자주 가는 메뉴
현재 메뉴 설정
이슈·소식 l 유머·감동 l 정보·기타 l 영상 l 동양 l 서양 l 뮤직(한국) l 뮤직(외국)
토끼네 ll조회 71603l 1
이 글을 스크랩한 회원이 많습니다!
나도 스크랩하기 l 카톡 공유하기

우주인 알린
무섭네요
VIXX켄
보다가 쭉쭉 내렸어요... 엄마가 답을 정해놓는거 같은데.. 조금만 더 크면 엄마랑 이야기 안할꺼같아요.
프레리 도그  수능특강
집이아니라 학교네요. 아이는 커서 학교를 갔다가 학교로 와서 학교에서 먹고 자고 다시 다음날 아침 학교를 가겠네요
The Rabbit
그러네 엄마랑 선생은 다르네요
진지'
아이생각을 듣고싶은게아니라 어머니 생각으로 유도하기위해 질문을 하시네요
허헙  뭅스베베
3 아이가 스스로 저 정도 생각했으면 충분해 보이는데 자꾸 사고 틀을 본인에 맞춰 끼워넣으려 함
•••
보라빛우주  우린 서로의 의지야
444 보다가 숨막혀서 내렸어요..
•••
마텔소년단  MTS란 누구인가
1010 처음엔 아이의 생각을 키워주기 위함인가 했는데 아니네요.
•••
세븐틴 총괄리더  ?기쁘다준잘오셨네
댜니꾸꾹만뗴  는 사랑이죠♥
1414 딱 답정너
•••
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
14 진짜 말만 들어도 눈치보여요
•••
17 그러니까요 엄마가 원하는 답을 할 때까지 왜를 하는 거 같아요
•••
  꽃 뿌리
•••
崔 勝澈  최 승철

우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
아 숨막혀
우왁굳(오영택)  ╰(*´︶`*)╯♡
뭘 왜야 이 미 뺘 ㅇ리뱌 ㅐ;ㄷ로;ㅐㅑ 하고 한대 치고싶은 마음으로 읽었음
•••
소름끼치네 왜 저러지 대체 왜?
97정세운
ㄹㅇ 과유불급 한 번 정도는 왜?라고 물어서 아이가 자기 생각을 정리하면 들어줘야죠ㅠㅠ 계솓 왜? 왜? 하면 언어 구사 능력이 어느정도 되는 성인도 지칩니다
달테  Timil eht revo
말이야 자기 스스로 생각할 수 있게 한다지만, 정작 지켜보면 아들 의견은 존중 안 하고 자기 의견만 강요하네요.. 잘못된 신념을 가진 사람은 위험하다더니..
mimim
처음에 장난감 이야기에서 아들이 철수랑 같이 놀고 싶기 때문이다 라는 이유를 제시해서 거기서 사주면 현명한 방법이라고 생각했는데 그 뒤에 정말 안 사주는 거 보고 입 벌림...
Yes I love it  20160504
33 거기까지 볼 때는 이렇게 키우는 게 문제인가 했는데 진짜 지나치네요
•••
게다가 답이 정해져있는 왜?는 더 끔찍해요
•••
44 그러고 사줄 줄 알았는데 충격
•••
555 그냥 사주기 싫어서 그러는 거잖아요...
•••
멈머멈머  멍멍멍멍멍멍뭉뭉ㅇ
66... 정말 참을성있는 답정너..
•••
77 답은 정해져있는듯
•••
로켓펀치  인피니트 골차 호원
김애용  애용! 내이름 애용!
9999저랑 똑같은 생각이 그대로 써져있어서 깜짝 놀랐어요!
•••
히비  ㅎㅎ
11 나도 딱 이거...
•••

케인보컬 멘  7월의여름아이,상혁아생일축하해
진짜 좀 과하네요...
SF9 휘영  shining star
이 글을 읽는 와중에도 숨이 턱턱 막히네요
호또코히
어머님께서 하시는 왜의 딱 절반정도만 하면 충분할 것 같은데 너무 과하게 하는 것 같네용
믕고
저게 훌륭한 교육법이라고 생각하겠죠? ㅋㅋ 참...
쁍삐쁍삐
왜라는 질문은 아이의 사고를 촉진시키기 좋아서사용하면 좋지만 그건 답이 정해져 있지 않을때에요.. 그 이유를 물어본다음 그 요구를 들어줘야 아이가 다음부터 천천히 차곡차곡 얘기하는거지 이유만 물어보고 다른 방식을 강요하면 어느 아이가 서술형으로 길게 말하려 할까요ㅠ
젤리내놔
나도 조카들이 뭐 갖고 놀자 뭐 하자 이러면 ㅇ왜? 물어보는데.... 그러면 안되겠다...
레드벨벳 둥둥이  수영아 친구하자
처음에는 엄마가 잘 훈육하는데 뭐가 문제지? 했는데 밑으로 갈수록 정도가 심해져서 숨이 다 막힙니다...아이가 스스로 생각해서 답을 찾고 반성하게 하는 것은 좋은 훈육방식이지만 아이 입장에서 마음을 읽어주지는 않고 무조건 엄마가 생각한 정답을 할 때까지 기다리는 것 뿐...저 아이가 과연 크면서 자신의 의견을 잘 말할 수 있는 아이가 될까요? 그저 정답에 빗나가지 않으려고 전전긍긍하며 입을 닫을 것 같은데요
아이가 말을 한 것도 충분히 이유가 된다고 생각하는데 계속 왜? 이러면서 물어보시네...그냥 본인이 원하는 답을 할 때까지 강요하는거잖아요
쀼뀽뀽
왜? 하고 물어보고 본인이 원하는 답이 나올때까지 무시하네요
숨막힌다...
북이온앤온
엄마가 어디서 아이 사고력키워주는글?? 같은걸 보고 잘못이행하고있는거 같은데요... 처음 아이에게 질문하는건 아이가 생각할 시간을 주는것 같아서 좋은데 그뒤로 보상같은거 없이 말그대로 답정너 처럼 원하는 말이 나올때까지 하는건 잘못된거같아요.... 어디서 주워들은건 있는데 제대로 하지 못하는듯
Zdasa  
으...진짜 헛똑똑이가 맞는 말 같네요
일리언니 꽃길만 걸어요♡  🔥7월 컴백🔥
왜 < 질문 자체는 사고력, 논리 등 향상 시킬 수 있어서 좋은데 적당히가 중요한것 같네요... 어머니가 과하신 면이 있는 것 같습니당
오래보자오래오래...  고마워너희여서♡
읽는제가왜숨이막히죠...?
숨 막혀요
1995.08.09  나의 여름, 황민현
딱 절반 정도만 하면 좋을 것 같은데,, 저 왜? 의 문제점은 아이에게 타당성과 논리적인 사고력을 길러주려는 게 아니라 어머니 본인 입맞에 맞는 대답을 듣기 위해 질문한다는 거죠 저것도 일종의 폭력입니다
노력에 비례하는 결과  그러니까 노력하자
왜 그게 갖고 싶은지 물어보면서 애기가 자기 의견을 말하는 법을 배우게 하려는 것까진 좋았는데....
저정도면 좀 심각한거 같아요ㅠㅜ

Kat dennings.
오히려 애가 엄마를 너무 좋아해서 걱정이네요... 차라리 조금 컸으면 아무리 엄마가 좋아도 잘못됐다는 걸 알텐데 아직 어려서 엄마의 애정을 얻으려면 부응하는 수밖에 없다고 생각할테니까...ㅠㅠㅠㅠ
제가 보기엔 두려워하는 것 같습니다. 아이는 그렇게 생각하지 않을 테지만...
•••
AKTF
왜 라고 물으면서 사고를 이끌어내는 건 좋죠. 그런데 이분은 이미 답을 정해놓고 거기에 맞는 답만 원하는 거잖아요. 이건 사고를 향상시키는 게 아니라 억압시키는 거죠. 그리고 아이의 수준에 맞춰서 대화를 시도해야지, 아이의 눈높이에서 한참 벗어났잖아요. 아이의 사고의 수준에 맞춰서, 애가 나름대로 생각을 정리해서 말했을 때 맞장구쳐줘야 애가 자기 나름대로 생각하고 말하는 능력이 생기는 데 이건....엄마 눈치보는 기술만 생기게 될 거 같네요
사랑홉다  밤이 깊을수록 더 빛나는 별빛
어른이 봐도 피곤한데 아이는 오죽했을까...
읽기만 하는데도 숨이 막히네요. 잘 해결됐길..ㅠㅠ
김남준씨  왜이렇게제꺼같죠?
ㅋㅋㅋ왜 엄마 무릎에 앉고싶냐닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저런것도 왜 왜 ㅋㅌㅋㅌㅋㅋㅌㅌㅋㅌㅋ ㅜㅜㅜ아이구
애기야..ㅜㅜㅜ

