공지가 닫혀있습니다 l 열기
♡김태형♡ll조회 91809l 2
이 글은 4년 전 (2020/1/17) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

뭐가문제여
4년 전
박우진 진 자라  부산의 자랑
그럼 당신들은 평생 쫙 핀 머리 하지 마쇼
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
zzzzzzㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 말투 너무제스타일이셔요ㅠㅠ
4년 전
다나까  강태공
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
곰개발  장동윤(하얀멍뭉이)
왜 댓글에 추천버튼 없나요
4년 전
앜 넘 사이다에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
우리백현이이리오세훈  엑소콘서트한다!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아 웃겨 기절ㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
RED VELVET_SEULGI  @hi_sseulgi
4년 전
방탄소년단윤기  는 짱이야 정말
ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
BTS민슈가  부끄럽슙
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
4년 전
와 사이닼ㅋㅋㅋ
4년 전
아흥흥흥흥  아,그래요?
아잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅇㄴㅋㅋㅋㅋㅋㅋ인정
4년 전
핱나요정  워다름여운
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅇㅈ
4년 전
캬아아아아~~!
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
정국오빠나랑결혼해  우리는 천생연분♡
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

진짜  진짜가 나타났다!!
참내... 그럼 외국의 속눈썹 검은색 염색도 인종차별인가... 에휴
4년 전
예전부터 흑인이 아닌 사람들이 하면 곱지 않은 시선은 있긴 했죠.. 요즘은 많이 완화 됐다지만 말이 아예 안 나오긴 어렵다고 봐야하지 않을까요
4년 전
레게가 어째서... 인종차별인가요 ㅜㅜ 저 머리를 하고 비하의 행동을 한 것도 아니고 그냥 했을 뿐인데... 이건 너무 억지 같아요 레게 하는 많은 다양한 피부색의 사람들이 흑인이 아니라면 그 많은 분들은 다 인종차별을 하는 중인 건가요...?
4년 전
HarryPotter  Hogwarts
왜 자신들을 지.. 어딜봐서 인종차별ㅠ
4년 전
와 이게 인종차별이 되는 건지 처음 알았음..
4년 전
흑인분들이 기분나쁘다면 나쁜거죠뭐ㅓ ,,,,,
4년 전
구정모구  데덴네!
붙임머리 인종차별 레게머리 인종차별 대체 뭐야 저들은,...,.
4년 전
뭐래..
4년 전
태닝해서 피부도 태우는 판에 레게가 왜 인종차별이죠..?
4년 전
태닝도 인종차별의 한 종류라고 보는 시선도 있습니다..!
4년 전
흐어어억 진짜요...? 충격이에요...전혀 그런 의도없이 하는 사람들이 대부분일텐데 말이에요..ㅜㅜ
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
4년 전
333..
4년 전
444 너무 일차원적으로만 생각하는 경우가 많이 보이네요 우리나라에서는 흑인이 많지도 않은 이유도 있지만ㅠ
4년 전
Darling  아름다운 밤의표정 •᷄ɞ•᷅
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전

