공지가 닫혀있습니다 l 열기
모바일 (밤모드 이용시)
블루스카이ll조회 106731l 7
이 글은 4년 전 (2020/1/19) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

숭대 재학생 가만있다 찌끄래기 취급...
4년 전
우리는 숭하예프~!오예~!
4년 전
오예~!!
4년 전
너무 귀여워요ㅋㅋ
4년 전
혹시 순돌분이신가요??
4년 전
넹! 선바넴 복학 버중입니다
4년 전
부러워요ㅜㅜㅜㅜ 개강하고 선바넴 보시면 꼭 인사하고 놀려주세요(?
4년 전
근데 저 좀 부끄러움이 많아서...(?̊̈) 멀리서만 바라볼 것 같아욭ㅌㅋㅋㅋ
4년 전
미치셨습니까? 로봇에게
ㅋㅋㅋㅋ 혹시 철학과세요???

4년 전
WINNER진우에게
철학과는 아니고,,,공과대학입니다

4년 전
미치셨습니까? 로봇에게
아핫 저희과인줄 알았어욤 개강하면 같이 선바넴 놀리기 해요 ㅎ

4년 전
WINNER진우에게
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넹ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
흥탄  소년단
여기 또다른 숭대생 순돌이도 마상입고 가요,,,
4년 전
정꾸야  정꾸꾸♡
숭사리... 힘냅시다...ㅠ
4년 전
숙명여대 좋은 학교인데 저 글쓴 분이 너무 올려치기 하시는 듯 하네요
4년 전
마시멜로맛쿠키  일동차렷!행진준비!
숭대 재학생 웁니다....찌끄레기라니요 엉엉엉....
4년 전
222....마상..
4년 전
쁘리?  쁘리? 쁘리!
그렇게 생각하는건 본인 자유지만 다른 학교를 깎아내리는 건 좀 아닌듯..
4년 전
오옹...굉장하다
4년 전
방성훈  콩콩콩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
방성훈  콩콩콩
와,, 진짜 다시봐도 기분나쁘네여 언급된 대학 재학생인데 음,,ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ 타대 치기하면서 놀거면 인풋아웃풋 가지고와서 증명하세여 차라리 컨셉이라고 해주셈
4년 전
류돼홍  .
우와..
4년 전
본인만의 세계가 있는듯..
4년 전
다른학교를 깎아내리는건 좀 그렇네요ㅠㅠㅠ 언급된 학교 중 한 곳 졸업생인데 기분 상해요ㅠㅠㅠ
4년 전
하하버스...
4년 전
D.Ο  엑소
Oh..
4년 전
본인 학교 자부심 부릴 거면 본인 학교 칭찬만 하지 남의 학교는 왜 치기 하는지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 에타면 학생증 인증도 하고 글 쓰는 거 아니에요? 대단...
4년 전
오오 근데 진짜 궁금한 게 저거는 장난이에요 진심이에요?? 장난이면 이해하는데 진심으로 저러시는 거면 진짜 정말 너무너무 이해가 안 가요!
4년 전
건대 재학생 가만히 있다가 띠용... ㅠㅠ
