되고 싶어서  오늘을 살아왔어
자취 생활 했었는데 통학이 훨씬 좋아요 물론 통학 시간은 네 배가 됐지만 .. 돈도 돈이지만 부모님이랑 같이 사는 게 좋아서 ㅠㅠ 자취 싫어욥
4년 전
저게 트렌드예요..? 예전에도 다들 저러지 않았나요
4년 전
저도 집이 지방 아니었으면 평생 캥거루족으로 살았을 것 같아요
4년 전
진짜 부모님이랑 살 수 밖에 없어요... 초봉 받고 독립해서 어케 돈모으고ㅠㅠ 살아여ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
종혀이  나의 자랑
222...ㅠ
4년 전
4년 전
444ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
셀 수 없는(Countless)  넌 나의 단어 문장 모든 언어
4년 전
저는 40살까지 엄마아빠랑 살거예용
4년 전
Mr.Lindo  💜
저에여.. 캥거루 여깄습니당... 쥐꼬리만한 월급으로 돈 모을라면 어쩔 수 없어요ㅠㅡㅠ
4년 전
김우석 사랑해  난 너만 걱정해
생각보다 사는 게 어렵던ㄷㅔ 집도 그렇고 차도 그렇고 살 돈이 언젠간 모이기는 하나요...?
4년 전
6IX  우진
혼자 사는데.. 월급의 3분의 1은 월세로 쓰고ㅠㅠ 외롭기도 하고... 부모님과 살고 파요....
4년 전
나가려면 당장의 보증금 전세금 필요한 돈 자체가 큰데 어떡하겠서요
4년 전
평생 같이 삽시다
4년 전
생활비 일정 부분 드리면서 부모님 집에서 살아여ㅜ
4년 전
저 진짜 자취하다가 그냥 집에들어왔어요 돈 너무 아까워요
4년 전
그림을 되게 철없는 자식처럼 그려놨네요ㅠㅜ현실이 이런걸...
4년 전
저것도 솔직히 본가가 일자리가 어느정도 있는 지역이여야 가능하더라구요..
저는 걍 쌩지방이라 그런지 일자리가 거의 없다싶이 해서 반강제로 자취중ㅜ

4년 전
22,,, 본가에서 살고 싶지만 일자리가 정말 없어요 ㅠㅠ 어쩔 수 없이 서울에서 혼자 사는데 정말 돈이 많이 깨지네요
4년 전
내가앙팡  솔직히 앙팡 맛있다
33...
4년 전
LeeJinHyuk  진혁이는 더 성공하는 지녀깅!
44 쌩시골이라.......
4년 전
꽃이피는봄  햇빛눈이부신날에입덕해봤니?
4년 전
당신은 나의 동반자~영원한 나의 동반자~
4년 전
월급도 코딱지만 한데 월세는 비싸고 돈 나갈데가 많으니 어쩔수없죠ㅠㅠ
4년 전
5월의 빛, 백현  봄의 연가.
전 다행히 직업상 돈이 모이지만... ㅠ ㅠ 친구들이 자취에만 드는 비용이 훨씬 커서 다들 다시 본가로 간 인원도 있고ㅠㅠ...
4년 전
무교  
아빠 사랑행 ㅋ
4년 전
나가살수있어도 전 마음 불편해서 부모님한테 돈드리면서 같이 살래요... 그냥 그냥 부모님 언제까지 볼수있을까 생각하면 너무 무섭고 슬퍼서 괜히 벌써부터 겁나가지고ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ나가살면 돈들어도 저야 편하겠죠ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄마아빠랑 살거야잉ㅜㅜ
4년 전
전 그냥 우리 엄마아빠가 좋아요ㅜㅜ
4년 전
덕질학개론  덕질이 곧 삶이다
222 저두요 ㅜㅜ
4년 전
자취하면 ㄹㅇ 한달 벌어 한달 살아야 해서...
4년 전
부잣집 딸래미  꽃길만 걷자
긱사체고 휴무는 바로 집가기 휴무아니어도 집가고싶음 집가기~~!
4년 전
저도 부모님이 집 가까우면 집에서 같이 살으라고 오히려 그러시던데... 엄마아빠 너무너무 좋아요
4년 전
한달 벌어서 집세랑 공과금 내다보면 남는건 별로 없지만 독립해서 사는 지금 생활에 매우 만족중이에욤 ㅋㅋ
4년 전
이태영  엑소슈퍼주니어이태영
돈이 안모아져서 부모님 집에서 살고싶어요 하지만.... 고향에는 일자리가 없어서 올라왔죠.. ㅎ6년째 자취중인데 돈이 안모여요 ㅠ
4년 전
제가 열아홉부터 서울에서 혼자 일하면서 살고 있는데 힘들어요ㅠㅠ
월급 174만원에 월세 58 적금 50 통신비 10만원만 해도 얼마 남지도 않아요ㅠㅠㅠ 진짜 한 달 벌어서 한 달 먹고 삽니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
맞아요... 부모님집에서 살때는 쥐꼬리만해도 돈은 모였는데 독립하고 나서는 돈 모으는거 자체가 사치에요ㅠㅠㅠ
4년 전
공감x... 지방에서 혼자 서울로 올라와서요..
4년 전
서울에 부모님집 있는것도 스팩...
4년 전
ㅎ저네요..
4년 전
전 어쨌든 매달 30만원씩 드려서 그냥 이 돈 주고 스트레스 받을바에
안주고 자취할려고요