그리고 왜 갑자기 현아한테만.. 레게 한 가수들이 얼마나 많은데
4년 전
현아한테만 그러는건 아니에요 기사가 나서 그렇게 느끼는 듯 싶어요
4년 전
현아한테만 그런 것도 아니고 해외 가수도 욕 먹습니다
4년 전
오히려 저런 문화를 특정 인종”만”의 문화라고 여기는게 더 차별적이지 않나요...?
4년 전
연주니  투모로우바이투게더
그쪽 문화에선 문제가 될 법한 이유긴 해요 제가 설명을 잘 못 해서 궁금하신 분들은 https://m.blog.naver.com/mohobunny44/221337111722 이 포스팅 읽어주시면 될 것 같습니다
4년 전
연주니  투모로우바이투게더
현아 님만 문제가 됐다기보단 아무래도 다른 아티스트분들에 비해 현아 님이 해외 팬분들께 잘 알려진 케이팝 가수라 그런 거 같아요 제 생각입니당
4년 전
저는 몰랐던건데 덕분이 문화차이를 하나 더 알았어요 감사해요!
4년 전
무단결근하고싶다  연차는 되나요
자기네들은 동양인 인종차별하면서 왜 저런대요? 머리 매직으로 펴기만해봐(혼잣말)
4년 전
munchinthepool  우원재
흑인 모두가 동양인 차별을 하는 것도 아닌데 그쪽에서 동양인 차별 있다고 대뜸 너희도 당해 봐라 식의 생각은 정말 아닌 것 같네요
4년 전
4년 전
12월30일  
3333반응에 놀라고 가요...
4년 전
4년 전
우유로때리면앙팡앙팡  。゚(゚´Д`゚)゚。
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 뭐가 문제야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
화라  안아나도 순정이있다
에휴~ 태클걸기 안피곤한가...
4년 전
백인이 하는거랑 동양인이 하는거랑은 좀... 결이 다르다고 생각해요
4년 전
왜요 ... ??
4년 전
댓글 찾아보시면 있어요
4년 전
왜 인종으로 차별점을 두시는지 모르겠어서요
4년 전
왜요 ... ??
4년 전
흑인 방송인들은 아주 오래전부터 사회적 차별 때문에 머리가 녹아가는 고통도 참아내면서 쫙 핀 머리 유지하는거로 알고있어요 최근에서야 레게나 곱슬 머리 그대로 두자라는 말이 나오고 있고요...
4년 전
4년 전
ΧIUΜIN   시우민
22222222222222222핵공감 다 받아요
4년 전
3 만약 다른인종 다른 문화권 사람이 레게 머리를하고선 '이건 우리문화야~' 하는 일본같은 짓도 안했는데.. 너무 확대해석 같아요
4년 전
44444 사회가 부조리한건 사실인데 흑인인권 엄청 챙기면서 다른 권리를 무시하거나 동양인혐오는 당연시 하는게 답이 없음 난 옳은 주장을 하니 다른 주장들도 정의롭다고 우겨되는데 장사없어요ㅎ
4년 전
세훈ooh  날 바라보는 눈 속 밀키웨이
4년 전
바로 댓쓴 분 윗댓글에 흑인 방송인들은 아주 오래전부터 사회적 차별 때문에 머리가 녹아가는 고통도 참고 생머리를 유지하는 걸로 알고 있다고 하시네요 요즘은 본연의 머리를 유지하고자 한다 하구요
4년 전
4년 전
흑인에게 레게 헤어가 단순히 멋을 위한 스타일이 아닌것부터 분명히 해야할것같아요. 먼저 흑인들에게 곱슬머리를 유지할 자유가 있다는 말에 동의하지 못하겠습니다 많은 흑인들은 악성곱슬로 태어나지만 이 머리는 여전히 차별의 대상이 되고 있어요 그 차별을 피하고자 머리를 생머리로 보이게 스타일링을 하는것이구요 이 현상에 반발하고자 흑인에게 스타일링의 자유를 요구하기 위해 일종의 시위 형태로 레게머리를 하게 된것입니다 단순히 멋이 목적이 아니예요.
동양인이 레게 머리를 멋으로 하고 다니는건 대기업과 정부에게 시위를 목적으로 광화문광장에서 삭발식을 하고있는데 지나가는 일반인이 머리 멋있다며 삭발을 하고 멋있어서 따라했어! 하는 느낌이라고 봐야할것같네요

4년 전
666 과거 인종차별이 심각했던건 알고있지만 너무 본인들한테만 관대한거 아닌지
4년 전
4년 전

태닝, 레게머리 등이 서구권에서 종종 인종차별의 의미로 받아들여지긴 해요 한국 유튜버 분이 전체 블레이즈 헤어 하는 영상에도 많은 댓글들이 달렸고... 아리아나 그란데도 blackfishing한다는 의견이 적진 않더라고요
4년 전
어딜가나 극성들...
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥
이거 생각보다 민감하긴 하더라구요 얘기 들어보면 이해가 되기도 하고ㅠㅠ 모든분들이 아예 다른 인종이 하지말라 그런건 아니지만 그냥 예뻐보인다고 하는게 아니라 어떤 의미 어떤 이야기들이 있었는지 정도는 알아주길 바라는 것 같아요...
4년 전
NCT127 YUTA  ♥왕자♥