4년 전
번백헌  변백현나와주세요..
ㄱㅊ습니다 건하예프에여
3년 전
본인들의 학교를 드높이고 싶으면 아웃풋이나 등등 객관적인 지표를 보이면서 얘기하면 될 것을 굳이 타대학 내려치기하고 참나,,, 진심으로 말한거면 다시 인성 공부하면 좋겠고 장난이더라도 이건 아닙니다.. 지나가던 인하대익 매우 기분 나빠요
4년 전
ㅋㅋㅋ
4년 전
시립대 재학생인데 웃기지도 않고 타격도 하나 없네요ㅋㅋㅋㅋ숙대씩이나 가서 아직도 고등학교때 처럼 학교 서열에 매달리는 게
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔
4년 전
숙중경외시 팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌네요 ㅌㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 드립아닌가용....??
4년 전
김동현(99)  데헷
본문 학교 재학생은 아니고 타학교 재학생인데 생각보다 저런식으로 타학교 치는 사람 많아요..
4년 전
허허 인하대생 가만히 있다 치기당했네요 웃고갑니다
4년 전
시립대재학생..ㅋㅋㅋㅋㅋ웃고갑니닼ㅋㅋㅋㅋ
4년 전
소수 학생이 저러고 올려치기 한 걸로 긁어와서 조롱까지 하면서 반응할 필요 있을까요? 터무니 없는 말이니까 그냥 넘어가는게...ㅋㅋㅋ 열 내는 게 무의미...
4년 전
골든차일드 성윤  날 춤추게 해
공감수가 많은걸 보면.. 소수는 아닌 듯 해요
4년 전
숙대 재학생수가 12000명 정도라는데... 소수가 아닌 건가요??
4년 전
에타에서 공감 80 받을정도면 소수가 아닌 것 같은데요
4년 전
새내기라 잘 모르는데... 에타 공감 80이면 재학생 대부분의 의견이라고 볼 수 있는 수치인 건가요???
4년 전
그리고 저희 학교도 보면 에타 수준 드러워서 들어가고 싶지도 않던데... 에타 글 긁어와서 숙대를 조롱할 필요 있나 싶어서요ㅠㅠ
4년 전
음 저는 조롱이 아니라 그냥 퍼온걸로 보이는데요 재학생 대부분의 의견이 아니라 그냥 대학생들 자체가 에타 커뮤니티 그렇게 전교생이 하진않아요 학교마다 다르겠지만 전 5년전에 입학했는데 제가다니는곳은 최대 공감 260정도되는 글까진 봤네요 그냥 표본이 넘 제한적이라 저 학교 에타 하는사람들이 공감을 꽤 눌렀다 정도로 보여요
4년 전
저 글이랑 댓글 내용을 봤을 때 퍼오면 욕을 100%로 먹는 내용이라고 생각해서 그렇게 말한 거였어요 글 쓴 의도가 조롱이라고 생각 들 정도로 말도 안 되는 이야기들을 하고 계시니까... 말씀하신 것처럼 전교생이 에타 커뮤니티를 하는 것도 아닌데 지금 화살이 숙명여대로 돌아가잖아요ㅠㅠ
4년 전
센터 스타쉽 함원진에게
숙명여대가 잘못했다는게아니라 저 학생들이 잘못했다는거겠죠 가만히있던 숭실 시립 성균관은 무슨죄죠.. 저게 그냥 소수의견이고 어그로였으면 공감 저렇게 못받았어요

