공지가 닫혀있습니다 l 열기
나라ll조회 15476l 4
이 글은 4년 전 (2020/1/23) 게시물이에요
많이 스크랩된 글이에요!
나도 스크랩하기 l 카카오톡 공유

은근 좋아하는 사람들 많다는 어느 시대의 패션+분위기...jpg | 인스티즈 

은근 좋아하는 사람들 많다는 어느 시대의 패션+분위기...jpg | 인스티즈 

개화기, 일제강점기, 해방기 특유의 패션
추천  4

이런 글은 어떠세요?

역시 패완얼
4년 전
Louis 루이  애프터라이프
근데 저시대때 저 패션이 가능한 사람들은 거의 대부분 친일파겠죠...?
4년 전
아니에요! 개화기 시대에 저렇게 다니는 일반 시민들도 상당수였어요! 물론 친일파들은 더욱 잘 치장하고 다녔구여!!
4년 전
홍이삭  브금찾아서 오에오오
근데 저 정도 지불 가능 한 사람은 거의...
4년 전
개화기 시대 덕후 여기 있어요 ㅠㅠ 차송주 언니 흐엉 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
4년 전
별로 좋게 보이진 않아요
4년 전
초내 대신  가장 빛나는
저도 >>개화기<<라는 말 때문에 그렇게 생각해요. 일제시대 우리 문화가 꽃피우던 시대도 아니고 억압받던 시기기도 하고요
4년 전
222 개화기 라는 말이 좀 어이가 없어요...
4년 전
33 누가 개화....
4년 전
4년 전
4년 전
BTS aRMy  RM,Real Me
물론 저 복식에 경각심을 가져야 하지만 개화기의 개화는 꽃 화가 아니라 될 화예요!! 일제강점기 이전부터 나라 문을 열어 서양 문화 받아들일 때부터 썼던 명칭이라...ㅜㅜ
4년 전
음 이쁘긴 한데 좋아하고 따라 입어도 되는거에요?? 정말 몰라서..ㅠ 어떤 분들은 개화기 의상부터해서 컨셉 모든걸 하면 안된다. 일제강점기시대 문화를 왜 좋아하냐 이러시는데 정답은 뭘까요ㅠㅠ 일제강점기가 아니였더라도 근대화되면서 저런 옷을 입었을테니 상관없을까요??ㅠㅠ
4년 전
222저두 궁금해요....개화기란 말도 안쓰는 게 좋다고 들었던 거 같은데....
4년 전
친일파랑 일본군경들 척살하려고 위장한 거면 인정
4년 전
4년 전
우리 역사의 일부분이니까요... 외면하고 덮어두는 게 아니라 오히려 똑바로 직시하는 게 낫다고 봐요
4년 전
안녕하세여! 저 시기를 외면하고 덮어둔다기 보다는 저런 모습이 우리의 의지로 이루어진게 아니기 때문에 동경하고 흔히 앓는다 라고 표현하는 게 불편하다고 느껴지는 것 아닐까요?
4년 전
수분크림  촉촉
4년 전
4년 전
녹차마루  방탄 보라해💜
4년 전
최범규 부인  투바투 최범규
저 분위기 자체를 좋아할 순 있지만 개화기란 단어 자체가 거부감 들어서... 문화가 꽃피는 시기라기엔 너무 강제로 꽃이 피지 않았나요 ㅠ
4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
시대가 안타깝긴 하지만 그때 패션이 진짜 제취향이긴 해요ㅠㅠ 꼭 한국,일본 말고도 유럽, 미국도 저런 느낌이었던 걸로 아는데 진짜 너무 예뻐요...
저런 풍을 좋아하는 게 일제강점기를 미화한다는 걱정도 많던데 굳이 경성 같은 일제의 잔재인 단어만 쓰지 않으면 괜찮다고 생각합니다! 위 패션은 서양 문화가 일본을 거쳐 한국에 들어온거지 일본의 제국주의적 문화가 옷에 섞인 거라고 보긴 힘드니까요.