아직도 초록글이네요...ㅠㅠ 시간 괜찮으시면 이 영상도 한번 보시면 좋을것 같아요 물론 우리가 받은 인종차별도 장난 아니지만 그렇다고 누군가에게 상처가 되었던 일을 무시할 수는 없죠 그 누구가 누구든 간에

4년 전
외국 사람들이 눈 양 옆으로 찢는게 인종차별인지 모르고 하는 사람들도 있는거 처럼 모르는 사이에 하는 인종차별도 얼마든지 있을 수 있어요. 몰랐다고 해서 인종차별이 아닌게 아니니 주의해줬으면 좋겠네요
4년 전
내 앞의달  P H S
참내
4년 전
흑인 인종차별관해서는 엄청 민감하면서 동양인 인종차별은.. 인종차별당한 역사가 있는 흑인들도 거리낌없이 동양인차별하던데
4년 전
ㅋㅋㅋㅋ 오티스의 비밀상담소에서 김치 관련 대사 나온걸로 한국인들이 화내니까 농담인데 왜 그렇게 예민하냐고 뭐라 하던 반응 생각하면 참....다들 흑인 문제에만 민감하고 동양인 차별은 생각도 안하는 것 같아요
4년 전
초내 대신  가장 빛나는
4년 전
333 그래서 이런 일에 더 화내야돼요. 흑인들은 그렇게해서 문제를 부각시켜서 일을 크게 조명 받게 하거든요. 우리도 될 수 있으면 아시안 인종차별도 조명받게 해야돼요.
4년 전
포카치입  질소로 인해 맛있다
4년 전
55맞아요
4년 전
4년 전