4년 전
골든차일드 성윤에게
어쨌든 저는... 열 내는 게 무의미하다는 이야기였어요 숭실 시립 성균관 학생들이 기분 나쁘실 건 이해하지만 에너지를 쓸 만큼의 가치 있는 글인가? 싶어서 올린 댓글인데 결국 제가 또 한 사람이 에너지를 쓰게 만든 것 같네요 ㅎㅎ... /////// 네네 저도 기분 나쁘고 열내고 말고는 개인의 자유라는 거 알고 있고 권유했을 뿐이지 강요한 적은 한 번도 없답니다!! 골든차일드 성윤 님도 즐티하세요!!!!! 댓글이 더 안 써져서 수정해요 ㅠㅠ

4년 전
센터 스타쉽 함원진에게
네.. 저는 저기 언급되지 않은 학교라 타격이 딱히 없어서 괜찮아요 근데 기분 나쁘고 열내고 말고는 언급당한 대학 학생들 맘이죠 제3자 입장에선 저기에 대고 화내는게 에너지소모라고 생각하실수있을 것 같네요 즐티하세요

4년 전
우리학교 에타는 위아더원으로 학교 망해간다며 내려치는데... 여러모로 신기하네요 ㅎㅎ...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
저희학교 에타는 맨날 하버드 예일 프린스턴 보다 높다고 0하예프 이러면서 논적은 많은데 저런건 또 신기하네요ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
음..같은 한국에 살고 있는 거 맞죠? 중경외시 재학생 황당할 따름..
4년 전
중경외시 다니는데 웃고가요!!
4년 전
역하하버스 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본인만 아는
4년 전
믿거에
4년 전
혹시 진심으로 저렇게 생각하는 건가요?
4년 전
어차피 저는 못 가는 대학이니......
4년 전
빵동혁  NCT 해찬
웃기는군 ㅋㅋ
4년 전
중경외시 다니는데 웃고 가요!!
4년 전
(글쓴이가 삭제한 댓글입니다)
4년 전
진짜 인정하고 갑니다~.~
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
사랑은 달달하지 말입니다~.~
4년 전
중하예프입니다
4년 전
네 다음 숙대생 ~
4년 전
숭실대 찌끄러기..ㅜㅜㅜㅜ 마음이 너무 아프다.
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃음만 나오네요
4년 전
친구 숙대 다니는데 재학생도 에타 거른대요..
4년 전
그냥 숙카이하시지
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
지용아6년연습하고우리집갈래  태정태세문단속잘해라
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
아너무웃겨욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅋㅋㅋ
4년 전
비오브유  💛💚🖤
숙카잌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 이런 드립은 대체 어디서 배워오시는거죸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ딱 알맞네요 숙명여대 숙카잌 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아놬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

경북대 영어 약자 knu라서 코리아 남바완 유니버시티에오!!!(당당)
4년 전
비오브유  💛💚🖤
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ앜ㅋㅋㅋ총장님께 세뇌당한 코리아 남바완 유니버시티,,,
4년 전
코엑스  COEX
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
킬링이브  (Killing Eve)
...? 가만히 있는 울학교 왜치기..믿거에타라지만..기분 나쁘네여..ㅎ
4년 전
울학교는 머만 하면 쿠팡대라고 이리치이고 저리치이네..~
4년 전
두산이랑 손잡고 뜬..ㅋㅋ
4년 전
엥 가만히 있던 숭대생 갑자기 찌끄레기됐네요ㅎㅎ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 재밌네
4년 전
홍하예프 손들어~ 예이~
4년 전
중대좀 제발 그만쳐주세요,,,
4년 전
훔 저기서 버리고 왔다는 건 극하위과 버리고 오신 거 같은데 어느 과 버리고 어느 과로 온지가 중요할듯여
4년 전
자기학교는 대우받고싶으면서 다른학교는 깎아내린다?ㅋㅋ 학교이미지는 본인들이 만드는걸 모르시나
4년 전
인하대생 숙대 버리고 왔는데욥..?
4년 전
22 숙대 붙었는데 인하대 왔는데요
4년 전
이과신가여??
4년 전
아뇨 상경이요~
4년 전
엥 걍 드립아닌가 일부러 이렇게 캡쳐해서 욕먹일려는 거 같은데.. 솔직히 저기 댓글도 장난아니었을테고
4년 전
대학 들어와서까지 입결 따지는것만큼 쓸데없는짓도 없다고 생각합니다...
4년 전
222반수할거아닌이상 어디건 가서 열심히하면된다 생각해요
4년 전
4년 전
4년 전
555 대체 무슨 의미인지
4년 전
4년 전
4년 전
4년 전
윈드  김재환 공식 팬클럽
9999.... 오르비식 마인드 빨리 버리고 자기인생 사는게 위너....
4년 전