4년 전
에프엑스 빅토리아  GGShineeFxExoRV
한번 자취하고나니까 부모님 집에서 못살아요... 혼자가 편해집니다
4년 전
Lum
혼자살면 돈모으기 힘들어서 생활비내면서 같이 사는..
4년 전
자취하려구 했는데 부모님이 넘 섭섭해하셔서 같이 살아융ㅜㅜ 워낙 맞벌이하시는 분들도 많아지고 아이들도 학교학원과외 뺑뺑이다보니까 오히려 어렸을때 함께 있던 시간이 적어서 노년에 같이 시간을 많이 보내고 싶어하시는 거 같아요 요즘은 이웃들이랑 엄청 친밀하지도 못하다보니 가족들의 애정이 더 절실하기도 하구..부모님과 오래오래 같이 살고 싶어요ㅠㅅㅠ
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
전 독립했는데 집에서 들어오라고 난리에요 돈 아깝다 월세 낼 돈으로 저축하라고
4년 전
집이 커서 방도 많이 남고 부모님이랑 같이 살면서 식사도 하고 효도 해드리고 살고있어요!
물론 용돈 겸 방 월세(?)도 드리구요

4년 전
귀여운아이  방탄건들면터트립니다
근데 아무것도 안하면서 부모님께 경제적으로나 모든부분 의지하는거 아니면 같이사는게 나쁜건 아닌것같아요.
요즘은.. 돈모으는게 너무힘들어서...
결혼하기전까지는 (안하더라도) 같이 살거예요..
부모님이 언제까지 늘 내곁에 있을지도 모르고..
또 혼자살았을적엔 간섭할게 없으니까 속은편한데, 심하게 아팠을때는 무섭더라구요..혼자인게.. 그런것도 있어서..하하