반했음  😍
다른건 이해해도 이건 이해 못하겠다 레게 머리 한다고 조롱이라니..
4년 전
인종차별문제는 정말 이해가 안될 때가 많아요 태닝이나 파마 생머리 금발은 문제가 되지 않는데 레게는 인종차별이라니... 외모를 가꾸는 한국인들을 보고 외국인들이 동양인들 그 자체로 아름답다면서 love your self 이러는 것도 그렇고 유색인종이 차별의 대상이라는 걸 전제로 깔고있는 것 같다고 느낄 때가 너무 많아요
4년 전
몰라서그런데 래퍼들이나 힙합가수들이 레게머리하고나왔을때도 인종차별논란일어난적있었나요?
4년 전
라0ㅣ관린  🎉대만프린스탄생일🎉
본인은 아니지만 박재범이 동료 신곡 홍보한다고 사진 올렸는데 그 가수분이 드레드락헤어 해서 박재범이 욕먹은 적은 있어요
4년 전
기며나  컴백한다김현아
잘나가서그래...ㅠㅜ 현아야 그냥 하고싶은거 다해
4년 전
밍 여행가서도 많이 하던데요;
4년 전
Iye  BIGBANG12
동양인이나 차별하지마쇼ㅋㅋㅋ
4년 전
너무 이제는 피해망상처럼 가는 것 같네요. 인종차별이 없다는 뜻이 아니고요. 인종차별의 뜻을 품고 한 행동이 아닌데 저렇게 욕을 먹는게 이해가 안가네요. 이건 마치 차이니즈 푸드를 시켜서 젓가락으로 먹는 흑/백인에게 황인들이 '니들이 젓가락을 쓰고 중국 음식을 먹는건 아시아 인들에 대한 명백한 인종차별이야!'라고 하는 거랑 다를 바가 없어보여요.
4년 전
원어민 교수랑 얘기했던 얘기네영.. 화이트워싱이랑 함께 많이 얘기되는 주제긴 하죠 사실 우리나라에선 별로 인종차별에 대한 문제가 대두 된 적이 별로 없지만ㅠㅠ 당사자가 아닌 이상 괜찮다 아니다 할 문제는 아닌 것 같아요ㅠ 서구권에서 친근함의 표시로 눈 찢는 표현을 한다고 해도 보는 우리는 기분 나쁜거랑 비슷한거 아닐까요
4년 전
저 상태에서 피부를 검게 칠했다면 그건 인종차별이죠. 의도적으로 흑인의 머리를 동양인이 한것일테니까요. 일부러 선탠하면서 혼혈처럼 혹은 히스패닉처럼 보이게 만드는 백인들에게나 가서나 뭐라고 하세요~
4년 전
아니 그럼 서양인들아 왜 검정 마스카라 씀..??? 노랑색마스카라 쓰세요
4년 전
공지철(42)  쓸쓸하고 찬란하신
참나 뭐가 문제야
4년 전
그럼 흑인들이 머리 피는것도 백인들의 억압과 시선 때문이였다면, 현 시대에 머리 피는 행위를 하는것도 하지 말아야할 행동 아닌가요? 슬픈 역사적 의미를 가지고 있으니까요. 화려하고 생머리의 가발을 한 가수나 동양적인 컨셉. 태닝한 피부의 사람들을 볼 땐 섹시하다며 열광하면서 단지 박스브레이즈를 한 동양인을 인종차별자로 몰다니..참 모순적이네요. 과연 누가 차별자인지 생각 좀..
4년 전
ㄴㅋ미나즈 춘리 컨셉으로 속옷만 입고 뿌카머리하고 합장하는거나 고나리 하세요...
4년 전
그래서 요즘은 억지로 머리를 펴지않고 본연의 머리로 놔둔다고 합니다. 아무리 예전보다 자유롭다 할 지라도 억압받은 역사가 길기 때문에 모든 흑인 사람들이 단숨에 바꾸는 건 힘들죠. 특히나 어떤 위치에 있는 사람이라면 더 하지 않을까요 그리고 이 머리는 동양인 뿐만 아니라 백인이 해도 말 많더라구요 억압한 사람이 저 머리를 하니까 더더욱이ㅇㅇ..
4년 전
엥...제친구 이번에 해외여행가서 저머리돈주고했다던데...인종차별이요???
4년 전
음..이해가 가긴 하는데 그럼 동양인 인종차별부터 하지말던가ㅋㅋ싶음.. 하도 당한 적이 많아서 그런가
4년 전
아시아음식을 먹는것은 아시아인을 조롱하는 행위다 먹지말라!
4년 전
본인들 차별엔 민감하면서
유튜브만봐도 동양인 비하하는 영상이 한가득

4년 전
레게머리가 왜 인종차별...
4년 전
그래요. 존중할게요. 그니까 아시안 문화나 인종차별도 예민충 취급하고 , 눈막귀막 하지말고 똑바로 인지하고 사과해주세요.
4년 전
김민석어린이  는 유치원에갑니다!
이러이러한 역사적 사실과 기원이 존재한다. 어떤 집단의 어떤 상황으로 인해 생겨난 문화이다. 인지하는 정도로는 어려울까요? 댓글들을 보다보니 인종차별을 당한 흑인의 시선으로는 충분히 기분 나쁠수는 있겠다고 생각합니다. 이 사태를 보고선 스컬이 생각나기도 하고요. 조롱하는 행동을 취하면서 인종 특유의 문화를 체험하는 것과 좋아하고 멋있다고 생각해서 인종 특유의 문화를 체험하는 건 분명 다르다고 생각해요. 그렇지만 그건 제3자의 입장에서나 논리적으로 따져서 그렇지 당사자에게는 강요아닌 강요고 폭력아닌 폭력이겠지요.. 고의가 아닌 미필적고의였기에 그부분은 그래도 감안하고 바라봐주면 하는 바람은 있습니다. 이 건은 범죄는 아니니까요.
4년 전
말도안되네
4년 전
백인이 하면 쿨하고 문제 없지만 , 실제로 흑인은 저런 머리를 했다는 이유로 해고되기도 합니다....ㅠㅠ
4년 전
시간 나시는 분들은 한번씩 보시면 좋을거같네용!