고고띵  ㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣㅣ
자격지심
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ제발 오바좀...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그사세인가요?
4년 전
등록금으로 확 떴다는 그 대학 재학생인데 저도 원서 쓸 때 숙대 쳐다도 안 봤습니다..ㅎ
4년 전
에타야 뭐 그사세 아닌가요?
4년 전
중하예프 아닌가요? ㅎㅎ
4년 전
숙중경외시 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 쫌...
4년 전
정순이  (23살)
숭대 갑자기 찌끄래기됐어요.. ㅋㅋㅋㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㄱㅋㅋㅋ
4년 전
아니 입결은 너무 객관적인 자료인데 그걸 부정하시면... 숙대 좋은학교 맞고 본인 학교 자부심 가지는거 좋은데 남의 학교는 왜 함부로 말하는지ㅠ
4년 전
타 학교를 깎아내리면서 자신의 학교를 올리는건 보기 안좋네요ㅠㅠㅠ
4년 전
중하예프 팩트
4년 전
아이고 의미 없다...
4년 전
중경외시 살려
4년 전
입결 의미 없어요 아웃풋 보고 대학가세여
4년 전
재밌네요 ㅋㅋ
4년 전
입결성적만 보고 대학가는거 그걸로 우열나누는게 제일 의미없어여..
4년 전
진심 에타 수만휘 훌리들 젤 사랑하는 학교가 중경외시~국숭세단 라인인듯
왤케 자기 학교 가고도 못잃어....

4년 전
ThxGodItsFriday  세계일주
ㄹㅇ 🐶쓸데없쥬~~????
4년 전
4년 전
4년 전
본심 아니에요~ㅎㅎ 공학대학에 여자 없다고 생각한 적도 없습니다
4년 전
그래서 '일부' 라고 말씀하신 것 같아용!
4년 전
저 대학교는 아니지만 우리학교도 에타 정말 맨날 쓸데없는 걸로 싸워서... 저거가지고 맘상하실 필요 없을듯해요 진짜 별의 별 사람 다 있어요 입시충 예민충 가끔 사이비 아싸란 아싸는 다 모인곳
4년 전
아이거 의미없다
4년 전
에타는 진짜...ㅋㅋㅋㅋ ㅇㄱㄹ끄려고 오는 애들도 있고 그렇게 외부로 옮겨지면 학교 욕먹고 반응 나오니까 일부러 그러더라구요.
4년 전
ㅋㅋㅋㄱㄲㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋ신선하네
4년 전
타학교 내려치면서 본인 학교 평판 오르기를 바라는 건가...?? 이상한 학생들이네요ㅋㅋㅋ에타 내부유출 없을줄 알았나
4년 전
인서울 중위권 4년제 대졸자는 걍 웃습니다. 훌리짓도 다 한때이더라고요. 저도 2학년 때까지는 훌리짓 좀 했어요.ㅋㅋ 졸업 이후엔 진짜 최상위권 대학 몇 빼곤 대학밸류니 뭐니 그냥 딱히 의미 없고, 어느 대학이든 다 자기 하기 나름이에요~
4년 전
중하예프~
4년 전
4년 전
그냥 지나가다가 물어보는건데 왜 저 글이 여자를 욕먹이는 짓인가욤?̊̈ 물론 저 글에 동의하지않지만 단순히 여대에타라서요?̊̈
4년 전
무슨 대학와서까지 입결을 따지고 있는거여,,
4년 전
쳐다도 않보고 쓸 생각도 안 한게 이니라 못 쓴 거겠져
4년 전
눈알운동  상하좌우 10초씩
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
재밌네요 !
4년 전
아기토끼전정국  당근 옴뇸뇸
허허..
4년 전
역시 어느 학교던 대학에타는 거르고보죠
4년 전
OW Zunba  사랑해 종인아
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
중경외시 불쌍해ㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
지나가던 인하대생 띠용하고 마저 지나가겠습니다..
4년 전
어딜가든 공부하겠다는 의지로 대학간거 자체가 대단한거~
그냥 서열 매기지도, 치기 하지도 맙시다
서열이 뭐가 중요해요 뭐든 자신이 열심히 하면 될걸..

