공지가 닫혀있습니다 l 열기
천러러러ll조회 79855l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/14) 게시물이에요

전설의 SM엔터테인먼트 8년 주기설.jpg | 인스티즈

전설의 SM엔터테인먼트 8년 주기설.jpg | 인스티즈

HOT 1996
동방신기 2004
엑소 2012

그리고 올해 2020

추천  4

이런 글은 어떠세요?

올해 새로운 그룹 나오나요??
4년 전
찌라시로는 있더라구요!
4년 전
기사도 떴어여
4년 전
JAYD  𓇼𓆡𓆉𓇼𓆡
진짜 대박이긴 하네용....
4년 전
하익규  HQ-!!
다 보이그룹이네용..
4년 전
(2020/1/15 13:57:08에 규칙 위반으로 삭제된 댓글입니다)
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
스엠 여돌들도 다 잘 됐지만 아무래도 대체적으로 남돌 해외 투어 규모가 커서 저렇게 말씀하신 것 같아용
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ같은 말을 해도
4년 전
남그룹 나오나보네요 ㅎㄷㄷ 기대..
4년 전
워오 기대되네요
4년 전
엥? 엔시티는요?
4년 전
엄청나게 대박친 그룹말하는거같아요
4년 전
세대를 연그룹을 말하는 것 같아요!! 대박친 그룹이라는 말은 다른팬분들이 상처받을 것같아서 답댓답니당 흑흑
4년 전
그래서 앞에 엄청나게 붙인건데요...
4년 전
세대를 연것과 엄청나게 대박친것은 약간 의미가 다르다고 생각해서요!! 그리고 엄청나게를 붙여도 섭섭한건 마찬가지인 것같아요... 제 본진이 껴있어서 그런가 예민했으면 죄송해요ㅠㅠ
4년 전
S1+1Nee에게
말씀 정말 예쁘게 하시네요 닉이 본진 맞으시다면 본진의 말솜씨를 닮으신 것 같아요 바람잘날 없는 댓글창에서 간만에 따수운 댓 보고 갑니다잉

4년 전
yaho에게
헉 정말 감사합니다ㅠㅠ 저한테 최고의 칭찬같아용!! 즐티하세용!!♡

4년 전
드 팡터크 모치스 3세  여러분 내가 누구?
S1+1Nee에게
와 말씀 진짜 이쁘게 하시네요...저도 저렇게 이쁘게 말하고 싶어요ㅠㅠㅠㅠ지나가다가 말씀드리고 싶어서 댓달구가요!

4년 전
드 팡터크 모치스 3세에게
정말 감사합니당ㅠㅠㅠ!! 이미 이쁘게 말씀하시는 것 같은데요!! 즐티하세용!♡

4년 전
4세대가 열린것 같으면서도 뭔가 확 판이 뒤바꼈다 하는건 없었는데 바뀔까여? 기대됨
아이돌문화 전체가 바뀐건 본문 세팀만한 팀이 없었던거 같아서

4년 전
샤이니는여...?!
4년 전
장 이씽(LAY)  씽아 사랑해♥ 세훈아 사랑해♥
후헣ㅎㅎ 남돌 계속 기다리고이써용ㅠㅠㅠㅠㅠ 얼른 나와랏
4년 전
와..대단하긴 하다
4년 전
공룡참새  언제나 이 자리에
오 기대할게유
4년 전
기대기대~~
4년 전
Woollim 주창욱  🧡몰랑이💛
엔시티랑 샤이니도 있지 않나요?!
4년 전
전설이라고 하는 거 보니까 크게 임팩트 있었던 그룹을 말하는 것 같아요
4년 전
4년 전
본인은 어떤 그룹에 무례하셨나요?
두 그룹의 기준은 뭐예요?
플투스? 블랙비트? 트랙스? 슈주? 샤이니? 엔시티? 누굴 빼셨는지 궁금!

4년 전
22222 언급 안된 슴남돌이 여럿인데 두 그룹...?
4년 전
4년 전
딱 집어 두 그룹한테 무례하다고 하셨길래요ㅋ
같은 선상에서 보면, 본인이 언급한 두 그룹 안에 들지 못한 다른 그룹들에게는 본인이 무례하신 거잖아요 ㅋㅋㅋ