4년 전
G.D
잘 몰라서 여러 글 찾아봤는데 단순히 생각할 문제는 아닌 것 같아요.
4년 전
인종차별로 느꼈다면 느낀거죠
물론 본인들은 알면서도 인종차별하는게 우리 입장에선 웃기지만

4년 전
근데 이거 정말 문제이긴 해요... 가볍게 생각하고 넘길 일이 아니라는걸 알고 넘어가셨으면...
4년 전
이모티콘  ((((;゚Д゚))
이런거보다 아시아사람보면 니하오거리는 나 좀 고쳐라진짜...동양인차별은 인식조차안하면서 어이가없네...
4년 전
인종차별이라기 보단 cultural appropriation 인 것 같네요. 다른 인종의 뜻 깊은 문화를 무언가의 목적으로 갖다 쓰는 것. 보통 연예인이 대상인 경우, 아무래도 그런 스타일링을 하고 활동을 하는 것이니 더 그렇죠. 우리에겐 그냥 헤어스타일일 뿐이지만 누군가에겐 아픈 의미가 있을 수도 있는 것입니다. 그렇다고해서 흑인이 아닌 사람은 그 누구도 저 머리를 할 수 없다? 흑인이 아닌 사람 입장에서 쉽게 말할 수는 없지만, 흑인들 사이에서도 갈리는 의견들이긴 하죠.
4년 전
솔직히 쫙 핀 머리 하지 말라며 사이다라고 웃는 반응을 보고 조금 놀랐네요. 물론 우리나라가 이런 사소한 문제에 신경 쓸 정도로 다인종 국가가 아니라서 이해가 안간다는 반응은 이해하지만... 이런 것도 알아놓으면 나쁠 일 없죠.
4년 전
징보란  정백연 !!!!!
ㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불 ㅎ 동양문화 따라하는건 오리엔탈리즘이고 우리가 레게머리하는건 인종차별 ㅎㅎㅎㅎㅎ흠터레스팅;
4년 전
???레게머리가 왜 인정차별인거죠???
4년 전
BOBBY(iKON)  아이콘의 래퍼 바비
별걸 다...
4년 전
아 진짜 박스브레이즈나 레게머리 하면 서양사람들 우르르 몰려와서 겁나 .. 겁나 사이버불링 심하더라구요...
4년 전
마냥 어이없어할게 아니라 당사자가 인종차별이라 여기면 한번쯤 깊게 고민해봐야할 문제인 것 같네요
4년 전
뭐 그런 걸 가지고 그러냐라는 식의 반응은 우리가 인종차별을 당했을 때 백인들이 하던 반응과 비슷해서 조금 놀랍네요
4년 전
Daffodil  Lidoffad
레게머리가 왜 인종차별이에요????레게머리를 인종차별적이라는 시선으로 보는 것 자체가 인종차별아니에요?
4년 전
Daffodil  Lidoffad
흑인들이 인종차별이라 느낀다면 어쩔 수 없지만 다른 사람들이 레게머리를 못하게 하는 것까지는 여전히 이해하기가 어렵네요... ㅠ
4년 전
말도안되는 소리네요 말도안되는 소리하는데 그들이 차별이라한다고 왜 우리까지 나서서 뭐라해야되죠?? 인종차별을 두고 가장 최최최하위권에 있는 동양인이 흑인 인종차별 당하는거 생각해줘야하니까 진짜 어이없고 웃기네요 그들은 반대로 생각 전혀 안해줄텐데 말이죠
4년 전
인스타 보고왔는데 여행간거 같은데 저도 전에 보라카이 갔을때 해변가에 레게머리 해주는거 헤나 그려주는 간이샵 있었는데 그거 보면서도 예쁜머리 체험이라 생각했지 흑인 체험이라고 전혀 생각하지 않았는데
4년 전
아........  나의왕이되실분
할수없는 헤어스타일이 존재?
4년 전
밈재  게임 스트리머
이건 우리쪽이 뭐라 할 입장은 안되는거 같아요.. 그쪽에서 불쾌하게 느낀거면 우리가 이해하지 못하는 그들의 문화이니까요
4년 전
밈재  게임 스트리머
고작 헤어스타일 << 이것보다는 더 큰 문화인듯 싶네요
4년 전
인종차별맞음
4년 전
흑인이 지금도 머리로 얼마나 차별받는데... 대통령딸도 머리안피고 레게했다고 욕먹음 ㅠ 독한약써가며 머리피거나 밀고 가발써야하는디...
근데 흑인들도 할말은 없지않나 니키미나즈 춘리는요..?