4년 전
아 왜그러지 쪽팔리게...........
4년 전
어느 학교든 에타는 걸러요......에타 정상적인 학교 못 봄
4년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
뭐래
4년 전
매우 빡쳐있음  우리팀 건들면물어요
막상 취직하면 대학서열 다 필요없던데
저거 진심 세상 의미없는 짓입니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

4년 전
22222ㅠㅠㅠㅠ의ㅣㅁ없어요
4년 전
RYE
정작 제 주변 숙대생들은 저렇게 생각 안하던데요ㅋㅋㅋ
4년 전
채영온  이제 CPR 그만하세요.
띠용... 굳이 가만히 있던 학우들을 앞서 욕먹이는 이유가...?
4년 전
웃고 갑니다....^^ 본인만의 세계관에 갇혀살면 기분은 좋겠네요~!!
4년 전
도경수랑 결혼할게요  말리지마세요
진학사에서 외대 4칸 뜨고 숙대 9칸 떴어요 현실이 이런데 뭔소리
4년 전
최범규_TXT  최범규는 예쁘다
오우야 숙대 입학 예정인데 완전 부끄럽네요ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
음 오 아 예.....
4년 전
그럼 반수 안했져... 저 다닐때만 해도 에타 안 저랬는데ㅠㅜ 휴
4년 전
원래 에타보면 이상한 사람만 보려요
저도 에타 첨에 깔고 2주뒤에 삭제했습니다....

4년 전
타대생인데요 에타 수준을 그 학교 전체수준이라고 생각하고 는건 좀..아닌거같습니다
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지나가는 경희대생 웃고갑니다~
4년 전
에타는 멀쩡한 학교가 없어요.. 저도 그냥 시간표랑 가끔 정보 얻는 정도로만 써요
4년 전
그래서 경희대는 왜죠?ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
4년 전
4년 전
꼭 그런 건 아니죠 서강대도 의대 약대 없잖아요ㅎㅎ
4년 전
한 사람의 의견을 전체인마냥 박제시켜놓고 조롱하는 것도 좋아보이진 않네요
4년 전
222 보다가 화났어요...^^ 다들 자기 학교 사람들 의견이 다 같나요 왜 소수 의견으로 그 대학 사람들은 이렇다 저렇다라고 판단하는지
4년 전
우리학교는 직접 학교 기 바쁜데 참
신기하네요

4년 전
숙대 재학생인데 진짜 현실에서는 아무도 저렇게 생각 안 합니다......ㅎ
4년 전
에타에서 공감 80이면 적은 건 아닌 거 같은데... 숙중경외시에서 웃고 갑니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Tobi_ow  세최루
악 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저 글에서 까임당한 학교 중 하난데 제가 다 부끄럽네용
4년 전
풉...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
와 이름 있는 대학도 욕먹는데 고졸은 얼마나 욕하실까.
4년 전
당황 ㅋ
4년 전
에휴,,
4년 전
입결을 보면 알텐데 왜 저럴까 정신승리가 무슨 소용이라고.. 걍 입학했으면 차라리 아웃풋 낼 생각을 하지
4년 전
이상한 사람은 어디든 질량보존의 법칙,,, 어느 학교든 에타가 멀쩡한 모습은 아직 못봤네요. ((에타 빌런을 한 번씩은 봤단 말임))
현실에서 찐으로 학교 생활 잘하고 있으면 보통은 저런 생각:: 라인 나누기, 서열 나누기 등 이런 것들은 잘 생각 안하죠,,, 교수님 종강 언줴훼 만 생각하지,,,

4년 전
음... 띠용스럽네ㅋㅋ
4년 전
제형이  꼬꼬🐥
대학까지 들어와서 저게 뭐하는 짓이래.... 대학 다녀봤음 알텐데요 학교 이름이 다가 아니란 걸ㅋㅋㅋㅋ앵간 할 짓 없나보다
4년 전
중경외시익 웃고갑니다ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
저렇게 순위매김이 의미있나..고딩때나 의미있지
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ만만한게 중경외시입니다~ 중앙대생 웃고 갑니다 ㅎㅎ
4년 전
부엉이대 취준생입니다. 어차피 현실은 스카이, 포카, 해외대 미만이면 거기서 거기입니다. 2k
4년 전
에타 믿고 걸러여..
4년 전
ㅇㅈㅇㅈ
4년 전
방탄소년단V  우린 서로의 의지
성균관 버리고 숙대 ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ ㅋㅋ 아이고
4년 전
중대생입니다. 다 필요없고 진정한 위너는 건물주 금수저입니다. 그럼 이만...
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
아닠 볼수록 같잖다
4년 전
웃긴다 지나가던 시립대 여자 깔깔 웃고가요
4년 전
믿거에타 ㅋㅋ
4년 전
장자 노자  is my dream ♥
ㅠㅠ 시립대 이리 치이고 저리 치이고,,,
시립대 여자가 모가 어때서유 ㅠㅠ