저만 읽으면서 숨막힌거 아니었군요ㅋㅋㄱㅋ 와..
꼬마쎄리
답정너라는 말 진짜 공감이다...애초에 원하는 답은 정해져있으면서...
해킹이냐
구슬놀이 부분, 놀이공원 부분 넘 충격이네요
한두마디 하면 될 걸 네다섯마디 왜 폭격해서 숨막힘

뭉뭉뭉
남편이 썼다는데 불과 작년에 아내와 아들 사이에 있었던 대화까지 거의 기억하는 게 더 놀라움...
태쁨이
정도가 지나치네요...
저건 아이에게 스스로 생각하는 힘을 기르는게 아닌, 스스로 생각하는 힘을 기를 수 없게 하는 양육방식 같네요

룸이
애 진짜 불쌍해서 말이안나오네
아인슈타인  물리를 사랑해요
커가면서 애 자존감도 낮아지고 자기검열도 심하게할듯.
현재진행형더쿠  ?울롱생일이지롱?
왜?라고 묻는건 애가 단순히 떼를 쓰는게 아니라
그럴듯한 이유를 듣기위해 쓰는 방법인데요
저렇게 애가 대답했다는데도 계속 왜?왜?
거리면 물음표살인마 밖에 안돼요...

나중에 커서 왜?왜? 거리는거 듣기싫어서
뻥쳤다가 걸리면 애만 잡겠죠 뻔해요
애한테 왜 나한테 말 안하니ㅠㅠㅠ 라고
하지나 마세요... 왜 안하겠어요?

•••
보라보라보  💜
결국은 다 엄마 마음대로인데요??? 진짜 읽는데 소름돋았어요.. 이것도 정신적으로 학대당하는거 아닌가요?ㅠㅠㅠㅠ 진짜 내가 다 답답한데.. 조금 더 크면 아이는 엄마랑은 말이 안 통한다고 생각할 것 같아요...
처음에는 사고력을 키우기 위해서 괜찮은 방법이지 않나 싶었는데...
진짜 끝까지 읽어보니까 숨막히네요..... 답정너.. 맞는거 같아요........
아이가 스스로 생각하고 원하는걸 말할수 있게 만드는게 아니고
아이가 엄마 원하는대로 하길 바라는거 같아요

밍냥
초반엔 괜찮은것같았는데 아래로 갈수록 너무 심하네요 ㅠㅠ
Sabrina Claudio  후린 기억속의 그대
어우 숨막혀 아들이 잘못했다고 앞으로 안그러겠다 계속 말하는데도 왜왜 물어보면...
와 진짜 토나오네요 아이 생각을 물어보는 게 아니라 자신이 원하는 답을 강요하는 건 정말..
LSM_0101
너무 지나친 행동같아요. 사실 그냥 다 해주기보단 이유를 묻고 차분히 기다려서 아이가 자신의 생각을 이야기 할 수 있는 상황을 유도하는거까진 저도 나쁘지 않다고 봅니다. 문제는 그 이후에요. 어린 아이가 자신의 의견을 나름대로 정리해오기까지 아이는 얼마나 고민하고 힘들었을까요. 아이가 어쨌든 의견을 이야기할 수 있게 되면 그 이후엔 그 아이의 그동안의 노력을 생각해서 당연히 다 들어주는게 맞죠.
이건 아이를 돕기위한 방법이 아닌 그냥 자신의 의견대로 따르게만 하려는 의도이기때문에 었어요.
나중에 반대로 피눈물 보게될꺼에요. 자식이랑 가까운 사이로 지내기는 글렀네요. 현명하지 못하고 아이에 대한 배려나 사랑도 없는 엄마인거같아 아이가 안쓰럽네요.

아이의 요구사항을 들어줄수없는 상황이라면 저런 방법말고 솔직하게 해줄 수 없는 이유를 아이에게 반대로 본인이 잘 설명하시는게 맞아요.
어린아이들도 부모가 솔직하게 어떤 이유에 관해서 잘 이야기하면 다 잘 알아듣습니다.

HIT  20190805
애 잘키우려고 공부 많이 하신 것 같은데 진짜 헛똑똑이라는 말이 딱 맞는 것 같아요
뷰리뽀
사고력을 키워주려고 그러나보다 했는데 저건 뭐 답은 정해져있고 내 방식대로 따르라는 명령이나 다름없네요... 아이가 불쌍해요 저런 교육방식 문제 맞아요.. 문제 맞으니까 아빠분이 적극적으로 훈육에 개입해주세요ㅠㅠㅠ
스파게티조아  냥펀치
읽다가 숨막혀서 죽을뻔했어요.. 성인인 저도 답답해 죽겄는데 애는 얼마나 힘들까요...
애 눈치 보는 애로 자랄 것 같아요...
어이가  하늘로 가네
숨 막힌다는 말이 정말 맞네요... 아이는 괜찮을까 걱정돼요 그 어린 게..
니니닌
읽으면서도 또 왜가 나올까봐 무서울 정도 였네요 왜 만 보면 소름 끼쳐서 ㅠ 저게 다가 아닐텐데 매일 왜왜 하는걸 들었늘 애는 알마나 힘들었을까요...
BAA-B29
초반어 읽을때는 이런거 좋다던데하고 읽었는데 장난감 결국 안사줬다에서부터 응?? 했네요 나름 찾아보고하는거같은데 많이 많이 과해요...
최병찬♡
피말리게하네요 댓글봐도 훈육방식이 고쳐질지;
김재환 (25, 순얼)  ❣김재환 사랑해 ❣
하핳 저렇게 답정너 식으로 키우면 저 아이는 높은 확률로 어머니께 거짓말 하고 숨깁니다. 어차피 어머니가 원하는 답은 정해져있고 머리가 클수록 하고싶은 일은 많아지니... 엄마는 어차피 설득 불가로 생각하고 그냥 속이고 몰래 원하는거 하게 될거에요.
보리
애기가 넘 안타까워요....................................
둥둥냠
한 번은 괜찮은데 그게 계속되니까 별로네요
닻별
너무 답답하고 숨막혀요. 압박하는 것 같아요.. 질문 두세번 정도에 아들이 다음부터 약속 잘 지킬게요 했을때 잘 토닥이고 알았다 하면 되지..
김성규`ワ´  🍓딸기대장님🍓
우와 숨막혀...
뭔가 감정적인 공유나 공감이 전혀 보이지 않아서 숨막히게 느껴지는것 같아요. 소통은 쌍방이 기본인데 답정너는;
도겸'
진짜 부모가 되는건 어려운것같음.. 분명 뭔가 이렇게 키워야한다는걸 이것저것 많이 본것같긴한데 남편이 잘못된것같다고 했을때는 수용도 할줄알아야하고 다른 의견도 들어봐야져...
IU 이지은  백만송이장미꽃을나랑피워볼래?
적절한 통제는 필요하지만 융통성있는 허용도 있어야 애가 바르게 자라요
김 석 진  Epiphany
진짜 숨 막혀요 어렸을 때부터 애 말문 막아버리는 거나 마찬가진데,,, 나중에 자기 의견 눈치 안 보고 말할 수 있을까요 ㅠ
강에빠진햄지  햄지야어흥해바
적당히 해야지... 정도를 모르시네
가자니가  COYS
저건 아이의 생각을 길러주려는게 아니라 엄마 편하자고 하는거잖아요...ㅠ
글부터 시작해서 댓글까지 '왜'라는 단어가 많아서 숨막혀요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
프리미엄자일리톨  자일리톨은 질겨요
부모가 아니라 아이가 왜라는 질문을 던지게 만들어야 더 좋은 상황 아닌가요? 그냥 자신의 의견으로 납득시키려고 왜를 사용하시네요...
코레일  한국철도공사
이건 과하네요 제발 이번 기회에 깨달아서 아이 마음이 더 상처받을 일이 없었느면 좋겠어요
낙지호롱
읽다가 제가 다 숨막혀서 그냥 내려왔어요 무슨 자기 마음대로 행동 안하니까 원하는 대답 들을때까지 화풀이하는것처럼 보여요...
뿌뿌빠빠  움켜쥐고 난 널 향해 분다
정말 몰라서 왜 묻는게 아니잖아요.... 장난감 갖고싶으니까 빨리 내려가고 싶으니까 그런거 성인들은 다 아니까 훈육차원에서 아이가 스스로 생각해보는것도 나쁘지 않지만 저건 도가 지나치다생각해요. 왜?했을때 아이가 생각하여 말했을때 합당하고 아이가 곰곰히 생각한 흔적이 있으면 들어줬었어야죠... 저는 놀이동산가는길에서 아이의 그 들뜬 마음 가지고 협박하며 약속이라 불리는 조건을 거는거에 충격이었어요... 무릎에 앉고 싶은 이유도 그게 뭐야.... 무릎에 앉고 싶은 이유가 어딨어요.. 나중엔 그러다 밖에서 물 사달라하면 물 마시고 싶은 이유도 물어보겠다
1994 02 18
이건 열린질문이 아니라 그냥 답정너잖아요...
애한테 답정너짓을 하면 어떡해요....