4년 전
4년 전
하난아사랑해애애액  양심이있으면공부해라
앗 글고 오해하실까봐
저 시대의 사회적 분위기가 아니라 당대 패션을 좋아해요
그 시대의 사회적 분위기가 좋을..리가....없지요.....

4년 전
33집안이 패션에 관심많으신어르신들이 많아서 호라는 감정으로 자라서 그런가 저런 스타일은 좋아해요
4년 전
드라마나 그런거로 보는건 뭐 좋은데 내가 입으라고 하면 싫은...
4년 전
개화기... 대신 일제강점기 라는 명칭이 더 정확할 것 같아요.
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
일본 지브리에 나오는 서양쪽 배경 애니메이션 옷스타일같아요..!
4년 전
개화기 놉 개화기 놉 개화기 놉!!!
4년 전
좋아하기에는 너무 가슴 아픈 시기인것 같네요
4년 전
아무래도 패션이라는 것도 한시대를 풍미하는 요소 중 하나인데 당시 시대상이 그랬던만큼 마냥 좋아하긴 힘드네요
4년 전
저도 강점기 시대는 별로 안좋아합니다. 개화가 우리 스스로 개화한 것도 아니고 새로운 문물이 들어와서 패션이 바뀐 건 어쩔 수 없어도 저는 차라리 조금씩 편하게 걔량된 한복이 더 이쁜거 같아요.
4년 전
김희성  비원에이포오마이걸
저는 저 시대를 배경으로 한 작품들을 좋아하는데요..독립운동하셨던 분들에 관한 작품들이 더 많이 나왔으면 좋겠어요..
4년 전
일제의 산물
4년 전
저거 일제강점기 시대 아니에요?
4년 전
해어화 옷 너무 이빠요 ㅠㅠ
4년 전
이것도 일본의 패션에 영향받은거죠?? 동경 개화기패션...전 그다지 좋아하지않아요
4년 전
너의 담석을 먹고싶어  나 형이 좋아
좋아하는데..... 마냥 좋아할 수만은 없어요
4년 전
시바 포  조연들은 다 모였나
개화기는 일본에 국권 빼앗기 전의 시대입니다. 일제강점기는 1910년도 부터임에 반해 개화기는 강화도 조약 이후 근대화 사회로 가고 있는 시기이기 때문에 구분 할 필요가 있다고 봐요. 따라서 우리가 익히 알고 있는 개화기 의상은 개화기때가 아닌 일제강점기 때의 의상이고 모던걸, 모던보이라 불리는 사람들이 입던 옷이죠.
4년 전
개화기 패션은 무슨 일제강점기 친일매국노들 패션이겠지..
4년 전
당시 우리 시대가 암울한건 맞지만 독립운동가 분들도 종종 입으셨습니다! 친일파들 중 부자가 많아서 저런 옷을 입을 기회가 더 많았던건 맞지만요ㅠ 여유가 된다면 다들 입었죠! 근대화가 시작되면서 서양에서 들어온 옷들이기때문에 옷 자체에 문제가 있는건 아니라고 생각해요! 다만 패션으로 당대 분위기를 낭만적으로 만들어버리는게 문제라고 생각해요...
4년 전
유럽 중세시대인줄 알고 기대하고 들어왔다
4년 전
4년 전
NCT citizen  남여돌잡덕 배그 롤
4년 전
4년 전
우리 역사 잊지 맙시당
4년 전
펭구  🐧
분위기를 좋아할 수는 없죠.. 시대가 시대인지라 하지만 저는 옷만 딱 놓고 본다면 예쁘다고 생각해요. 친일파만 입었던거라면 싫구요..
4년 전
(본인이 직접 삭제한 댓글입니다)
4년 전
22.. 속이 안 좋아져요...
4년 전
꽁치밍  제발요
4년 전
4년 전
4년 전
박새로이  이태원 클라쓰
이 시대 패션 솔직히 예뻐요. 패션을 좋아하고 대여 해서 입는 것에 대해서는 존중합니다만, 대여 광고나 매체물에 "개화기" , "경성"이란 일제 강점기를 미화하고,일제의 잔재가 남아 있는 단어는 쓰면 안 되는거죠. 그 시절에 숭고한 희생들이 있었기 때문에 지금의 우리가 있는거죠. 평생 잊지 말아야 하고, 절대 미화 시켜선 안 되는 일들입니다. 왜 일제 강점기 인지 개화기란 단어를 쓰기전에 다시 한 번만 생각해주세요