4년 전
귀튀  혁오
같이사는게 경제적인 부분도 그렇고 더 낫지않나요? 왜 캥거루에 비유되는거지 오히려 혼자 떨어져 살면서 월세니 생활비니 지원받는게 더 캥거루 아닌가요...
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
독립하면 ㄹㅇ 돈 못 모아요..
4년 전
월세 낼 돈 아까워서 진짜 못나가겠어요..부모님도 자취 절대 반대하기도 하시고ㅋㅋ 그 돈 모아서 진짜 독립(=최소아파트전세)을 하라고 ,,,
4년 전
돈이나 이것저것 생각하면 부모님이랑사는게 좋은데 한번 자취하니 세상편하고 본가 가면 손도가딱안해도 얼마나 내집에 오고싶은지..
4년 전
자취하면 돈 나갈거 많아서 힘든데 그래도 혼자 사는게 좋아요.. 혼자 사는거에 익숙해져서 이젠 누구랑 같이 못 살겠음 ㅠㅠ
4년 전
과거에 비해서 해가 다르게 살기 힘들어지는 건 현실이잖아요 그래서 나온 현상인 거 같아요 당장 취업률 봐봐요 모집 인원은 30 명인데 실제론 두 명 뽑고 신혼들은 앞으로 이정도 경제면 평생 내 집 못 마련할까 봐 빚 내서 집 사고 요즘 경제 팩트예요 자식을 무능하게 볼까 봐 하는 말이에요 요즘 청년들 더 똑똑하면 똑똑하지 무능하지 않아요 근데 경제가 어려우니까 취업 실패하고 자기 자존감만 계속 까먹죠 안타까워요
4년 전
판의미로  _day6
월세가비싸니까....
4년 전
@justinanalog  김현기
돈 이런거 아니어도 엄마아빠랑 한 집에서 같이 사는 게 좋아요ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
저네요.. 돈모아서 집구하기가 워낙 힘드니까.. 근데 우리나라만 그러는것도 아니고 전세계 트렌드가 이러더라고요 다 살기 팍팍한듯
4년 전
에삐  나만의 별자리
나갈 이유가 없어요 따로 살기 싫어요ㅠㅠ 지금 대학 기숙사 사는데 엄마아빠 계시는 집이 최곤 것 같아요 부모님이랑 오래 같이 살고 싶어요ㅠㅠㅠ
4년 전
지성준  김독자황제감금시켜야
독립할 수 있을만큼의 돈이 없는거지 부모님께 드릴 생활비+내 일인분을 감당할 돈 한푼 없이 놀기만 하는 것도 아닌데 그림 참
4년 전
부쨩  승관아앙아아아아아악
지금이야 학교가 코앞이라 통학이지만 언젠간 취업하면 타지로 가야할 것 같아서 .. 저는 엄마 두고 갈 수 없어요 8ㅅ8 .. 지금도 집에 엄마 혼자 있으면 괜히 집에 호다닥 가는데 ㅠ
4년 전
자취5년차... 나도 엄마랑 아빠랑 같이살고싶다 ㅜㅜ 나이먹고직장생활해도 엄빠에겐 전아직 응애라구요
4년 전
손 가인  보고싶다
우리집이 서울경기권이었으면 저두 집에서 살았을듯,,
4년 전
전정국완벽해  S2꾹태짐홉슥른몬♡YNWAS2
트렌드라고 말하기엔...어쩔수없는 경향이 더 크지 않나요
4년 전
최병찬(24)  971112🐣💛
부모님이 먼저 제안하셔서 다행히 편하게 돈모으면서 사는 중이에요ㅠㅠㅠㅠ
용돈이랑 생활비 드리려고 해도 나중에 네 바탕이 될 돈인데 열심히 모으기나 하라구ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
독립하니까 돈을 못 모아요..ㅜㅜ
4년 전
서울에서 자취하면서 직장다니지만 잘 살고 있습니다 월 세금빼고 170받지만 한달에 50씩 모아놓고 있어요
4년 전
평생 엄마 옆에 찰싹....돈의 문제도 있지만 부모님이랑 떨어져서 살기 힘들더라구요 서로 걱정되서 ㅠㅠ
4년 전
나가고싶은데 돈이....
4년 전
부모님이 자취 반대하시는뎅,,, 돈 아깝다고ㅠㅋㅋㅋㅋ 전 넘 멀어서 자취하고싶어여,,,
4년 전
그래서 저는 취업 무조건 기숙사 있는곳으로 하려구요
4년 전
저도 직장 기숙사 살게됐는데 본가랑 왔다갔다 할거에요ㅠ 부모님도 허전해 하시고 고등학교 대학교까지 기숙사 생활하니까 결혼전까지는 같이 살았으면 좋겠다고 직접 말씀하셔서ㅠㅠ 그리고 사회 초년생이 독립을 어떻게해요 당장 집 구할 돈도 없는데
4년 전
본가가 시골인지라 취업을 할 수 없어서 강제적으로 독립중입니다 ㅠㅠ 돈보다도 그냥 엄마아빠랑 같이 살고싶어요 ㅠㅠ
4년 전
자취하면 기본 생활비가 너무 비싸요.
그리고 식자재하고 생필품은 제가 많이 사니까...
벌어가 줄어든 부모님이
저의 독립을 원하지 않으시더라고요.

4년 전
모피와 친구들의 모피  정세운과 샤이니
명동 월세 오바라 부모님집에서 출퇴근 왕복 4시간을 하고 있슺니다
4년 전
근데 제가 엄빠였어도 같이 살 수 있으면 같이 살고 싶을 것 같아요. 나가서 돈 까먹을 바에는,,,
4년 전
아 엄마아빠없인 못살아요~! 평생 응애에요
4년 전
저는 철없어서 같이 사는거 같아요~
4년 전
본문 이유도 있지만 제가 늦둥이라 그런지 부모님이랑 조금이라도 더 같이 있고싶은 마음도 커요ㅠㅠ
4년 전
코쿠리상  코히나가 잘자랐으면
근데 확실한건 집을 정말 나오고싶지 않은이상(관계가 안좋거나 등)
집에 들어가살면 주거비는 회사에 기숙사에 유무 및 기숙사비 등으로 비교적 덜들어 간다해도
식비라던가 생활용품 같은거(밥솥, 전자렌지, 전기포트, 청소기 등등)도 은근 많이 깨지고 특히 겨울인 요즘 난방비도 10만원 가까이 나와서 걍 돈벌어도 별일 없으면 목돈 마련 하기 전까지는 집에서 사는게 좋은 것 같아요 ㅠ