현이_
으악 자기 교육방식이 굉장히 옳다고 생각하는 것 같은데 현실과 이상은 매우 다른데..
읽기만해도 숨이 막힌다..
샤O잔  肖战
아 이건 진짜 아니다....아이가 너무 안타까워요..........
인피니트∞  사랑해요♡
정도를 모르시네...
잰냐툥야
와 진짜 숨이 턱 막히는 기분,,,
읽는 제가 다 무서워요 숨이 막히는 정도가 아니라 정말 무서워요... 저도 이런데 애는 얼마나 눈치를 볼까요
배고팟  다이어트
와 스트레스받아
Daffodil  Lidoffad
아 너무 숨막혀요....
애기가 너무 안됐다 ㅠㅠ
심창  동방신기JYJ
어후 처음에는 아이가 생각할 수 있도록 해주시는구나 생각했는데 점점 진짜 왜라는 질문이 무서울 정도로 하시네..ㄷㄷ
Misha Collins  지민이는요정이지여?
되게 현명한 엄마이고 싶어하는 것 같은데... 애 마음부터 보듬어주는 게 어떨까 싶네요 ㅠㅠ 아빠 심정 이해감
보는 내내 숨참았어요..
좋은날만
와 진짜 성인이 다 됐는데 숨이 턱 막혀요..
아넝  행복한 하루였길
초반까지는 왜는 좋은 교육? 훈육 방법이다고 생각했는데... 너무 과하네요 ㅠㅠ
이유를 물어보면서 아이가 스스로 생각하게 하는 교육인 줄 알았는데 너무 본인의 생각을 주입시키는 거 같아 안타깝네요 ㅠㅠ

라떼는 말이야  Latte is Horse
정서적 학대 아닌가요? 글만 읽어도 숨 막힙니다
그렇게 안 키워도 아이가 충분히 사고하려면 할 수 있는 아이 같은데... 너무 꽉 조여서 키우는 것 같아요ㅠㅜ
저희 엄마는 교사시고 저 고등학교 때 까지 비슷하게 조이셨는데 울면서 나는 학교 갔다가 이제 집에 왔는데 왜 또 선생님이 있냐고 이럴거면 집에 왜 오냐고 한 이후로 그래도 바뀌셨거든요
물론 지금도 대학생인데 머리길이가지고 뭐라고 합니다 엄마 조건 뭐 하나 들어줘야하지 않겠냐고 단발을...고집..중... 엄마 이것도 이제 90000...저 이제 23살이에여...

우짜라고
중간에 읽다가 너무 숨막혀서 그만 읽었어요.
IZ*ONE 강혜원
징그러워요
까만밤별하늘  우지니별💕
과해요 가도 너무 갔어요 저건 다른 폭력이에요 ㅠ
Eren
첫 댓 말대로 아이한테 왜? 라고 물어보는거 정말 좋은 훈육법인건 맞는데 그건 정해진 답이없었을때 아이에게 왜 그렇게 생각하는지 말을해줘 했을때 좋은거고 답정너인거면 정말 피곤한 스타일인거임
이세리  이승훈 니가 내 별이다
두번째 댓이 정말 와닿네요
ㄹㅇ생각키우기가 아니라 답정너
Cindy_Kimberly
읽다가 숨막혀서 글 쭉 내렸어요ㅠㅠㅠㅠ
14  :)
가스라이팅의 전형적인 예시로 알려진 글이더라고요
왜냐고 묻는 건 아이 사고를 확장시키는 방식으로 적절한 수준으로만 사용해야지 저걸 정신적인 훈육 방식으로 삼는 거 같아서 아이가 너무 힘들거같아요 성인한테도 저정도로 연속적인 논리 사고로 행동하고 답하라 하면 답답해서 미칠듯
에이요~~
이걸보니 그냥 서로 솔직하게 얘기하는게 낫겠네요
안돼 장난감그만사
그냥 이렇게..
이렇게 말해도 어차피 설전은 또 하게되있는데

체성분
아이가 스스로 답을 찾게 해주는 건 좋은데 이 글은 너무 한거같아요 아이가 너무 숨 막힐거같고 엄마는 자기가 원하는 답을 듣기위해 강요하는 느낌이에요 나중엔 찡얼거림도 안한다는 말을 보고 너무 할말을 잃었어요
win:D♡  김재환 순얼
일절만 하세요....
저도 읽다가 점점 숨이 막혀서 애가 장남감 뺏겨서 엄마무릎에 앉고 싶어하는데 왜냐고 반문 하는 부분에서부터는 쭉 내렸어요 정말 숨막혀요
junestory
아이가 너무안쓰러워요 부모는 선생님이 아니잖아요 태도만 다른거지 강압적인 부모와 다른게 하나도 없네요 가정에서조차 무조건적인 사랑을 받는다는 느낌이 없다면 아이는 자라서도 누구에게도 마음 열지않고 살거에요 그리고 그 왜 라는 질문을 어머님께도 드리고 싶어요 아이가 원하는 장난감을 왜 안사주신거죠? 왜 아이가 남들앞에서 어른스럽게 행동하길 원하신거죠? 아이가 이런 질문을 한다면 합리적으로 설명하실수 있어요? 고작 돈이 아까워서 그런거잖아요
원피스 루피
와 진짜 숨막혀요... 뭐랄까 으스스한 공포영화를 볼때처럼 숨 막혀요 ㅠ
솔직히 장난감 왜 갖고 싶냐고 굳이 5살 애한테 그렇게까지 물어보는 것도 제 기준에선 이해가 안갔지만 뭐 그러려니 했어요 그냥 교육방식인가보다... 근데 몇날며칠을 고민해서 답한 애한테 안사줬다에 진짜 놀랐네요. 뭐 간보는 것도 아니고 혹시 저러면서 희열을 느끼나 싶을 정도로 좀 소름 끼치네요. 그리고 아이가 안아달라는데 왜 안아줘야되는지 물어보는 부모가 어딨어요 ㅋㅋ 위로 받고싶은데 이유가 있어야 되나요? 그것도 어린아이한테. 진짜 문제 있는 것 같아요....
•••
미니서닌장_자라나라인장인장  ♥HIGHLIGHT
2019년 7월이면 댓글보고 이젠 좀 바뀌셨으려나요 제발 바뀌셨길
저건 아니지... 왜? 도 적당히 하는거고 결국은 원하는 답은 본인이 내놓는거...
WANNA_BLE_1  너희는내우주야
티비나 인터넷에서 '왜?' 라는 질문이 생각하는 능력을 길러준다는 교육법을 듣고 마치 그게 정답인거마냥 정도를 모르고 따라하는것처럼 보여요 ,,,ㅎ
분홍빛하늘  꾸꿍따
아이에게 뭔가 제대로 된 걸 해주고 싶으면 먼저 제대로 배우고 하세요ㅠ 너무 안타깝다
알버스퍼시벌울프릭브라이언  덤블도어
아...읽기만해도 숨막히는데....
다큰 성인인 나도 너무 숨막히는데 어린애기는 어떨찌...
•••
장난감까지만 보고 숨막혀서 내렸어요 아내분 진짜 이상함... 애가 그러니까 더 눈치를 보죠
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
네저이
소름끼쳐요.. 눈 똑바로 마주보면서 원하는 답이 나올 때까지 왜? 왜?
나중엔 정말 누군가가 원하는 정답이 아니라고 생각이 들면 아무 행동도 못할 것 같네요..

