공지가 닫혀있습니다 l 열기
민천재 (23)ll조회 17493l 1
이 글은 4년 전 (2020/1/22) 게시물이에요

이런 글은 어떠세요?

리무스 루핀  리디큘러스!
실제로 한국 짬뽕도 일본 화교에게 영향받은 음식이라고 들은거같아요
4년 전
20051106  슈주찐덕후
중국음식 아닌가여...
4년 전
20051106  슈주찐덕후
짜장면처럼 형태야 다르겠지만 그 출발은 중국일것 같은데..
4년 전
동글이는 표동표동  9월의너는이뻐이뻐요
중국엔 짬뽕이 없어요! 일본에 사는 중국 화교들이 한국으로 넘어와 중식당에서 팔기 시작해서 우리나라에는 중식으로 알려진거죠
4년 전
쟤넨 뭐만있으면 일본에만 있는 거야~ 일본에서 시작된 거야~ 해서 별로 믿음이 안 가요
4년 전
뭔가 그 초롱초롱한눈빛의대머리아저씨가 따봉하는 이모티콘 넣어주고싶다
4년 전
짬뽕은 일본 나가사키에 정착한 한 중국인이 만든 음식이 원조다. 메이지 시대 중국 복건성에서 온 진헤이준(陳平順, 1873∼1939년)이라는 사람이 1899년 나가사키에 사해루(四海樓)라는 음식점을 차렸는데, 그는 이 지역의 가난한 중국 유학생들을 위해 중국 식당에서 쓰다 남은 야채와 고기 토막, 어패류 등을 볶아 중화면을 넣고 끓여 만든, 양이 많고 영양도 넉넉한 요리를 고안해냈는데 이것이 짬뽕이라는 이름으로 정착되었다고 한다.
짬뽕이라는 말은 중국말로 ‘chi fan(吃飯)’, 즉 밥을 먹는다는 말을 복건성 사투리로 ‘샤번’, ‘섹본’ 등으로 발음하기 때문에 일본인들이 이를 짬뽕으로 들었다는 설이 있다.

4년 전
그럼 나가사키짬뽕조차도 일본음식이라고 보기는 어렵겠네요ㅎㅎ 중국인이 넘어와서 만든거면 중국음식이 맞는것같아요.
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
이거 ‘한국에 귀화한 중국계 일본인’이 만든 것이라 굳이 중국음식이다 일본음식이다 한국음식이다 할 거 없어욬ㅋㅋㅋ
4년 전
아 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
초내 대신  가장 빛나는
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ동북아시아 대통합의 현장 ㅋㅎㅋㅎ
4년 전
  찌와 여섯애기들
대통합ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
인피니트 HOYA  인피니트내남자들워더
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ삼국 대통합이네욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
Kakao friends 무지  MUZI는 무지 귀엽지
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌㅌㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전

슈로링  뿅뿅뾰로로로롱
자의식과잉
4년 전
뭔가 맞아도 맞다고 인정해주고 싶지 않은 기분... 쳇
4년 전
초코찐빵V  MUSE BTS BoA
333 그러니까요 ㅋㅋㅋ
4년 전
19950721  뉴이스트 올올해💖
일본에 있는지 몰랐어요
4년 전
김민규야  아 왜애~!
(내용 없이 첨부한 댓글)
4년 전
딱봐도 한국건 아니고 나가사키 짬뽕도 워낙 유명한데 저분도 신기해서 썼겠죠..자랑스러워서가 아니라
4년 전
백프로 틀린말은 아니겠지만 괜히 토달고싶네용..ㅎ
4년 전
22 전적이 너무 많아서.. 이시국이라서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
4년 전
예전에 김치볶음밥을 일본의 웅앵 하는글을 봤어서 그런가봐욬ㅋㅋ
4년 전
14  :)
자의식과잉
4년 전
글쿠나
4년 전
아롱이 배고파  내 사랑에 색을
한국짬뽕 일본짬뽕
4년 전
T X T  ❁´ ▽ `❁
뭐만 하면 다 지들꺼~~~해
4년 전