4년 전
같이사는게조금불편할때도있지만 장점이더많죠 혼자살면 막살기도하고
4년 전
adf
돈 때문에 어쩔 수 없죠.....
4년 전
엄마랑 단 둘이 사는데 22평 집에 한 사람만 덜렁 있으면 허전할거같아서 같이 삽니다.. ㅠ
4년 전
970218  셉 도겸
엄마가 자기한테 월세내고 평생같이살자는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
나가 살다가 차 사고 다시 들어온 케이스.. 엄빠가 절 너무 좋아해요
4년 전
티모시 샬라메  Timothee
가족이랑 사는 게 행복해서 사는 건데,,, ㅠㅠ 생활비도 드린다구욧
4년 전
사회인되고 느끼는건 서울에 본가가있는것만큼의 절약과 스펙은 없음...
4년 전
일단 돈을 모아야 독립을 해서 ㅜㅜ....
4년 전
돈모으려고 부모님이랑 사는건 아닌데요.. 모든 사람들을 그렇게 몰아가지 않으셨으면..
생활비는 생활비대로 드리고 부모님이랑 살고싶어서 사는건데..

4년 전
부모님도 외로워하세요 나가지 말라고 매번 그러시는데
4년 전
이제 내손으로 돈을 버니 경제적인 독립을 해봐야겠다 싶어서 계획을 짜보니 미친짖이더라구요. 집도 직장이랑 코앞인데...굳이 돈 엄청 써가며 독립해야할 이유를 못 찾겠더라고요
대신 부모님께 생활비 명목으로 용돈 100만원 드려요. 독립해서 쓸데없이 돈쓰느니 그편이 나은거 같아서요.

4년 전
쨔쨔로니  슾구17
전 그냥 엄마가 넘 조아용...조금이라도 더 많은 시간을 보내고 싶어요
4년 전
음...어릴때 떨어져 살아서 지금은 그저 오래 같이 있고싶을 뿐이에용
4년 전
부모님이랑 사는게 좋아서 사는건뎁 부모님도 결혼하면 같이 못사는데 나가지말라구하고..
4년 전
전 사실 독립하고 싶은데 엄마가 못그러게 하세요... 회사도 집이랑 가까운지라 독립할 이유도 없고,,
4년 전
미혼인데 뭐하러 따로 살아요 같이 살면 좋징
4년 전
누누슴  뽀찌띠쁘
저같은 경우는 본가에서 2~3년정도만 모으고 바로 인프라좋은 광역시쪽으로 가서 월세부터 시작해서 전세로 옮기려구요 근데 오히려 전 자취를 원하고 엄마가 돈아깝다고 말리는 케이스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋ
4년 전
외로움 많이 타구 엄마아빠만 넓은 집에 덩그러니 있을거 생각하면 눈물나여..ㅜ그래서 자취접었어여ㅜ
4년 전
야,호바-ㅅ-  💜
독립하고 싶긴함데 돈도 걱정되고 부모님이 반대하셔서 같이살고있는데 마치 되게 철없는것처럼 보이게해놧네영
4년 전
북작북작한게 좋아서 돈 벌어도 부모님이랑 살거같아요..
4년 전
동네치킨  양념은 페리카나
돈도 돈이지만 부모님이랑 떨어지기 싫어요ㅋㅋㅋ
4년 전
엄마랑 같이 있고 싶어요ㅠ 부모님도 떠나는거 섭섭해하시고
4년 전
교주  망개
살기힘들어요ㅠㅍㅍㅍ
4년 전
까만콩  ^ㅇ^
자취하니까 나가는돈 ㄹㅇ어마어마해여 부모님이 같이 살길 원하시는것도 있고
4년 전
블루마티니칵테일  칵테일먹고싶어
그냥 같이 살고싶은건데요 부모님도 굳이 떠날필요 없다고 하시고 경제적으로 봤을때도 같이 살 수 있는데 독립하는건 돈 낭비같아요
그 돈으로 저축하지

4년 전
엄마 아빠 평생같이살아요😍😍😍
4년 전
부모님이랑 같이 사는게 좋아요
4년 전
평생 캥거루 하고싶다ㅜㅜ
4년 전