김국진
첫질문들인 왜?정도는 알겠는데 엄마 본인의 생각을 행동하게끔 유도 하네요.... 무서운데요 정말... 걱정이에요... 애는 어리니까 엄마가 최고고 엄마가 너무 좋으니까 엄마한테 상처 안주려고, 잘하려고, 칭찬 받으려고 무던히 노력할거에요.. 근데 단지 그거일뿐.. 저건 아이가 생각하게끔 배우게 하는 게 아닌거 같은데요 ㅠㅠ 진짜 답정너다..
민수
에릭남 아버지도 에릭남 키우실때 질문을 많이해서 생각을 많이 하게 키우셨다 했는데 본문 속 질문은 어머니 생각대로 답이 나올때까지 계속 묻는 답정너 같아요
•••
세일러문S2  꾸기💜
333상상력을 키워주는 질문이 아니라 아이가 떼도 못쓰고 자기가 원하는대로 유도하는 질문인것같아요
•••
고윤정
정도가 지나치다는 말이 맞는거 같아요... 같이 앉아 이야기 나누는 시간은 꼭 필요하겠지만 너무 지나쳐요 읽고난 제가 다 힘드네요 ㅠㅠ
아이스바닐라라떼주세요  폭살왕
숨막혀요..
미래의 남준부인  울트라샤이니변신💎
어우 숨막혀 애어른으로 크면 나중에 진짜 더 힘들어요
Delight_L
다른건 모르겠고 딱 한가지 단언할수 있는건 아이 사춘기 오는 순간 엄마는 저 모든 행동의 결과를 되돌려받을 거에요. 내 아이는 안그럴거 같죠?
신주협
제발 댓글들 읽고 어머님이 바뀌었으면 좋겠네요.. 엄마 껌딱지인 건 애가 괜찮아서가 아니라 지금 가장 의지하고 사랑받고 싶어하는 존재가 엄마라서 아닐까요..ㅠ 그러니까 노력하는 거구요 근데 그게 지속된다면 아이도 지쳐서 놓아버리겠죠ㅠ
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
해요... 아이가 힘들어하는 게 딱 보이는데
시루아
한두번 왜은 이해감 뭔가 산다던가 할 때 그럼 아이가 그것의 가치라던가 그런거에 더 생각해볼거 같긴함...근데 장난감 사달라고 한것도 결국 사주기 싫어서 논리적 척 자기 원하는 방향으로 가게하는거 같네요
전재환  압둘알리 과로사
애가 뭘안다고 자꾸 답정너 행동 하시는건지.. 애를 품으셔야지 조건을 거시면 어떡해요ㅠ 저러다가 애가 터져서 폭력적으로 변해버리면 그땐 진짜 주체못합니다. 한살이라도 더 어릴때 사랑으로 보듬어 주세요 계속 저런식이면 아이는 클수록 엄마를 멀리할것같아요 안그래도 사춘기에 접어들면 부모님이랑 트러블생길텐데.. 나중에는 보듬어주고 싶어도 애가 피할거에요... 사랑줄수있을때 듬뿍주세요. 본인아이가 본인이 없는곳에서도 움추러들고 눈치보면서 지내면 좋겠나요. 자신감을 심어주세요 그런 교육방식 그만두고
112233_00
이런 건 역지사지 상황을 겪어봐야 본인도 조금은 알려나...
너죽
진짜 어느정도 겪어본 사람으로서 아이가 너무 불쌍해요 저는 모든행동에 왜? 라는 질문이 딸려온 건 아니지만 어릴 때부터 무얼 갖고 싶다 해도, 무얼 배우고 싶다 해도 늘 아빠가 왜냐고 묻고 다시 한 번 생각해보고 말해라 이렇게 말해서 원하는 게 생기면 이유부터 찾다가 없으면 말도 못해보고 포기하고, 눈치만 보고 살았어요. 어른에게도 모든 일에 이유를 찾으라는 건 스트레슨데 하물며 어린 아이한테... 제발 아이를 위해서도 그만하세요ㅠㅠ...
f(х)  ʙᴛs
정도가 너무 지나쳐요 저도차도 지금 숨 막히는데 아이는 어떨지...
라마토끼
남자아이들은 짧고 굵게 훈육해야한다고 들었는데... 왜폭격기 너무 무섭네요...
20051106  슈주찐덕후
그냥 본인이 원하는 답 말할 때까지 왜냐고 묻는것 같아요 숨막힘
대화를 하는 건지 명령을 하는 건지 생각해 보셨으면
내 맘에 쏙 들어  I'm your light
공감능력이 없어보임...
MyDay6  역주행하자
왜? 라고 묻는 건 나쁘지 않은 것 같아요 아이가 어린 것도 아니고 혼자 생각해보는 것도 중요하죠 근데 그게 엄마가 원하는 답을 내기 위한 수단으로 쓰이는 건 좋지 않은 것 같아요 아이는 나이에 맞게 크는 게 좋아요....
꽃수염
아기 걱정되네요
왕십리불주먹  170807
애 크면 이제 엄마랑 대화 안합니다
다크홉스
엄마 되시는 분이 댓글을 읽으셔야할듯... 그러다 아이 정신병 걸려요 진짜...
샤오위  这是不能说的秘密呀
와,,너무 숨막혀요,,아기는 어떻게 자라고 있을지 걱정되네요ㅠㅠ
녹차마루  방탄 보라해💜
적당한거는 아이 교육에 도움되겠지만 저건 너무 심한것 같아요
김재용
어우... 숨막힌다
그릉그르릉
아이가 생각하게하는건 좋은데 1절만 하세요ㅠㅠㅠ 읽다가 숨막혀서 죽겠네요ㅠㅠㅠㅠ
열등감  내속에잠재되어있던생소한감정
아이 스스로 생각하는 힘을 기르게 해주는 건 좋은데... 몇날 며칠 몇 번을 계속 묻고 묻고 그러는 거 보니 그냥 답은 정해져 있으니 그대로 말하길 바라는 것 같아보여요
justin seagull
아 숨막혀 진짜.. 내가 다 힘들다 제발 정신차리세요
토니스타크  IRON MAN
하..진짜 본인이 현명하고 사회성 있는 아이를 키우는 나 자신에 빠져있는 사람 같아요 나이대에 마즌ㄴ 교육이란게 있고 애들 특성에 따라서 할 교육이 있고 없는거지 아내분이 하시는 교육은 아이에게 하나도 필요 없어보이는 교육 같고요 저게 학대지 겨육입니까
은방울
아이가 스스로 생각하고 원하는 걸 말로 표현할 수 있게 하는 건 좋지만 정도가 심한 것 같긴 하네요... 놀이공원 때 숨막혔음..
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
솔직히 저것도 안아키와 비슷해 보여요...
안아키는 육체적 학대 저건 정신적 학대...
어머니 본인 스스로 ‘난 현명하고 지혜로운 엄마’ 가 되고 싶어서 아이에게 과도하게 바라는 느낌이요...
애초에 베이스가 사랑과 관심이 되어야지 저건 주객이 전도된 느낌이에요ㅠㅠ 두번째 베플 분 말에 적극 동감입니다... 아이에겐 현명하고 단호한 엄마의 훈육도 필요하지만 ‘그냥 엄마’도 필요해요... 무조건적으로 나의 편이 되어줄 수 있는 게 가족이라는 걸 알기 전부터 저런 훈육법을 쓴다면 아이는 고통스럽겠네요...