4년 전
재수생입니다 계속 공부나 하겠습니다
4년 전
가만히 있던 건대생 띠용하고갑니다
4년 전
4년 전
보편적인 입결은 중경외시숙이 아니라 중경외시 건동홍숙 아닌가요...?? 현 입결도 홍대랑 비슷하다구 알고 있어용
4년 전
4년 전
알고 계신 입결 정보가 정확하지 않은데 위 댓글처럼 저렇게 적어두신 건 오해를 부르기 충분했다고 봅니다 숙대 치기 글이 올라온 와중에 부정확한 정보로 다시 숙대를 올려치기 하는 것처럼 보여서 다들 저렇게 답글 다신 것 같네용
4년 전
중경외시숙이라고 각인되는 게 어이없다는 말투이신데 그러면 숙대가 어디라고 생각하시는 건지 알 수 있을까요...?!
4년 전
건동홍숙 ㅋㅋ 중경외시숙이라뇨 ㄷ ㄷ
4년 전
? 저보고 하시는 말씀이세요?
4년 전
건동홍숙 아닌가요? 작년 입결은 숭실대랑 겹치던데요
4년 전
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
22건동홍숙
4년 전
4년 전
저게 맞으니 이제 아시면 될 것 같아요ㅋㅋㅋㅋ그나저나 서성한 밑으로는 관심이 없으시다더니 여대에는 관심 많으시네용ㅎㅎ
4년 전
예리미  yerry me ?
중경외시숙 건동홍숙이 중요한 게 아닌데 굳이 왜 사람들이 중경외시”숙”이라고 각인하게 한다는 사족을 붙이셨는지... 아무도 그렇게 생각하지 않을 텐데용 비단 저런 글만 숙대 이미지를 망치고 있는 것 같지 않네요 ㅠㅠㅠㅠ
4년 전
근데 ㅋㅋ 에타로 보면 다 저렇지 않나요? 울 학교 에타도 자꾸 터무니없는 입결 강조하고ㅋㅋㅋㅋㅋ 훌리도많고 치기도많고 근데 현실에서 그런 사람 없는데,,, 저렇게 에타 퍼오면 욕 안 먹을 학교 없다고 생각해요 뭐 수마니 학교 언급되면 좌표찍고 훌리짓하러 가는 학교도 있다던데~
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭐래진짜 ,, ㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
에타 저런 글 많던데 우리는 반대지만,,,,,,,,,,
4년 전
다 큰 성인들이 대학 급 나누는 것 자체가 노어이 대학이 밥 먹여주나?
4년 전
엥?숙중경외시라니..이번입결에서 중경외시 본캠 죄다 빨건색이고 숙대는 노란색이랑 연두떴는데요.
4년 전
경희대 6칸 숙대 10칸 떴어요.. 경희대경영 최초합했지만 숙대갔으면 전액장학금이에요ㅋㅋㅋㅋ무슨
4년 전
인하대 숭실대 같은 찌끄레기들????
4년 전
???
4년 전
히비  ㅎㅎ
경희대생 웃고갑니다
4년 전
4년 전
시립대는 맨날 치이기만 해ㅜㅜ
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
어휴 그놈의 에타때문에 학교이미지 다 망가짐 진심 쪽팔려 죽겠네...
4년 전
솔직히 숙대 좋은 학교지만 중경외시는 쫌 입결은 딱 건동홍 라인이고 아웃풋은 음.... 이하생략이여
4년 전
닥터 스트레인지  가망이 없어
저도 입결 얘기에 동의하지만 아웃풋 여대 취업률 1위인데요....
4년 전
제가 얘기하는 건 입결대비 아웃풋이지 여대기준의 아웃풋이 아닙니다. 입결 비슷한 라인인 건동홍에 비해 아웃풋이 떨어지는건 팩트입니다.
4년 전
도대체 어느 팩트인 건지 모르겠네요 아웃풋을 어느 기준으로 따지시는지 모르겠어서 가장 보편적인 지표인 취업률로 정리된 거 가져왔습니다
4년 전
게다가 동국대랑 동선인 법과대 아웃풋도 입결처럼 비슷한 선상이지 떨어진다 더 높다 무어라 첨언할 수준은 아니지 않나요 이 게시글 본문에 있는 훌리짓이 참 부끄럽습니다만 숙대가 동라인 타대학에 비해 모자란 아웃풋이라는 의견에 동의가 안 되네요 내려치기라고 생각됩니다 객관적인 자료 없이 팩트라고만 하시면 저 자료는 2019년 수만휘에 올라온 거고요 다른 년도 취업률 보면 떨어진다 높다고 할 수준 없이 동라인 대학들이랑 비슷합니다
설마 학교 정원 차이가 있는데 퍼센트가 아닌 사람 명수로 따지시는 건 아니리라 믿습니다 팩트라고 말씀하실만큼 확실한 자료를 보셨으리라 생각합니다 보여주실수있을까요