4년 전
우왕
4년 전
배우 하정우  🌋백두산 대위 조인창🌋
엥 샤이니 왜 없지 샤이니 임펙트 엄청 컸는데 데뷔 무대보고 반 애들 태민 반응 쩔었는데 온유랑
4년 전
8년주기만 쓴거니까용...
4년 전
오...대박...
4년 전
늉이스트  💖
근데 동방은 데뷔 03년으로 치지 않나요?
4년 전
욤뇸뇸뇸  뚱땅땅뚱땅
제가 알기론 비공식 데뷔무대(브리트니스피어스&보아 공연 게스트)가 031226이고 공식 음방이 04년2월이라서 그런 것 같아요!
4년 전
EXOKAI  카이는 신이다
여돌 얼렁 내조요
4년 전
우리태연이  309호 남매
새 남돌 런칭하면 여뤀은요......
4년 전
둘다 낸다고는 했어요 믿진 않지만,,
4년 전
몰라 매트리스가뭔데??  언니가 베이스라면 베이스겠지
슈주 샤이니 엔시티....?
4년 전
대상소년단  2016.11.19
데뷔 임팩트는 샤이니가 최고였져
4년 전
셀수없는  샤이니를사랑하는이유
신인도 신인이지만 기존가수들에게 제발..
4년 전
222222222222222 너무 공감
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
3333 정말로 ㅠ
4년 전
4년 전
다른 남돌들도 물론 대단하지만 저 그룹들은 뭔가 세대를 연 느낌이라 돌판의 흐름을 바꾼 그룹들 같아요
4년 전
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
4년 전
4년 전
4년 전
에쵸티/동방/엑소가 레전드라서 어떤 기준인지는 알겠는데.. 데뷔 임팩트는 샤이니도 만만치 않다고 생각하지만
4년 전
linzy_minzy  of fiestar
샤이니는요 엔시티는요 하기에는 슴 남돌이 본문속 3팀 외에도 플라이투더스카이,블랙비트,슈주도 있었고 그래서... 1세대 2세대 3세대 이런 느낌으로 이야기한 거 아닌가요
4년 전
뭐가 무례하지... 진짜 손에 꼽히는 대단한 한 세대의 대표 아이돌들이 나온간디
4년 전
핑구..  조이풀,미유
슈주도 새로운 돌판을 연 느낌이었는데 아니었나봐융..
4년 전
Luce in altis  나의 우주, 나의 세계
다 한 세대를 연 아이돌들이군요,,,
4년 전
슈주는.. 아직도 활동 잘하구있는디..
4년 전
PENGCLUB  펭하!
딱 저 시점들이 1 2 3 세대의 기준 같아요
4년 전
4년 전
전기  푸두 잘 들어가
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

다른 그룹은 대단하지 않다..! 이게 아니라... 본문에 나와있는 돌들은 충분히 세대를 바꾸고 놀랄정도의 성적을 낸 그룹이라는 말 같아요
4년 전
그리고 올해 그거 바로 드림고정
4년 전
다른 그룹 없이 저러는것도 좀 그렇지만...동방신기분들 데뷔 03이에요...04가 아니라...
4년 전
댓글 잘못 보고 달아서 삭제했어요! 알림 놀라셨을까봐ㅠ
4년 전
넹넹
4년 전
옛 본진이엇던 신화 가 없어서 눙물...
4년 전
영포  꿈 희망 전진 전진
근데 동방 12월 24일인가 데뷔 아닌가용.?
4년 전
20031226인데 음방 데뷔나 본격적인 활동 시작은 2004라 2004로 생각하시는 분들도 많더라구요 ㅎㅎ
4년 전
세팀 다 1세대 2세대 3세대 문을 연 그룹들이네영 대단...
4년 전
나예  YOLO~
새삼 스엠 대단
4년 전
이터널선샤인  몬타우크에서 만나
ㅠㅠ
4년 전
저에게 8주기에 속하는 보이그룹은 세대를 바꾼 느낌이고
8주기가 아닌 대표그룹들인 신화 슈주 샤이니는 스테디셀러같은 느낌이 강해요..
sm이 의도적으로 기획을 한건지 우연인건지 신기하다고 생각했어요
엔시티는 아직 데뷔연차가 많이 안 차서 몇년 더 지나봐야 그 느낌이 들겠지만 ~

4년 전
ㄷㄷㄷㄷㄷ 댑악
4년 전
다른 스엠 그룹들한테 꽤 무례한 글 같은데...
4년 전
2008.05.25  샤이니 비투비 지코
ㅋㅋㅋㅋ무례쓰
4년 전
오호
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
다른 그룹들이 대단하지 않다는게 아닌데요ㅠㅠ
4년 전
이제 4세대 열리나요오오오옷
4년 전
대박 올해네
4년 전
슴 8년 주기설은 1,2,3세대 연 걸로 옛날부터 나왔던 말 아닌가요...?
4년 전
다른 그룹들이 레전드가 아니라는 건 글 어디에도 없는데,,
4년 전
위에 댓글에 있어서 그렇게 생각한것 같아요!!
4년 전
옥희덕희  fearless
예전부터 슴8주기설 글 꾸준히 있었는데 요새는 무례하다는 반응이네여.. 본문에 없는 그룹 내려치는게 아니라 hot 동방신기 엑소가 아이돌 1,2,3세대를 열고 들어왔다는 의미라서
4년 전
남돌 어떨지 기대된당
4년 전
jun2dakay  0904
와 근데 제가 나이를 먹어서 그런가봐요
동방신기 데뷔 -> 엑소 데뷔 사이의 8년은 엄청 길게 느껴졌는데..
체감상 엑소 데뷔할때 느꼈던 동방신기의 연차와
지금 느끼는 엑소 연차가 다르게 느껴지는게 신기하네요