김민석어린이  는 유치원에갑니다!
아이를 밖에 내놓기 위함과 논리적으로 남을 설득시키기 위한 방법으로는 좋은 방법일지 몰라도 그렇게 큰 아이는 본인의 진심, 본인이 뭘 원하는지, 이유가 없는 결과도 있다는걸 받아들이지 못합니다.
저는 제가 그냥 먹고 싶고 그냥 하고 싶은 일에 대해서 주변에서 캐묻는 상황을 많이 겪었습니다. 내가 스스로 원하니까 원한다고 느끼는건데도 그걸 꼭 왜그런지 물어보는 사람들이 있어요. 기출변형으로는 나 아닌 타인이 저에게 뭔가를 하도록 강요하거나 요구를 하는데 제가 싫다고 하면 왜 싫은지 왜 안되는지 왜 못하겠는지 자꾸 타박을 하고 이유를 만들어내게 합니다.
그냥 싫고 그냥 좋고 그냥 하고싶은건데 내 자신이 말하는 마음의 소리는 귀기울이지 않은 채 그저 남을 설득시키는 것만 해야하는거. 진짜 숨막힙니다. 내가 싫다는데 무슨 이유가 있어요? 어린아이는 경험이 부족해 그럴 수 있지만 저 본문의 엄마는 아이의 어떤 설득력있는 설명에도 무조건적으로 다른 문제를 계속해서 찾아가는 문제점이 있습니다. 왜에 대한 답변을 했으면 그에 응당 해결을 봐야하는데 또다른 문제점을 제시하며 진짜 끝이없이 꼬리물기를 하는거라서 대화의 단절이 발생하게됩니다. 진짜 질려요 저거.
말 섞는것조차 짜증나고요.
아이도 잘못이 없는데 왜그랬는지 캐묻는 엄마가, 엄마가 아내입장일땐 본인 잘못이 없다고 판단되면 남편한테 입 꾹다무는건 무슨 경우인가요? 본인이 아이한테 하듯이 끊임없이 아내 자신이 왜 화났는지 설득력있게 말했어야하는건 아닌가요?
만약 길가다 갑자기 차가 인도로 돌진해 다치게 돼도 본문의 엄마는 와서 이런 질문 할 것 같네요..
'그냥 걸어가기만 했는데도 왜 다치게 됐을까?', '그 차는 왜 아들한테 달려왔을까?', '아들은 정말 잘못 없어? 왜 잘못없다고 생각할까?'....
세상엔 왜인지 모르는 일들이, 내가 가만히 있어도 일어나는 일들이 너무나도 많습니다. 저렇게 꾸준히 이유를 찾는식으로 아이에게 다그친다면 아이는 자신이 잘못하지 않아도 모든 잘못을 자신에게서 찾고있게 될겁니다. 아이를 망치는 길이예요.

저건 왜냐고 묻는 왜가 아닌거 같음....
과유불급
빨간머리앤
글만 읽어도 숨이 막히네요...
사직서  아 퇴사하고 싶다
저런 훈육법이 누구한테 도움이 되는지
한번 물어보는건 괜찮은데 저 어린애가 저렇게 논리까지 따져가면서 길게 이야기 하는걸 다 이해하고 그렇구나 하고 받아들일 수 있을지가 걱정인데.. 한다쳐도 너무 숨막혀요 20대의 입장에서 봐도
울림소리  인피니트
다 큰 성인인 엄마가 저한테 이유를 물으면 정말 답답한데 5살 짜리한테 그러면 애기는 얼마나 더 답답하겠어요..약간 제가 받은 느낌으로는 엄마가 아이를 자신에게 복종하게 하려는 느낌도 받았네요..
또로따라
엄마도 숨막히는데 와중에 애아빠는 뭐 하는지... 애 힘든거 보이면 부인한테 얘기를 하던가 중간에 제지를 하던가 하지 가만히 있다가 애가 불쌍하다고ㅋㅋ...
글 읽어보면 아이아빠도 부인에게 말해본 것 같은데요 얘기가 안통하니 더 많은 사람들에게 의견을 물으려고 글 올린 것 같네요
•••
몇 번 말해보고 해결이 안되니까 글을 쓰셨겠죠..글에도 이 상황을 문제있다고 생각하는 건 남펀이다, 아내한테 말해봐도 아내는 지금의 교육방식을 고수하겠다 한다 라는 대목에서 남편분이 아내분과 대화를 하셨다는 걸 알 수 있지 않나요?
•••
무는역시치킨무  •수면부족사회생활•
숨...막혀요....
UNINE  李振宁 리전닝
으 중간까지 읽다가 너무 숨막혀서 내림... 물음표살인마 보는 기분 ㅠ 결국 빙빙빙빙빙빙 돌고 돌아서 엄마가 원하는 답과 행동으로 오게 만드는 것 같아요...
줴멘쎼  ♡샤이니방탄소년단♡
무슨 의도인지는 알겠는데 터무니없이 이상적이기만하고 현실적으론 애가 눈치보는 법만 배울 듯... 정도가 지나쳐서 숨막혀요
호도깅  호석이에게치인좀비
고작 6살 아이인데.. 겁나 냉정하시네요ㅠㅠㅠ 안아달라잖아요ㅠㅠㅠㅠ
天王 はるか  세일러 우라노스
아이의 생각을 듣고싶은 왜? 정도는 괜찮아 보이지만 이미 엄마가 마음 속으로 답을 정하고 그 답을 이끌어 나가는 왜?는 생각하는 힘을 기른다기보다 과도하게 눈치를 보는 아이로 성장시키는 거 같네요. 특히 아이가 원하는 바를 잘 이루어 주지 않아 성취감이 제대로 고취되고 있는 지도 의문이고요. 이 경우 아이의 자존감 형성이 제대로 안 될 수 있어 더 큰 문제로 이어진다고 생각합니다. 그리고 아이가 잘못을 했던, 그냥 있었던 일을 말했던 부모, 가족은 무조건적인 아이의 편이라는 사실을 인지시켜 줄 필요가 있는데 그 점이 보이지 않아 인간불신을 갖게될까봐도 걱정되고요.
ㄹㅇ 숨막힌다
Jenny  I♡SHINee
아이구 그랬쪄 하면서 먼저 다독여주고 생각하게 하면 좋을것같아요 ㅠㅠ 애긴데...
이지은,
아오 그냥 저 사람은 자기 입맛 맞춰주는 꼭두각시가 필요했을뿐 절대 사랑이 아니에요
Don't worry  Be happy
하고싶은 말들이 이미 댓글에 다나와있어서 저 댓글들을 보고 어머니께서 아셨으면 좋겠네요 *'~'*
퍼비
요즘 저런 부모님 너무 많아요 티비나 책에서 무슨 새로운 훈육법 발견해서 깨어있는 부모인 척 하고 싶은 거 같은데 본인이 전문가도 아니고ㅋㅋㅋ 그냥 남들처럼 평범하게 키우면 될 걸
2222 정작 전공자도 실습한번 하고
취직 할까말까 엄청 갈등 때리는데...ㅠ