4년 전
저는 이 시대 패션 별로 좋아하지 않아요.. 저런 옷들 대여하는 곳 그 어디에도 '일제강점기 옷 대여'라고 적어놓지 않습니다 모두 '경성시대' '개화기 옷'이라고 적죠ㅠㅠ 특히 한옥마을에서 저런 옷 입고 돌아다니는거 보면 기분 묘해요
4년 전
4년 전
성훈와이프  수영을 못해서 아가미를 달았어
여기서 나온 공유 어느 작품인가요?
4년 전
함광군 남망기  含光君 蓝忘机
아마 밀정일 거예요
4년 전
감사합니다!!
4년 전
이분 누구인지 아시는 분...ㅠ
4년 전
한효주님이요
4년 전
감사해요! 너무 아름다우셔요ㅠㅠ
4년 전
소소사  전동석
좋아하는건 그렇다치고 표시하거나 홍보할때 경성시대 개화기라고 하는게 더 싫어요. 일제강점기라고 표시했으면. 미화되고 그때 괴로운건 덮고 보기좋은것만 취하는 느낌 들어서 소름끼쳐요.
4년 전
4년 전
일제강점기죠
4년 전
CBX
으 너무 싫어요 제 주위에 저런 옷 입고 인스타에 자랑하듯 올린 애들 싹 다 손절했음 뭐가 자랑이라고
4년 전
개화기..? 일제감정기..!!
4년 전
현망진창  嵐 GOT7 DAY6
열정과 저항의 시대라서 뭔가 가슴찡한게 있죠. 독립운동가들 사진보면 양장입으신 분들 많은데요 뭐. 그분들 계셔서 지금도 있는거고. 독립운동 테마로 교육적인 관광지로 개발해도 좋겠고. 잊지않는건 중요하니까요.
4년 전
4년 전
I can You Pandora Eyeless  갓시리즈
개화기 시대 패션을 좋아하는게 아니라 1910년 부터 1930년 서양에서 유행했던 패션을 좋아하는 겁니다 저건 일본이 만들어낸 패션이 아니라 서양에서 유행한 옷들이 일본에 유입되면서 유행하고 그게 한국에 일부분 들어왔던 겁니다 개화기 패션이라고 하기보다는 1910년부터 1930년 서양복식을 좋아한다고 하는게 시대적으로나 맞는 표현인 것 같네요~
4년 전
@_imyour_joy  ❤️이지은 김태연 박수영❤️
솔직히 이 당시의 패션만 놓고 보면 예뻐요. 하지만 이 시기는 우리나라에겐 너무나도 아픈 시기이기 때문에 온전히 예쁘게만 바라 볼 수 없네요. 그리고 더욱 더 좋아할 수 없는게 패션과 함께 (혹은 이런 분위기와 패션 덕분에) 일제 강점기가 개화기 / 경성시대 이렇게 불리며 미화되어가는 부분도 있어서 아무리 예뻐도 좋아할 순 없네요.
4년 전
저 시기 서양 복식 뭔가 애증....예쁘고 제 취향이라 좋은데 시대 분위기 생각하면 또 참...
4년 전
느끼는 점 = 단발 안 어울리는 저는 망했겠구아...
4년 전
이쁘긴 한데 보면 찝찝함...
4년 전
개화기라고 미화되는것도 찝찝하고...개화기도 아니고 엄연히 일제강점기인데ㅠㅠ
4년 전
저 시대에 우리 민족을 위해 많은 것을 희생하신 분들은 저런 고풍스러운 옷을 못 입으셨을 것 같아요
4년 전
lRENE  🍉수박 아이린🍉
다 저렇게 입고다녔던 것도 아니고ㅋ⫬ㅋ⫬ 역사공부좀 하고 좋아했으면
4년 전
다 서양에서 들여온 옷인데 좋아할 수도 있다고 생각
4년 전
93IU  좋은날
아니요
4년 전
디자이너들이 나치 군대 옷 디자인적으로는 칭송하지만 안쓰는 것 처럼... 굳이 우리나라에서.. 당시 돈 있는 사람들만 입을 수 있던 저런 옷을 그때의 아름다운 의상이라고 하는거 너무 별로에요.
저런 의상 백이면 백 '개화기' 라는 명칭 하에서 대여해주던데 그럼 1910년대부터 30년대 북미 및 유럽 의상 이라고 명칭을 좀 바꿔서 하거나 하면 좋겠네요