4년 전
제가 말씀드리는 아웃풋은 단순히 취업률에 비추어보는 아웃풋은 아닙니다. 이런 부분에서 오해가 있으셨다면 인정하겠습니다. 제가 건동홍 라인까지 얘기하며 말한 아웃풋은 실제 사회에서 일하며 느꼈던 흔히 말하는 동문파워라고하는 것들을 이야기하는 겁니다. 여러 분야에 진출하신 선배님들이나 대기업 임원 지표, 삼성에서 발표한 추천인원 할당 등등 이런 부분에서 숙대는 이대나 건동홍에 비해 아웃풋이 부족하다고 생각했습니다. 또 인원에 대해서 말씀하셨는데 학생대비 취업률이 높은 건 분명히 사실이겠지만 인원이 적은 건 사회적 아웃풋에 빗대어 본다면 불리한 건 사실입니다..
4년 전
또 의견 있으시면 달아주세요.
지표랑 직접 사회에 나와 느끼는 거랑은 많이 다르더라고요. 저도 여대 고민했던 한 사람으로서 이런 상황이 안타깝지만 치기 심해요.

4년 전
둥둥갓풋사과♡에게
개인이 사회에서 느낀 것이 수치로 나온 통계적 지표에 앞선다는 얘기는 이해가 어렵습니다 말씀하신 영역에서 제가 모르는 점이 있었나 검색을 하고 온 참입니다만 삼성의 추천인원 할당을 제외하고는 숙대가 동라인 대학에 밀린다는 자료 및 기사는 찾기 힘들었습니다 되려 여성임원 배출 순위에서 숙대가 동라인 대학보다 몇 단계 앞서는 기사들을 찾을 수는 있었는데 원하시면 자료 첨부하겠습니다 분야별 배출 인물은 그저 관심이 없으셨기에 몰랐던 건 아닐까 싶어지고요
기본적으로 대학의 아웃풋을 논할 때 가장 우선되는 게 퍼센트로 나오는 취업률입니다 모든 입시 사이트에 아웃풋을 검색하면 나오는 자료인데 사회적 아웃풋이라며 자신이 사회에서 느낀 주관적인 입장을 팩트로 만드시는 건 궤변이지 않을까요

4년 전
닥터 스트레인지에게
제가 말씀드린 아웃풋은 제가 느낀 것에 의해 정의된 저의 의견이 맞고요. 저는 느낀 것들을 토대로 주관적인 의견 쓴 거 다 맞습니다. 이게 개인적인 의견이면 의견이었지 첨언이라니 궤변이라니 계속해서 단어선택 하드하게 들어가시네요? 저같은 생각을 가진 사람도 있는 겁니다. 분야에 따라 느낌이 다르겠지만 또 저도 제가 가진 편견일 수도 있겠지만 적어도 제가 느낀 건 그렇다고요. 제가 뭐라고 자료까지 가져와서 증명해보이시려하는지는 모르겠다만.