•••
달과6
적당히를 모르네요
주체성과 의사전달력을 높이고 싶었던 것 같은데 철저히 잘못생각하셨네요 답을 정해놓고 아이에게 의견을 물으니 문제가 생긴 것 같아요 애기 눈치보는 게 불쌍하지도 않나
딱맞네요... 답을정해놓은 질문.....
•••
행복한 쿼카
아으 글읽다 숨막혀서 내림
강지한
진심 숨막힘..
너무 답정너
•••
NU'EST_LOΛE
아....어느정도의 왜는 괜찮지만...저정도는....정말 성인인 저조차도 숨막혀요....
<기모더워더
웬일이야. ㅠㅠ 그래도 애가 며칠을 고민해서 이유를 생각해 왔으면 그렇구나 그렇다면엄마가 사줄게 해줘도 될텐데요..ㅠㅠ
주설
이것 또한 정서적 폭력이란걸 부디 알았으면 좋겠네요
나래별
와 숨막혀... 저건 이유를 찾아내게 하는게 아니라 대답 유도인데요
류준열 손목
본인이 원하는 대답이 나올때까지 끝없는 질문을 하면서 애를 억압시키고 있네요...글만 읽었는데 답답해요
갖고 싶은 이유, 이런 이유를 물어보는 거는 좋은데 엄마가 너무 과하네요. 숨이 막힐정도로요. 그리고 아이에게 진짜 이유를 물어보는 것처럼 하면서 자신이 정해놓은 이유를 말할때까지 물어보는 것 같아요ㅜㅜ
쿠캣브라운슈가  아름다운 아이야
글로 보기만 했는데도 답답...누가 저거 본인한테 똑같이 해줘봐야 자기가 얼마나 아이에게 잔인하게 굴고 있는지를 알까요ㅠㅠㅠ저런 행동 하나가 아이의 사고방식과 성격에 어마무시한 영향을 미칠텐데요ㅠㅠㅠ
Be베Be베  항저우 스파크
답답해요ㅠㅠ 물음표살인마같음ㅠㅠ
다섯시  나약한 하루
숨막혀요 저런집에서 살고 싶지 않아요 그냥 본인이 아이 키우기 쉬우려고 어렸을때부터 자기 눈치 보이게 만드는 거 같아요 처음만 했으면 괜찮았을 텐데 결국 안해준다거나 뺏는거는 이해가 안갑니다 애가 다른 친구들한테도 눈치보면서 살거 같아요
BH ent. 변우석  술래는 너
왜? 라는 질문을 많이 해주면 스스로 생각하는 능력도 생기고 조리있게 말하는 능력을 키워주는 건 맞는데 애가 이유를 잘 설명하고 질문을 이해했으면 칭찬해주고 보상을 줘야죠 뭐든 적당히 해야지ㅠㅠㅠ 엄마 생각은 아이를 예의바르고 똑부러지게 키우고싶다 였겠지만 적당히.. 제발 적당히 해야죠
근육쿠키
너무 과해요... 진짜 말하기 싫어질 것 같아요
Blake Edward Richardson  NHC
으아 이거 완전 가스라이팅 아닌가요...
도피
도가 지나쳐요... 진짜 지나치단 말밖에 안 나옴
심의에
와 웃으면서 욕하는 스타일. 내가 젤 하는 사람스타일. 그걸 애한테 하고 계시네. 보는 내내 숨이 막힌다.
nct박지성
저러다가 나중에 말주변 더 없어져요~~ 제가 지금 그래요ㅋㅋ
저도 저럴때마다 포기하고 입다물었더니 그게 어렸을때부터 트라우마로 남았는지 상황표현하는데 말 정리가 안돼서 지금도 힘듭니다,,,
•••
조승연 (엑스원)
정신병 걸릴 것 같아요...
렉돌
저건 학대임... 진짜 너무하다
은지원
읽는데 스트레스..
RealMain
중간에 읽고 저도 숨막혀서 스크롤했어요.. ㅂㄷㅂㄷ
가시연꽃
때리고 욕하고 굶기는 것만 학대가 아니에요.. 애기가 넘 안쓰러워요
TaeHyung Kim  일곱빛깔 보물들
읽는 내가 다 숨막히는데 저 어린아이는 오죽할까
어머님의 생각대로 아이가 행동하는 것만이 정답은 아닐 텐데요...
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
텍스트만 읽어도 숨 막혀요 진짜...
조심
질문을 많이 해서 사고력을 키우는건 어머니가 아이의 생각에 귀 기울이고 들어줄 준비가 되어있을 때 얘기죠.. 아이가 장난감을 갖고싶은 이유를 몇날며칠을 고민해서 문장을 만들어서 말했으면 같이 조금 더 이유를 보강해서 사줄 수도 있었을 텐데... 만약 금액적으로 부담스러운거라면 아이한테 미리 이번엔 안된다고 확실히 말하던가요 ㅜㅜ
물딩은
반읽다가 숨 못쉬겠어서 내려옴...
ひな。  🌈
MUSTER  방탄소년단
본인은 엄청 훈육을 잘 하고 있다고 생각하겠지 진짜 숨이 막힌다
강단옐
첫 질문이야 그럴수 있다생각하는데 점점 정도 넘어서는 것 같고..
소유
어우 숨막히네요..
반쪽
진짜 너무 싫다...
불타는식빵
글만 읽어도 숨이 막혀요.. 정말 별거 아닌 일에도 무조건 자기가 원하는 대답을 듣게끔 아이를 얼마나 눈치 보이게 하고 며칠 내내 그 생각만 하게 만들었을까요 안쓰러워요
어쩌라고~
진짜 깨어있는 엄마인척...본인이 다 아는 척...올바른 척...
박지운 여자친구  5959
잘못된행동을 그냥 혼내는게 아니라 잘못된행동인 이유를 알게해주고 필요한것도 정말필요한지 생각해보게하는게 좋은교육방식이 맞지만 이건 너무 지나친거같아요 그리고 아들의 생각을 요구하는게아니라 정해진 답을 말할때까지 기다리는것같네오
윤기굥기  애--옹!
진짜 과유불급...첫 질문은 괜찮아보이지만 애를 너무 몰아붙이네요...
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
애가 생각해서 말해봤자 들어주지도 않으면서 이유는 왜 묻는지 모르겠다. 좋은 엄마인척 깨어있는 엄마인척 하고 싶나보지. 소름돋는다. 답정너가 이렇게 숨막히는 건지 몰랐네요.
Ryujehongsexy  리그에서 가장 섹시한 남자
소름끼쳐.본인은 모르겠죠 지금 가장 현명하게 교육 하고 있다 생각할테니
Cheshire  이상한 나라의 앨리스
장난감까지는 괜찮은것같은데 왜 문제람ㅓ하면서 내렸는데 밑으로 갈수록 제가 다그침 받는 느낌... 무섭네요
sundayoffband  day6
소름끼친다 토 나온다 같은 말은 너무 심한 것 같음 본인도 어떤 교육방식이 좋은 교육방식인지 모르니까 저렇게 하는 걸 텐데... 얼른 잘못된 걸 본인이 직접 깨우쳐서 바뀌어야 될 듯 ㅠ
네지니  뿅★
처음엔 어머니 쪽에 이입해서 보다가 내릴수록 당황스럽고 이해가 안 되는데.
읽을수록 무서운게 아이의 입장에 대입하게 돼서 읽을수록 왜? 왜? 라고 하는 어머니의 표정이 상상이 된다는 거였어요.
눈은 동그랗고 크게 떠서 어떤 감정도 없는 표정으로 아이에게 얼굴을 들이밀며 '왜?' 라고 하는 영락없는 어린 시절 무서워하던 귀신이나 기계가 떠올라서..

네지니  뿅★
아내분이 이 글을 퍼오면서 맨 윗줄에 '정작 애는 엄마 껌딱지인데' 이 부분부터 저 분은 글렀어요..
애가 이미 너무 눈치를 많이 봐서 '엄마한테 잘 보여야 한다' 가 정신과 몸에 스며든 거죠..
저게 어릴 때야 그렇지.
크면 엄마 장단 맞추면서 거짓말하게 되고 그게 들키면 저 분은 또 '왜?' 라고 할 겁니다...