4년 전
정말 이해 안 되는데요ㅠㅠㅠ
4년 전
근데 솔직히 그 문화권 사람들이 기분 나쁘다고 하면 지양하는 게 맞는 것 같아요. 저도 왜 기분이 나쁜건지 솔직히 공감을 하려고 해도 되지가 않지만 제 행동이 차별인지 아닌지에 대해서는 당하는 사람이 판단하는 거지 ‘난 차별의 의도가 없었으니까 이건 차별이 아니야’라고 말할 수 있는 건 아닌 것 같아요.

예를 들어 우리 동양인이 외국에 나가서 백인과 인사를 나누는데 우리에게 어느 나라 출신인지 묻지도 않고 다짜고짜 ‘니하오~’라는 인사말을 한다면 당하는 저희는 인종차별을 당했다고 느껴서 기분이 나쁘지만 막상 그 말을 건넨 당사자는 그게 잘못됐단 것 자체를 인지를 못했을 수도 있죠. 그 사람 입장에서는 동양인 중엔 중국인이 많으니까 ‘니하오’라는 인사를 건넨 걸수도 있으니까요. 하지만 이건 명백한 인종차별이죠. 그래서 우리는 그들에게 ‘그건 인종차별이야, 그러면 안돼’라고 말해줍니다. 그런데 이 때 상대방인 백인이 ‘왜? 난 그런 의도로 한 거 아니야. 동양인은 대부분 중국인이 많으니까 그런 것 뿐인데? 이건 인종차별이 아냐.’라고 말한다면 답이 없어지죠.

우리가 당하는 모든 차별이 상대방의 입장에서도 항상 납득이 가는 건 아닙니다. 하지만 우리가 차별이라고 느끼는 것을 인정받고 싶다면 반대의 경우에서도 우리도 똑같이 인정해줘야 하는 것 같아요.