4년 전
가요계 성향이 바껴서 그런것 같아요! 1세대부터 마의 5년 이런느낌이 있어서 엑소 데뷔할 때는 5년만 돼도 연차 엄청 찬 느낌이었는데 요즘은 잘된 그룹은 다들 오래가잖아요 !!
4년 전
jun2dakay  0904
오오오 그러고 보니 그럴수도있겠네요!!
4년 전
와 진짜 다들 전세대 문뿌수고 떳던 그룹들 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
이거 주기설 그냥 맘만 먹고 짜면 다 나오지않나요.. 옛날에는 sm 다른 주기설 봤던거같은데
4년 전
근데 정말 에스엠이 대단하긴 하네요.. 여돌도 마찬가지로 엄청난 그룹들을 배출한
4년 전
SM 남돌이 복지다
4년 전
진기화  <네가 남겨둔 말>
전 샤이니 팬이라 그런가 스엠 8주기설 안믿고 안좋아해요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
다른 그룹 칭찬 받으면 본인들 본진 깍아내려지는 것도 아닌데 왜들 그러는지 모르겠네요. 그리고 세대를 연것과 그 세대의 최고의 흥행그룹은 당연히 또 다른 말이구요.
4년 전
라떼는 말이야  Latte is Horse
기대되네욯ㅎㅎ
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
그냥 생각나는데 데뷔파워 슈주도 장난아니었죠........진짜 인기 장난없었어요
4년 전
코카콜  171218
무례해
4년 전
슈주는??....샤이니는??...
4년 전
글쎄 데뷔 하자마자 뒤집어 놓은 건.. 내가 직접 느낀 기준은 달랐는데
4년 전
이번에는 어떤 컨셉일까...
4년 전
대박 기대되네요
4년 전
헐 기대됨
4년 전
UNINE  李振宁 리전닝
돌판 세대 열었다는 말은 인정하고 공감하지만 항상 보면 그걸로 끝나는 게 아니라 대박친 그룹, 인기 많은 그룹 이런식으로까지 이어지니까 다른 그룹 팬들이 기분 나쁜 거죠ㅠ 다른 그룹들도 충분히 인기 많고 대박 쳤으니까요... 본문에는 별다른 설명이 없으므로 공감합니당
4년 전
일단 여팀은 좀 나올 때가 된듯
4년 전
2013.03~  늘그자리에항상있어.
진짜 무례
4년 전
이 글은 8년주기만 따진 거 아닌가...? 다 인정 할 만한 그룹들인데 무례하다는 느낌을 잘 모르겠네ㅠ
4년 전
Jessica Jung  5HINee 사랑해
글 자체가 딱 정확히 대박쳤다 임팩트 크다 새 세대를 열었다 이런 말이 없어서인지 댓글에서 몇몇팬들이 조금은 서운할만한 글이 보이네용,,, 제 아이돌은 제겐 늘 최고니까,,,
4년 전
슈주 샤이니는 어디 갔누...
4년 전
엇 저는 둘기그룹 주기인줄........
4년 전
오홍
4년 전
고은이 나오려나..
4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
기존 그룹들도 제발 챙겨주세요...제발 ㅠㅠ
4년 전
새삼 스엠이 아이돌명가긴하구나 깨닫게되는 계보네요
4년 전
슈주..?샤이니..?
4년 전
미니베리  minhee🍓
진짜 대박 1, 2, 3세대를 다 SM돌이 연 수준.. 정말 동방신기 데뷔부터 엑소 데뷔까진 겁나 오래 된거 같은데 엑소 데뷔부터 올해까진 쏜살같이 지나간 느낌ㅋㅋㅋㅋ 올해 남뤀 여뤀 다 한 팀씩 꼭 데뷔하길,, 여뤀도 진짜 레벨 이후로 몇 년째 기다리는건지ㅠㅜㅜ
4년 전
미니베리  minhee🍓
라미야 언니가 기다려요ㅠㅠ 얼른 데뷔해줘요,,,
4년 전