•••
네지니  뿅★
다른 분들 반응이 궁금해서 찾아봤는데 이 분이 예시와 정리를 참 잘해주신 것 같네요
•••
헐 저도요 ... 진짜 왜?왜?왜? 하는 그 모습이 떠오르면서 좀 소름돋고..
•••
언어의온도
뭐든 적당해야된다고 하죠....조금 과하신듯 하네요..
김기범 제대해  그리고 나에게 와라
약간 소름돋는 것 같아요,,, 하고싶은 말은 많아도 능력이 안 되서 ㅇ논리적으로 말도 못 하는 어린아이에게 계속 왜왜왜 해봤지 제대로 대답도 못 할 걸 잘 아는 건 부모님 본인일텐데,,
Sia Kate Isobelle Furler  Please don't cry
글만 읽었는데 속 울렁거려요
세일러문S2  꾸기💜
아 숨막혀서 읽다가 내렸네요.. 어디서 현명한 육아방법 이런거 찾아보다가 잘못 적용하시는것 같은데 아이만 힘들고 ...뭐든지 적당히 해야죠... 발달단계도 봐가면서 하셔야죠 5살짜리한테 왜 갖고 싶냐고 곰곰히 생각해보라는식으로 하는건; 아이한테 어른수준의 사고방식을 원하시면 어떡하자는거죠... 그나이때는 본능이 앞선 시기인데 멋지고 재밌어보이니까 갖고싶은거아닌가... 커갈 수록 아이만 힘들어 하는게 보이네요
중천러  SM은 싫지만 NCT는 사랑해
다 큰 성인이 글로만 읽어도 소름이 끼치는데 그 어린아이가 꽤 오랜시간 저런 걸 당해왔다 생각하니 너무 불쌍해요... 의도는 좋은데 절대 의도대로 안 하잖아요 그럴싸한 이유로 본인 훈육이 옳다고 합리화할 뿐이지 방향과 강도가 완전히 어긋났는데요ㅠㅠ 지금이라도 아버지가 심각성을 짚어주려고 해서 다행이네요ㅠㅠ
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
진짜 정신병걸리겠다 애는 무슨 죄
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
Why?랑 how?가 애들 사고력 향상에 도움이 된다지만 저건 그냥 미친거같애요
•••
야알못
왜 계속 대답을 유도하는것 같죠? 질문에 대답이 정해져있는데
낫닝겐데스네
정말 훌륭한 어머니이시면서도 잔혹한 어머니시네요. 적당히 타협점을 찾으면될거같아요
SS501 허영생  SS501
왜 라는 질문은 한 사람에게 엄청 공격적일 수 있어요. 그래서 상담할때도 내담자한테 왜라는 질문은 자제하는게 좋은데 그 어린아이가 아직 인격형성도 덜 됐는데 너무 공격적으로 나가시네욤... 결국엔 그냥 눈치만 보는거고 다른 기초적인 안전상식, 규칙 등은 알지 못하고 이렇게 하면 엄마가 싫어하니까 불편해하니까 안해야지! 하는거죠. 댓글들에 헛똑똑이라는 말이 진짜 찰떡이에요. 어디서 뭘 봐서 사고능력을 길러주려고 하는 것 같지만 실상은 아이에게 엄격성만 더하고 있네요.
2222댓글로 달고싶던 말을 그대로 해주셨네요! 왜?아는 질문 자체가 자신이 생각하는 답과 일정 기준에 어긋났을때 하는 질문이라 거부감을 불러일으킬수 있는 질문이에요!
•••
백현백현백현  EXO🍓
정말 할 말을 잃었...
skyblue
엄마는 놀이공원 못가게 하는데 아빠는 가자고 하면 애는 아빠한테 달라붙어서 좋아하는게 정상이고 엄마가 무서워도 아빠뒤에 숨어서 눈치를 보지 울면서 엄마말이 맞다고 복종하지 않는다고 댓글이 있던데.. 진짜 이미 엄청 상처받고 억압당한 거죠 아이가 너무 안타까워요 어쩌면 아내분이 아예 공감을 할 줄 모르는 걸 수도 있겠다 싶기도..
토깽럿
아이가 조리있게 자신의 의견을 말하는 사람으로 성장하길 바라셔서 선택한 훈육법이어도 그 훈육법이 가능한 나이가 있어요. '왜'라고 아이의 행동과 사고에 질문하는 훈육법은 어휘력이 길러졌을때 충분한 유대관계가 형성되었을때 더 적합할 것 같네요...!
김레온
좋은 엄마라는 생각 절대 안 들어요
은늘
마치 저희 어머니 같네요. 제가 어떤 기분이였나면, 바깥을 볼 수 있는 울타리에 같힌 느낌이었어요. 여느 극단적인 부모와는 다르게 다른 세상도 보여주고 꿈도 꿀 수 있었지만, 결국 울타리 안에 있게 되는 그런 입장이요. 사슬에 묶인 코끼리가 생각나네요 어릴 때는 사슬을 벗어날 수 없었더라도 커서는 벗어날 수 있었지만 두려움에 벗어나지 못한 그 코끼리요. 저는 그렇게 컸고, 여전히 제 행동이 어머니의 마음에 들지부터 고민합니다. 그리고 가장 설득적인 이유를 생각해 낸 뒤 말씀 드리죠. 저와 제 어머니는 모녀관계가 아니라 선생님과 제자 관계, 그것도 선생님에게 묶인 제자 그 이상도 이하도 아니에요. 어머니는 애정을 주고 싶어하시지만, 저는 더 이상 받아들일 수가없으니까요. 달아나지 않는 것이 최선이 되는 환경을 만들진 말아주세요 제발.
민윤기(24)  민윤기부인입니다.
적당한 정도면 괜찮을것 같은데 저건 너무 애 피말리는 것 같아요
D’Indy
무식한 사람이 신념을 가지면..
사슴(1990. 04.20)  새벽에 태어난사슴
훈육보다도 먼저 앞서야 하는 것은 공감입니다...아이가 장난감을 가지고 싶어하면 아, ㅇ이가 이 장난감이 갖고 싶었구나. 하고 아이의 욕구에 반응해주고 그것을 공감해주는게 정말 중요해요ㅠㅜ 그리고 가정에서 규칙을 만들고 지키자 할때는 유아와 충분한 이야기를 통해서 함께 규칙을 만들어가야하고 그 규칙은 유아가 지킬 수 있는! 현실적으로 가능해야하며 규칙이 구구절절 많을게 아니라 간결해야 하는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 보고있으니 너무 마음이 아파요ㅠㅠㅠ
뀨링  🐨🐹🐱🐿🐥🐯🐰
엄마가 물음표 살인마인듯
KKKEN
우리엄마가 저러면 엄마랑 대화 절대 안 함
지금은 어리니까 울고 말 듣죠?
머리 크면 그냥 대화 안 하고 맙니다
바라는 거 말도 안 해요
최대한 참다가 일찍 알바 시작하고 집에서 벗어날 궁리 할거에요
어른이 봐도 숨막히는데 애가 얼마나 답답하겠어요

블랙미러
답답하다.....
감사합니다  고맙습니닷
읽기만해도 숨막히는데 저 어린 아가는 얼마나 힘들까요ㅠㅠ 전 저것도 정신적 폭력같아요..ㅠㅠ
달려라V
저렇게까지 해야 하나요.. 아이 말을 들어주고 공감해주고 교감이 되면서 훈육을 해야지 이건 훈육이 아니라 고문 같아요...
@_imyour_joy  ❤️이지은 김태연 박수영❤️
애가 엄마 껌딱지일 수 밖에 없는 게 (물론 글을 보고 난 후의 저의 생각입니다) 그렇게라도 하지 않으면 엄마한테 정말 사랑 받지 못할 거 같다는 마음에서 더 엄마한테 붙으려고 하는 거 같아요. 처음에 장난감에선 애 나이에 비하면 조금 과한 거 같긴 하지만 그래도 백 번 양보해서 이해 할 수 있을 거 같은데 그 외의 것들은...... 아이가 초등학교에 들어가고 어느 정도의 (지금보다) 깊은 사고를 할 능력이 생겼을 때 그 때 ‘왜?’ 라는 질문을 하는 건 괜찮은 방법인 거 같아요. 하지만 모든 일에 왜? 왜? 하면서 본인이 원하는 답을 할 때 까지 계속 물어보는 건 약간의 정신적 학대 같아요.
윙꾸
숨막혀요..자기는아이의말에귀기울일줄알고 현명한교육법이라고생각하는겠지만 결과는어찌됐든 자기가원하는대답나올때까지 왜?라고 물어보는거잖아요..
모오오오오오
Wαnnα One  ☁️작소셍일축하해☁
숨 막혀요 처음에는 그래도 좀 괜찮았는데
너무 사소한 것 하나하나 다 아이한테 답을 요구하는 것 같아서 어른인 저도 숨이 막히는데 그 어린아이가 얼마나 힘들까요 한숨만 나오네요

블루문망고
아 숨막힌다.... 아이가 스스로 대책 없이 행동하고 결과를 감당하는 과정에서 배우고 성장하는 것도 많다고 생각해요 그리고 이성적이고 합리적인 판단을 내릴 줄 아는 사람이 되는 것도 중요하지만 자기 의견이 옳다 확신하고 내세울 자신감이 있는 사람이 될 수도 있어야 하지 않겠나요 저렇게 왜왜 거리면 옳다 생각한 의견도 스스로 의구심이 들어서 주장해보기도 전에 포기하는 사람이 될 것 같아요
태민(28)
정답은 엄마쪽에서 이미 정해져있고.. 아들은 다른 답을 말하면 무조건 틀리는거..? 엄마는 자식이 때로는 틀렸어도 항상 절대적인 지지자가 되어줘야 하는거 아닌가요 어린나이에 인격형성 잘 해야될텐데 진심 걱정됨....나중에 친구들이나 타인한테도 똑같이 저러겠죠 보고배운대로 내가 왜 그래야하는데? 이렇게ㅠㅠ아이 사회생활 걱정되네요
1013333  지민
본문에 있는 댓글 다 받아요 진짜...
무지개꼬리
처음엔 엄마쪽에 이입해서 뭐가 문제지 했는데 읽으면 읽을수록 저도 이렇게 피말리는데 저 어린애는 얼마나 심할까요.. 현명하게 키우고 있다는 착각에서 빨리 벗어났으면 좋겠네요 괜히 남의 눈치만 보는 애로 클 것 같아 걱정이에요...
제티 초콕
스스로 생각하게 하려고 저렇게 한다고 했는데 오히려 본인이 원하는 답변을 대답하게끔 만드는거같은데요.. 생각을 전혀 못할듯..
다시 만나자
어휴 숨막히네요. 딱히 잘된 교육도 아닌 것 같구요. 본인은 착각중이시겠지만
meteor
개성이라고 생각합니다 저는....
꾸꾹꾸
귀4대기 때리고 싶네요...
얼굴은 써비씁니다  이머전씨
아내분은 아이가 스스로 생각하고 사고를 끌어내기 위해서 왜 라는 질문을 던지시는 것 같은데 아이 수준에 맞춰 하시지는 않는 것 같아요 아이가 생각을 스스로 하고 거기에 대한 답을 얻길 원하신다면 생각할 시간을 충분히 주셔야 하는데 글만 봤을 때는 아내분께서 이미 답을 정하시고 그 답이 나올 때까지 끊임없이 물어보시네요 그건 아이 생각을 끌어내기 어려워보여요 그저 내가 원하는 답이 나올 때까지 스무고개 하는것과 뭐가 다른지..그리고 지하철 계단처럼 위험한 행동을 했을 때 왜 그렇게하면 안될까? 처럼 아이에게 물어보면서 주의를 주는 것은 좋지만 결국 이 이야기의 결론은 놀이공원을 가지않는다가 되었죠 그럼 왜 라는 질문을 던져도 아무 소용이 없는거에요 아이 입장에선 혼란이 올 수도 있을거에요 아내분이 사고 확장을 위해서 노력을 많이 하시는 것 같은데 좀 더 연구해서 하시면 아이에게도 도움이 될 것 같아요
비비고향만두  그놈
애가 너무 안됐어요
진짜 너무 과하다 숨막혀
failll
모든건 적당히 해야 하는건데
샤히로밐
이런게 가정교육 아닌가요..?
밖에서 힘들었던거 가정에서 보듬어줘야 한다는 말도 맞지만, 가정에서 아이의 예절, 예의 이런건 가르쳐야 한다고 생각해요.