4년 전
Benjamin  BTS 🐰🐯
4년 전
‘모던걸(Modern girl)’과 ‘모던보이(Modern boy)’는 1920년대부터 식민지 조선에서 자본주의 문화와 생활 양식이 확산되고, 서울의 도시화가 진행되면서 등장한 새로운 형태의 인간상을 가리키는 표현이었다. 당시 모던걸과 모던보이는 서양식 의복을 입고 전통적이지 않은 머리 스타일과 눈에 띄는 백구두나 뾰족구두를 신고 다니는 사람으로 묘사되었다.
4년 전
저 시기가 일제강점기는 맞지만, 서양식 의복과 기존의 전통 의상이 합쳐져 새로운 문화가 형성된 것도 맞잖아요. '개화기'라는 단어가 그 시대의 희생과 일제의 악행을 미화하는 느낌을 준다는 의견에 동의하는 사람이 많으니까 저 복장 자체를 꺼리는 사람이 많다고 생각해요. 그래도 저 문화를 없던 것처럼 취급하기는 그러니 단어를 '모던룩' 등으로 바꿔 사용하는 게 어떨까 싶네요.
4년 전
저 시대의 패션이나 분위기뿐만이아니고 시대적 상황과 저 시대를 살아가던 사람들이 생각나서 뭔지모를 감정이 들어요. 당시의 의복을 보면 복합적인 감정이들기때문에 저는 저 때의 옷을 입는 것이 나쁘지않다고봐요. 저 때를 기억하고 문화들을 좋아하다보면 역사적인 공부도 되지않을까요?
4년 전
개화기라니................개화기라고좀 하지 마세요.........
4년 전
시대생각하면서 좋아하는사람들 없어요 진짜 근냥 저옷스타일이 예뻐서 좋아하는것뿐
4년 전
저도 저런 디자인을 좋아하긴 하지만 저 때의 패션을 ‘개화기’패션이라며 유행한다는 게 개인적으론 좀 불편해요. 패션은 시대상에 기반한 문화의 일부인데 그 문화는 결국 우리 조상들의 피와 눈물로 이뤄진 거니까요... 어떻게 패션과 시대를 분리해서 볼 수 있을까요... 적어도 우리 역사를 아는 분들이라면 조심스러워야 할 필요는 있다고 봅니다
4년 전
맞아요 심지어 “개화기”라는 명칭 자체가 지극히 일본중심적 시각이 기반한 것인데...
4년 전
음 ㅜㅠ... 불편하긴 하네요
4년 전
저 시대의 분위기와 상황을 생각하면 기분이 안좋지만 패션 자체는 예쁜 것 같아요.
4년 전
일제강점기 시절 분위기를 좋아한다니ㅎㅎ
4년 전
옷 스타일이 예쁘고 마음에 들고를 떠나, 일제강점기라는 역사적 아픔이 있다면 당연히 염려해서 조심해야할 부분이죠... 이런 부정적 시선과 비난은 당연히 감수하든지 해야하고...
4년 전
근데 저런 옷 입으신 분들은 정말 거의 다 친일파인거에요......?
4년 전
개화기의 개화는 꽃이 피다가 아니고 열릴 개에 될 화 아니었나요...?
4년 전
일제강점기 이전부터 문호를 개방해서 서양 문화를 받아들였던 때를 개화기라고 해용💜
4년 전
1920년대 서양 옷 예뻐요
4년 전
제 취향은 아니지만 서양 문물을 받아들이는 시기의, 시초가 서양인 패션을 좋아하는데 찜찜해야할 건 없다고 생각해요 시초가 일본의 것이라면 그러지말아야겠지만 그것도 아닌걸요
4년 전
일제강점기 시대 옷아요?
4년 전
차라리 구한말이라고 해주세요ㅋㅋㅋ 아 기분나빠
4년 전
주 디  Daddy long legs
저 시대상황이 너무 암울해서 감히 좋다고 못하겠어요
4년 전
저 옷이야 서양 옷이니까 예쁘다고 할 수 있죠ㅠㅠ저도 예쁘다고 생각해요
그치만 저 옷 입고 경성 어쩌고 적힌데서 사진찍고 개화기 감성 뭐 그런 소비를 하는게 싫어요ㅠㅠ
그 시기가 우리한테 좋은 시기는 아니었잖아요...
저런 류의 옷을 부르는 명칭이 있으면 차라리 그냥 그렇게 부르고 싶음... ㅠ