4년 전
하신 말씀 전부 옳은 말이에요 솔직히 우리끼리 옳다 그르다 할 것도 없이 서로 기분 나쁘다고 하는 건 사과하고 끝내는 게 맞죠 근데 적반하장의 태도가 많다 보니 되레 모순같이 느껴지는 것 같아요 저쪽은 유구한 흑인문화다 침범하지 말아 달라 이런 느낌이지만 정작 저희 쪽에서 모든 아시아인은 중국인이 아니다 니하오식 인사나 합장 인사는 인종차별이다 하면 이해 못하고 무슨 상관이냐는 듯 다 비슷하게 생겼다며 웃는 사람들이 대부분이더라고요 게다가 흑인 인종차별은 항상 사소한 것조차도 예민하고 즉각적으로 다뤄야 한다는 입장이 서양에서 당연한 게 됐지만 동양은 그렇지 않고 애초에 차별 안에 들어가지도 않는다고 생각하는 것 같아요
4년 전
제가 실제로 외국에 나가본 적이 없어서 동양인 차별이 어느 정도인지 체감을 못했네요. 제가 쓴 첫 댓글의 입장을 오히려 그 쪽에서 우선적으로 취하는 게 더 맞다는 생각이 드네요.. 알려주셔서 감사합니다.
4년 전
솔직히 흑인보다 더 많이 차별당하는게 동양인인데 걍 어이없음.. 동양인차별에나 더 예민해졌으면
4년 전
애옹쟝  보라해
제발 현아 좀 놔주길...뭐만 하면 욕하려고 득달같이...
4년 전
굳이 인종으로 구분하자면 대체로 1. 백인 2. 흑인 3. 동양인 이렇잖아요? 차별받는 거도 동양인이 더받으면 더 받았지 덜 받진 않을 거 같은데...ㅎㅎ 동양인이 레게한다고 흑인을 비하하고 차별하는게 성립이나 되나....
이게 글로 잘 정리가 안되는데ㅜㅜ 어떤 의미로 흑인에 대한 인종차별인 거는 알지만 저는 그게 백인들한테만 성립이 죈다고 생각이 드네요.. 동양인이나 차별하지마..

4년 전
레게머리가 인종차별인가요?
4년 전
#990923  I-DLE•ITZY
으잉...?
4년 전
지나치네요
4년 전
습작 2번  REC 59:59
우리가 제일 차별 받는데 굳이 흑인 인권 챙겨 줘야 하냐라는 얘기는 넘 감정적인 것 같구 어떻게 보면 문화전유 일환으로 보일 수 있을 것 같아서 수긍하게 되긴 하네용 타 인종이 동양인 눈이 쿨하고 힙해 보인다고 죽 찢어놓은 눈으로 메이크업 하고 돌아다니면 내 입장에선 패션이지만 정작 받아들이는 사람 입장에서 한 대 얻어 맞은 기분일 수도 있을 것 같아요 물론 우리나라가 미국이나 다른 나라처럼 다인종국가는 아직 아니다보니 저런 문제에 있어서 모르는 게 크게 잘못이라고 욕할 건 아닌 것 같음 ㅠ
4년 전
동양인은 사람 취급도 안 해서 차별도 없다는 소릴 많이 들었던 나로선 음오아예 ㅋㅋ
4년 전
흑인 흉내내려고 레게한거 아닌데...속눈썹 염색도 단순히 미용 목적인 걸 아니까 인종차별이라 생각 안 되고 기분 안 나쁜데...악성 곱슬 흑인만 가지고 있는 거 아닌데...ㅠㅠ
4년 전
그쪽 오리엔탈리즘도 좀 어떻게 해보세요...ㅎ 동양인은 알유차이니즈 오알 재패니즈 나 눈찢는 세레모니에 조금이라도 반발하면 예민하다고 몰아가시는 분들이 이런 사건은 항상 공식 논란화시키죠
4년 전
저 머릴 하고 흑인 스웩이야~~ 흑인 간지~~~ 한 것도 아니고 단지 레게 머릴 했다는 이유로 인종차별을 한다는건 과한 반응 같은데요.... 전 외국인이 보라색 브릿지를 넣든 눈을 찢든 화는 안날것 같아요 이게 동양인 스타일이지~ 힙하지~~~ 하는 순간부터 그 사람을 인종차별자로 인식하고 화가나겠죠
4년 전
히나타 나츠  쇼요어빠8ㅁ8
?? 아프리카 갔을때 자기들은 이런 찰랑거리는 머리 젛아한다며 머리 만져주고 자기가 밤새서라도 다 땋을 수 잇다고 레게머리해보지않을래 함서 엄청 권유했는데
4년 전
방탄소년단 요정담당  춤을 좋하합니다! 반겨주세요!
어휴 별걸 다..
4년 전
그쪽 문화권이 기분 나쁘면 지양해야죠. 뭐.. 똑같이 너네도 이러는데 이게 뭐? 라는 반응은 해결도 안되는 유치한 싸움인거 같네요..
4년 전