교육은 밖에서가 아닌 안에서부터 시작이라고 생각해요.
유치원, 학교에서 배우는건 공동생활이나 지식을 넓히는 수준이지 거기에서 아이의 올바른 인격 형성을 해줄순 없다고 생각하거든요.

생활계획표
누구나 부모는 처음이고 교육에 대한 전문가일 수는 없어요 아내의 교육 방식이 걱정된다면 전문가의 도움을 받아서 아이를 대하는 방식을 배우고 아이 마음을 들여다보고 고쳐나가는 게 좋을 것 같아요 인터넷에 올려 다른 사람의 이야기 들어봐야 이렇게 무식하네 어쨌네 아내분 험담이나 들을 것 같은데
DANITY  컴백
저는 얼마전에 유튜브에서 다른 사람과 대화를 잘 하려면 왜 라는 말을 삼가하는게 좋다라는 말을 들었어요. 그 이유가 왜라는 말이 다소 공격적으로 들릴 수 있다고 그러더라구요 아이의 입장에서 어른보다는 더하긴 더했지 절대 덜 공격적으로 느껴지진 않을거예요. 엄마 껌딱지라는 말도 신경쓰이네요. 제가 예전에 안녕하세요라는 프로에서 무서운 남편이 나왔는데 애기가 아빠한테 항상 붙어있어서 아이에게 왜 그러냐고 물으니 무서워서라고 대답한게 생각이 났어요.
탑리히
와 숨막힌다
루키즈 제노
왜 ‘왜?’ 라는 질문을 하는 지 모르겠어요,,,전혀 아이에게 어떠한 교훈도 주지 않는 질문인 듯
꽃을든라이언
트라우마 생길듯...
엄마가 원하는 답이 있는 물음이잖아요ㅠㅠ
왜? 가 진짜 그사람의 의사를 물어보는게 아니라 내가 한 대답을 할 때까지 이 질문은 계속될거야 이거잖아요 ....

YG보석함
초반만 읽고 답정너인 것 같아서 넘겼더니ㅜㅜ
이름없는사람  Anonymity
와 좀만 더 컸어도 나도 계속 왜왜왜???라고 반격했을탠데...ㄷㄷ
푸른곰팡곰팡
처음 왜부터가 숨 막혀요...
LUXURY MUSE  🌟로맨티시즘🌟
본인은 저게 애한테 사고능력을 키워주는 거라고 생각하는건가.....
이승훈  강김송이
결국 자기맘대로 할거면 왜라고 왜물어요
첨에 엄마가 애 생각을 키워주나?했는데
다른 놀이을 하자면 안 될까?에서 바로 내림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그것만 읽어도 답답한 엄마;

BL♡Ss♡M
아 읽다가 숨 막혀서 내렸어요 ,,, 세상에 얼른 더 좋은 교육 방식 찾으시길 ,,,
정요한  스튜디오 짭쪼롬
숨막혀요 진짜... 자기가 원하는 대답을 돌고 돌아서 말하게끔 한다는 자체가 너무.... 애가 눈치 보면서 자라게 될거라고 생각하니 숨막혀요...
치요아빠  에세푸나인
아 내가 다 답답해..
커리더퀸
어디서 이상한 교육방식 보고 실천하시나 본데 와우...
리더즈
차라리 본인 생각을 아이한테 설명해주세요.. 후회하지 말고 애기한테 잘하세요...ㅠㅠㅠㅠ 제발
hotgizmo
초딩이면 몰라도
6살이면 만 4-5세인데... 저정도로 애를 잡는다는건 ㅜㅜ
불쌍해요 애가

질문을 해서 창의력? 생각하는 방법을 터득하게 도와주는게 아니라
진짜 답정너네요. 이런 질문은 아이 자존감만 낮추는것 같아요

박스카이  김태형Vv
저런방식 진짜 착한아이콤플렉스 걸리기 딱 좋음 아이 자신의 소신과 신념은 없고 눈치보기 바빠지기만하는 성격 아직 어려서 어머니에대한 애착이 남아있는듯 하지만 아이가 커서도 저런훈육법 고수하면 아이가 어머니한테 애착을 느낄지 잘모르겠네요
방탄소년  
숨 막히네요 ㅠ
李昌燮  이창섭
왜? 도 적당히해야 교육법이지 저러면 애가 어떻게 숨쉬고 살아...... 왜그러고 싶었어? 그렇구나 다음엔 조심해야겠다 이런식으로 가야지 애를 잡네잡아
박지민951013
숨 막혀요....
천러러
진짜 숨막히네요....
몽슈슈
훈육 방법을 잘못 이해하고 배운 듯..완전 고구마 100개
DAYBREA  K
무슨의도인지도 알겠고 어떤 결과를 기대하는 지도 알겠는데 방법이 좀 잘못 된 듯하네요. 질문을 함으로써 애한테 '자기주장능력'을 키우려고 했겠지만 오히려 애는 '엄마의 의도를 파악하는 능력'을 키우게 되어버렸네요.
x._.x
장난감이나 뭘 갖고싶을때는 왜냐구 물어서 무작정 갖고싶다고 사준다는걸 가르쳐주는건 좋지만 진짜 정도가 너무 지나치네요...
Seoul Town Road  Feat. RM
처음에는 괜찮았는데 뒤로 갈수록 숨 막히는 기분 너무 과해요..
Seoul Town Road  Feat. RM
애기한테 정답을 정해놓고 계속 그 대답이 나올때까지 물어보는거 아닌가요ㅜㅜ 무슨 의도인지 알겠는데 과해요.
•••
아이가 너무 안타까워요... 점점 더 커가면서 얼마나 남의 눈치를 보고 위축되며 살아갈지... 보는 제가 다 정신병 걸릴 것 같아요.
번호카테고리
  1 / 3   키보드
닉네임날짜조회
 처음   @@@
123456789101112다음
이용 규칙
   새 글 (W) 
글 번호로 찾아가기 l 페이지로 찾아가기
이슈·유머·정보 통합 게시판
최근 2분 사이의 전체 인기글 l 안내
1/19 20:28 ~ 1/19 20:30 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
최근 2분 사이 인티포털의 인기글 l 안내
1/19 20:30 ~ 1/19 20:32 기준
1 ~ 10위
11 ~ 20위
1 ~ 10위
11 ~ 20위
사업자등록번호 : 655-86-00876 l 통신판매업신고 : 2017-서울강남-03991 l 대표 : 김준혁
등록 정보 확인 l 주소 : 서울특별시 강남구 강남대로 342, 5층 l TEL : 070-7720-0983

이메일 문의 l 개인정보취급방침 l 권리 침해 l 광고 l 채용 l 모바일
© instiz Corporation