4년 전
둥둥갓풋사과♡에게
첨언이나 궤변이 하드한 단어선택으로 느껴질 줄은 몰랐습니다 저 단어들은 토론 상황에서 자연스럽게 쓰이기에 경각심 없이 사용했던 것 같습니다 그 점에 있어서 불쾌하셨다면 사과드려야겠네요 죄송합니다 저는 팩트라며 다른 의견 있으면 제시해 보시라기에 객관적인 사실을 두고 저희가 담론을 나누는 줄 알았거든요 뭐 개인의 주관적인 평이었다고 그리 말씀하시고 편견이라고 조금이나마 인지하시는 것 같으니 무어라 덧붙일 말이 없네요 전 그냥 객관적으로 어느 지표가 있는지 궁금해 자료를 찾은 것뿐입니다 덧글 작성하신 분이나 글의 소재가 특별해서가 아닙니다 원래 인터넷처럼 개방된 공간에서 의견을 표출할 땐 정확히 있는 사실을 토대로 적어야 한다고 생각하구요 어떤 주제이든 어떤 분이셨든 어느 덧글을 달더라도 자료부터 찾았을 겁니다 정말 말씀하신 '뭐라고'가 아닌 있는 사실을 토대로 말하는 태도일 뿐인데 특별히 여기신다니 당혹스럽네요 무엇보다 저는 둥둥님이 직접 말씀하신 아웃풋이 떨어지는 영역이 수치적으로 잘못된 정보 기술임을 입증하는 자료를 찾은 건데 말이죠 처음 제 덧글에 팩트라고 답변을 다시기에 제가 모르는 사실이 있나 싶어 적은 증명이 아닌 토론의 의도였으나 너무 감정적으로 받아들이시는 것 같네요 꽤나 격앙이 되어 답글을 적으신 것처럼 느껴집니다 저는 제 주장에 뒷받침을 하기 위해 이러저러한 자료를 찾은 거고 댓글 작성자님도 주장을 하시는만큼 그 근거가 있으리라 생각했습니다 개인적 판단을 일반화한다는 건 합당한 근거라고 생각하지 않아 되물은 겁니다 저는 제가 몰랐던 사실을 알 수 있는 기회라고 생각해 덧글을 단 거였습니다만 입장차가 좁혀지진 않을 듯하네요 마지막으로 달아주신 답글을 보면 제 의도와는 한참 빗나간 대화였던 듯하고요 주관적 편견으로 아웃풋이 떨어진다 라고 덧글을 적는 건 내려치기라고 판단했습니다 여대에 있어 덧글 쓴 분이 말씀하신 것처럼 보기 안 좋은 훌리짓도 많지만 동시에 편견이 낳은 내려치기도 공존한다고 생각이 되네요 좋은 하루되세요

4년 전
저 글 너무 많이 봐서 이젠 아무렇지 않지만 건동홍 중 하나에 재학 중인데 훌리짓을 너무 많이 당해서 당황했던 적 많음여,,,
4년 전
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ우리학교에선 농담으로 서연고 서성한조 라고 하는데
4년 전
어느학교든 에타는 이상해요..
4년 전
학교서열에 목메는 거 진짜 없어보인다는 거 본인들은 알까
4년 전
아 추천에 떠서 들어왔는데 에타 익명에 숫자 안달린 것 보고 옛날 글인걸 깨달앗서요ㅎㅎ
3년 전
예 뭐... 애교심 좋죠 근데 타대학 기는 하지 말아주세요... 님들이 싫다하는 훌리들이랑 다를게없는데
3년 전
美鹿  새벽에 태어난 사슴
꼭 다른 사람한테 인정받아야 하나요 그렇게 생각하고 싶으시면 그렇게 혼자 생각하세용
3년 전