4년 전
개화기는 꽃이피다의 개화가 아닙니다...
문호를 개방했다는 뜻의 개화입니다ㅠ 한복대여업체나 롯읍월드가 글케 써서그렇지ㅠㅠ

4년 전
저 시대를 좋아하는 사람은 당연히 없지 않을까요?

서양복식 패션이 예쁘고 좋다는거지..
물론 저 옷들이 유입된 경로는 불쾌하지만
쨌든 저 시대에 분위기가 좋은게 아니라
저런 옷 특유의 아날로그인데 고급진 느낌이 좋네요

4년 전
모던이라 해주세요...
4년 전
예쁘고 찡함..
4년 전
So!YoON! (황소윤)  넌시가되구요 난노랠지어요
개화기라는 어휘만 바꾼다면 윗댓분 말씀대로 오히려 독립운동가들과 연결시킨 관광상품이 될 수 있다고 생각해요 실제로 밀정 같은 경우 독립운동가들이 유사한 복장을 입고 나오기도 하고요 물론 실제로 그런 유복한 복장을 입을 수 있었는지는 논란의 여지가 있지만 그건 중세도 마찬가지입니다... 중세 고증 철저히 해서 영화 만들면 다들 비위 상해서 못 봐요 저 복장의 분위기를 이용해서 우리나라든 해외든 일제강점기의 슬픔이나 그 안의 항거를 보여주는 게 더 유리하다고 생각해요. 실제로 일본인들은 그런 거 워낙 잘해서 쇼와 때 분위기? 그런 걸로 영화/애니메이션 만들어서 해외에서 역사 왜곡하는 데 이용하던데요 ㅎㅎ
4년 전
걩다니엘  💙워너원🖤
복식이야 그렇다 쳐도 분위기를 좋아한다는말은 나라 위에 힙 있는것 같네요.
물론 복식도 명칭을 수정해야 할것 같아요. 옛날서양 양장이라던가로. 롯데월드에서 개화기컨셉 이런거 할때 짜증났어요. 그 롯데가ㅋㅋ

4년 전
소망  윤아야 좋아해❤️
아니 예쁜데요?
4년 전
궁금한게 있는데 1) ‘개화’라는 표현이 틀린건가요? 고등학교때 배웠을때, 흥선대원군이 외교막은이후로 (강제적으로)서양•외국 문물이 들어오기 시작해서 시기적표현으로 쓰신거 같아서요.
2)그리고 저런 패션을 좋아하는게 이상한건가요? 어렸을때부터 어른들이 패션에 관시많으신분들이 많아사 저런 빈티지,모던 스타일을 많이 입었거든요.그래서 스타일을 좋아해요. 미스터션샤인방영당시에도 암살봤을때도 그시대의 그장소에 그스타일들이 인상깊어, 그시대의 장소에서 그시간의 옷입고싶어서 ‘모던스타일’옷을 입었는데 매국노소리들었던적이 있어서요. 당시 꽤 상처였거든요.(딴애기지만 저희외할머니집안이 독립운동참여하셨던 집안인데 할머니가 옷입은거보고 신여성이라고 예쁘다고 좋아하셨어요)
판단이 흐려지네요.잘못됐으면 고치고싶어 긴댓달아요

4년 전